Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История и описание региона Бордо

История и описание региона Бордо

Территория, Почва, Климат
Всемирно известные виноградники Бордо расположены преимущественно в департаменте Жиронда (Gironde), названном по имени залива, представляющего собой общее устье двух основных рек региона: Дордонь (Dordogne) и Гаронна (Garonne). Местность между этими реками в непосредственной близости от устья издавна принято называть Entre Deux Mers, что в переводе с французского буквально означает “Между двух морей”. Тем самым подчеркивается историческая важность Дордони и Гаронны для региона, которую сложно было бы переоценить.

Регион был обречен на то, чтобы стать одним из основных районов виноделия в мире еще в четвертичном периоде, когда уровень воды в океане был существенно выше и большая часть территории вдоль русел этих двух рек находилась под водой. Это определило характер местных почв, имеющих преимущественно наносной характер, с большим содержанием известняка и великолепным природным дренажом. За сотни тысяч лет течение воды создало уникальный рельеф: извилистые речные долины, множество высоких холмов, создающих защиту от холодных воздушных потоков, крутые склоны, на которые солнечный свет падает почти под прямым углом. Верхний слой почвы на таких склонах чрезвычайно тонкий и малоплодородный, что делает землю плохо приспособленной для выращивания садово-огородных культур, и, напротив, идеальной для выращивания винограда в целях производства вина. Непосредственная близость залива Жиронды обеспечивает мягкий прибрежный климат, сглаживая температурные колебания, тем самым защищая виноградные лозы от чрезмерных заморозков.

Исторические акценты
История виноделия в этом регионе нкценасчитывает уже два тысячелетия. Еще до прихода римлян преимущества местных земель отметили жившие здесь кельтские племена, Битуриги. Есть свидетельства, что виноград возделывался здесь еще раньше, но используемые сорта, завезенные преимущественно с юга, были плохо приспособлены к северным условиям и лозы часто гибли. Именно Битуриги впервые вывели морозостойкий сорт, который они назвали в свою честь, Битурика. И именно этот сорт стал ни чем иным, как предком всемирно известных в наши дни сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран.

В XII веке Э леонора, герцогиня Аквитанская, выходит замуж за Генриха II Плантагенета, будущего короля Англии. Этим было положено начало длительным и тесным торговым отношениям между Фр иьанцией и Англией: Англия экспортировала продукцию сельского хозяйства, текстиль и металлы, став первым крупным импортером вин Бордо. Регион был прекрасно расположен с точки зрения транспортных путей: город Бордо по сей день остается одним из важнейших портов Франции, а в те времена значение судоходства было еще выше. Таким образом, реки Дордонь, Гаронна и Жиронда сослужили бордоским виноделам еще одну важную службу, открыв винам этого региона путь в другие страны.

Мировая известность бордосских вин
Однако, настоящий всплеск экспорта и мировая известность бордоских вин наступили в XVII веке с появлением новых крупных торговых партнеров, среди которых ведущее место, несомненно, принадлежало Голландии и странам Ганзейского союза. Голландцы предпочитали дистиллировать вино, покупаемое во Франции, поэтому французские виноделы стали поставлять на экспорт белые вина, специально предназначенные для этой цели. Затем, в целях экономии средств на транспортировку, было принято решение дистиллировать вина перед погрузкой вин на корабли. Как-то раз полученный таким образом спирт слишком долго пролежал в погребах, что привело к открытию принципиально нового напитка, но это уже совсем другая история…

Само собой, никто сильно не заботился о качестве вин, которые все равно в итоге будут подвергнуты дистилляции. В Бордо в то время производили весьма посредственные вина в огромных объемах, но по вкусовым характеристикам они уступали нынешним столовым винам. Ситуация начала меняться в XVIII веке. В это время основные экспортные потоки двинулись в колонии, преимущественно на острова Карибского моря. Доля Англии в экспорте составляла на тот момент менее 10%, однако, англичане стали активно распространять моду на вина для высших кругов общества, значительно более требовательных к качеству. Именно в это время появляются бутылки, запечатанные сургучом. Виноделы Бордо стали больше заботиться о качестве, появились первые разработки в области борьбы с болезнями вин и винограда.

Девятнадцатый век стал для бордоских вин эпохой взлетов и падений. Сначала на виноградники обрушилась эпидемия страшной болезни oidium (ойдиум, или серая гниль). Грибок поражал ягоды, что приводило к развитию болезней вин, которые быстро превращались в уксус. Вскоре было найдено противоядие, которое используется в виноделии до сих пор: им стала сера, универсальный антисептик. В Бордо наступил период процветания, апофеозом которого стала знаменитая классификация вин Медока (Medoc) 1855 года. Классификация была приурочена к грандиозной парижской выставке вин, устраиваемой по инициативе Наполеона III. Брокеры создали особые реестры винодельческих земель и поместий, разделив их на несколько уровней, руководствуясь прежде всего факторами цены и спроса. Помимо поместий Медока в реестры попали производители из коммун Барсак и Сотерн (Barsac и Sauternes), а также Шато Haut-Brion из региона Грав (Graves).

Во второй половине XIX века Францию, а затем и другие винодельческие страны Европы постигла новая беда: из Америки был завезен опасный вредитель филлоксера (phylloxera), поедающий корневую систему виноградной лозы. В считанные годы Европа потеряла большую часть виноградников. Решение проблемы было найдено не сразу, многие годы ушли на разработку нового принципа посадок. С конца девятнадцатого века практически во всем мире виноград выращивается методом подвоя на специальные лозы, привезенные из Америки. Филлоксера не ест корни этих лоз.

Как ни странно, тотальное уничтожение виноградников имело и положительный эффект. Во-первых, в прошлом лозы сажались беспорядочным образом, таких стройных рядов, как сейчас, на виноградниках найти было практически невозможно. Во-вторых, вновь были засажены только виноградники, дающие качественный урожай, что вызвало повышение общего уровня качества красных вин региона.

Контроль качества
С повышением качества, вина становились все более популярными. Это дало повод для появления огромного количества подделок. Отсутствие строгого законодательства приводило к тому, что содержимое бутылки с этикеткой “вино” могло быть в реальности произведено отнюдь не только из винограда… Результатом было резкое сокращение спроса и обвал цен. Люди перешли на крепкие спиртные напитки, именно в это время был изобретен абсент. Винная промышленность нуждалась в регламентации. В 1936 году во Франции был учрежден Национальный Институт Наименований по происхождению (Institut National des Appellations d’Origine, INAO), призванный следить за качеством производимых вин. Ведущие эксперты провели исследования, в результате которых в специальных реестрах были зафиксированы участки земли, на которых было разрешено выращивать виноград с целью производства вина категории AOC (Appellation d’Origine Controlee, то есть имеющие Наименование Контролируемое по Происхождению). Одновременно с этим был регламентирован процесс производства таких вин.

Что касается вин Бордо, то в этом регионе сохранена система классификации, введенная в 1855 году. В истории были лишь единичные случаи, когда класс того или иного поместья повышался. Некоторые регионы как, например, Помероль (Pomerol), классификация 1855 года не затронула, но сейчас виноделы Помероля просто опасаются пересмотра реестров, боясь оказаться на вторых ролях. Чтобы ориентироваться в море аппелляций и производителей Бордо, лучше всего обратиться к оценкам ведущих мировых экспертов. Одним из лучших специалистов по этому региону считается Роберт Паркер. Высокая оценка Паркера порой стоит дороже, чем указание первого класса на этикетке. Она может напрямую сказываться на цене, скажем, многие поместья Помероля, где никогда не было классифицированных crus, продают свои вина по ценам в несколько раз превышающим цены своих соседей из Медока.

Сейчас вина Бордо известны во всем мире. Многие считают, что здесь производятся лучшие вина в мире. Действительно, стиль бордоских вин не может не нравиться: они поражают своей насыщенностью, богатством, структурой. Здесь производятся одни из самых аристократичных вин.

Читайте так же:
Обзор шампанского Mumm

Особенности вин Бордо
Бордо – самый крупный по площади винодельческий регион во Франции. Суммарная площадь виноградников, классифицированных для производства вин, имеющих наименования по происхождению, составляет здесь более 110 тыс. га. Средняя площадь одного винодельческого хозяйства здесь очень велика, скажем, в Бургундии такая же площадь была бы поделена между 15-20 владельцами. Масштаб дает возможность виноделам производить более жесткий отбор качества, большинство великих шато в Бордо отбирают лишь часть своего урожая для производства великих вин, оставшаяся часть идет на производство “второго вина”, которое продается по существенно более низким ценам.

Разнообразие бордоских вин поражает: только классифицированных crus здесь около 155, плюс несколько не менее качественных вин Помероля (где, как уже упоминалось, классифицированных crus никогда не было). Добавьте сюда лучшие из пти шато и крю буржуа (petits chateaux и crus bourjeois), которые не намного уступают по качеству великим замкам. Принимая во внимание особенности каждого урожая, которые делают вина двух разных лет от одного производителя совершенно не похожими друг на друга, а также высочайший потенциал хранения вин Бордо, можно утверждать, что на рынке можно найти порядка 5-7 тысяч совершенно разных бордоских вин. И это только вершина айсберга, производство великих замков не превышает 5% от общего объема. За кадром остались менее известные, более простые по своей сути вина, которые, тем не менее, заслуживают внимания.

За последние десять лет цены на вина великих замков Бордо выросли в три, пять, а то и в десять раз (в случае с наиболее удачными урожаями). К сожалению, самый большой винодельческий регион не в состоянии удовлетворить постоянно растущий спрос на свои вина. Расширение площади неизбежно сказалось бы на качестве вина. Конечно, в цене многих вин содержится имиджевая составляющая. Но это – особенность любой продукции класса “люкс”. В нашем случае это – неизбежная плата за право прикоснуться к самому божественному из всех когда либо изобретенных человеком напитков.

Франция, Бордо: вина. Классификация, описание, лучшие марки

бордо вина пять сортов винограда для красных вино Бордо

Вина Правого берега Бордо (включая участки Сент-Эмильон и Помроль) производятся в основном из Мерло. Преобладают красные вина со сложной структурой, в тонком аромате помимо фруктовых тонов ощущаются табачные, кедровые ноты, иногда – ноты кожи. Напитки с Правого берега более мягкие, в них не так выражена танинность и они хороши даже молодыми.

История виноделия в Бордо

Виноделие в Бордо

О первых виноградниках Бордо упоминал поэт из Рима Авсоний еще в IV веке н.э. Именно он разбил в Аквитании огромный виноградник, в наши дни являющийся известнейшим cru Сент-Эмильона (виноградником, имеющим мировое значение).

В XII веке земли Бордо на некоторое время перешли во владение Англии: это было связано с тем, что Элеонора Аквитанская, бывшая супруга короля Франции Людовика XII, сочеталась вторым браком с английским правителем Генрихом Плантагенетом. Однако в XIII веке Бордо снова стал французским, и именно отсюда вино в огромных количествах поставлялось в Лондон – англичане одними из первых распробовали и по достоинству оценили местный виноградный напиток.

В XVII веке Бордо вино поставляло еще и в Голландию. Кроме того, по примеру северных соседей, в регионах Сотерн и Медок напиток стали выдерживать сперва в огромных дубовых бочках, а затем в бутылках.

Имперская классификация виноградников Бордо была проведена в 1855 году. Именно эта дата считается официальным днем рождения и всеобщего признания виноделия в Бордо.

Крю Буржуа. Вина Грава

В начале XX века число хозяйств, где производились лучшие вина бордо, возросло и перевалило за сотню. Безусловно, их не устраивало, что в систему классификации попали только первые 80 хозяйств.

В 1932 году департаментом Жиронды была разработана и опубликована система Крю Буржуа. Вошли в нее 444 поместья. Во Вторую мировую войну многие хозяйства были уничтожены, осталось их всего 94. На 2003 год список возрос до 247. С этой системой не все так гладко. В 2007 году суд признал ее недействительной. Но в 2009 году правительство вновь возродило систему и теперь классифицированные шато ежегодно в сентябре пополняют список. Всех производителей из этого списка можно назвать достойными виноделами Левобережья. На бутылках вина значится этикетка Крю Буржуа. Упомянуть здесь можно Шато Potensac, Шато Poujeaux, Шато Агасак, Шато Brillette.

В 1953 году образовали классификацию вин Грава. В 1959 году в документ внесли небольшие изменения. Составлялась она торговыми агентами, которые знали абсолютно все о котировках на рынке вина. Никаких подкатегорий здесь нет. Вина Грава или имеют классификацию, или нет.

Интересные факты

  • Виноградари из Бордо очень дорожат своими марками. Кстати, в большинстве из них есть слово «шато», что переводится как «замок». Поэтому нередко на этикетках вин из Бордо из Франции можно увидеть изображение старинной крепости.
  • В окрестностях города трудится свыше 22 тысяч виноделов. Общая площадь земли, отданной под виноградники, – свыше 113 тысяч га. Не менее 7 тысяч винных производителей – шато и поместья.
  • 3% бордоских вин относятся к элитной категории Cru Classe (Grand Cru). Это вино считается одним из лучших в Бордо.

МАЛЬБЕК

Мальбек — сорт с темной ягодой, известный как «Cots Rouges», выращивается на юго-западе Франции. В средние века насыщенные темные вина, сделанные из черного винограда, выращенного в Каоре в долине реки Лота, англичане называли «черным вином» или «черным вином Лота». Доминирующим сортом винограда в «черном вине Лота» был сорт под названием Кот или Мальбек, выращенный на известняковых виноградниках Каора. Malbec/Cot является одним из шести сортов, разрешенных в красных бордоских винах.

Многие исторические упоминания связывают «черные вина» со средневековым духовенством и королевской семьей. Вино из Каора по общему мнению было подано на свадьбе Элеоноры Аквитанской и Генриха II в 1152 году. В 1225 году Генрих III в Англии запретил властям Бордо останавливать или облагать налогом вина, отправленные каорскими купцами, которые находились под его защитой. Папа Иоанн XXII, родившийся в Каоре в 14 веке, использовал вина из этого района в качестве сакраментальных вин в Авиньоне. Франсуа Жан так понравилось вино из Каора, что примерно в 1531 году он посадил лозу из Керси на винограднике в Фонтенбле. Царь Петр Великий предпочитал вино Каора, потому что он мог пить его даже при больном желудке.

Винный сорт винограда, известный как Кот во Франции, а в остальном мире больше известный как Мальбек, стал виноградом для приготовления успешного сортового вина (особенно в Аргентине). Недавние посадки виноградников в Соединенных Штатах демонстрируют повышенный интерес к сорту, особенно среди молодого поколения любителей вина.

виноградник Бордо зеленые операции

Группы вин из Бордо

Виноделие в Бордо

Все хмельные виноградные напитки Бордо можно разделить на несколько крупных групп.

  • Красное вино из Бордо. Розовое вино «Бордо», «Бордо Супериор».
  • Вина из Лебурне
  • Вина из Медока и Грава
  • Белые вина Бордо: сухие, десертные.

Красные вина в Бордо производят из винограда следующих сортов:

  • Каберне-Совиньон
  • Мерло
  • Каберне Фран
  • Мальбек
  • Пти-Вердо
  • Карменер

Белые вина в Бордо изготавливают из винограда:

  • Семильон
  • Совиньон-Блан
  • Мускадель

Напитки «Бордо» и «Бордо Супериор» изготавливают в департаменте Жиронда. В среднем объем производства в течение года составляет здесь свыше 300 миллионов бутылок, причем 220 из них – это красные вина.

вино бордо отзывы бордо франция

ПТИ ВЕРДО

Пти Вердо чаще всего используется в качестве купажа для окраски, танинов и сложности аромата вина.

Сорт был оценен Хильгардом в 19 веке; он считал Пти Вердо сортом наиболее позднего срока созревания в регионе Бордо. Использовался больше в смесях Каберне из-за его высокой кислотности и обычно составлял небольшой процент в вине высокого класса. Некоторые отмечают, что сорт может придавать фруктовость, потенциален для купажных или сортовых вин в не слишком жарких регионах.

Читайте так же:
Как приготовить вино из калины в домашних условиях по простому рецепту

Медок Винная коллекция Шато Марго Винный регион Бордо Винные пробки

Винодельческий регион Бордо

Виноделие в Бордо

В Бордо представлено пять крупнейших винодельческих районов. Это:

  • Либурне
  • Антр-де-Мер
  • Бур-Блай
  • Грав
  • Медок

Поэтому, если вы собираетесь в алко-тур по региону, вы можете привезти из поездки 5 вин Бордо – из каждого района по бутылке.

Вина Либурне до 50-х годов ХХ века не пользовались особой популярностью – их считали довольно грубыми. После сильнейших морозов 1956 года виноградники пришлось обновлять, после чего в районе стали активно выращивать виноград мерло и каберне фран, что ощутимо повлияло на улучшение качества вина.

Вина Антр-де-Мер – региона, название которого переводится как «между двух морей», – считаются одними из самых легких и вкусных. В 60-е годы ХХ века виноградари района стали отказываться от метода низкой подвязки лоз и выступали за всевозможные новшества. В 70-е годы здесь стали применять метод холодной ферментации.

МЕРЛО

Мало что известно о происхождении Мерло. Этот сорт впервые появился во французской литературе в конце 18 века. Название «Мерло» могло быть получено из-за его черных ягод или из-за любви черных дроздов полакомиться раннеспелыми ягодами (Merlau). Подробное описание появилось около 1850 года, когда В. Ренду положительно упомянул Мерло, наряду с Мальбеком и Каберне Совиньон, в связи с великолепными винами Медок.

В 2008 году исследователи в Монпелье, Франция, определил происхождение Мерло, используя критерии, первоначально разработанные в Калифорнийском университете в Дэвисе, для определения происхождения Каберне-Совиньон. Французские исследователи пришли к выводу, что родителями Мерло были Каберне Фран (мужской родитель) и малоизвестный сорт из Бретани и Шаранты, который исследователи назвали Magdeleine Noire des Charentes (женский родитель). Они отметили, что популярность Мерло может быть обусловлена наследованием лучших свойств от обоих родителей, «фенольные соединения (танины, антоцианы) от отца, Каберне Фран, а также скороспелость и плодовитость от матери, Magdeleine Noire des Charentes».

Гарольд Олмо заявлял: «Традиционно главная роль сорта [Мерло] заключается в смешивании с Каберне-Совиньон, что дает снижение уровня танинов и более мягкий вкус. Более раннее созревание Мерло и его более низкая кислотность особенно ценна в северных районах, где Каберне Совиньон часто не может достичь достаточной зрелости для качественных вин».

В последние годы Мерло стало популярным как полнотелое сортовое вино, которое может появиться на рынке раньше, чем Каберне Совиньон. Во Франции Мерло входит в тройку красных сортов с самой большой площадью виноградников, начиная с 1970-х годов, особенно в области Бордо. Сорт стал лучшим красным вином, выращиваемым во Франции в 2006 году.

Мерло созревает раньше, чем Каберне Совиньон. В более прохладном климате почки и соцветия Мерло чувствительны к весенним заморозкам. Сорт предпочитает глинисто-песчанные почвы, которые остаются влажными и плохо плодоносит на очень сухих склонах. В то же время Мерло чувствителен к чрезмерно влажным условиям. Он имеет низкую восприимчивость к мучнистой росе по сравнению с другими сортами Бордо.

Особенности выращивания

Лоза винограда этого сорта предпочитает лёгкие, рыхлые супесчаные почвы, свободные от сорняков. Очень важно для виноградарей, выращивающих этот сорт, регулировать количество образовавшихся гроздей, чтобы не допустить снижения вкусовых качеств ягод и сроков созревания плодов. Следует знать, что при площади питания 4–6 м2 для Бордо допустимо 30–35 почечных глазков на растение и 22–24 плодоносящих побега. При том, что обрезка лоз плодоношения может быть средней – 6–8 глазков и короткой – 3–4 глазка. Сорт отличается высокой устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как ложная мучнистая роса или милдью (5–7 баллов), настоящая мучнистая роса или оидиум (5–7 баллов), а также к серой гнили (5–7 баллов). При этом гроздья винограда, оставленные на ветвях, хорошо сохраняются и не теряют своих лучших вкусовых качеств практически до наступления морозных дней. Этот сорт, характеризуется тем, что после проведения прививок происходит быстрое срастание, почки в глазках выдерживают понижение температуры до – 230С. В обычных условиях, в зависимости от района произрастания, сорт вызревает в период с конца июля (Туз Бордо) по август месяц (Бордовый). В условиях средней полосы созревание Бордо происходит к средине сентября. Обрезку винограда производят в октябре после листопада, предпочтительно на высоте 4–6 глазков. Затем ветви аккуратно укладывают на землю в направлении роста. Сорт хорошо переносит зимовку благодаря снежному покрову, хотя специалисты всё же рекомендуют предварительно укрыть лозу сухим лёгким покрытием, оставив по бокам небольшие отдушины. Проведённые эксперименты подтвердили, что некоторые разновидности Бордо способны выдержать морозы до –30С и без особого укрытия. После такой зимовки, было выявлено небольшое подмерзание глазков, в период плодоношения на растении ягоды были более мелкие, тем не менее лозы выдержали суровую зиму и не погибли.

Система апелласьонов

Регион Бордо подразделяется на классифицированные апелласьоны (АОС). Это микрозоны, имеющие в сочетании свои уникальные климатические, почвенные, технологические и другие условия. Насчитывается в регионе всего 57 разнообразных апелласьонов. В это число входят и региональные, и субрегиональные, и коммунальные зоны. Они, в свою очередь, объединяются по типам в шесть групп. Самыми известными и масштабными являются следующие:

  • Бордо.
  • Энтр-де-Мэр.
  • Бордо Супериор.
  • Барсак.
  • Кот де Бордо.
  • Сотерн.
  • Медок.
  • Фронсак.
  • О-Медок.
  • Помроль.
  • Марго.
  • Сэн-Эмильон.
  • Пойак.
  • Пессак-Леоньян.
  • Сэн-Эстеф.
  • Грав.
  • Сэн-Жульен.

Инструкция. Лучшие марки Бордо (по отзывам)

Безусловно, запомнить все вина региона и их категории просто нереально. Поэтому знайте, что трудно встретить совсем уж нехорошее вино бордо, отзывы о нем потребители никогда не оставляют отрицательные. Это и неудивительно. Не зря регион называют столицей виноделия. Уникальный микроклимат, благодатная почва, конкуренция, и, наконец, контроль за винами по происхождению и наименованию — все это гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные. Поэтому если на бутылке вы увидели пометку АОС, знайте, что вкус оправдает ваши ожидания. Если же на этикетке вы нашли GRAND VIN БОРДО, Гран Крю Классе EN 1855, Крю Буржуа, Сент-Эмильон Grand Cru AOC, знайте — эти вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию.

Лучшие вина Бордо

bordo

Регион Бордо (Воrdeauх) является крупнейшим регионом мира по производству марочных вин и состоит из пяти винодельческих районов: Медок, Грав, Междуречье, Либурне и Блайе-Бурже. Всего насчитывают около 60 апеллясьонов. Уже в XII веке английский король потребовал, чтобы вина вывозили отсюда на Британские острова. Теперь Бордо считается наиболее масштабным винодельческим регионом Франции, ведь нигде в мире не производят столько вин высшей категории.

bordo1

Исторический экскурс
В середине XII столетия, когда Бордо окончательно утвердился как мировая столица виноделия, английский Король Генрих II женился на Элеоноре Аквинской и таким образом получил контроль над областью Бордо. Брак Элеонор и Генриха также повысил конкуренцию между Францией и Англией. Англичане во время их господства в Аквитании пристрастились к красным бордоским винам, которые они называли «кларет». В то время это были легкие, прозрачные, неяркие крас­ные вина. В течение веков технология изготовления вина менялась, и бордоские красные вина утратили первоначальный бледный цвет. Тем не менее, англичане продолжают использовать это название.
В 1855 году бордоские вина получили официальное признание как истинное достояние Франции. В ходе подготовки ко Всемирной торговой выставке в Бордо были выделены пять небольших ви­нодельческих районов с четко описанными характеристиками — это должно было обеспечи­вать неизменный уровень качества производимых здесь вин. Вина из 61 замка, расположенного на территории этих районов, в наши дни считаются эталоном стиля и качества и отнесены в особую категорию Гран Крю. Разграничение винодельческих районов в Бордо стало преддверием рождения пол­ной классификации вин Франции, появившейся в конце XIX века.

Читайте так же:
Обзор вина кагор

Сорта, используемые в Бордо
bordo2Разрешенных сортов в Бордо довольно много, хотя выделяют основные. Для красных вин — каберне-совиньон, мерло, каберне фран. Для белых — совиньон, семийон, мюскадель. Бордосские вина за очень редким исключением сделаны методом ассамбляжа, причем среди красных вин различают два стиля: вина левого берега (имеется в виду левый берег Жиронды): все апеллясьоны областей Медок и Грав, где в ассамбляже, в основном, доминирует каберне-совиньон, и ви­на правого берега (реки Дордонь); все апеллясьоны областей Аибурне и Блайе-Бурже, в кото­рых преобладает мерло.

Географическая особенность
Считается, что для виноградарства идеально подходят лишь две узкие полосы земли между 30-й и 50-й парал­лелью в Северном и Южном полушарии, опоясываю­щие весь земной шар. Винодельческие районы Бордо находятся под 45-м градусом северной широты, представляю­щим собой золотую середину между чрезмерно жар­ким и чересчур прохладным климатами границ зоны виноградарства.

О местной кухне
Это земля гусей и знаменитого французского sаvоr vivre — искусства жить. Своей кулинарной славой регион обязан благородным трюфелям (truffles) и паштету из гусиной печени (foie gras). Впрочем, тут с удовольствием едят и утку, а в Дордони неуклонно растет популярность индей­ки. Свинина, а иногда даже молочный поросенок, тоже входит в меню. В Пуату делают велико­лепную копченую ветчину. В окружающих лесах охотники добывают дичь: это цесарка, вяхирь и заяц, из потрохов которого готовят civet de lievre. Великолепна здешняя говядина, в чем мож­но убедиться, отведав entrecote a la bordelaise с классическим соусом из красного вина, лука-ша­лот и эстрагона.

bordo3Если существует один сорт вина, в течение поколений подтверждавший высокую репутацию Франции, то это красное бордоское. Это эталонное вино по всему миру и источник насыщенного черносмородинового стиля крас­ных вин, но я хочу сразу же прояснить одну вещь. Не на­до думать, что если Шато Марго является великолепным красным вином, то слово «Бордо» на этикетке автомати­чески подразумевает качество и престиж. Это не так. Ви­на этого региона достигают высот качества, но могут и пасть очень низко. Худшее красное бордоское просто ужасно, и при этом его нельзя назвать дешевым.
Когда я говорю о букете красного Бордо, то имею в виду хорошие и очень хорошие вина. В лучших проявле­ниях это сложная смесь черной смородины, слив, кедро­вого дерева и сигарных коробок, иногда с оттенком фи­алок или жареных кофейных бобов. Главным образом, это заслуга сорта Каберне Совиньон, который здесь все­гда купажируется, обычно с Мерло и Каберне Фран. Ви­на с большим содержанием Мерло в купаже имеют более мягкий вкус и щедрый фруктовый аромат.
Такой уровень качества стоит больших денег, но в це­лом они являются единственными красными бордо­скими винами, которые стоит покупать. В лучших поместьях из­готавливают совершенное вино невероятной сложности, обладающее невыразимым очарованием. Если вы може­те позволить себе такое сокровище, вам повезло. Для большинства из нас красное бордоское высшего качест­ва остается лишь мечтой, если не считать самых особых и торжественных случаев.
bordo4В Бордо также изготавливается довольно много бело­го вина, которое может быть сухим или сладким. Самые знаменитые сладкие вина изготавливаются в Сотерне и соседнем Барсаке; есть также ряд меньших регионов, где производят более светлые варианты этого сорта.
Сухие белые вина в основном принадлежат к наибо­лее дешевому сектору рынка. Столовое белое бордоское в наши дни может быть совсем неплохим — по крайней мере, оно будет свежим, с привлекательным оттенком травянистых фруктов. Эти вина являются простыми, ме­нее резкими вариантами пикантного травянистого стиля, воплощенного в новозеландском белом вине Совиньон Блан. Тот же сорт винограда растет и здесь; иногда его смешивают с Семильоном, иногда нет. В элитном секторе бархатистые, нектариновые сухие вина из Пессак-Леонь-яна принадлежат к числу лучших во Франции.
Бордоский клэрет является темно-розовым вином или очень светлым красным вином, в зависимости от вашей точки зрения. Так или иначе, это хорошее сухое вино с освежающим вкусом летних фруктов.

bordo5

Имеет ли значение винтаж?
В Бордо винтажи имеют большее значение, чем в боль­шинстве других мест. В один год погода здесь может быть благословенно теплой и солнечной, а в следую­щий — холодной и сырой, поэтому вина могут варьиро­вать от насыщенных с глубоким фруктовым ароматом до скупых и незрелых. Более подробная информация содер­жится в разделе «Бордо: краткий путеводитель». Все хо­рошие красные бордоские вина должны выдерживаться в течение нескольких лет, но некоторые винтажи созрева­ют быстрее других.
Самые простые белые вина менее подвержены измене­ниям в зависимости от винтажа, и в любом случае их надо пить молодыми. Когда речь идет о лучших белых винах, внимательно относитесь к винтажу и сроку выдержки. Винтаж имеет огромное значение для Сотерна, поскольку грибок благородной плесени, который придает вину сла­дость и характер, не всегда появляется ежегодно.

bordo8

Когда следует пить их?
Если вы собираетесь открыть бутылку действительно хо­рошего красного Бордо, это торжественное событие. В хорошем бордоском вине есть некая формальность, требующая уважения к себе. Храните такое вино до тех пор, пока у вас не появится время оценить его по достоинст­ву и в сочетании с достойным блюдом (идеально подой­дет ягнятина, обжаренная на вертеле до нежно-розового оттенка внутри).
Сотерн — не менее особенное вино. Поступайте так же, как бордосцы, и пейте его с сыром рокфор. Можете поверить на слово, это изысканное сочетание. Впрочем, простые белые вина не претендуют на формальное обра­щение: если хотите, берите их с собой на пикник или пейте из стакана. Они не будут возражать.
Один раз в жизни можно разжиться бутылкой луч­шего красного вина. Относитесь к нему надлежащим обра­зом, и оно вас не разочарует. Хорошие бордоские вина, как сухие, так и сладкие, тоже довольно дороги, но повсе­дневные белые вина имеют превосходное соотношение це­ны и качества. Думаю, вы уже поняли, что я думаю о столо­вых красных винах; лучше попробуйте бордоский кларет.

Марка белого бордосского вина 8 букв

Мировое виноделие начинается с Франции, а Франция начинается с Бордо. В этой части страны расположен самый обширный виноградник для напитков категории АОС и здесь родился знаменитый бордоский купаж, ставший эталоном красного вина по всему миру.

Для истинных знатоков название Бордо ассоциируется в первую очередь с великими винами Лафит, Латур, Шато-О-Брион, Петрюс, Шато Марго, но они не единственное его достояние. В регионе много превосходных по качеству вин разных типов и стилей, и в этом обзоре мы предлагаем познакомиться с ними поближе.

Провинция Бордо

Провинция Бордо – колыбель престижных замковых вин и столица мирового виноделия

Бордо на винной карте Франции

Бордо (Bordeaux) – историческая провинция Франции на юго-западе страны в нижнем течении рек Гаронна и Дордонь, образующих общий эстуарий Жиронду. Реки делят винодельческую зону на три части:

  • Левый берег (районы Медок и Грав, Сотерн). Качество винограда здесь во многом определяют гравийные почвы, обеспечивающие лозам минеральное богатство и отличный дренаж.
  • Правый берег (Либурне, Фронсак, Канон-Фронсак и Бург) – преобладают глинистые грунты со слоем галечника, но далеко не такого мощного, как на левом берегу.
  • Междуречье (субрегион Антр-Де-Мер) – его основу составляют глинисто-известковые почвы и осадочные горные породы.

Климат Бордо определяет близость Атлантического океана. Он теплый и влажный, что идеально для выращивания винограда, если бы не частые дожди. В отдельные годы они становятся просто бедой, насыщая ягоды избыточной влагой. Возможно, именно поэтому бордоские виноделы научились комбинировать разные сорта винограда, чтобы даже в плохие годы получать хорошее вино.

Бордо сегодня – это 116 тыс. га виноградников, 59 апелласьонов, свыше 8,5 тыс. производителей, поставляющих на рынок 700–800 млн бутылок вина ежегодно.

Винодельческие зоны Бордо

Субрегионы и самые известные апелласьоны на винной карте Бордо

Читайте так же:
Обзор марок и видов вин Чили

Бордоский купаж: три классические смеси

Если и есть напиток, поднявший репутацию французских вин на столь недосягаемую высоту, то это, безусловно, красное Bordeaux. Лучшие его проявления – сложная смесь черной смородины, слив, кедрового дерева, графита, иногда с оттенками фиалки, иногда с нотами жареных кофейных бобов.

Главная заслуга столь яркого и многогранного вкуса бордоских вин – два сорта винограда, составляющие основу знаменитого купажа. Это Каберне Совиньон, отвечающий в смеси за мощность, танинность, полнотелость напитка, и Мерло, придающий мягкость и щедрый плодовый аромат. Из других черных сортов разрешено использовать Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек, Карменер.

В зависимости от того, какой сорт винограда играет в смеси первую скрипку, выделяют два классических красных бордоских купажа.

  1. Левобережный. Состоит из Каберне Совиньона (не менее 60 %), Мерло (15 %), Каберне Франа (15 %), Пти Вердо (не более 2 %). Эти вина более плотные и танинные.
  2. Правобережный. Мерло (свыше 60 %), Каберне Фран (15–30 %), Каберне Совиньон (не более 15 %). Менее терпкий и более фруктовый стиль.

Помимо красных вин, на которые в Бордо приходится 90 % производства, делают здесь и белые. В основном из двух сортов винограда – Семильон и Совиньон Блан. Помимо них выращивают Мюскадель, Уни Блан, Коломбар, Мерло Блан, Совиньон Гри и др.

  1. Классический белый бордоский купаж для сухих вин состоит из Семильона (80 %) и Совиньон Блана (около 20 %) с небольшой долей Мюскаделя или Совиньон Гри.

Следует отметить, что процентное соотношение сортов в купажах – не догма. Каждый винодел сам определяет пропорции исходя из особенностей терруара, стиля вина, года урожая.

Девушка пьет красное вино

В Бордо редко встречаются моносепажные вина, зато в умении составлять идеальные смеси виноделам региона нет равных

Иерархия вин Бордо

В регионе 59 апелласьонов, иерархия которых напоминает матрешку.

  • Самые большие – региональные апелласьоны: Bordeaux, Bordeaux Superieur, Bordeaux Clairet и т. д.
  • Далее идут субрегиональные АОС, например, в Медоке таких два – Medoc и Haut- Medoc.
  • Внутри «матрешки» находятся коммунальные АОС, созданные на основе одной или нескольких коммун. В том же О-Медоке 6 коммунальных апелласьонов – Saint-Estephe, Pauillac, Listrac-Medoc, Margaux, Saint-Julien, Moulis-en-Médoc.

Официальное деление дальше этого не идет. Но в Бордо есть собственные региональные классификации, основу которых составляют лучшие винодельческие хозяйства Chateau, которые в свою очередь классифицируются как Grand Cru.

Самой значимой считается классификация 1855 года. Она распространяется только на красные вина Медока и Грава и десертные вина Сотерна и не подлежит пересмотру. Исключение сделали лишь однажды – для Chateau Mouton-Rothschild, которое в 1973 году подняли со второй ступеньки на первую.

По этой системе классифицировано:

  • 61 шато для красных вин по 5 категориям: Premiers Grand Crus (5), 2-èmes Grand Crus (14), 3-èmes Grand Crus (14), 4-èmes Grand Crus (10); 5-èmes Grand Crus (18);
  • 27 шато для сладких вин Сотерна и Барсака: Premier Grand Cru Supérieur (1), Premiers Grand Crus (11), 2-èmes Grand Crus (15).

Медок (Франция)

Винодельческая зона Медок – главное богатство Бордо

Поскольку другие субрегионы Бордо в эту систему не вошли, они начали ранжировать свои вина самостоятельно.

Так, в 1954 году появилась классификация Сент-Эмильона, которая пересматривается каждые 10 лет. Включает 82 шато: 18 Premiers Grands Crus и 64 Grands Crus.

В 1953 году свой рейтинг создали производители Грава, чьи виноградники не вошли в классификацию 1855 года. Статус Crus Classés de Graves получили 16 хозяйств региона (7 – для красных вин, 3 – для белых и 6 – для красных и белых).

Помимо этого, есть еще одна классификация вин Медока – Crus Bourgeois. Ее ввели в 1932 году для производителей, не попавших в классификацию 1855 года. По этой системе сертифицировано более 240 крю.

Голландцы и болота

В XVI веке в Бордо приходят голландцы. Они в отличие от англичан не хотят переплачивать за вино, их интересует соотношение цена-качество, поэтому в то время как англичане покупают «O Bryan» (Château Haut-Brion, старейшее из существующих ныне) с галечных почв Грава, голландцы предпочитают простое вино с аллювиальных, илистых почв palus, расположенных вдоль реки. Такое вино не обладает мощью и структурой, но его приятно пить даже молодым.

Проблема одна: это вино быстро портится. Чтобы обеспечить быструю доставку, голландцы строят дороги, осушая болота. Виноградники Медока, в том числе знаменитых шато Lafite и Latour обязаны своим существованием голландцам, импортировавшим с родины технику дренирования заболоченных земель. Для продления срока жизни вина голландцы также начинают применять серу для окуривания бочек. Техника дезинфекции бочки «голландской спичкой» используется до сих пор.

Гамма бордоских вин

Красные вина Медока и Грава

Это левобережные вина, в составе которых доминирует Каберне Совиньон. Он обеспечивает им высочайшее качество и способность к старению, дает структуру, полноту, насыщенный красный цвет и фруктовый букет с нотками табака и ванили.

В Граве к Каберне Совиньон добавляют немного больше Мерло, поэтому вина этого субрегиона получаются более бархатистыми, с хорошо различимыми тонами вишни и фиалки.

Самыми престижными АОС Медока и Грава считаются Сен-Жюльен, Сент-Эстеф, Пойяк, Марго, Пессак-Леоньян. Здесь самая высокая концентрация именитых производителей, которые делают мощные сложные вина, способные храниться долгое время. Но и стоят они, как крыло самолета.

Терпкие структурированные вина в черносмородиновом стиле, но по более доступным ценам, производят в региональных АОС Медок, О-Медок, Грав, в апелласьонах Листрак, Мули.

Вино Шато Марго

Такие вина доступны только состоятельным людям, да и те могут позволить их лишь по особым случаям

Правобережные красные вина Либурне

На правом берегу Дордони делают в основном сливочно-красные вина с преобладанием в купаже Мерло или реже Каберне Франа. Типичный стиль региона – мягкие, насыщенные, полные вина с тонким ароматом красных ягод, какао, кожи, свежескошенной травы. По утонченности и способности к старению их часто сравнивают с бургундскими.

Самые известные АОС Либурне – Сент-Эмильон и Помроль. Вполне достойные вина в этом же стиле выпускают и в других, менее раскрученных апелласьонах – Лаланд-де-Помроль, Фронсак, Люссак Сент-Эмильон, Монтань-Сент-Эмильон.

Красные и розовые вина междуречья

Продукция, произведенная в Антр-Де-Мер, чаще всего поступают в продажу под маркой региональных АОС Bordeaux, Bordeaux Superieur. Здесь их делают на базе Каберне Совиньон, но в другом стиле – более легком, гармоничном, фруктовом, благодаря чему их можно пить молодыми.

Еще в одном апелласьоне Междуречья – АОС Sainte-Foy-Bordeaux – производят лучшие в Бордо клареты. Так традиционно называют темно-розовые или светло-красные вина. В Сент-Фуа их делают на основе Мерло.

Белые сухие вина

В Бордо производят белые сухие вина в двух стилях.

  1. Яркие и фруктовые

Из винограда Совиньон Блан с небольшим добавлением Семильона. Это экспрессивные минеральные вина с удивительным букетом цитрусовых, акации и взрывной свежестью во рту. Чаще всего их можно встретить под марками AOC Bordeaux Blanc, Entre-Deux-Mers, Côtes de Bordeaux.

  1. Структурированные и обильные

В купаж добавляют больше Семильона и выдерживают в дубовых бочках. Благодаря этому вино приобретает плотность и сложность, обогащается тонами муската и ванили, становится кремовым. Лучшие вина в этом стиле происходят из АОС Пессак-Леоньян.

Десертные вина

В Бордо производят одни из лучших в мире сладкие вина – знаменитые сотерны. Их получают из тронутого благородной плесенью винограда, преимущественно сорта Семильон (его в смеси более 80 %). Сотерны отличаются потрясающим богатством вкуса и аромата, сочетают фруктовые и цветочные тона с нотами меда, лесного ореха и засахаренного апельсина. В АОС Сотерн входит всего 5 коммун, имеющих право выпускать десертные вина под этой маркой.

Читайте так же:
Обзор марок и видов сербских вин

Сотерн

Исключительные сотерны делают в Шато-д-Икем – единственном хозяйстве, удостоенном категории Premier Grand Cru Supérieur

Менее именитые, но от этого не менее вкусные ликеристые вина изготавливают в апелласьонах Серон (Cerons), Лупиак (Loupiac), Кадийак (Cadillac), Сент-Круа-дю-Мон (Sainte-Croix-du-Mont).

Красные купажи Бордо стали источником вдохновения для многих виноделов, в результате чего возникли так называемые бордобленды – вина такого же состава, но из других терруаров. Особенно часто они встречаются в странах Нового света.

В сети магазинов «Ароматный Мир» вы можете купить настоящее бордо и вина из других регионов в бордоском стиле.

Бизнес, ничего личного

В XVII-XVIII веках благородные французские семейства поняли, что виноделие может быть выгодным бизнесом, и начали скупать земли вокруг Бордо. Так сложилась система шато – поместий, где участки виноградников непосредственно прилегают к винодельням.

Наличие особняка-замка для шато не обязательно, но многие аристократы хотели продемонстрировать остальным свое превосходство, поэтому сегодня шато ассоциируется у нас с волшебным дворцом, как в диснеевских мультфильмах. Действительно, многие из них, такие как Pichon Baron или Cos d’Estournel, производят яркое впечатление своей архитектурой.

Аристократы производили вино, но им не слишком хотелось заниматься коммерцией, которая в то время считалась грязным делом. Так в Бордо возникла уникальная система торговли с участием негоциантов. Это посредники, которые играли и до сих пор играют огромную роль. Негоцианты раньше выкупали у шато вино в бочках сразу после окончания брожения и выдерживали его в своих погребах, расположенных на набережной Шартрон в Бордо. Там же они осуществляли удаление осадка и разливали вино по бутылкам. Из порта Бордо драгоценный товар отправлялся по всему миру.

Нельзя не отметить, что процветание Бордо в XVIII веке было основано не только на виноделии, но и на работорговле. В рамках так называемой «треугольной торговли» вина Бордо вместе с другими товарами из Европы, прежде всего оружием, отправлялись в Западную Африку, где обменивались на рабов, которых затем везли на острова Карибского бассейна. Выручка в виде сахарного тростника, какао, специй и карибского рома возвращалась в город. Немногие сегодня любят вспоминать об этой неприглядной странице истории славного региона.

Регион виноделия Бордо

Регион Бордо один из старейших винодельческих регионов Франции. Еще в IV веке римский поэт Авсоний разбил здесь обширный виноградник, который сегодня является престижным "крю" Сент-Эмильона (поместье "Шато-Озон"). В 1152 году французский король Людовик VII развелся со своей супругой Элеонорой Аквитанской и потерял, приобретенные через этот брак, земли. В связи с новым браком Элеоноры с английским королем Генрихом Плантагенетом, земли Бордо перешли к Англии. После взятия в 1224 году Ла-Рошели французскими войсками центр торговли между Англией и Аквитанией переместился в Бордо, который более чем на два столетия стал единственным поставщиком Лондона. В ту эпоху вино пользовалось в Англии большим спросом. Особое предпочтение англичане отдавали бордосским "клеретам" — красным винам.

В XVII веке на развитие бордосского виноделия сильно повлияли связи с Голландией. Это страна стала крупным импортером бордосских вин.

В XVIII веке вина таких районов, как Медок и Сотерн стали выдерживать в дубовых бочках, а затем, по примеру голландцев в бутылках.

Благодаря всему этому сформировался большой высококлассный виноградник. Официальное признание он получил в 1855 году после имперской классификации, а также после введения в начале XX века системы контролируемых наименований. Своей марки бордосские виноградари очень дорожат. Поэтому в названии большинства здешних вин фигурирует слово "шато" — замок, изображение которого выносится на этикетку.

В Бордо выделяют несколько больших групп вин:
— красные и розовые "Бордо" и "Бордо Супериор"
— вина Медока и Грава
— вина Либурне
— сухие белые вина
— десертные белые вина
— вина "Кот"

Помимо регионального деления, в субрегионах Бордо имеется собственная классификация вин. Впервые она была проведена в Медоке и Сотерне в 1855 году. Сто лет спустя были классифицированы виноградники Грава и Сент-Эмильона.

Вина "Бордо" и "Бордо Супериор" производят в зоне, совпадающей с территорией департамента Жиронда. Виноград может выращиваться на землях разных типов. Среднегодовой объем производства этих наименований составляет более 300 млн. бутылок, из них 220 млн. бутылок — красные вина, 2 млн. — розовые и 85 — белые. Вина "Бордо супериор" производятся не на отдельных участках, а просто из отборного винограда. Такие вина характеризуется большей крепостью.

Карта :: регион виноделия Бордо

Регион виноделия Франции (Бордо) — Медок
В небольшом Медоке стилей вин больше, чем в каком-либо другом районе Франции, где производят красные вина. Если на северо-западе Бордо вина слабые и ничем не примечательные, то начиная с Людона они становятся все более характерными, приобретают благородство и, после Марго, значительную полноту . Регион виноделия Франции (Бордо) — Грав
Хорошие красные и сухие белые все более высокого качества — в центре Грава. Красные вина Грава славятся со времен Средневековья, когда их охраняли местные законы, наказывая всех, кто осмеливался ассамблировать эти вина с другими бордоскими . Регион виноделия Франции (Бордо) — Серон
Эта область расположена па территории Грава. Это как бы «ступенька» между сухими белыми винами Грава и сладкими белыми винами Сотерна и винами Барсака . Регион виноделия Франции (Бордо) — Сотерн
Великолепные сладкие вина производят — на юге, в Сотерне. До сих пор не установлено, когда именно появился современный “Сотерн”, то есть ликерные вина, изготавливаемые из перезрелого винограда . Регион виноделия Франции (Бордо) — Барсак
Одни из лучших сладких вин производят в Барсаке. Все, что с началом их производства, окружено легендами . Регион виноделия Франции (Бордо) — Пессак-Леоньян
Благороднейшие красные вина Грава производят в Пессак-Леонъяне . Регион виноделия Франции (Бордо) — Бург
Из вин, производимых в Бурге почти все составляет довольно ценное красное вино. В крохотном Бурге изготавливают больше вина, чем в соседнем Блэ . Регион виноделия Франции (Бордо) — Блэ
95% вин из Блэ — это довольно ценное красное вино. Блэ в пять раз превышает Бург по размеру. Большая часть лоз Блэ приходится на группу виноградников, расположенных у границы Бурга . Регион виноделия Франции (Бордо) — Либурне
Правый берег р. Дордонъ, который называют районом Либурне — производитель красных вин. Здесь преобладает виноград сорта мерло; виноделы изготавливают густо окрашенные, шелковистые или бархатистые классические вина Сент-Эмильона и вина Помероля, а также скромные по качеству но превосходные по характеру вина апелясъонов-сателлитов (спутников) соседних областей . Регион виноделия Франции (Бордо) — Сент-Эмильон
Римляне первыми начали выращивать виноград в Сент-Эмильоне, небольшой области, которая экспортировала вина в разные страны мира на протяжении восьми веков. Первую половину XX в. Сент-Эмильон постигло забвение, но в последние 40 лет он вновь стал известен . Регион виноделия Франции (Бордо) — Помроль
В Помроле производят самые бархатистые и чувственные клереты, однако путник, оказавшись в этой маленькой провинциальной области с ветхими фермерскими домами, немногочисленными шато, невольно задается вопросом, почему именно эта скучная местность стала родиной великолепных и дорогих вин . Регион виноделия Франции (Бордо) — Антр-де-Мер
Антр-де-Мер, название которого в буквальном смысле означает «между двух морей», расположен между р. Дордонь и Гаронна. Это самый обширный из районов Бордо, где производят недорогие сухие белые вина и еще больше превосходных, достаточно ценных красных вин наименований Bordeaux или Bordeaux Superieur, а также самого престижного наименования — Premieres-Cotes-de-Bordeaux .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector