Allmini.ru

Алкоголь Элит
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Еда и путешествия. С чем Вам нравиться пить Шабли

Еда и путешествия. С чем Вам нравиться пить Шабли?

Лично я хотела просто попить Шабли с устрицами на Родине Шабли. Особенно меня волновал тот факт, что в Бретани, откуда обычно родом почти все устрицы на европейских столах, не запивали их вином из Шабли. Хотя во всем остальном мире, классически пили Шабли под устрицы и других морских гадов (про шампанское мы сейчас не говорим). А поскольку наша подруга ходила на винные курсы перед поездкой, то мы, конечно же, не ограничились только запиванием чего-то подходящего под Шабли. Мы поехали в один из винных домов, где нам показали, почему такой разный вкус может быть у вина Шабли из одного дома. С балкона дома были видны склоны, откуда собирали виноград для премьер крю, гранд премьер крю и т.д. Мы увидели, что вон на том склоне больше солнца, а на том, больше тени. Нам рассказали, что на этом склоне корни уходят вниз на 10 метров, а на том на 40 метров! Вроде виноградник не такой высокий, а какие мощные корни у него! Потом мы пошли пробовать с этих разных склонов вино одного года. Как же я была потрясена разницей во вкусе. У одного был насыщенный фруктовый вкус, у другого минеральный, у третьего какой-то ускользающий. Ты его пьешь, а вкус во рту именно растекается и проникает в тебя вино, как будто через слизистую во рту и растворяется сразу в тебе, ещё не попав в желудок. Мне почему то представился сразу какой-то немного ветреный летний вечер в саду, когда ты чувствуешь слияние с природой вокруг и со стихией ветра в особенности.

А ещё 2 других мне не понравились, хотя другие охали и ахали от восторга 🙂

Мой муж мне говорил, что обычно во французском супермаркете, вино бывает дешевле, чем если покупать его в винном хозяйстве. То, что мы видели в магазине и в правду было дешевле, но там было только 5 видов, а в винном хозяйстве, конечно, же была вся линейка продукции. Я успела насчитать 25 только на одной стороне комнаты.

Кстати, ещё будучи в Москве, мы как-то играли в винную игрушку: слушали запахи из специальной коробки, 40 запахов, которые можно услышать в вине. Помню мы в каждом ряду из 8 бутылочек угадывали только 1 или 2 запаха. И было смешно, как мы с некоторыми запахами категорично не соглашались. «Карамель так не пахнет! Она пахнет по-другому!»

Поэтому, когда мы пробовали вино уже во Франции, то наша подруга узнавала запахи в вине на 50-70%, я где-то на 30%, а та подруга, что не играла с нами в винную игрушку, вообще ничего не могла угадать. Оказывается и тут нужна тренировка 🙂

А ещё всё вино оказалось разным по степени опьянения. Вроде все дни пили только Шабли и брали только премьер и гранд премьер крю (благо в отличии от Москвы разница в цене была в 4-5 раз дешевле). Градусы тоже вроде были одинаковыми, но от одного голова почему начиналась кружиться, а от другого только веселей становилось, а от третьего ничего — только приятный вкус во рту. Особенно, когда запиваешь устрицу глотком Шабли. Иногда мне кажется, что я люблю это сочетание именно за его послевкусие. Выпила устричной водицы из раковины, проглотила устрицу и сделала глоток Шабли. Ах, вот оно счастье! И пусть бретонцы не запивают устрицы именно этим вином, моя первая любовь к сухому вину, в соединении с морскими гадами останется со мной навсегда.

Чуть не забыла про красное бургундское сказать. Почему-то в Москве все время пили вина из Бордо — Медок у нас в почете! А необыкновенной красоты рубинового цвета, более легкое вино из Бургундии почему-то обходилось стороной. Возможно, лично для меня, когда я ем баранину мне нужен более терпкий и насыщенный вкус — как бывает у строгого вина из Бордо. А тут . даже не знаю. Может более легкая телятина? Или вообще маринованная в том же бургундском курица или кролик?

Шабли (вино)

Шабли́ (фр.  Chablis ) — винодельческий регион в Центральной Франции (северная Бургундия), расположенный в районе одноимённого города, а также название белого сухого вина, вырабатываемого в этом регионе. Важной характеристикой региона Шабли является практически полное доминирование сорта винограда шардоне (собственно, для приготовления вина шабли используется исключительно шардоне).

Такие факторы, как прохладный климат региона, находящегося на северной границе зоны промышленного виноградарства, а также известковые почвы обуславливают повышенную кислотность и сравнительно низкое количество фруктовых ноток в шабли (по сравнению с винами из шардоне, выращиваемого в более тёплой местности) [1] . Цвет шабли обычно бледно-жёлтый с лёгким зеленоватым оттенком. По мнению винных дегустаторов, шабли отличает свежесть, лёгкость, цельный вкус и богатство букета; этот вид вина отлично подходит для выдержки. [2] Сомелье рекомендуют шабли как отличную пару для морепродуктов (особенно устриц), рыбы под сливочным соусом, фуа-гра, тушёного кролика и птицы [3] [4] .

Читайте так же:
Обзор шампанского Cava

Содержание

История

Первые виноградники региона были заложены ещё древними римлянами. Большего расцвета виноградарство достигло в Бургундии в средние века, большей частью силами монашеских орденов. Считается, что первые лозы шардоне в районе Шабли были высажены в XII веке монахами-цистерцианцами из аббатства Понтиньи. В дальнейшем производство белых вин в регионе стремительно росло, площади, занятые под виноград в Шабли, к началу XIX века составляли около 40 тыс. га. [5]

Настоящий удар, от которого регион не оправился до сих пор, нанесло нашествие филлоксеры в конце XIX века. Площади виноградников сократились в десятки раз (так, в 1950-х годах они составляли всего около 500 га). [5]

В 1938 году регион получил статус «контролируемого наименования по происхождению» (АОС), при этом зона AOC была ограничена всего одним геологическим ярусом (киммерийским пластом верхней юры, достигающим в толщину 80 м). В 1978 году границы ряда зон наименования были уточнены. [2] Постоянный рост интереса к шабли по всему миру и совершенствование агротехники позволили увеличить площадь виноградников региона до 4000 га в 2004 году [5] .

Классификация

Продукция региона подразделяется в соответствии с принятой в Бургундии классификацией на четыре категории (при этом общее наименование «Шабли» применяется ко всем категориям вин): Пти Шабли (фр.  Petit Chablis ), Шабли (фр.  Chablis ), Премьер Крю (фр.  Premier Cru ) и Гран Крю (фр.  Grand Cru , высшая категория). Шабли Гран Крю производится только на восьми участках: Бланшо, Бугро, Ле-Кло, Ле-Прёз, Гренуй, Мутон, Вальмюр и Водезир. [1]

В литературе

Вино шабли пользовалось популярностью в дореволюционной России [1] . Пушкин шутя советовал своему другу Соболевскому: «Поднесут тебе форели! — Тотчас их варить вели, Как увидишь: посинели, — Влей в уху стакан шабли». К любителям «классического шабли» относит себя Стива Облонский в «Анне Карениной».

Михаил Кузмин начал одно из своих самых знаменитых стихотворений строчками: «Где слог найду, чтоб описать прогулку, Шабли во льду, поджаренную булку И вишен спелых сладостный агат?» В «Кубке метелей» в связи с Кузминым упомянуты «безутешные сверкания закатных шабли, будто в ресторане „Вена“».

Игорь Северянин претенциозно воспевал «с икрою паюсною рябчик, кувшин шабли и стерлядь из Шексны» (Маяковский ответил на это двустишием «Ешь ананасы, рябчиков жуй…»).

На американском рынке преобладает отечественное шабли из Калифорнии. Пётр Вайль в эссе о Т. Уильямсе описывает «устричный рай» в Новом Орлеане, где устрицы запивали «калифорнийским шабли». О калифорнийском шабли пишет и Джон Апдайк в «Иствикских ведьмах». Отрицательно отзывается о калифорнийском шабли герой автобиографического романа «Это я, Эдичка» Эдуарда Лимонова.

Перепил: какое выбрать вино, если любимое слегка надоело

Пьёшь одно вино, оно становится любимым и, кажется, эта любовь навсегда. Но вдруг наступает момент, когда понимаешь: хватит. Надоело. Перепил. Надо что-то менять. Мы собрали любопытные альтернативы главным белым винам. Вероятно, среди них вы найдёте нового лучшего друга.

Шабли

Подобрать альтернативу шабли сложно, но попробовать можно. Шабли сделано из шардоне и может быть очень разным, всё зависит от виноградника и винодела. Использует ли он выдержку в дубе или нет, делает батонаж и так далее. Одни вина получаются минеральными, другие более цветочными.

Таким же сортом, который часто получается цветочным и минеральным можно считать альбариньо из Галисии. Это вино бывает разным, опять же, в зависимости от терруара и усилий винодела, выдерживал ли он его в стали, делал ли регулярный батонаж, обогащая будущую ароматику. Или, что встречается не часто, использовал для ферментации бочку, и получив совсем неузнаваемый альбариньо.

В Италии обратите внимание на регион Кампания и сорт винограда фиано. Это, конечно, условная замена шабли, но почему нет. В молодом возрасте он радует свежей кислотностью и фруктовыми нотами, с добавлением минеральных нюансов. С развитием в вине проявляются намёки на медовый аромат.

Пино гриджо

Начнём с того, что в Италии пино гриджо выращивают везде и повсеместно. И стилистика этих вин немного друг от друга отличается. Есть пино гриджо из Венето. Есть сдержанный образец из Трентино-Альто-Адидже. И самый известный вариант пино гриджо из Фриули.

В качестве замены предлагаю руководствоваться региональным принципом. Для того чтобы заменить стандартный пино гриджо из Венето, можно обратиться в сторону венетинских сортов, таких как гарганега, из которого сделано соаве. Не самая лучшая замена, но в нужной канве останемся.

Если смотреть в сторону Трентино-Альто-Адидже, то возможной заменой могут стать вина из пино бьянко или даже из локального совиньон блана.

Читайте так же:
Обзор вина пино-гриджио

И проще всего с заменой во Фриули — Венеция-Джулиия. Здесь пино гриджо можно смело заменять локальными сортами — фриулано и рибола джалло. Получите большое количество свежести, а также ароматы белого персика и нектарина с добавлением экзотических фруктов.

Новозеландский совиньон блан

Новозеландский совиньон — это смесь ароматов смородинного листа, крыжовника и тропических фруктов. Если хочется остаться со смородиной и крыжовником, рекомендую совиньоны из других стран Нового Света, в первую очередь, из Южной Африки и прохладных регионово Чили — Касабланка и Сан-Антонио.

Если в приоритете экзотические тропики и свежесть, то их можно поискать в новозеландском пино гриджо, который в последние годы набирает обороты. С тропическими фруктами можно встретиться и в белых европейских винах, например в испанском вердехо из Руэды, Его нередко делают «тропик-стайл», где среди всех фруктов солирует маракуйя.

Рислинг

Для начала посмотрим на вина из Германии. Первый кандидат — мюллер-тургау. Это кросс из рислинга и мадлен рояль, а значит что-то от «звездного родственика» у него должно быть. Мюллер-тургау повторяет характер рислинга (цветочный с ароматами персика), имеет неплохой уровень кислотности. Но вина высокого класса из него вы вряд ли найдёте.

Обратим внимание на Австрию и прежде всего на сорт грюнер вельтлинер, визитную карточку австрийского белого виноделия. Здесь собраны цветочные, персиковые нотки, зелень, нотки зелёного горошка. И вина из грюнер вельтлинера интересно проявляют себя в развитии, открывается новая, более богатая ароматика.

И ещё один вариант, немножко экзотический — асиртико, автохтонный сорт острова Санторин. Вина получаются минеральными, в них нет тех цветочных ароматов, к которым мы привыкли в мозельских рислингах, но сорт интересен в развитии. Через три-четыре года в вине появляются бензольные ноты, за что поклонники рислинга готовы продать душу.

Шабли на вашем столе

французское вино шабли

Шабли — это сухое белое вино, производимое в одноимённом регионе Франции. Для его приготовления используется виноградный сорт шардоне. Вино шабли имеет лёгкий, свежий вкус и светло-жёлтый, иногда золотистый, иногда чуть зеленоватый оттенок. В отличие от других вин, изготовляемых из шардоне, шабли имеет мало фруктовых ноток и отличается большей кислотность. Так же Шабли — это единственное вино из данного сорта винограда, которое для вызревания помещают в стальные баки или бетонные цистерны. Впрочем, некоторые производители используют для этой цели небольшие деревянные бочки, как и для других вин (кстати по вопросу «В чём лучше выдерживать Шабли» до сих пор ведутся споры).

Каким бывает вино Шабли

Различают четыре категории шабли:
1) Пти Шабли (Petit Chablis) — молодое лёгкое вино из винограда, собранного с виноградников, расположенных на периферии региона Шабли.
2) Шабли (Chablis) — свежее вино с яблочным или растительным привкусом и цитрусовой кислинкой. Созревает через три года, но может употребляться и через год. Для изготовления Шабли виноград собирают с основной площади одноимённого виноградника.

виноградники Шабли

3) Шабли Премьер Крю (Премьер Крю) — вино с более сложным букетом, чем первые два. Отличается кислинкой и сложными минеральными оттенками вкуса. Традиционно Шабли Премьер Крю выдерживают от трёх до пяти лет.
4) Шабли Гран Крю (Grand Cru) — вино, отличающееся ещё более богатым и сложным вкусом, чем Шабли Премьер Крю. Виноград для его изготовления берётся всего из семи виноградников. Выдерживают Шабли Гран Крю в течение 5-10 лет, но возможна и более длительная выдержка — несколько десятилетий. Вообще вино Шабли хорошо подходит для выдержки.
Среди производителей Шабли известны: Жан-Мари Равене, Жан-Поль Друэн, Рене и Винсент Довисса, Било-Симон, Луис Мишель, Домьен Ларош и другие.

вино шабли

Внимание! При покупке Шабли внимательно прочтите информацию на этикетке и найдите название страны производителя. Некоторые американские и другие вина могут иметь название «Chablis», но это вовсе не то Шабли, которое выпускают во Франции, а просто такое-же имя, данное вину из шардоне. Настоящее Шабли производят только во Франции, оно всегда белое и сухое, и вкус его получается определённым именно из-за особенностей климата этой страны!
Вывод: хотите попробовать Шабли? — ищите французское.

С чем подать шабли?

Традиционно шабли подают к устрицам и другим морепродуктам, тушёной птице и кролику, к фуагра, блюдам из спаржи. Так, например:
— Пти Шабли рекомендуется в качестве аперитива, подходит к закускам и колбасам;
— Шабли очень хорошо с рыбными блюдами (в том числе с копчёной рыбой) и морепродуктами;
— Шабли Премьер Крю и Шабли Гран Крю подходит к сырам, морепродуктам, салатам и рыбе.
Следует отметить, что морепродукты лучше сочетаются с молодыми винами, а мясо кролика или сыры — с выдержанным Шабли.
Подают Шабли немного охлаждённым до 12-14°C.

Читайте так же:
Обзор шампанского Боско

морепродукты к вину

Кулинарный рецепт с вином Шабли

Кроме употребления в чистом виде, Шабли используется для приготовления различных кулинарных блюд. Предлагаем Вам рецепт одного из них.
Рыба под соусом «Шабли»:
— 150 г палтуса;
— 75 г лосося;
— 100 г шпината;
— 3 ст.л. топлёного масла;
— 1 крупная новозеландская мидия;
— соль и белый перец по вкусу.

новозеландские мидии

Соус:
— 1 ст. Шабли;
— 3/4 ст. рыбного бульона;
— 1/2 ст. жирных сливок (36%);
— 1 луковица;
— 2 ст.л. чёрного риса;
— 1 ст.л. сливочного масла;
— 1 ст.л. муки;
— 1 ст.л. 3%-го уксуса;
— 1 лавровый лист;
— 3 горошины чёрного перца;
— соль, перец и мускатный орех по вкусу.
Палтус и лосось посыпьте солью и белым перцем, затем возьмите пищевую плёнку и выложите на неё сначала палтус, а сверху лосось. Сверните рыбу в рулет, заверните плёнку и поварите в течение 5 минут. Затем снимите плёнку с рыбного рулета, смажьте его топлёным маслом и отправьте немного запечься в духовке. В течение нескольких минут запекайте и мидию. Шпинат обдайте кипятком и недолго припустите на топлёном масле.
Для приготовления соуса отварите рис в подсолёной воде. В небольшую кастрюльку налейте Шабли, добавьте в него лавровый лист, перец, лук, мускатный орех и уварите до уменьшения объёма вина вполовину. Затем процедите Шабли. Растопите сливочное масло и 1 столовую ложку его смешайте с мукой. В полученную смесь влейте бульон, оставшийся от варки рыбы и сливки — доведите до кипения, посолите, поперчите, влейте уксус, уваренное вино, 2 столовых ложки сливочного масла, добавьте рис и всё подогрейте.
На тарелку выложите шпинат, сверху него рыбу, поверх рыбы мидию и украсьте готовое блюдо соусом.
Хорошим дополнением к запечённой рыбе станет бокал Шабли.

Белое сухое вино Шабли (Chablis): зеркало Франции

Шабли – регион на севере Бургундии, виноградную лозу здесь посадили еще римляне, однако из-за сложных климатических условий красное вино в этом регионе явно уступало красному, производимому в более южных районах Франции.

История успеха Шабли началась в XII веке, когда монахи-цистерианцы посадили на здешних известковых почвах первые лозы белого винограда шардоне.

К началу XIX столетия производство белого вина в Шабли достигло невиданного размаха, площадь виноградников стала насчитывать 40 тысяч гектар. Особую популярность стальное и свежее белое вино приобрело в России, попав во многие литературные произведения нашего золотого века. Любовь к нему не иссякла и в эпоху Серебряного века русской поэзии, особенно ценил шабли Игорь Северянин.

Настоящая трагедия обрушилась на регион Шабли, когда на него накинулись полчища насекомых-филлоксер. В результате от 40 тысяч гектар к 1950 году осталось только 500 га. В 1938 году Шабли получил статус АОС (контроль названия), причем получил его только киммерийский слой почвы. Впрочем, сегодня в территории АОС включаются и некоторые другие почвы.

Как подавать?

Шабли подаётся в охлажденном до 12-14 градусов состоянии в бокалах для белого вина.

Сухое Шабли идеально подходит для:

  1. Морепродуктов (в том числе, рыба и улитки). Особенно хорошо сочетается с устрицами;
  2. Мясо (кролик и птица);
  3. Фу-гра;
  4. Мягкие сыры;
  5. Спаржа;
  6. Лёгкие овощные и фруктовые салаты.

С чем подавать этот напиток рассказывается на видео:


Виды шабли

• Пти Шабли – столовое вино, кислое и по-летнему освежающее; пьется молодым.

• Шабли – самое популярное и доступное вино одноименного региона, обладающее вкусом кислых яблок и цитрусовых; выдерживается 2-5 лет.

• Шабли Премьер Крю – вина с нотками йода и акациевого меда; выдерживается 5-8 лет.

• Шабли Гран Крю – вина с богатым букетом и ароматом и ярким послевкусием; производятся только из ягод, собранных в старинных виноградниках, уцелевших при нашествии филлоксеры; пить их лучше после 8-12летней выдержки.

Как правильно читать этикетку?

Некоторая путаница происходит из-за того, что многие члены кооператива, чье вино производится в общих бочках помещают на свои этикетки пометку La Chablisienne. Наибольшего доверия заслуживают бутылки, отмеченные маркой АОС Chablis, соответствующих всем стандартам качества.

Справка! Наиболее котируемыми на рынке считаются вина Premier Cru и Grand Cru от персональных виноделов, в то время, как Chablis Premier Cru свидетельствует о смеси различных видов Premier Cru.

Если на этикетке бутылки стоит пометка Vieilles Vignes (с французского – «старые лозы»), это означает, что вино изготовлено из хорошей, старой лозы, которая придаёт напитку насыщенный аромат, сочный вкус и сложные оттенки.

Что касается времени выдержки, то Шабли следует употреблять после двух- трехлетнего срока выдержки, однако, чем дольше выдерживается вино, тем выше уровень добротной кислотности, особенно это касается Premier Cru и Grand Cru, приобретающие с годами уникальные особенности.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться фирменным шабли, вы сегодня познакомитесь с великолепным выбором алкогольных изделий, способных удовлетворить своим пикантным естеством максимально широкую аудиторию потребителей. К наиболее популярным представителям сегмента следует отнести:

  • Domaine du Colombier Petit Chablis AOC. —Сухое— вино золотистого окраса с привлекательными лимонными и минеральными тонами в аромате. Вкус выражен оригинальной кислинкой.
  • Jean-Paul & Benoit Droin Chablis AOC. Белое сухое вино шабли с нежнейшим золотым отливом и легкими цветочно-дымными нюансами в аромате. Гастрономический фундамент основывается на стойких минерально-фруктовых аспектах.
  • Gerard Duplessis Petit Chablis AOC. Золотисто-зеленый алкоголь с насыщенными минерально-цитрусовыми аспектами во вкусе. Букет сформирован из элегантных полутонов груши, яблока и лимона.
  • Calvet Chablis AOP Grande Reserve. Бледно-желтый продукт с дымными нюансами в аромате. Вкус радует приятной цветочно-фруктовой долей со стойкой минеральной основой.
Читайте так же:
Все о том, как правильно пить вино

Разновидности

Низшим по иерархии считается вино Petit Chablis. Лоза, из которой оно изготавливается, в основном произрастает на равнинах по окраинам региона. Это вино полностью оправдывает свое название. Напиток получается юным и играющим. Он прекрасно утоляет жажду в жару. Вино Petit Chablis обычно подается в кувшине.

Немного выше по иерархии стоит французское вино «Шабли». Оно имеет более интересный вкус с яркой кислинкой. Выдерживают вино в течение 1-3 лет. Однако и 10 лет простоя ему не повредят.

Вершиной иерархии вин «Шабли» является Grand Cru. Ягоды для этого сорта вина выращивают на правом берегу Серен.

Теперь перейдем более детальному рассмотрению каждого сорта «Шабли».

Особенности региона

Провинция Бургундия по-настоящему огромна. Этот край издавна славился своими винами. Однако, когда речь идет о бургундских винах, обычно на ум сразу приходит терпкий Гренаш или красное из Бона.

Но есть на севере провинции и регион Йонна, отличающийся уникальным составом почвы. Несколько миллионов лет назад на этом месте простиралось море. Оставшиеся в почве меловые отложения образуют прекрасную минеральную среду. Грунт характеризуется повышенной кислотностью, что, конечно же, сказывается на вкусе винограда. Климат в Йонне достаточно прохладный. Чтобы собрать хороший урожай винограда придется буквально ловить солнечные дни. При этом лозу нужно защищать от холодного северного ветра. Благодаря низким холмам в городке Шабли это стало возможным.

Еда и путешествия. С чем Вам нравиться пить Шабли?

Поделиться:

Это заметка от того, кто ничего не понимает в вине, но хочет приобщиться :-)

Лично я хотела просто попить Шабли с устрицами на Родине Шабли. Особенно меня волновал тот факт, что в Бретани, откуда обычно родом почти все устрицы на европейских столах, не запивали их вином из Шабли. Хотя во всем остальном мире, классически пили Шабли под устрицы и других морских гадов (про шампанское мы сейчас не говорим). А поскольку наша подруга ходила на винные курсы перед поездкой, то мы, конечно же, не ограничились только запиванием чего-то подходящего под Шабли. Мы поехали в один из винных домов, где нам показали, почему такой разный вкус может быть у вина Шабли из одного дома. С балкона дома были видны склоны, откуда собирали виноград для премьер крю, гранд премьер крю и т.д. Мы увидели, что вон на том склоне больше солнца, а на том, больше тени. Нам рассказали, что на этом склоне корни уходят вниз на 10 метров, а на том на 40 метров! Вроде виноградник не такой высокий, а какие мощные корни у него! Потом мы пошли пробовать с этих разных склонов вино одного года. Как же я была потрясена разницей во вкусе. У одного был насыщенный фруктовый вкус, у другого минеральный, у третьего какой-то ускользающий. Ты его пьешь, а вкус во рту именно растекается и проникает в тебя вино, как будто через слизистую во рту и растворяется сразу в тебе, ещё не попав в желудок. Мне почему то представился сразу какой-то немного ветреный летний вечер в саду, когда ты чувствуешь слияние с природой вокруг и со стихией ветра в особенности.

А ещё 2 других мне не понравились, хотя другие охали и ахали от восторга :-)

Мой муж мне говорил, что обычно во французском супермаркете, вино бывает дешевле, чем если покупать его в винном хозяйстве. То, что мы видели в магазине и в правду было дешевле, но там было только 5 видов, а в винном хозяйстве, конечно, же была вся линейка продукции. Я успела насчитать 25 только на одной стороне комнаты.

Кстати, ещё будучи в Москве, мы как-то играли в винную игрушку: слушали запахи из специальной коробки, 40 запахов, которые можно услышать в вине. Помню мы в каждом ряду из 8 бутылочек угадывали только 1 или 2 запаха. И было смешно, как мы с некоторыми запахами категорично не соглашались. «Карамель так не пахнет! Она пахнет по-другому!»

Поэтому, когда мы пробовали вино уже во Франции, то наша подруга узнавала запахи в вине на 50-70%, я где-то на 30%, а та подруга, что не играла с нами в винную игрушку, вообще ничего не могла угадать. Оказывается и тут нужна тренировка :-)

Читайте так же:
Шампанское Новый свет и его особенности

А ещё всё вино оказалось разным по степени опьянения. Вроде все дни пили только Шабли и брали только премьер и гранд премьер крю (благо в отличии от Москвы разница в цене была в 4-5 раз дешевле). Градусы тоже вроде были одинаковыми, но от одного голова почему начиналась кружиться, а от другого только веселей становилось, а от третьего ничего — только приятный вкус во рту. Особенно, когда запиваешь устрицу глотком Шабли. Иногда мне кажется, что я люблю это сочетание именно за его послевкусие. Выпила устричной водицы из раковины, проглотила устрицу и сделала глоток Шабли. Ах, вот оно счастье! И пусть бретонцы не запивают устрицы именно этим вином, моя первая любовь к сухому вину, в соединении с морскими гадами останется со мной навсегда.

Чуть не забыла про красное бургундское сказать. Почему-то в Москве все время пили вина из Бордо — Медок у нас в почете! А необыкновенной красоты рубинового цвета, более легкое вино из Бургундии почему-то обходилось стороной. Возможно, лично для меня, когда я ем баранину мне нужен более терпкий и насыщенный вкус — как бывает у строгого вина из Бордо. А тут …даже не знаю. Может более легкая телятина? Или вообще маринованная в том же бургундском курица или кролик?

А с чем Вам нравиться пить красное бургундское и шабли?

Основные характеристики вина

С самого начала производство данной продукции имело существенные отличия от изготовления других аналогичных напитков. Во Франции была традиция выдерживать алкогольные напитки в специальных бочках, в которых получается нужная концентрация сахара и алкоголя. Для изготовления Шабли производители решили применять стальную посуду.

Тем не менее до сих пор не существует одного способа производства бургундской алкогольной продукции, поскольку в некоторых винных домах предпочитают использовать бочки из дуба по старинке. Некоторые ценители считают, что древесные тона придают вину особую изысканность и утонченность, а другие доказывают, что Шабли не нуждается в дополнительных нотках, потому что является полноценным напитком.

Вкус вина во многом зависит от климата и характеристики почвы. В Северной Бургундии на протяжении всего года сохраняется достаточно прохладная температура, к тому же в почве присутствует известь в большом количестве, что придает алкогольному напитку кислотность и танинность.

Природные факторы оказывают воздействие и на вкус Шабли, в котором содержится меньше сладких и фруктовых оттенков, но присутствует легкая кислинка, придающая вину утонченность.

Цвет напитка — светло-желтый с зеленоватым отливом. Он отлично избавляет от чувства жажды в жаркую безветренную погоду. Винный букет богат и неповторим, во вкусе отчетливо ощущаются зеленые кислые яблоки и свежее ароматное сено.

Крепость белого вина составляет в среднем от 9° до 11°.

Шабли производят только на территории Северной Бургундии в знаменитых старинных шато и винодельческих домах.

Виноградники

Ле-Кло

Самый крупный и часто используемый для изготовления напитков элитного класса. Вина обладают насыщенным вкусом с цитрусовыми, медовыми, плодовыми нотками. Сам виноградник расположен на южных холмах французского городка с минерально-каменистой почвой, что объясняет минеральный, насыщенный вкус напитка.

Вальмюр

Это вино из данных виноградников обладает более ярким, выраженным вкусом, способное к многолетней выдержке, улучшая свои вкусовые и качественные свойства. Сами ягоды растут в тенистой площади, что дает конечному продукту повышенную кислотность и привкус минеральности.

Вадезир

Виноградник имеет только сорта Шардоне, что придает напитку нежный, легкий вкус с фруктовыми нотками. Терруар хорошо освещен, имеет более глинистую почву, что дает Шабли меньшую «мускулинность».

Бугро

Расположен вблизи реки Серен, на юго-западной холмистой территории, благодаря чему почва местности глинистая и плодородная. Вина из Бугро обладают более мягкими, не интенсивными вкусами, с пониженной минеральностью, какое прекрасно подойдет для любителей сладких, неуловимых алкогольных напитков.

Сухое вино Шабли из данного сырья не обладает ярко выраженным вкусом или терпкостью, наоборот, они неприметны и нейтральны. Так как сам виноградник имеет прямой доступ к полуденному солнцу, что снижает кислотность ягод и увеличивает их сладость.

Бланшо

Напиток из данного винограда обладает сочным, нежным вкусом, с нотками грейпфрута, апельсина и лайма. Благодаря подпочвенному слою «древнего моря», сырье отдает всю свою минеральность и свежесть.

Гренуй

Самый маленький по площади виноградник, находящийся на самой южной части. Дарует вину фруктовый вкус с медовыми нотками. Виноград растет даже в условиях холодного климата, благодаря постоянному солнечному свету, что придает продукту более выраженный, терпкий вкус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector