Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бренд Солнечная долина

Бренд Солнечная долина

«Однако, если у вас растет прекрасный виноград и местность издавна славилась вином отличного качества, то зачем же его возить издалека, а не попробовать сделать самим?» Именно так рассуждал великий князь Голицын, когда начинал строительство винодельческого завода в Крыму.

История Солнечной долины

Название местности Солнечная долина, а заодно и завода по изготовлению вин, полностью совпадает с ее природными данными. Это место является действительно одним из самых солнечных в Крыму — около 300 дней здесь светит солнце, а благодаря окружению гор обеспечивается безветренность и постоянство погоды. Такие условия климата как нельзя лучше подходят для выращивания винограда. Еще древние греки выращивали здесь, в Козской долине, эти чудесные ягоды и изготавливали из них вино. Но на промышленный уровень Крым поднялся благодаря великому зёнатоку и новатору виноделия того времени — князю Голицыну, который решил начать производство своего, отечественного вина. Он провел широкую закладку сортовых виноградников, построил завод для переработки винограда. Винный завод «Солнечная долина» был основан в 1888 году как винодельческое имение «Архадерессе» князя Горчакова. Управлением же компании занимался сам Голицын.

Продукция завода «Солнечная долина» неоднократно получали награды международного уровня, и стала знаменитой. Компания смогла сохранить старые сорта винограда, произрастающие только в Крыму, и посадила новые европейские. Это позволило начать производство абсолютно не похожих на другие марки вин мирового уровня.

В настоящее время ОАО «Солнечная долина» находится на территории трех населенных пунктов неподалеку от города Судака. Завод и винное хранилище базируются в селе Богатовка (историческое название Токлук), завод первичного виноделия — в поселке Приморское, а руководство находится в селе Солнечная долина.

Завод вызывает не прекращающийся интерес у туристов. Здесь постоянно проводятся экскурсии и дегустация эксклюзивных вин и портвейнов. Сейчас на счету компании «Солнечная долина» более 80 золотых медалей, полученных на международных конкурсах и выставках. Известность компании принесли ставшие уже классическими вина «Черный доктор», «Черный полковник» и, конечно же, марочное крепленое вино «Солнечная долина». На счету портвейна «Солнечная долина» 23 золотых, 5 серебряных медалей и больше количество дипломов.

Особенности портвейна «Солнечная долина»:

  • для приготовления портвейна используются как европейские сорта винограда, так и характерные только для Крыма, аборигенные сорта;
  • на заводе сочетают старинные технологии и рецептуру с современным высокотехнологическим оборудованием;
  • портвейн «Солнечная долина» имеет ярко-выраженный плодовый и ягодный аромат с нотками дыни, персика и розы;
  • вкус напитка — ягодный с длительным гармоничным послевкусием;
  • срок выдержки крепленого вина — не менее 3 лет в дубовых бочках.

Завод «Солнечная долина» славится продукцией высокого качества, которое не только не ниже по качеству зарубежных, но и часто превосходит их. При этом цены на «солнечные» напитки намного ниже, поэтому насладиться маслянистым крепленым вином с легким ароматом ванили может каждый желающий.

Портвейн «Солнечная долина» — это энергия солнца и нежность крымского винограда.

Винные подвалы "Архадерессе" Солнечная долина. Крым 2013

Промелькнули за окном горные хребты Карадагского заповедника и скрылись за очередным поворотом, мы обязательно сюда еще приедем!

Курс держим в сторону поселка с красивым названием «Миндальное». В этом небольшом поселке расположено старейшее винодельческое предприятие Крыма. Имение "Архадерессе" было основано 1888 году, чуть позже сам Лев Голицын заложил первые виноградники, где и был построен винзавод "Солнечная долина" (1). Так что едем на историческое место знаменитого винодела, где началась новая эпоха возрождения «классических виноградных вин».

Приехали. Первый из салона авто конечно же выбежал пес, тещин розовый язык выпал из пасти, и с удручающим быстрым сердцебиением бежит скорее к кустам, жарко бедолаге. Надо дать ему попить. Финик, Финик, пора бы тебе густую шкуру сбросить. Дегустационный зал виднеется позади нас, пора идти туда.

Вовремя приехали, примерно через полчаса начнется экскурсия, осталось дождаться группу людей и присоединиться к ним. Но, а пока, есть время осмотреть территорию винзавода. На больших, главных воротах красовалась огромная медная звезда, напоминающая о названии винзавода.

Чугунный забор с отдельными медными вставками: рыбка с жар птицей, белки, люди, много плодов винограда и, конечно же, лучи солнца. Ограду и ворота в середине 60-х делал какой-то Питерский художник. Видимо, трудился за вино – с большой любовью сделал.

Читайте так же:
Обзор видов и марок красных вин

Незаметно пролетели полчаса, группа собралась и мы вошли на территорию.
Экскурсия началась с истории основания завода, где главным лицом, и создателем был Князь Лев Голицын. Да, да все верно, он же принимал участие в создании именитого завода «Абрау — Дюрсо». Голицын вообще отличился по виноделию – многие заводы как в Крыму, так и у нас обязаны ему своим существованием.

Дальше мы прошли мимо цисцерн с виноматериалом.

Подходим к подвалу под номером четыре. Толстые густые ветви плюща крепко оплели кирпичную стену, сцепились с ней не на жизнь, а насмерть. Как нам сказал экскурсовод — плющ растет со времен Князя Голицына, представьте, сколько ему лет.

Деревянные ворота открыты, и мы оказались в галереи дубовых бутов для выдержки марочных вин. Большие строгие глаза смотрели на меня, суровый «Царь виноград», был расписан на каждой буте, мне кажется, он является хранителем подвала.

Опускаемся ниже, в старинном голицынском подвале хранятся казы с вином. Бутылки темного цвета покрыты многолетней пылью хранились в прохладных и темных подвалах, ждали своего часа. Пролетела мысль, вот бы мне такую бутылочку!

Поднимаемся вверх, выходим на улицу, после прохладной темной тишины, жара нас сразу окутала, скорей бы в тенек, но экскурсия не закончилась, продолжаем идти вслед за экскурсоводом. Проходим мимо «старейшего» подвала, на котором нанесен год основания «1896».

За нашей группой увязались две местные собаки, наверно им захотелось остудиться в голицынских подвалах. Заходим еще в одно помещение под номером один, здесь находится галерея дубовых бочек для выдержки марочных вин. Бочки с белой окантовкой выложены в ряд по левой и правой стороне стен, на некоторых нанесен паспорт виноматериала.

Голицынские подвалы длинные, и мы все время, куда то поворачивали, уходить отсюда не хотелось — красиво тут. Бочки от «солидного» возраста стали тесно себя чувствовать в тугих кольцах оправы, поэтому стенки были вогнуты или наоборот выпячивались наружу.

А вы видели, когда нибудь, как закупоривают дубовую бочку? В отверстие бочки забивают конусную крышку, и заливают парафином, поверх крышки наносят веревку, и опечатываю двумя или тремя красными «метками».

Время экскурсии подходит к концу, группа следует в дегустационный зал. Мы же проследовали в местный магазин, купили марочное красное вино на вечер "Черный доктор", "Черный полковник", и портвейн «Крымский» урожая 1991 года. Вот «Крымский» — это волшебный напиток!

Попрощавшись с имением «Архадерессе», поехали дальше, искать место для распития вина и ночлега.

Продолжение следует 🙂
__________________________________________________________________________________

1. Расположение: Крым, г. Судак, с. Солнечная Долина, (с. Миндальное) ул. Черноморская, 23.
Координаты: 44°51’30"N 35°2’52"E (карта wikimapia)

Валентина Третяк и Владимир Фадеев. Солнечная Долина, Крым

Люди «Солнечной Долины»

Виноградники «Солнечной Долины» – это 400 гектаров земли, 20 климатических микрозон и 45 почвенных профилей с разной основой: сланцевые, глинистые, мергели, песчаные. Это несколько десятков сортов винограда на 370 га виноградников, из которых около 220 га плодоносящих и почти 150 га – высаженных за последние четыре года. Это 33 различных вина в текущем ассортименте, четырнадцать из которых появились за последние пять лет.

Но главное – люди, которые работают на этой земле десятилетиями.

ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ Владимир Анатольевич Фадеев: «Я до «Солнечной Долины» учился в Тимирязевской Академии. Сразу после окончания сюда пришёл. Так здесь и работаю, больше 40 лет уже».

ЗЕМЛЯ
«Наш терруар – самый южный крымский. Основное накопление влаги происходит в зимний период в глубоких слоях почвы. За 38 лет метеонаблюдений среднегодовое количество осадков составило 360 мм. Лето засушливое — осадков мало, и они не гарантированы год от года. Этим летом при норме 160 -180 мм выпало всего 80. Но даже эти осадки не всегда эффективны, на многих участках верхний слой почвы спрессован и уклон – сильный дождь просто скатывается в долину.

Из-за таких особенностей ландшафта и после интенсивного поливного виноградарства 60-70х годов почвы в долинах засолены. Виноград можно сажать только на возвышенностях 150-300 м над уровнем моря. Поэтому наши виноградники небольшие: в среднем 5-7 Га, самый большой 13 га, самые маленькие – до гектара.

Читайте так же:
Биодинамическое вино: что это такое

Даже на высоко расположенных участках в сезон нет перепада ночных температур из-за ветра с моря, которое к середине лета прогревается до 25 градусов. Виноград испытывает постоянный температурный стресс.

Следующая особенность терруара: малая толщина пахотного слоя, глубже идёт спрессованный песчаник. Верхний слой почвы быстро пересыхает, и лоза вынуждена заводить корни глубже. Где находит не только воду, но и разнообразие питания».

ВИНОГРАДНИК
«В 2000 году мы начинали подготовку к абсолютно новому для нас производству сухих вин. В первую очередь нужно было обеспечить качество винограда. Для решения этой задачи в период с 2001 по 2019 было высажено около 300 га виноградников – частично на новых участках, частично после раскорчёвки старых.

Первый посадочный материал – Шардоне и Совиньон Блан взяли в Бахчисарайском районе и в 2001 посадили 8 Га по 4,5 тысячи лоз на гектар. На этом этапе не было полной уверенности, сможем ли мы получать качественный виноград для сухих вин в наших условиях. Чтобы исключить водный стресс в период созревания на этих виноградниках обеспечили капельное орошение.

Средняя урожайность по прошлому году 4 т на гектар. «Зелёный сбор» как в других районах Крыма мы не делаем, нам просто незачем ограничивать урожайность, она и без того крайне низкая, лозе не хватает влаги. Оптимальной для наших почв и посадки мы считаем урожайность 6-8 т на гектар, достижимую с капельным орошением.

Но сейчас мы не можем использовать его в полном объёме. Нам не хватает пресной воды, источником которой являются только водоёмы, наполняемые естественными осадками. В 70-90 годы наши технические водоёмы заполняли очистные сооружения Судака. Сейчас ждём запланированный запуск новых очистных в Судаке».

ВИНОГРАД
«Одновременно с первыми посадками в «нулевых» велась работа с зарубежными питомниками. Остановились на итальянском «Раушедо». Мы подбирали сорта и клоны засухоустойчивые, выживающие в условиях дефицита влаги, с поздним сроком созревания.

Из «Раушедо» мы получили Кариньян (carignan), Саперави, Марселан (marselan), Сира (syrah), Пти Вердо (petit verdot), Таннат (tannat), Монтепульчано (monepulciano). Эти сорта высажены в самой западной части наших землевладений, где когда-то Князь Голицын приобрёл первые сто гектаров виноградников Архедерессе.

Из белых сортов высадили Верментино и Кокур. Планируя новые посадки, учли накопленную за годы наблюдений информацию о почвах и микроклимате каждого участка, чтобы выбрать сорт. И первый урожай Кокура новой клоновой селекции получился идеальный.

Мы сделали малообъёмную формировку, чтобы не давать ему слишком плодоносить, делаем две чеканки, «укрощаем», и всё равно он даёт самую большую урожайность в нашем хозяйстве. Это прекрасный виноград, перспективный и для сухих тихих, и для игристых вин. Первые урожаи мы использовали в купаж для производства вина Солдайя».

ПЛАНЫ
«Конечно, это будущие виноградники, а значит, новые саженцы и снова вопрос селекционной работы. Сейчас на первом плане для нас расширение площадей посадки автохтонных сортов. Мы уже передали в питомник «Раушедо» образцы для генетических исследований и клоновой селекции. У итальянских коллег большой интерес вызывает Ркацители, который тоже является нашим черноморским автохтоном, хоть и кавказского региона. У нас, к сожалению, этот сорт был дискредитирован в советские годы в результате своей высокой урожайности, и как следствие, низкого качества вин.

Другое направление нашего сотрудничества с «Раушедо» – создание клонов, устойчивых к заболеваниям, культивируя которые можно будет полностью отказаться от пестицидов. Сейчас у нас есть 1 га опытного виноградника, где высажено 10 сортов. «Раушедо» более 30 лет ведёт работу, улучшая генетику сортов в этом направлении. Это вопрос ближайшего будущего. Это особенно актуально для нас, поскольку на территории Крыма есть ограничения на использование сельскохозяйственной химии в «500 метровой зоне» от берега, и часть наших виноградников попадает в эту зону.

Мы сейчас используем только швейцарские противогрибковые препараты, которые на десятый день полностью разрушаются, что подтверждено лабораторными исследованиями. Поэтому мы должны проводить профилактические обработки каждые 10 дней, иначе начинается развитие гнили и обработка уже не спасает, настолько мягкий препарат. Делаем обработки с формирования первого листочка в начале мая и заканчиваем за 20-25 дней до сбора урожая.

Читайте так же:
Обзор вермута Деласи

Вообще, наши почвы очень мало загружены химией по сравнению с европейскими виноградниками. Это огромное преимущество. Всё можно купить – технику, технологию, саженцы, всему научиться. А вот землю очистить очень трудно, почти невозможно».

БУДУЩЕЕ
«Основной вопрос для развития виноградарства в России – это люди. Мы с Олегом Репиным недавно обсуждали – есть ли смысл сейчас вкладываться в производство техники, развитие технологий, в которых мы отстали на десятилетия? Если кадров нет для работы на винограднике, время ли заниматься клоновой селекцией? Мы упустили момент, когда имело смысл входить в этот рынок, это надо было в восьмидесятые годы делать. Сейчас важно заниматься подготовкой профессиональных кадров: создавать училища для подготовки виноградарей, отделения в вузах для подготовки виноделов. В это вкладывать. Люди – это главное сейчас».

ГЛАВНЫЙ ВИНОДЕЛ Валентина Ивановна Третяк: «Я на заводе сороковой год. Я местная, в восьмом классе оказалась с экскурсией на заводе в Архедерессе. Мне очень понравилось в лаборатории, я спросила, где можно учиться, и после восьмого класса поступила в Симферопольский техникум пищевой промышленности. Через 3,5 года у меня уже была специальность техник-технолог виноделия, я пришла сюда и осталась. Начинала с техника-лаборанта, потом микробиолог, заведующая лабораторией, и вот пятый год работаю главным виноделом».

ЗЕМЛЯ
«У нас каменистые и глинистые почвы. Они виноградную лозу не «балуют», а «воспитывают». Голицын говорил: «меня привлёк в этой земле ружейный камень», так он называл кремень. Почвы с высоким содержанием диоксида кремния – кремнезёмы дают тонкие изящные вина. А глина в почве отчасти способствует накоплению антоцианов [красящих пигментов, содержащихся в кожице винограда]*. Поэтому больше делаем красных вин.

В сезон я постоянно езжу по виноградникам. Начинаю задолго до уборки – смотрю, какой меня ждёт урожай, я уже примерно вижу. Ближе к созреванию начинаю ездить по участкам, я их все знаю, естественно, за столько лет. Отбираю образцы, дегустирую, проводим лабораторные исследования, определяем содержание сахара и уровень кислотности, по ним принимаем решение о моменте сбора».

ВИНОГРАД
«В 2013 году мы были в питомнике «Раушедо», когда выбирали посадочный материал. Нам давали пробовать вино из тех сортов, которые мы планировали приобрести – Таннат , Монтепульчано. А мы от завода привезли наше вино «Меганом». Их очень заинтересовал Ркацители, который входит в этот бленд. Представитель питомника впоследствии приезжал посмотреть, как приживаются их саженцы, сказал, что они сделали тихое и заложили партию игристого из Ркацители. Мы саженцы Ркацители тоже там покупаем – передаём им черенки, они делают селекцию и выращивают для нас посадочный материал. К сожалению, наши питомники – «Альма Вэлли», «Фанагория» – пока работают только на свои потребности».

ВИНОДЕЛЬНЯ
«Сухие вина были для нас совершенно новым направлением. И для меня лично. Несмотря на 20 лет стажа к тому моменту. В период подготовки мы сотрудничали с Институтом «Магарач». Я поступила в аспирантуру, писала работу о регулировании титруемой кислотности.

Для производства сухих вин в период с 2002 по 2008 год завод сформировал парк нового оборудования, в основном итальянского. Ёмкости с системой контроля температур, холодильные установки, азотогенератор, дробилки и прессы, позволяющие проводить переработку в щадящих режимах. У нас четыре отдельные линии переработки, что позволяет производить одновременно четыре вина.

Переоснащение происходило постепенно. Пришлось корректировать технологические режимы, менять схемы оборудования под наш виноград. Его кондиции отличаются от европейских, он не такой сочный.

Завод рассчитан на переработку до 5000 т винограда в сезон. Пока перерабатываем до 1,5 тысяч тонн своего и приобретаемого в соседних хозяйствах. Так что запас мощностей хороший, будем увеличивать объём производства за счёт контролируемого повышения урожайности и высадки новых виноградников – в планах ещё более 100 гектаров в ближайшие 10 лет».

КОМАНДА
«Между агрономом и виноделом всегда есть некое противостояние «количество – качество». Урожайность в наших условиях ограничивать не приходится – она и так не высокая. Так что он заинтересован в выборе более урожайных сортов, а мы в сортах, интересных для конечного продукта. Бывает, и спорим. То есть мы даём задание – что нам нужно, а он принимает решение, что мы можем, исходя из доступности саженцев и подходящих для сорта площадей.

Читайте так же:
Розовое шампанское и его особенности

Постоянно работающих иностранных специалистов на заводе никогда не было. Но с 2009 года нас консультирует французская лаборатория Дюберне [Laboratoire Dubernet]*. Когда мы только приступали к производству сухих вин, французы помогали с выбором сортов, исходя из наших условий. Сейчас они приезжают в конце сезона переработки, дегустируют молодые вина, дают рекомендации».

ПЛАНЫ
«Сейчас нам интересно работать с разными сортами, разными технологиями, для этого необходим цех опытного виноделия на небольшие объёмы. И мы очень рады, что собственник идёт нам навстречу. Закупили маленькие ёмкости для винификации на 250 декалитров, ждём малый пресс.

Конечно, как только мы почувствовали себя уверенно в производстве сухих вин, захотелось двигаться дальше, к производству классических игристых вин. Пока рано об этом говорить, но мы ведём работу в этом направлении. И конечно, с нашими местными сортами Кокур и Ркацители. Также ждём оборудование для тиражной смеси, для дегоржажа».

БУДУЩЕЕ
«Самая моя большая мечта – перевести производство на собственную дрожжевую культуру, перестать закупать готовые дрожжи. Уже несколько лет назад мы провели работу по выведению дрожжей. Получили четыре расы, они содержатся в Институте «Магарач», но не используются в производстве, потому что пока нет возможности производить из них промышленные сухие дрожжи. И всё же когда-нибудь мы придём к этому. И наши вина станут ещё более «нашими».

Благодарим за организацию визита руководство компании «Солнечная Долина» и лично Андрея Яруничева, а также бренд-амбассадора «Солнечной Долины» Сергея Александрова.

Каталог

СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА

В наше время за последние 10 лет винодельня достигла существенного прогресса в выпуске высококачественных сухих вин. Основой для этого являются посадки новых виноградников, современное европейское оборудование, высокая квалификация и большой опыт виноделов. Сухие вина выпускаются под контролем французских консультантов из винной лаборатории «Дюберне» (Лангедок).

Но безусловной гордостью предприятия являются премиальные ликерные и крепленые вина – «Черный Доктор», «Солнечная Долина», «Портвейн белый Крымский» и «Черный Полковник». Эти легендарные марки являются визитной карточкой «Солнечной Долины» и Крыма.

История крымского виноделия насчитывает многие века. Греческие поселения, располагавшиеся вдоль побережья, начали возникать с VII-VI вв. до н.э., о чём свидетельствуют остатки большого количества маленьких монастырей и храмов византийского типа. При археологических раскопках близ мыса Меганом в 1928 г. обнаружены таврийские поселения. К тому же, Меганом обозначен на всех старых итальянских картах. Именно греки, судя по всему, и положили начало крымскому виноделию. Затем виноградарство поддержали генуэзцы. Судак (Сугдея) стал центром винной торговли. Уже в это время самым востребованным было вино из Судакской и Козской долин. По Великому Шёлковому пути эти вина шли в различные страны.

До конца 19 века Судакская зона занимала первое место по количеству вырабатываемых вин. В 1804 г. в Судаке было открыто первое в России Училище виноградарства и виноделия. Училищу было выделено 36 десятин виноградников около Судака, Токлука и Козах (ныне – АО «Солнечная Долина»). Значительная часть лоз приходила из козских и токлукских виноградников – всего в Судакской и Козской долинах росло более 50 местных и завезенных сортов винограда. Благодаря особому микроклимату и широчайшей коллекции сортов, Козская долина стала уникальным, известным центром виноградарства и виноделия. Многие сорта сохранились до настоящего времени с теми же или похожими названиями, что и 150 лет назад: Кафецила – Кефесия, Пандас – Кок Пандас и др. Знаменитые токайские лозы были завезены по высочайшему повелению царя и впервые посажены именно в Козской долине.

В 1878 году Лев Сергеевич Голицын, родоначальник русского промышленного производства игристых вин, построил в Крыму завод шампанских вин «Новый Свет». Разыскивая сырьё для этого завода, он обратил внимание на безводную местность с необычным названием Капсель и впоследствии построил здесь первый в Российской Империи завод по выдержке марочных десертных и крепких вин «Архадерессе». Граф Голицын впервые на капсельских землях произвёл закладку промышленных виноградников с использованием имеющегося древнего генуэзского фонда аборигенных сортов юго-восточного Крыма и вновь завозимых западноевропейских лоз. В рамках винного производства граф Голицын впервые в Российской Империи построил завод по выдержке марочных десертных и крепких вин «Архадерессе». Было посажено более 100 га промышленных виноградников — белые сорта Рислинг, Фурминт, Семильон, Совиньон, Верделио, Серсиаль, Мускаты, Пино гри, красные сорта Саперави, Мурведр, Каберне совиньон.

Читайте так же:
Обзор вина кагор

Сегодня на «Солнечной Долине» работает замкнутый цикл производства, начиная с выращивания редких аборигенных и лучших европейских высококачественных сортов винограда, и заканчивая розливом вин в бутылки.

Серенада «Солнечной Долине»

Один мой добрый знакомый после крымской «кругосветки», которую он совершил несколько лет назад, очень «вкусно» рассказывал, как классно они с женой проводили время, останавливаясь на какое-то время в том или другом месте полуострова. Несколько раз он упомянул вино, которое произвело на них большое впечатление — «Чёрный доктор» и «Чёрный полковник». Названия были знакомыми, но я не могла припомнить, чтобы, пробуя эти вина, я могла бы сказать, что это очень вкусно. Да и было это давно, да и пробовала немного… Однако мне было сказано, что не там и не то я пробовала. Мол, нужно, чтобы вино было произведено в Крыму, в Солнечной Долине.

Что такое Солнечная Долина, я слыхом не слыхивала, но запомнила, что в Крыму, и решила сделать им новогодний подарок: отыскала в магазине «Крымские вина» крымского «Чёрного полковника».
Ни с чем не сравнить моё разочарование, когда оказалось, что вино-то, безусловно, вкусное, но немного что-то в нём не то … Произведено оно было в Массандре. А то, «правильное», должно быть произведено в Солнечной Долине. Поэтому, рассматривая карту Крыма и планируя, куда бы съездить из Судака, где мы жили две недели, я обнаружила, что село Солнечная Долина находится совсем рядом. Район виноградарский и винодельческий, так что всё сошлось. Поехали! И поездка эта позволила сделать нам ещё несколько открытий.
Первое ошеломляющее открытие — посадка виноградников и постройка завода для производства вин в Солнечной Долине были произведены князем Львом Сергеевичем Голицыным.

Из основанных им заводов у всех на слуху «Массандра», «Новый Свет», «Абрау-Дюрсо». Но ещё не было «Массандры», только начиналась история «Нового Света», когда Голицын обратил внимание на безводную, безлюдную местность с необычным названием Капсель. Здесь он отметил уникальные климатические условия: обилие солнца, малое количество осадков, наличие в почве так называемого «оружейного камня» (кремния), экспозицию местности, близость моря, сумму активных температур и др. Такие условия дают возможность выращивать виноград разных сроков созревания, в том числе поздних и очень поздних аборигенных сортов — знаменитых Эким Кара, Джеват Кара, Кефессия, Козский белый, Кок Пандас, Сары Пандас и других, почти не встречающихся в других районах. Высаженные в других местах, эти виноградные лозы теряют свои главные вкусовые и лечебные свойства. Похожие условия Голицын замечал во Франции — в провинциях Шампань, Бургундия, Бордо. Рядом с деревней Токлук Голицын купил за 10 тысяч рублей у помещика Эссена более 300 десятин пустынных земель с небольшим виноградником туземных сортов. Он особенно ценил каменистую часть почвы, образовавшуюся от разрушения песчаника с обломками слоистого камня: «Там, где рос шиповник, виноградник будет давать хорошие урожаи, а вино будет высокого качества».

Так вот почему массандровский «Чёрный полковник» отличался от произведённого в Солнечной Долине! А ещё, чтобы почувствовать это отличие, надо обладать особыми способностями. Рассказывают, что однажды, продегустировав вино, Голицын уловил в нем необычный привкус — кожи и металла. Вскрыв бочку, на её дне обнаружили крестик на кожаном ремешке! Так что браво, Константин! Вы тоже улавливаете тончайшие оттенки вкуса.

Второе открытие — Голицын был не только уникальным виноградарем и виноделом, но и талантливым предпринимателем. Первые пробные партии шампанских виноматериалов здесь не удались, а ведь именно для завода шампанских вин в Новом Свете закладывал Голицын виноградники в Козской долине. Но он не унывал: появился опыт создания высококачественных белых и красных десертных вин, прототипов уникальных марок «Солнечная Долина» и «Чёрный Доктор», были созданы предпосылки для дальнейшей отработки технологии производства крепких марочных вин типа Портвейн и Мадера, и Голицын занялся их производством параллельно с производством игристых вин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector