Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что представляет собой виноградная водка? Разновидности и технология производства

Что представляет собой виноградная водка? Разновидности и технология производства

Во всех регионах, где растет виноград, местное население знакомо со способами производства вина и получения крепкого спиртного из солнечной ягоды.

Традиционная виноградная водка отличается легким ароматом исходного сырья, пьется мягко и приятно. Но хоть и опьяняет быстро, но способна очаровать надолго и подтолкнуть к собственному творчеству, чтобы воссоздать непревзойденный вкус.

  • 1 Особенности виноградных водок
    • 1.1 История
    • 2.1 Шабо
    • 2.2 Айрен
    • 2.3 Чача
    • 2.4 Кизлярка

    Особенности виноградных водок

    Характерной особенностью виноградной водки является органолептика (то есть, совокупность вкусо-ароматических свойств) – неподражаемая и надолго запоминающаяся. По сравнению с зерновым алкоголем она легка и приятна для питья, несмотря на крепость (от 40° и выше).

    История

    Первые упоминания о виноградной водке относятся к 9 веку. Тогда арабские врачеватели перегоняли виноград на спирт, с помощью которого исцеляли многие недуги. «Производство» было недоступно непосвященным и приобрело широкое распространение только в 14 веку, когда тщательно охраняемые секреты открылись.

    Вряд ли можно первые дистилляты считать водкой. Это был обычный самогон, производимый с помощью аламбиков – перегонных систем арабского изобретения. Естественно, что наиболее популярным крепкий алкоголь стал в европейских областях, где традиционно рос виноград. А чуть позже напиток появился на Кавказе и юге России.

    Три века дистиллят гнали в кустарных условиях. И только с 17 века его стали производить в промышленных условиях и сделали бизнесом, приносящим стабильный и неплохой доход. Взяли под свой контроль водочное производство феодалы и царствующие особы для наполнения казны.

    В различных странах и сегодня виноградные водки – своеобразная визитная карточка. Кто же не знает об итальянской граппе, грузинской чаче, славянской раки. Но наиболее «именитым» виноградным дистиллятом является коньяк, благодаря настойке в дубовых бочках получивший непревзойденно аристократичный букет.

    Лучшие марки водки из винограда в наших магазинах

    Коньяк немного не вписывается в концепцию виноградной водки, поскольку поддается дополнительной «дубовой обработке», мы же поговорим о прозрачном и бесцветном продукте, являющимся хорошо очищенным дистиллятом промышленного производства.

    Первая из водок, созданных из винограда, произрастающего в шабском терруаре (юг Украины). Для виноградного спирта используются сорта Совиньон и Ркацители. А для разновидности водки «Шабо мускатная» используют Шардоне и Пино Блан.

    Водки отличаются очень высокими показателями по чистоте, мягкости вкуса и яркости аромата. Спирт двойного перегона дополнительно поддан очистке молоком и пропущен через алмазные фильтры. Купаж создан на основе свежего дистиллята, молодого коньячного спирта и меда.

    Эта водка заслуживает того, чтобы ее продегустировать. Подобно вину и коньякам требует несколько минут, чтобы полностью раскрыться.

    Создатели рекомендуют употреблять ее как аперитив, дижестив или просто сопровождать водкой различные блюда.

    Айрен

    Эта водка родом из Армении. Отличает ее сбалансированность и кристальная чистота. Приятные коньячные нотки во вкусе, легкая терпкость в сочетании со сладостью, насыщенный аромат, фруктовые нотки в послевкусии.

    Прекрасно сочетается с горячими и холодными мясными блюдами, дополненными соленьями.

    Даже если вы по какой-то причине пока не отведали знаменной грузинской водки из выжимок винограда, самое время восполнить этот пробел.

    Чача, поступающая в продажу, изготовлена из выращенного на полуострове Таманский винограда Шардоне. В меньших количествах добавляют сорта Бианка и Алиготе. Вкус описывают, как гармоничный и мягкий, с долгим послевкусием, в котором слышится цветущая лоза и свежий виноград.

    Чачу принято пить из бокалов, а не из рюмок. Температуру подачи выбирают на свой вкус. В напитке комнатной температуры ярче выражена характерная органолептика.

    Интересный факт. Закусывают чачу в западной Грузии сладостями и фруктами, в восточной – мясом и соленой пищей. Абхазцы исповедуют правило: что есть, тем и закусывают.

    Кизлярка

    Знаменитый коньячный завод производит неповторимый продукт – виноградную водку, рецепт которой завезен из Франции еще в 1657 году. Дюма (отец), посетив в середине 19 века Россию и отведав Кизлярки, с восторгом писал об ее непревзойденном вкусе.

    Водка отличается золотисто-соломенным цветом и тонкий благородный вкус, напоминающий коньячный. Ощущаются цветочно-ванильные нотки. Прекрасна как «соло», так и в составе коктейлей.

    Как собственноручно сделать чачу?

    Многим известен вкус грузинской чачи, но воспроизвести ее у себя дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

    Внимание. Для чачи используется не виноград целиком, а выжимки, оставшиеся после производства вина.

    Итак, у вас созрел виноград или вы недорого купили его на рынке. Лучшими считаются технические сорта винограда (те, которые идут на вино).

    В наших широтах весьма популярны Кудерк 106-46 (синий) и 13 (белый) французской селекции (или просто Кудерка) и Муромец. Ценны из-за морозостойкости, насыщенного цвета и непревзойденного аромата.

    Хотя на самом деле технических сортов масса, среди них есть и красные, и белые.

    Пора создавать домашние спиртные напитки. Естественно, первым делом вы получите сок и сделаете вино, а выжимки пустите на чачу. Домашнее производство разделите на несколько этапов.

    Этап 1 — получение сока и мезги:

    • Виноград не мойте.
    • Раздавите каждую ягодку (удобно делать это небольшими партиями).
    • Оставьте под плотной крышкой в тепле на 3-5 дней, пока начнется явственное брожение а сока станет много.
    • Процедите сок через сито и ставьте будущее вино под гидрозатвор.
    • Планируя чачу, оставшуюся мезгу не отжимайте, в ней должна остаться часть сока.

    Этап 2 — перелейте мезгу с соком в бродильную емкость, добавьте три части воды. Поставьте под гидрозатвор и дождитесь полного сбраживания.

    Внимание. Таким образом лучше ставить на брожение виноградные выжимки в регионах, где изобилие солнца: Северный Кавказ, Красноярский край, Крым. В прохладных регионах в винограде недостаточно естественных сахаров, поэтому лучше добавить сахар. Можно и дрожжи, хотя на естественных диких (тем более, процесс уже запущен) продукт получится высшего качества.

    1. Из расчета на 10 л мезги и 30 л воды допустимо добавить до 5 кг сахара и половину обычного в этом случае количества дрожжей — 50 г сухих либо 250 г сырых (желательно – спиртовых).
    2. Брожение проводите под гидрозатвором (перчаткой), но через день открывайте и тщательно перемешивайте деревянной палкой, чтобы сверху не образовывалась плесень.
    3. По созреванию браги (нет выхода пузырьков воздуха, перчатка сдулась, сусло осветлилось, во вкусе не чувствуется сладость) перегоните ее дважды. Первый раз – пока крепость в струе не упадет до 30°. Затем разведите спирт-сырец до 20-25° и перегоните вторично, в этот раз разделяя на головы, тело и хвосты.

    В результате двойной перегонки вы получите крепкий дистиллят, 60-70°. Разведите его до нужного градуса (обычная для чачи крепость 40-50°). Но для того, чтобы вкус и аромат лучшим способом раскрылся, чачу необходимо выдержать в стекле не менее 3 дней в прохладе – подвале или холодильнике. Но чем дольше стоит, тем вкуснее становится.

    Горцы считают, что их традиционная водка из винограда добавляет сил и увеличивает продолжительность жизни. Они употребляют ее небольшими дозами перед едой, а также когда предстоит большая физическая нагрузка: длительный поход, тяжелая работа.

    Берите пример с долгожителей. Готовьте виноградную водку самостоятельно, чтобы быть уверенными в ее качестве. Пейте умеренными дозами и делитесь статьей с друзьями через соцсети.

    Водка кизлярка: особенности виноградной водки, описание вкуса, аромата и как отличить подделку от оригинального продукта (105 фото)

    Кавказ издавна славится своим климатом. В экологически чистых районах с чистым горным воздухом созревают лучшие виноградники юга России. Ягоды этого растения известны своими свойствами к брожению.

    Именно виноградная лоза украшает образ древнегреческого бога радости и веселья – Диониса. Венец искусства приготовления напитков стала водка.

    С 17 века она получила распространение по всей бескрайней Империи Романовых. Потомки сохранили любовь к этому благородному товару. Творение винной промышленности в Дагестане нельзя назвать вульгарной выпивкой.

    Особое отношение к спиртному привело к появлению нового бренда. Особо стоит выделить водку, которую готовят по старинному рецепту в солнечном Дагестанском городе Кизляр.

    Дегустационные характеристики

    Особенности кизлярской водки

    Кизлярка – виноградная водка, чей принцип приготовления в большей мере напоминает бренди.

    В основе продукта лежит высококачественный спирт, изготовленный на основе очищенной воды и различных фруктов, в том числе винограда, сливы и прочего.

    Также к некоторым видам крепкого спиртного добавляют специи, пряности и многое другое. Результатом же практически всегда является сладкий алкоголь крепостью 40-45%.

    Визуальное исполнение напитков может варьироваться от изысканно-прозрачного до соломенно-золотого. Все зависит непосредственно от выбранного вами ассамбляжа.

    Аромат

    Ароматические показатели вырисовываются фруктово-ванильным сочетанием.

    Гастрономический фундамент отлично подчеркивает яркую сладкую натуру продукта. В нем уже на первых мгновениях слышны выразительные ноты цветов и фруктов.

    К какой категории относится этот напиток?

    Алкоголь – это напитки, которые содержат этиловый спирт в определенных концентрациях.

    1. Водка – это бесцветный крепкий алкогольный напиток на водно-спиртовой основе. Крепость бывает разной. Она может быть и 40%, и 45.0%, и даже 53.0%. Также водка имеет свой характерный запах и вкус.
    2. Коньяк – это также крепкий алкогольный напиток (считается разновидностью бредни). Производится из различных сортов винограда во Франции.

    Эти два напитка относятся к одним из крепких, т.к. содержат спирт 40.0%. Но у коньяка градус может подниматься. Тут уже будет зависеть от выдержки продукта. Также коньяк может содержать в себе полезные примеси, если изготовлен из зерна или фруктов.

    фото 1

    Итак, пить обязательно нужно качественный продукт, чтобы сильно не навредить своему организму. Некачественный содержит не очищенный спирт, который просто разбавляют с водой. А еще в алкогольном напитке могут присутствовать различные примеси, в коньяке – красители.

    Таким образом, алкогольный напиток «Кизлярка» — это нечто среднее между водкой и коньком, но по химическому составу она больше относится к коньяку.

    Как купить оригинальный ассамбляж

    Как не прогадать с кизлярской абрикосовой водкой

    Современные потребители, нацеленные на приобретение качественного алкоголя, должны быть предельно внимательны. Причиной тому является стремительный рост фальсификата на международной алкогольной арене.

    То есть сегодня вы с легкостью найдете подделки на ведущие торговые марки хересного бренди, ликеров, пива и даже рассматриваемой нами дагестанской водки.

    Чтобы избежать неприятного опыта и в тот же момент насладиться действительно высококачественным продуктом, рекомендуем обращать внимание на:

    • Место приобретения.

    Покупайте алкоголь только в специализированных магазинах, где вы при необходимости можете изучить разрешительную документацию. Не доверяйте торговым точкам, неспособным предоставить клиенту сертификаты качества на предложенную в ассортименте продукцию.

    • Оформление.

    Визуальное исполнение бутылок с алкоголем должно быть безупречным. Вы не должны заметить никаких потеков клея, сколов краски и прочих признаков заводского брака.

    При этом кизлярка поставляется на рынок лишь одним производителем в оригинальной вытянутой таре, обладающей увеличенным днищем и вытянутой горловиной, на кончике которой красуется металлическая пробка. Плечики бутылки обязательно украшены фирменным тиснением в виде логотипа завода.

    • Консистенцию.

    Выдержанная водка никогда не огорчит вас осадком или мутью в собственной структуре. Данные элементы являются основополагающими признаками подделок.

    Также обратите внимание на вязкость ассамбляжа. Он должен немного тянуться при разливе, а после взбалтывания оставлять по себе медленно уходящий шлейф со стенок тары.

    Как правильно подавать

    Как подавать виноградную кизлярку

    Подача дагестанской водки соответствует классическим принципам. То есть продукт следует разливать по мелким рюмкам и пить одним ровным глотком. При этом крупные фужеры лучше не использовать, так как они не дают возможности разлить продукт с подходящей порцией.

    Отдельного внимания заслуживает температурный режим. Перед подачей данного алкоголя вы должны его хорошенько охладить, так же как и напиток арак. Постарайтесь не ставить на стол теплую дагестанскую водку, так как ее вкус и аромат огорчат вас сильно опьяняющей и хаотичной натурой. Оптимальной температурой подачи принято считать 5-7 градусов.

    Знаете ли вы? Выдержка дагестанской водки может проводиться в течение 7-18 месяцев. Все зависит непосредственно от рецептуры и основного продукта, на котором готовится крепкий ассамбляж.

    Правила сервировки

    При этом как уже было сказано, все потребители довольны качеством напитка. Для доведения бутылки до подходящей кондиции её стоит охладить до температуры сервировки около 10 градусов по Цельсию.

    В пользу потребителей, утверждающих что кизлярка — это не водка в классическом понимании, говорит тот факт, что к ней требуется особый выбор закуски. По традиции к крепкое спиртное в России подают в качестве закуски острые и солёные закуски.

    • Водка белочка — виды, особенности производства, защита качества и советы экспертов (125 фото)
    • Водка платинум: отзывы, цена, описание вкуса, производства и особенности приготовления (100 фото)

    Хортица водка — обзор качества, мнения экспертов, особенности производства и употребления (95 фото и видео)

    Обычно это соленья, солёное и сушеное мясо, маринованная рыба. К Кизлярке такой подход неприемлем. Для раскрытия вкуса и подчёркивания фруктового и цветочного букета стоит остановить свой выбор на фруктах, оливках и изысканных маленьких бутербродов.

    Подойдут так же ассорти из орехов, сухофруктов и оливок. В качестве исключения можно использовать восточные мясные деликатесы, в частности нарезки бастурмы, сервелада, суджука.

    С какими продуктами сочетается

    Чем отлично закусывать водку кизлярка тутовая

    Крепкий алкоголь необходимо хорошо закусывать, дабы избежать эффекта быстрого опьянения. Именно по этой причине, приобретая тутовую водку или любой другой продукт дагестанского происхождения, старайтесь подавать к нему горячие блюда, мясные нарезки, выпечку, салаты, морепродукты, овощи и фрукты.

    С десертами в данном случае следует быть осторожными, так как нередко чрезмерно сладкие ассамбляжи портят вкусовые и ароматические характеристики крепкого алкоголя.

    Другие варианты употребления

    Так же, как и — сербская ракия—, дагестанские ассамбляжи отлично проявляют себя в больших количествах коктейлей. Они настолько универсальны, что могут заменить даже бренди и ром в тех или иных клубных миксах.

    Если вы ищите новых впечатлений в плане вкуса и аромата, рекомендуем обратить внимание на рецептуры таких напитков, как Роллс-ройс, Саратога, Сауэр с писко, Чикаго 1 и Физ с перно.

    В каждом из них заложена своя непоколебимая гастрономическая лепта, которая привнесет в вашу дегустацию знакомого ассамбляжа новые краски.

    Знаете ли вы? Нередко кизлярку называют «дамским напитком». Все благодаря изящному сладковатому привкусу.

    Какие бывают виды этого напитка

    Какие есть ище виды кроме яблочной кизлярки

    Нацелившись на знакомство с кизляркой, вы в магазинах своего города встретите продукты исключительно предприятия ККЗ. Только эта компания сегодня занимается выпуском данных изделий в промышленных масштабах.

    В частности, к наиболее популярным представителям линейки завода относятся:

    • Водка кизлярка абрикосовая. Оригинальный крепкий ассамбляж, в ароматическом колорите которого слышны нежные оттенки миндаля. В гастрономических показателях прослеживаются пряные ноты абрикоса.
    • Водка кизлярка тутовая. Прозрачный алкоголь с легким цветочным ароматом и приятными нотами ванили во вкусе.
    • Яблочная кизлярка. Яркий ассамбляж золотистого окраса с нежным водочным привкусом. В основе ароматического и гастрономического колорита выступают полутона зеленых яблок, обогащенные узнаваемой ванильной долей.
    • Сливовая кизлярка. Прозрачный алкоголь высокой крепости с приятным кисловатым привкусом и округлым ароматом, основанным на нотах спелых слив.

    Виды кизлярки

    Виды кизлярки

    На единственном в мире заводе производится три основных вида водки-кизлярки, не имеющей аналогов:

    • Традицонная. Изготовители заявляют, что рецепт основан на выдержанном в дубовой бочке в течение семи месяцев белом виноградном вине. Крепость этой кизлярки 40%. Данной марке присуща более выраженная сладость, чем у остальных (15мг/дм3) и ярко-золотистый оттенок.
    • Оригинальная. Как правило, это бледно-желтая водка, обычной 40%-й градусности, менее сладкая, с добавлением карамели. Этот сорт не знает выдержки.
    • Выдержанная. Название говорит само за себя. Срок выдержки напитка составляет полтора года. Он значительно крепче остальных вариантов (45%). По содержанию сахара сравним с «Оригинальной», но более ароматен.

    Кроме классических версий популярны: кизлярка абрикосовая, а также тутовая и яблочная, сливовая и кизиловая. Но, всё же, классикой остаётся виноградная.

    Стоимость оригинального напитка колеблется в пределах от 420 российских рублей и примерно до 670 рублей за 0,5 литра (в зависимости от сорта). Цена продукта практически одинакова в гипермаркетах, ресторанах, и в интернет-магазинах. Для оптовых покупателей предоставляются скидки.

    Историческая справка

    Краткая история водки Кизлярка

    Согласно многочисленным историческим фактам, первая рецептура кизлярки была применена на территории Дагестана в XVII веке. При этом считается, что рецептуру напитка на территорию России давным-давно привезли французы.

    Свое же наименование крепкие ассамбляжи обрели в честь города Кизляр, где и была произведена первая ассимиляция алкоголя. Сегодня напиток производится многими местными жителями для личного потребления, лишь Кизлярский коньячный завод делает напиток для массового распространения.

    Коллекция ярких и харизматичных напитков

    Дагестанская кизлярка – отличная возможность каждого современного потребителя вкусить истинный «жаркий» восточный колорит. Это особая разновидность водки, которая не имеет аналогов как в плане вкуса, так и в ароматических показателях. Она отлично подходит для любых мероприятий, а также неплохо показывает себя в коктейлях.

    Отправляйтесь уже сегодня в ближайший специализированный алкогольный магазин за бутылкой ароматного крепкого напитка, способного поразить своим элегантным и сладким естеством уже после первой рюмки.

    Секреты технологического процесса

    Попробуем разобраться в том, что же такое кизлярская водка.

    Водка из Дагестана уникальна в плане изготовления. По технологии приготовления она ближе всего к дистилляту из винограда.

    Изначально для перегонки в ход идет даже не вино из низкосортного красного винограда, а переработанные ягоды или некондиционное сырье с гроздьями, листьями и ветками. Отжим перегоняется не единожды, очищается, приобретая очень высокий процент содержания спирта (80%) и отличное качество.

    Кизлярка

    Прежде чем попасть в розлив кизлярский алкоголь проходит выдержку в бочках. Это характеризует его как спиртное, приближенное к коньяку, который в процессе настаивания набирает из древесины свои драгоценные свойства.

    Затем добавляется сахар определенного количества, дабы умягчить готовый продукт.

    По словам производителей в напитке не применяются искусственные красители, консерванты и усилители вкуса. Все ингредиенты исключительно натуральные и экологически чистые. Этим дагестанская водка отличается от грузинской чачи и итальянской граппы.

    Все о виноградной водке

    Согласно официальной терминологии, виноградная водка — это винодельческий продукт с содержанием этилового спирта в пределах 37,5-55 % об., который создан из виноградного дистиллята и имеет соответствующий вкус и аромат. При производстве такой водки допускается добавление ректификованного винного или виноградного спирта.

    виноградная водка

    Особенности виноградной водки

    Водку из винограда различных сортов издревле производят многие южные народы. Первые свидетельства о домашнем производстве виноградного самогона относятся к IX — X векам. Широкое известность рецепт водки из винодельческого сырья получил уже к XIV веку. В это время массовое винодельческое производство распространяется по территории Европы и Кавказа, где природой создан наиболее благоприятный климат для выращивания винограда.

    Виноградные виды водки, как и любые другие алкогольные напитки, имеют свои особенности:

    • основным и преобладающим сырьем всегда выступают виноград или вино,
    • крепость напитка колеблется от 37,5 до 55 % об.,
    • производятся методом дистилляции, но не брожения,
    • готовый продукт имеет выраженный виноградный вкус и аромат.

    В зависимости от страны производства водка может иметь различные названия, методы приготовления и составы, включающие в себя, помимо винограда, и иные ингредиенты.

    Лучшие марки водки из винограда

    Водка, полученная из виноградного сырья, у каждого народа именовалась по-своему. Наиболее популярным вариантом считается коньяк. Крепкий напиток французы получали путем перегонки перебродивших вин, ректификации полученного дистиллята и выдержки его в дубовых бочках. Незамысловатый рецепт изготовления стал популярным во всем мире, однако зарегистрированное право называться коньяком сохраняется лишь за напитком, произведенным в одноименной области Франции. Стоимость оригинального коньяка из провинции Cognac начинается от 1500 рублей за литр.

    На Украине подобный напиток называется Шабо и производится он из двойного дистиллята молодых белых вин. Помимо виноградной составляющей, рецепт приготовления Шабо включает также мед, а очищение спирта происходит с использованием молока. Сложная технология приготовления украинской водки из нескольких вин и особые вкусоароматические свойства алкогольного напитка отражаются на его цене: Шабо стоит от 700 рублей за литр.

    виноградная водка1

    Желающим попробовать вариант напитка из Армении следует обратить внимание на национальный бренд Айрен. Напиток Айрен изготавливают из одноименного сорта винограда, который произрастает по большей части на территории Армении. Водка, приготовленная по особому рецепту, выдерживается в дубовых бочках, что придает ей знакомый привкус французского коньяка. При этом напиток сохраняет необычный терпкий аромат и резкость. Стоимость бутылки колеблется от 1000 до 2000 рублей за литр.

    Помимо коньяка французы производят элитную водку под брендом Ciroc. Ингредиентами для создания напитка, цена которого начинается от 7000 рублей за бутылку, служат сорта винограда Уни блан и Моза блан. Уникальность продукта заключается не только в особых сортах белого винограда, но и в методе дистилляции: Ciroc проходит этот процесс не менее 5 раз.

    Говоря о виноградных крепких алкогольных напитках, нельзя обойти вниманием грузинскую чачу. Производят эту разновидность самогона во многих странах и не только на производстве, но и в домашних условиях. Только домашний алкоголь считается в Грузии наиболее традиционным, поэтому лучшую чачу можно попробовать в Тбилиси или приготовить самостоятельно.

    виноградная водка2

    Как сделать чачу самостоятельно

    Один из наиболее аутентичных и оригинальных рецептов чачи, по которому до сих пор готовят виноградную водку в Грузии, требует следующих ингредиентов:

    • жмых из белого винограда (желательно немного недоспелого) — 1 кг,
    • зеленые яблоки — 200 г,
    • вода — 3 л,
    • сахар — 500 г,
    • винодельческие дрожжи или изюмная закваска.

    Виноградный жмых заливается чистой водой, куда добавляется 1/3 часть сахара (примерно 150-170 г) и дрожжи. Все тщательно перемешивается, и емкость плотно закрывается крышкой. Через пару дней, когда начнется активный процесс брожения, добавляются оставшиеся 2/3 части сахара. Брага оставляется в таком виде на 15-20 суток, но каждые 2-3 дня ее нужно перемешивать. На данном этапе важно соблюдать температурный режим: в комнате с емкостью не должно быть холоднее +24 °С.

    Для того чтобы из сусла получилась чача, его дважды перегоняют. В первый раз классическим способом весь объем браги, а во второй раз для перегонки отбирают 10 % головной фракции, а также «сердце» и «хвост». Полученную чачу перед употреблением разбавляют чистой фильтрованной водой до крепости 40-45 % и дают ей настояться 2-3 дня.

    Виноградная водка

    виноградная водка — Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 37,5 % до 55,0 %, изготовленный из винного дистиллята с добавлением или без добавления ректификованного виноградного спирта и имеющий вкус и аромат используемого сырья. [ГОСТ Р 52335… … Справочник технического переводчика

    Водка виноградная — Виноградная водка: винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, изготовленный из винного или виноградного дистиллята с добавлением или без добавления винного или виноградного спирта и имеющий вкус и аромат… … Официальная терминология

    Оузо — Узо (греч. Ούζο) это алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно в Греции и Турции, где он известен под названием Раки, которое используется и в Греции. Его также можно сравнить с абсентом, французским пастисом, часто… … Википедия

    Спирт виноградный* — (коньяк, виноградная водка). Материалом для получения виноградного С. служит вино, виноградные выжимки и винные дрожжи. Арабские врачи умели приготовлять С. перегонкой вина еще до Х в., хотя способы получения его держались в секрете. В XIV… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Спирт виноградный — (коньяк, виноградная водка). Материалом для получения виноградного С. служит вино, виноградные выжимки и винные дрожжи. Арабские врачи умели приготовлять С. перегонкой вина еще до Х в., хотя способы получения его держались в секрете. В XIV… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    граппа — Итальянская виноградная водка. Признана в Италии фаворитом среди крепких спиртных напитков. Grappa это не что иное, как аб ревиатура от «grappolo d uva» (гроздь винограда ит.). (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Grappa … Кулинарный словарь

    КОНЬЯК — (фр. cognac). Виноградная водка, выделываемая, во французском городе Коньяке, перегонкой из вина. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОНЬЯК лучший сорт француз. водки, приготовляемый во Франции,… … Словарь иностранных слов русского языка

    КОНЬЯК — муж. виноградная водка; гонят его и из других плодов; ром из сахарного тростника; арак из рису, сахару, кокосовой нальмы; джин, можжевеловая, хлебная водка; виски, ячная. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

    АФОН — [Св. Гора; греч. ̀ρδβλθυοτεΑθως, ̀λδβλθυοτεΑγιον ̀ρδβλθυοτεΟρος], крупнейшее в мире средоточие правосл. монашества, расположенное в Греции на п ове Айон Орос (Св. Гора, Афонский п ов). Находится под церковной юрисдикцией К польского Патриархата.… … Православная энциклопедия

    кизля́рка — и, ж. устар. Виноградная водка (вырабатывалась в г. Кизляре на Кавказе). Покончив с чаем, принялся писарь за штофик кизлярки да за печеные яйца. Мельников Печерский, В лесах. [Платов] велел денщику подать из погребца фляжку кавказской водки… … Малый академический словарь

    Какие алкогольные напитки производят из винограда, и что в них особенного

    Какие алкогольные напитки производят из винограда, и что в них особенного

    Однако у нас есть хорошие новости и для любителей того, что покрепче: из винограда создают ряд замечательных крепких напитков, отличающихся особой ароматикой и насыщенным вкусом, который дарит им виноград. Эта категория напитков пользуется огромной популярностью во всем мире.

    Что такое «бренди»

    Бренди – обобщенное название крепких алкогольных напитков, которые производят путем перегонки (дистилляции) молодого виноградного вина, иногда – из ферментированных фруктовых или ягодных соков. Крепость бренди варьируется от 40 до 60 градусов.

    Бренди обязан своим названием и популярностью голландцам. В XV-XVI веках голландские моряки, торговцы и купцы занимались закупкой соли в бассейне реки Шаранта, на юго-западе Франции. Голландцам очень понравились вина, которые производили в этом регионе. Однако эти вина были очень нестабильными и часто портились при длительной перевозке. Поэтому их стали подвергать дистилляции, то есть перегонять, или «пережигать». Получившийся продукт назвали «brandewijn» – «пережженное» вино. Постепенно это слово трансформировалось в «brandy» – в таком варианте его используют по сей день.

    В мире существует несколько разновидностей бренди, большинство из них сделаны из винограда. Что это за напитки, и в чем их отличие друг от друга? Давайте разберемся.

    Коньяк — всегда бренди

    Заказывая в ресторане «рюмку коньяку», вы должны понимать, что коньяк — всегда бренди, но не все бренди могут называться коньяком. Носить это название может исключительно виноградный дистиллят, произведенный в регионе Пуату-Шаранта, к северу от Бордо, во Франции, — в том самом, где находится город Коньяк.

    Для таких продуктов, как коньяк, используют термин «защищенное географическое указание». Что это такое, и почему его нужно защищать? Это наименование, которое определяет происхождение продукта из определенного региона, его особое качество, репутацию или другие характеристики, обусловленные особенностями терруара, национальными традициями и т д.

    Для обозначения этого термина используют аббревиатуру АОС — Appellation d’Origine Contrôlée. Аppellation по-французски — место происхождения (у нас так и говорят — апелласьон). Коньяк — это бренди, который относится к апелласьону Коньяк. На его этикетке всегда будет указано AOC Cognac.

    Коньяк, безусловно, является самым известным бренди из всех, и создают его по определенным правилам. Производят его из произрастающего в этой местности белого сорта винограда Уньи Блан, отличающегося очень высокой кислотностью. Во время брожения в сусло строго-настрого запрещается добавлять сахар. В результате получается молодое вино с высокой кислотностью, имеющее крепость 10 градусов. Его подвергают дистилляции путем двойной перегонки. Полученный дистиллят выдерживают в бочках из знаменитого лимузенского дуба. Каждый коньячный дом имеет собственный стиль, но, как правило, молодые коньяки отличаются более легким, фруктовым и цветочным ароматом, а в более зрелых влияние выдержки в дубе проявляется в глубоких тонах сухофруктов, ванили, кожи и специй.

    Арманьяк

    Арманьяк — еще один микрорегион во Франции, в провинции Гасконь. Этот регион также славится производством высококачественных бренди. Говорят, что французы подарили миру коньяк, а себе оставили арманьяк, и не зря. Коньяк и арманьяк очень похожи, но далеко не идентичны. Помимо Уньи Блана, для производства арманьяка используют еще ряд белых сортов, всего около 10 (самый известный из них — Коломбар), но вина из этих сортов для производства арманьяка никогда не купажируют. Арманьяк, в отличие от коньяка, перегоняют один раз. Выдерживают арманьяк в местном дубе.


    Арманьяк выдерживают в дубовых бочках / Фото Pixabay

    При достаточно схожем принципе производства, арманьяк отличается более сложным и смелым ароматом: в нем опытный дегустатор сможет различить перец, чернослив, ваниль, персик, фиалку, липу и лесной орех. Однако по правилам изготовления этого бренди его необязательно выдерживать в дубовых бочках, поэтому вы также можете встретить не выдержанные арманьяки, которые имеют фруктовый и цветочный аромат. Вообще, считается, что арманьяк менее предсказуем и более темпераментен, чем коньяк — одним словом, настоящий гасконец.

    Невыдержанные арманьяки имеют фруктовый и цветочный аромат / Фото Pixabay

    Писко

    Еще один вид бренди, производимый в Южной Америке — в Чили и Перу, называется писко. Его производят из очень ароматных сортов винограда, преимущественно из семейства мускатных.

    Для ферментации вин, которые в дальнейшем идут на перегонку писко, используют так называемые «дикие дрожжи», то есть те, которые естественным путем сформировались на кожице винограда. Далеко не все виноделы работают с дикими дрожжами — они менее предсказуемы, чем дрожжи, выведенные лабораторным путем. Однако производители писко считают, что риски оправданы: использование диких дрожжей придает напитку выразительный вкус и яркий аромат. Кстати, большинство образцов писко не выдерживают в бочке, чтобы сохранить естественную ароматику винограда. Крепость писко — 38-40 градусов. Наслаждаться экзотическим дистиллятом можно в чистом виде или в коктейлях.


    Крепость писко – 38-40 градусов / Фото Unsplash

    Не бренди: виноградные дистилляты из продуктов отжимки

    Помимо бренди, существуют крепкие алкогольные напитки, которые также создают из продуктов виноградной группы, но в их основе — не вино, а то, что остается в результате производства вина: виноградный жмых.

    Граппа

    Знаменитая итальянская граппа — крепкий напиток, который делают из виноградного жмыха, то есть остатков винограда — кожицы, косточек, иногда гребней — после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппу придумали для того, чтобы как-то использовать отходы винопроизводства — не пропадать же продукту. Однако ароматный и крепкий напиток понравился пьющей публике и очень быстро стал источником дополнительной прибыли для виноделов.

    Для производства граппы перегоняют жмых из винограда ароматических сортов — Муската, Мальвазии и т д. После дистилляции получают продукт крепостью от 65 до 85 градусов. Доводят граппу до необходимой степени крепости (от 40 до 56 градусов), добавляя в нее дистиллированную или деминерализованную воду.

    Граппа пользуется огромной популярностью во всем мире — ежегодно в Италии производится около 40 миллионов бутылок граппы, значительная часть этого тиража идет на экспорт.


    В Италии ежегодно производят около 40 млн бутылок граппы / Фото Pixabay

    Чача — грузинский крепкий алкоголь, также относящийся к классу крепких напитков из виноградного жмыха, однако принцип его изготовления отличается от технологии создания итальянской граппы. Для производства чачи используют ароматные локальные сорта винограда, чаще всего — Ркацители. В жмых, оставшийся после изготовления вина, добавляют холодную воду. Начинается процесс брожения — как правило, он проходит на естественных (диких) дрожжах, без добавления сахара, и длится пару недель, после чего проводят дистилляцию. В процессе перегонки крепость чачи меняется от 75-80 градусов в начале до 40-50 в конце. Чтобы обеспечить необходимую крепость продукта на выходе (50-60 градусов), смешивают чачу разной крепости и не разбавляют ее водой — прекрасная традиция, свидетельствующая о глубоком уважении к напитку.

    Затем чачу отправляют на выдержку в дубовые бочки или разливают в стеклянные емкости, в зависимости от того стиля, который выбрал производитель. Грузинские мастера предпочитают сохранять живую и яркую ароматику этого напитка, поэтому выдержка в дубе в любом случае не бывает слишком долгой.

    Виноградные дистилляты в Украине

    Крепкие алкогольные напитки из винограда, конечно же, производят и у нас, в Украине. Для их производства используют популярные сорта винограда — Алиготе, Ркацители, Рислинг. Регионы, в которых сосредоточено производство коньяков Украины — это также и основные винные регионы, в которых расположена большая часть виноградников страны: Одесская и Николаевская области, Херсонщина, Закарпатье.

    Если вы любите крепкие напитки из винограда — вас наверняка порадует коллекция дистиллятов SHABO. Начнем с виноградной водки, созданной по уникальной технологии. В ее основе — спирт, полученный из отборного винограда сортов Мускат Оттонель, Ркацители, Рислинг, Совиньон Блан и Шардоне, собранного вручную с лучших участков шабского терруара. Именно он придает продукту яркую ароматику и особый вкус.


    В Украине отличная коллекция дистиллятов есть у SHABO / Фото SHABO

    Виноградная водка проходит тройную перегонку, затем — обработку молоком. Такая сложная технология делает ее кристально чистой, мягкой на вкус, подчеркивает ее природные характеристики. Абсолютный бестселлер в коллекции виноградных водок SHABO — Gold, эта водка проходит выдержку в дубе не менее 1 месяца.


    Виноградная водка SHABO / Фото SHABO

    Также в SHABO производят замечательные, качественные бренди и коньяки Украины, от базового уровня до премиальных и эксклюзивных. Для их создания компания использует как коньячные спирты, полученные из собственного винограда, так и спирты из Франции, Испании и Грузии. Такие купажи придают коньякам и бренди SHABO яркий, насыщенный и комплексный аромат.

    Коньяк Украины: правильное ли это название?

    Вполне логичным будет вопрос, можем ли мы использовать название «коньяк» для обозначения украинского продукта. Действительно, осенью 2019 года в Украине был принят закон о защите географических указаний, который, в частности, запрещает использовать названия «шампанское» и «коньяк» для напитков, не произведенных во Франции. Этот закон очень важен, поскольку он помогает адаптировать наше законодательство к правовой системе Европейского Cоюза.

    Для того, чтобы переход к новой системе наименований был более плавным и не вызвал недоумения у украинцев, в Украине разрешено использование термина «коньяк Украины» до начала 2026 года.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Безалкогольная водка и ее особенности
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector