Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покупательский гид WineCask. Соаве и Соаве Классико

Покупательский гид WineCask. Соаве и Соаве Классико

В море одного из самых продаваемых в мире итальянских белых в последние годы появляется все больше образцов, которые могут претендовать на 90+ баллов. Ведущие виноделы экспериментируют с бочками, выдержкой на осадке и ассамбляжем, который стремится к 100-процентной гарганеге. Особого внимания заслуживают соаве с отдельных виноградников с особыми характеристиками.

Для дегустации «Покупательского гида WineCask» мы выбрали категории из числа итальянских трендов: соаве (из классической зоны производства — Soave Classico DOCG, из расширенной зоны — просто Soave DOCG, а также соаве, создаваемые с одного виноградника, имя которого включают в название вина).

1

Эксперты

2

Как проводилась дегустация
— вина предоставлены компаниями-импортерами
— вина дегустируются вслепую, экспертам сообщается только ассамбляж и год
— оценка по 100-балльной шкале
— в категориях вина дегустируются группами по сортам и по уровню
— оценки вин — это среднее арифметическое поставленных экспертами баллов, за исключением максимальной и минимальной оценки

Первые пять
В этом материале мы публикуем 5 лучших вин дегустации, полный материал вы можете прочитать в издании Simple Wine News (где найти) или в в электронной версии издания.

w1

Suavia Le Rive Soave Classico 2007
Гарганега 100%
Соаве одного виноградника зоны Classico
Оба соаве от Suavia оказались новинкой для наших экспертов и были горячо ими поддержаны. Крю Le Rive находится на крутом склоне. Алкогольная ферментация 30% в дубе, 70% в стали. Часть вина, бродившая в дубе, проходит малолактику, затем 15 месяцев выдерживается на осадке, а после ассамблирования со «стальной» частью выдерживается еще 15 месяцев.

ДР: Свежее, очень фруктовое, чувствуется влияние дубовой выдержки, которая придает вину легкую сластинку. Дуб хорошо интегрирован в богатый фруктовый букет, и кислотность хорошая.
ВР: Обращает внимание ярко-желтый цвет, в аромате — белые фрукты, ваниль, абрикосы.

Поставщик: Eurowine
Ценовая категория: до 2000 рублей

w2

Inama Soave Classico Vigneti di Foscarino 2010
Гарганега 100%
Соаве одного виноградника зоны Classico
Стефано Инама — один из лидеров качественной революции в Соаве. Его кредо — работа с отдельными крю и довольно сложные по меркам Соаве техники. Виноград с крю Фоскарино собирается на пике зрелости. Холодная мацерация, ферментация и малолактика проходят в неновых барриках. Выдержка — в них же с батоннажем каждые 6 недель в течение 7 месяцев.

ДР: Фруктовый букет с тонами дыни торпеды и оттенками сухих трав. У вина хорошая кислотность и отличный баланс.
ИС: Весьма комплексный и содержательный образец с хорошей минеральностью, очень живой.

Поставщик:Simple
Ценовая категория: до 1500 рублей

w3

Suavia Monte Carbonare Soave Classico 2009
Гарганега 100%
Соаве одного виноградника зоны Classico
Виноградник Монте-Карбонаре получил свое название от черной вулканической почвы, напоминающей уголь, — очень минеральной. Малолактика не проводится, выдержка 15 месяцев в стали на осадке.

ИС: Насыщенное, но без тяжести. Экспрессивное, рельефное, ароматически выдержанное. Свежее, молодое, с хорошим потенциалом вино, очень гармоничное. По мне оно тянет на 90 баллов.
ЕЗ: Сильное вино с хорошим потенциалом. Цвет концентрированный, но с зеленым отблеском. Вино достаточно плотное, но при этом свежее.
ВР: И достаточно долгое.

Поставщик: Eurowine
Ценовая категория: до 1500 рублей

w4

Pieropan Calvarino Soave Classico 2009
Гарганега 70%,
треббьяно ди Соаве 30%
Соаве одного виноградника зоны Classico
Благодаря хозяйству Pieropan виноградник Кальварино считается одним из лучших крю в Соаве Классико. Его название переводится как «Маленькая Голгофа», указывая, как тяжела обработка здешних вулканических почв, богатых включениями базальта и туфа. Средний возраст лоз 30–60 лет. Ферментация в цементных чанах.

ДР: Обаятельный, гастрономичный, чистый.
ИС: Мне нравится. В нем есть тонкость, элегантность. Изящное вино.
ЕЗ: Свежий, чистый, прямой образец. В аромате сырные, мускусные, минеральные тона. Во вкусе хорошая кислотность, среднее тело.

Поставщик: DP-Trade
Ценовая категория: до 2000 рублей

w5

Pieropan Soave Classico 2010
Гарганега 85 %,
треббьяно ди Соаве 15%
Соаве зоны Classico
Штаб-квартира дома Pieropan находится непосредственно в Соаве. Хозяйство славится своими соаве одного виноградника (La Rocca и Calvarino), экспериментирует с бочковой выдержкой. Для данного соаве дуб не применяется, оно винифицируется в бетонных чанах и в них же выдерживается на осадке до весны.

ДР: Цитрусовое, минеральное, с очень тонкой горчинкой. Аккуратно сделанный и очень гастрономический образец.
ЕЗ: Пирематический тон, пряности, легкая горчинка.
ИС: Сочный, но без глубины. Свежий, минеральный, чистый.

Поставщик: DP-Trade
Ценовая категория: до 1500 рублей

Читайте так же:
Как нужно открывать шампанское

Винодельческие районы Венето

Вина с холмов, возвышающихся над Вероной, являются самыми известными в Венето. Области Соаве и Вальполичелло, в которых сосредоточено наибольшее количество именитых производителей, вместе производят 40% продукции региона DОC Венето. Красные вина международного стиля, которые выпускают лидеры качества в Колли Беричи и Колли Эуганеи, позволяют предполагать, что в будущем здесь появится не одна интересная марка. Поклонникам десертных вин следует пристально следить за марками района DOC Гамбеллара. Впрочем, в этих периферийных районах DOC на первом месте стоит не характерный терруар, а качество и стиль вин здешних виноделов.

Бардолино

Бледно-красное вино из района DOC Бардолино, расположенного на юго-восточном берегу озера Лаго ди Гарда, делаются практически из такой же смеси сортов Корвина, Рондинелла и Молинара, что и в Вальполи-челле. Изрядная доля ежегодного производства приходится на живое, яркое вино в стиле божоле нуво — «Бардолино Новелло». Розовое вино по стандартам этого района DOC обозначается «Кьяретто»; здесь есть и новое, еще не слишком активно использующееся наименование DОC — Бардолино Супериоре.

Бьянко ди Кустоцца

Популярные среди туристов вина с этим наименованием делаются в небольшом районе к югу от озера Лаго ди Гарда. Обычно их делают исключительно из сорта Треббияно (Уньи Блан) — довольно-таки невыразительного, хотя недавние поправки в законодательство DОC этого района позволяют способным к риску виноделам сделать свои вина ярче, используя для этого более яркие сорта Пино Бьянко, Шардоне и Рислинг Италико, что делает вино легче и свежее.

Просекко ди Вальдоббьядене и Конельяно

Лучшее «Просекко» делается в холмах, которые лежат среди двух городов, Вальдобьядене и Конельяно, давших название этому району DOC. Из винограда Просекко делают игристое вино резервуарного брожения, — легкое, пенистое, свежее и с тонким ароматом. Самая сухая разновидности игристого — «брют»; «сухое», как это ни странно, отличается самым высоким содержанием сахара, а «очень сухое» (extrа dry) занимает примерно промежуточное положение.

Вальполичелла

Правила DOC в районе Вальполичелла разрешают местным виноделам выпускать красные вина четырех стилей с одних и тех же виноградников, и из одного и того же основного купажа сортов Корвина, Молинара и Рондинелла. Эти четыре наименования, в порядке возрастания полноты, таковы: Вальполичелла, Вальполичелла Супериоре, амароне и ресьото. Ресьото и его сухое визави амароне — мощные хмельные вина, которые делаются из подсушенного винограда. Всем винам Вальполичеллы свойственен вишневый оттенок вкуса с горьковатым нюансом винограда Корвина. В лучших винах этого района DOC присутствует также сухая пряность, которая считается традиционной особенностью почв зоны «Классико» — первоначальной области виноделия в самом сердце этого района. «Вариации на тему Вальполичеллы» определяются не только тем, какой виноград, свежий или подсушенный, использовался для вина, но и использованием отобранных для купажа второстепенных сортов, а также-выбором бочек.

Соаве

На сегодня Соаве, с ежегодным объемом продукции 60 миллионов бутылок, является крупнейшим по производству белого вина районом DOC в Италйк Надежность вин наименования «Соаве» потерпела изрядный ущерб, когда в 1980-х гг. упор здесь стали делать не на качестве, а на количестве. Вино, именующееся «Соаве DОC», может быть невыразительным, однако новая категория DOCG, Соаве Супериоре, начало которой положил урожай 2002 г., должна охватывать продукцию только лучших виноделов. Если при выборе вы сомневаетесь, ищите бутылки с надписью «Classico», такое вино поступает с виноградников на вершинах холмов, в коммунах Соаве и Монтефорте-дАльпоне, и должно отличаться большей полнотой и насыщенным вкусом. Другие марки из Соаве, которые при правильном подходе Способны на величие, относятся к наименованию DOCG Ресьото ди Соаве, под которым выпускаются сладкие белые вина из подсушенного винограда Гарганега с оттенками вкуса меда и абрикоса.

Гамбеллара

Этот район DOC — небольшая холмистая зона в провинции Виченца; из винограда сорта Гарганега здесь делают как сладкое ресьото, так и сухие белые вина, похожие на вина Соаве. Богатые минеральными веществами почвы и мягкий, солнечный климат создают району потенциал для производства качественных белых вин, который сегодня реализуется еще не в полной мере.

Колли Беричи

Низкие, лесистые холмы этого района D0C больше известны своими виллами в палладианском стиле, чем виноделием, хотя здесь хорошо вызревают и Каберне Совиньон, и Мерло, а в последнее время виноделы, заботящиеся о качестве, стали выпускать в Колли Беричи впечатляющие вина в бордосском стиле. Специализация этого района — оригинальное, легкое, но при этом танинное, сортовое вино с тонами малины, которое называется «Токаи Россо» («Tocai Rosso»).

Читайте так же:
Обзор шампанского Дом Периньон

Колли Эуганеи

Каберне и Мерло из этого района D0C отличаются характерной зрелостью и мягкостью вкуса. Здесь давно дружат с сортом Москато (Мускат), из которого делают как сухие вина, так и десертное вино под названием «Фьор дАранчьо Пасси-то» («Fior dArancio Passito»).

DOC или DOCG — что лучше?

Хотите начать ориентироваться во всем многообразии итальянских вин? Тогда займитесь изучением сортов винограда, мест производства и лучших виноделов. И, конечно, пробуйте разные вина! Но не стоит особо уделять внимание классификации — IGT, DOC и DOCG — она не имеет прямой связи с качеством вина. Сама идея подобного регулирования хороша, но сейчас она в большой степени превратилась в инструмент продвижения, и маркировка DOCG вовсе не гарантирует вам отличного вина.

В 60-х годах прошлого века в Италии приняли классификацию DOC (denominazione di origine controllata), в значительной степени основанную на французской системе аппеласьонов, которая регулирует разрешенные сорта винограда, регион его происхождения, выдержку и другие факторы.

Система DOC была действительно необходима в Италии, для улучшения имиджа вин. В то время мало кто считал итальянские вина одними из лучших в мире, так что классификация, позволившая покупателям точно понимать, что бутылка Кьянти, которую они берут, сделана действительно из Санджовезе, выращенного в Кьянти, была отличным решением.

Новая система работала отлично, и вскоре появилась еще одна классификация — DOCG (denominazione di origine controllata e garantita) — призванная выделить лучшие вина страны. Слово «garantita» в ее названии гарантировало что такие вина соответствуют более высоким стандартам качества, произведены с лучших лоз, и разлиты по бутылкам на месте производства.

Первые вина DOCG появились в 1980 году — среди них были Бароло и Барбареско из Пьемонта, Брунелло ди Монтальчино и Вино Нобиле де Монтепульчано из Тосканы. Отличный выбор, это и правда самые знаменитые вина Италии.

Была даже шутка что буква ‘G’ в аббревиатуре DOCG означает ‘God’, поскольку простым смертным такие вина не по карману.

Но шло время, и классификацию DOCG получало все больше и больше вин. В случае с Taurasi из Кампании или Gattinara из Пьемонта это было логично, по мнению итальянских винных специалистов. Но сейчас в Италии уже 74 вина относятся к DOCG, среди них Bardolino Superiore, Frascati Superiore (сухое белое из Лацио) и Colli Bolognesi из Эмилии-Романья. Действительно ли они так хороши? Не факт.

«Я считаю что количество вин DOCG должно быть сокращено» — говорит Рикардо Риччи Курбастро, президент Federdoc, организации, представляющей почти все винные зоны страны. «Классификация DOCG предназначена только для лучших, выдающихся вин, представляющих большую коммерческую ценность на внутреннем и внешнем рынках» — добавляет он. По его мнению, в последнее время слишком много вин получили классификацию DOC и DOCG, что размывает их ценность и мешает продвижению.

Президент Masi Сандро Боскайни говорит что «качество нельзя задать законодательно» и считает что рост числа DOC приводит к снижению эффективности всей системы классификации.

Что же эта классификация означает на самом деле? Винодел Джанлука Грассо из Elio Grasso в Пьемонте считает, что «классификация DOC и DOCG позволяет контролировать скорее количество, нежели качество».

Попробуем проверить идею «вина DOCG лучше чем DOC» на примере сорта Барбера, самого популярного красного винограда в Пьемонте. Два самых знаменитых вина из него — Barbera d’Alba (DOC) и Barbera d’Asti (DOCG). Почему у них разная классификация? Связано ли это с качеством? Ответ — нет. Причина в том, что производители в Асти пролоббировали получение статуса DOCG, а виноделы Альбы — нет. Так вышло из-за того, что Барбера — самый важный сорт красного винограда в Асти, и выращивается на многих лучших участках, он более важен для производителей в Асти, чем для создателей Barbera d’Alba, которые делают еще и Бароло и Барбареско.

И это приводит к ситуации, что каждая бутылка Barbera d’Asti может быть маркирована как DOCG, даже самые дешевые, за 3-5 евро, в то время как даже самые лучшие вина Barbera d’Alba будут лишь DOC. Вспомним лучшие Barbera d’Alba, например Vietti Scarrone, Pio Cesare Fides и Elio Grasso Vigna Martina. Можно ли поверить что они действительно соответствуют лишь уровню DOC, и уступают всем DOCG Barbera d’Asti, даже базового уровня? Конечно нет. DOCG не всегда лучше чем DOC.

Еще один пример — Соаве. В 2001 году сухое Soave Superiore получило статус DOCG (десертная версия Recioto di Soave стала DOCG еще в 1998). Тем не менее, до сих пор лучшие производители Соаве, такие как Pieropan, Coffele, Gini и Suavia предпочитают оставаться в классификации Soave Classico DOC. Почему так?

Читайте так же:
Сколько калорий содержится в шампанском

По словам Кьары Коффеле, производители зоны Soave Classico ожидали обозначения статуса DOCG Classico, но когда она была изменена на DOCG Superiore, большинство виноделов отказались использовать этот термин. В результате, по большей части Soave Superiore DOCG — маркировка кооперативных вин Соаве, приятных, но не более того. Вина DOC здесь гораздо более впечатляющие, чем DOCG.

Итак, а нужно ли вообще лучшим винам Италии получать маркировку DOCG, чтобы отметить их качество? Например Amarone della Valpolicella получило DOCG в 2010 году, после десятилетия обсуждений. Мария Сабрина Тедески управляющая одноименной семейной винодельней в зоне Valpolicella Classico считает, что было важно получить статус DOCG для их вин, но по ее словам не правила DOCG создают великие вина, а все дело в работе производителей по сохранению традиций, умелом применении инноваций и продвижении.

Вслед за этим Джанлука Грассо из Elio Grasso заключает: «Качество вина формируется его терруаром, работой с виноградником, викификацией, и всегда отражает характер винодела. Вино может иметь статус DOC или DOCG, но помните, что великие вина всегда рождаются на великих виноградниках.»

Читайте также:

Производители зоны Prosecco DOC приблизились к разрешению выпуска игристых розе в своем аппеласьоне. 9 мая в Тревизо прошло голосование членов совета Prosecco DOC Consorzio, итогом стало предложение разработать правила для производства розе, разрешив добавлять красное вино в бленд. Сейчас в вина Prosecco DOC при производстве…

Насколько хорошо вы разбираетесь в винах? Ответьте на 10 вопросов, и узнаете. Эти вопросы основаны на темах, преподаваемых на 2 втором уровне курса обучения WSET (Wine and Spirit Education Trust — www.wsetglobal.com). По материалам decanter.com.

Австралийские виноделы опять готовятся отстаивать свое право на производство «Prosecco» еще раз, а итальянское правительство будет пытаться требовать эксклюзивного использования этого наименования. Производители Prosecco в Австралии заявили, что они будут отстаивать свое право использовать это имя, после того как выяснилось, что Италия может затребовать международного…

Соаве (вино)

Соаве (італ. Soave) — італійське сухе (рідше ігристе) біле вино, виробляється у регіоні Венето. Виробляється з винограду сорту Гарганега (як у сухих так і у ігристих винах його повинно бути не менше 70 %). Також можуть додаватись Треббьяно ді Соаве та шардоне (до 30 %) та до 5 % інших сортів [1] . В залежності від виробника можуть мати найвищу категорію якості — Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) або Denominazione di Origine Controllata (DOC).

Зміст

Асортимент вин Соаве [ ред. | ред. код ]

Під маркою Соаве виробляють наступні вина.

Категорія DOC: італ. Soave DOC, Soave DOC Riserva, Soave DOC classico, Soave DOC Colli Scaligeri. Вина Soave DOC можуть бути тихими або ігристими.

Категорія DOCG: італ. Soave Superiore DOCG, Soave Superiore DOCG classico, Soave Superiore DOCG riserva, Recioto di Soave DOCG. Правила виробництва:

  • мінімальний рівень алкоголю: 12,0 ° для Superiore; 12,5 ° для Riserva
  • залишковий цукор —максимум 6 г/л (0,6 %)
  • витримка — для Superiore мінімум приблизно 6 місяців; для Riserva, мінімум приблизно 12–13 місяців [2] .

італ. Recioto di Soave DOCG — солодке на смак вино, може бути тихим або ігристим. Його виготовляють з підв’яленого винограду, який висушують протягом кількох тижнів або місяців, при цьому виноград втрачає 30-40 % ваги, внаслідок чого в ньому підвищується концентрація цукрів, які залишаються у вині після ферментації та надають вину солодкого смаку [3] . Правила виробництва:

  • після збору врожаю виноград необхідно просушити на повітрі;
  • мінімальний рівень алкоголю: 11,5 ° для ігристого вина; 12,0 ° для десертного;
  • залишковий цукор: мінімум 70 г/л (7 %);
  • витримка мінімум приблизно 10 місяців [4] .

Виноробна зона [ ред. | ред. код ]

Виноробна зона італ. Soave DOC розташована в околицях міста Верона. З неї відокремились (підвищили категорію якості) виноробні зони Recioto di Soave DOCG у 1998 році та Soave Superiore DOCG у 2001 році [1] . Налічується 51 історичний виноградник, назви яких можуть виноситись на етикетки вина. Поділяється на 3 підзони.

1. Soave Classico — історична зона, яка охоплює комуни Монтефорте д’Альпоне та Соаве. Виноградники розташовані на пагорбах та займають площу 1700 га.

2. Colli Scaligeri — виноградники розташовані на пагорбах та займають площу 2400 га.

3. Ділянки в долинах, площа 2400 га.

Ґрунти вулканічні (базальтові) з вапняком. Клімат м’який.

Характеристики вина [ ред. | ред. код ]

Вміст спирту — не менше 10,5 ° для сухих вин та 11 ° для ігристих [1] . Соаве вважається динамічним і багатогранним вином. Існують різні стилі, які відрізняються за своїми ароматичним і смаковими характеристиками. Деякі виробники використовують чани з нержавіючої сталі, інші — дубові бочки, хтось застосовуює витримку на тонкому осаді. Деякі виробники вважають гарганегу самодостатнім сортом, а інші додають в ассамбляж Треббьяно ді Соаве та (або) шардоне. В цілому вина Соаве вважаються комплексними і кремозними, вони мають інтенсивну мінеральну складову і здатність до тривалого зберігання.

Читайте так же:
Обзор Мартини Экстра Драй

Особенности крепленых вин

Крепленое виноПредпочитаете ли Вы сладкие или сухие вина, существует множество различных крепленых вин, которые можно попробовать. Сладкие крепленые вина, такие как портвейн или сладкая мадейра, часто подаются с десертами. Нет лучшего способа закончить идеальный ужин, чем соединить его с вкусным десертным вином. Сухие сорта дают вкусные потягивающие винные композиции. Несмотря на то, что первоначально фортификация была всего лишь методом консервации, сегодня она сохраняется как процесс создания широкого ассортимента вкусных вин для пробы.

Крепленое вино, также называемое десертным вином, имеет более высокое содержание алкоголя, чем другие вина. Вопреки распространенному мнению, это более высокое содержание алкоголя не является результатом дистилляции этих вин, а связано с добавлением спирта на некоторой стадии приготовления. Почему же крепкие спиртные напитки изначально добавлялись в вино, и каковы особенности сортов крепленого вина?

Рассмотрим чуть подробнее историю появления и виды крепленых вин

Крепленое виноВ процессе длительного хранения или транспортировки вина в бочках у виноделов возникали серьезные проблемы. Винные бочки были не так герметичны, как винные бутылки, поэтому во время длительных морских путешествий вино окислялось и превращалось в уксусную кислоту или по-простому в уксус. Отчаявшись предотвратить эту потерю продукта, виноделы начали добавлять в свое вино крепкие спиртные напитки, что приводило к более высокому содержанию алкоголя, меньшей порче и гораздо более счастливым клиентам на другой стороне океана.

Однако, не все были сторонниками обогащения вина. Джозеф Джейм Форрестер проводил кампанию против укрепления вин в долине Дору (родина портвейна), утверждая, что укрепление таких вин является фальсификацией. Он также утверждал, что неспособность полностью выбродить вино, оставляя лишний сахар, является просто способом скрыть некачественное вино. Барон Форрестер умер вскоре после начала своей кампании. Что касается его утверждений о качестве крепленого вина, то, история доказала, что он ошибался, так как портвейны и другие крепленые вина до сих пор широко популярны спустя столетия.

Вино VDNВо Франции крепленое вино обозначается как VDN. Буквально это означает «натуральное сладкое вино» по-французски. Чтобы не ввести потребителя в заблуждение, это относится к винам, которые совсем не являются натуральными сладкими, но в них добавлены нейтральные виноградные спирты, чтобы остановить процесс ферментации, в то время как осталось еще некоторое количество несброженных сахаров. Этот процесс называется «фортификацией».

Сладкие и сухие крепленые вина производятся по одним и тем же принципам: вино ферментируется, а затем в него добавляются дистиллированные спиртные напитки или спирт. Однако виноделы научились контролировать, насколько сладким или сухим является их крепленое вино, добавляя спиртные напитки в разное время. Если виноделы добавляют в вино спиртные напитки до завершения ферментации, они производят сладкое крепленое вино. Для более сухого крепленого вина крепкие спиртные напитки должны быть добавлены после завершения ферментации.

Почему это работает?

процесс ферментацииВино бродит, когда дрожжи расщепляют молекулы сахара в винограде, чтобы получить этанол (спирт). Все эти штаммы дрожжей отмирают в конце процесса ферментации, которая происходит, когда у дрожжей заканчивается сахар или содержание этанола слишком высокое (обычно выше 15 процентов). Когда виноделы ждут завершения процесса ферментации, дрожжи в конечном итоге разрушают почти весь сахар в вине, в результате чего вино получается сухим. Раннее добавление спиртных напитков преждевременно повышает содержание алкоголя в вине выше 15 процентов, убивая дрожжи и оставляя неповрежденным сахар. Если это не приводит к получению достаточно сладкого вина, виноделы иногда добавляют дополнительные подсластители.

Существует множество различных видов крепленого вина, но у каждого из них есть свои особенности, которые делают его уникальным в своем роде.

Два самых известных сорта крепленых вин — портвейн и херес.

портвейнОба они креплены коньяком и, как и большинство вин, названы по месту их происхождения. Портвейн поступает из долины Дору в Португалии. Для портвейна используются 9 лучших сортов винограда, при этом наиболее часто используется Бастардо, но это не самое высокое качество. Лучшие по качеству — Touriga Nacional, Roriz и Barroca — остальные имеют названия с добавлением слова Tinta или Tinto. Виноград выращивается на крутых склонах холмов, вверх по реке Дуоро. С годами на склонах холмов используется все меньше ценных виноградников, так как растет популярность виноградников на равнинных речных берегах, которые можно содержать с использованием тракторов. Однако, лучший виноград всегда будет поступать с крутых склонов холмов.

Читайте так же:
Обзор вина Сангрия

Виноград собирают вручнуюВиноград собирают, часто еще вручную, если террасы слишком крутые. Его помещают в дробилку (хотя для туристов до сих пор топчут ногами) и оставляют для брожения на шкурах, чтобы получить темный цвет. Как только ферментация достигла нужной точки (осталось немного натурального сахара), вино наливают в огромные емкости, наполовину наполненные нейтральным виноградным спиртом. Спирт убивает все дрожжи и брожение заканчивается. После этого вино смешивается с другими партиями, в зависимости от типа портвейна, которым оно будет являться. Если это вино достаточно хорошее, лучшее из него будет продаваться в бутылках (после еще 2 лет выдержки в бочке), например, Vintage Port. Остальная часть вина оставляется в деревянных бочках, чтобы выдержать еще дольше.

L.B.V.Для позднего портвейна (L.B.V.) выдержка в бочках продолжается в течение как минимум 5 лет, а затем оно разливается в бутылки. Эти вина не улучшаются с возрастом хранения в бутылях. Они были созданы для ресторанов, чтобы служить недорогой альтернативой Vintage Port. Так как они не нуждаются в сцеживании, с ними легче иметь дело. Портвейн Tawny Port выдерживается в течение многих лет в деревянных бочках (чем лучше Tawny Ports, тем больше возраст самого молодого вина в купаже). По мере того, как портвейн стареет, он выбрасывает осадок, так же как и старинный портвейн в бутылках. Регулярно отбирают осадок и кладут в новую бочку (это называется стеллаж). Каждый раз, когда портвейн стеллажируется, он теряет некоторые из своих красителей, до тех пор, пока некогда темно-красное вино не станет «дешёвым» по цвету, и его легко разглядеть насквозь. Лучший Tawny Ports вполне конкурирует с Vintage Port по цене. Эти вина не улучшаются с возрастом бутылки.

ХересХерес — это испанское вино, которое поступает из Херес-де-ла-Фронтера. Тем не менее, между этими двумя видами вина есть некоторые ключевые различия. После того, как херес стал желанным и популярным напитком, появилась система Solera. Шесть или более бочек складываются. В каждой из бочек содержится вино разного возраста, в разных пропорциях. Вино берут из старой бочки, заменяют на следующую старую и так далее. Теория состоит в том, что таким образом вы «тренируете» молодые вина. Окончательный бочонок солеры может содержать фракцию вина пятидесятилетней давности или даже больше. Херес, который поставляется на рынок, является смесью вина из этих бочек, и никогда не менее трех лет.

Шерри — это сухое крепленое вино, что означает, что коньяк добавляется после завершения ферментации. Портвейн, с другой стороны, является сладким вином, созданным путем добавления коньяка в середине процесса ферментации. Ферментация вина этим методом останавливает превращение сахара в алкоголь.

ШерриШерри — это крепленое вино, изготовленное в районе Шерри на юге Испании. Вино изготавливается в основном из винограда Паломино. Виноград вносится в винодельню и прессуется. Вино винифицируется традиционным способом, вплоть до сухого. Затем его помещают в наполненную бочку и крепят только около 15% спиртом, чтобы могли развиться специальные дрожжи, называемые «цветочными». Флора создает барьер, защищающий вино от кислорода, в результате чего получается светлое цветное вино, которое, как правило, довольно сухое. Если винный погреб находится недалеко от океанского городка Санлукар-де-Баррамеда, то вино может развиться в очень сухой стиль Мансанилья. Некоторые утверждают, что в этом вине можно попробовать соль океанского бриза.

style text-align: justify;Другие виды крепленых вин — мадейра и марсала. Вино марсала происходит из Сицилии, а также крепится с помощью коньяка после ферментации, аналогично процессу, используемому при приготовлении хереса. Виноделы, предпочитающие более сладкое вино марсала, добавляют сначала подсластитель и только потом коньяк.

Вино мадейра также имеет тенденцию быть похожим на херес, но виноделы производят более сладкое вино мадейра, используя аналогичный портвейну процесс фортификации. Этот стиль зародился на островах Мадейры.

Крепленое вино частенько выбирают в качестве напитка на новогодний стол, поэтому вооружившись информацией в статье — выбирайте только лучшее. Это касается и новогодних подарков, рекомендуем присмотреться к тем, которые собраны в интернет магазине ToDrink.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector