Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем особенности молодого вина и как оно называется в разных странах

В чем особенности молодого вина и как оно называется в разных странах

В чем особенности молодого вина и как оно называется в разных странах

У настоящих ценителей молодого вина и винной культуры в целом, достаточно хорошо развиты вкусовые рецепторы. Несомненно, чтобы научиться раскрывать весь букет винного напитка, необходимо постоянно экспериментировать, проводить дегустации. Данные эксперименты предполагают не только поиск эксклюзивных напитков, но и рецептов приготовления, которые давно забыты либо в них вносились некоторые корректировки.

molodoe-vino 2

Многие недооценивают молодое вино по достоинству. Обусловлено это тем, что из-за недостатка информации о данном напитке многие так и не ощутили его цветочный аромат. На вкус напиток сладкий, содержание алкоголя у свежего вина не превышает 10%. Так как градус повышается уровнем сахара во время брожения, то процесс брожения прерывается на половине пути, именно таким образом можно предотвратить увеличение крепости у молодого вина.

Молодое вино: что это такое?

Отличительная особенность молодого вина начинается со сбора виноградного урожая. Для вина используются скоропортящиеся плоды, при этом делают это практически все виноделы.

molodoe-vino 6

Следующее отличие заключается в приготовление вина. Берется большая емкость, которую можно герметично закрыть, в нее сваливают виноград, но не давят, как это требуют другие сорта, а оставляют бродить в контейнеры с большим содержанием углерода.

Важно! Вино могут приготовить к концу сентября, но продаваться оно будет через год, когда весь спирт испарится.

Молодое вино во многих странах называют по-разному. Например:

molodoe-vino 4

  1. В Германии другое название нового вина – федервайсер.
  2. В Австрии его называет штурмом.
  3. А на территории Чехии – бурчаком.

Стоит отметить, в разных регионах молодое вино популярно в зависимости от сорта. Самым востребованным является французский напиток – божоле нуво красное. Отличительной особенностью данной марки является насыщенный яркий ягодный вкус.

Среди характеристик у французского вина можно отметить:

  1. Легкий ягодный вкус.
  2. Напиток достаточно быстро ударяет в голову.
  3. Легко проводить дегустации.

Важно! В честь вина многие страны ежегодно проводят праздник Божоле-Нуво.

Бургундская технология

Для приготовления бутылки молодого вина потребуется придерживаться определенного алгоритма работ:

molodoe-vino 5

  1. Собирать урожай винограда рекомендуется на протяжении всего сентября вручную, чтобы сохранить ягоды целыми и избежать повреждений плодов.
  2. Давление винограда должно осуществляться в большой емкости под собственным весом, именно в этой емкости плоды начнут процесс брожения, по мере необходимости будет использоваться пресс.
  3. Ягоды начинают собираться в начале сентября вручную, к концу месяца – началу ноября божоле нуво можно начинать разливать по бутылкам. Винный напиток рекомендуется реализовать до конца ноября.

Винный напиток – белое, либо красное вино, необходимо охладить до 13 градусов и только после этого употреблять. Стоит учитывать, так как напиток не хранится длительное время, то лучшее время для открытия бутылки молодого вина приходится на начало года, в конце марта пить его уже нельзя.

Как правильно подавать

molodoe-vino 3

Вследствие того, что молодые итальянские и французские вина не хранятся продолжительное время, то рекомендуется употребить его на протяжении первых шести месяцев после изготовления, максимальный срок хранения местного молодого напитка составляет один год.

Особое внимание необходимо уделять дате производства. Крайней датой считается последнее число декабря, когда в Италии виноделие в полном разгаре. Многим ценителям больше нравится не сам вкус напитка, а ритуал подачи. Дегустировать рекомендуется только после того, как винный напиток был охлажден до 13 градусов.

С какими продуктами сочетается

Как и большинство других алкогольных напитков новелло, местное вино идеально сочетается с мясными закусками, салатами, разными сырными сортами. В некоторых случаях подают к столу вместе с десертами.

Важно! Многие напитки берут свое название от виноградников во Франции.

Виноделие по праву можно считать видом искусства. Сегодня существует множество технологий производства, которые были забыты, утеряны. Многие раскрывают заново, некоторые технологии, которые претерпели изменения за долгие годы, начинают восстанавливаться повторно. Если вникать в данную культуру подробно, то можно столкнуться с самыми необычными и удивительными методиками. Многие твердят, что в мире все всем известно, но на самом деле это не так. Все забытые рецепты возрождаются, только в современности они могут иметь новую форму.

ТЕМПРАНИЛЬО
из Коллекции адвокат

Темпранильо имеет широкую гамму вкусовых красок — черная смородина, вишня, клубника, чернослив, шоколад и даже табак. Однако все эти ароматы сложно уловить одновременно в одном типе урожае. Ягодные оттенки лучше прослеживаются в молодом темпранильо, а шоколадно-табачный букет присущ более зрелому винограду.

Название темпранильо происходит от испанского слова «temprano», что значит «ранний». И это действительно скороспелый сорт, урожай которого иногда можно собирать на несколько недель раньше, чем первые гроздья каберне, монастреля или других красных. При этом вызревает он отлично — накапливает много сахаров в мякоти и антоцианов в кожице. Вино выдерживается год-полтора в бочках из американского или французского дуба, что придает букету более насыщенный и глубокий вкус.

Читайте так же:
Обзор вина ркацители

CRIANZA : выдержка 2 года, из которых полгода — в бочках из американского дуба.

RESERVA : выдержка до 3-х лет, из которых один — в дубовых бочках.

GRAN RESERVA : лучшие миллезимные вина, выдержанные не менее 5 лет, причем, 18 месяцев они набирают свою силу в дубовых бочках. Большинство производителей придерживаются правила оставлять это вино в бочках до 20−30 месяцев.

Темпранильо — чистокровный испанец, и это доказано генетическими исследованиями вопреки всем утверждениям о его французском происхождении и родстве с пино нуар.

Среди испанских красных темпранильо всегда занимал видное место — посадки темпранильо самые обширные в Испании. Если говорить об отдельно взятых регионах, то знаменитая Риоха долгое время была вне конкуренции по популярности своего темпранильо и объемам его производства, однако сейчас ситуация постепенно «выравнивается» — на испанском винном горизонте появляются другие, не менее интересные апелласьоны, радующие мир шикарными сортовыми и купажированными винами.

РИОХА
Вкус местного темпранильо — это канон, с которым волей-неволей приходится сравнивать сортовые вина из других областей Испании. Именно в Риохе виноделы развили моду на ассамбляжи: например, купаж темпранильо с виноградом гарнача уже стал традиционным — вино, как правило, получается более сложным, ориентированным на необычную структуру и на пряную ароматическо-вкусовую форму.

КАСТИЛИЯ ЛА МАНЧА
Этот регион можно назвать самой колоритной территорией страны. И темпранильо здесь тоже получается «по классике» — в подавляющем большинстве случаев это простые, но сбалансированные и приятные вина, выдающие множество ягодных (изредка — специонных) тонов. Ключевые винодельческие провинции этого региона — Альбасете и Мансанарес.

КАСТИЛИЯ-ЛЕОН
Внушительных размеров область на северо-западе Испании славится исключительными винами из регионов Рибера дель Дуэро и Самора. То, что делают с темпранильо на берегах реки Дуэро по-настоящему удивляет: вина получаются сочные, мощные, с целым штормом различных вкусов — от типичных красных ягод до засахаренного джема и лакрицы. А выдержка и вовсе выводит их на какой-то выдающийся уровень. Темпранильо в Саморе — «икона», с которой неизменно обходятся с максимальным уважением. Урожай со старых лоз в купе со строго выверенной выдержкой в дубовых бочках выдают невероятный результат: вина получаются бархатные, фактурные.

На вкус это вино можно сравнивать с классическими образцами каберне совиньон, сира и санджовезе. В сравнении с пино нуар, у темпранильло невысокая кислотность, причем преобладает молочная кислота, и это в ощущениях его отдаляет от истинной свежести и фруктовости. Структура вина, несмотря на интенсивный вкус, удивляет легкостью и живостью. В ней нет той ожидаемой густой тяжелой маслянистости, которая присуща серьезным красным винам.

Темпранильо сочетается практически со всеми видами блюд. Национальная кухня Испании включает много жареных овощей, колбасы и хамона, вкус которых приятно подчеркивает уникальность темпранильо. Итальянская кухня с ее лазаньей, пиццей, пастой и томатными соусами тоже составляет приятную пару для этого вина. И даже жгучие мексиканские блюда не перечеркивают и не перебивают букет темпранильо.

Особенности производства | изготавливается из сорта темпранильо, грозди которого собирают вручную. После ферментации вино проходит выдержку в бочках из американского дуба в течение 12 месяцев и затем столько же в бутылках

Виноград
| темпранильо 100%
Цвет | вышнево-красный
Аромат | с оттенками вишни, клубники и красной смородины, в которые вплетаются ноты пряных специй, ванили и жженой карамели
Вкус | с прекрасным балансом и стойкостью, дополненный элегантным букетом оттенков клубники, малины, черной смородины, пряных специй и карамели

Гастрономия | прекрасно сочетается с паштетами, красным мясом, различными рагу и сырами
Температура подачи | 14−16 °С

Don Aurelio является самой известной маркой компании Navarro Lopez. Винный завод расположен в известном испанском регионе Valdepenas и окружен многочисленными виноградниками. Благодаря близкому соседству с производством, собранный виноград сразу же поступает на завод, где тут же приступают к изготовлению вина

Особенности производства | после мягкого прессования полученный сок подвергся ферментации при температуре 26−28ºС и мацерации на кожице на протяжении 20 дней. Выдерживалось вино в течение 12 месяцев в бочках из французского дуба, 30% из которых — новые. Прогнозируемый пик зрелости вина приходится на период с 2013 по 2020 год.

Виноград
| тинто де торо 100%
Цвет | темный, почти черный цвет с вишневым оттенком
Аромат | раскрывается интенсивными нюансами ежевики, вишни и черной смородины, мотивами шоколада и пряными травяными нотками
Вкус | богатый, сбалансированный, сливочный вкус вина на фоне шелковистой текстуры раскрывается тонами спелых фруктов, выразительными танинами, хорошей кислотностью и продолжительным приятным послевкусием

Читайте так же:
Игристое вино Ламбруско и его особенности

Гастрономия | прекрасное сопровождение для колбас, тушеного мяса, мяса-гриль, жаренного красного мяса, птицы, дичи, сыров. Перед подачей вино рекомендуется декантировать.
Температура подачи | 16−18 °С

Название вина имеет очень интересное происхождение. Словом «альмирез» в Испании обозначается небольшая чашеобразная ступка, которая используется для измельчения специй, зелени, семян и других небольших кулинарных ингредиентов. Такой предмет был в обиходе еще у ацтеков и алхимиков, поэтому на нем лежит некая печать мистичности и легендарности. Позже альмирез использовали и как народный ударный инструмент. Именно его изображение украшается этикетку бутылки Almirez.

Классическое вино Черногории вранац: как делают, качества и цена

Вино Черногории вранац

Традиционные блюда Черногории сочетаются с местными винами. Для их изготовления берут местный виноград, который проходит несколько этапов обработки. Известное вино Черногории вранац можно попробовать на курортах в ресторанах, кафе. Есть оно в магазинах России.

Из чего делают вранац

Наряду с крстач это вино является визитной карточкой страны. Для приготовления используется особый сорт винограда, растущий только в Черногории. Вранац — это сухое красное вино, обладающие терпким вкусом, рубиновым цветом. Основа настоящего алкогольного напитка – сорт Vranac. Его собирают вручную, так как плотность лозы высокая.

Вино вранац

Классическое вино Черногории вранац делают по такому рецепту:

  • Сбор винограда осуществляют в июле-августе.
  • Выдавливание сока на специальных машинах.
  • Напиток настаивается 1,5-2 года.
  • Хранение в темном месте, температура воздуха 10°С.

Особенность напитка – ферментация. Для этого перед разливанием по бутылкам оно настаивается в специальных бочках. На всех этапах производства состав защищен от прямого воздействия солнечных лучей.

Вкусовые качества

Для вина Черногории вранац характерны различные вкусовые оттенки. Они могут отличаться у различных производителей. На это влияет время сбора урожая винограда, технология изготовления и способы хранения готового продукта. В частных сорта большая крепость напитка, насыщенный аромат. У заводского тонкого вкуса, изменение цвета незначительные.

Особенности вина вранац из Черногории:

  • во вкусе вишневые и сливовые оттенки;
  • есть терпкость, которая не ухудшает качество напитка;
  • запах луговых трав;
  • корица и дубовая кора придают вкусовой оттенок.

Содержание алкоголя – 13 %. Перед подачей вино Черногории вранац нужно охладить до температуры +16°С. Перед употреблением напиток должен «подышать», открыв пробку за 15-20 минут испариться излишек спорных паров. Это смягчит вкус.

Блюда для вранац

Охлажденное вино разливается по стандартным фужерам, где можно рассмотреть цвет и сделать дегустацию перед употреблением. Пить нужно мелкими глотками, чтобы понять основной вкус и почувствовать послевкусие. Напиток в фужерах не должен находиться более одного часа. Лучше вылить остаток и наполнить емкость новой порцией.

Вино Черногории вранац

Классическое вино Черногории вранац подают к таким блюдам:

  • Пршут. Нарезка из копченого свиного или говяжьего мяса.
  • Плескавица. Большая плоская котлета.
  • Первые блюда – суп чорба.

Сладкие закуски не сочетаются с этим алкогольным напитком. Они портят вкус, не дают понять аромат вина вранац. Его можно попробовать с местным сыром из Негуши или другими сырными продуктами.

Цены в Черногории и России

В Черногории можно купить вино местных производителей — Plantaze Crnogorsko Vino Rose Semi-sweet, Plantaze Montenegrin Black Semi-sweet, 13-Jul – Lantaze. Стоимость бутылки – 5-20 Евро. Цена зависит от купажа, возраста и производителя. В ресторанах им кафе стоимость выше на 30-40 %. Вино Черногории – национальный сувенир страны.

В России этот алкогольный напиток дороже. Стоимость алкогольного напитка в рублях:

  • Rose – 59
  • Montenegrin Black Dry – 555.
  • Montenegrin Black Semi-sweet – 540.
  • Stari Podrum Zlatna Berba – 7420.

Покупать этот напиток нужно только в специальных магазинах. На этикетке штрих-код страны-производителя – 389. В жидкости не должно быть осадков, посторонних примесей.

Вино шаврон и его особенности

Лично мне нравятся полусухие и сухие вина производства Чили, Аргентины. Иногда Испании. И преимущественно красные.

Добавлено:
Большой выбор в Трех бочках

QUOTE (Ева_159, 17-10-07 @ 11:05)
Лично мне нравятся полусухие и сухие вина
QUOTE (BlueStar, 17-10-07 @ 09:16)
Но действия, типа "чем дороже,тем лучше", не самый правильный вариант
QUOTE (Ева_159, 17-10-07 @ 12:05)
Лично мне нравятся полусухие и сухие вина

Фанагорийский завод Анапских вин. найдёт? мне подскажите, где оно у нас есть.

QUOTE (Mirror, 17-10-07 @ 12:18)
не покупать дешевое вино.
QUOTE (Ева_159 @ 17-10-07, 11:05)
Лично мне нравятся полусухие и сухие вина производства Чили, Аргентины. Иногда Испании. И преимущественно красные.
Большой выбор в Трех бочках

Mirror, вы знаете сколько стоит Фанагория? настоящая? 60-80 руб литр в картоне. в стекле она бывает тааааааааааааааааааак редко, что у нас её вы вообще вряд ли найдете.

Читайте так же:
Как приготовить клубничное вино в домашних условиях

это я считаю дёшево. очень.

Добавлено:
да. и не надо мне говорить, что привезённое с юга — это одно. у нас — пойло. подделка.

я настоящее пробовала. на вкус точно отличу.

Mirror, я не нервничаю. форум не то место, где это нужно не пытайтесь увидеть то, чего нет

Добавлено:
хм. и ещё. если кто в городе увидит Чёрный Мускат, сообщите, плиз.

лучше конечно Массандра, но и Кипр подойдёт.

QUOTE (Злая Тётка (с), 17-10-07 @ 13:29)
Массандра

совершенно пустое занятие- советовать человеку какое-то вино. Пусть все пробует сам.
По "Бочкам", Чили и Германии: покупаю за 350 руб. Чили, пью с друзьями, все в полном шоке- просто г..но. Говорю об этом в "Трех бочках", добавляя, что купленное вместе с ним игристое цимлянское- еще большее г. по неясной причине. Реакция- "а и хрен с тобой и твоим попадаловым" (можете представить степень облома, если это всё было в новогоднюю ночь у елки на Администрации области?).
Дальше: покупаю немецкое белое в поллитровых бутылках (не было на тот момент из заизюмленного винограда вина типа Шпэтлезе или Ауслезе), а оно при открытии бытылки ПУЗЫРИТЬСЯ!!! Реакция персонала- та же, т.е. сигналов в сторону поставщика не было, нет и не будет. Т.е. как попадались нам вместо нормального вина помои, так и будут попадаться. Как закупали они из непонятных источников что подешевле, так и будут закупать.
Короче, человек: если есть деньги, то по праздникам и просто хорошим поводам покупай разные вина, лет через 20 начнешь что-то просекать.

Добавлено:
на "Кроме того неплохие — немецкие вина -Liblichfraumich (молоко любимой женщины) Shwarze Cat (черный кот) Helige (мадонна) итд"- совершенно обывательский совет, просто примитивный до неприличия. Вы еще немцу такое скажите.

QUOTE
vin apelasion -среднего качества

vin de pays (VDP), или местные. Требования к качеству этих вин выше они должны быть произведены из винограда, выращенного в пределах определённой территории, причем только определенных сортов. Кроме того, эти вина подлежат обязательной контрольной дегустации независимыми органами. Они отличаются большим разнообразием и богатством вкусовых характеристик. В народе их называют сортовые вина. На бутылке указывается:
1.Сорт винограда
2. Местность
3. Год урожая.

QUOTE (k59, 17-10-07 @ 21:45)
т.е. сигналов в сторону поставщика не было, нет и не будет.
QUOTE (k59 @ 17-10-07, 20:45)
совершенно обывательский совет, просто примитивный до неприличия. Вы еще немцу такое скажите.

Крымские вина!!! Особенно черный мускат белого камня но они относительно дешево стоят. Но цена в данном случае не означает плохого качества. Наоборот.

QUOTE (k59,17-10-07 @ 20:45)
как попадались нам вместо нормального вина помои, так и будут попадаться.

Это точно.
Друзья мои, вы на главный-то вопрос ответьте: с какой целью Вы пьете вино.
Вы поймите, что в большинстве случаев европейские страны пьют вино
1) до приема пищи (аперитив), что, конечно, может начаться и за 3 часа до приема пищи, не исключая причины приезда русских
2) во время приема пищи (который у нормальных французов занимает около 2 часов)
3) после приеме пищи (дайджестив, от англ. слова to digest — переваривать)

Как-то разок я в Италии в ресторанчике попросила вместо вина сок — на меня девушка-официантка как на зеленого человечка посмотрела Мы чаек пьем — а европейцы вино или пивко там.

У меня друзья живут в Италии и Франции. Чисто инностранцы. Когда мы гостили на вилле одного из них в Каннах ( а там, согласитесь, люди бурду не пьют) мы пили . внимание! Rose , по-русски Розе (розовое вино), а не как в "Три бочки" его на этикетке обозвали "роз", я просто сразу чуть не упала, когда увидела!!!
На самом деле , это вино лучше всего для жары, что всегда вы найдете на юге Франции. Но вино я это пью раз в неделю!!! Наверное, это ностальгия!!! Но во Франции мы это Розе в день по 5 бутылок выпивали, соответственно охлажденных бутылок.

Даже вам цену скажу, что бы Вы определили цену вина здесь (это еще счастье, что я тут хоть Розе нашла!!!)

Бутылка Розе на юге франции (где цены считаются достаточно высокими)стоит 3-5 евро. У нас я покупаю за 200-300 рублей.

QUOTE (Red @ 17-10-07, 22:46)
vin de pays (VDP), или местные. Требования к качеству этих вин выше они должны быть произведены из винограда, выращенного в пределах определённой территории, причем только определенных сортов. Кроме того, эти вина подлежат обязательной контрольной дегустации независимыми органами. Они отличаются большим разнообразием и богатством вкусовых характеристик. В народе их называют сортовые вина. На бутылке указывается:
1.Сорт винограда
2. Местность
3. Год урожая.
Читайте так же:
Вино Черный полковник и его особенности

А вы знаете значение слова Chateau на бутылочке французского вина? Да, это слово переводится на русский язык "замок". Но побывав на юге франции, и имея возможнотсь созерцать те самые винные поля, на которых растет виноград, из которого в свою очередь и делают вино, которое поставляют (допустим, неразбавленным в Россию. а конечный пункт — Новгород), . продолжаю первую часть предложения — я теперь знаю значение слова Шато (Chateau). Это не замок, где де жили всякие графы и т.д., а это участок земли, где выращивают виноград, и на этом участке стоит небольшой дом. Там, по обыкновению, живет семья виноделов, которая в этом же доме живет и производит вино.

И !!! всегда на бутылке должен быть адрес или регион, где вино произведено.
Например: Vin de pay d`oc, vin de pay var (одно из популярных , по крайней мере на юге Франции), ну и так же Chateau и его название
Знаете, как говорят французы — блаженство, это когда ты ешь первоклассный французский сыр(а он не всегда вкусный лично для меня) и пьешь настоящее французское вино!!!

А так, отходя от темы французских вин, скажу, что Вы же все знаете, какое вино лучше к такому-то или такому-то блюду. Мясо всегда лучше с красным вином — не из-за вкуса вина, а его предназначения и свойств в помощи переваривания тяжелых продуктов.

А , если Вы, друзья мои, захотели просто выпить вина, а не вкусить его аромат и истинный (пардон за тафтологию) вкус, то у нас в магазинах боооооооооооольшой выбор , только потом проверьте свой желудочек.

Лучше, товарищи, покупайте вина в тех странах, куда ездите. Даже здесь Розе мое любимое уже чуток разбавленно, но я все равно его очень люблю, очень легкое и приятное вино.

Саперави вино

Саперави – столовое ординарное красное сухое вино. Производится из сорта винограда Саперави, произрастающего во всех винодельческих регионах Узбекистана.

Органолептическая характеристика вина Саперави:

Цвет– от гранатового до темно-гранатового.

Саперави цвет - от гранатового до темно-гранатового

Аромат – насыщенный, ягодный.

Вкус – полный, бархатистый, соответствующий сорту винограда.

Кондиции Саперави вина :

Сахар – не более 4,0 г/дм3

Титруемые кислоты – 5,0-7,0 г/дм3

Вино очень полезно для организма человека, обладает целебным действием, т. к. дает добавочное количество питательных и энергетических веществ, улучшает обмен липидов, что является профилактикой атеросклероза.

Рекомендуется употреблять при температуре 18-20оС ко вторым мясным блюдам – бифштексу, антрекоту, лангету, жареной баранине, свинине и другим мясным блюдам.

Саперави – грузинское вино, которое всегда на слуху

Саперави — красное сухое вино, крепостью от десяти до двенадцати градусов, которое производится практически в каждой винодельне Грузии и считается там одним из самых известных и распространенных алкогольных напитков.

Говоря «саперави» в настоящее время можно подразумевать два типа вина. В первом случае, имеется в виду специфическая технология производства напитка, который выпускается с 1886 года. В более широком значении под «саперави» подразумевается любое сухое вино из этого сорта винограда.

Цвет Саперави очень насыщенный и темный, оно считается одним из самых темных красных вин в Грузии. Оттенок можно назвать темно-гранатовым, сравнить с переспелой вишней. Многие благородно нарекают его рубиновым. Насыщенный темный цвет вина практически не меняет свой оттенок, даже если оно разбавлено водой чуть меньше, чем наполовину. Некоторые недобросовестные производители используют это в своих целях, незаметно разбавляя партию вина. Настоящее неразбавленное Саперави обладает настолько сильными красящими свойствами, что достаточно одного-двух глотков, чтобы язык дегустатора приобрел фиолетовый оттенок.

Вкусовые оттенки у этого напитка очень разнообразны, но в классическом варианте отчетливо ощущается привкус подкопченного чернослива и спелой черной смородины, а само вино терпкое и густое. Некоторые чувствуют тонкий аромат ежевики, хорошо выдержанный напиток приобретает сливовые нотки. Встречаются сорта с пониженной терпкостью, их производят отдельно взятые Грузинские винодельни.

Вкус выдержанного Саперави гораздо более насыщенный, как и любое сухое вино, оно с каждым годом становится все лучше. Специалисты рекомендуют открывать бутылку только после четырех лет выдержки.

Особенности сорта винограда Саперави

Сорт винограда СаперавиСорт винограда Саперави возник в Кахетии. Впоследствии его культивировали сначала по всей территории Грузии, а после за ее пределами. На сегодняшний день он широко распространен в Армении, Молдове, Узбекистане, Украине, Азербайджане. Растет этот сорт и в Южной России, его подвид называется «северный саперави». Он обладает особенно сильной морозоустойчивостью, без труда переносит засушливые периоды, но быстро чахнет при воздействии частых дождей.

Читайте так же:
Красное вино повышает или понижает давление у человека

В настоящее время существует большое количество клонов Саперави. Например, Саперави будешурсебури — сорт с удлиненной формой ягод, который раньше созревает и накапливает за короткий срок больше сахара. Виноград также активно привлекался для генетической селекции, с его помощью были выведены такие сорта, как Бастардо магарачский, Рубиновый Магарача и Джалита.

Из винограда Саперави можно производить практически любое вино, но особенно распространено сухое. Главной особенностью сорта можно назвать наличие пигмента в ягодах — они темно-синего цвета, с насыщенным розовым соком и сочной мякотью. Не менее важное вещество в составе ягод — танин, которые придает винограду горький вяжущий привкус и способствует длительному хранению вина.

Именно благодаря большому количеству танина, вино Саперави может сохранять свои качества более пятидесяти лет. Самыми лучшими считаются бутылки, срок выдержки которых варьируется от четырех до тридцати лет. Этого времени хватает для того чтобы букет полностью развился, а в аромате почувствовался легкий сливовый оттенок.

Преимущества сорта:

  1. Вино получается очень темным и густым, от степени выдержки меняется аромат, появляются новые нотки.
  2. Особого внимания заслуживает разнообразие напитка. Одинаковые ягоды, собранные в один период на одном винограднике, можно переработать с использованием разных технологий в несколько видов вина. Разнообразие вкуса будет зависеть от времени и температуры брожения, емкости, в котором созревали ягоды.

Технология производства вина

Вино из этого сорта можно изготовить несколькими способами, но наиболее распространенными считаются две технологии — Кахетинская и Европейская. От степени зрелости ягод зависит сладость изготавливаемого напитка. Для производства сухого вина используется немного недоспелый виноград, который собирают в августе или в начале сентября.

Кахетинский метод: древнейший способ изготовления вина. Виноград не очищается от кожуры и косточек, давится вместе с ними и отправляется в глиняный кувшин, вкопанный в землю. Ягоды находятся там сто двадцать дней, за это время температура брожения не поднимается выше пятнадцати градусов.

Технология производства вина Саперави

Такая технология производства нередко подвергается критике со стороны некоторых экспертов. Вкопанный в землю глиняный кувшин вызывает сомнения, поскольку в такой посуде с годами образуются микротрещины, через которые в напиток могут попасть обитающие в почве микробы. Однако, несмотря на все возникающие сомнения, кахетинский метод продолжает существовать и активно использоваться. Некоторые эксперты считают, что благодаря этой технологии изготовления напиток насыщается энергией земли и имеет особый привкус.

Европейский метод: наиболее простой и распространенный способ изготовления вина, при котором ягоды отделяются от ветки и косточек, но давятся вместе со шкуркой. Полученная масса настаивается тридцать дней, после брожения процеживается и разливается по бутылкам.

История производства Саперави

Никто точно не может сказать, существовал ли этот сорт винограда раньше XIX века, был ли способен пережить эпидемию филлоксеры. В грузинских летописях можно найти информацию о том, что сорт выращивался в Грузии всегда. Некоторые люди предполагают, что саперави — древнейший сорт, а сохранившаяся с давних времен технология изготовления позволяет производить вино, похожее по вкусу на то, которое производили в Грузии в прежние эпохи.

Согласно легенде, Александр Грибоедов в 1828 году выпил для храбрости несколько глотков Саперави, после чего осмелился попросить руки грузинской княжны Нино. Их брак был благословлен князем уже на следующий день.

Хотя история изготовления этого вина насчитывает несколько столетий, официальное производство Саперави началось с 1886 года в Кахетии. Оптимальное время выдержки на тот момент составляло от десяти до двенадцати лет, но многие винодельни нередко пропускали в продажу молодое вино, отличающееся менее терпким, легким вкусом.

Как и к чему подается вино Саперави

Средняя стоимость Саперави составляет шесть-восемь долларов за одну бутылку. Естественно, стоимость напрямую зависит от выдержки напитка, и элитные выдержанные бутылки, предназначенные для коллекционеров, стоят дороже. Однако, по большей части Саперави — качественное, но при этом недорогое вино. Так оценивают его обычные дегустаторы и настоящие винные ценители.

Подается напиток в специальном бокале для красного вина, заполненном по всем правилам этикета только на одну треть. Пьется охлажденным, оптимальная температура подачи от тринадцати до пятнадцати градусов. Вино идеально подходит для мясных блюд, оно хорошо сочетается с острой или соленой едой, оттеняет вкус жирной пищи. Традиционно Саперави подается во время обильных застолий, к шашлыку из баранины или плову.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector