Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим домашнее вино из винограда Лидия

Готовим домашнее вино из винограда Лидия

lidiya_02_01

Виноград сорта Лидия – спорное сырье в виноделии. С одной стороны, из него получается десертный напиток приятного розового цвета. Однако во многих странах именно Лидия запрещена для промышленного изготовления алкогольной продукции из-за повышенного содержания метанола – виновника онкологических заболеваний. Если сделать вино из Лидии своими руками в домашних условиях, вреда от него не будет, поскольку у хозяев всегда получаются натуральные чистые продукты без содержания консервантов и опасных химикатов.

Сбор и подготовка ягод

Специалисты советуют собирать сырье в сухую погоду и днем, когда уже нет росы. Поскольку ягоды ради хорошего брожения сусла мыться не будут, предварительно лозу нужно оградить от факторов, предрасполагающих к ее загрязнению (любые пыльные работы, уборка травы газонокосилкой и пр.). Так винодел сохранит натуральные винные дрожжи, которые обитают на поверхности ягод и обеспечивают бродильный процесс.

008-2

Сортируют грозди тщательно, снимая с каждой непригодные виноградины и убирая насекомых. Давят продукт либо вместе с веточками, либо плоды сначала обрывают с гронок. В первом случае вино получится терпким, во втором – более мягким.

При приготовлении хмельного в малых объёмах можно обойтись кухонными принадлежностями или просто раздавить плоды руками. Если же планируется получить большое количество напитка, удобнее воспользоваться специальным прессом.

Рассмотрим способы приготовления вина из винограда сорта Лидия. Разливать готовый продукт нужно в стеклянные ёмкости с узким горлом или обычные массивные бутыли, которые запечатываются крышками с водяным затвором.

Бездрожжевой рецепт вина из Лидии

Для приготовления вина из винограда Лидия по этому рецепту понадобится всего два ингредиента – 8 кг зрелых ягод и 2 кг сахара-песка. Несмотря на простоту технологии, напиток получается ароматным, вкусным и полезным для здоровья. Поступают с компонентами будущего домашнего вина следующим образом:

lidiya_01_01

  1. Сырье давят вручную или скалкой.
  2. Сочную массу перекладывают в банку, сыплют немного сахара.
  3. Горлышко обвязывают марлей и выносят посуду в теплую комнату на 2 – 3 суток.
  4. Как только гуща забродит и выбросит на поверхность пенную шапку, мезгу снимают.
  5. Бутыль запечатывают гидрозатвором (при отсутствии заменяют стерильной резиновой перчаткой и прокалывают несколько пальчиков для воздухообмена).
  6. Остаток сахара делят на 3 порции. Первую вводят в сусло сразу, другие две – с интервалом в 5 дней. Всякий раз массу тщательно перемешивают.
  7. По мере завершения бродильного процесса жидкость аккуратно сливают в другую бутыль, стараясь не взбалтывать осадок.
  8. Вину дают побродить еще 1 – 2 месяца, затем процеживают через марлевую подушку.

Хранят молодое вино из сорта Лидия в темном прохладном помещении. Если при первой дегустации напиток покажется кислым, можно досыпать немного сахара, поскольку он будет дозревать 1.5 – 2 месяца. Употреблять его раньше срока нежелательно из-за несовершенства вкусовых качеств.

Вино из Лидии: простой рецепт с изюмом

Рецепт приготовления вкусного вина из винограда Лидия начинается с сортировки и давки ягод. Мезгу накрывают полотенцем и выносят в теплое темное место на 5 – 7 дней. Но к жидкости регулярно наведываются для помешивания и прислушиваются к звукам. Если масса стабильно издает шипение, сусло отделяют от жмыха, пропуская жидкость через 3 слоя марли. Сок разливают в чистую посуду и надевают крышку с воздухоотводом.

Далее домашнее вино из винограда готовят так:

  1. В одной ёмкости смешивают 50 г сахара и 150 г изюма.
  2. Ингредиенты заливают водой на треть и держат их в теплых условиях под плотными крышками 5 дней.
  3. После брожения в посуду доливают 1 л виноградного нектара и дают всей массе побродить 1.5 – 2 месяца.

Продукт дегустируют и оценивают его изумительный вкус.

Лечебное вино с медом

В число простых рецептов десертного вина из винограда сорта Лидия также входит способ приготовления с медом. Набор ингредиентов полезного напитка таков:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 – 4 стакана.
  • Виноградины – 4 – 5 кг.

Водку добавляют по желанию в количестве 150 – 250 мл.

Истолченные плоды кладут в банки, посыпая сахаром и добавляя меда. Тару убирают в теплое сухое место, предварительно натянув резиновую перчатку. Спустя 2 недели продукт фильтруют и разливают в новые банки. Если есть потребность в крепленом домашнем вине, процеженный нектар из Лидии разводят водкой. Дегустацией занимаются, когда напиток постоит 5 дней в прохладном помещении.

Вино из замороженных ягод Лидии

Если вы привыкли замораживать ягоды в морозилке, тогда в любой момент в домашних условиях вы сможете сделать нежное вино из винограда Лидия. Главное, чтобы плоды замораживались при температуре -8°C и ниже. Интересно, что виноградины являются единственным компонентом этого рецепта.

Как обрабатывать сырьё:

recept-domashnego-vina

  1. Измельчить мерзлый продукт, соединить с сахаром и вынести тару в теплое место.
  2. Сусло должно бродить 2 – 3 месяца. Вмешиваться в этот процесс нет необходимости.
  3. Как только масса перестанет бурлить, сусло фильтруют и отжимают через многослойную марлю.
  4. Напиток разливают по бутылкам, закупоривают пробками и держат в прохладном месте.

Домашнее вино из мерзлых ягод Лидии знатоки называют ледяным по двум причинам – приготовление из замороженного сырья и наличие мягкого вкуса при насыщенном аромате напитка. Все качества готового вина отлично ощущаются в охлажденном виде. Для получения 350 мл хмельного сбраживают 13 – 15 кг ягод.

Виноградно-яблочное вино

Качественное вино с изысканным ароматом получается из плодов Лидии и яблок (рецепт его несложен). Сначала 10 л нектара выдерживают в теплых условиях, добиваясь брожения. Масса должна быть накрытой плотным полотенцем.

Через 4 суток в жидкость кладут половинки нескольких яблок. Еще через 4 дня их извлекают и заменяют свежими кусочками фруктов. Сменой яблок занимаются до полного окончания брожения. Далее жидкость фильтруют через кусок марли и разливают по бутылкам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Рецепты вина из винограда Лидия в домашних условиях

Домашнее вино из винограда лидия

Существует мнение, что вырастить виноград на садовом участке дело сложное. Это мнение касается исключительно изысканных сортов, в то время как виноград Лидия неприхотлив и дает хороший урожай. Домашнее вино из этого сорта высоко ценят за отменные вкусовые качества. Особых навыков для приготовления солнечного напитка не требуется. Благодаря представленному ниже материалу, сделать это правильно в домашних условиях будет легко.

Польза и вред винограда Лидия

Для изготовления вина используются различные сорта винограда: Изабелла, Каберне, Тайфи и другие. По опыту отечественных виноделов, Лидия обладает необходимыми качествами для производства десертного, полусладкого или крепленого домашнего вина. В напитке не будет изысканных нот, так как он получается с достаточно выраженным, резким запахом, который, кстати, приходится многим по душе. По вкусу самодельное вино получается кисло-сладким. Почему следует выбирать для виноделия именно этот сорт:

  • виноград имеет удобные для переработки гроздья;
  • хорошо сохраняется при транспортировке или хранении;
  • виноградная оболочка имеет собственную дрожжевую пленку;
  • не требует стимуляторов для брожения;
  • сорт Лидия содержит около 19% сахара;
  • получается натуральный, вкусный спиртсодержащий продукт;
  • розовое, темно-розовое или красное вино крепостью 10-15 градусов;
  • напитки из этого сорта редко бывают мутными.
Читайте так же:
Обзор вина Сотерн

На фоне полезных свойств виноград вызывает европейских виноделов. Во многих странах напиток из Лидии запрещен — это связано с тем, что в процессе брожения образуется метанол. Споры медиков и ученых по этому поводу разделились. Одни считают его вредным, другие напротив отмечают пользу домашнего нектара.

Особенности изготовления виноградного вина

Зрелость этого сорта приходится на середину осени. Собирать урожай нужно, когда сухо, не должно быть влаги и капель росы на ягодах. Чтобы нектар получился качественным, рекомендуется дождаться полной зрелости, тогда ягоды будут красные, сочные и сахаристые. Непосредственно перед обработкой, сырье для напитка перебирают, отсортировывают порченые и недозрелые плоды.

Ягоды для приготовления вина лучше собирать в середине осени

Ягоды для приготовления вина лучше собирать в середине осени

Так как Лидия виноград не крупный и очень сочный, его чаще не обирают с гроздей, давят целиком. За счет гроздей вино будет слегка терпким. Чтобы оно не перекисло в процессе брожения необходимо его подсластить, добавлением сахара или меда. Для брожения нужна стабильная температура 18-25 С . Процесс брожения предусматривает образование осадка, однако на выходе напиток получится прозрачным. Особенно искрится нектар внутри прозрачной посуды на свету.

Емкости с вином должны находиться в темном помещении. Лучшее время снимать пробу вина, спустя полгода. Молодой виноградный напиток употреблять не рекомендуется – это может нанести вред организму. Отстоявшеюся смесь из этого винограда обладает оригинальным малиново-земляничным послевкусием.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Спирт содержащие напитки из винограда домашнего приготовления во все времена пользовались спросом. У каждого винодела получается разное по вкусу вино — это зависит от места произрастания винограда, рецепта и технологии. Используя ниже предоставленные варианты можно изготовить алкогольный продукт отменного качества с превосходным послевкусием дома своими руками.

Классический самодельный винный напиток

Рецептом предусмотрено всего лишь два основных компонента:

  • виноград – 30 кг;
  • сахар – 9 кг.

Основные ингредиенты классического рецепта позволяют в домашних условиях готовить качественный напиток. Рецептуру можно менять на свое усмотрение, добавлять или уменьшать количество сахара. Сколько же добавлять сахара? Если добавить на это количество сырья 5 кг сахара, получится розовое сухое вино. Для приготовления десертного напитка необходимо взять 11-12 кг сахара.

Сырье следует перебрать и отжать, полученный сок ставят на брожение. Время брожения 10-14 дней. После чего мезгу отцеживают, винный продукт разливают в емкости. Добавляют сахар, чтобы напиток не был кислым, перемешивают и ставят в темное место минимум на 2 месяца. По истечении этого времени, можно провести пробную дегустацию.

Стоит ли мыть ягоды водой для приготовления домашнего вина – в этом вопросе мнения расходятся. Одни утверждают, что при мытье уничтожаются бактерии, необходимые для брожения, поборники санитарии другого мнения. Если виноград сильно загрязнен – лучше все же не искушать судьбу и промыть струей воды.

Десертное вино

Для приготовления десертного напитка из Лидии потребуется:

  • виноград – 8 кг;
  • сахар – 2 кг.

Сырье раздавить до появления сока, полученную массу переложить в емкость. Добавить часть сахара и отправить на брожение. Спустя 2-3 дня мезга поднимется к верху. Нужно будет аккуратно слить образовавшийся сок. При необходимости процедить. Готовую массу слегка подсахарить, накрыть марлей, поставить на 2-3 дня в теплое место. Банку с вином накрывают медицинской перчаткой или гидрозатвором.

Брожение вина под гидрозатвором

Брожение вина под гидрозатвором

Каждые 5 дней содержимое банки подслащивают и перемешивают. После того как процесс брожения завершится, следует перелить в чистую банку. Оставить бродить на 1-2 месяца. Готовый напиток процедить через несколько слоев марли. Дегустировать можно спустя 6 месяцев.

Из замороженного винограда

Мало кто знает, что делать виноградный напиток самому можно не только из свежего сырья, но и замороженного. Оказывается, что в основе вина может содержаться замороженный продукт. Заморозить плоды можно самостоятельно или снять урожай после мороза. Для приготовления понадобятся:

  • замороженное сырье – 5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • винные дрожжи.

Из-за того, что при минусовой температуре винные грибки погибают, брожение стимулируют при помощи дрожжей. Единственный минус такого способа, сок получается вязким, нужно будет выждать больше времени, чтобы он отстоялся.

Далее сырье давят, сок сливают в емкость, куда добавляют винные дрожжи. Их количество зависит от рецептуры производителя. Поместить емкости в теплое место, как только дрожжи начнут бродить – высыпать сахар. Обычно этот процесс занимает 2-3 дня. Установить водяной затвор и отправить в темное место до окончания брожения на 40-50 дней.

Вино, приготовленное в домашних условиях из Лидии, многие считают напитком истинных гурманов. Благодаря полезной подборке и опыту виноделов приготовить его может каждый, у кого есть желание. Путем проб и последующих дегустаций, можно приготовить изумительное по вкусу вино.

Изабелла и Лидия

Изабелла — американский сорт винограда, естественный гибрид (Vitis labrusca × Vitis vinifera).

Ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно; потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с более высоким содержанием метанола в винах, получаемых из данного сорта по сравнению с винами из чистого Vitis vinifera, а также в связи с крайне специфическим ароматом вин (у выдержанных вин из данного сорта ярко выраженный аромат гнили) этот сорт, равно как и остальные гибриды дикого и культурного винограда (сорта типа «Лидия» и т. д.), запрещён к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза. Те немногие фермеры в Европе, которые вопреки запретам еще продолжают работать с американскими гибридами, заявляют, что повышенное содержание метанола в их винах — это миф, а запрет на коммерческое производство вин из этого сорта просто связан с протекционистской политикой ЕС.

На территории СНГ распространён во влажных районах Грузии, Абхазии, Азербайджана, имеется в Краснодарском крае, Крыму, перспективен для Молдавии (кроме северных районов).

Свободно произрастает в Черноземье, Подмосковье и Сибири, неукрывной сорт.

Сорта группы Изабелла весьма неприхотливы и устойчивы против грибных болезней (мильдью и оидиум), а также против филлоксеры.

Читайте так же:
Розовое шампанское и его особенности

Запрет вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола

Общая характеристика сорта винограда Лидия

Лидия — это технический и столовый сорт винограда среднего периода созревания с прекрасной окраской плодов и достаточно гармоничным вкусом. В Киевской и Донецкой областях его ягоды достигают полной зрелости в начале октября, в Одесской — к концу сентября. Рост сильный. Характеризируется высокой урожайностью, часто можно увидеть побеги, имеющие от 3 до 6 гроздей. В среднем вес каждой грозди составляет 60—100 г. Ягоды средние по размеру, округлой формы, темно-красные, с восковым сиреневым налетом. Сравнительно хорошая зимостойкость кустов, нормально приспосабливается к обильному увлажнению грунта. Обладает прочной кожицей и высокой устойчивостью к грибным заболеваниям. Низкая филлоксероустойчивость. Сорт районирован в Украине и Молдове. Сорт принадлежит к американскому виду В. Лабруска. Лидия была выделена среди сеянцев Изабеллы, с которой она схожи по признакам листьев и гроздей, но отличается только окраской ягод. С 60-х годов 20 века сорт распространился на территории Украины, особенно на нижнеднепровских песках. В меньших количествах он встречается на виноградниках Азербайджана, Грузии, Молдавии, а также в северной зоне виноградарства России.

Запрет вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола — введённый в ряде современных государств запрет на оборот алкогольной продукции, произведённой из винограда сортов «изабелла», «лидия» и их аналогов.

Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола). По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие.Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera. Маркером служит пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ), концентрация которого в вине не должна превышать 15 мг/л.

Причина запретов

При брожении «изабеллы» (и подобных сортов), в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов. Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет). [4]

В «библии энологов» Риберо-Гайон 2002 года издания содержится следующая информация о содержании метанола в вине из гибридных сортов и его влиянии на организм человека:

«Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.»

— Handbook of Enology, том 2, Ribéreau-Gayon et al. от 2002 года.

Отравление метанолом имитирует заболевание рассеянным склерозом. Аналогичные проблемы с мозгом, по мнению критика аспартама Бетти Мартини, могут возникать при употреблении в пищу этого сахарозаменителя, поскольку при нагреве до 30 °C он имеет свойство превращаться в метанол и формальдегид.

Влияние сорта винограда и способа обработки на содержание метанола

Виноград изабельной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов — во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт.В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах. [2] По другим данным, содержание метанола в белых винах колеблется от 20 до 100 мг/л, а в красных — от 80 до 350 мг/л. [7] Упоминаются также такие оценки содержания метанола: в белых винах — от 0,2 до 1,1 г/л, коньячных спиртах и коньяках — от следов до 0,8 г/л. В плодово-ягодных винах содержание метанола выше, чем в виноградных.

Учёные из Корнелльского университета в 1975 г. опубликовали результаты исследования сортов винограда и методов обработки, на предмет образования метанола из природных ферментов винограда и пектинов.Вина из сорта Конкорд, брожение которых происходило в присутствии виноградной кожицы без термической обработки, содержали самый высокий процент метанола.Вина из белых сортов винограда Vitis Vinifera, V. labrusca и гибридов, содержали меньше метанола, чем вина из красных сортов.Вино, изготовленное путем горячего прессования винограда, содержало примерно 10-20 % метанола по отношению к винам из тех же сортов, ферментированных с кожицей.Было выявлено сравнительно большое количество метанола в винах из винограда сортов «конкорд» (Concord) или «айвз» (Ives) — от 400 до 500 частей на миллион (ppm), хотя оно широко варьировалось для урожаев четырёх различных лет.Вина, полученные из винограда vinifera «Пино Нуар» (Pinot noir) или «Рислинг» (Riesling), содержали небольшое количество метанола, более равномерное из года в год.

Виноград Лидия

Виноград – это невероятно вкусное лакомство. Его можно получить примерно до начала осени. На сегодняшний день селекционерами выведено огромное количество самых разнообразных сортов. Благодаря такому выбору каждый садовод может найти то, что ему больше всего по душе. И тот сорт, который будет идеально отвечать его ожиданиям и всем возможным характеристикам. Как, например, виноград Лидия.

Виноград используется для приготовления, пожалуй, самого популярного напитка – вина. Возможность выращивать по отдельности и столовые сорта, и технические – это роскошь, которой смогли добиться именно благодаря упорной работе селекционеров.

Сорт винограда Лидия был выведен американскими селекционерами при скрещивании сортов группы Изабелла. В отличие от винограда Изабеллы Лидия считается и техническим сортом, и столовым. И в этом его огромное преимущество.

Гроздья завязываются достаточно рано. Имеют средний размер. Масса одной грозди достигает 120 граммов. Конечно, в отличие от многих других сортов эти гроздья совсем небольшие. Зато они имеют невероятный внешний вид, аромат. А также вкусовые характеристики, благодаря которым вино из винограда Лидия и коньяк так ценится гурманами, а рецептов из винограда Лидия можно встретить в кулинарных книгах великое множество.

Описание сорта винограда Лидия и характеристика

сорт винограда лидия

Розовый сорт виноград Лидия фото

Ягоды винограда имеют стандартную овальную форму. Отличаются насыщенным красным цветом. А также тем, что в ягодах содержится около 19% сахара. А это достаточно высокий показатель.

Виноградины на кожице имеют естественный восковой налет. Из-за чего ягоды имеют более фиолетовый оттенок, чем красный. Сорт также обладает очень своеобразным вкусом. Скорее не виноградным, а более земляничным, ягодным.

Читайте так же:
Как сделать пастеризацию вина в домашних условиях

Виноград имеет несколько значимых достоинств. Они выделяют сорт среди всех остальных сортов, которые также пользуются немалой популярностью:

  • кисти очень хорошо и равномерно вызревают. Ягоды имеют от этого отличный вкус. А также привлекательные внешние характеристики;
  • сорт может выдерживать понижение температур, как правило, до -22-26 градусов. А также очень устойчив ко многим распространенным заболеваниям;
  • сорт очень спокойно относится к переувлажненности почвы. Но при этом совершенно не приветствует застойные процессы. Особенно если мы говорим о застое жидкости;
  • на зиму кустики можно дополнительно не накрывать Потому что они нормально переносят зиму. А также резкие перепады температур.

Есть и некоторые недостатки сорта, которые нельзя проигнорировать. Например, по размеру ягодки проигрывают многим другим популярным сортам. А также ягоды обладают своеобразным вкусом «на любителя». Это нельзя отнести к однозначным минусам.

Стоит иметь в виду, что каждый садовод выбирает сорта на свой вкус. И если выбор пал на сорт винограда Лидия, значит он ему может как нравится, так и не нравится.

Особенности выращивания винограда

виноград лидия описание

Чтобы обустроить виноградник, в котором будет произрастать виноград Лидия, необходимо выбирать хорошо освещенные участки. Не приветствуется ветреность и сквозняки. Потому что сорт не переносит их.

Лучше всего выбирать хорошо освещенные солнечные склоны. А также территорию с южной стороны от построек и заборов. Такое расположение вообще будет идеальным для этого сорта. Расстояние между рядами должно быть достаточно большим. Примерно 90 сантиметров. Иногда и более метра. Если площадь самой территории позволяет это.

Высадка винограда может осуществляться и в весенний, и в осенний периоды. Многое зависит исключительно от климатических условий. И от возможностей самого садовода. Как и весенний, так и осенний варианты имеют как свои достоинства, так и свои недостатки:

  • осенью можно сделать выбор из большего количества посадочного материала. Тем не менее, растения будут очень чувствительны к низким температурам. Так что за ними потребуется дополнительный уход. А также укрытие при сильных заморозках;
  • весенняя посадка отличается тем, что у растения будет гораздо больше времени на адаптацию к новым условиям. А также возможность укорениться до наступления осени и холодов. Но и здесь есть некоторый минус. В летнее время куст может испытывать недостаток влаги. И саженцы могут из-за этого сильно пересыхать, болеть. А также испытывать сильнейший стресс.

Виноград Лидия: методы и способы посадки

виноград лидия фото

Есть виноградари, которые практикуют особый метод при посадке винограда Лидия. Для этого еще осенью выкапывается яма. На ее дно выкладывается дренаж, который можно сделать из битого кирпича, гравия или керамзита. Затем яму наполняют откопанным грунтом. Причем следует чередовать каждый слой почвы со слоем минеральных удобрений.

Все слои очень хорошо перемешиваются друг с другом, чтобы образовалась однородная грунтовая масса. К весенней посадке в яме очень хорошо настаивается грунт. И туда уже можно помещать посадочные материалы в соответствии со всеми правилами агротехники.

Посадочные работы осуществляются в несколько основных этапов. Каждый этап должен строго соблюдаться. Потому что только в таком случае можно гарантировать, что растение отлично приживется, разрастется. А затем даст урожай, как это и положено:

  • траншею для высадки посадочного материала лучше всего готовить заранее. Чем менее плодородный грунт на участке, тем глубже следует выкапывать яму под саженец. Если кусты слабо укрыты и мелко высажены, то при наступлении заморозков их ничто не спасет от перемерзания. Поэтому яма должна в диаметр достигать почти метра. А в глубину до полуметра;
  • когда готовится траншея, верхний слой почвы лучше отложить в сторону. В траншею выкладываются несколько слоев. Сначала плодородная почва. Затем перепревший компост. А затем слой древесной золы. Компоненты следует очень тщательно перемешать друг с другом. А сверху уже можно досыпать менее плодородную почву. Траншею проливают водой, чтобы почва осела;
  • по прошествии 14-21 дня можно высаживать посадочные материалы. Достаточно для этого в траншее сделать несколько небольших лунок для самих кустиков;
  • перед посадкой в открытый грунт корневую систему следует тщательно осмотреть. А также расправить. Саженцы винограда Лидия засыпают землей. Обильно увлажняют теплой отстоявшейся водой. Вокруг саженца лучше всего осуществить мульчирование.

В один ряд можно высаживать только один сорт винограда. Это очень важное правило. Если садовод планирует высадить только куст винограда Лидия, то следует проделывать не траншею, а отдельную яму.

Виноград Лидия: как ухаживать?

виноград лидия описание сорта

К особенностям ухода за сортом можно отнести то, что куст следует регулярно пасынковать. А также осуществлять чеканку. Чеканка – это удаление молодого отрезка побега, на котором уже успели сформировать около восьми листочков.

Чеканить кустик лучше всего в середине лета – в июле. А вот пасынковать можно гораздо раньше. Ориентируется садовод на условия окружающей среды, погоду. А также климат в самом регионе, что также немаловажно.

Что касается полива, то здесь не предъявляются какие-либо строгие правила. Но лучше всего своевременно поливать куст. Потому что в этом заключается суть ухода. Благодаря своевременному поливу можно получить хороший, вкусный и, что самое главное, качественный урожай.

Подкармливать сорт винограда Лидия можно в зависимости от того, в каком по качеству грунте произрастает виноград. Время внесения подкормки зависит во многом именно от этого. За две недели до того, как виноград начнет цвести, можно внести под куст смесь.

Она состоит из аммиачной селитры, суперфосфата. А также незаменимой для виноградных культур калийной соли. Когда виноград начинает постепенно созревать, можно полить растение специальным раствором. В его состав входит вода, суперфосфат и калийная соль.

Когда собирать виноград Лидия?

лидия виноград описание фото

Сбор урожая производится примерно через 145 дней после того, как появились первые завязи. Обычно, активный сбор урожая винограда сорта Лидия приходится под конец августа или на самое начало сентября. С одного куста можно получить до 35 килограммов отличных плодов, если соблюдать все правила агротехники и, конечно же, все правила и нормы по уходу за растением. Особенность сорта состоит также в том, что зрелые ягоды могут очень легко осыпаться. Это – большая трудность, поэтому кисти лучше всего производить в сухую и, желательно, в безветреную погоду, чтобы ягодки попросту не осыпались на землю.

Когда кисти срезаются, их следует внимательно осматривать. Ягоды, которые повреждены, лучше всего сразу же отложить в сторону. Урожай собирают в контейнеры, в которых проделываются отверстия, чтобы собранный урожай проветривался. В ящик можно собирать не более 13 килограммов плодов. Если их будет в емкости больше, то ягоды могут помяться и, соответственно, в таком виде они могут испортиться гораздо быстрее, а это – большой недостаток.
Одним из преимуществ сорта винограда Лидия является то, что его можно употреблять и просто в свежем виде, а можно консервировать. Сорт отлично подходит для приготовления виноградного варенья или джемов, а также ягодных компотов или морса.

Читайте так же:
Обзор вина рецина

На второй год произрастания куст лучше всего обрезать, и делают это как минимум три раза за весь сезон. Весной производится санитарная обрезка винограда Лидия – удаляются сухие, поврежденные и нежизнеспособные побеги. Летом процедуру осуществляют для того, чтобы проредить кустик и сделать его более аккуратным. К тому же, обрезка – это еще один этап к тому, чтобы подготовить виноград к зимовке. Стоит отметить, что виноград Лидия имеет морозостойкость выше многих других сортов, но все же лучше использовать дополнительное укрытие, особенно для молодых саженцев оно будет совсем не лишним.

Болезни винограда Лидия и его вредители

Отдельно хотелось бы поговорить о болезнях и вредителях винограда сорта Лидия. Одним из достоинств сорта является то, что оно устойчиво к поражениям со стороны опасных грибков, среди которых поражение милдью. Для защиты растения от других опасных заболеваний лучше всего прибегнуть к некоторым профилактическим мерам.

Антракноз – грибковое заболевание, которое можно выявить по появившимся темным пятнам на листовой части растения. К тому же, затем грибок перекидывается на побеги и листья, стволы и на сами плоды. В качестве профилактической меры следует оперативно удалять пораженные части растения и сжигать их вместе с растительными остатками.

Серая гниль – грибок, который особенно опасен тем, что виноград может заболеть им достаточно внезапно. Обычно болезнь развивается по причине того, что куст не обрезают, и лозы начинают с трудом вентилироваться. Также серую гниль может спровоцировать затяжная сырая погода и повышенная влажность воздуха. Можно бороться с заболеванием при помощи обработки куста химическими препаратами – Рониланом или Ровралом. Если говорить о профилактических мерах, то лучше всего вовсе отказаться от азотосодержащих удобрений, а также удалять листочки в сентябре. Особенно лучше удалять те листики, которые располагаются возле самих гроздей и ниже их уровня.

Если говорить о наиболее распространенных вредителях, то среди них можно выделить паутинного клеща (для борьбы с ним растение опрыскивают средством ДНОК, а для профилактики необходимо оперативно удалять поврежденные листья и сжигать их; сорняки – это рассадники клещей, так что от них следует также очень быстро избавляться). Листовертки – это гусеницы, которые очень любят питаться лиственной частью винограда, а также его плодами.

Для борьбы с вредителем также используют средство ДНОК, а вот для профилактики кустики должны хорошо вентилироваться и освещаться прямыми солнечными лучами. Также выделим такого вредителя, как филлоксера – это насекомое, которое проникает в саму корневую систему, и оттуда начинает поедать и уничтожать виноград. Опрыскивать кустик следует раствором под названием Конфидор, а вот для профилактики отлично было бы покрыть грунт рядом с кустиками мелкозернистым песком.

Таким образом, будет возможность избавиться от вредителей, но всегда проще производить некоторые профилактические меры, ведь не допустить болезнь или развитие вредителей еще проще.

Сорт винограда Лидия видео

Виноград Лидия

Виноград Лидия

Виноград Лидия можно встретить на каждом третьем участке. Сорт давно завоевал популярность, и были времена, когда выращивался в промышленных масштабах для виноделия. Сейчас его выращивают только садоводы в частных хозяйствах. В статье пойдёт речь о том, какими особенностями обладает сорт Лидия, как его сажать, размножать и выращивать.

История селекции

Лидия выведен в Европе путём скрещивания различных сортов. Из Америки, после её открытия, было привезено много новых растений и среди них лоза дикого винограда Vitis labrusca, который европейские селекционеры взяли в работу. Но оказалось, что вместе с виноградом они получили и такие проблемы, как мучнистая роса и виноградная тля. Сам дикий сорт этими болезням не страдал, а «европейцы» начали массово болеть.

Селекционеры привили на Vitis labrusca окультуренные сорта и в результате получили новый, устойчивый к болезням и необычный по вкусу сорт. До 1999 года он был популярен и выращивался массово в Украине, Молдове и России, в основном для виноделия. Однако сейчас вина из Лидии запрещены в Европе и в Америке. Дело в том, что после брожения виноматериал вырабатывает вещества, которые имеют вредные свойства.

Описание сорта винограда Лидия

Садоводы любят Лидию не только за необычный вкус, но и за декоративность. Кусты и плоды сорта гармонично вписываются в любой ландшафт.

Внешний вид

Кисти у этого сорта некрупные, весом до 110 г, имеют форму цилиндра или конуса. Ягоды круглые, красно-розового цвета с фиолетовым оттенком. Внутри — слизистая плотная мякоть с земляничным привкусом. Кожура плотная и пережёвывается с трудом. Кусты средние по высоте и покрыты 3- или 5-лопастными листьями. С обратной стороны листа есть опушка. В домашних условиях лианы Лидии часто используют для оформления беседок, затенения балконов и террас.

Фотогалерея

Свойства винограда

Сорт имеет отличительные свойства. Лидия калорийный — в 100 г содержится 75 кКал, благодаря чему быстро утоляет голод. Для тех, кто следит за фигурой, это не лучший вариант, особенно на ночь. Ведь кроме калорий, в нём много углеводов, которые легко превращаются в лишние килограммы.

Первое впечатление при раскусывании ягоды — она сладкая. Но кислотность у Лидии высокая — от 5,5 до 9,3 г/л, что зависит от степени зрелости и количества солнечных дней в период созревания.

Засухоустойчивоть и морозостойкость

Сорт влаголюбив и лучше переносит избыток влаги, чем её недостаток. В южной и средней полосе зимует без укрытия. На севере укрытие понадобится, так как длительные морозы ниже –25°С виноград не перенесёт.

Урожайность и плодоношение

Лозы Лидии на 80% состоят из плодоносящих побегов, и это обуславливает высокую урожайность — с 1 куста можно собрать до 40 кг ягод. Однако период сбора урожая важно не пропустить, так как перезревшие ягоды осыпаются не только от прикосновения, но и от сильного ветра. Период созревания плодов составляет 150–160 дней. Растение самоопыляемое, так что урожай не зависит от наличия пчёл.

Читайте так же:
Обзор вина Чегем

Урожай винограда

Достоинства и недостатки сорта

  • К явным преимуществам винограда Лидия относят:
  • устойчивость к морозам;
  • иммунитет к болезням;
  • самоопыляемость;
  • высокую урожайность;
  • хорошую переносимость транспортировки;
  • оригинальный земляничный привкус;
  • устойчивость к переувлажнению.
  • К недостаткам относят:
  • не подходит для приготовления вина;
  • осыпание ягод при перезревании;
  • нуждается в чеканке и пасынковании;
  • ягоды мелкие;
  • плотная кожура.

Область применения плодов

Сегодня вина и коньяк из этого сорта уже не производят, поэтому и выращивают его только в домашних хозяйствах. Однако несмотря на это, он остаётся востребованным. Полезней употреблять его в сыром виде.

Виноград Лидия

Также можно заготовить на зиму в виде компотов, варенья, изюма. Можно переработать на сок. Интересен этот виноград в салатах, рецептов которых множество. Это не полный перечень того, что можно сделать из Лидии.

Польза и вред от употребления

  • Кроме того, что сорт сладкий и ароматный, он хорошо влияет на организм:
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • помогает восстановиться после операций;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • хорошая профилактика развития раковых заболеваний.
  • Однако наряду с полезными свойствами есть ограничения для употребления ягод Лидии:
  • противопоказан при сахарном диабете;
  • повышает кислотность, поэтому нельзя есть при язвах и других проблемах с ЖКТ;
  • может вызывать диарею;
  • способствует увеличению массы тела, а значит, нельзя при ожирении.

Посадка и размножение

Подбирая место для посадки, учтите, что винограду необходимо много солнца и проветривание. Поэтому лучше выбирать южные стороны участка, кроме юго-запада. Сильные ветра тоже не подойдут для Лидии, так как ягоды будут осыпаться. Высаживать черенки можно как весной, так и осенью. Главное, успеть заготовить материал до цветения или после него.

Посадка саженцев

Яму для посадки готовят заранее. Если вы планируете высаживать весной, можно выкопать её с осени. Если решили выкопать весной — она должна постоять несколько недель. Яму выкапывают 90 см в диаметре и 90 см в глубину.

Посадка саженца винограда

На дно кладут слой керамзита для дренажа. В грунт добавляют песок, перегной или компост, калийно-фосфорные удобрения и железо. После усадки грунта можно проводить посадку. Саженец заглубляют, оставляя корневую шейку снаружи. Землю вокруг утрамбовывают, поливают и посыпают опилками или травой для мульчирования.

Прививание черенков на подвои

Прививание черенков на подвои

Некоторые садоводы предпочитают прививать молодые растения на уже имеющиеся подвои старых кустов. Для этого осенью заготавливают черенки с тремя глазками. Хранят их в песке при температуре до +12°С, например в погребе.

Весной заготовки достают, обрезают нижние части. Верхние запечатывают парафином для сохранения влаги. От старого куста оставляют пенёк 5–8 см, удалив всё остальное. Пенёк раскалывают и в щель вставляют черенок. При этом последний будто зажат в тиски. Это место обматывают тканью и замазывают глиной. Землю вокруг поливают, перекапывают и мульчируют.

Последующий уход за виноградом Лидия

Особенных требований по уходу этот сорт не предъявляет, за что и любят его садоводы.

Правила полива и подкормки винограда

Чтобы ягоды были сочными и сладкими, важно организовать растению правильный полив. В начале цветения необходимо обильно полить кусты, чтобы дать дополнительный стимул для роста почек. Далее полив потребуется во время завязывания ягод — без воды они будут кислыми и мелкими. На стадии созревания полив следует прекратить.

Лучшей подкормкой для винограда будет древесная зола, которую вносят весной под перекопку. На протяжении сезона можно провести ещё 2–3 подкормки комплексными удобрениями с повышенным содержанием железа и фосфора.

Подкормка

Рыхление и катаровка

Весной, когда только начинают просыпаться почки, проводят первую перекопку верхнего слоя грунта на глубину до 25 см и вносят удобрение. Второй раз землю перекапывают на 10 см уже перед цветением. Летом землю рыхлят несколько раз тяпкой, а если сорняков много — перекапывают. Осенью, перед тем как укрыть кусты, процедуру повторяют. Это позволит уничтожить часть насекомых и личинок, а также облегчит укрытие.

Опытные виноградари знают, что этому растению необходима специфическая процедура. Катаровка — вырезание старых поверхностных корней. Эти корни забирают влагу из верхнего слоя почвы и питательные вещества. Они не выдерживают даже лёгких заморозков. Проводят катаровку два раза в год — весной и осенью. При первой перекопке весной верхние корни срезают острым секатором. Срезы обрабатывают купоросом или борной кислотой. Образовавшиеся ямки присыпают землёй.

Видео: Катаровка винограда

Обрезка и формирование виноградного куста

Чтобы придать виноградной лозе аккуратный внешний вид и получить более крупные гроздья, обрезку нужно проводить каждый год.

  • обрезать только острым секатором;
  • срез должен быть на 3 см выше глазка и в направлении от него;
  • обрезку проводят с одной стороны;
  • не стоит жалеть побеги, которые толще 1,2 см и тоньше 0,5 см;
  • на побеге оставляют 10–15 глазков;
  • вырезают все больные и подмёрзшие побеги.

Обрезка винограда

Подготовка лозы к зимовке

Подготовка к зиме включает в себя:

  • обрезку;
  • обработку противогрибковыми препаратами;
  • укрытие.

Укрытие винограда на зиму

Болезни и вредители винограда

Больше всего Лидия страдает от виноградной тли. К грибковым заболеваниям у сорта стойкий иммунитет и болеет он редко. Против виноградной тли применяют инсектициды, соблюдая при этом инструкцию. Для профилактики поражения тлёй необходимо перекапывать почву на зиму, не допускать пересыхания грунта и вовремя вносить подкормки, чтобы растение было сильным.

Когда убирать и как хранить урожай?

Среди садоводов часто возникают споры: когда же собирать урожай? Ориентировочно, Лидию начинают собирать в середине сентября. Но сроки уборки отличаются в зависимости от региона. Ориентироваться лучше не на даты, а на то, как выглядят ягоды:

  • равномерно окрашены;
  • плодоножка грозди одревеснела;
  • виноград, когда поспевает, источает приятный аромат;
  • на вкус ягода сладкая, без кислинки.

Следует помнить, что убирать урожай можно только в сухую, солнечную погоду. Делают это днём, когда ягоды обсохли от росы. Если на гроздьях есть подгнившие ягоды, их выбрасывают. Срезают гроздья острым секатором. Укладывают виноград в ящики под наклоном, одним слоем. Хранить нужно в сухом, прохладном месте, обеспечив вентиляцию. Температура должна быть постоянной, без колебаний — до +15°С. Периодически гроздья осматривают на предмет гнили.

Виноград Лидия

Если в вашей коллекции сортов ещё нет этого проверенного винограда, попробуйте его посадить. Он не потребует много сил и времени, а урожаем порадует отменным. Такого земляничного вкуса нет ни у одного сорта. Соответственно, всё, что можно приготовить из винограда, будет вкусным и оригинальным. Да и побаловать себя и родных просто свежими ягодами тоже приятно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector