Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Душа вина»: история появления спирта

«Душа вина»: история появления спирта

Этот продукт тысячелетий имеет весьма неоднозначную репутацию. На его хождение в обществе часто накладывают запреты, да и мало кто из любителей данной продукции вспоминает, что это не только напиток «для души», но и лекарство.

Вряд ли кто-то сегодня сможет сказать, кто и когда получил первый этиловый спирт (он же этанол, он же медицинский спирт, он же С2Н5ОН). Посудите сами: как теперь разобрать, кем был тот «гений», у которого в первый раз забродила запасенная вишня? Кто догадался выпить, а не отправить в уборную скисший сок винограда или яблок?

Ведь самым древним и самым естественным способом получения этилового спирта было и остается брожение органических продуктов, содержащих углеводы. Под действием ферментов, дрожжей и бактерий в теплой среде происходит химическая реакция, в результате которой и выделяется этанол.

Таким образом, можно получить алкоголь с содержанием спирта до 15%. В более «крепких» растворах дрожжевые грибки, которые запускают реакцию, погибают, и брожение прекращается. Древние, разумеется, всех этих тонкостей не знали, однако замечали, что именно забродивший сок «веселит ум и радует тело».

Напиток богов

Этих скромных градусов хватало для того, чтобы человечество, еще не научившееся получать чистый спирт, устраивало пиры Бахуса и праздники Диониса. Вино лилось рекой, раскрепощало разгоряченных римлян и греков, финикийцев и египтян. Поскольку любая жидкость, содержащая углеводы, бродила уже при температуре 12—14°С, познали люди радость соприкосновения с прекрасным задолго до появления глиняной посуды в VIII в. До этого использовали деревянные ведра и кожаные мешки — бурдюки. Так, из подпорченного сахарного тростника получался ром, из винограда — чача, тутовка — из ягод шелковицы, сливовица — из слив.

Вино знали с древностиВино знали практически все древние цивилизации (только в Библии этот напиток упоминается, по меньшей мере, 521 раз). А, например, изобретение слабоалкогольного напитка сидра приписывают Карлу Великому, который сел на мешок подопревших яблок. И те под напором монаршей особы испустили сок. История умалчивает, кто из придворных и зачем догадался попробовать на вкус лужу, которая образовалась под его королевским величеством. Но в анналах истории именно Карл остался изобретателем яблочного вина. Было это в VIII в. н.э.

Продукт алхимии

Нетрудно догадаться, что дистилляцию, т.е. выделение этанола из забродившего фруктового сока, стали проводить гораздо позже. Но уже во времена Карла Великого многие алхимики «колдовали» над получением «души вина» (лат spiritus vini). Именно от этого слова произошло известное нам сегодня слово «спирт».

На Западе получение дистиллированного этанола приписывается и испанскому алхимику Раймонду Луллию, и его современнику испанскому же врачу Арнольду из Виллановы, которые жили в XIII в. Великая идея, как водится, витала в воздухе. Примерно в это же время, в 30-х гг. XIV в., врач-алхимик из французского Прованса Арно де Вилльгер сумел получить винный спирт из виноградного вина и пытался продавать его в качестве панацеи от всех болезней. Спустя 30 лет итальянские и французские монастыри уже вовсю торговали винным спиртом под названием aquavitae (вода жизни).

Отвергнутая отрава

Знаковым для России стал 1386 г. Именно тогда генуэзские купцы привезли спирт в Москву, чтобы продемонстрировать его чудесное действие великому князю, боярам и аптекарям.

2712d8240806451e18a5060e6aeb8ce5.pngПравившему тогда на Руси Дмитрию Донскому горькая жгучая вода не пришлась по вкусу, как и всей его свите (а попробовала бы она оспорить вкусы князя). Русичи, привыкшие к 15-градусному сбитню, не оценили спирт, а сам князь запретил его своим указом как опасную и вредную отраву.

Только спустя 100 лет, когда указ князя забылся, настойчивые испанцы ввезли в русские владения спирт повторно. Правившему тогда Василию II его представили как чудодейственное средство, во что он с готовностью и поверил. По испанскому рецепту спирт стали гнать в монастырях, но не из винограда, а из зерна. Называли этот напиток поначалу хлебным вином. Простой люд же дал ему свое название «водка».

Однако средневековая несложная перегонка браги всех сортов была далека от технологии получения чистого спирта, которая появилась гораздо позже.

Чистейшее топливо

В 60-е гг. XVII в. английский химик и богослов Роберт Бойль первый раз явил миру обезвоженный этиловый спирт, а также описал некоторые его свойства. Именно он открыл горючие свойства жидкости: ученый предлагал использовать спирт в качестве топлива для горелок. Абсолютированный спирт в лабораторных условиях получил в 1796 г. русский химик Товий Ловиц. Однако известную всем химическую формулу этого спирта открыли только 50 лет спустя.

Читайте так же:
Архивы Разновидности шампанского — Всё о спиртных напитках

Свой вклад в дело веков и тысячелетий внес и знаменитый француз Луи Пастер. Именно он описал химическую природу процесса ферментации.

Так стартовала эра промышленного получения этилового спирта и промышленных масштабов его перегонки. Бум охватил весь мир. И это вполне объяснимо. Знаете ли вы другую жидкость, которую можно и внутрь употреблять, и автомобили ею заправлять?

Постепенно у спирта открывали все новые и новые свойства — обеззараживающие, анестезирующие, горючие. Генри Форд выпустил автомобиль, работающий на спирту, и для того времени (1880) они неплохо ездили. До появления керосина и электричества спирт был горючим для горелок, до появления прививок и антибиотиков он же помогал победить эпидемии, до появления общей анестезии — служил наркозом при проведении операций. У многих народов (чего греха таить — в недавнем прошлом и россиян) спирт был неофициальной национальной валютой.

Как делают

10e373a934d85b366ddcffb3cd4dd0c9.pngСегодня промышленное получение этанола проходит в четыре стадии:

  • подготовка и измельчение углеводного сырья (зерна или фруктов);
  • ферментация, т.е. расщепление крахмала до сахаров;
  • брожение — собственно накопление в браге спирта;
  • брагоректификация — выделение этанола с помощью специальных аппаратов.

Чистый спирт поставляется в медицинские учреждения всех рангов. А вот в магазинах и аптеках без рецепта его продавать запретили: Федеральным законом № 171 государство вывело его из категории «алкогольная продукция». Теперь это лекарство, которое можно получить только по рецепту врача .

Вино Душа монаха

«Душа монаха» , общее название линейки великолепных молдавских вин, которые в наши дни производятся акционерным обществом «Imperial Vin». АО «Империал вин» существует на рынке алкогольной продукции с 1977 года.

Именно в то время был построен Плещенский винзавод, позднее ставший акционерным обществом. Все вина готовятся из отборнейших сортов винограда, произрастающих в одном из центров виноделия на территории бывшего СССР , Южных областей Молдавии.

Вино «Душа монаха» может быть сладким, полусладким, крепким, сухим и десертным. Каждый найдет для себя подходящий вариант. Наиболее востребованными традиционно являются сухие и полусладкие вина. Доля продаж этих марок вин составляет почти 70% от всей продукции.

И действительно, распить бутылку чудесного вина «Душа монаха» в хорошей компании , значит доставить себе массу приятных впечатлений, которые надолго запомнятся. Изумительный вкус и приподнятое настроение , неразлучные спутники этого напитка. Но есть еще один заметный плюс, благодаря которому вино «Душа монаха» может выступить в роли отличного подарка.

Дизайн упаковки

Вино «Душа монаха» производитель «Imperial Vin» не забыл и о таком аспекте, как красивое и оригинальное оформление продукта. На прилавке вино с названием «Душа монаха» очень сложно не заметить. Упаковка сделана вручную с использованием таких натуральных материалов, как джутовая мешковина, пробка, сургуч и дерево.

Поэтому бутылку этого прекрасного вина любого типа можно преподнести в подарок любимому человеку, близкому родственнику, другу и даже своему начальнику. Вино действительно оформлено очень стильно, в дизайне упаковки передан дух старины. При одном взгляде на такое необычное оформление сразу возникает мысль: «Какой же отменный вкус должен быть у вина, разлитого в такую бутылку!». И дегустация такие «подозрения» только подтверждает. А теперь настало самое время поговорить о вкусе.

Отличный вкус от молдавских виноделов

Вино «Душа монаха», отзывы о котором в основном положительные, конечно же не может обладать посредственными вкусовыми качествами, иначе бы не было столь популярным и раскупаемым напитком. Для его приготовления в ход идут такие небезызвестные сорта винограда как Мерло, Каберне и Молдова. Для выращивания этих сортов используется довольно значительная территория не меньше 75-ти гектаров.

В перспективе у АО «Imperial Vin» покупка земли площадью 1000 исключительно для посадки винограда перечисленных выше сортов. Конечно, и вкус у вина чудесный , терпко-сладкий виноградный. И его распитие сопровождается предельно приятными ощущениями тепла, разливающемуся по всему телу, и приподнятым настроением. Всем винам с названием «Душа монаха» присуще долгое и чудесное послевкусие.

Читайте так же:
Сколько градусов может быть в вермуте

Обязательно купите вино «Душа монаха»! Цена на него не «кусается», а о потраченных деньгах вы никогда не пожалеете!

Эксгумация афонских монахов: как по их останкам узнают судьбу души после смерти

«Земля не приняла», – такой вывод делали афонские монахи при взгляде на останки некоторых из своих братьев. По каким приметам они понимали, что одного подвижника «Бог прославил», душа другого требуется особенно рьяных молитв, а третьего придется похоронить повторно?

Предание земле

«Брат наш уже на небесах, а нам здесь мучиться», – так во время похорон часто повторяли афонские иноки. И погребальный обряд, и последующая эксгумация монашеских останков имеют на Святой Горе многочисленные особенности и во многом разнятся с мирскими похоронами. Над телом умершего читают Псалтырь, брата провожают в последний путь целованием, а настоятель произносит разрешительную молитву. Затем обвитое покровом тело не кладут в гроб, а буквально «предают земле», то есть опускают в могилу. Голову умершего аккуратно обкладывают каменными плитками.

Как пишет в книге «Русский Афон. Путеводитель в исторических очерках» М. Талалай, в целях соблюдения санитарных норм и, следуя типикону, (от греч. – «норма, образец») кладбища стараются вынести подальше за черту города. Исключение делают лишь для основателей обителей – их хоронят у стен монастыря. Участок под кладбище выбирают в уединенном месте, куда редко забредают паломники. Вокруг высаживают множество кипарисов, которые считаются на Афоне траурными деревьями.

На могилу ставят крест с табличкой, который после эксгумации останков переносят на свежую могилу. На табличке пишут имя монаха, его звание и годы жизни. При следующем использовании новую запись делают поверх старой или на обороте. Пока тело покоится в земле, усопшего каждый день поминают на проскомидии – в первой части византийской литургии.

В качестве примера похорон М. Талалай приводит описание погребения настоятеля Андреевского скита архимандрита Иосифа в 1908 году. Могилу для него заранее приготовили и освятили, окропили святой водой и усыпали цветами. Тело покойного без гроба опустили в землю, закопали, водрузили большой кипарисовый крест, повесили «неугасимую лампаду». В завершение положили большой венок и тотчас же посадили на могильном холме живые цветы.

Чубук нерастленный

В течение трех лет тело афонского монаха покоится в земле на кладбище. Затем его останки извлекают и переносят в специальную усыпальницу-костницу. Во время эксгумации огромное внимание уделяют цвету костей, в первую очередь черепа. Именно цвет помогает определить, что монашеской душе было уготовано после смерти. Чаще всего кости имеют белый цвет, который означает, что инок прожил жизнь надлежащим образом и его душа спасена. Желтый (восковой) цвет – что почивший был особенно угоден Господу, поэтому на небесах его душа была прославлена. Чем желтей цвет – тем больше святость почившего.

А вот черный (темный) цвет вызывал у иноков тревогу. Он не лишал умершего надежды на Рай, но означал, что отягощенная грехами душа монаха не получила прощения. Темный цвет костей также сигнализировал, что от живущих требуются усиленные молитвы Богородице, которая похлопочет за всех скончавшихся в Ее святом уделе.

Однако самым страшным свидетельством при эксгумации становилась выемка из могилы неразложившегося монашеского тела, которое и спустя 3 года не поддалось естественному тлену. Если в миру «нетленные мощи» считались признаком святости, то на Афоне назывались «чубуком нерастленным». В таких случаях говорили «земля не приняла» и совершали повторное погребение – еще на 3 года.

Перенос останков в костницу

После эксгумации череп и скелет переносили в костницу – специальную усыпальницу, которую также обустраивали за монастырскими стенами. Информацию с табличек на кресте чернилами переписывали на череп, который бережно ставили на полку к тысячам других в одном из залов усыпальницы. Именно для того, чтобы обеспечить максимальную сохранность черепа, во время погребения его и обкладывали каменными плитками. Кости скелета аккуратно складывали на полу зала в общую груду. После перенесения монашеских останков в костницу имя покойного исключали из заупокойных синодиков, делая пометку «срок истек» с указанием числа.

Читайте так же:
Обзор вина рислинг

Обычно в костнице было несколько залов. В первом – более просторном – стояли на полках черепа монахов и послушников. Рядом развешивали тяжелые кресты и другие атрибуты послушничества, которыми при жизни пользовались умершие иноки. Во втором зале хранили останки отшельников, паломников, странников и прочих «посторонних лиц», умерших во время пребывания на Святой Горе. Отдельный киот делали для настоятелей обители и тех, кто оказал конкретному монастырю поддержку. Например, в костнице Андреевского скита на Афоне отдельный киот сделан для хранения черепа схимонаха Иннокентия, который завещал обители многомиллионное наследство.

Душа Монаха бел.п/сл.вино 1,5 л (ИМПВИН) (20661)

Цвет вина колеблется от светло-соломенного до янтарного.

Вино обладает приятным, нежным, гармоничным вкусом с оттенками спелых подвяленных фруктов и сладким послевкусием.

Аромат вина тонкий, нежный, с характерными цветочными оттенками.

Вино рекомендуется подавать к салату из авокадо, морепродуктам, птице или кролику в сметане, а также к фруктам.

Интересные факты

«Душа Монаха» Белое полусладкое — натуральное виноградное вино, изготовленное из отборного белого винограда европейских сортов, выращенного в южной части Молдовы, в долине реки Прут. Вино обладает приятным и нежным фруктовым вкусом и цветочным ароматом. Его рекомендуется подавать к салату из авокадо, морепродуктам, птице или кролику в сметане, а также к охлажденным фруктам.
«Душа Монаха» Белое полусладкое является призером и лауреатом многих конкурсов, о чем свидетельствует изображение медалей на этикетке вина.

Цвет вина колеблется от светло-соломенного до янтарного.

Вино обладает приятным, нежным, гармоничным вкусом с оттенками спелых подвяленных фруктов и сладким послевкусием.

Аромат вина тонкий, нежный, с характерными цветочными оттенками.

Вино рекомендуется подавать к салату из авокадо, морепродуктам, птице или кролику в сметане, а также к фруктам.

Интересные факты

«Душа Монаха» Белое полусладкое — натуральное виноградное вино, изготовленное из отборного белого винограда европейских сортов, выращенного в южной части Молдовы, в долине реки Прут. Вино обладает приятным и нежным фруктовым вкусом и цветочным ароматом. Его рекомендуется подавать к салату из авокадо, морепродуктам, птице или кролику в сметане, а также к охлажденным фруктам.
«Душа Монаха» Белое полусладкое является призером и лауреатом многих конкурсов, о чем свидетельствует изображение медалей на этикетке вина.

Что значит пометка «предзаказ» на товаре ?

В связи со специальными условиями хранения, товары с пометкой предзаказ, отгружаются на следующий день после оформления заказа.

Доставка:
Доставка товаров с пометкой предзаказ осуществляется только на следующий день после оформления заявки.

Что если в корзине есть товары с предзаказом ?
Если в вашей корзине находится хотя-бы один товар с пометкой предзаказ, то доставка всей заявки будет осуществлена только на следующий день, в указанное вами время.

Контакты:
По всем вопросам: +7 (708) 299-09-23

Новостная Рассылка
Политика
Тут чтобы помочь!

График работы магазина «Ароматный Мир»:

Пн -Пт: 12:00 am — 21:00 pm
Сб: 12:00 am — 21:00 pm
Вс: 12:00 am — 21:00 pm

Социальные Сети

© 2021 Супермаркет напитков «Ароматный Мир»
Данный сайт несет информативный характер, не является рекламой и не осуществляет интернет продажи; Продажи осуществляются исключительно в магазине «Ароматный Мир» по адресу ул.Гоголя 192

ТУТ ЧТОБЫ ПОМОЧЬ

У вас есть вопросы ?
Вы можете связаться с нами:

График работы:

Пн-Пт: 12:00 am — 21:00 pm
Сб: 12:00 am — 21:00 pm
Вс: 12:00 am — 21:00 pm

ДОСТАВКА

Стоимость доставки:
1000KZT — Красная Зона
1400KZT — Синяя Зона
Заказы от 30000KZT и выше доставляются бесплатно во все районы г.Алматы, подробнее тут.

ОПЛАТА
Принимаются следующие виды оплаты:

Онлайн оплата: Visa, MasterCard, Discover, American Express, JCB, Visa Electron.

Kaspi, GooglePay, ApplePay: После подтверждения заявки оператор выставит счет на оплату в соответствии с составленной вами заявкой.

Оплата банковским переводом: Только для корпоративных клиентов.

ВОЗВРАТ

Вы можете вернуть товар в специализированный магазин только в случае, если он прибыл к вам в ненадлежащем виде и качестве.

Спасибо что подписались!

СТРУКТУРА РАБОТЫ ОТДЕЛА ДОСТАВКИ

Доставка осуществляется только в черте г.Алматы

Минимальная сумма заказа — 3 000 тенге

Заказы принимаются круглосуточно на сайте https://aromatniymir.kz/. Формирование заказа и доставка осуществляется курьером согласно Законодательству РК об ограничении реализации алкогольной продукции», крепкие алкогольные напитки свыше 30 градусов продаются и доставляются с 12.00 до 21.00 часов, слабоалкогольные напитки ниже 30 градусов с 8.00. до 23.00

Читайте так же:
Обзор вина Асти Чинзано


СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ

Доставка будет произведена в любое удобное для Вас время, заявленного Вами при оформлении заказа.


Стоимость доставки
— 700 тенге (во все районы Красной зоны: Медеуский, Бостандыкский, Ауэзовский, Алмалинский)

Стоимость доставки
— 1200 (во все районы Синей зоны: Турксибский, Жетысуский, Наурызбайский, Алатауский )


ВАЖНО:
Огромная просьба выбирать доставку при оформлении заказа в соответсвии с вашим местоположением, иначе мы будем вынуждены взымать дополнительную плату за осуществление доставки в Турксибский, Алатауский, Жетысуский и Наурызбайский районы

При заказе от 30 000 тенге и выше — Доставка бесплатная.

ВАРИАНТЫ ОПЛАТЫ

Варианты оплаты – в нашем магазине предусмотрены следующие варианты оплаты:

1. Наличный расчет: оплата производится только в тенге в момент доставки товара, с предоставлением фискального чека.

2. POS терминал: оплата производится через платежный терминал в момент доставки товара картой VISA, MasterCard с предоставлением фискального чека.

3. Интернет-эквайринг (оплата картой онлайн): после оформления заказа с вами свяжется наш продавец-консультант, чтобы подтвердить Заказ и уточнить срок доставки, после того, как заказ будет сформирован, будет произведено онлайн снятие денежных средств с Вашего депозита на сумму заказа.

Монашеское тонизирующее

Small_buckfasst_wineSmall_buckfast_ab

Известно, что мировое виноделие обязано своим расцветом монастырям различных орденов, которые во времена Средневековья не только не дали исчезнуть искусству виноделия, но наоборот, всячески его развивали. И вот тонизирующее вино Buckfast, изготовляемое монахами в Шотландии, подверглось критике со стороны епископа

Бутылка вина Buckfast получила в народе массу прозвищ вроде «потрясающий лосьон», «сок из объедков» и т.д. стоит порядка $8,8 и содержит столько же кофеина, сколько восемь банок Coca-Cola. Ежегодные продажи этого напитка приносят около $60 млн в год.

В последнее время внимание к этому вину привлекли отчеты шотландской полиции, в которых из 5 тысячах уголовных дел, заведенных за последние три года, в очень многих случаях причиной антиобщественных действий было чрезмерное потребление Buckfast, а в 114 происшествиях бутылка с этим вином использовалась как холодное оружие. По этому поводу на канале шотландского ВВС даже выступил преподобный Bob Gillies, епископ шотландской епископальной церкви, обвинивший монахов аббатства Buckfast в том, что они предают христианские ценности. Он назвал «двойной моралью» тот факт, что бенедиктинские монахи ассоциируются с вином, которое несет социальный и медицинский вред.

«Святой Бенедикт был бы очень опечален, если бы узнал, чем занимаются его монахи сегодня», — добавил он. На что монахи, в свою очередь, заявили, что они не ответственны за антисоциальное поведение тех людей, которые злоупотребляют их продуктом 15% крепости.

«Почему они должны брать на себя ответственность? Разве они заливают это вино в чью-то глотку?», — спрашивают многие. Другие замечают, что согласно статистике на долю Buckfast приходится всего 1% от общего числа всего алкоголя, продаваемого в Шотландии, и что не совсем честно списывать на него беды от чрезмерного потребления алкоголя в стране.

Как бы то ни было, это вино привлекательно для потребителей. Почему? Возможно, из-за его особого рецепта, основанного на смеси кофеина и сладкого вина, который позволяет быть одновременно навеселе и бодрыми. А может быть причина в привлекательности этикетки, изображающей гроздь винограда и силуэт основного здания аббатства. Для новичков это вино ассоциируется с густым и сладким вином типа шерри, смешанным с колой.

Но если это вино привлекательно для потребителей, то для политиков оно стало «яблоком раздора», подлив нового «горючего» в нескончаемые дебаты в Шотландии по поводу вреда от чрезмерного потребления алкоголя. Министерство здравоохранения страны выступило с предложением установить фиксированные минимальные цены на алкогольные напитки, ниже которых они продаваться не могут. Эта мера направлена в первую очередь против крупных торговых сетей, которые периодически проводят акции по продаже алкоголя со значительными скидками, тем самым способствуя быстрому обороту товаров.

По мнению врачей, такая мера уменьшит потребление алкоголя в стране, однако премьер-министр Гордон Браун возражает, что это может ударить и по тем, кто умеренно потребляет алкоголь.

Читайте так же:
Японское сливовое вино и его особенности

В любом случае эта мера не должна коснуться вина Buckfast, вызвавшего такие страсти, поскольку его стоимость выше предлагаемого ценового минимума.

Душа монаха

Кстати, именно монастыри в свое время стали главными центрами по производству вина. Основу будущих знаменитых виноградников Бургундии и понятие терруара заложили именно монахи Бенедиктинцы. Они обосновались в Макконэ на юге Бургундии, где в 910 году было основано аббатство Клюни, ставшее центром европейского христианства. Сюда стекались богатства, огромные денежные и имущественные пожертвования от жаждущей индульгенций знати. В конечном итоге монахи аббатства погрязли в чревоугодии и лени. В конце XI столетия реформирование внутри этого ордена привело к появлению второго ордена — цистерцианского. Цистерцианцы были виртуозными виноделами в средневековом мире. В 1089 году они основали аббатство Сито. Монахи нового ордена приняли гораздо более строгий устав. Цистерианцы были идеальными виноградарями, культивировали самые лучшие сорта виноградной лозы, изготовляли вино с величайшей бережностью, совершенствуя свое искусство путем постоянных экспериментов.

Среди прочих достижений монахов этого ордена было умение смешивать алкогольные напитки с различными ингредиентами. Так в 1510 году бенедиктинские монахи начинают выпуск ликера, названного впоследствии их именем — «Бенедиктинский». Он представляет собой секретную смесь бренди и 27 раличных трав, растений и специй. Есть еще один пример подобного умения.

В 1862 году группа сосланных французских монахов этого ордена прибыла в Шотландию в Devon и восстановила здесь старый монастырь, который вошел в состав Buckfast Аббатства. А в 1880-х годах местное монастырское братство опять взялось за создание алкогольных смесей в форме тонизирующего вина Buckfast. Оно представляло собой смесь сладковатого испанского вина с кофеином.

До 1920-х в год реализовывалось около 1400 бутылок, из которых 500 — в самом аббатстве, остальные рассылались по почте или продавались в аптеках, поскольку это вино прописывалось докторами горнякам как тонизирующее средство.

В 1927 один лондонский виноторговец, посетивший аббатство, договорился с тогдашним епископом, что распространение и продажи этого вина будет осуществлять отдельная торговая компания.

Вместе с этим вино немного изменилось, превратившись из патентованного лекарственного средства в более мягкое и выдержанное лечебное вино. Постепенно продукт начал распространяться по всей территории Великобритании и за границей. Но особенно популярным вино Buckfast было и остается в Шотландии.

Кстати, это был не первый случай создания «тонизирующего вина». Во второй половине XIX века химик, уроженец французского острова Корсика, Анжело Мариани (Angelo Mariani) был заинтригован свойствами растения кока. Анжело решил познакомить европейскую публику с продуктами из листьев этого растения, которое он в больших количествах стал импортировать из Южной Америки.

Ему также пришла в голову идея вымачивать листья коки в бордоском вине и полученный продукт продавать под маркой «Вино Мариани» (Vin Mariani).

Этиловый спирт, содержащийся в вине, выступал как растворитель и экстрагировал кокаин из листьев коки. «Вино Мариани» было запатентовано в 1863 году. А через 21 год американский аптекарь, Джон Пембертон (John S. Pemberton) из Атланты, штат Джорджия, создал аналогичный напиток, названный им «Pemberton’s French Wine Coca» (французская винная кока от Пембертона). В это время в штате Джорджия был введен «сухой закон» и Пембертону пришлось немного изменить формулу напитка, исключив алкогольную основу, заменив ее сиропом из смеси листьев коки и вытяжки из орехов колы. Название и логотип для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона, Фрэнк Робинсон, который каллиграфическим почерком написал знакомые всем слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися фирменным знаком этого напитка.

Но вернемся в Шотландию наших дней. И сегодня тонизирующее вино Buckfast продолжает изготовляться в одноименном аббатстве на той же самой производственной линии и в соответствии с тем же базовым рецептом, как и в самом начале этого производства. Исключение составляет только то, что базовое вино сейчас поставляется из Франции и является основой для производства конечного продукта с достаточно гармоничным вкусом и выдержкой для неизбалованных потребителей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector