Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дом в Италии

Дом в Италии

Блог Галины Парусовой: недвижимость, инвестиции, риэлторские технологии, бизнес-книги, Италия, Эльба, достопримечательности, путешествие, отдых, рецепты

Интересное

Аренда в Италии у моря

Аренда квартиры у моря в Италии

Рубрики

Последние записи

  • Предновогодняя скидка на книги для риэлторов
  • Поддержка мебельной промышленности за счет потребителя
  • Как получить компенсацию за ремонт
  • Как вывезти валюту за рубеж
  • Что происходило на рынке недвижимости в августе?
  • Как выглядит зеленый паспорт в Италии
  • Как облегчить плавание на большие расстояния
  • Островок, названный в честь именитой француженки
  • Роль штор при продаже и найме недвижимости
  • Сняли бы вы квартиру с тараканами?
  • Что происходит на рынке недвижимости Москвы в мае
  • Десерт: клубника, банан, груша, апельсин
  • Атмосфера средневековья в Кампилья д’Орча
  • Первый зелёный памятник в Италии
  • Знаковые места в Тоскане для фотографов
  • Что привлекает людей на остров Кипр
  • Где провести день в тишине и спокойствии
  • Период цветения маков в Тоскане

Архивы

Баннер

вид на море - пляж Сант Андреа

Вина Кьянти — Chianti Classico

Мы с вами уже обсуждали вина Италии. Речь шла о Брунелло ди Монтальчино. Сегодня очередь за Кьянти. Первые документы, в которых имя Кьянти идентифицируется с районом, в котором производят известное итальянское вино, относятся к XIII веку. Основные производители и тогда, и сегодня располагаются на 70000 гектарах плодородной земли между Сиеной и Флоренцией. Это 8 комун: Greve in Chianti, Barberini d’ Elsa, Tavarnelle Val di Pisa, San Casciano in Val Pesa, относящиеся к провинции Флоренция, и Castellina in Chianti, Radda, Gaiole, Castelnuovo Berrardenga, относящиеся к провинции Сиена. Ближайшие известные города Тосканы – Ареццо, Флоренция, Сиена, Прато, Пистоя, Пиза.

вина-италии-кьянти-vina-italii-chianti

Район Тосканы Кьянти – холмистая территория с террасами, где замечательно растут виноградники. Вообще вина производят здесь ещё со времён этрусков. Но только 9 августа 1967 года здешние вина отнесли к категории D.O.C., а 2 июля 1984 года – к D.O.C.G.

Многие привыкли называть Кьянти знаменитым вином, но не каждое вино Кьянти есть Кьянти в известном смысле этого слова. Кьянти: прежде всего Classico, Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Р isane, Montalbano, Rufina Montesportoli. Знаменитое Кьянти Классико имеет свои особенности: 80% вина составляет так называемая основа – виноград сорта Санджовезе, из которого, как вы уже знаете, производят вино Брунелло ди Монтальчино. 20% могут составлять иные типы винограда, например, каберне, совиньон, мерлот. Так же, как и Брунелло ди Монтальчино, точнее его качество, Кьнти Классико может иметь звёзды. Например, Кьянти Классико урожая 1995 года имеет 5 звёздочек, а урожая 1996 года – 4 звёздочки. На «звёздность» оказывает влияние даже количество солнечных дней, дождей и др.

Знатоки могут отличить настоящее итальянское вино Кьянти Классико: на этикетке обязательно пприсутствует петушок чёрного цвета (gallo nero), он же является эмблемой и консорциума, регулирующего производство итальянского вина.

Кьянти Классико разливается только в стеклянную тару, причём бутылка для итальянского вина Кьянти производится особая. Её называют бутылкой бордосского типа. Её форма в виде цилиндра диаметром 7,5 – 8 см, высота около 30 см. Особенности — короткое горлышко, вместимость 750 мл. Красное вино размещают в бутылки зелёного или коричневого цвета, белое вино разливают в прозрачную бутылку белого стекла. Правила гласят, что емкость с вином Кьянти не может быть меньше 0,350 мл. Вино могут разлить в специальную оплетённую бутылку, вместимость которой не может превышать 2 л. Кстати, даже в книге «Секреты покупки и продажи квартиры без риска» я написала, что добротные вина Италии не разливают в картонную упаковку. Помните об этом!

вина-италии-кьянти-vina-italii-chianti

Вкус Кьянти Классико, по мнению профессионалов, — сухой, количество сахара – максимально 4 г на 1 л, минимальный срок «старения» вина – 11 месяцев. Степень алкоголя — 12 градусов, она повышается до 12,5 градусов, если речь идёт о Кьянти Классико из Ризервы, отличающегося более чистым вкусом и удлинённым запахом.

Цвет вина – рубиновый с тенденцией к гранатовому, Кьянти Классико имеет глубокий винный запах, иногда с лёгким ароматом фиалки. В фазе старения вино приобретает утончённость, слегка ощущаются дубильные вещества.
Кьянти отлично подходит к блюдам из красного мяса, великолепно сочетается с сырами.

Как пить?
Открыть бутылку за несколько часов до питья. Оптимальная температура – 16 – 18 градусов.

В преддверии праздников, Дня Святого Валентина, 23 февраля и 8 Марта, можно приобрести Кьянти Классико или иное итальянское вино. Убеждена, что вина Италии хороши для того, чтобы отметить самые важные события.

Вино Chianti (Кьянти Классико)

Кьянти (Chianti) – сухое красное вино. Оно производится в Италии, в регионе Кьянти в центральной Тоскане. Откуда и пошло его имя.

Немного истории вина Chianti

В этих краях производили вино еще во времена этрусков, то есть задолго до появления Римской империи. Первые письменные упоминания о Кьянти относятся к 13-му веку.

Раньше вино разливали в приземистые пузатые бутылки в соломенной оплетке. В Средние века бутылки стоили дорого. Виноделы покупали сосуды из тонкого стекла и обматывали для прочности соломой – фьеской . Для вин Кьянти используются бордоские бутылки. Иногда и фьески, оплетенные соломой, дань памяти. Это скорее для туристов. Вино в таких бутылках обычно недорогое.

Ежегодно производится 98 000 000 литров Кьянти. Поистине космические масштабы. Когда-то это было дешевое деревенское вино. Производилось оно из всего, что можно заферментировать. Крестьяне запивали им свой обед. В вине была высокая кислотность и малое содержание алкоголя.

Читайте так же:
Как приготовить вино из сухофруктов в домашних условиях

В XIX веке барон Беттино Рикасоли, тогдашний премьер министр страны, в своем тосканском поместье занимался поисками нового рецепта вина. Ему хотелось, чтобы оно было повседневным, но в то же время пригодным к выдержке. В результате у него получился традиционный рецепт Кьянти, он узаконил процентное соотношение сортов винограда в этом напитке. Это произошло в 1840-м году. Началась знаменитая история вина.

Область производства между городами Флоренция и Сиена в 1984-ом году официально заняла высшую ступень в классификации итальянских вин. Кьянти производится в провинциях Прато, Ареццо, Флоренция, Сиена, Пиза. Лучшие вина делают в области «Кьянти Классико». Там этим занимаются 14 коммун. Общая площадь этих коммун 70000 га, 10% ее занято лозой.

Кьянти

Кьянти – вино, которое контролируют по происхождению. Это название законно носит только вино из определенных зон, созданное по правилам виноделия, которые соблюдается неукоснительно.

Кьянти бывает разного качества.

Chianti – это простое вино, изготовленное в любой коммуне от Пизы до Ареццо и состоящее на 70% из сорта винограда санджовезе. Производится вино по четкому регламенту, качество хорошее.
Chianti Superiore. При изготовлении Кьянти Супериоре придерживаются более жесткого регламента. Вино выдерживается 9 месяцев, три из них – в бутылке.
Chianti Classico. Как уже говорилось, это отдельная историческая зона производства вин Кьянти. Границы ее были определены законом в 1716-ом году при Козимо Третьем Медичи. Было много подделок этого вина. Поэтому в 1924-ом году создали консорциум вин Кьянти Классико.

Он объединяет 600 производителей. Изображение черного петуха – герб консорциума. Он является гарантом качества и символом принадлежности к субрегиону Классико. В консорциум вошли не все производители. Поэтому отсутствие петуха на этикетке не свидетельствует в пользу подделки. Петух пришел из старой легенды. Якобы петухи когда-то помогли разрешить территориальные споры между флорентийцами и жителями Сиены.

Chianti Classico Riserva – выдержанное вино. Высшая степень классификации вин Кьянти. Выдерживается не менее 24-х месяцев. Вино сложное, стоит дорого.

Бывают еще более дорогие сорта. Это означает, что у данного вина есть какие-то преимущества. Например, оно может быть создано на одном из лучших виноградников хозяйства. Или состоять на 100% из санджовезе, причем собранного только со старых лоз. Бывают разные особенности, это премиальные вина, к ним нужен индивидуальный подход.
Есть вина, которые по всем параметрам могут называться Кьянти, но авторы, не желая приравнивать их к мейнстриму, дают им имя собственное. Эти вина стоят бешеных денег. Для истинных любителей и знатоков этого дела.

Иногда вина Кьянти делают сладкими, десертными. Производят их из подвяленного винограда, в нем концентрируется сахар. Называются эти напитки Vin Santo del Chianti Classico . Это для не очень взыскательных потребителей.

Производители используют разные бочки, от этого тоже зависит стиль вина. Традиционный стиль – это, когда ферментация проходит в нержавеющих или цементных чанах. Используется только санджовезе. Есть еще современный и международный стили. В них процессы винификации частично или полностью проходят в бариках, сделанных из французского дуба. Допускается добавление других сортов винограда. Вино имеет аромат фруктов, цветов или пряностей.

Тоскана – родина Кьянти

Виноделие в Италии совершило значительный рывок. В этом плане страна за последние 40 лет прошла путь, который Франция проходила века. Совершенствовались технологии, менялось законодательство. В современном винном сообществе Италия вызывает интерес. Особенно ее область Тоскана, родина Кьянти.

Есть французское понятие – терруар, относящееся к производству вина. Это почва, сорт винограда, климат, способы приготовления. Терруар придает вину узнаваемость именно из-за неповторимости совокупности условий.

Тоскана – замечательный регион для производства вина. Местность холмистая, зимы мягкие, лето засушливое. На западе области – Средиземное море.
Это аграрный край, кухня здесь «крестьянская». Много овощей, грибов, мяса. Главный деликатес – мясо кабана. Очень кстати и сухое вино.

Флоренция – столица региона. Здесь жили Леонардо да Винчи, Петрарка. Во Флоренции началась эпоха Возрождения.
Когда французский король Генрих Второй Валуа женился на Екатерине Медичи, усилилось влияние итальянской культуры на Францию. Многие десерты, которые сегодня считаются французскими, заимствованы именно у итальянцев. Этот период был и расцветом культуры производства вина.

С годами дело это пришло в упадок. Крестьянам было выгоднее сажать высокоурожайные сорта винограда, малопригодные для виноделия. Перемены начались с середины прошлого века. Специалисты отметили улучшение вин из Тосканы, в том числе и Кьянти.

Сорт винограда санджовезе капризен. Но при благоприятных условиях из него получается прекрасное вино – пряное, многоликое, живое. Производителю, чтобы иметь право написать на бутылке «Кьянти», надо сделать вино на 70% из санджовезе. Надо сказать, что этот сорт имеет разновидности. Это мальвазия, требьяно и другие.
Зона производства Кьянти пересмотрена, она стала больше исторической. Историческую теперь называют Кьянти Классико (Chianti Classico).

Есть отличное высказывание президента консорциума производителей Кьянти Классико. Он сказал, что, имея Кьянти, можно смело смотреть в глаза французам.

Красное Сухое Вино Кьянти — отзывы

У мужа был день рождения и решили сначала его отметить вдвоем, так как это получился рабочий день, а уж потом — в выходные — собрать родственников. Поэтому случаю купили бутылочку вина — Вино сухое красное Chianti Luna Tosca. Про вина Кьянти я слышала, поэтому когда в магазине нашли бутылку этого итальянского бренда, я решила не раздумывать и предложила мужу его взять.

Читайте так же:
Как сделать вино из компота по простому рецепту

Название у него интересное и романтичное — Лунная тоска. Или быть может — Луна в Тоскане?

Бутылка обычной формы, этикетка сдержанная. Выполнена бутылка из зеленого стекла. На горлышке указана аббревиатура DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita, что означает высшую категорию вин в Италии (эта же надпись есть и наобороте).

Акцизные марки присутствуют: С обратной стороны бутылки есть информация о вине, но она трудночитаемая: мелкие золотистые буквы: Зато ясно указан год урожая — 2012 г.

Вино произведено в регионе Тоскана (напечатано уж больно мелкими буквами). Но вот известного петуха с ярлыка настоящих вин Кьянти нет)))

Стали мы открывать это вино и. сломали штопор! пробка никак не поддавалась. Кое-как её вытащили, но то что от с ней стало уже было мало похоже на пробку. Она была из настоящей пробки и ужасно раскрошилась.

Вино достаточно приятное и на цвет и на вкус. Чувствуется, что сухое. Некислое. Посторонних вкусов я не почувствовала, кроме. спирта. Да уж! сначала я не придала этому значение, но потом к концу бутылки он явно чувствовался, что естественно повлияло на общее впечатление от вина. Нам явно попался фальсификат!

Вино в целом пилось очень приятно, но вкус довольно знакомый, я бы даже сказала что похож на обычные вина. Вино с таким банальным вкусом можно найти и за более низкую цену. Цвет темный, красивый, чувствуется какая-то плотность жидкости — не просто водичка.

Крепость его почувствовалась уже с первого глотка. А к концу вечера алкоголь очень приятно гулял в крови))) Не смотря на то что вино оказалось ненастоящим Кьянти, а явно подделкой, да еще и с примесью спирта, голова от него не болела ни в течение вечера, ни утром. Никаких побочных реакций не было.

За такое количество минусов, выделю их еще раз:

  • подделка,
  • спирт в составе,
  • банальный вкус,
  • высокая цена

Не могу этому вину поставить высокую оценку и конечно же не буду его рекомендовать.

Общее впечатление:

Не все то Кьянти, что у нас продается

Вино красное сухое Chianti Portobello DOCG — Самое неудачное Кьянти, которое я пробовал.

Достоинства:

  • Знаменитое название Кьянти.
  • Вкус водянистый
  • аромат слабый. На Кьянти не похоже.

Дорогие мои читатели, хочу рассказать о вине сухом красном Portobello Chianti DOCG

На этикетке на горлышке бутылки указано, что это вино защищённого географического названия (DOCG). Куплено в июне 2017 года в магазине Prisma по акции за 395 рублей, без акции 599 рублей.

Произведено из винограда трёх сортов Санджовезе, Канайоло и Треббьяно урожая 2016 года. Хотя вино красное, но сорт треббьяно это белый сорт.

Вино рубинового цвета. Аромат красных ягод, ноток фиалки не чувствуется. Вкус водянистый, отдалённо чувствуется вишня, слива. Вино легкотельное. Послевкусие слегка горьковатое. Не рекомендую данное вино.

Это красное вино было куплено мне на ДР, дабы предаться удовольствию совместить приятное с полезным — угоститься полезным для организма красным вином и впервые попробовать хваленое итальянское качество кьянти.

…Цвет кьянти красно-коричневый спокойный и глубокий, если взять в руку бокал и поболтать им — в вине играют чудесные красные блики. Вино пахнет натурально и вкусно, слегка тянет кислинкой сразу, это мне не понравилось. Опьянение — после первого же бархатного глотка — цепляет мозг и притупляет реакцию. Сразу хочется спать. Но никак не острить и не смеяться. Я остерегаюсь таких вин, если честно. Если отхлебываешь его, хочется сразу сказать «Хм-м-м. Ну, любезные, что у нас там с биржевыми котировками. посмотрим-с! » и откинуться в кресле, закурив сигару (не курю и другим не советую). И потом уйти в легкую депрессию. Да, такие у меня навеялись впечатления.

На вкус это красное вино — чуть терпкое, бархатистое, НЕ сладкое нисколечко, в общем: качественное бархатное, полезное, но . невкусное сурьезное вино. Знаете такие? Лучше бы я Ламбруску свою купила. Она легкомысленная и веселая. В общем, не хватило мне понимания на это самое настоящее итальянское Кьянти урожая 2014 года. Вино не для меня, оно меня «погрустило», хотя ожидался совершенно другой результат.

Стоит 690-799 рублей по акциям в винных отделах супермакетов, без акций еще дороже на пару-тройку сотен рублей. Наверное, те, кто предпочитают кьянти, выберут правильное вино и дешевле этого, а может, и мне чего посоветуют. Видела это вино на просторах инета (винный сайт), рейтинг у него низкий. Видимо, мне просто не повезло с этим Кьянти. Все-равно рекомендую, потому что могу чего-то не понимать, но оценка моя три балла.

Ну кислятина же это Кьянти)) Легенда красивая, но кислятина редкая.

Очень интересное и необычное по своему вкусу для Кьянти вино. В первую дегустацию итальянское вино Chianti Montalbano было охлаждено до предельной температуры 17-18 градусов. Как только я открыл бутылочку Кьянти, в нос сразу же ударил резкий винный запах (не приятный аромат, а именно резкий запах). Пробую. Сначала ощущается ярко выраженный кислый вкус, который быстро проходит и дальше появляется сильная, но тоже очень быстро проходящая терпкость. Вкусно? Скорее нет, чем да. За этими качествами пробиваются интересные нотки, но как-то настолько скромно, что я их толком не запоминаю. После этого вообще возникло ощущение, что это итальянское вино бродит в бутылке.

Читайте так же:
Обзор вина зинфандель

Вторая дегустация состоялась на следующий день. На этот раз Кьянти Монтальбано было комнатной температуры. На вкус это уже другое итальянское вино. Так что для себя отмечаю, что Кьянти нужно пить при температуре 20-21 градус, но не ниже. Здесь приятный ровный винный вкус. На первый план вышла вчерашняя кислота, но весьма деликатно проявляющаяся, что до терпкости в послевкусии, так этого я и вовсе не заметил. Ушла вместе ростом температуры? Очень на это похоже. Больше мне о Кьянти Монтальбано добавить нечего. Скажу только что это весьма вкусное и приятное легкое сухое красное итальянское вино. Но при этом отмечу, что я пил вина и вкуснее. Например Мукузани, или Ramon Bilbao Crianza (2010) будут куда интереснее на вкус. Среди кьянти тоже попадались вина намного интереснее этого, например Chianti Reserva 2008, которые мы купили в Германии. Одно радует, все-таки это Кьянти намного лучше совершенно несносного вина Танча Кьянти.

Не понравился мне вкус Кьянти Монтальбано. Покупать не стану, рекомендовать не будут, но если предложат, то наверное не откажусь. Только этому Кьянти надо давать дышать и раскрываться, иначе кислота всю прелесть перебивает.

Кьянти — самое, пожалуй, известное итальянское вино. Но самое известное не означает самое лучшее. Исторически небольшая область Кьянти в регионе Тоскана расширена сейчас многократно и под маркой Кьянти действует множество производителей. Хотя все вина Кьянти относятся к категории DOCG — высшей категории качества в итальянском виноделии, надо понимать, что категория качества не гарантирует самого качества, а гарантирует, что вино соответствует тем условиям и ограничениям, которые эта категория предусматривает.

В наших супермаркетах цены на Кьянти начинаются примерно с 250 руб. Типичным представителем этой предельно дешёвой продукции итальянских заводов-разливаек чего угодно является Chianti Portobello. Мутный какой-то производитель, неизвестная марка, посредственное водянистое вино со слабым ароматом и высокой кислотностью.

Вино кьянти: виды, описание, производитель, отзывы

Красное сухое вино кьянти, производимое в итальянской Тоскане, известно ценителям спиртных напитков по всему миру. Этот напиток изготавливают из особого сорта винограда, который произрастает в прекрасном тосканском климате. Об изысканном вине, истории его появления и производстве будет более подробно рассказано в данной статье.

Описание вина кьянти

Кьянти – это красное сухое вино крепостью от 11,5 до 12,5%, которое производится в Италии, в регионе Тоскана. Основой напитка является виноград сорта «санджовезе». Самыми ценными винами считаются те, которые были сделаны из винограда «санджовезе», выращенного в микрозоне Тосканы Кьянти Классико.

В этом регионе также выпускают и белые вина — здесь произрастает много винограда, который используется при производстве белых столовых вин. Белый виноград применяют и при изготовлении красного вина, согласно технологии производства вина кьянти.

Это вино выпускается в необычных «пузатых» бутылках, нижняя часть которых оригинально оплетена лыком. Называется бутылка фиаско, и она стала одним из элементов, по которому это прекрасное вино можно легко узнать.

История вина

Многие историки Италии утверждают, что данное вино было известно еще во времена этрусков, населявших эти земли в VII веке до н. э. Методы виноделия этрусков успешно использовались в Римской империи и были сохранены даже после ее падения. Считается, что монахи-бенедиктинцы сберегли технологию производства вина кьянти, благодаря чему оно и дошло до наших дней.

Впервые термин кьянти встречается в документах в 790 году, однако упоминание его как названия вина документально зафиксировано лишь в XIII веке. В то время виноградарство было распространено во Флоренции и процветало.

Производители вина из поселков Радда, Кастеллина и Гайоле создали Лигу Кьянти. Сделано это было для продвижения марки и закрепления за собой прав на производство вина кьянти. Сорт винограда, использовавшийся при производстве вина, был неизменен, и напиток считался настоящим, только если его создавали из винограда «санджовезе».

Официальное признание напитка

В 1796 году герцог Тосканы Козимо III де Медичи подписал указ, в котором говорилось, что три поселка Лиги Кьянти, а также городок Греве являются единственными официально признанными производителями этого вина. Данный указ действовал вплоть до середины 1932 года, когда правительство Италии признало официальными производителями вина кьянти еще несколько прилегающих районов. В этот перечень вошли такие поселения, как:

  • Барберино-Вальд-Эльса;
  • Роббиано;
  • Чоккио;
  • Сан-Кашано-деи-Баньи;
  • Валь-ди-Песа;
  • Страда.

В 1967 году этот список был расширен, и в него вошла большая часть центральной Тосканы. К началу XVIII века красное сухое вино кьянти стало широко известным и признанным многочисленными любителями алкогольных напитков.

В конце XIX века Лига Кьянти не могла производить достаточное количества вина, чтобы удовлетворить возросший спрос, из-за чего напиток начали массово подделывать. Для защиты своего бренда производители создали отличительный символ настоящего кьянти. Им стало изображение черного петуха в золотом поле, которое наносили на пробку и на бутылку.

История появления бренда

Почему же именно черного петуха сделали символом Лиги Кьянти и самой Флоренции? Существует две версии того, как все происходило. По одной из них, Флоренция и Сиена спорили о границах своих территорий. Чтобы мирно решить спор, главы городов-государств договорились, что с первыми петухами каждый отправит конных рыцарей навстречу друг другу. Где конница встретится, там и будет проходить граница.

Читайте так же:
Вино Гави и его особенности

Во Флоренции для этого был выбран петух черного цвета, которого держали голодным в полной темноте. Едва увидев хоть какой-то свет, голодный, беспокойный флорентийский петух начал кукарекать. Благодаря этому, рыцари Флоренции выехали раньше соперников из Сиены и увеличили свою границу на целых 20 км.

По другому преданию, флорентинцы прокрались на скотный двор города Сиены, а затем накормили птицу и скот зерном, смоченным в вине. В результате этого петух из Сиены не прокукарекал, так как попросту проспал. В благодарность жители Флоренции сделали черного петуха своим символом, а также эмблемой Лиги Кьянти.

Правила производства вина

Вино кьянти до середины XIX века изготавливали только из винограда «санджовезе». Однако барон Беттино Рикасолли, один из самых крупных производителей вина и по совместительству министр Тосканы в то время, расширил спектр сортов винограда, которые применялись для производства кьянти.

Теперь при изготовлении этого напитка допускалось использование различного винограда, а именно: 70% сорта «санджовезе», 15% «белой мальвазии» и 15% «канайоло». Технология производства вина по формуле барона Рикасолли используется и в настоящее время. Однако некоторые производители считают ее неправильной и изготавливают напиток, используя исключительно виноград сорта «санджовезе».

Кьянти Классико

Кьянти Классико — это название региона, который имеет площадь около 70 000 гектаров и расположен между Сиеной и Флоренцией. На этой территории находятся разнообразные по составу почвы, например, глиняные, туфовые, известковые, мергелевые и песчаные. Такое сочетание имеет весьма благоприятное влияние на виноградную лозу.

Виноградники произрастают на разных высотах, от 200 до 800 метров выше уровня моря. Поэтому вкус созревшего винограда получается различным по насыщенности и сладости. Этим и пользуются виноделы, создавая неповторимый вкус кьянти. Это вино является стандартом качества и гордостью не только его производителей, но и всего региона в целом.

Вино «Кьянти Классико»

Такие вина производятся только из винограда «санджовезе», который культивируется в этих местах не одно тысячелетие и считается исключительно итальянским сортом. Абсолютно все вина «Кьянти Классико» изготавливаются по старинному рецепту, который неизменен вот уже несколько столетий.

Все вина этой линейки маркируются эмблемой с изображением черного петуха в желтом круге, обрамленном красной каймой.

Вина «Кьянти Классико» полностью вызревают к 10 годам, достигая своего вкусового пика, после чего напиток начинает деградировать, однако это увеличивает его стоимость у ценителей спиртного.

Парадоксален и тот факт, что чаще всего большинство вин «Классико» стоят значительно дешевле других вин, производимых в этих местах. Делается это для того, чтобы угодить многочисленным туристам, которые ежегодно приезжают сюда.

Разновидности кьянти

Вино кьянти имеет несколько разновидностей, каждая со своими особенностями. Чтобы не возникало путаницы, была создана классификация, которая выглядит следующим образом.

  • Простое кьянти. Это самое обычное вино, имеющее небольшую цену. Связано это с тем, что оно может быть произведено в любом регионе Тосканы, а содержание винограда «санджовезе» в этом напитке составляет около 75%. Средняя стоимость обычного кьянти — около 850 рублей. Его употребляют во время обеда или ужина, оно хорошо подходит к мясным блюдам. Это вино имеет приятный вкус и аромат, однако не является марочным или коллекционным напитком.
  • «Кьянти Супериоре». К данному вину уже предъявляются достаточно высокие требования, например, его необходимо выдерживать не менее чем 9 месяцев. При этом отсчет выдержки должен начинаться с первого января, после сбора урожая винограда. Приобрести такое вино можно ближе к началу зимы, а средняя цена колеблется от 1500 до 1800 рублей. Такое вино считается достаточно хорошим, чтобы оно украсило любой ваш праздник.

Разновидности «Кьянти Классико»

«Кьянти Классико» — это вино, которое изготовлено на одноименной территории, рядом с Флоренцией и Сиеной. Его вкусовые характеристики напрямую зависят от местности, где был собран виноград. Например, вино, изготовленное в Кателлине, будет обладать тонким ароматом, такой же напиток из Кастельнуво Берарденьи сможет похвастаться пряными нотками во вкусе. Словом, итальянское вино кьянти, произведенное в различных районах, будет иметь непохожий вкус и оригинальные особенности. Средняя цена на «Кьянти Классико» составляет около 2500 рублей, хотя есть экземпляры, имеющие цену от 7000 рублей и выше.

«Кьянти Классико Ризерва» – это выдержанное вино, оно относится к категории премиум. Напиток выдерживается минимум 27 месяцев, имеет насыщенный рубиново-красный цвет, а его крепость начинается от 12,5%. «Кьянти Классико Ризерва» является вином, которое предназначено для ценителей и знатоков этого напитка. Цена на него начинается от 3500 рублей за бутылку и может достигать 14 000 рублей. Также существуют эксклюзивные экземпляры стоимостью от 70 000 рублей.

Отзывы о вине

Многочисленные отзывы о вине кьянти говорят о высоком качестве этого напитка. Оно имеет приятный сладковатый вкус, нежный цветочный букет и умеренную терпкость. Прекрасно подходит к жареной баранине и телятине.

«Кьянти Классико» — вино высочайшего качества, не имеет абсолютно никаких нареканий. Изысканный, утонченный вкус и аромат этого напитка подчеркнет любое блюдо, которое будет сопутствовать дегустации. Благодаря тому, что итальянские виноделы следуют своим традициям при изготовлении кьянти и отменному качеству винограда и получается такой прекрасный напиток.

Вина кьянти имеют большое многообразие, которое проявляется в использовании определенных сортов винограда и их комбинировании при изготовлении напитка. У каждого производителя имеется свой рецепт вина, который он хранит в секрете. Да и сама местность дарит урожай винограда, который различен на вкус. Благодаря многообразию вин, которые производят в этих прекрасных местах, каждый любитель вина найдет именно то, что ему по душе. Оценив по достоинству эти изысканные вина, вы навсегда останетесь их почитателями.

Читайте так же:
Обзор вина мальвазия

Вино кьянти: описание и отзывы

Красное сухое и пряное вино «Кьянти» традиционно производится в центральной области Италии – Тоскане, которая издревле славится своими живописными виноградниками, оливковыми рощами и величественными кипарисами. Во второй половине XX века популярный винный напиток этой марки был удостоен высшей категорией в классификации итальянских вин – DOCG.

Экскурс в историю

Первое упоминание о вине «Кьянти» относится к XIV веку, когда Италию еще населяли этруски. Эта древняя цивилизация полностью ассимилировалась с Римской империей, которая правила этим регионом. Позднее итальянские фермеры использовали это название для простых винных напитков, которые изготавливали по собственным рецептам. Для продажи такое вино разливали в дешевые бутылки из тонкого стекла и оплетали соломой для того, чтобы тара не разбилась при перевозке.

Вино кьянти

Оригинальный рецепт красного вина «Кьянти», который состоял на 70 % из сорта винограда «санджовезе», впервые создал итальянский государственный и политический деятель – Беттино Рикасоли. Он занимался виноделием в своем родовом поместье, которое располагалось близ города Сиены. В его планы входило создание ароматного и шипучего винного напитка пригодного как для каждодневного употребления, так и для длительного хранения. Результат превзошел все ожидания, и рецептура винного напитка Беттино Рикасоли приобрела массовую известность среди потребителей не только в Италии, но и во всем мире.

Черный петух

В первой половине XX века популярность вина «Кьянти» достигла своего пика, что привело к выходу на мировой рынок огромного количества поддельного товара. В результате тосканские виноделы объединились в коалицию, которая должна была защищать качественные характеристики известного бренда. Эмблемой вновь созданного общества стал черный петух, с которым связана забавная легенда.

Вино кьянти

По словам местных жителей, долгое время не утихал территориальный спор между городами Флоренцией и Сиеной. Для его разрешения был выбран оригинальный способ: до рассвета, с криком первого петуха два всадника должны были выехать на встречу друг другу. В итоге место их встречи и будет территориальной границей между городами. В силу каких-то причин черный петух из Флоренции проснулся гораздо раньше соперника из Сиены, и теперь большая часть территории принадлежит Флоренции.

«Кьянти» в наши дни

В настоящее время рецептура Беттино Рикасоли для сухого красного вина «Кьянти» была изменена. Например, сырье для производства винного напитка должно выращиваться исключительно на территории Тосканы, доля сорта винограда «санджовезе» должна составлять около 80 %. С 2005 года добавление сортов белого винограда в вино было запрещено.

Вино кьянти классико

В данный момент все больше производителей стремятся делать это вино, используя только виноград «санджовезе», ягоды которого разрешается немного подвяливать перед началом изготовления напитка.

Все стадии производства красного вина «Кьянти» подлежат строгому контролю, благодаря присвоенной категории DOCG. Поэтому все напитки этого бренда отличаются неизменным качеством.

Классификация

Классифицировать красное сухое вино «Кьянти»принято в соответствии с территорией изготовления и сроком выдержки. Таким образом, о самых популярных видах напитка поговорим подробнее.

Вино «Кьянти» – это молодое вино, производство которого не требует долгой выдержки. Оно обладает ярко выраженными фруктовыми вкусовыми нотками и цветочным ароматом.

«Кьянти Супериоре» – это вино обладает сроком выдержки не меньше одного года. Вино отличается плотностью и более широким букетом. Во вкусовых ощущениях присутствуют нотки малины, вишни и ванили.

Вино кьянти руфино

Вино «Кьянти Классико» – это вино, изготовленное на территории между Флоренцией и Сиеной. Характеристики этого напитка имеют сильную зависимость от территории изготовления, которая достигает семидесяти гектаров.

«Кьянти Классико Ризерва» – это элитное вино, на изготовление которого идет лучшая часть урожая. Его выдержка составляет более двух лет. Этот напиток отличается гранатовым цветом, мощным вкусовым букетом, в составе которого чувствуются клубничные, малиновые и ванильные нотки, а также пряным ароматом.

Вино «Гран Селеционе» – это более высокая категория вина, которая присуждается только после проверки контролирующими органами. Срок выдержки такого напитка составляет около трех лет. Оно имеет ярко-рубиновый цвет, насыщенный аромат и вкус спелых красных ягод.

Культура употребления

Вино «Кьянти» сочетается со всеми традиционными блюдами итальянской кухни. Стоит отметить, что кухня Италии отличается простотой и непритязательностью. Поэтому вино можно подавать к мясным блюдам, всевозможным сырам, блюдам из дичи, салатам и овощным рагу, а также к рыбе и морепродуктам. Подают это вино охлажденным примерно до семнадцати градусов Цельсия в бокалах тюльпанообразной формы, которые наполняют на треть.

Отзывы

В настоящее время красное сухое вино «Кьянти» пользуется массовой популярностью среди потребителей. Среди достоинств этого напитка выделяют приятный вкус с легкой кислинкой и цветочный аромат. Простое вино «Кьянти» идеально подходит для утоления жажды в жаркий солнечный день. Ну а более дорогое и насыщенное «Кьянти Резерва» уже можно разделить с друзьями за праздничным столом.

Вино кьянти

Цена сухого красного вина «Кьянти» варьируется в нашей стране в пределах от семисот до трех тысяч рублей. Конечно, все зависит от категории и сроков выдержки. Например, в данный момент цена бутылочки «Кьянти» урожая 2007 года достигает ста тысяч рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector