Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленое вино: напиток, который «не любит ждать»

Зеленое вино: напиток, который «не любит ждать»

Странное название Зеленых вин не имеет никакого отношения к их оттенку. На самом деле они бывают белыми, красными и розовыми. Vinhos Verdes — название региона в Португалии, где производят эти вина. Легкие и свежие, с минеральными оттенками во вкусе и насыщенным фруктовым ароматом, с незначительной карбонизацией. Зеленые вина — отличный компаньон для теплых летних вечеров. Разберемся, что в них особенного.

Где производят Зеленые вина?

Апелласьон Vinho Verde в границах региона Минью на северо-западе Португалии официально был разграничен в 1908 г. Статус DOC он получил в 1984 г. Но не каждое вино, которое производят в регионе Vinho Verde, может носить гордое «звание» Зеленого. Его качество и соответствие требованиям должна подтвердить сертификационная комиссия.

Многие рестораны, особенно в Португалии, выносят Зеленые вина в отдельную категорию алкогольных напитков в своих винных картах. Это давняя традиция, которая появилась с тех самых пор, когда к напиткам пытались привлечь внимание гурманов — представляли Vinho Verde как нечто особенное. Впрочем, не все производители с этим согласны. Есть и те, кто считает, что само название «Vinho Verde» на этикетке как бы намекает на то, что в бутылке незрелый низкосортный напиток. Чтобы дистанцировать производимые ими вина, они используют наименование «Vinho Regional do Minho».

Особенности вкуса и производства Vinho Verde

Зеленые вина — гармоничные и сбалансированные, свежие и легкие, с характерной кислинкой на финише, с яркими оттенками фруктов во вкусе и аромате. Их принято пить молодыми. И в напитках, как правило, невысоко содержание алкоголя — 9-11 %. Но в регионе Vinho Verde производят и более «серьезные» вина, которые с обычными Зелеными не сравнить, — полнотелые и насыщенные, с тонами тропических фруктов и цитрусовых во вкусе. Это обычно выдержанные напитки, возраст им только на пользу. Такие делают в субрегионе Алваринью.

Вина из Vinhos Verdes — это обычно сухие, полусухие и полусладкие версии.

Но главная особенность вин Vinho Verde — их легкая шипучесть. С игристыми, конечно, ничего общего! Но и к классическим тихим эти вина сложно причислить. Газ в Зеленом вине изначально являлся естественным продуктом яблочно-молочного брожения, происходящего уже в бутылке после розлива напитка. Вино теряло часть своей кислотности, которая «уходила» в эту самую шипучесть, и становилось более приятным на вкус. По мере развития производственных методик компании в Португалии отказались от технологии яблочно-молочного брожения. Стали искусственно обогащать вина углекислым газом. Так поступают сейчас практически все бренды. При дегустации Зеленого вина эта самая шипучесть практически не ощущается — только приятная свежесть и чуть острая кислинка на финише.

Для производства классических вин Vinho Verde задействуют светлый и темный виноград. Обычно это целая смесь сортов, — только так можно получить напиток с многогранным вкусовым букетом. Из белого винограда, как правило, используют — Аринту, Лоурейру, Алварину, Тражадура и др. Из красного винограда наиболее распространены Виньяу, Азал Тинту, Эспадейро и др.

Известные марки португальских Зеленых вин

Многие португальские производители из региона Vinho Verde заслуживают внимания гурмана. И их очень много — непременно найдутся образцы, которые захочется сравнить друг с другом.

Приятные молодые Vinho Verde производят Lua Cheia em Vinhas Velhas (их знаменитое Toucas), Calcada (розовое полусухое Lago), Vercoope (бренд Verdegar с розовыми, белыми и красными винами), Caves Campelo (со своим Tres Castas), Caves Campelo, Saven (бренд Azul Portugal), Miguels и др.

Среди производителей с выдержанными Зелеными винами у нас популярны Anselmo Mendes (бренды Muros de Melgaco Alvarinho и Muros Antigos Alvarinho).

Молодые Vinho Verde у нас стоят в пределах 1000 руб. Можно купить неплохое вино и за 600 руб. Ценник на премиальные бренды, которые выдерживают свои вина в дубе, немного выше — 1,5-3 тыс. руб.

Как правильно пить Зеленые вина?

Vinho Verde принято пить молодыми — желательно в год розлива. Оставлять их «на потом» не имеет смысла — вкус не порадует своей легкостью и свежестью. Вот почему Vinho Verde часто называют винами, которые не любят ждать. При выборе обратите внимание на дату розлива, что будет указана на этикетке. Но если говорить о выдержанных Vinho Verde — возраст им не помеха. Тут совсем другие правила подачи и кулинарного сопровождения.

Читайте так же:
Обзор шампанского Просекко

Молодые Зеленые вина пьют в качестве аперитива. Они будто специально для этого созданы — мягкие и ароматные, освежающие, с приятным уровнем карбонизации. Напиток разливают в классические бокалы для вина. Фужеры для шампанского — лишнее. Все же в Зеленых винах не так много пузырьков, если сравнивать их с игристыми. Vinho Verde подают, охладив его до 8-12 °С. Все зависит от того, какое именно это вино — сухое или полусладкое, белое или красное. Сухое подается чуть более прохладным. Отличным сопровождением к молодому Зеленому вину станет овощной салат, морепродукты и рыба.

А выдержанным Vinho Verde можно побаловать себя после основного приема пищи. Эти вина более насыщенные — вполне годятся для того, чтобы в полной мере насладиться вкусовым букетом с яркими фруктовыми мотивами. Температура подачи та же, что и в случае с молодыми винами. Если планируется сопроводить ужин элегантным выдержанным Зеленым вином, то пусть это будет мясо (говядина или ягненок). Блюдо можно сдобрить пикантным соусом — вино только подчеркнет его яркий вкус.

И к молодому, и к выдержанному Vinho Verde можно подать сыры, колбасы и копчености.

Как выбирать вино к мясным блюдам

Вино и мясо – традиционная пара, и чаще всего мы любим сочетать их по цвету: белое мясо и белое вино, красное мясо и красное вино. Но ведь мясные блюда такие разные. О правилах подбора к ним правильных вин мы попросили рассказать магистра вина Фрэнка Смулдерса, который формирует сейчас винный ассортимент для сети гипермаркетов О'КЕЙ.

Как выбирать вино к мясным блюдам

Классический метод сочетания вин и мяса

Формирование пары по цвету – это признанная классика сочетания вин и блюд из мяса. Традиции поддерживает и метод сочетаний по географии ( к итальянским продуктам — вина Италии).

Вина к стейкам

К стейкам мы рекомендуем статусные замковые вина из классических сортов Бордо: каберне совиньон, мерло, каберне фран и пти вердо. Эти сорта сами по себе и в купаже дают вина с высокой терпкостью и кислотностью. Чтобы сбалансировать и усмирить вино с такими требовательными характеристиками, необходим протеин, поэтому красное мясо с минимальной прожаркой будет им наилучшим компаньоном, а если добавить густой соус с кремовой текстурой, то феерия вкусов обеспечена. Важная деталь — чем сильнее прожарено мясо, тем меньше будет сглаживающий эффект и придётся уповать на помощь соуса.

Очень хороший вариант — стейк из говядины повышенной мраморности: вагю – идеальный укротитель дерзких и требовательных танинов. Но также прекрасно справятся с задачей рибай, нежный филе-миньон, насыщенный ти-боун, ароматный мачете.

К стейкам из говядины подойдут вина из указанных выше сортов, произведённые и в других регионах, например, каберне совиньон из чилийской долины Майпо, аргентинский мальбек из Мендосы, австралийский шираз из Бароссы, классические итальянские вина из санджовезе и «Супертоскана». Красные вина Испании из сортов темпранильо, гарнача, монастрель, грасиано и менсия также просятся в пару к стейкам из говядины. Еще один достойный вариант — российские вина, изготовленные из наших сортов эндемиков — красностопа золотовского и цимлянского чёрного.

Классическое сочетание — стейк из говядины и красное вино из сортов каберне совиньон, мерло, каберне фран, пти вердо, мальбек, шираз

Стейки из баранины будут великолепно сочетаться с винами кавказского региона из сортов саперави, арени и кахет. А насыщенные вкусом гарниры и закуски дополнят колоритную палитру.

Стейки из баранины великолепно сочетаются с винами кавказского региона — саперави, арени и кахет

Вина к рагу

Тушёное мясо с овощами вбирает в себя много дополнительных ароматов и вкусов, особенно если используются душистые специи и пряности. Мясо становится мягким и таящем во рту, но оно не менее требовательно к выбору вина. Здесь нужно обратить внимание на вина стран и регионов, в кухне которых популярны блюда с долгой тепловой обработкой: Франция, Испания и Португалия. В аромате и вкусе таких вин желательно наличие нот специй и пряностей, мягкая и обволакивающая текстура и хороший уровень алкоголя. Очень хорошо будут работать вина из сортов: гренаш (гарнача в Испании), сира, блауфранкиш, американский зинфандель (итальянский примитиво), итальянские негроамаро, лагрейн и легендарное опьяняющее Амароне.

С тушеным мясом отлично работают вина сортов гренаш, сира, блауфранкиш, зинфандель

Вина к белому мясу

Птица, крольчатина и свинина хорошо сочетаются как с лёгкими красными винами, так и с насыщенными и тельными белыми. Всеми любимый белый сорт винограда шардоне называют «красным сортом в белой мантии» за способность давать вина со строгой структурой, обволакивающей текстурой, пышным телом и богатой экспрессией ароматов и вкусов, отражающих терруар. Такие шардоне способны сопровождать насыщенные мясные блюда — шашлык, шницель, свинину по-французски, кассероль, мясной рулет и другие. Традиционный «Венский шницель» также сочетают с белым вином, но на этот раз это — элегантный и перечный грюнер вельтлинер, а свинину в кисло-сладком соусе лучше всего сопроводит благородный немецкий рислинг с остаточным сахаром. Из элегантных красных вин весьма уместен в паре с белым мясом пино нуар. А если хочется найти компромисс «не белое и не красное», то мы голосуем за розовое! Популярность розе растёт во всём мире, в том числе и в нашей стране. Огромный выбор оттенков, стилей, вкусов, сортов позволяет подобрать удачную пару почти к любому мясному блюду.

Читайте так же:
Обзор шампанского Буржуа

Белое мясо хорошо сочетается и с лёгкими красными винами, и с насыщенными и тельными белыми сортов шардоне и рислинг

Вина к мясной нарезке

Колбасы, мясные деликатесы и красное вино — тоже классическое сочетание. Прошутто, брезаола, карбонат, буженина, разнообразные ароматные колбасы, где используют специи, пряности и даже трюфель, очень выразительны во вкусе за счёт повышенной жирности, солёности, пряности, остроты и требуют вдумчивого сопровождения. Простое вино поблёкнет и потеряется на таком пёстром и ярком фоне, поэтому выбираем вина, насыщенные вкусом, не обязательно тяжёлые и тельные, но однозначно с выдающейся ароматикой и вкусовой палитрой: барбера хорошо сбалансирует солёность колбас за счёт высокого уровня кислотности и ягодной составляющей; выдержанные вина из благородного неббиоло — за счёт комплексности ароматов и вкуса бальзамика, эвкалипта и трюфеля; Амароне — за счёт высокого уровня алкоголя и насыщенного фруктового вкуса. Рекомендуем также зрелый санджовезе с виноградников Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти классико; мягкий и бархатистый неро д’Авола и минеральный нерелло маскалезе с вулканических виноградников Этны.

Мясная нарезка требует вин с насыщенным вкусом и выдающейся ароматикой

Вина к шашлыкам и блюдам-барбекю

Шашлыки на мангале, копчёные колбаски, чевапчичи и прочие блюда-барбекю — с ними точно сработают насыщенные, тельные вина с хорошей фруктовой составляющей, такие как примитиво, шираз из стран нового света и юга России, чилийский карменер, мальбек из Аргентины и конечно же американский зинфандель. Также отлично подойдут вина с нотами копчёности и дыма, такие как блауфранкиш, альянико и насыщенные красные вина, выдержанные в дубовых бочках сильного обжига.

К барбекю подойдут вина с хорошей фруктовой составляющей и вина с нотами копчёности и дыма

Вина к блюдам фаст-фуда

Если вы в настроении перекусить популярными мясными блюдами фаст-фуда и хотите подобрать подходящее вино, например, к хот-догу, пицце и бургеру, мы рекомендуем понятные молодые вина из моно-сортов, можно даже в полусухом стиле. Для этих целей отлично подойдут вина Молдавии, Румынии, Македонии, юга России и Крыма.

К хот-догам, пицце и бургерам рекомендуются понятные молодые вина из моно-сортов

Новая тенденция сочетаний вин

Сегодня не обязательно сочетать красное мясо с красным вином. Многие любители вина любят экспериментировать. Для них мы советуем выбирать серьёзные и мощные белые вина с ферментацией в дубе, выдержкой на осадке и в бочке, вина с выраженной минеральной составляющей, дымными нотами и долей солёности. Такие вина можно найти в классических регионах Франции: Луаре, Бордо, Бургундии, и Роне. Классическое белое Бордо из суб-региона Грав (особенно Пессак-Леоньян) обладает всеми необходимыми характеристиками для элегантного сопровождения даже насыщенных мясных блюд из красного мяса. Конечно здесь нам поможет классический соус голландез или его вариация беарнез.

К красному мясу подойдут серьёзные и мощные белые вина с ферментацией в дубе, выдержкой на осадке и в бочке, вина с выраженной минеральной составляющей, дымными нотами и долей солёности

Модные тенденции сочетаний

Очень интересная современная тенденция – сочетание шампанского с главными блюдами, в том числе и мясными. Традиционно шампанское рассматривалось, как аперитив либо пара к устрицам и морепродуктам. Шампанские вина, сделанные в ворвавшимся в моду стиле «блан де нуар» («белое из чёрного»), пошатнули классические устои и успешно сопровождают главные мясные блюда. Пино нуар – зачастую 100% основа шампанского данного стиля как раз и даёт вина структурные, тельные и комплексные, способные составить достойную пару даже стейку из красного мяса.

Шампанское сорта пино нуар способно составить достойную пару даже стейку из красного мяса

Тренд на розовые вина мы уже выделяли, и хотим подчеркнуть, что розе весьма успешно работают с мясными закусками и блюдами из разного мяса, включая говядину, баранину и дичь. Розовые вина, за исключением пино гриджо, производят из чёрных сортов винограда, а, значит, ароматы и вкусы будут близки к красным винам из тех же сортов. Одним из самых мощных и насыщенных розовых вин считается Тавель из южной Роны, однозначно рекомендуем сочетать это вино с мясными блюдами.

Читайте так же:
Обзор вина Апсны

Розе успешно работают с мясными закусками и блюдами из разного мяса

Сеть гипермаркетов «О’КЕЙ» стала победителем профессионального отраслевого конкурса Retail Week Awards 2021 в номинации «Лучшие практики в категории «Вино». Экспертный совет премии высоко оценил ассортимент вин, представленных в сети гипермаркетов, специальные проекты, среди которых «Коллекция великих вин» и «Дни российских вин», а также работу компании по созданию удобной системы подбора сортов для покупателей.

Вино Funny Lamb и его особенности

Logo

Долгое время испанские виноделы полагали, что главным признаком качественного вина является продолжительная выдержка в бочке и бутылках. Считалось, что чем дольше вино выдерживали, тем лучше оно становилось. Но во второй половине XX века в Испании появились виноделы новой волны, которые стали использовать терруарный подход к производству, и решающее значение получили особенности климата, почвы и сортов.

Сегодня виноделие в стране активно развивается, а стереотипные ассоциации «Испания – Риоха – темпранильо» постепенно уходят в прошлое. Амбициозные испанские виноделы делают интересные вина по всей стране, в каждом из 17 регионов.

Типология испанских вин

По испанской классификации вина бывают столовыми (Vino de Mesa, VDM), местными (Vino de la Tierra, VDT, IGT) и контролируемыми по происхождению: Denominacion de Origen (DO) и Denominacion de Origen Calificada (DOCa/DOQ) – это высшая категория вин, для которой установлены самые жесткие стандарты.

Кроме этого существует традиционная классификация по выдержке, принятая в разных регионах, но получившая распространение благодаря Риохе. Joven (Ховен) – молодые вина, выдержанные до шести месяцев, Crianza (Крианца) – больше двух лет, Reserva (Резерва) – не менее трех (для красных) и Gran Reservа (Гран Резерва) – от пяти лет.

Другой темпранильо

Вина из темпранильо – самого популярного испанского красного сорта – можно найти не только в Риохе. Например, в северном регионе Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero DO), где темпранильо известен как тинто фино. Здесь его часто используют с каберне совиньоном, который добавляют в небольшом количестве.

Вина получаются глубокого рубинового цвета с яркими ароматами чернослива, ежевики, оттенками гвоздики и кедра, полнотелые, насыщенные и в то же время элегантные во вкусе. Они великолепно подходят к блюдам из тушеной говядины или жареного мяса ягненка.

Три стиля гарначи

Еще один сорт для испанских красных вин – гарнача, он же французский гренаш. В Испании он представлен разными стилями: от ярких мощных до легких фруктовых.

Самый известный испанский регион для этого сорта – Приорат (Priorat DOQ), который находится на северо-востоке страны, в Каталонии. Он среди первых доказал, что гарнача может играть ведущую роль в изысканных винах. В Приорате практически нет равнин, все виноградники расположены на крутых склонах, что усложняет сбор винограда и значительно повышает стоимость местных вин. В этом регионе также одни из самых старых лоз в Испании, да и виноделы ограничивают урожайность, тем самым повышая качество своих вин. Красные вина Приората мощные и элегантные, структурированные, с глубоким рубиновым цветом. В букете и долгом послевкусии сочетаются ароматы малины, фиалки и восточных специй. А выдержка в бочках придает им дымные ноты и нежную бархатистость танинов.

Область Кампо де Борха (Campo de Borja DO) на севере Испании называют «империей гарначи». Старые лозы (30-50 лет), очень жаркий климат и сухой сильный ветер из долины Эбро сформировали местный стиль красных вин. У них высокий уровень алкоголя, они впечатляют своей мощью и энергией. Вина из Кампо де Борха – это «фруктовая бомба»: чернослив, инжир, зрелая черешня и джемовые ноты в аромате.

Гарнача в зоне Ментрида (Mentrida DO), напротив, дает самые деликатные во всей Испании вина из этого сорта. Виноделы используют все свое мастерство, чтобы снизить алкоголь и добиться большей свежести и легкости.

Менсия, бобаль и монастрель

Для красных вин из региона Бьерсо (Bierzo DO) на северо-западе Испании характерны сочные ароматы темных фруктов с оттенками мяты и чабреца. Это достигается благодаря аутентичному сорту менсия, который отличается травяными нотами и придает винам глубокий цвет, комплексную структуру и сглаженные танины. Вина из него можно найти и в соседних с Бьерсо регионах в Галисии.

Читайте так же:
Обзор вина Карменер

Еще один красный автохтон – бобаль – из области Валенсия (Valencia DO) долгое время служил для производства несложных вин, обычно в ассамбляже с другими сортами. Но испанские виноделы активно экспериментируют с этим сортом и сегодня можно встретить как непритязательные, «деревенские» вина из него, так и сложные, элегантные.

Сорт монастрель – это испанская версия сорта мурведр, который во Франции входит в состав красного ронского бленда. Как и во Франции, в Испании этот сорт часто используют в ассамбляжах, где он отвечает за структуру вина. Но в поисках оригинальности смелые испанские виноделы производят и моносортовые вина из монастреля. Он типичен для небольшой винной области Хумилья (Jumilla DO) на юго-востоке Испании, где из него производят мощные вина с ярким фруктовым букетом.

В регионе Аликанте (Alicante DO) из монастреля уже несколько веков производят особенное вино – Fondillón (фондильон). Это красное полусладкое из перезрелого винограда, созданное по древней технологии рансьо (rancio). Она предполагает длительную выдержку и сильную оксидацию вина, что придает ему ароматы грибов, жареного хлеба, орехов, сухофруктов. Этот букет в Испании тоже называют «рансьо» и его часто можно встретить в хересах. Для брожения фондильона используют только натуральные дрожжи, а достаточно высокая крепость напитка (около 16 градусов) достигается естественным путем.

На Канарских островах также можно найти интересные экземпляры красных вин. Например, в регионе Гран Канария (Gran Canaria DO) верхний слой почвы состоит исключительно из вулканического пепла – только фиговые деревья и виноградная лоза смогли пустить здесь корни! Вина этой области приятно удивляют сочетанием силы и легкости, в их аромате земляные ноты, лесные ягоды и кремниевые оттенки. Эти вина менее насыщенные, чем с материковой Испании, но имеют хорошую структуру и кислотность.

Хотите узнать больше об испанских вина? Приходите на лекцию-дегустацию «Виноделие Испании» в WineState!

Сорт винограда Зинфандель и популярные калифорнийские вина Zinfandel (и не только)

Зинфандель

В этой статье расскажем о сорте винограда Зинфандель, который прочно ассоциируется с винодельческим регионом Калифорния в США. Расскажем об истории его происхождения, дадим описание основным характеристикам, поведаем, где он распространен сейчас. А также самым общим образом опишем калифорнийские вина Zinfandel и не только оттуда. Давайте начинать!

История происхождения сорта винограда Зинфандель

Zinfandel оказался в Северной Америке еще в первой половине 19 века. Однако долгие десятилетия виноделы спорили, что это за виноград такой, откуда взялся, чей родственник и так далее. Делали сравнения по форме листьев, ягод, лозы и так далее. И лишь в 70-х годах 20 века на основе так называемого изоферментного анализа была озвучена его родственная связь с итальянским сортом Примитиво.

Этот самый анализ являлся предшественником современного ДНК-анализа, поэтому в некоторой степени неточен. И впоследствии ученые спорили на тему происхождения сорта винограда Зинфандель. И лишь в самом начале 21 века исследования ДНК доказали прямую родственную связь американского (калифорнийского) Зинфанделя, итальянского Примитиво и хорватского Црльенака каштеланского. Все трое являются клонами одного и того же сорта.

А вот откуда Зин, как его ласково называют в Америке, оказался в США, до сих пор неясно. Кто-то считает, что это заслуга неких венгерских переселенцев, другие отстаивают версию итальянских эмигрантов, третьи «топят» за хорватов. Как бы то ни было, Zinfandel вот уже около 200 лет возделывается в США. И именно с этой страной сейчас, фактически, и ассоциируется.

Описание характеристик винограда Zinfandel

  • Гроздь крупная и конической формы, а ягоды мелкие и округлые, темно-фиолетового цвета;
  • Часто вызревает неравномерно (одни ягоды на одной лозе быстрее, другие медленнее), но это не сильно сказывается на вине, как в случае с тем же Каберне Совиньоном;
  • Урожайность у Зинфанделя высокая, при этом ягоды набирают до 30% сахара, что весьма немало;
  • Не слишком прихотлив в плане погоды, но все же эффективнее всего плодоносит при повышенном тепле и солнечном свете;
  • К разным болезням и вредителям средне устойчив;
  • Запросто может плодоносить до 100 лет.
Читайте так же:
Обзор шампанского с блестками (перламутрового)

виноградник с зинфанделем

Где распространен сорт Зинфандель?

Калифорния (США) – это сейчас фактически родной дом для винограда Zinfandel. Однако данный сорт запросто можно встретить и в других американских штатах. А также в северной части Италии, Хорватии, ЮАР (Южной Африке), Австралии, Чили и кое-где еще.

Про вина Zinfandel из Калифорнии и не только: их вкус и аромат

Американский винный рынок весьма специфичен. Американцы во многом привыкли к иным вкусам и ароматам вина, чем европейцы и россияне. Вот и в случае вин из сорта винограда Зинфандель есть некоторая особенность.

По описанию винных историков, долгие годы вина Zinfandel были красными сухими или с некоторой степенью сладости. Однако в 1972 году совершенно случайно американским виноделом был изобретен так называемый Блаш (Blush). Переводится это с английского как «румянец». Так вот Боб Тринчеро просто забыл слитый с мезги виноградный сок. А когда вспомнил про него и попробовал, то это оказалось приятным на вкус сладеньким розовым вином. И именно этот самый Зинфандель Блаш (Zinfandel Blush) за считанные годы завоевал американский винный рынок. И сейчас на высоком счету.

Впрочем, из сорта винограда Зинфандель делают и более классические красные вина. Они могут быть как простоватыми столовыми с фруктово-ягодной ароматикой. Так и более сложными с нотками кофе, шоколада, специй, кедра и можжевельника во вкусе и аромате.

Поэтому нельзя что-то определенное сказать о винах Zinfandel. Они, как и любое иное вино, являются отражением терруара и винодела. И всё же я без сомнений рекомендую попробовать хоть что-то из этого солнечного американского сорта. Это определенно важный и интересный опыт!

Праздники молодого вина: путеводитель для гурманов

Среди ценителей вина существует поверье: чтобы оставаться здоровым и сохранять бодрость духа, нужно раз в год пить молодое вино. Действительно, слабоалкогольный скоропортящийся напиток из свежего винограда очищает кровь, способствует омоложению лица и кожи, и, конечно же, помогает преодолеть осеннюю депрессию.

Когда под ногами слякоть, а небо серое-серое, нам очень хочется яркого праздника. Так почему бы не сделать осень ярче и вкуснее? Как вариант, можно отправиться в путешествие по странам,где производят молодое вино: сменить обстановку, встряхнуться и набраться свежих эмоций и впечатлений.

Италия, Испания, Франция, Восточно-европейские государства… Специально для гурманов Passion.ru составил гид по регионам, где можно попробовать молодое вино и побывать на праздниках нового урожая.

Читайте далее: Праздники молодого вина: путеводитель для гурманов

История возникновения молодого вина

Молодые вина: история возникновения

Молодые вина – это алкогольные напитки, которые проходят сокращенный период брожения и готовятся методом углеродной мацерации.

Праздники молодого вина

Метод углеродной мацерации

Виноград не давят, а загружают в металлический чан целыми гроздьями и герметично закрывают, затем из газового баллона нагнетают углерод, который полностью вытесняет кислород из чана. Ягоды на дне начинают бродить, газ постепенно поднимается и обволакивает верхние нераздавленные виноградинки, начинается брожение под кожицей каждой отдельной ягоды, в клеточном соке ее мякоти. Во время углеродной мацерации происходит ферментация (часть сахара переходит в спирт), которая длится около 20 дней. При углеродной мацерации в вине растворяется очень мало экстрактов, поэтому вино получается более легким, с небольшим содержанием танинов (излишек этих веществ может вызвать неприятный осадок горечи) и крепостью примерно 11 градусов. Эта технология позволяет извлечь из винограда максимум вкуса и цвета за короткий срок, получить ароматное молодое вино с бархатистым вкусом.

Употреблять молодое вино необходимо как можно быстрее (в идеале, до конца декабря), иначе оно теряет вкус и насыщенный фруктовый аромат.

В разных странах этот напиток называется по-разному и имеет свои вкусовые особенности. Молодое вино – предвестник нового урожайного сезона, поэтому начало его продаж всегда сопровождается праздниками.

Старинная традиция празднования урожая молодого вина связана с Днем святого Мартина, который приходится на 11 ноября. Раньше в Западной Европе это праздник был одним из самых любимых. За трапезой подавали гуся и разливали свежее вино. Но 11 ноября 1918 подписали мирный договор страны-участницы Первой мировой войны, и эта дата стала днем памяти погибших, поэтому широкомасштабные праздничные мероприятия в этот день стали неуместными. Тем не менее, традиция праздника молодого вина не была утрачена, а получила развитие в современном многообразии национальных дегустаций молодого вина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector