Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крик — вишневое пиво естественного брожения

Крик — вишневое пиво естественного брожения

Джон А. Парадизо в заметке на сайте Hop Culture рассказывает историю бельгийского стиля крик (kriek) и рассуждает о его особенностях, истории и характеристиках. Pivo.by публикует перевод материала.

Пиво крик (kriek)

Фото: John A. Paradiso

Одно из первых моих знакомств с пивом в стиле kriek произошло в баре The Sovereign, который находится в городе Вашингтон. Мне представилась возможность выбрать сорт из обширной винтажной коллекции в одном из лучших пивных баров страны. Как можно упустить такой шанс?

Когда я зашёл в комнату с контролируемой температурой, меня встретили полки, до краёв заполненные лучшими образцами пива со всего мира. Это было потрясающе. После того, как я продегустировал сорта от De Ranke, Cantillon и 3 Fonteinen, мне предложили попробовать пиво Oude Kriek Cuvée René от пивоварни Lindemans. Я уже пробовал этот сорт в прошлом, но я не думаю, что когда-либо также тщательно анализировал каждый глоток, как тогда в баре The Sovereign. Это было… сложно, но в хорошем смысле этого слова. Я всегда считал этот стиль достаточно агрессивным — он довольно терпкий и кислый, причём это ощущается даже на эмали зубов. Тем не менее, сложность и глубина этого пива продолжали затягивать меня с каждым глотком.

Годы спустя я рассматривал коллекцию пива, которая была в редакции журнала Hop Culture, и осознал, что у нас есть несколько сортов в стиле kriek, которые пылились на полке. Я подумал, что пора вернуться к такому сложному и интересному стилю и насладиться ярко-красным бельгийским пивом.

Пиво крик (kriek)

Фото: Alesong Brewing & Blending

Дегустационные характеристики

Особенности пиво крик

Напиток крик представляет собой традиционное бельгийское спиртное, относящееся к сегменту фруктовых ламбиков. Фактически это пшеничный эль, приготовленный методом спонтанного брожения.

В основе большинства представителей данных алкогольных изделий лежит несоложеная пшеница, солод пилс, старый негорький хмель и вишня.

Также по желанию производителя к основе может добавляться большое количество дополнительных ингредиентов, например персики, малина, орехи, абрикосы и прочее.

Крепость готовых напитков варьируется в пределах от 3,5 до 8%. Все зависит от выбранной производителем рецептуры.

В основе визуального колорита лежит привлекательный красный цвет с нежными рубиновыми и гранатовыми переливами.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются фруктово-ягодными очертаниями с небольшой долей хмеля и солода. Также в букете могут присутствовать цветочные полутона.

Гастрономические показатели основываются на фруктовом профиле с узнаваемой кислинкой. Пьется хмельное мягко, без ощущения каких-либо резких привкусов.

Характеристики

Напиток производят на базе несоложеной пшеницы (до 40% засыпи) и солода пилс. Хмель кладут по минимуму, и тот старый, не горький, только чтобы обеспечить пиву лучшую консервацию. Характерная особенность стиля – добавление вишен кислых сортов.

Крик отличается кисловато-сладким вкусом с насыщенным фруктовым профилем. Хмелевая горчинка чаще всего полностью отсутствует, больше всего пиво kriek похоже на густой вишневый компот со спиртом. Это очень ароматный и «душистый» сорт, крепость варьируется в зависимости от производителя и колеблется в пределах 3.5-8%.

фото вишневого пива крик

Даже самые крепкие бренды пьются легко, опьянение наступает незаметно. Фруктовые ламбики очень питкие, алкоголь оказывает легкий согревающий эффект, но никогда не обжигает, не «дерет горло», не проявляется выраженными спиртовыми или сивушными нотами.

Kriek обладает красивым гранатово-рубиновым цветом, в бокале образует плотную розовую пену. В букете чувствуется не только доминирующая вишня, но и ноты орехов (от косточки), цветочные ароматы. Чем старше напиток, тем сильнее проявляется характер ламбика – нюансы старой кожи, скотного двора, мокрой земли.

Как купить оригинальный продукт

Как купить оригинальный напиток крик

Поставив перед собой цель уже этим вечером насладиться бельгийским вишневым пивом крик, будьте предельно внимательными, так как современный алкорынок огорчает большим количеством подделок.

Контрафакт сегодня можно встретить буквально на любую продукцию, а это говорит о том, что халатное отношение к процедуре приобретения может сыграть с вами злую шутку, испортив общие впечатления от знакомства с тем или иным спиртным изделием.

Дабы того не произошло и уже сегодня вы могли насладиться незабываемым вкусом вишневого ламбика, рекомендуем при выборе учитывать следующие важные моменты:

  • Место покупки.

Так как крик является иностранным продуктом и по большому счету попадает на территорию других государств только через границу, старайтесь приобретать его в тех торговых точках, где вам могут предоставить сертификаты на алкоголь.

То есть оптимальным местом приобретения kriek можно считать крупные сети супермаркетов и специализированные алкобутики.

  • Чистота консистенции.

В основе фирменного напитка никогда не будет посторонних составляющих. Муть, осадок и другие новообразования являются признаками поделки.

Также посторонние элементы могут свидетельствовать о неправильном хранении ламбика. В любом случае потреблять данные продукты не стоит, так как вы можете нанести ими вред своему здоровью.

  • Оформление.

Современные компании-производители ответственно следят за тем, чтобы каждый потребитель получал в свое распоряжение продукцию премиального качества.

Следовательно, на фирменных бутылках бельгийского пива крик вы не встретите неровно поклеенных этикеток, сколов стекла, неровных швов, смазанных тиснений и прочих примеров заводского брака.

Облик продукции должен быть безупречным. Также непосредственно перед приобретением постарайтесь посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть бутылка приглянувшегося вам продукта.

Технология приготовления

Классическое вишневое пиво крик изготавливают в окрестностях Брюсселя. За основу берут кислый и сухой ламбик минимум годовой выдержки, замачивают в нем чуть надрезанные вишни прямо с косточками (ягоды составляют до 30% общего объема), выжидают несколько месяцев, пока ферментируется весь дополнительный сахар из вишен. Классическая технология не подразумевает добавления подсластителей, но оригинальный продукт получается таким терпким и кислым, что многие производители все-таки включают в рецептуру сахар, вишневый сок или сироп.

Читайте так же:
Рецепты приготовления кальмаров к пиву

вишня для приготовления пива крик

Морелло – сорт вишен для классического крика

После многомесячной мацерации вишни извлекают, пиво фильтруют и купажируют. Настоящий крик – это всегда соединение нескольких разновозрастных порций.

Классический ламбик (и фруктовый в том числе) получают методом спонтанного брожения – пивовар не добавляет в состав дрожжи, а просто открывает на бочке с суслом крышку и ждет, пока микроорганизмы сами попадут внутрь и активируют брожение. В условиях коммерческого производства, конечно, мастера нередко «помогают» напитку.

Аналогичное пиво на основе малины называется Фрамбуаз, но оно гораздо менее распространено за пределами Бельгии.

Как правильно подавать

Как подавать вишневое бельгийское пиво крик

Стремясь получить от бельгийского вишневого пива kriek максимальное количество ярких впечатлений, постарайтесь в процессе его дегустации опираться на классические принципы разлива. Подается данный напиток нагретым и охлажденным. Первый вариант предусмотрен для подачи в зимний период. В таком случае его обычно приправляют большим количеством пряностей. Второй вариант дегустации подходит для летнего периода. При этом напиток обязательно охлаждают до 5-7 градусов.

Знаете ли вы? Самым известным криком сегодня является бельгийское пиво «Тиммерманс Крик». Его с легкостью можно найти практически в любом уголке планеты.

Как пить пиво крик

Вишневое пиво пьют из пузатых бокалов-снифтеров объемом 0.3 или 0.5 литра, также иногда его подают в трапецевидных высоких стаканах, как вайсбир. Крик не обязательно закусывать – без гастрономического сопровождения вкус лучше раскрывается, тем более, что современные подслащенные сорта достаточно калорийны. Однако к пиву крик можно подать десерты, фрукты, сорбеты, легкие салаты, чизкейк. Некоторые гурманы предлагают сочетать Крик с козьим сыром или даже пряной индийской едой.

чем закусывать пиво крик

К несладкому крику обычно подают мясные закуски с маринованной вишней или вишневым соусом

Вишневое пиво, как и другие ламбики, перед подачей охлаждают приблизительно до +8 °C (допустим диапазон от 4-12 градусов). Вообще, бельгийское фруктовое пиво часто сравнивают с шампанским и при сервировке рекомендуют придерживаться тех же правил.

Известные марки

Один из самых известных брендов крика – Belle-Vue. Это сладкое пиво, популярное среди дам. В эту же категорию входят Lindemans, Chapeau, Timmermans, Mort Subite.

Более традиционные, кисловатые крики – Boon, Cantillon, Girardin.

Некоторые производители, стараясь быть оригинальными, выпускают крик на основе фламандского коричневого эля вместо ламбика. Такими экспериментами отличаются бренды Liefmans, Kasteel, De Ryck.

известные марки бельгийского пива крик

Другие варианты употребления

Вкусное бельгийское —вишневое пиво — не нуждается в добавлении каких-либо ингредиентов. Оно само по себе является своеобразным миксом, который демонстрирует великолепные дегустационные показатели.

Если вы заинтересовались возможностью разнообразить свою дегустацию ламбика, рекомендуем вам обратить внимание на такие коктейли, как Епископ, Пивной дракон, Три товарища и Зеленый дракон.

Данные пивные миксы сегодня подаются в ведущих барах и ресторанах всего мира. С их помощью вы сможете взглянуть на напиток с совершенно иной, ранее незнакомой стороны.

Какие бывают виды этого напитка

Разновидности бельгийского вишневого пива kriek

Стремясь попробовать крик уже сегодня, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем элегантных изделий. Данные ламбики сегодня варятся и разливаются многими именитыми компаниями, ввиду чего вы обязательно окружите себя солидным многообразием.

К наиболее же популярным представителям сегмента на рынке можно отнести:

  • Timmermans Kriek Lambicus. Алкоголь красного цвета с сладким ароматом вишни и приятной кислинкой. В основе гастрономических показателей помимо привычной красной ягоды слышны нюансы цитрусовых.
  • Boon Kriek. Пенное стильного рубинового цвета с привлекательным привкусом фруктов и черной вишни. Ароматические показатели вырисовываются сочетанием миндаля и ягод.
  • Belle-Vue Extra Kriek. Нежно-красный продукт с колоритным привкусом, обладающим нежной кислинкой. В ароматической основе продукта вырисовывается тонкое сухое естество спелой вишни.
  • Floris Kriek. Темно-красный напиток, в аромате которого превосходно проявляет себя сочетание черешни и вишни. Вкус основывается на выразительных солодовых, древесных и ягодных полутонах.

Историческая справка

Многочисленные находки археологов доказывают, что история бельгийского ламбика начинается во времена Римской империи.

Известно, что еще в I веке н. э. римские солдаты пили на территории Бельгийского королевства хмельное спонтанного брожения. Первое же документальное упоминание термина «ламбик» датировано XVI веком.

Что же касается непосредственно вишневого продукта, то достоверно известно, что он появился многие столетия назад в коммуне Схарбек, которая и по сей день славится своими автохтонными вишнями.

Знаете ли вы? Самым подходящим сортом вишни для изготовления крика признан морелло. Его сегодня выращивают не только по всей Бельгии, но и далеко за ее пределами.

Что значит kriek?

Kriek — фламандское слово, которое используется для обозначения вишни. Если быть точнее, для обозначения кислой вишни сорта Морелло. Исторически, такой стиль производился в Бельгии. В ламбик добавлялись целые ягоды свежей или размятой вишни (при этом косточки не извлекались). После выдержки в течение нескольких месяцев полученное пиво блендировалось со свежим ламбиком и разливалось по бутылкам. Стиль kriek попадает в категорию фруктовых ламбиков, которая также включает pêche (ламбик с добавлением персика) и cassis (ламбик с добавлением чёрной смородины).

Гайд по ламбикам и другим кислым стилям пива

Такие бельгийские пивоварни как Cantillon, Boon и 3 Fonteinen производят выдающиеся сорта в стиле kriek. Кислая вишня, исторически использовавшаяся для производства такого пива, произрастала в области, которая проходила вдоль долины реки Сенна (регион Пайоттенланд, недалеко от Брюсселя). Сегодня, этот сорт вишни стал довольно популярным, благодаря чему kriek распространён во всей Бельгии. Стиль воссоздаётся и в других странах, например, в США.

Читайте так же:
Пиво Стелла Артуа и его особенности

Стильный алкоголь на каждый вечер

Пейте и наслаждайтесь пивом Kriek

Приобретая бутылочку бельгийского пива крик, вы окружаете себя неповторимыми вкусовыми и ароматическими характеристиками. Такими напитками можно угощать дорогих гостей, а также коротать обыденные вечера после тяжелых трудовых будней.

Более того, практика показывает, что это пиво абсолютно не требовательно к закускам, и его сегодня можно купить практически в каждом супермаркете.

Посетите и вы ближайший алкомаркет, чтобы прикупить бутылочку элегантного вишневого ламбика, способного уже с первым глотком побаловать вас эксклюзивными гастрономическими очертаниями.

Вишневое пиво Kriek: уникальный продукт из сердца Бельгии

Бельгийское вишневое пиво Kriek

История, вкусовые характеристики, интересные факты. Уникальная технология изготовления.

Всего несколько лет назад понятие «ягодное пиво» вызвало бы у любителей пенного напитка недоумение.

Хотя сегодня такой напиток можно приобрести в любом супермаркете страны.

Крепкие солодовые ноты с кисло-сладким звучанием вишневых оттенков, незаметно переходящие в бодрящее фруктовое послевкусие – вот таким неожиданным вкусом запоминается бельгийское вишневое пиво Kriek.

Почему именно вишня? Этому есть рациональное объяснение.

Оказывается, эти ягоды продлевают процессы брожения, благодаря чему пиво обретает дополнительные градусы и приятную терпкость во вкусе.

К тому же приятным бонусом выступает красивый рубиновый цвет напитка.

Из истории

belgian kriek

belgian kriek

Вишневое пиво Kriek – это популярная разновидность пива ламбик (lambic), особенность которого – в спонтанном сбраживании сусла на основе 86 разновидностей «диких» дрожжей.

Слово «kriek» с фламандского переводится как «вишня». Это сорт темно-красной вишни (Schaarbeek или Gorsem), маленькие плотные ягоды которого идеальны для приготовления пива.

Согласно легенде о происхождении данного напитка, некий бельгийский крестоносец, вернувшись с похода, задумал приготовить пиво, которое напоминало бы цветом кровь Христа.

Для этого он добавил в обычную брагу сок вишни. Незатейливая технология неожиданно приобрела популярность, и необычный напиток почти мгновенно прославился на всю Европу.

Технология изготовления

бельгийское пиво крик вишневое

Вишневый Kriek, равно как и другие сорта ламбика производят исключительно на территории Бельгии в долине реки Сенна.

Технология изготовления ламбика уникальна: это метод спонтанной ферментации, при котором сусло охлаждают на свежем воздухе, дабы в нем могли поселиться микроорганизмы (дикие дрожжи), обитающие в воздухе.

И долина Сенны – единственное место в мире, где обитает та разновидность дрожжей, необходимая для создания ламбика.

Всего в бельгийском вишневом напитке содержится свыше 80 микроорганизмов. Ламбик, приготовленный в другой стране, будет лишь жалкой пародией на это эксклюзивное пиво.

Варка Крика проходит с октября по май, так как в теплом летнем воздухе содержится чрезмерно много организмов, способных испортить вкус пива.

Сбор вишни в связи с этим осуществляется поздно, плоды при этом не давят, а только надрезают кожицу и добавляют в пиво на этапе его хранения в подвале из расчета 1 кг на 5 литров.

После вишни в напиток подмешивается небольшое количество молодого пива.

Природный сахар, содержащийся в вишне, и молодой ламбик возобновляют процессы брожения, благодаря чему в напитке увеличивается содержание алкоголя.

Фруктовая кожица же привносит во вкус пива приятную сухость. Брожение затрагивает даже вишневые косточки, в связи с чем Крик обретает миндальный привкус.

Интересные факты

бельгийское вишневое пиво kriek

  • Срок изготовления бельгийского вишневого пива длится около двух лет. При этом в ламбик может добавляться сок или целые ягоды, которые со временем полностью растворяются в напитке.
  • Крик характеризует приятная сладость, миндальные ноты во вкусе и тонкое фруктовое благоухание. При этом, несмотря на приличный процент алкоголя, в нем совершенно отсутствуют какие-либо признаки горечи. Объясняется это тем, что хмель, используемый для ламбика, предварительно подвергается многолетней выдержке, в результате которой очищается от горькой альфа-кислоты. Содержание алкоголя в Kriek не превышает 5,5 процентов.
  • Вишневый напиток разливают в миниатюрные стеклянные бутылки, емкостью 0,33 л и бутылки, похожие на тару из под шампанского. Kriek богат углекислотой и плотной пеной, поэтому им можно запросто заменить шампанское.

Правда, стоит бельгийское вишневое пиво недешево. Бутылка, объемом 0,33 л составляет порядка 150-250 рублей.

Однако вкус Kriek окупает столь высокую цену с лихвой – мягкий, сладковатый, идеально сбалансированный, с умеренным звучанием кисловатых вишневых нот, оттенками цитрусов и миндаля и долгим, нежным послевкусием.

Пить его можно в качестве аперитива (перед трапезой), напиток прекрасно сочетается с салатами, десертами, шоколадом.


Необычное бельгийское вишневое пиво «Kriek»

Среди слабоалкогольных напитков, покоривших сердца женщин, почетное место занимает бельгийское вишневое пиво Kriek. Оно за короткое время завоевало огромное количество поклонников благодаря своему изысканному вкусу. Красивая бутылка с яркой этикеткой, которая всегда бросается в глаза, станет прекрасным дополнением к столу при непринужденной встрече с подругами, друзьями, даже родственниками. Если красиво упаковать в подарочный пакет, напиток станет прекрасным подарком для настоящего ценителя пива.

1 Экскурс в историю

История возникновения пива Крик берет свое начало с давних времен. Когда-то один монах вернулся из Крестового похода и придумал напиток, который напоминал кровь Иисуса, был свежим, утолял жажду в жаркие солнечные дни. Он решил добавить в пиво натуральный сок вишни. В результате получился свежий напиток, который до сих пор производится на территории Бельгии, экспортируется во многие развитые страны мира.

Читайте так же:
Обзор ирландского пива

Экскурс в историю

Рекомендуем ознакомиться

Завод производит несколько видов напитка: с добавлением свежего сока вишни определенного сорта, с вялеными ягодами, которые оставляют бродить в дубовых бочках на несколько месяцев.

Свое название вишневое пиво получило от имени сорта темной вишни, которое на местном языке звучит «крик». Чтобы создать удивительный вкус и аромат напитка, производители добавляют 30% сока, потом долго настаивают в бочках, и только после этого разливают по бутылкам.

2 Характеристика вишневого напитка

Пиво Крик относится к слабым алкогольным напиткам, его крепость составляет всего 3,6% оборотов. Некоторые производители могут выпускать напиток, где обороты могут достигать 6%, но натуральное вишневое пиво не должно быть крепким. Жидкость в бутылке имеет насыщенный темно-красный цвет. Аромат пива напоминает вишневое варенье, которое кружит головы своими изысканными нотками. Особенно ароматной считается пенка, которая образуется при переливании напитка в бокал. Как и пиво, пенка имеет нежный розовый оттенок.

Характеристика вишневого напитка

Вкус напитка довольно приятный, обладает некой ноткой кислинки, которая весьма кстати при чувстве жажды, прекрасно освежает и тонизирует. Вначале можно почувствовать терпкую ноту переспевшей вишни, середина дегустации проявляет ярко выраженный приторный вкус сладкой черешни вперемешку с хмельным вкусом солода. Послевкусие от продукта остается на незначительное время, но имеет приятный оттенок.

3 Как употреблять фруктовое чудо

Крик считается пивом, но имеет немного другой вкус и аромат. Поэтому важно знать, как правильно подают фруктовый напиток на его родине.

Обычно для подачи используют высокие узкие бокалы, которые выгодно подчеркивают красоту и необычность пива.

Как употреблять фруктовое чудо

Бокалы должны быть из прозрачного стекла, к ним подают соломинку, через которую следует его пить. Представительницы прекрасного пола предпочитают добавлять в бокал несколько кубиков льда со свежими ягодами вишни или черешни.

Употреблять темное фруктовое пиво можно в отдельности или с разнообразной закуской. Они прекрасно сочетаются с дорогими сливочными сырами, легкими мясными закусками, салатами. В ресторанах под такой напиток предлагают попробовать стейки рыбы, омары, салаты с морепродуктами. Также под пиво подойдут сладкие фруктовые салаты, шоколад, пироги и торты. Обычно, посещая пабы, бельгийцы заказывают Крик со сладкой выпечкой.

Жарким солнечным днем следует охладить пиво в холодильнике до температуры 5-7°С, тогда можно с легкостью перенести жару. А вот провести с пользой холодные зимние вечера можно, немного подогрев напиток и добавив небольшое количество пряных трав или специй. Тогда он прекрасно согреет организм и убережет от простудных заболеваний.

Необходимо помнить, что настоящее фруктовое чудо изготавливают только в Бельгии, поэтому цена на него может быть довольно высокая. Это связано с его доставкой на территорию других стран и наценкой мелких распространителей. Только у бельгийского вишневого пива густая пена, а при встряске бутылки ее можно открыть, как настоящее шампанское. Данный продукт прекрасно заменит шампанское и другие алкогольные напитки на праздничном столе любой хозяйки.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

  • Алкогольный напиток: жигули барноеАлкогольный напиток: жигули барное
  • Немецкое пиво ОттингерНемецкое пиво Оттингер
  • Напиток корона пиво особенностиНапиток корона пиво особенности
  • Кромбахер — премиальное пиво из ГерманииКромбахер — премиальное пиво из Германии

Вишневый бренди (кирш) и его особенности

Вишневый бренди (кирш) и его особенности

Хотите побаловать себя крепким ассамбляжем с оригинальным гастрономическим букетом?

Интересуют продукты, которые уже успели продемонстрировать свои лучшие характеристики перед многомиллионной аудиторией ценителей спиртного?

Обратите внимание на вишневый бренди. Это крепкий и в тот же момент мягкий алкоголь, который отлично подойдет для формирования необходимого настроения на том или ином мероприятии. Его естество влюбляет в себя с первого глотка и дарит необыкновенные впечатления на протяжении длительного периода дегустации.

Киршвассер или кирш: что это такое?

Киршвассер или кирш это что

Вишневый бренди, кирш, киршвассер – все это наименования одного и того же алкогольного продукта, который получается путем двойной дистилляции забродившего сусла черной вишни с косточками.

Благодаря тому, что годы не проходят дополнительную обработку в виде удалении косточки, алкоголь приобретает характерный миндальный аромат. Более того, отметим, что выдерживается продукт не в дубовых бочках, а в глиняных кувшинах или чанах, что также сказывается на его гастрономических показателях.

В визуальном исполнении преобладает премиальный прозрачный окрас, но встречаются и экземпляры с соломенной консистенцией и даже с красной.

Аромат

Ароматические амбиции ассамбляжей строятся на фруктово-ягодных колоритах, украшенных цветочными и миндальными нотами.

В гастрономическом плане вишневая водка кирш олицетворяет собой идеальное сочетание мягкости и сладости. Ею можно наслаждаться в чистом виде.

Как купить оригинальный ассамбляж

вишневый бренди как не прогадать с покупкой

При выборе напитка для личной дегустации, будь то рассматриваемый нами киршвассер или бренди Плиска, проявите осторожность.

Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен подделками. Фальсификат сегодня можно встретить практически на любой бренд. А это означает, что халатное отношение приведет к покупке контрафакта, который испортит первые впечатления от дегустации того или иного ассамбляжа.

Читайте так же:
Польза и вред пива для организма

Чтобы этого не произошло, в процессе выбора спиртного старайтесь учитывать следующие моменты:

  • Место приобретения.

Покупайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где помимо консультаций потребителю могут предоставить содержательные рекомендации. Старайтесь обходить стороной ларьки, гастрономы и прочие сомнительные торговые точки.

  • Акциз.

Важнейшим элементом защиты любого иностранного алкоголя является акцизная марка, которую продукт получает в момент таможенного оформления. Данный элемент может отсутствовать только на продуктах, которые продаются в зонах свободной торговли, расположившихся на приграничных территориях и в аэропортах.

  • Структура жидкости.

В основе качественного вишневого бренди вы никогда не встретите осадка, мути и прочих новообразований. Напитки длительный период времени выдерживаются и в результате демонстрируют идеально прозрачную консистенцию.

Что же касается вязкости, то при взбалтывании киршвассера вы заметите, как на стенках тары образуется легкий уходящий налет из напитка.

  • Качество оформления.

Европейские производители ответственно относятся к процедуре создания алкоголя, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов стекла, вмятин, следов клея и прочих признаков заводского брака. Качество тары должно быть безупречным.

Как правильно подавать

кирш это что и как подавать

Перед тем как задуматься, с чем пьют бренди из вишни, обязательно ознакомьтесь с основополагающими признаками подачи данного напитка. Лучше всего крепкий ассамбляж разливать по мелким рюмкам и выпивать его одним ровным глотком, как классическую —водку—.

Немаловажное значение уделяется и температуре. Перед дегустацией алкоголь лучше хорошенько охладить до 7-10 градусов. Перегретый ассамбляж способен серьезно повлиять на ваши общие впечатления от продукта. В нем проявляется сильный хаотичный аромат с неприятной спиртовой долей.

С какими продуктами сочетается

Так же, как и оригинальная кизлярка, фирменный вишневый бренди отлично сочетается с большим количеством продуктов. Конечно, его можно пить и в чистом виде, но дабы избежать эффекта быстрого опьянения, закусками лучше не пренебрегать.

Если вы не хотите прогадать с выбором сопровождения, рекомендуем обратить внимание на мясные и горячие блюда, фрукты, морепродукты и десерты.

При этом с десертами следует быть предельно осторожными, так как сам напиток обладает повышенной сладостью, а соответственно, чрезмерно слащавые продукты способны сильно исказить оригинальный вкус киршвассера.

Другие варианты употребления

Для разнообразия личной дегустации киршвассера или любого бренди Италии постарайтесь не пренебрегать рецептурами популярных коктейлей, которые способны сформировать новые и интересные краски в ароматах и вкусах знакомого напитка.

При этом кирш отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, позволяя дегустатору подбирать для себя лучшие миксы.

В частности, к разряду популярных коктейлей, в основе которых киршвассер проявит себя с лучшей стороны, следует отнести такие: Вишнёвая бомба, Вишнёвый цвет, Доктор Зак, Дьявольский тормоз, Итальянская вишня и Колорадо.

Какие бывают виды этого напитка

вишневая водка кирш какие бывают виды

Рынок современного алкоголя способен окружить потребителя отличным перечнем вишневого бренди. Причем сегодня выпуском данного продукта занимаются многие торговые марки, но на экспорт уходит лишь ограниченное количество продуктов.

К изделиям, которые вы обязательно встретите в магазинах своего города, следует отнести:

  • Kammer-Kirsch Schwarzwalder Kirschwasser. Элегантный ассамбляж с кристально чистой основой. В ароматической структуре преобладает легкая миндальная нота, а в гастрономии прослеживаются оттенки сладкого марципана и темного шоколада.
  • Luxardo Kirsch. Идеально прозрачный продукт с деликатным вишневым и миндальным оттенком в гастрономии. В ароматических характеристиках также слышна выразительная ягодная доля.
  • Joseph Cartron Eau-de-Vie de Kirsch. Прозрачный продукт с сухим привкусом вишневых нот. Ароматический букет строится вокруг вишнево-цветочных полутонов.

Историческая справка

киршвассер что это такое и как он появился

Первые отголоски о киршвассере датированы XVII веком. Именно в тот период на территории Германии стали производить крепкий алкоголь на основе сладкой темной вишни.

Напиток настолько пришелся по нраву жителям Европы, что чуть позже его варианты стали производиться во Франции, Бельгии, Швейцарии и прочих европейских странах.

Первый кирш производился исключительно из сорта вишни мореллос, тогда как сегодня его создают на основе представителей из различных уголков нашей планеты.

Сегодня киршвассер принадлежит к так называемому «золотому фонду» алкогольных напитков Германии, Швейцарии, Франции и Бельгии.

Напитки, достойные всесторонних похвал

Рассматривая варианты киршвассера в специализированных магазинах своего города, вы обязательно встретите уникальные ассамбляжи, производством которых занимались именитые компании-производители. Следовательно, вы можете рассчитывать на отменное качество и непревзойденные вкусовые колориты.

При этом отдельного внимания заслуживает и гибкая натура алкоголя. Вишневый бренди отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать запоминающиеся коктейльные миксы.

Как пить бельгийское вишневое пиво?

Хмельной напиток любим во всем мире. Учеными предполагается, что его компоненты вызывают повышение гормонов счастья в организме. Но хлебный вкус с горчинкой некоторым не нравится. Таким людям знатоки советуют попробовать вишневое пиво.

Описание вишневого пива

Слабоалкогольный напиток темно-красного цвета относится к одному из сортов пива, но не совсем похож на традиционные его виды. Считается, что впервые это пиво стали варить в Бельгии. Европейская страна славится своим нестандартным подходом к процессу производства хмельного напитка.

Существует даже легенда об изобретении. По ней бельгийский пивовар возвращался домой из похода за освобождение Иерусалима от иноверцев. Он захотел придать ценному напитку цвет божественной крови и добавил ягоды вишни. Пиво получилось насыщенным и ароматным и пришлось по вкусу его соотечественникам. Впоследствии этот напиток назвали пивом Крик (на западно-фламандском Kriek — это кислая вишня).

В Бельгии, на родине особого пивного сорта ламбик, для производства напитка используют традиционные ингредиенты — солод и хмель. Но все компоненты после варки бродят в деревянных бочках из-под вина при помощи «диких» дрожжей. Затем в ламбик добавляют придающие особый вкус фрукты или ягоды, которые тоже ферментируются. Процесс длительный и занимает до 2 лет.

Читайте так же:
Обзор пива Пауланер

Бельгийский Крик варят с использованием темных сортов вишни. При этом каждая пивоварня имеет свои технологические особенности приготовления, различаясь в выборе сорта ягод, процентном соотношении плодов и ламбика, особенностях изготовления экстракта и пр. Поэтому у каждого производителя будет свой вкус Крика, хотя порой его различают только ценители.

В основном вишневый ламбик имеет характерный ягодный аромат, насыщенный гранатовый цвет и кисло-сладкий вкус с нотами вишни и миндаля. Несмотря на использование хмеля, горчинка слабая, а крепость напитка от 3,5° до 5,5°, реже встречаются более крепкие варианты. Важная для пива пена присутствует и обладает выраженным запахом ягод, плотной текстурой и легким розовым цветом.

Виды вишневого пива

Бельгийское вишневое пиво является ярким представителем фруктовых хмельных напитков. Так как ягодное пиво не относится к отдельному сорту, то классификация видов будет условной. По способу придания вишневого вкуса и аромата будущему напитку можно выделить следующие варианты:

  1. Пивные коктейли с добавлением вишневого сиропа, ароматизаторов, реже сока или экстракта.
  2. Пиво, в котором переспелые или вяленые ягоды, а также их сок или экстракт добавляются во время изготовления напитка и участвуют в процессах брожения.

Основой для будущего вишневого пива также может быть не только бельгийский ламбик, но и светлый или темный лагер, стаут и другие элевые сорта алкоголя.

По территории происхождения наиболее интересны виды вишневого пива из Бельгии, Германии, Чехии, Японии, Великобритании. Занимаются изготовлением подобных напитков в России, Польше, Белоруссии и других странах.

Известные марки

В Бельгии немало пивоварен, производящих фруктовые ламбики Kriek. К часто обсуждаемым относятся следующие:

  • Timmermans — варят традиционный Крик (4% об.), добавляя 4 кг вишен на 10 л ламбика,
  • Oud Beersel — крепкий напиток этой пивоварни (6,5% об.) на 40% состоит из вишни, а для основы использует смесь из молодого и выдержанного ламбика,
  • 3 Fonteinen — предлагают старинный Крик с выдержкой около 1 года и крепостью 5°,
  • Lindemans — их легкий Крик (3,5% об.) отличается приятным балансом вкуса с кисло-сладкой нотой вишни и легкой горечью хмеля,
  • Bockor — выпускают пиво под названием Kriek Max (3,2% об.), который неоднократно признавался одним из лучших,
  • Alken-Maes — производит вишневый ламбик под маркой Mort Subite (4,3% об.).

Вишневое пиво из Бельгии можно отведать в брассериях. А если такое заведение отсутствует, то Крик предлагают специализированные алкогольные магазины.

Помимо классического ламбика, существуют другие марки хмельного напитка с добавлением вишни:

  1. Budweiser Budvar Dark Cherry — темный лагер низового брожения от чешского производителя на 13% состоит из вишневого сока, обладает крепостью 4,4° и насыщенным кисловатым вкусом вишни с нотами миндаля и хмеля.
  2. Dry Cherry Stout — крепкое пиво (6% об.) от английской пивоварни с добавлением сушеных вишен и концентрированного сока.
  3. Sankt Gallen Sakura- японское пиво, в состав которого, помимо хмеля и солода, входят рис, лепестки и листья сакуры. В России активно производятся его аналоги под наименованием «Сакура», но на деле они оказываются лишь пивными коктейлями с добавлением ароматизаторов.
  4. Karmi Cherry Sensual — польский пивной коктейль крепостью 5° предназначен для женщин, но сварен по классическим технологиям пивоварения с добавлением сока вишни.

Как приготовить в домашних условиях

Процесс пивоварения трудоемок, но увлекателен. При желании это искусство можно осилить и готовить хмельной напиток в домашних условиях. Пиво с вишней, приготовленные самостоятельно, порадует как хозяина, так и его гостей.

В рецепте Крика от бельгийской пивоварни Liefman’s предлагаются следующие ингредиенты:

  • солод 3 сортов: Пилсен — 4 кг, Кристалл — 0,3 кг, шоколадный — 0,135 кг,
  • вода питьевая — 28 л,
  • зерновые продукты в виде кукурузных хлопьев и воздушного ячменя — по 700 г каждых,
  • ирландский мох — 10 г,
  • хмель 3 сортов: Whitbread Golding — 25 г, Tettnang — 20 г, Saaz — 10 г,
  • плоды вишни — 4,5 кг.

Затирание сусла производят при температуре +66°С, заканчивают через 90 минут на +72°С. После процеживания сусло кипятят еще 90 минут, добавив хмель Whitbread Golding и Tettnang. За 15 минут до окончания варки вводят Saaz, а через 5 минут после этого — ирландский мох. Будущий напиток остужают и разливают в открытые бочки. Через 4 месяца подмешивают вишневые плоды и оставляют бродить на 1,5-2 месяца, после чего разливают по бутылкам.

Как пить пиво Крик

Пиво со вкусом вишни обладает приятным освежающим кислым вкусом с небольшой сладостью, поэтому хорошо подходит к сладкой выпечке и легким десертам. Прекрасно сочетается бельгийское пиво с мягкими и твердыми сырами, морепродуктами и рыбными снеками, салатами и закусками из овощей.

В брассериях вишневый ламбик подают обязательно в винных фужерах с тоненькой ножкой. Рекомендуют пить пиво слегка охлажденным до +4…+8°С. А в морозные вечера напиток можно подогреть со специями и травами. Алкоголь так согреет и придаст сил.

Ламбик пьется легко, а крепость напитка почти не ощущается. Поэтому нельзя увлекаться пивом. Производители выпускают его в маленьких бутылках по 330 мл, а для большой компании подойдут бутылки по 750 мл.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector