Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким бывает вино мерло? Разница между каберне и мерло

Каким бывает вино мерло? Разница между каберне и мерло

Красное вино в бокале фото калифрнийского вина мерло фото красного вина мерло

Конечно, вина из Мерло и из Каберне Совиньон отлично подходят к еде, особенно к мясу, но у каждого есть свой набор характеристик, и именно эти различия делают эти сорта винограда идеальными для блендов, как это делается при производстве вин Бордо, потому что в сочетании их индивидуальные особенности восхитительно дополняют друг друга.

И Мерло, и Каберне Совиньон родились в Бордо, во Франции, и быстро заняли доминирующее положение в знаменитом винодельческом регионе, хотя в зависимости от того, на какой стороне реки Жиронды расположены винодельческие хозяйства, у них больше шансов выращивать либо преимущественно Каберне, либо Мерло.

Если кратко и просто, то вот как все начиналось: когда впервые начали выращивать виноград, люди на левом берегу реки почувствовали, что их земля лучше подходит для выращивания Каберне, поэтому он стал доминирующим виноградом на их участках. Затем это привело к тому, что Каберне стал доминирующим сортом в бордоских блендах, и таким образом, это привело к созданию «левобережных» вин Бордо. Виноделы, живущие на правом берегу, считали, что их земля лучше подходит для выращивания Мерло, поэтому они выращивали именно этот сорт виноград и сделали его доминирующим, создав вина Бордо с «правого берега».

Итак, если вы больше любите Каберне или Мерло, просто спросите в винном магазине с какого берега та или иная бутылка.

Есть причины любить и Мерло, и Каберне в равной степени, но спросите винодела в Бордо, и он явно предпочтет одно другому, обычно в зависимости от того, где они выращивают виноград!

Виноград Мерло

Сорт Мерло, также называют «маленький дрозд», и он является более мягким и гибким в сравнении с Каберне Совиньон. Его часто называют сочным, с привкусом шоколада и вишни, и вино из сорта Мерло отлично сочетается с чизбургером или стейком. Из-за этих характеристик Мерло считается более привлекательным для широкого круга любителей и «легким для питья» вином, а в купаже, где это доминирующий сорт винограда, его мягкие фруктовые ароматы делают вино прекрасным на вкус в гораздо более молодом возрасте, именно за это его любят многие виноделы.

Сорт винограда Каберне Совиньон

Каберне Совиньон, с другой стороны, – старший и более жесткий родственник Мерло. Виноград гораздо более танинный, и часто говорят, что у него сильный «скелет», он крепкий и мощный, способный противостоять насыщенным блюдам, таким как тушеные ребрышки и свинине в соусе. Каберне — это виноград, который отлично подходит для выдержки, и часто виноделы говорят, что винам, произведенным из этого винограда, нужно больше времени для выдержки в бутылке, потому что в молодом возрасте танины могут быть очень агрессивными. Еще один способ смягчить вкус, если танины слишком сильны, — это декантировать вино в течение примерно тридцати минут, позволяя кислороду все сгладить.

Ни один сорт винограда не лучше другого, они просто разные, но именно то, что делает их уникальными, приятными на вкус и чрезвычайно популярными среди ценителей вина.

Сравнение

Самое очевидное отличие состоит в сортах сырья, используемого для изготовления напитка. Так, основой для первого выступает виноград сорта «каберне-совиньон». Он отличается ягодами небольшого размера с крупными зернами и толстой кожицей, придающими напитку жесткую терпкость и глубокую янтарную окраску. Подобные вина характеризуются интенсивным букетом. В их вкусе четко прослеживаются ягодные ноты: вишни, сливы, черной смородины. Также в напитке могут быть различимы травяные, мятные и табачные тона. Визитной карточкой каберне считается тонкий фиалковый аромат. Стоит отметить, что данный сорт вина зачастую выдерживается достаточно долго. По мере созревания напитка его вкус облагораживается и приобретает интересные ноты. Каберне достигает максимальных органолептических свойств после 8-10-летней выдержки в бочке. Зачастую такой продукт обладает весьма специфическим запахом и вкусом кожи (сафьяна). Ввиду ряда особенностей его принято считать мужским напитком.

Виды Мерло

Обычно под этим названием подразумевается либо сортовое столовое вино – только из одного сорта винограда, – либо купаж с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Чаще всего это красное сухое вино среднего ценового сегмента, предназначенное для ежедневного потребления (например, за ужином) без особого праздничного повода.

Однако на рынке можно встретить и нестандартные вариации этого напитка.

Каберло – гибрид Каберне и Мерло. Производится только в одном крошечном поместье в Тоскане, выдерживается в дубовых бочках почти два года, затем разливается по бутылкам и отправляется «дозревать» в погреб еще на 24 месяца. Обладает ароматом черники, пряностей, и кофе эспрессо. Отличается тонким танинным привкусом и гладким фруктовым послевкусием.

Белое Мерло. Изготавливается в итальянском регионе Тичино. Секрет в том, что виноградный сок быстро отделяют от мезги, и напиток не успевает окраситься. В результате получается настоящее винодельческое чудо: белое вино из темного винограда.

Белое Мерло – вино из темного сорта винограда

Характеристики винограда


Вызревает относительно поздно, не во всяком климате и не при всяких погодных условиях достигает полной зрелости.

Урожайность составляет 60—70 центнеров с гектара, однако сильно зависит от региона произрастания.

Великолепную урожайность демонстрируют Ркацители, Подарок Магарача и Памяти Домбковской.

Осенью виноград долго сохраняется на кустах и почти не портится из-за дождей.

Теперь к основным белым винам и сортам, соответственно.

Шардоне (Chardonnay)

Шардоне — это полнотелое и насыщенное вино родом из Франции. Часто такие вина выдерживают в дубе, тогда они приобретают ноты сливок, топленого молока и сливочного масла. А вот невыдержанные вина Шардоне легкие и пикантные.

Основные ноты во вкусе: желтые яблоки, сливочное масло, мел, цитрусовые.

Чем заменить:

Семильон — вино более легкое и более цитрусовое.

Вионьер — более душистое, ароматное и ванильное вино.

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Совиньон Блан — самый древний сорт винограда. Так говорят. Отличаются такие вина пикантностью и яркими ароматами трав и фруктов.

Читайте так же:
Как приготовить домашнее вино

Основные вкусовые ноты: крыжовник, дыня, луговые травы, фрукты.

Чем заменить: Верментино из Италии, испанским Вердехо, австрийским Грюнер Вельтлинером, Коломбаром с юга Франции.

Пино Гри (Pinot Gris) или Пино Гриджио

Легкое вино с севера Италии и Франции. Замечательное вино для лета — пикантное, утоляет жажду, при этом не сильно алкогольное. Так что прекрасное вино для мероприятия, так как еще, дополнительно, неплохо сочетается со многими блюдами и даже острыми.

Основные вкусовые ноты: лимонная цедра, дыня, нектарин, персик. Но все они едва уловимы.

Чем заменить: испанский Альбариньо, итальянское вино Соаве, французское вино Мускаде.

Рислинг (Riesling)

Рислинг — вино ароматное, чаще всего — не сухое, так как Рислинг — сорт очень сочный и медовый. Хотя, встретить сухие вина Рислинг вполне можно.

Основные вкусовые ноты: лайм, зеленое яблоко, медовые соты.

Чем заменить Рислинг:

Москато — сорт более сладкий, сахаристый.

Гевюрцтраминер — более разнообразная вкусовая палитра, а также присутствуют ноты цветков розы.

Торронтес — аргентинское вино, не столь сладкое, а ноты персика и цветов выражены более ярко, нежели в Рислинге.

Шенин Блан — менее сладкое вино, с ярко выраженными яблочными нотами.

Купить все вышеуказанные вина вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

И вновь мы расставим все точки над «i»: Боска – это не шампанское, и даже не игристое вино, это газированный винный напиток, о чем свидетельствует этикетка. Напиток этот достаточно противоречивый, потому как мы с огромным удовольствием выразили бы ему свое большое «фу», так как все же ценим и советуем более качественные и натуральные напитки, но любовь к Боске в нашей стране просто невероятная (особенно у женщин), поэтому сказать, что это ужасный напиток они (те самые женщины) просто не позволят. Что поделать – оно «вкусненькое».

Начнем с того, зачем вообще шампанскому помогать? Всемирно известный продукт премиум класса. Что может быть не так? Просто игристые вина, особенно шампанское, покупают лишь к праздникам, и эта установка прочно закрепилась в головах людей. Думаю, вы и сами замечали, что вспоминаете об этом алкоголе только при приближении Нового Года или Дня Рождения. Если это не так, то рискнем предположить, что вы относитесь к миллениалам.

К сожалению, в России не распространены рейтинги, поэтому, возможно, российские вина не такие популярные. Впрочем, с шампанским дела обстоят совсем иначе: на каждом втором столе, особенно в новый год, всенепременно стоит Советское или Российское шампанское. Мы же выражаем свою небольшую печаль по этому поводу, так как хороших игристых вин в России не так и мало, и мы советуем вам обратить на них внимание.

Основные различия между сортами

  • Каберне намного лучше подходит для долгой выдержки, с возрастом напиток обретает очень сложный и благородный вкус, в то время как Мерло чаще пьют молодым.
  • Ягоды Каберне имеют небольшие габариты и плотную кожу, а у Мерло наоборот – они крупные с тонкой кожицей. Поэтому Каберне получается более танинным и мощным. Соответственно, к этому вину следует выбирать такую же эффектную пару – жареные стейки, утку, дичь. Мерло более мягкое по вкусу вино, поэтому его можно смело подавать с фруктами и легкими закусками.
  • Каберне содержит меньше сахара.

Очень часто виноделы используют эти два сорта для создания купажей, ведь вина действительно очень гармонично дополняют друг друга. Так мягкий и нежный мерло хорошо балансирует очень сильного и мощного собрата Каберне.

вино ВИСТЛИНГ ДАК КАБЕРНЕ МЕРЛО 13-14% 0.75

Компания Калабрия Фэмили Вайнс официально основана в 1945 году, но началом своей истории считает 1929 год, когда ее основатель, Франческо Калабрия в поисках лучшей жизни покинул родную Италию и сел на пароход, идущий к берегам Австралии. Обосновавшись в районе Риверина (Новый Южный Уэльс), получив работу на одной из местных ферм, и скопив достаточно денег, он вызвал из Италии жену и сына. Через несколько лет Франческо и Элизабет смогли купить собственную ферму в западной части Гриффита площадью в 5 акров, где занимались выращиванием фруктов, в том числе и винограда. Франческо начал делать вино – кустарным способом, для себя, чтобы после трудного рабочего дня выпить бокальчик вина за ужином в кругу семьи или в компании с друзьями. Вскоре вино от Франческо стало популярным среди переселенцев из Европы, каких в Гриффите было немало. Франческо стало производить вино на продажу, и это приносило семье, в которой было уже 9 детей, дополнительный доход. В 1945 году была произведена первая официальная партия вина семейной винодельни Калабрия. К 1959 году годовой объем производства вина достигает 84 тонн, и это становится основным бизнесом семьи.

Билл Калабрия, был девятым и последним ребенком Франческо и Элизабет. Ему было всего 14 лет, когда в 1962 году он и его брат Тони были вынуждены взять на себя ведение семейного бизнеса. Биллу светила успешная карьера профессионального боксера, но он последовал желанию своего отца и взял на себя доставку бочек с вином по всему Сиднею.

В начале 70-х братья выпускают свое первое бутилированное вино под маркой «Калабрия», тогда же Билл также встретился со своей будущей женой Леной. Семейный бизнес шел гладко вплоть до конца 1980-х годов, когда в австралийской экономике начался кризис. Винодельческая отрасль находилась в упадке, продажи прекратились, виноградные лозы вырубались. Чтобы сохранить винодельню, Билл, его жена и двое сыновей зарабатывали на жизнь мытьем бутылок для других виноделен, используя для этого старую моечную машину, долгие годы пылившуюся на заднем дворе их фермы. Этот нехитрый бизнес позволил семье пережить трудные времена.

В 1990- годы, с ростом экономики и спроса на австралийское вино на международном рынке винодельня вновь заработала в полную силу. Тогда Билл принял решение не гнаться за объемами в угоду растущему спросу, а сосредоточиться на качестве вина, и это решение, определило дальнейшую стратегию развития компании.

Читайте так же:
Какое вино подходит к мясу

Сегодня Калабрия Фэмили Вайнс входит в ТОП 20 производителей вина и является одной из крупнейших семейных виноделен Австралии. Компания владеет 100 га виноградников в регионах Риверина и долине Баросса – самом престижном винном регионе Австралии и тремя винодельнями с возможностью производить более 10 миллионов литров вина в год. Семейное дело продолжает уже третье поколение семьи Калабрия. Старший сын Фрэнк занимается техническим оснащением и виноградниками, средний, Майкл, является генеральным директором компании, он управляет всеми аспектами бизнеса, младший сын Эндрю отвечает за продажи на всех рынках, а дочь Элизабет — за маркетинг, создание и развитие брендов. Команду виноделов возглавляет сам Билл Калабрия, ему помогает шеф-энолог Эмма Норбиато. Эмма – уроженка Риверины. Зкончив энологический факультет университета Чальза Стюарта, Эмма начала свою карьеру в качестве помощника энолога в Линдеманс, затем работала в таких известных хозяйствах как Кастельджокондо в Тоскане, Пенфолдс и Казелла Вайнс в Австралии, а с 2009 года – в Калабрия Фэмили Вайнс. В 2021 году была признана лучшим виноделом года по версии Australian Women in Wine Award — австралийской премии «Женщины в вине».

Девиз «Primus Inter Pare» (Первый среди равных) лежит в основе всего, что делают вот уже три поколения семьи Калабрия. Сегодня их вина, отличающиеся великолепным соотношением цены и качества, узнаваемы и любимы не только в Австралии, но и по всему миру.

Сорт винограда Мерло

виноград мерло

Виноград сорта Мерло – один из самых известных сортов винограда. Каждый хоть раз слышал о существовании этого сорта или вина из него. Мерло – технический тёмный виноград, используемый для изготовления столовых и десертных красных вин с фруктовыми и ягодными нотками. Он выращивается во всём мире и по количеству собираемого урожая уступает только Каберне совиньон. Упоминания о Мерло и производстве из него вина встречались ещё в XVIII веке. Своё название, которое в переводе с французского означает «чёрный дрозд», этот сорт винограда получил за свой насыщенный чёрный цвет. Поговорим о размножении его саженцами, морозостойкости и прочих особенностях посадки и ухода.

Описание внешнего вида

  • Описание кустов

виноград мерло масса ягоды

Куст Мерло средне- или сильнорослый. Побеги жёлто-коричневого цвета с тёмными узлами. Цветок обоеполый. Листья округлые, среднего размера и рассечённости, пятилопастные. Цвет листьев тёмно-зелёный с несильным бронзовым оттенком, осенью листья приобретают жёлтый цвет с красными вкраплениями.

  • Описание ягод

Гроздь Мерло имеет цилиндроконическую форму, иногда встречаются грозди с крылом. Размер средний, длина грозди примерно 12-17 см, ширина – 7-12 см. Масса 110-150 г.
Плоды винограда Мерло по размеру также средние. Длина виноградины 13-14 мм, ширина – 12-13 мм. Форма плодов округлая. Цвет чёрный с обильным синим восковым налётом. Масса ягоды 1-2 г. Кожура плотная, мякоть сочная с прозрачным соком, имеет гармоничный вкус с привкусом паслёна. Внутри ягод бывает от 1 до 3 семян.

Описание основных характеристик сорта

Срок созревания винограда зависит от того, какое вино будет из него изготовлено. Для столовых вин этот срок составляет 151-153 дня, а для десертных – 162-164 дня. Урожай собирают в конце сентября или начале октября.

Поскольку этот сорт винограда технический, важно процентное соотношение частей грозди. Чистый сок составляет 73-74%, плотная часть мякоти, кожура и косточки – около 22%, остальное приходится на гребни.

Сахаристость винограда Мерло 19-22 г/100 см3,а кислотность – 5-8 г/л.

Калорийность свежих ягод составляет около 63 Ккал на 100 г. В тёплые годы замечено большее накопление сахара.

Сорт Мерло не подвержен гнили ягод и хорошо сопротивляется милдью, однако бессилен против оидиума. Также в отдельные годы виноградины могут горошиться. К заморозкам и засухе устойчивость средняя.

Применение

Виноград Мерло выращивается исключительно для создания вина, в свежем виде он не употребляется.

Из него получают красное сухое вино с богатой палитрой вкусов. Дегустаторы отмечают наличие в них нот сливы, вишни, черешни, ежевики, карамели, шоколада, кофе. Вино Мерло хорошо сочетается с блюдами из говядины, свинины, птицы и овощей.

Описание достоинств и недостатков

виноград мерло масса гроздиПлюсы:

  • богатый насыщенный вкус вина;
  • сравнительно быстрое созревание;
  • невосприимчивость к милдью и засухе;
  • отличная морозостойкость;
  • отличная укореняемость саженцами.
  • чувствительность к оидиуму;
  • возможное горошение ягод.

Описание особенностей выращивания саженцев Мерло

Культивирование винного винограда, тем более такого, как сорт Мерло, – ответственное и сложное дело. Здесь важно всё: и правильный выбор почвы и саженцев, и степень освещённости, и уход за виноградом в процессе его роста. Если вам хочется, попробуйте размножить его вместо саженцев черенками и не прогадаете. В отличие от размножения саженцами, есть плюсы в черенковании винограда — читайте на нашем сайте.Все эти факторы влияют на вкус вина. Например, идеальной почвой для Мерло считается глинистая с примесью песка, как на его родине Бордо.

Известковые почвы сделают вкус вина более ярким, песчаные же смягчат его.

Поскольку этот сорт распространился по всему миру, особенности его выращивания в каждой стране индивидуальны, и каждый винодел имеет свои секреты, позволяющие по-особенному раскрыть вкус благородного красного вина на основе Мерло. В видео вы можете увидеть посадку саженцев Мерло и услышать об особенностях выращивания.

Особенности выращивания винного винограда Мерло

Виноград Мерло предназначен для изготовления вина, в свежем виде он не так вкусен, как другие разновидности. Правильные посадка, уход, своевременная борьба с вредителями позволяют получить хорошие урожаи с приусадебного участка.

Виноград Мерло — что это за сорт

Технический сорт имеет средний срок созревания, кусты отличаются быстрым и равномерным ростом.

Описание и характеристики

Молодая листва на лозе имеет легкий бронзовый отлив, коронка окрашена в розоватый оттенок. Средняя длина кисти 18 см, ширина от 8 до 12 см. Каждая из них весит практически 150 г. Кисти средней плотности рыхловатые и часто крылатые.

Читайте так же:
Вино Soave и его особенности

Ягоды округлой формы темно-синего или черного цвета. Кожа на плодах прочная с восковым налетом. Ягоды сочные, сок не окрашен. Уровень кислотности 8,8 г/л, сахара 18 %.

К сведению! При дегустационных пробах алкоголь из Мерло был оценен в 8,5 баллов.

Достоинства и недостатки

В описании к плюсам винограда относят:

  • хорошие вкусовые качества алкогольных напитков;
  • быстрое вызревание плодов;
  • неплохую адаптацию к разным климатическим условиям;
  • отсутствие заболеваний при пересадках;
  • легкое укоренение;
  • невосприимчивость к милдью.

Виноград сорта Мерло обладает и недостатками: при плохом уходе склонен к развитию мелких ягод (горошин), без профилактической обработки поражается мучнистой росой и оидиумом.

Сфера применения технического сорта

Он применяется в изготовлении алкогольной продукции. Спиртное из Мерло получило заслуженную популярность и положительные характеристики за недорогую итоговую цену и высокое качество, характерный вкус.

Районы выращивания

Сорт рекомендован для выращивания в:

  • Северно-Кавказском регионе;
  • Украине;
  • Молдавии;
  • Азербайджане.

К сведению! На территорию России он был завезен в начале 19 в., впервые посажен в Никитском ботаническом саду.

Особенности посадки и выращивания винограда

Мерло не относится к культурам с высокими требованиями, при должном присмотре дает неплохие урожаи.

Сроки посадки

Высадка начинается с середины апреля по начало мая, в периоде, когда почва прогревается до 10 °С. Сроки могут изменяться в зависимости от места произрастания.

Важно! При правильном выборе времени виноград быстро укоренится и даст первые плоды в следующем сезоне.

Выбор места и подготовка почвы

Земля для виноградника должна быть суглинистой с примесью песка. Для повышения воздухопроницаемости в питательную посадочную смесь добавляют щебень и речной песок.

Как правильно подобрать саженец

Покупка саженцев требует соблюдения правил:

  • приобретать их нужно в проверенных питомниках или специализированных центрах;
  • чтобы растения легче приживались и укоренялись, им должно быть не меньше 1-2 лет;
  • при покупке необходимо обратить внимание на ствол, он должен быть равномерного окраса, с плодовыми почками или зелеными листьями, без изгибов;
  • будет лучше, если корневая система хорошо развитая, достаточно увлажненная, без признаков загнивания или грибковой инфекции.

Обратите внимание! За 24 ч. до процедуры высадки в открытый грунт посадочный материал помещают в посуду с теплой отстоянной водой.

Процесс посадки пошагово

Посадочные работы проводятся по схеме:

  1. За 2 недели выкапываются ямы, по размеру равные корневой системе: 80 см по длине и ширине.
  2. На дно насыпают 2 ведра перегноя, плодородной земли.
  3. При высадке куст устанавливают ровно посередине ямки, корни расправляют.
  4. Корневая шейка должна находиться на уровне края.
  5. Насыпают грунт, обильно поливают, устанавливают опорные колья.
  6. Околоствольный круг мульчируют при помощи торфа, древесных опилок, мха, травы.

Между растениями выдерживают расстояние 1,5-2 м, между рядами до 4 м.

К сведению! Первый урожай стоит ждать через 3 года после высадки, урожайность сохраняется на протяжении 10 лет.

Как ухаживать за сортом Мерло

Правильный уход позволяет избежать поражения кустов заболеваниями, появления слишком мелких виноградин.

Полив и подкормка

Основное удобрение вносят при посадочных работах, следующие 3 года их не используют. По прошествии 3-4 лет используется следующая схема подкормки:

  • за пару недель до цветения вносятся мочевина, аммиачная селитра, минеральные составы, содержащие азот;
  • во время налива ягод (когда они зеленые и твердые) повторяется весенний вариант подкормки, объем азотных удобрений снижается на 50 %;
  • после сбора урожая — древесная зола и сернокислый аммоний.

Важно! Подкормки в виде опрыскивания используют трижды в год: за неделю до цветения, через пару недель после него и за месяц до сбора винограда.

Культура относится к засухоустойчивым разновидностям, определенной схемы полива для нее не существует. Частота зависит от погодных условий и состава почвы: до 6 ведер под каждый куст, несколько раз за сезон.

Формирование куста и обрезка

Технические сорта требует обрезки в 2 этапа:

  • формирующий. Проводится осенью до первых морозов и после листопада. Обрезке подвергается зрелая лоза. Процедура помогает получить новые плодоносящие побеги;
  • санитарный. Проводится весной до распускания почек. С кустов удаляют все поврежденные и отмершие после зимы ветви.

Подвязка

Подвязыванием занимаются после санитарной обрезки. Крепкие побеги закрепляют на шпалерах или кольях.

Укрытие на зиму

Может использоваться в 2 вариантах:

  • окучивание. Корни на расстоянии 50 см от ствола защищают травой, древесными опилками и торфом. Высота холмика до 30 см, такое укрытие защитит от мороза −15 °С;
  • полуукрытие. Побеги укладывают на деревянные доски или еловые лапы, сверху накрывают агрополотном. Корневая система дополнительно утепляется воздухопроницаемой и легкой почвой.

Важно! Перегрев растения может навредить не меньше замерзания. В теплые зимы для Мерло достаточно простого окучивания.

Размножение сорта

Для размножения используются:

  • черенки. Для основы выбирают здоровый побег и отрезают. Ветку делят на несколько частей, на каждой должны быть почки или листья. Черенки обрабатывают раствором стимулятора роста, высаживают в горшки с плодородным грунтом. После потепления их пересаживают в открытый грунт;
  • отводки. В июне выбирают крепкий побег, который укладывают в небольшую канавку (выкопанную в земле) и закрепляют. Сверху оставляют верхний участок отводка. Весь сезон его поливают и подкармливают, осенью выкапывают, отрезают от основного куста вместе с корнями. Полученный отросток сажают отдельно.

Обратите внимание! При размножении отводками саженцы быстро приживаются и укореняются.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Профилактическая обработка против болезней и вредителей проводится до 3 раз за сезон:

  • в начале весны — кусты опрыскивают медным купоросом или 3 % бордоской жидкостью;
  • перед или после цветения — фунгицидами;
  • после осенней обрезки — бордоской жидкостью, медным купоросом.

Виноград Мерло предназначен для технических нужд и используется исключительно для создания алкогольных напитков. В свежем виде его можно кушать, но он не такой вкусный, как другие разновидности.

Марочные красные столовые вина

Столовые красные марочные вина Молдавии пользуются мировой известностью. Они успешно конкурируют со знамени­тыми французскими бордоскими винами.

Читайте так же:
Сколько градусов может быть в шампанском

Каберне — самое распространенное в Молдавии красное марочное столовое вино. Это вино по праву считается королем красных вин. В созвездии превосходных красных вин страны оно — звезда первой величины.

Для приготовления вина Каберне используется виноград сорта Каберне-Совиньон сахаристостью не менее 18% и тит­руемой кислотностью 6—9 г/л. Этот сорт винограда произра­стает на виноградниках Центральной и Южной зон Мол­давии.

Каберне-Совиньон — один из старейших французских сор­тов винограда среднепозднего созревания. Виноград Каберне-Совиньон отличается небольшими, округлыми, сильно рассе­ченными, с пятью лопастями листьями, темно-зеленого цвета, средней величины, цилиндро-коническими или цилиндриче­скими, иногда крылатыми гроздями и мелкими, круглыми, покрытыми восковым налетом ягодами темно-синей окраски. Ягода — сочная, сок — бесцветный, что дает возможность го­товить из него вина по белому способу; во вкусе ярко выра­женные пасленовые тона.

Этот сорт винограда распространен во всех виноградарских зонах страны. В насаждениях Молдавии в настоящее время Каберне-Совиньон занимает около 40 тыс. га, и составят около 13% общей площади виноградников. В усло­виях Молдавии Каберне-Совиньон способен накапливать доста­точное для выработки вин количество сахара (18—20%) при средней урожайности, дает высококачественные красные сто­ловые и десертные вина, а также прекрасные материалы для производства шампанского.

Марочное столовое вино Каберне готовится по технологи­ческой схеме с брожением на мезге в чанах или резервуарах с плавающей или погруженной шапкой при температуре не выше 28°С. Для обогащения сусла недостающим количеством дубильных веществ рекомендуется добавлять в мезгу хорошо вызревшие гребни в количестве 1—3% объема мезги. Допуска­ется использование в купажах сусла, полученного после тер­мической обработки мезги при температуре 50—60°С.

Молодой виноматериал после осветления, снятия с дрож­жей и 30—40-дневного отдыха закладывается на выдержку. Общий срок выдержки — три года. Первые 1,5—2 года вино­материал выдерживается в дубовых бочках или бутах, затем в крупных эмалированных резервуарах. На первом году вы­держки производится комплексная оклейка и две открытые переливки. На втором и третьем году выдержки обработку про­водят в соответствии с технологической инструкцией по обра­ботке виноматериалов и вин. Оптимальная температура вы­держки — 12—16°С.

Марочное столовое вино Каберне темно-гранатового цвета, с легким луковичным оттенком, обладает полным, гармонич­ным, с приятной терпкостью сильным букетом, в котором соче­таются ароматы миндаля, фиалки и сафьяна. Рубином свер­кает хрустальный бокал, наполненный этим нарядным про­зрачным вином.

Кондиции готового вина: спирт 9—14% об., титруемая кислотность — 6 г/л, приведенный экстракт — не менее 18 г/л.

«Негру де Пуркарь» — не менее известное молдавское крас­ное столовое марочное вино.

Для приготовления вина «Негру де Пуркарь» используют сорта винограда Каберне-Совиньон, Серексия черная и Саперави (сахаристость не менее 18%, титруемая кислот­ность — 6—9 г/л).

Серексия черная, исконно аборигенный сорт Молдавии, в большинстве случаев достигает технической зре­лости в октябре, гроздья варьируют от средней до довольно крупной величины, они конической формы, ветвистые и рых­лые («рара» в переводе с молдавского языка означает редкая); ягоды черные, покрыты синим восковым налетом, средние, часто довольно крупные; мякоть сочная с нейтральным во вкусе и бесцветным соком.

Наряду с достаточной сахаристостью, кислотность винограда выше нормы, на юге она уменьшается и даже становится ниже нор­мы. Этот сорт может дать столовые красные вина различной крепости, но мало интенсивные по окраске. В микрорайоне Пуркары и в редкие годы в остальных местах Серексия дает хороший купажный материал для знаменитого вина «Негру де Пуркарь».

Саперави — грузинский сорт позднего созревания. Листья крупные, трех- или пятилопастные, малорассеченные, часто почти цельные, имеют снизу войлочное опушение; грозди — средние, реже крупные, конические, рыхлые или средней плот­ности. Ножка грозди — длинная. Ягоды — средние, округло-овальные, черные, покрыты относительно толстым восковым налетом. Кожица тонкая, но довольно плотная с высоким со­держанием красящих веществ. Сок окрашен. Наиболее распро­странен в Суворовском и Чадыр-Лунгском районах. В средней зоне виноградарства Молдавии вина из него получаются с вы­сокой кислотностью. Площади, занятые этим сортом, в настоя­щее время составляют около 6 тыс. га. Чудесное марочное столовое вино «Негру де Пуркарь» го­товится путем сепажа отборных сортов винограда Каберне-Со­виньон, Саперави и Серексия черная.

Технологическая схема — брожение мезги в чанах или ре­зервуарах с плавающей шапкой при температуре не выше 28°С.

Молодой виноматериал после осветления, снятия с дрож­жей и 30—40-дневного отдыха закладывается на выдержку. Общий срок выдержки — три года. Процесс выдержки аналоги­чен вину Каберне.

Марочное вино «Негру де Пуркарь» наделено густым ру­биновым цветом, полным, гармоничным, приятным бархатис­тым вкусом и ароматом, в котором чувствуются тона черной смородины и сафьяна. Кондиции готового вина: спирт — 9 — 14 % об., титруемая кислотность — 6 г/л, приведенный экс­тракт — не менее 18 г/л. Издавна пользуется это вино широ­кой популярностью не только в нашей стране, но и в Запад­ной Европе, еще в конце прошлого века на Парижской выстав­ке оно было удостоено Золотой медали.

«Рошу де Пуркарь» — марочное столовое вино — младший соплеменник прославленного «Негру де Пуркарь», но отличается от него сортовым составом и более светлой окраской. Готовится купажным способом из виномате­риалов сортов винограда Каберне-Совиньон, Мерло и Мальбек (сахаристость — не менее 18 г/100 мл, титруемая кислот­ность — 6—9 г/л).

Мерло, как и Каберне-Совиньон, черный винный сорт французского происхождения, среднепозднего созревания. Его основные отличительные признаки по сравнению с Кабер­не — это менее рассеченные листья, более крупные грозди (их средний вес достигает 200—250 г) и менее выраженный пасле­новый вкус ягод. В настоящее время в насаждениях страны занимает около 12 тыс. га. Мерло дает столовые вина высокого качества. В особенности он хорош в купаже с Каберне-Совиньоном, Саперави и Мальбеком.

Мальбек — французский сорт раннесреднего созревания, малораспространенный (в настоящее время около 1 тыс. га), хотя и весьма необходимый как составная часть купажа к Ка­берне и Мерло. Мальбек дает хорошо окрашенное, несколько жидковатое, но мягкое вино.

Читайте так же:
Вино шабли и его особенности

Технологическая схема — брожение мезги в чанах с пла­вающей шапкой при температуре не выше 28°С. Общий срок выдержки 3 года. Выдержка аналогична марочным винам Каберне и «Негру де Пуркарь».

Марочное вино «Рошу де Пуркарь» обладает рубиновым цветом с гранатовым оттенком, полным, мягким, бархатистым вкусом, нежным букетом с оттенками фиалки и миндаля.

Кондиции готового вина: спирт — 9—14% об., титруе­мая кислотность — 6 г/л, приведенный экстракт — не менее 18 г/л.

«Романешты» — это вино среди великолепных произведе­ний редкого и тонкого искусства виноделов выделяется несрав­нимыми достоинствами. Для приготовления его используют виноград сортов Каберне-Совиньон, Мерло и Мальбек (саха­ристость — не менее 18 %, титруемая кислотность — не выше 9 г/л).

Технологическая схема, как и для марочного вина «Рошу де Пуркарь». Общий срок выдержки — 2 года.

Вино нарядной рубиновой окраски с легким луковичным оттенком, вкус полный, бархатистый, с хорошо ощутимой терпкостью, букет нежный, с оттенками миндаля и фиалки.

По своим достоинствам вино конкурирует с лучшими об­разцами прославленных бордоских красных вин Франции.

Кондиции готового вина: спирт — 9—14% об., титруемая кислотность — 6 г/л, приведенный экстракт — не менее 18 г/л. Отличные качества этого вина высоко оценены дегустато­рами и снискали ему добрую славу.

Описание и характеристика винограда сорта Мерло, его достоинства и недостатки

Выбор винограда Мерло — естественный для отечественных виноделов. Он не такой капризный, как другие известные сорта. Из него получают достойное вино даже в не идеальных климатических условиях большого числа регионов нашей страны. Но, как и каждый технический сорт винограда, он имеет свои особенности, которые строго учитывают. Иначе, урожая от него не дождаться.

История сорта

Впервые сорт винограда под названием «Мерло» упоминается в самом конце XVIII века, в заметках одного чиновника из винодельческого региона Бордо. Само название произошло из-за местного наименования чёрного дрозда — эта птица сильно любит ягоды данного сорта.

История происхождения культивара до сих пор не выяснена до конца. Точно известно, что среди предков был другой известный французский сорт — каберне фран. Это, в свою очередь, делает Мерло родственником популярного технического сорта – каберне совиньон.

Описание винограда Мерло

Стандартное описание винограда Мерло, как и всякого другого, включает в себя сведения о высоте куста, цветах, гроздьях и времени созревания.

Итак, merlot способен похвастать такими характеристиками:

  • куст сильнорослый, с лозами умеренной длины;
  • способен к самоопылению, благодаря наличию цветков обоих полов;
  • грозди крупные, цилиндрические, весом до 150 грамм;
  • ягоды — иссиня-черные;
  • количество зернышек в ягоде — 2-3;
  • сахаристость — 22 грамма на 100 кубических сантиметров.

виноград мерло

Благодаря данным характеристикам сорт легко узнают среди других культур.

В чем преимущества и недостатки?

У этого винограда есть целый ряд достоинств, превративших его в излюбленное сырьё для виноделов. В то же время, стоит помнить, что это не столовая, а техническая культура. Его не употребляют в пищу гроздьями, а лишь делают из него вино.

Описание и характеристики сорта винограда Академик (Памяти Дженеева), особенности выращивания и история

К основным преимуществам Мерло относят:

  • быстрое созревание;
  • накопление сахара уже к октябрю;
  • легко переносит засухи;
  • не боится средней силы морозов;
  • не восприимчив к бичу виноградников — милдью;
  • вино из Мерло отличается насыщенным букетом.

виноград мерло

В то же время, это совсем не значит, что данный сорт лишён недостатков (и речь не о вкусовых предпочтениях винолюбов). Как и всякая культура, Мерло имеет ряд отрицательных качеств:

  • легко поражается мучнистой росой (оидиумом);
  • склонен к горошению.

Как и все технические виноградные культуры, крайне зависим от терруара.

Особенности и характеристики

Характеристика Мерло должна учитывать ряд особенностей, знание которых поможет потенциальным виноделам решить, стоит ли выращивать данный сорт. В частности, к таким характеристикам относят сроки созревания.

Для получения сухих столовых вин винограду необходимо созревать в течение 152 дней. А для десертных вин этот срок увеличивают ещё на две недели.

Это значит, что, при благоприятных условиях, урожай собирают в сентябре или октябре. В условиях России — так делают в климате Воронежской, Ростовской областей и южнее.

виноград мерло

На содержание сахара в плодах сильно влияет количество осадков — чем их меньше, тем более сладкие ягоды.

Советы по посадке

Как и прочие сорта винограда, Мерло размножают черенками. Последние сажают в солнечное место, желательно с южной стороны, если климат местности морозный. Участок выбирают с учётом того, что культура будет на нём расти несколько десятков лет, как минимум. Сажают в хорошо дренированную, рыхлую почву, с уровнем кислотности около 7. Грунт используют тот, который не отличается богатым содержанием микроэлементов и питательных веществ.

виноград мерло

Правила ухода

Уход за техническими сортами винограда не отличается сложностью. Всё, что требуется — вовремя рыхлить почву, убирать сорняки, проводить профилактику болезней и вредителей, ну и, конечно же, поливать. Поливают Мерло в вечернее время, когда солнце зайдёт за горизонт. Для этого воду наливают в специальные дренажные отверстия. Что же касается рыхления почвы, то это делают раз в пару недель.

История, описание и характеристики сорта винограда Ранний Магарача и правила выращивания

Устойчивость к болезням

Мерло относят к сортам, которые отличает высокая устойчивость к виноградным болезням и вредителям. Хорошо он справляется с грибковыми заболеваниями по типу милдью. Не страшно ему и гниение ягод. В то же время, он сильно подвержен мучнистой росе. Часто она поражает растение во влажные года с не очень высокими температурами.

Заключение

Мерло не зря относят к сортам-фаворитам виноделов. Устойчивый к болезням и погодным сложностям, он, в то же время, способен стать сырьём для богатого ароматами и вкусом вина. Сроки его созревания – одни из самых ранних — всего 152 дня. А в засушливые годы он ещё и богат сахаром. Конечно, не бывает без проблем, но они легко решаемы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector