Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Легендарное вино «Черный доктор»

Легендарное вино «Черный доктор»

История появления этого крымского вина берет начало в 30-х годах ХХ века. В то время на полуострове началось изготовление десертных и крепленых напитков. Издавна культивируемый на полуострове темный виноград Эким Кара стал сырьем для «Рубинового Крымского».

Пикантный и ароматный напиток обладал высоким качеством, при этом оставаясь малоизвестным, так что со временем его решили снять с производства. Но среди ценителей вина нашелся влиятельный сотрудник госаппарата. К середине 60-х продукт получил новое название — вино «Черный доктор» (перевод наименования сорта Эким Кара на русский язык), также изменился дизайн бутылки и этикетки. Вскоре красный напиток приобрел известность и популярность в стране.

После поражения виноградников Крыма филлоксерой в 70-е годы для сохранения аборигенных сортов были сделаны прививки на американские черенки. Вредители перестали представлять опасность для растений, но свойства сырья и конечного продукта изменились. В ягодах увеличилось количество жидкости, а концентрация сахаридов снизилась.

Состав и полезные свойства вина Черный доктор

Вино «Черный Доктор» от «Солнечной Долины» содержит:

  • алкоголь (этанол) — 16% об.;
  • моносахариды (глюкоза, фруктоза, арабиноза) — 16%.

Также в напитке присутствуют:

  • полисахариды (пектиновые вещества);
  • макроэлементы: калий, кальций, магний;
  • микроэлементы: железо, селен, цинк;
  • флавоноиды (растительные полифенолы): кверцетин, ресвератрол, антоцианы, катехины;
  • антиоксиданты;
  • витамины: рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, рутин;
  • дубящие соединения (танины);
  • органические кислоты и их эфиры;
  • ферменты, ароматические вещества (ацетали и т.п.).

Такой состав положительно воздействует на организм:

  • стабилизирует состояние печени, сердца и сосудов;
  • предотвращает атеросклероз;
  • нормализует аппетит, нивелирует последствия нерационального питания;
  • снижает заболеваемость аллергией, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, злокачественными новообразованиями, уменьшает уровень воспаления;
  • способствует детоксикации и радиопротекции.

Кроме того, благодаря микродозам мелатонина напиток оказывает расслабляющий эффект, облегчает засыпание, улучшает качество сна, снимает стресс. Нормализуется состав крови, подавляется излишнее тромбообразование, поддерживается оптимальный уровень сексуальной активности.

Ежедневный бокал вина на 5% удовлетворяет потребность организма в минеральных соединениях и полностью — потребность во фторе и йоде, что является профилактикой развития йодной недостаточности и поддержкой функции щитовидной железы, как в элитных напитках.

Вызревание в дубовых емкостях происходит не менее 24 месяцев. За счет экстрагирования биоактивных веществ из древесины аромат и вкус обогащаются дополнительными компонентами, возрастает и польза для здоровья.

«Черный доктор» — напиток насыщенного темно-красного цвета, на свету переливающегося оттенками от рубинового до гранатового. Винный букет представляет сочетание ароматов ванильного шоколада с сушеными фруктами, ягодами (сливой, вишней, кизилом) и замшевыми нотками. Терпкий и бархатный вкус насыщен компонентами плодов черного тутовника, инжира и терна.

Лечебный эффект напитка проявляется при употреблении его в оптимальных дозах, не превышающих 150-200 мл в день, в противном случае возникает привыкание, и формируется алкогольная зависимость.

Как правильно собирать урожай

То, как именно виноградарь собирает урожай, влияет также на качество самого винограда. Вот правила, согласно которым следует производить этот процесс:

  1. Начинать собирать ягоды следует после 10 октября. В это время часть гроздей как раз увяливается, ягоды достигают необходимой сахаристости.
  2. Важно собирать виноград вручную, используя для этого специальный секатор или ножницы.
  3. Ягоды разновидности винограда Черный доктор нужно собирать в емкости, которые отличаются плотностью и устойчивостью. Это могут быть корзины или ящики. В них виноград не будет повреждаться, не раздавится.
  4. Среди всякого урожая присутствуют грозди, которые имеют плохое качество. Их необходимо собирать в отдельные емкости.
  5. Когда все ягоды уложены в ящики и корзины, урожай грузится в тракторные прицепы. В них ягоды следуют на завод по производству десертных вин.

Производители и технологии изготовления вина

Крымское вино «Черный доктор» выпускают ОАО «Солнечная долина» и «Массандра».

Продукция первого производителя по своим вкусоароматическим показателям превосходит напиток от «Массандры».

Солнечная (Козская) долина расположена в гористой местности, защищенной от ветра: с севера — отрогами хребта Эчки-Даг, с юга — известняковыми скалами мыса Меганом. В этой природной чаше существует особый микроклимат: сухой, солнечный и теплый. Ясная погода сохраняется более 300 дней в течение года. Выращиваемые в таких условиях сорта винограда содержат большое количество моносахаридов, имеют невысокую кислотность и выраженный пикантный аромат.

В качестве исходного материала используются следующие сорта винограда в таких соотношениях:

  • Эким Кара -70-80%;
  • Джеват Кара — 5-10%;
  • Кефесия — 15-30%.

К моменту сбора урожая плоды накапливают свыше 22% углеводов. Полученный напиток выдерживают в бочках из дуба, размещенных в природных нишах изрытой оврагами местности Архадерессе при постоянной температуре около +13°C. В процессе изготовления продукт крепится пищевым спиртом.

Виноградники в Крыму, расположенные на склоне гор недалеко от Ялты, дают сырье для массандровских напитков. Там находятся обширные винные подвалы с оптимальным для вызревания вин температурным режимом. Несколько уступая по качеству, «Черный доктор» от «Массандры» является более доступным по цене.

Виноград Черный доктор

Сорт винограда «Черный доктор» является старинным видом. Название его произошло из-за целебных свойств, которыми он обладает. Существует еще два названия винограда «Черный доктор»: «Кефе изюм» и «Эким кара». Этот уникальный сорт произрастает в Судакском районе Крыма в Солнечной долине.

Свою известность «Черный доктор» получил благодаря редкому, изысканному вину, из которого его получают.

Назначение сортаВинный
Кислотность сорта7 г/л
Сахаристость сортаДо 22 %
Форма гроздиКоническая
Вес грозди300 г
Форма ягодОкруглая
Вес ягод3 — 4 г
Цвет ягодЧерный
ВкусСладкий, терпкий, похож на вкус вишни или чернослива
Срок созревания142 дня
Урожайность с гектара10 тонн
МорозоустойчивостьДо -23°С
Читайте так же:
Рецепт приготовления вина из чернослива в домашних условиях

«Черный доктор» относится к видам позднего, среднего созревания. От начала вегетации до начала плодоношения проходит в среднем 142 дня,

при условии суммарной температуры 3000 °C. Сорт отмечен высокой урожайностью — 10 т плодов с 1 г земли. При сравнении сорта «Черный доктор» с другим любым сортом заметно большее число гроздей и их крупный размер. Ягоды округлой формы, размером около 17 мм и весом 3-4 г имеют плотную темную кожицу, покрытую восковым налетом и сочную мякоть. Они растут на конических средних гроздях, в среднем имеющих массу 0,3 кг. Вкус «Черного доктора» — сладкий, терпкий, похож на вкус вишни или чернослива. Сахаристость варьируется до 25г/100 мл с кислотность 7 г/л, то есть приблизительно сорт накапливает до 22% сахара. Обладая этой особенностью, они используются в качестве главного ингредиента для приготовления десертных вин. «Кефе изюм» устойчив к морозам до -23°С. В некоторых теплых районах садоводы выращивают его без укрытия лоз в зимний период и получают высокий урожай. «Эким кара» устойчив к заболеваниям. Незначительно может быть поражен милдью — ложной мучнистой росой или оидиумом — настоящей мучнистой росой.

Садоводы советуют сажать лозы «Черного доктора» с учетом:

Хорошего проникновения света; Отличного прогревания растения для формирования сочной мякоти и сахара до 22%.

Виноград «Черный доктор» выращивают однорядными посадками без формирования укрытий. Кусты подвязываются на шпалеры с высотой до 2 м, чтобы облегчить уход и сбор плодов.

В условиях Крыма обрезка лоз производится зимой после прекращения сокодвижения растения. Удаляют больные или тяжело поврежденные побеги для правильного формирования чашевидного куста. При этом на плодоношение оставляют побеги от 5 до 8 почек, а на замещение от трех до четырех почек.

В мае, после того как распустятся почки, вновь удаляют лишние побеги и подвязывают упавшие.

В течение вегетации производят обработку против оидиума и милдью 2 раза:

До цветения; После формирования ягод.

Обработку можно проводить, используя средства:

Бордоская смесь; Фунгициды.

Особенности сбора урожая:

Начинается после 10 октября, когда часть гроздьев увяливаются, накапливая в себе необходимое количество сахара. Производится вручную при помощи секатора или ножниц. Собирается в плотные устойчивые емкости, например, корзины, ящики, чтобы не раздавить ягоды. Грозди некачественного характера собирают в отдельные емкости. Из корзин или других плотных емкостей виноград помещают в тракторные прицепы и отвозят на винный завод для производства десертного вина. Милдью — самое опасное грибковое заболевание, возбудителем которого является грибок, поражающий как зеленую часть куста, так и ягоды. При появлении желтых маслянистых пятен с белым налетом листья и бутоны засыхают и опадают. В дождливые годы при отсутствии химических мер защиты можно потерять почти весь урожай винограда. Чтобы предупредить развитие заболевания, необходимо опрыскать растение бордоской смесью. Оидиум — самое распространенное заболевание винограда, которое делает ягоды непригодными для изготовления вина.

Для предупреждения заболевания делайте следующее:

Срезайте лишние побеги; Убирайте больные части растения; Вносите подкормки без избытка азота.

Листья и побеги желтеют и приобретают белый налет. Листья сохнут. Листья пахнут испорченной рыбой.

Главной мерой борьбы против заболеваний «Черного доктора» является обработка кустов препаратами, содержащими серу. Обработку производят 10-20 дней около 4 -5 раз.

«Эким кара» используется для изготовления десертных вин с лечебными свойствами. По вкусу оно тягучее с привкусом шоколада, имеет аромат чайной розы. Самое известное вино имеет название сорта — «Черный доктор». Также его применяют для производства вина под названием «Черный Полковник».

Выращивание

Для сорта характерно хорошее и длительное укоренение черенков, которые дальше дают очень мощные корни. Рекомендуется осуществлять среднюю обрезку лозы, хотя можно делать и короткую, в которой менее 4 почек.

Сорт вполне устойчив к заболеваниям, поэтому ему не страшны поражения милдью, оидиумом. Для сорта не опасна и гниль, которая способна навредить многим кустам винограда в саду.

Растение хорошо переносит заморозки даже в том случае, когда не укрыто от холодов.

Укрытие винограда

В северных регионах Черный Доктор требует укрытия

Цветки сорта выполняют только женскую функцию, поэтому рекомендуется сажать рядом с опылителями, которые в дальнейшем помогут получить отличный урожай ягод.

Для сорта хорошо, если почва будет суглинистая, щебенчатая и супесчаная почва, куда включается гравий. Можно разместить виноградник и на склоне – виноград вполне нормально переносит выращивание на такой местности.

Если вы будете соблюдать все правила выращивания винограда, в итоге сможете получить хороший урожай, который подойдет для приготовления вкусного десертного вина с приятным вкусом и ароматом.

Характеристика сорта

Описание сорта. Начнем с того, что Черный доктор относится к винным сортам. По сахаристости он достигает целых 22%. Кислотность его составляет 7 г/л. Гроздь среднего размера, конической формы. Вес одной гроздочки может составлять примерно 300 г.
Ягоды круглой формы. Одна весит 3-4 г. Плоды глубокого черного цвета, это видно и на фото, кожица на них темная, довольно плотная. На ней часто можно встретить характерный белый налет. Виноград Черный доктор обладает также характерным вкусом: сладким, отличающимся терпкостью, похожим на вкус вишни или на чернослива. Из-за высокой сахаристости эти ягоды очень часто используют для изготовления десертных вин.

  • «Черный доктор» относится к видам позднего, среднего созревания. От начала вегетации до начала плодоношения проходит в среднем 142 дня, при условии суммарной температуры 3000 °C. Сорт отмечен высокой урожайностью – 10 т плодов с 1 г земли. При сравнении сорта «Черный доктор» с другим любым сортом заметно большее число гроздей и их крупный размер.
  • Ягоды округлой формы, размером около 17 мм и весом 3–4 г имеют плотную темную кожицу, покрытую восковым налетом и сочную мякоть. Они растут на конических средних гроздях, в среднем имеющих массу 0,3 кг.
  • Вкус «Черного доктора» – сладкий, терпкий, похож на вкус вишни или чернослива. Сахаристость варьируется до 25г/100 мл с кислотность 7 г/л, то есть приблизительно сорт накапливает до 22% сахара. Обладая этой особенностью, они используются в качестве главного ингредиента для приготовления десертных вин.
  • «Кефе изюм» устойчив к морозам до -23°С. В некоторых теплых районах садоводы выращивают его без укрытия лоз в зимний период и получают высокий урожай.
  • «Эким кара» устойчив к заболеваниям. Незначительно может быть поражен милдью – ложной мучнистой росой или оидиумом – настоящей мучнистой росой.
Читайте так же:
Вино Оджалеши и его особенности

Читать далее: Сизый голубь описание породы фото

Посадка и уход

Садоводы советуют сажать лозы «Черного доктора» с учетом:

  • хорошего проникновения света;
  • отличного прогревания растения для формирования сочной мякоти и сахара до 22%.

Виноград «Черный доктор» выращивают однорядными посадками без формирования укрытий. Кусты подвязываются на шпалеры с высотой до 2 м, чтобы облегчить уход и сбор плодов.

В условиях Крыма обрезка лоз производится зимой после прекращения сокодвижения растения. Удаляют больные или тяжело поврежденные побеги для правильного формирования чашевидного куста. При этом на плодоношение оставляют побеги от 5 до 8 почек, а на замещение от трех до четырех почек.

В мае, после того как распустятся почки, вновь удаляют лишние побеги и подвязывают упавшие.

Вино Черный доктор: история, характеристика и уникальные свойства + как пить

Вино Черный доктор: история, характеристика и уникальные свойства + как пить

Некоторые винодельческие предприятия становятся знаменитыми благодаря одному-единственному напитку, хотя выпускаемый ими ассортимент насчитывает несколько десятков, а то и сотен наименований.

Так случилось и с крымским предприятием ОАО «Солнечная Долина», расположенным в окрестностях Судака.

Прославилась компания со столетней историей вовсе не дорогими элитными напитками, а десертным вином «Черный доктор».

История создания напитка и происхождение названия

Легендарное вино впервые было выпущено в свет в далеких 30-х годах прошлого века.

Первоначально вино носило иное название – «Рубиновое Крымское», впрочем, и завод-изготовитель, тогда тоже именовался по-другому – «Архадерессе».

Автором рецептуры был соратник известного винодела Голицына и по совместительству его ученик по фамилии Иванов.

Особой популярностью оригинальный рубиновый напиток в то время не пользовался, хотя и получил высокую оценку на всесоюзной дегустации, прошедшей в Москве в 1940-м году.

Известность и второе рождение вино обрело в 60-х годах с легкой подачи министра пищевой промышленности, которому напиток пришелся по душе.

Продукция была переименована в «Черного доктора», вдобавок к новому названию получив и необычную легенду его происхождения.

Говорят, что виноградная лоза, носящая такое же имя, разводилась местным крымским лекарем в оздоровительных целях.

Плоды, которые собирали на плантациях доктора, а также вино из них получаемое, имели целебные свойства и помогали хозяину быстро ставить на ноги даже самых безнадежных больных.

Есть ли доля правды в легенде или нет, но «Черный доктор» действительно известен своими целебными качествами и в ограниченных дозах рекомендован для восполнения недостатка определенных микроэлементов и улучшения кроветворения.

Характеристика напитка и особенности изготовления

Делают знаменитое ликерное вино из уникальных плодов крымских сортов: Эким Кара, Джеват Кара и Кефесия.

Возраст нынешних лоз, владельцем которых является «Солнечная долина», составляет более 35 лет.

Преобладает в составе напитка первый из указанных сортов (Эким Кара): его в продукте не менее 70%.

«Черный доктор» относится к марочным винам с защищенным географическим указанием («КРЫМ») и ни в каких других регионах не выпускается.

Аналогичный напиток, помимо ассортимента «Солнечной долины», можно найти только среди продукции винодельческого комбината «Массандра», который делает его по сходной технологии, но с некоторыми нововведениями.

Потребители отмечают, что вина разных производителей друг от друга существенно отличаются.

Для оригинального «Черного доктора» характерен насыщенный гранатовый цвет с легкими рубиновыми бликами.

Во вкусе преобладают ноты чернослива, которые оттеняются кондитерскими ароматами ванили и шоколада, южных ягод и мягким грушево-сливочным шлейфом.

Ценители находят в напитке тона шелковицы, а также нежные нотки какао и сухофруктов.

Для вина характерна умеренная терпкость в сочетании с изысканной мягкостью и бархатистостью.

Крепость и содержание сахара составляет 16%.

Вино Черный доктор: уникальные свойства

Уникальные свойства вина

Обусловлены особой технологией изготовления и спецификой местности:

Выращивание лоз в микрозоне с оптимальными характеристиками почвы и климата позволяет создавать сырье высокого качества.

Для изготовления «Черного доктора» используют только виноград строго определенных сортов. Количество подходящих плодов ограничено.

Сбор ягод производят после достижения заданного уровня сахаристости (не менее 22%).

Готовая продукция проходит обязательную двухлетнюю выдержку в специальных дубовых бочках в старинных «голицынских» погребах, где в любое время года поддерживается постоянная температура.

Использование фирменной технологии производства позволяет сохранять максимальное количество вкусоароматических соединений и полифенолов в конечном продукте.

Полезные свойства

«Черный доктор» – один из тех редких виноградных напитков, которые обладают целительными свойствами и в небольших порциях рекомендованы для употребления гипертоникам, а также лицам, страдающим анемией, истощением и повышенным уровнем холестерина.

По сравнению с другими десертными винами, данная продукция содержит большее количество полезных компонентов: танинов, фенолов, флавоноидов, витаминов и микроэлементов.

Напиток помогает при хронической усталости и кровопотерях, выводит токсины и радиоактивные вещества, нормализует работу сердца, препятствует развитию атеросклероза и онкозаболеваний.

Читайте так же:
Обзор шампанского Mumm

Как пить «Черный доктор»

Употреблять вино следует при температуре 16-18 °C.

Производитель советует сочетать его с темным шоколадом, фруктами, мороженым и фисташками.

Напиток хорош как дополнение к дорогим сигарам и элитным сырам.

Ликер – это сладкий или горький алкогольный напиток, полученный путем настаивания ингредиентов на крепком алкоголе.

Легенда о Чёрном докторе

Те, кто пробовал прекрасное десертное вино «Чёрный доктор», вряд ли смогут спутать его с другим. Насыщенный гранатовый цвет с легкими рубиновыми бликами и превосходный букет напитка сделали его знаменитым на весь мир. А вот легенда о «Чёрном докторе» не столь популярна.

Жил в селе Козы (ныне Солнечная долина) ученик Авиценны — врач-целитель, в тонкости знавший не только магию, лечебные травы, но и законы движения небесных светил.

mfg8S6X-GJQ

Жак-Кристоф Мивилль. Вид деревни Козы в Крыму. 1814 год

За его бескорыстную доброту, мудрые советы и талант к врачеванию селяне прозвали его Доктором. На своем винограднике он заботливо выращивал и выводил новые виноградные лозы. Наградой за его искания, кропотливые и долгие труды были два необыкновенных сорта, из ягод которых по осени он готовил чудодейственное вино цвета драгоценных темных магических рубинов. Этим-то вином он и творил чудеса, возвращая к жизни безнадежно больных.

В этот далекий, глухой и чарующий крымский уголок привела судьба одного полковника, гонимого интригами царского двора. В тихом, уютном жилье между гор и лесов, на берегу моря он разнообразил жизнь охотой и долгими душевными беседами с умным Доктором.

Kyugelhen-Kos

Карл-Фердинанд фон Кюгельген. Деревня Кос. Начало XIX века

От природы полковник был храбрым, мужественным и отчаянным человеком, поэтому на охоте, которую так любил, не раз рисковал жизнью. И вот однажды, во время очередной охоты полковник был смертельно ранен подстреленным зверем — диким кабаном-секачом. Истекающего кровью, привезли его охотники к дому Доктора. Но Доктор выехал по срочному вызову в соседнюю деревню Токлук (ныне Богатовка) к тяжело больному чабану.

Полковника внесли в дом Доктора, и искренне желая быстрее помочь пострадавшему, друзья спешно дали ему полный кувшин магического напитка. Чудо произошло и в этот раз. Полковник открыл глаза, приподнялся. Но, мгновенно излечив плоть и восстановив силы, слишком большая доза вина так же быстро затуманила разум. В порыве полного опьянения, гнева и буйной страсти, сам того не желая, полковник убил Доктора, который возвращался домой в сумерках.

Смерть верного, близкого, надежного и, пожалуй, единственного друга навсегда отрезвила полковника, заставляя его по-новому осмыслить свои поступки: он дал зарок людям не пить ни капли вина до конца дней своих. Держать свое слово ему помогала память о лучшем друге.

Селяне, боготворившие врача-волшебника, сортам с его виноградника дали имена по цвету гроздей. Одну назвали Эким Кара (в переводе с тюркского — Чёрный Доктор), в память о докторе. Другую — Джеват Кара (Чёрный Полковник).

doc1-1320x348

Виноградники Солнечной долины

Время многое стерло из памяти людской, но люди до сих пор выращивают эти редкие сорта винограда, а виноделы продолжают делать вино «Чёрный доктор» и «Чёрный полковник». И по сей день эти благородные напитки хранят в себе, словно сказочная, живая и мертвая вода, два противоборствующих начала: исцеляющее и разрушающее, соединенные воедино, словно яд и мед…

chernyi_doctor

chernyi_polkovnik

solnechnaya-dolina-9-800x342

Есть ли хоть крупица правды в легенде — мы вряд ли когда-нибудь узнаем, но уникальное вино «Черный доктор» действительно известно своими целебными свойства и в ограниченных дозах рекомендован для восполнения недостатка определенных микроэлементов и улучшения кроветворения.

Вино Черный доктор: история, характеристика и уникальные свойства + как пить

Цена 3899 руб. Продажа Черный Полковник Солнечная Долина 1.5 л. крепость: 0%, Россия в магазине Фестиваль Вин в Москве. Только оригинальные продукты от официальных импортеров. Время работы с 09.00 до 23.00 с понедельника по воскресенье.

Дегустационные заметки

Вино густого темно-рубинового цвета.

Вкус вина насыщенный, богатый, с нотками молочного шоколада и интенсивным, приятным, очень долгим, теплым послевкусием.

Сложный аромат вина наполнен тонами молочного ириса, шоколада, чернослива и кофе мокко.

Вино рекомендуется подавать к молочному шоколаду, горячей выпечке, фруктовому салату, миндальному сорбету, а также к фисташкам и голубым сырам.

Особенности производства

«Черный полковник» — это ликерное марочное крымское крепленое красное вино, производителем которого является известная в России и за ее пределами винодельня «Солнечная долина». Крепость и содержание сахара — 17,5%. Выпускается в емкостях объемом 0,375 и 0,75 л. Купить вино «Черный полковник» вы всегда можете в нашем магазине в Москве.

Легенда о Черном Докторе и Черном Полковнике

Однажды в этот далекий, глухой и чарующий крымский уголок судьба привела Полковника, гонимого интригами царского двора. В уютном доме между гор и лесов, на берегу Черного моря он проводил жизнь в охоте и долгих душевных беседах с умным Доктором.
Страсть Полковника к охоте с годами усилилась. Он был от природы храбрым и отчаянным человеком, не раз рисковал жизнью. Однажды во время очередной охоты Полковник был тяжело ранен подстреленным кабаном-секачом. Истекающего кровью, привезли его охотники к дому Доктора, но не оказалось его дома. Подоспевшие соседи посоветовали охотникам налить Полковнику чудодейственного вина. Искренне желая помочь, друзья дали ему выпить полный кувшин магического напитка. Чудо произошло и в этот раз. Умирающий открыл глаза, приподнялся. Но кувшин оказался слишком велик: мгновенно излечив плоть и восстановив силы, вино так же быстро затуманило разум. Опьяненный вином, сам того не желая, Полковник набросился на возвращавшегося в сумерках Доктора и убил его, приняв за врага на поле битвы. А когда пришел в себя, страшная весть о смерти друга мгновенно и навсегда отрезвила его. Он дал зарок впредь не пить ни капли вина.

Читайте так же:
Обзор вина Torres

Селяне, боготворившие врача-волшебника, лозам с его виноградника дали имена в память об этой истории. Одну назвали «Эким Кара» — «Черный Доктор», другую — «Джеват Кара» — «Черный Полковник».

И по сей день вина с такими именами хранят в себе, словно сказочная живая и мертвая вода, два противоборствующих начала: исцеляющее и разрушающее, словно мед и яд.

Эти аборигенные сорта растут и сохраняют свои вкусовые качества и лечебные свойства только в уникальной почвенно-климатической зоне Солнечной долины Крыма, на месте бывших виноградников Доктора. Перенесенные же в другие места и регионы, сорта могут давать более высокие урожаи, но теряют при этом уникальные достоинства.

Впервые в опытном виноделии сорт вина «Черный Доктор» был испытан в 1933-44 гг. И уже в 1940 году вино урожая 1939 года, приготовленное на винопункте в селе Козы, получило высокую оценку на Всесоюзной дегустации в Москве. Как и многие красные вина, «Черный Доктор» обладает радиопротекторным действием, Р-витаминной активностью. Содержит витамины В1, В2, В6, В12, редчайшие органические кислоты и биологически активные вещества. Глюкоза и фруктоза легко усваиваются организмом человека и являются дополнительной энергоподдержкой для сердечной мышцы, благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов при атеросклерозе.

Согласно древнему поверью, вино следовало употреблять при потере человеком крови, истощении и упадке сил. Воинам, возвращавшимся с поля брани, давали пить это вино и им же промывали раны. Высокие бактерицидные свойства «Черного доктора» способствовали быстрому заживанию. Его действие сродни применяемой в медицине «зеленке».

Букет вина оригинален тонами чернослива, шоколада и тонкими оттенками ванили. Вкус полный, бархатистый, с выраженными тонами сушеной груши, молочных сливок, сафьяна и царьградской шелковицы. Пикантная терпкость не мешает вину быть мягким, гармоничным, слаженным. В послевкусии ощущается приятный оттенок какао и сливок. Так что его не только пить полезно, но и приятно и, что главное, — вкусно. Только «Минздрав предупреждает» — пейте в меру, не уподобляйтесь Черному Полковнику.

Источник: «Российский Альманах Вин»

Смотреть все цены

История стоимости товара

Указана минимальная стоимость товара за период и разница по сравнению с предыдущим периодом.

ГЛАВА 2. СТАРИННЫЙ ЛЕКАРЬ

ГЛАВА 2. СТАРИННЫЙ ЛЕКАРЬ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВИНОМ

Несмотря на всю полезность вина, у него тоже есть свои недостатки. И они проявляются прежде всего в противопоказаниях его приема при ряде заболеваний.

Одним из самых распространенных хронических заболеваний в нашей стране является гастрит. А гастрит, как известно, вкупе с некоторыми другими болезнями желудочно-кишечного тракта может привести к такому заболеванию, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. У людей часто встречается повышенная кислотность желудочного гока, в результате желудок и желчный пузырь уже не так исправно выполняет свои функции, и человеку приходится подкреплять их лекарственными средствами.

Вино, в особенности сухое, с меньшим содержанием сахара, приводит к повышению кислотности. В результате возникают расстройства пищеварения. При долгом неумеренном потреблении этого напитка последствия могут быть еще более отрицательными. Таким людям лечение вином, а тем более употребление его в пищу нужно сократить до минимума. Однако в этом случае можно сделать акцент на наружном применении, а внутрь принимать более нейтральные средства, которые не нанесут вреда желудку.

Тем, у кого наблюдается пониженная кислотность, употребление вина в небольших количествах не повредит. Однако злоупотреблять им не стоит. Только так этот напиток будет действительно полезным и целебным. Вообще же, вино, как правило, рекомендуется людям со здоровым желудком и вообще не имеющим никаких хронических недугов: им оно в умеренных количествах не принесет вреда.

Также не следует применять вино в лечебных целях при аллергиях. Если у вас есть аллергия на виноград, наверняка она будет и на виноградное вино. Но, к счастью, из такой ситуации есть достаточно простой выход. Вы можете не покупать вино в магазине, а приготовить его сами из тех фруктов, которые не вызовут негативной реакции организма. К тому же в процессе приготовления вы можете добавить в вино какие-либо целебные травы.

Аллергикам особенно следует опасаться вермута. Обязательным компонентом этого вина является полынь, придающая ему приятную горечь. А на полынь аллергическая реакция встречается достаточно часто, поэтому, перед тем как приступать к лечению этим сортом вина, проверьте, примет ли его организм. Для этого достаточно помазать небо вермутом, и если в течение получаса не возникнет зуда, раздражения или покраснения, значит, вино можно употреблять. Если же у вас негативная реакция даже на запах полыни вообще, тогда вообще не стоит его пробовать.

Кроме противопоказаний, связанных с хроническими заболеваниями, существуют еще и так называемые временные. Возможно, вы проходите курс лечения какими-либо препаратами. Взаимодействуя с лекарствами, вино может образовывать соединения, негативно воздействующие на организм. Поэтому, прежде чем употреблять его, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

И обращаем внимание на основное противопоказание к лечению вином — заболевания систем кровообращения (в зависимости от количества градусов в напитке оно по-разному оказывает воздействие на кровеносную систему) и сердечнососудистой. Ни в коем случае не принимайте вино вкупе с транквилизаторами, антибиотиками и любыми психотропными препаратами, последствия могут быть самыми негативными

Читайте так же:
Как убрать горечь с домашнего вина

Ни в коем случае не принимайте вино вкупе с транквилизаторами, антибиотиками и любыми психотропными препаратами, последствия могут быть самыми негативными.

Не рекомендуются вина лицам, страдающим расстройствами психики, т. к. даже легкое алкогольное опьянение может привести к рецидиву заболеваний. В такой ситуации следует ограничиться опять-таки его наружным применением.

Вообще же, организм каждого человека настолько индивидуален, что к любой новой форме лечения нужно подходить как можно более внимательнее, чтобы потом не жалеть о безвозвратно утерянном здоровье.

Виноградники

Винодельня «Солнечная долина» располагается в одноименной местности в Крыму, недалеко от города Судак. Эта территория отличается уникальным микроклиматом, напоминающим пустынный. Сумма активных температур в летний период достигает 40 ℃, а в отдельные годы поднимается до 45 ℃. Осадков в это время не так много, и выпадают они в виде кратковременных ливней.

Такой микроклимат является оптимальным для винограда. На территории винодельни выращивается множество сортов, как аборигенных, так и привезенных сюда из Франции, Италии и с Сицилии. Благодаря такому разнообразию все вина «Солнечный долины» содержат многогранные и необычные букеты вкуса и аромата.

Для создания вина «Черный полковник» используются сорта «джеват-кара», «эким-кара», «кефесия», «бастардо магарачский» и «одесский черный». Все они выращиваются на территории виноградника и собираются вручную. Для получения более насыщенного вкуса вино выдерживается в дубовых бочках.

Интересные факты

“Черный полковник” — марочное крепленое красное вино, которое изготавливается из винограда аборигенных сортов (Джеват-Кара, Эким-Кара, Кефесия) и двух селекционных сортов — Бастардо Магарачский и Одесский Черный. Проводимое сравнительное исследование 29 марок крымского вина аналогичного типа показало, что “Черный Полковник” содержит в среднем в 2,6 раза больше фенольных компонентов, которые играют главную роль в формировании цвета, аромата и вкуса вина. Выдержка в течение трех лет в дубовых бутах делает вино еще более сложным, насыщенным и гармоничным.
За десять лет своего существования вино “Черный Полковник” завоевало на международных конкурсах и дегустациях два кубка “Гран При”, 13 золотых и одну бронзовую медаль.

Полезные свойства

«Черный доктор» – один из тех редких виноградных напитков, которые обладают целительными свойствами и в небольших порциях рекомендованы для употребления гипертоникам, а также лицам, страдающим анемией, истощением и повышенным уровнем холестерина.

По сравнению с другими десертными винами, данная продукция содержит большее количество полезных компонентов: танинов, фенолов, флавоноидов, витаминов и микроэлементов.

Напиток помогает при хронической усталости и кровопотерях, выводит токсины и радиоактивные вещества, нормализует работу сердца, препятствует развитию атеросклероза и онкозаболеваний.

Обзор вина Черный полковник

Изучайте многогранный мир крымского спиртного, наслаждаясь великолепным вином торговой марки Черный полковник. В статье вы ознакомитесь с достоинствами напитка и познаете его основную суть, которая и позволила продукту завоевать расположение многомиллионной аудитории.

Также статья описывает оптимальные условия выбора алкоголя в местных магазинах, варианты дегустации и принципы правильной сервировки стола.

Как пить «Черный доктор»

Употреблять вино следует при температуре 16-18 °C.

Производитель советует сочетать его с темным шоколадом, фруктами, мороженым и фисташками.

Вино Черный полковник и его особенности

  • МЕНЮ
    • Покупка и оплата
    • Контакты
    • АБСЕНТ
    • АВАМОРИ
    • АЙСВАЙН
    • АРМАНЬЯК
    • БИТТЕР
    • БРЕНДИ
    • БРЕНДИ ДЕ ХЕРЕС
    • ВЕРМУТ
    • ВИНО
    • ВИСКИ
    • ВОДКА
    • ГРАППА
    • ДЖИН
    • ДИСТИЛЛЯТЫ
    • ИГРИСТЫЕ ВИНА
    • КАЛЬВАДОС
    • КАШАСА
    • КОНЬЯК
    • ЛИКЕР
    • ЛИМОНЧЕЛЛО
    • МАДЕЙРА
    • МАЛАГА
    • МАМАХУАНА
    • МАРСАЛА
    • МЕСКАЛЬ
    • НАСТОЙКИ
    • ПИВО
    • ПИНО ДЕ ШАРАНТ
    • ПИСКО
    • ПОРТВЕЙН
    • РАКИЯ
    • РОМ
    • САКЕ
    • САМБУКА
    • СИДР
    • СИРОПЫ
    • ТЕКИЛА
    • УЗО
    • ФЛОК ДЕ ГАСКОНЬ
    • ХЕРЕС
    • ЧАЧА
    • ШАМПАНСКОЕ
    • ШНАПС
    • ВСЕ СИГАРЫ
    • ГОНДУРАССКИЕ СИГАРЫ
    • ДОМИНИКАНСКИЕ СИГАРЫ
    • КУБИНСКИЕ СИГАРЫ
    • МЕКСИКАНСКИЕ СИГАРЫ
    • НИКАРАГУАНСКИЕ СИГАРЫ
    • Все сигариллы
    • AVO
    • Cohiba
    • Davidoff
    • Guantanamera
    • Leon Jimenes
    • Montecristo
    • Moods
    • Partagas
    • Romeo y Julieta
    • Toscano
    • Trinidad
    • БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
    • МИНЬОНЫ
    • Вода
    • Газированные напитки
    • Сироп
    • Соки
    • Тоник
    • Glencairn
    • Riedel
    • Sophienwald
    • Spiegelau
    • Stolzle
    • Zalto
    • Наборы
    • Штопоры
    • Вермут по акции
    • Винo по акции
    • Виски по акции
    • Водка по акции
    • Игристое вино по акции
    • Коньяк по акции
    • Ром по акции
    • Текила по акции
    • Шампанское по акции
    • Российское вино
    • Alma Valley
    • Alvisa
    • Andryus Yutsis
    • Azov Vine
    • Belmas
    • Burnier
    • Chateau Cotes De Saint Daniel
    • Chateau de Talu
    • Chateau Le Grand Vostock
    • Chateau Pinot
    • Chateau Sarkel
    • Chateau Tamagne
    • Di Caspico
    • Elbuzd
    • Esse
    • Fanny Adams
    • Fervino
    • Gai-Kodzor
    • Gunko Winery
    • Inkerman
    • Kacha Valley
    • Kalos Limen
    • Loco Cimbali
    • Mangup
    • Mantra
    • Oleg Repin
    • Pavel Shvets (Uppa Winery)
    • Penpalo
    • Pithos
    • Rem Akchurin
    • SORT
    • Truffle
    • Yaiyla
    • ZB WINE
    • Абрау
    • Амфитрион
    • Атаман
    • Батрак
    • Бельбек
    • Валерий Захарьин
    • Ведерниковъ
    • Вилла Виктория
    • Вилла Звезда
    • Вина Крыма
    • Галицкий и Галицкий
    • Дача Сердюка
    • Два Сердца
    • Зависть
    • Земли Юга
    • Изюмовъ
    • Имение Сикоры
    • Ирина Богович
    • Кара Тау
    • Коллекция Холостяка
    • Константин Дзитоев
    • Крымский Берег
    • Кубань Вино
    • Лефкадия
    • Ликурия
    • Массандра
    • Мысхако
    • Поместье Трензина
    • Раевское
    • Саук-Дере
    • Солнечная долина
    • Тристория
    • Узунов
    • Усадьба Графская балка
    • Усадьба Дивноморское
    • Усадьба Маркотх
    • Усадьба Мысхако
    • Усадьба Перовских
    • Фанагория
    • Фантом
    • Цимлянское
    • Шумринка
    • Абхазское вино
    • Австралийское вино
    • Австрийское вино
    • Азербайджанское вино
    • Американское вино
    • Аргентинское вино
    • Армянское вино
    • Болгарское вино
    • Венгерское вино
    • Греческое вино
    • Грузинское вино
    • Израильское вино
    • Индийское вино
    • Испанское вино
    • Итальянское вино
    • Канадское вино
    • Китайское вино
    • Ливанское вино
    • Македонское вино
    • Марокканское вино
    • Молдавское вино
    • Немецкое вино
    • Новозеландское вино
    • Португальское вино
    • Румынское вино
    • Сербское вино
    • Словенское вино
    • Тунисское вино
    • Узбекское вино
    • Уругвайское вино
    • Французское вино
    • Хорватское вино
    • Черногорское вино
    • Чешское вино
    • Чилийское вино
    • Шведское вино
    • Швейцарское вино
    • Южноафриканское вино
    • Японское вино
    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector