Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виски; Окентошен; (Auchentoshan): описание, особенности производства, отзывы

Виски «Окентошен» (Auchentoshan): описание, особенности производства, отзывы

Шотландский виски, или скотч, — самый знаменитый крепкий алкоголь во всем мире. Известны два типа виски: зерновой и солодовый. Последний производят из ячменного солода путем двойной дистилляции в медной перегонной таре (очень похожей на луковицу). Но есть и исключения. Например, виски «Окентошен», который получают после тройной прогонки.

Вода особая и чаны непростые

Уникальная ирландская тройная перегонка – это еще не всё. Для виски «Окентошен» воду берут из пресноводного озера Лох-Катрин, находящегося в национальном парке Троссакс. А в огромной лунке, образовавшейся от бомбовых ударов в марте 1941 года, производят забор воды для системы охлаждения. Солод для этого напитка заказывается особенный (например, он не проходит дымовую обработку). Процесс изготовления напитков «Окентошен» проходит в заторном чане, который сделан из нержавеющей стали, а купол, его закрывающий, покрыт медью, и бродильных чанах из знаменитой орегонской сосны.

Для перегонки устроена система из трех кубов. После первого спирт получается восемнадцатипроцентным, после перегонки во втором это показатель возрастает до 54 %, а на выходе из третьего куба имеют продукт крепостью 81 %. Этот метод дает самый крепкий спирт из всех производимых в Шотландии. Выдерживают «Окентошен» в бочках после американского кукурузного виски и сухого или сладкого испанского хереса.

Вкус остается неизменным

За время Второй мировой войны винокурня сильно пострадала вследствие неоднократных бомбежек судостроительных верфей. К началу 60-х годов прошлого века ее восстановили и продали. После нескольких владельцев заведение оказывается в руках японцев (), которые высоко ценят шотландский виски «Окентошен». Производственные помещения модернизируют, и все производство доводят до совершенства. В январе 2008 года руководство компании принимает радикальное решение: изменить наклейку, бутылку и упаковку.

История вискокурни Auchentoshan

Несмотря на то, что вискокурня Auchentoshan находится на равнине, воду для производства виски она берет с гор, поэтому в воде чувствуются торфяные оттенки. К сожалению, об истории вискокурни Auchentoshan мало что известно: основана она была в 1823 году, в 1825 году она принадлежала некоему мистеру Торну. Во время второй мировой войны вискокурня Auchentoshan сильно пострадала, после войны она стояла без дела.

В 1984 году вискокурня Auchentoshan была приобретена компанией Morrison Bowmore Distillers, которая в свою очередь через несколько лет стала частью концерна Santory.

Винокурня в 21 веке

Auchentoshan Lowland Single Malt изменил не только это. Значительно расширилась линейка напитка. Появился потрясающий виски «Окентошен Классик» и зажигательный «Окентошен Селект» (на них не указывается срок старения в бочках). Еще линейка обновилась виски с указанием выдержки – «Окентошен 16 лет» и «Окентошен 12 лет», а также есть напитки, которым 18 лет и 21 год. И еще одна новинка этой линии — виски «Окентошен Три Вуд». Он наполнен вкусом и ароматными композициями «трех бочек»: напитка двенадцатилетней выдержки после кукурузного бурбона и годовой выдержанности в чане после ирландского хереса — сухого «Олоросо» и сладкого «Педро Хименес».

Нельзя забывать и о ретро-напитках 1977-1978 годов, получивших оригинальные вкусовые нотки после выдерживания в чанах из-под ирландского хереса «Фино» и американского бурбона, а также об «Окентошен 1988», настоявшемся в таре после французского бордо. Старейшим в этой линейке и самым выдержанным всемирно признан солодовый виски «Окентошен 50 лет».

Продукция бренда неоднократно становилась золотым медалистом на выставке международного класса IWSC.

Разновидности

American Oak

Auchentoshan «American Oak» (Акентошан Американ Оак) проходит выдержку в дубовых бочках из-под американского бурбона. Вкус напитка насыщен оттенками грейпфрута, специй, кокоса, персика и ванили. Крепость виски -40%.

Послевкусие сладкое с приятной горчинкой, длится немного дольше, чем у классического виски. Цвет – переливы золотого. Виски подходит как для употребления в в составе коктейлей, так и чистом виде.

Виски American Oak продается в подарочной коробке с двумя фирменными кружками.

Three Wood

Напиток 7 лет выдерживается в бочках из-под американского бурбона и испанского хереса двух видов. Название виски в переводе на русский означает «Три дерева».

Классический «Окентошен»

В интернет-магазинах элитного алкоголя всегда в наличии виски «Окентошен Классик». Отзывы о нем всегда позитивные: утонченный вкус, приятный запах зеленого яблока с легкой примесью табака. Послевкусие свежее с невесомыми нотками шоколада, мяты и мандарина… Гурманы рекомендуют попробовать. Недостаток покупатели называют один – стоимость. Хотя, наверное, настоящий сингл молт не должен стоить дешево.

Этот виски относится к молтам из Лоуленда (или Равнины). Отличает его от других сортов цвет: леденцовая карамель с золотистым оттенком. Достигается это тройной перегонкой, а не колерами или другими добавками.

На упаковке (обязательно на английском языке) есть несколько предложений о том, что напиток произведен на знаменитой винокурне «Окентошен», которая стоит на берегу реки Клайд между Глазго и Лох-Ломондом, в тени старых холмов Килпатрик. Стареет виски «Окентошен Классик» в чанах из дуба. Вбирает в себя вкус и запах от бывших в бочках крепкого ирландского бурбона и сухого хереса.

Многие сомелье считают, что первые ощущения – фруктовые: спелый персик или летняя груша, потом появляется мед с привкусом липы… Производитель уточняет (на упаковке): этот виски имеет ярко выраженный сладкий запах ванили, а также кокоса и нотки мяты.

Благородной старости классический «Окентошен» достигает за восемь лет. Крепость напитка — 40 %.

Обзор вкусов и видов виски Окентошен

  1. American Oak

Виски ярко-золотого цвета, выдержанный в бочках из-под бурбона. Аромат: ванильный, с нотами цитрусовой цедры. Вкус: освежающий, живой, с оттенками белого персика и кокоса. Послевкусие: хрустящее, яркое, с акцентами засахаренного грейпфрута и специй.

Титулованный напиток, прошедший выдержку в трех видах бочек: из-под американского бурбона и двух видов испанского хереса. Цвет: бронзово-золотой. В многогранном букете преобладают ноты ириса и хереса, улавливаются оттенки черной смородины, цитрусовых, изюма, сливы и корицы. Послевкусие: фруктово-освежающее с нотками дубовой сладости.

Сложный виски, вобравший в себя ароматы 5 разных бочек. Цвет: золотисто-медный с зелеными бликами. Букет: курага, молочный шоколад, мед, молодой табак, вишневый цвет, имбирь, свежая выпечка. Послевкусие: острое, пикантное, согревающее.

Изысканные сингл молты, прошедшие длительную выдержку в дубе. Цвет напитков варьируется от медово-золотистого до ярко-медного. В букете 12-летнего виски преобладают акценты миндаля, карамели, цитрусовых и специй. В 18-летнем молте появляются освежающие нотки зеленого чая, а самый зрелый напиток, проведший в бочках более 2 десятилетий, играет нежными оттенками спелого крыжовника, меда, сливок и ванили.

Оригинальный виски, выдержанный в бочках из-под бурбона и красного вина. Такое старение обеспечивает напитку необычный цвет – золотой с яркими малиновыми оттенками. В букете присутствуют тона специй, ванили, имбиря и красных плодов: малины, смородины, вишни, сливы. Послевкусие: яркое, сладковато-острое, с согревающими дубовыми нотами.

Сочетание двух видов древесины – из-под американского бурбона и испанского хереса – привело к созданию гармоничного, многогранного напитка с фруктово-сладким букетом. Аромат: свежий капучино. Цвет: темно-медовый. Послевкусие: продолжительное, богатое, фруктовое, теплое.

24-летняя выдержка в бочках из-под хереса и бурбона отличает этот благородный молт. Главные ноты: дуб, херес, хвоя, грейпфрут, имбирь, карамель. Цвет: золотой ячмень. Аромат: чернослив, апельсиновая цедра, лесные травы. Послевкусие: персик и карамель с оттенками дуба.

Напиток, созревающий в бурбонных бочках из североамериканской древесины, обладает игривым весенним характером. Цвет: мягкий золотистый. Аромат: ванильно-цитрусовый. Вкус: теплый, живой, чистый, с оттенками специй и розового грейпфрута.

Напиток двенадцатилетней выдержки

Каждый напиток новой линейки «Окентошен» имеет свой аромат и послевкусие. Виски «Окентошен 12 лет» приобретает благородную старину в чанах (объемом в 250 л) «Хогсхед». Именно выдерживание напитка в этих емкостях способствует тому, что виски приобретают нотки специй, а в запахе слышны легкие ореховые оттенки. Что говорят о нем отзывы? Сравнивая этот виски с классическим, люди о — более темный и имеет более щедрую ароматную композицию. В районе нёба всегда ощущается привкус цитруса. Напиток обладает едва заметной маслянистой структурой.

Дело случая

История появления виски «Окентошен Три Вуд» на свет заслуживает особого внимания. Специалисты винокурни утверждают, что он получился совершенно случайно, из-за ошибки персонала.

Случился некоторый переизбыток «Окентошен» десятилетней выдержки в чанах из-под бурбона. Для эксперимента его перелили в бочки из-под сухого хереса. По окончании опытного периода стало ясно: вышло не то, что задумывалось. По окончании эксперимента, работники компании по ошибке перелили напиток в чан из-под сладкого хереса Pedro-Ximenez. Когда обнаружилась оплошность, было уже поздно что-либо исправлять, и виски хотели уничтожить. Но после снятия проб оказалось, что напиток получился потрясающий!

Читайте так же:
Торфяной виски и его особенности

Таким образом, знаменитый «Окентошен Три Вуд» — это десять лет выдержки в чанах из-под бурбона, год – в чанах из-под сухого хереса Oloroso и заключительный год – в чанах из-под сладкого Pedro-Ximenez. Это была сенсация: потрясающее смешение запахов и вкусов (от сладкого до кислого и горьковатого). Этот «Окентошен» значительно темнее остальных, с ярким запахом кофе и кокосового ореха. К ним примешиваются нотки кожи и элитных сигар. Судя по отзывам, для любителей сигар это напиток № 1!

Описание напитка

Auchentoshan в переводе на русский с кельтского означает «угол поля». Винокурня расположилась у подножия холмов недалека от Эдинбурга и Глазго.

Акентошан считается одним из самых мягких и изысканных виски. Ведь он проходит тройную дистилляцию, что является редким для Шотландии. Выдерживается напиток в дубовых бочках из-под бурбона и хереса.

Аромат даже самого молодого, восьмилетнего, виски очень насыщенный: в нем сплетаются ноты кокоса и ванили, оттенки зеленых яблок и цитрусовых фруктов. В некоторых видах перекликаются древесные, ореховые и травяные ароматы.

Цвет Auchentoshan начинается от светлых медовых оттенков до глубоких янтарно-золотых. Вкус играет нотами свежих уветов, фруктов, приятной сладости и цитрусов. Послевкусие Акентошен длительное, насыщенное, задумчивое, раскрывает основные вкусовые достоинства.

Пьют этот виски в чистом виде. Несколько капель воды раскрывает вкус и аромат полностью.

«Доля ангелов»

После тройной перегонки на винокурне «Окентошен» получается спирт с процентным соотношением алкоголя – 81,5. При заполнении бочек испаряется примерно 5 % спирта за год. А «доля ангелов», по действующему закону, — не более двух процентов в год. Поэтому, прежде чем залить спирт в бочки, его разбавляют водой.

Специалисты подсчитали, что с дистиллерии «Окентошен» в течение года испаряется приблизительно 1,5 млн литров спирта. Говорят, там живут очень счастливые «ангелы»…

Обзор линейки шотландского виски Auchentoshan. История бренда, особенность производства и стоимость

Auchentoshan в переводе на русский с кельтского означает «угол поля». Винокурня расположилась у подножия холмов недалека от Эдинбурга и Глазго.

Акентошан считается одним из самых мягких и изысканных виски. Ведь он проходит тройную дистилляцию, что является редким для Шотландии. Выдерживается напиток в дубовых бочках из-под бурбона и хереса.

Аромат даже самого молодого, восьмилетнего, виски очень насыщенный: в нем сплетаются ноты кокоса и ванили, оттенки зеленых яблок и цитрусовых фруктов. В некоторых видах перекликаются древесные, ореховые и травяные ароматы.

Цвет Auchentoshan начинается от светлых медовых оттенков до глубоких янтарно-золотых. Вкус играет нотами свежих уветов, фруктов, приятной сладости и цитрусов. Послевкусие Акентошен длительное, насыщенное, задумчивое, раскрывает основные вкусовые достоинства.

Пьют этот виски в чистом виде. Несколько капель воды раскрывает вкус и аромат полностью.

Auchentoshan american oak: первый односолодовый

Этот напиток заметите на полке сразу. И почти наверняка запнётесь о его название: Auchentoshan. “А-кен-то-шан” : “Угол поля”.

Сочетание оранжевого и серебристо-серого на этикетке, насыщенный медовый оттенок самого напитка привлекают внимание, а это самое время в голове, где-то на самых задворках, в чек-боксе рядом с надписью “попробовать Окент этот прикольный виски” появляется жирная галочка.

Auchentoshan american oak: первый односолодовый

Если вам приходилось читать сочинения здесь, на 100wines.net, то вы наверное обратили внимание, что в основном речь шла о винах. Всё потому, что именно вина раньше были той категорией, которая была основой развития этого стэндэлона. Но так получилось, что с течением времени интерес к ним поугас, а в фокусе оказались крепкие алкогольные напитки. В первую очередь, это, конечно, виски.

Долго размышлял, с чего бы начать свои сочинения на эту тему, и решил, что Акентошан будет самым походящим для этого вариантом.

Сразу говорю: надо брать! Это отличный вариант для тех, кто давным-давно разглядывает витрины с крепким алкоголем, кто время от времени с увлечением перечитывает чужие дегустационные записки о безграничном мире вкусов, о том, какой классный тот или иной напиток. но так и не решается сделать первый шаг. Это прекрасный способ начать знакомство с односолодовым виски : вы получите огромное удовольствие.

Auchentoshan american oak: первый односолодовый

Акентошан щадит вкусовые рецепторы и не выдаёт все специфические черты скотчей сразу: этот виски очень мягкий, без характерных торфяных нот, букетом больше напоминающий молодой коньяк. Мягкостью своей он обязан тройной дистилляции, которая убирает лишние продукты брожения. Существует мнение, что тройная дистилляция впервые была использована именно при производстве Акентошана, в далёком XIX веке.

Да-да, в букете Auchentoshan American Oak внятно ощущается именно то, что указано на нарядной упаковке: цитрусовые, немного ванили и дубовая бочка из-под бурбона. Пожалуй, лишь ноты кокоса оказались “невычисляемы”, но их поищу в следующий раз, потому как Акентошан помещен в список тех виски, которые делают мою жизнь интереснее, за весьма умеренные деньги. Ещё хочется отметить, что его неплохо бы слегка охладить, хотя бы градусов до 17, поскольку перегретый виски обильно испаряет алкоголь и в нём сложно уловить изящные полутона изумительного букета.

Так что, если Акентошан у вас в wish list, обязательно пробуйте и переносите в must list. Он того стоит.

Разновидности

American Oak

Auchentoshan «American Oak» (Акентошан Американ Оак) проходит выдержку в дубовых бочках из-под американского бурбона. Вкус напитка насыщен оттенками грейпфрута, специй, кокоса, персика и ванили. Крепость виски -40%.

Послевкусие сладкое с приятной горчинкой, длится немного дольше, чем у классического виски. Цвет – переливы золотого. Виски подходит как для употребления в в составе коктейлей, так и чистом виде.

Виски American Oak продается в подарочной коробке с двумя фирменными кружками.

Three Wood

Напиток 7 лет выдерживается в бочках из-под американского бурбона и испанского хереса двух видов. Название виски в переводе на русский означает «Три дерева».

Виды виски Акентошан

  • Auchentoshan Classic. Виски солнечного цвета, выдержанный в бочках из-под бурбона в течение семи лет. Вкус слегка сладковатый с нотками яблока, ванили, с освежающим мятным послевкусием. Лёгкий ванильный аромат дополняют оттенки цитруса.
  • Auchentoshan Three Wood. Виски бронзового цвета с говорящим названием «Три дерева» выдерживают в трёх разных бочках — двух из-под испанского шерри и одной из-под бурбона. Нежный сливочный вкус оттенён нотками смородины и жжёного сахара. Благодаря тройной выдержке и трём разным сортам древесины виски приобрёл некоторую маслянистость и терпкость.
  • Auchentoshan American Oak. Скотч в течение восьми лет созревает в дубовых бочках из-под американского бурбона, что и дало напитку название «Американский дуб». Вкус виски традиционно мягкий с оттенками персика, ванили и грейпфрута. Аромат гармоничный —преобладают нотки цитруса и ванили.
  • Auchentoshan Valinch. Самый светлый и крепкий напиток — 57, %, по праву входит в пятёрку лидеров среди односолодовых скотчей, изготовлен без традиционного этапа холодной фильтрации и выдержан в бочках из-под бурбона. Название виски символично, Valinch — это характерный инструмент мастера винокурни, так называемый «вор виски», с помощью которого берут пробы из бочек для дегустации. Скотч имеет сложный сладковатый вкус, в котором ваниль и апельсин сочетаются нотками мёда. Тёплое приятное послевкусие с оттенком корицы и карамели. Идеальный дижестив, хорош как сам по себе, так и в сочетании с кофе.
  • Auchentoshan 12 Years Old. Скотч цвета мёда с мягким вкусом, в котором переплелись ноты лайма и мандарина, и богатым послевкусием с оттенками имбиря и ореха. В лёгком освежающем аромате цитрусовые сочетаются с весенней зеленью.
  • Auchentoshan 18 Years Old. Скотч цвета жидкого золота с приятным ароматом табачного листа и карамели, выдержан в ёмкостях из-под бурбона. Вкус — сладковатый, с цветочными нотками, послевкусие — стойкое, с ненавязчивой пикантностью мандарина.
  • Auchentoshan 21 Years Old. Виски ярко-медного цвета, во вкусе гармонично переплелись шоколадные нотки с медовой сладостью и свежестью зелёного яблока, а в аромате — кедр и ваниль.

виды виски Auchentoshan

Где купить и сколько стоит?

Стоимость в рублях за напиток объемом в 0.7 л.

Читайте так же:
Виски Hibiki (Хибики) и его особенности и характеристики
Название напиткаWinestreet.ruDecanter.ru
Auchentoshan American Oak27952911
Auchentoshan Three Wood64196686
Auchentoshan 12 YO36953270
Auchentoshan 18 YO89669339
Auchentoshan 21 YO1767919075
Auchentoshan Heartwood
Auchentoshan Springwood
Auchentoshan Classic
Auchentoshan Valinch5312

История напитка

Винокурня Auchentoshan была построена еще в 1832 году недалеко от Глазго в равнинной местности Лоуленд у подножия холмов. В переводе с кельтского ее название переводится, как «угол поля», что лаконично описывает ту местность.

Говорят, что Auchentoshan основали ирландские переселенцы, что собственно и объясняет технологию производства —односолодового виски— с применением тройной перегонки. Долгое время скотчи этой марки были доступны исключительно аристократии и были очень популярны, но сегодня эти великолепные образцы равнинного виски доступны в продаже во многих странах мира.

Обзор виски Auchentoshan Окентошен

После Второй мировой войны многие винокурни были разрушены, но эта чудом уцелела и продолжает свою работу, сохраняя традиционные технологии. Стоит отметить, что не так давно Окентошен вошел в состав японского концерна Suntory.

Если вы хотите выпить настоящий виски из Шотландии, то любой из линейки Окентошен станет прекрасным выбором. Если вам доводилось пробовать не один вид этого скотча, то поделитесь своими впечатлениями и расскажите, какой из них вам понравился больше всего.

Напиток Auchentoshan American Oak может похвастаться отличным мягким и насыщенным вкусом сладкой ванили, спелых фруктов, кокоса и яркого апельсина. Все это дополняется мягким и насыщенным послевкусием шоколада, дубовых бочек, сухого торфяного дыма и солода.

Запах виски представляет собой сочетание сладких и ярких ноток, которые подчеркиваются ароматами специй, дыма и древесины. Главным фоном выступает апельсин, сладкая ваниль и цедра лимона.

Напиток имеет мягкий оттенок золота.

Напиток идеально подойдет для вечернего ужина или дежистива с сигарой.

Винокурня «Auchentoshan» является одной из старейших в Шотландии. В данный момент она входит в состав японской международной корпорации и выпускает несколько сортов виски. Окентошен Американ Оак имеет свои особенности производства, что дарит ему непревзойденные вкусовые качества. Традиционно у этой компании виски -односолодовое. Необычным является тройная перегонка напитка и выдерживания его в бочках из-под американского бурбона. Благодаря этому Окентошен Американ Оак может похвастаться нотами кокоса и цитрусовых плодов в своем вкусе и аромате. После полного вызревания напиток насыщается вкусами сладкой ванили и персика. Употреблять виски рекомендуется в чистом виде, чтобы полностью раскрыть его букет. Вода для производства берется из местного чистейшего озера. Благодаря тройной дистилляции и натуральным компонентам, спирт получается очень мягким, что отражается на вкусе виски. За характерное послевкусие и мягкость Auchentoshan American Oak получил отдельное название – низинный виски. Напиток станет идеальным вариантом для вечернего дежистива. Выдерживается алкоголь достаточно долго, что придает послевкусию оттенков дубовой древесины. Напиток характеризуется сладкими нотами кокоса и персика, которые контрастируют со свежими цитрусовыми тонами. Auchentoshan American Oak может похвастаться идеальным сочетанием вкуса и запаха.

Отзывы

  • Алексей. «Стойкий насыщенный запах фруктов и дуба. Чувствуется, что выдержка происходила в дубовых бочках. В первый день дегустации показалось, что напиток сильно передублен, так он был груб и вяжущ. Но на следующий день дубовая составляющая стала приятной и гармонирующей с фруктовыми мотивами, резкость исчезла и спирт не ощущался. Послевкусие стало нежным и обволакивающим.»
  • Артур. «Прекрасно сбалансированный односолодовый виски, подходит и для лета, и для зимы. Запах легкий, вкус приятный, дубовое послевкусие. Есть горчинка.»

Особенности

Обзор виски Auchentoshan Окентошен

Основной особенностью производства виски Auchentoshan является метод тройной дистилляции. Производитель утверждает, что каждая капля напитка подвергается тройной перегонке, что делает готовый продукт уникальным. Такая технология требует больших материальных и временных затрат, дорогостоящего оборудования и профессиональных действий. Метод тройной дистилляции заключается в следующем:

  • после первой перегонки получают «слабый» спирт крепостью 20 градусов;
  • на втором этапе крепость спирта доводят до 70 градусов;
  • на третью дистилляцию отправляют только среднюю фракцию, первую и вторую смешивают с некрепким спиртом и перегоняют еще раз; на этом этапе спирт приобретает крепость 81 градус.

Система перегонки состоит из трех медных кубов. Считается, что конечный вкус виски зависит от формы емкостей, поэтому их изготовление доверяют специалистам высокого класса.

На выходе получают прозрачный, полностью очищенный спирт, самый крепкий из всех, производимых в Шотландии. Одной из причин невесомости и легкого аромата продукта помимо уникальной технологии перегонки является использование в производстве мягкой воды из чистейшего горного озера Лох-Катрин, которое располагается в национальном парке Троссакс. Вода здесь не имеет характерного для шотландских водоемов привкуса торфа, поэтому виски Auchentoshan имеет приятный вкус. Отличается и солод для производства напитка: он не проходит обработку дымом.

Auchentoshan выдерживают в бочках после испанского хереса или американского кукурузного виски. Продолжительность выдержки зависит от скорости испарения, на которую влияют температура, уровень влажности и другие климатические условия. Здесь так же важен уровень профессионализма специалистов, так как передержанный виски теряет свой уникальный вкус и аромат.

В линейке Окентошен представлено несколько видов напитка, которые имеют различную стоимость. В целом виски этой марки относятся к бюджетной и средней ценовым категориям, но есть и элитные экземпляры.

Как пить и чем закусывать?

Акентошен подходит как для употребления в чистом виде, так и для употребления в составе коктейлей. Уместна будет хорошая сигара. При употреблении Auchentoshan нужно учитывать его высокую крепость.

  1. В качестве закуски прекрасно подойдет тонкая нарезка нежирного мяса: баранина, дичь, говяжий язык или балык.
  2. Можно подать к напитку черный шоколад, классический десерт к виски.

Auchentoshan отличается от других односолодовых шотландских виски, благодаря тройной дистилляции – ирландский метод производства, вписавшийся в шотландский благородный напиток. Вода, используемая при изготовлении, мягкая и без торфяного привкуса, что делает напиток необычным и выделяет его из марок шотландского виски.

Auchentoshan считается одним из самых изысканных односолодовых виски с насыщенным ярким вкусом и глубоким ароматом. Употребляется в любом виде, ни коктейль, ни чистое употребление его не портит. Auchentoshan прекрасно украсит любой праздник, сезон для его употребления абсолютно не важен. Также напиток может стать отличным подарком.

Виски «Окентошен» (Auchentoshan): описание, особенности производства, отзывы

Шотландский виски, или скотч, — самый знаменитый крепкий алкоголь во всем мире. Известны два типа виски: зерновой и солодовый. Последний производят из ячменного солода путем двойной дистилляции в медной перегонной таре (очень похожей на луковицу). Но есть и исключения. Например, виски «Окентошен», который получают после тройной прогонки.

Вода особая и чаны непростые

Уникальная ирландская тройная перегонка – это еще не всё. Для виски «Окентошен» воду берут из пресноводного озера Лох-Катрин, находящегося в национальном парке Троссакс. А в огромной лунке, образовавшейся от бомбовых ударов в марте 1941 года, производят забор воды для системы охлаждения. Солод для этого напитка заказывается особенный (например, он не проходит дымовую обработку). Процесс изготовления напитков «Окентошен» проходит в заторном чане, который сделан из нержавеющей стали, а купол, его закрывающий, покрыт медью, и бродильных чанах из знаменитой орегонской сосны.

Для перегонки устроена система из трех кубов. После первого спирт получается восемнадцатипроцентным, после перегонки во втором это показатель возрастает до 54 %, а на выходе из третьего куба имеют продукт крепостью 81 %. Этот метод дает самый крепкий спирт из всех производимых в Шотландии. Выдерживают «Окентошен» в бочках после американского кукурузного виски и сухого или сладкого испанского хереса.

История и процессы создания виски Очентошен

Именно тогда была построена винокурня у подножия холмов. Точно не известно, но бытует мнение, что работали на этих полях переселенцы, именно они и принесли вместе со своими традициями, способ готовить виски путём тройной перегонки напитка.

Что и в тев времена делало напиток дорогим и доступным только для высших сословий.

Вода которую используют для изготовления виски Очентошен берётся из озера. После чего происходит процесс сбраживания с основным ингредиентом — солодом.

Отмечается, что сейчас уже не кто не использует тройную перегонку, но Очентошен, верен своим традициям, что и позволяет получить на выходе крепость в 80%. Далее происходит разбавление с водой, до необходимого градуса, после чего напиток настаивается.

Читайте так же:
Обзор виски Benriach (Бенриах)

Стоит отметить, что производство виски Очентошен одно из немногих, которое смогло пережить войны XX века. Сейчас производство принадлежат крупной алкогольной сети Японии.

Вкус остается неизменным

За время Второй мировой войны винокурня сильно пострадала вследствие неоднократных бомбежек судостроительных верфей. К началу 60-х годов прошлого века ее восстановили и продали. После нескольких владельцев заведение оказывается в руках японцев (), которые высоко ценят шотландский виски «Окентошен». Производственные помещения модернизируют, и все производство доводят до совершенства. В январе 2008 года руководство компании принимает радикальное решение: изменить наклейку, бутылку и упаковку.

Винокурня в 21 веке

Auchentoshan Lowland Single Malt изменил не только это. Значительно расширилась линейка напитка. Появился потрясающий виски «Окентошен Классик» и зажигательный «Окентошен Селект» (на них не указывается срок старения в бочках). Еще линейка обновилась виски с указанием выдержки – «Окентошен 16 лет» и «Окентошен 12 лет», а также есть напитки, которым 18 лет и 21 год. И еще одна новинка этой линии — виски «Окентошен Три Вуд». Он наполнен вкусом и ароматными композициями «трех бочек»: напитка двенадцатилетней выдержки после кукурузного бурбона и годовой выдержанности в чане после ирландского хереса — сухого «Олоросо» и сладкого «Педро Хименес».

Нельзя забывать и о ретро-напитках 1977-1978 годов, получивших оригинальные вкусовые нотки после выдерживания в чанах из-под ирландского хереса «Фино» и американского бурбона, а также об «Окентошен 1988», настоявшемся в таре после французского бордо. Старейшим в этой линейке и самым выдержанным всемирно признан солодовый виски «Окентошен 50 лет».

Продукция бренда неоднократно становилась золотым медалистом на выставке международного класса IWSC.

Стоимость виски Auchentoshan

Auchentoshan виски

  • Auchentoshan 12 Years Old стоит около 3 тысяч рублей
  • Auchentoshan American Oak 8 Years Old придется отдать тоже около 3 тысяч рублей
  • Auchentoshan Three Wood 7 Years Old стоит около 6 тысяч рублей
  • Auchentoshan 18 Years Old будет стоить вам около 8 тысяч рублей
  • Auchentoshan 21 Years Old стоит около 14 тысяч
  • Auchentoshan Classic 7 Years Old будет стоить порядка 3 тысяч рублей.

Классический «Окентошен»

В интернет-магазинах элитного алкоголя всегда в наличии виски «Окентошен Классик». Отзывы о нем всегда позитивные: утонченный вкус, приятный запах зеленого яблока с легкой примесью табака. Послевкусие свежее с невесомыми нотками шоколада, мяты и мандарина… Гурманы рекомендуют попробовать. Недостаток покупатели называют один – стоимость. Хотя, наверное, настоящий сингл молт не должен стоить дешево.

Этот виски относится к молтам из Лоуленда (или Равнины). Отличает его от других сортов цвет: леденцовая карамель с золотистым оттенком. Достигается это тройной перегонкой, а не колерами или другими добавками.

На упаковке (обязательно на английском языке) есть несколько предложений о том, что напиток произведен на знаменитой винокурне «Окентошен», которая стоит на берегу реки Клайд между Глазго и Лох-Ломондом, в тени старых холмов Килпатрик. Стареет виски «Окентошен Классик» в чанах из дуба. Вбирает в себя вкус и запах от бывших в бочках крепкого ирландского бурбона и сухого хереса.

Многие сомелье считают, что первые ощущения – фруктовые: спелый персик или летняя груша, потом появляется мед с привкусом липы… Производитель уточняет (на упаковке): этот виски имеет ярко выраженный сладкий запах ванили, а также кокоса и нотки мяты.

Благородной старости классический «Окентошен» достигает за восемь лет. Крепость напитка — 40 %.

Напиток двенадцатилетней выдержки

Каждый напиток новой линейки «Окентошен» имеет свой аромат и послевкусие. Виски «Окентошен 12 лет» приобретает благородную старину в чанах (объемом в 250 л) «Хогсхед». Именно выдерживание напитка в этих емкостях способствует тому, что виски приобретают нотки специй, а в запахе слышны легкие ореховые оттенки. Что говорят о нем отзывы? Сравнивая этот виски с классическим, люди о — более темный и имеет более щедрую ароматную композицию. В районе нёба всегда ощущается привкус цитруса. Напиток обладает едва заметной маслянистой структурой.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Если сравнивать между собой равнинный, островной и высокогорный виски производства Шотландии, то каждый из перечисленных сортов имеет свой особый характер и вкусовые характеристики. Так, равнинные сорта выделяются тонким цветочно-фруктовым ароматом и вкусом, а —островной виски— производят из солода, высушенного на торфе, что придает необычный торфяной вкус. Эти сорта так часто и называют —торфяным виски—. Ярким примером являются такие марки, как Glenmorangie, —Glenfiddich— и Macallan.

Что касается высокогорных сортов, то они более крепкие, но при этом менее торфянистые. В них преобладают в большей степени пряные, цветочные, ореховые и дымные оттенки. Примером таких сортов являются и Glynelish.

Обзор виски Auchentoshan Окентошен

Дело случая

История появления виски «Окентошен Три Вуд» на свет заслуживает особого внимания. Специалисты винокурни утверждают, что он получился совершенно случайно, из-за ошибки персонала.

Случился некоторый переизбыток «Окентошен» десятилетней выдержки в чанах из-под бурбона. Для эксперимента его перелили в бочки из-под сухого хереса. По окончании опытного периода стало ясно: вышло не то, что задумывалось. По окончании эксперимента, работники компании по ошибке перелили напиток в чан из-под сладкого хереса Pedro-Ximenez. Когда обнаружилась оплошность, было уже поздно что-либо исправлять, и виски хотели уничтожить. Но после снятия проб оказалось, что напиток получился потрясающий!

Таким образом, знаменитый «Окентошен Три Вуд» — это десять лет выдержки в чанах из-под бурбона, год – в чанах из-под сухого хереса Oloroso и заключительный год – в чанах из-под сладкого Pedro-Ximenez. Это была сенсация: потрясающее смешение запахов и вкусов (от сладкого до кислого и горьковатого). Этот «Окентошен» значительно темнее остальных, с ярким запахом кофе и кокосового ореха. К ним примешиваются нотки кожи и элитных сигар. Судя по отзывам, для любителей сигар это напиток № 1!

Как правильно подавать

Сервировка

Скотчем с такими необыкновенно богатыми ароматическими и вкусовыми характеристиками стоит наслаждаться отдельно. Не стоит выкладывать на стол все имеющиеся у вас закуски и напитки для разбавления. Только бутылка Окентошен, бокалы и, если есть, то охлажденные заранее —камни для виски—. Даже цветы стоит убрать со стола, ведь они могут перебить своим ароматом букет напитка.

В каких бокалах

Несмотря на то, в Шотландии принято пить виски из оригинальных бокалов традиционной формы, этот сорт виски лучше пить из небольших бокалов для граппы на невысокой тонкой ножке. Их тюльпанообразная форма позволяет дольше сохранять оптимальную температуру напитка и правильно раскрывать его ароматный букет.

Обзор виски Auchentoshan Окентошен

Правила этикета

Виски Окентошен в своем большинстве имеют высокое содержание спирта (от 40 до 57,2 градусов), поэтому являются классическим —дижестивом—, и подавать их стоит во второй половине дня.

«Доля ангелов»

После тройной перегонки на винокурне «Окентошен» получается спирт с процентным соотношением алкоголя – 81,5. При заполнении бочек испаряется примерно 5 % спирта за год. А «доля ангелов», по действующему закону, — не более двух процентов в год. Поэтому, прежде чем залить спирт в бочки, его разбавляют водой.

Специалисты подсчитали, что с дистиллерии «Окентошен» в течение года испаряется приблизительно 1,5 млн литров спирта. Говорят, там живут очень счастливые «ангелы»…

История бренда Окентошен

Небольшая винокурня появилась в окрестностях Глазго в 1823 году. О становлении и ранних годах существования предприятия известно немного: первым владельцем предположительно был некий мистер Торн. Возможно, он являлся выходцем из Ирландии, что объясняет использование в производстве несвойственной шотландским винокурням тройной дистилляции.

Располагалось хозяйство на равнине, в чистом поле, у холмов Старый Килпатрик. Необычное местоположение нашло отражение в названии компании: в переводе с кельтского «окентошен» значит «угол поля».

Оригинальный виски прижился среди местного населения и высоко ценился британскими аристократами. В XIX веке молт, производимый на винокурне Auchentoshan, стал довольно популярным.

Сложными для хозяйства оказались военные годы: были серьезно повреждены склады и нанесен существенный ущерб производству. Однако, несмотря на трудности, предприятию удалось восстановиться и сохранить оригинальный вкус напитков. В 1984 году винокурня вошла в состав , а после, в японский концерн «Suntory».

Обзор линейки шотландского виски auchentoshan. история бренда, особенность производства и стоимость

Винокурня Auchentoshan была построена еще в 1832 году недалеко от Глазго в равнинной местности Лоуленд у подножия холмов. В переводе с кельтского ее название переводится, как «угол поля», что лаконично описывает ту местность.

Читайте так же:
Обзор виски Lagavulin 16 years old (Лагавулин 16 лет выдержки)

Говорят, что Auchentoshan основали ирландские переселенцы, что собственно и объясняет технологию производства —односолодового виски— с применением тройной перегонки. Долгое время скотчи этой марки были доступны исключительно аристократии и были очень популярны, но сегодня эти великолепные образцы равнинного виски доступны в продаже во многих странах мира.

После Второй мировой войны многие винокурни были разрушены, но эта чудом уцелела и продолжает свою работу, сохраняя традиционные технологии. Стоит отметить, что не так давно Окентошен вошел в состав японского концерна Suntory.

Если вы хотите выпить настоящий виски из Шотландии, то любой из линейки Окентошен станет прекрасным выбором. Если вам доводилось пробовать не один вид этого скотча, то поделитесь своими впечатлениями и расскажите, какой из них вам понравился больше всего.

Напиток Auchentoshan American Oak может похвастаться отличным мягким и насыщенным вкусом сладкой ванили, спелых фруктов, кокоса и яркого апельсина. Все это дополняется мягким и насыщенным послевкусием шоколада, дубовых бочек, сухого торфяного дыма и солода.

Запах виски представляет собой сочетание сладких и ярких ноток, которые подчеркиваются ароматами специй, дыма и древесины. Главным фоном выступает апельсин, сладкая ваниль и цедра лимона.

Напиток имеет мягкий оттенок золота.

Напиток идеально подойдет для вечернего ужина или дежистива с сигарой.

Винокурня «Auchentoshan» является одной из старейших в Шотландии. В данный момент она входит в состав японской международной корпорации и выпускает несколько сортов виски. Окентошен Американ Оак имеет свои особенности производства, что дарит ему непревзойденные вкусовые качества. Традиционно у этой компании виски -односолодовое. Необычным является тройная перегонка напитка и выдерживания его в бочках из-под американского бурбона. Благодаря этому Окентошен Американ Оак может похвастаться нотами кокоса и цитрусовых плодов в своем вкусе и аромате. После полного вызревания напиток насыщается вкусами сладкой ванили и персика. Употреблять виски рекомендуется в чистом виде, чтобы полностью раскрыть его букет. Вода для производства берется из местного чистейшего озера. Благодаря тройной дистилляции и натуральным компонентам, спирт получается очень мягким, что отражается на вкусе виски. За характерное послевкусие и мягкость Auchentoshan American Oak получил отдельное название – низинный виски. Напиток станет идеальным вариантом для вечернего дежистива. Выдерживается алкоголь достаточно долго, что придает послевкусию оттенков дубовой древесины. Напиток характеризуется сладкими нотами кокоса и персика, которые контрастируют со свежими цитрусовыми тонами. Auchentoshan American Oak может похвастаться идеальным сочетанием вкуса и запаха.

Выдержка и купажирование

Тщательно отобранные коньячные спирты выдерживаются в специальных бочках ручной работы, изготовленных из знаменитого лимузенского и менее известного тронсейского дуба. При этом, перед наполнением спиртом бочки обжигают.

Делается это для размягчения древесины с целью облегчить процесс взаимодействия между спиртом и содержащей его емкостью.

«Созревает» напиток в специальных коньячных погребах. Срок выдержки колеблется между двумя и семидесятью годами. В принципе, можно проделывать это и дольше, но на качество коньяка дальнейшее пребывание в бочке больше никак не повлияет.

За время своего заточения напиток с присущей виноградным спиртам легкостью впитывает вещества, содержащиеся в дубовой древесине, что придает ему характерный цвет, вкус и запах.

Интересно, что на параметры коньяка также влияет уровень влажности, поддерживаемый в погребе.

Чем ниже влажность, тем напиток становиться жестче и структурированные, чем она выше – тем его вкус становится округлее и мягче.

По достижению запланированного возраста, спирт из бочки переливается в большие стеклянные бутыли, после чего перебазируется в часть погреба, именуемую раем. Здесь напиток может храниться неопределенное количество времени до востребования.

Для создания большинства марок коньяка, изготавливаемых в промышленном масштабе, используется метод купажирования. С целью придания напитку стабильных качеств, присущих той либо иной марке, смешиваются спирты, полученные от нескольких урожаев винограда.

Срок выдержки такого купажированного напитка определяется по возрасту самого молодого из спиртов, входящих в его состав.

Если же при создании коньяка использовался спирт, полученный из урожая одного года, то такой напиток называется миллезимным. Он ценится значительно выше, но при этом подвергается гораздо более тщательному государственному контролю.

По окончанию процесса изготовления коньяка, бутылки с менее притязательными напитками поступают в супермаркеты, специализированные магазины либо бутики дьюти фри. Более же почтенные обитатели коньячных погребов возвращаются в местный рай, где могут безболезненно ожидать своего покупателя на протяжении столетий.

детально про коньяк и как пить

Ошибка или есть что добавить?

Особенности

Основной особенностью производства виски Auchentoshan является метод тройной дистилляции. Производитель утверждает, что каждая капля напитка подвергается тройной перегонке, что делает готовый продукт уникальным. Такая технология требует больших материальных и временных затрат, дорогостоящего оборудования и профессиональных действий. Метод тройной дистилляции заключается в следующем:

  • после первой перегонки получают «слабый» спирт крепостью 20 градусов;
  • на втором этапе крепость спирта доводят до 70 градусов;
  • на третью дистилляцию отправляют только среднюю фракцию, первую и вторую смешивают с некрепким спиртом и перегоняют еще раз; на этом этапе спирт приобретает крепость 81 градус.

Система перегонки состоит из трех медных кубов. Считается, что конечный вкус виски зависит от формы емкостей, поэтому их изготовление доверяют специалистам высокого класса.

На выходе получают прозрачный, полностью очищенный спирт, самый крепкий из всех, производимых в Шотландии. Одной из причин невесомости и легкого аромата продукта помимо уникальной технологии перегонки является использование в производстве мягкой воды из чистейшего горного озера Лох-Катрин, которое располагается в национальном парке Троссакс. Вода здесь не имеет характерного для шотландских водоемов привкуса торфа, поэтому виски Auchentoshan имеет приятный вкус. Отличается и солод для производства напитка: он не проходит обработку дымом.

Auchentoshan выдерживают в бочках после испанского хереса или американского кукурузного виски. Продолжительность выдержки зависит от скорости испарения, на которую влияют температура, уровень влажности и другие климатические условия. Здесь так же важен уровень профессионализма специалистов, так как передержанный виски теряет свой уникальный вкус и аромат.

В линейке Окентошен представлено несколько видов напитка, которые имеют различную стоимость. В целом виски этой марки относятся к бюджетной и средней ценовым категориям, но есть и элитные экземпляры.

Маркетологи обещают, что в скором времени Auchentoshan порадует всех ценителей напитка интересным релизом, который придется по душе особенно жителям России.

Как правильно подавать

Сервировка

Скотчем с такими необыкновенно богатыми ароматическими и вкусовыми характеристиками стоит наслаждаться отдельно. Не стоит выкладывать на стол все имеющиеся у вас закуски и напитки для разбавления. Только бутылка Окентошен, бокалы и, если есть, то охлажденные заранее —камни для виски—. Даже цветы стоит убрать со стола, ведь они могут перебить своим ароматом букет напитка.

В каких бокалах

Несмотря на то, в Шотландии принято пить виски из оригинальных бокалов традиционной формы, этот сорт виски лучше пить из небольших бокалов для граппы на невысокой тонкой ножке. Их тюльпанообразная форма позволяет дольше сохранять оптимальную температуру напитка и правильно раскрывать его ароматный букет.

Правила этикета

Виски Окентошен в своем большинстве имеют высокое содержание спирта (от 40 до 57,2 градусов), поэтому являются классическим —дижестивом—, и подавать их стоит во второй половине дня.

Односолодовый виски и его особенности

Если вы хотите узнать побольше о виски, то свое знакомство лучше начать с односолодовых вариантов этого напитка, так как это золотой эталон напитка в чистом виде. Почему он считается премиальной категорией алкоголя, какую марку выбрать и как сделать его дома – в нашем подробном обзоре.

Что это такое односолодовый виски и как его отличить от купажированного

Односолодовый виски (или Синг Молт – англ «Single Malt») в идеальном понимании означает выдержанный в дубовых бочках дистиллят, созданный на одной винокурне из однотипного сырья в один промежуток времени. На практике такой напиток иногда смешиваться перед бутилированнием с более выдержанными спиртами или таким же виски, только из другой бочки. На бутылке по-прежнему будет значиться «односолодовый», но по факту такой напиток называется «двусолодовый». Купажированный виски блендируется уже из готового и выдержанного Single Malt. В продажу поступают как односолодовый виски с пометкой «Single Malt», так и купажированный с пометкой «Blended». В этом и состоит главное отличие двух видов напитка.

Читайте так же:
Виски Jura (Юра) и его особенности

Односолодовый виски в бочках

Раз есть два типа виски, то резонным будет и вопрос: «Какой лучше – купажированный или односолодовый?». Некоторые считают, что односолодовый – это более элитный алкоголь. Но это не совсем так. Из-за нюансов в производстве невозможно создать два абсолютно одинаковых Сингл Молта. На вкус будут влиять и меняющиеся год от года свойства зерна, и бочки для выдержки. Поэтому одна партия односолодового напитка по вкусу и аромату может значительно отличаться от другой. При этом купажи создаются с максимальным сохранением фирменных органолептических качеств марки. Мастера подвала каждый раз тщательно выверяют пропорции дистиллятов, чтобы сохранить вкус неизменным. Так как у односолодового напитка ярко проявляются характерные сортовые черты, их подделать практически невозможно. В то время как купажированный напиток фальсифицируется гораздо чаще. Из-за этого Single Malt и считается более престижным алкоголем.

Краткий гид по истории напитка

Ароматный крепкий виски зародился в Шотландии и Ирландии в 15 веке. Именно в это время появляются первые письменные упоминания о напитке. Хотя, судя по-всему, его уже изготавливали несколько сот лет до этого. В начале своей истории это был исключительно односолодовый напиток. Причем основа такого виски, вопреки устоявшемуся мнению, это не только ячменный солод. Так в шотландский виски добавляют еще и ячмень, а в ирландский – рожь. Японский виски также, как и традиционный островной скотч, замешан на ячменном солоде. В России придерживаются шотландской технологии изготовления. В американском виски (бурбон) как основу используют кукурузу, пшеницу и рожь. Несмотря на различия в сырье, если виски произведен в одной винокурне и выдержан в одной бочке, он все равно имеет право считаться Single Malt или односолодовым. При этом на качество алкогольного продукта в конечном счете будет влиять хорошая выдержка и ответственный подход к производству, а не страна-изготовитель.

ТОП самых популярных односолодовых виски

Macallan (Макаллан). Этот Single Malt из Шотландии — это всегда качественный, хорошо выдержанный напиток. Об этом можно судить даже по цене. Ведь стоимость коллекционных и ограниченных в выпуске партий превышает сотни тысяч рублей за бутылку.

  • Double Cask 12 Years Old (Дабл Каск 12 лет);
  • Rare Cask (Рэр Каск);
  • Triple Cask Matured 12, 15 и 18 Years Old (Трипл Каск Мэтьюэд с12, 15 и 18-летней выдержкой);
  • Edition №4 (Эдишн №4);
  • Edition №3 (Эдишн №3)
  • Reflection (Рефлекшн),
  • Sherry Oak 12, 15, 18, 25, 30 Years Old (Шерри Оук 12, 15, 18, 25, 30 — летний);
  • Fine Oak 10, 12, 15, 18, 21, 25 Years Old (Файн Оук 10, 12, 15, 18, 21, 25 — летний) и другие.

Односолодовый виски и его особенности

Glen Moray (Глен Морей). Относительно бюджетный шотландский скотч. Цена его несколько ниже, чем у Макаллана, но качество остаётся высоким.

  • Glen Moray (Глен Морей) 8, 10, 12, 15, 16, 17, 18, 20, 24, 25 years (8, 12, 10, 15, 16, 17, 18, 20, 24, 25 — летнея выдержка);
  • Elgin Classic Port Cask Finish (Элгин Классик Порт Каск Финиш);
  • Elgin Classic Chardonnay Cask Finish (Элгин Классик Шардоне Каск Финиш);
  • Peated Elgin Classic (Питед Элджин Классик);
  • 25 Years Old Port Cask Finish (25-летний Порт Каск Финиш) и другие.

Glen Moray (Глен Морей)

Glen Ranoch (Глен Ранох). В российских алкомаркетах также можно встретить недорогой односолодовый виски с оленем на этикетке. Хоть он и значится как Single Malt Scotch, но вкус у него довольно посредственный. По этому напитку нельзя оценить истинное лицо односолодового виски.

Glen Ranoch (Глен Ранох)

Glenmorangie (Гленморанджи). Хороший шотландский скотч с выразительным ароматом и вкусом. Производители для выдержки часто используют бочки из-под бурбона или хереса. Это дает напитку более зрелый вкус.

  • The Quinta Ruban (Кинта Рубан);
  • The Original (Ориджнл);
  • The Lasanta (Ласанта);
  • The Nectar d'Or (Нектар д'Ор) и другие.

Glenmorangie (Гленморанджи)

Glenfiddich (Гленфиддик). Этот Сингл Молт родом из Шотландии среди экспертов выдвигается на одно из первых мест в мире, что подтверждается регулярными золотыми медалями на профессиональных конкурсах.

  • Glenfiddich 12, 15, 18 ,21 Years Old (Гленфиддик 12, 15, 18 -летний);
  • Winter Storm (Винтер Сторм);
  • Project XX (Проект Двадцать);
  • Experimental Series IPA (Экспериментальная Серия ИПА) и другие.

Glenfiddich (Гленфиддик)

Singleton (Синглтон). Односолодовый виски родом из живописного места Спейсайд в Шотландии. Алкоголь с этих винокурен был любимым виски короля Эдуарда VII. Сейчас бренд принадлежит компании Diageo, которая известна выпуском ямайского рома Captain Morgan.

  • of Dufftown 12, 15, 18 Years Old (оф Даффтаун 12, 15, 18 — летний);
  • Tailfire of Dufftown (Тэйлфайр);
  • Sunray of Dufftown (Санрей);
  • of Dufftown Malt Master Selection (оф Даффтаун Молт Мастер Селекшн).

Singleton (Синглтон)

Auchentoshan (Окентошен). Сейчас бренд принадлежит японской компании Suntory, которая создала этому виски прекрасную репутацию на рынке Сингл Молт. А производство по-прежнему находится в Шотландии недалеко от Глазго.

  • Auchentoshan 12, 18 Years Old (Окентошен 12, 18 — летний);
  • Three Wood (Три дерева);
  • American Oak (Американский дуб);
  • The Bartender's Malt Limited Edition (Бартендер'с Молт Ограниченный тираж).

Auchentoshan (Окентошен)

Как ни крути, но шотландцы превзошли всех по количеству выпускаемого односолодового виски. Вашего внимания заслуживают еще такие бренды: Highland Park (Хайлэнд Парк), Laphroaig (Лафройг), Bushmills (Бушмилс), Chivas Regal, Strathisla (Чивас Ригал, Стратайла), McClelland's (МакЛеланд'с) и в частности одна из его марок Speyside (Спейсайд).

Также среди хороших Singlt Malt можно встретить американцев: Stranahan's Colorado Whiskey (Странанс Колорадо) и Copper Fox, «Wasmund's» (Коппер Фокс, «Васмундс»). А также и русских производителей: Anton Plekhov Whisky Merchant, «Miltonduff» (Антон Плехов Виски Мерчант, «Милтондафф»).

Как приготовить односолодовый виски в домашних условиях

Если вы хотите самостоятельно приготовить домашний односолодовый алкоголь, то придерживайтесь этого рецепта. Приготовление состоит из нескольких этапов, и чем серьезнее вы подойдете к каждому из них, тем лучше получится алкоголь на выходе. Но все не так сложно, как кажется.

Ингредиенты:

  • Зерновой ячмень;
  • Дрожжи;
  • Вода.

Также в процессе вам понадобятся: кофемолка, емкость для брожения, аппарат для дистилляции, алкогольный термометр и дубовая обожжённая бочка для выдержки (подойдет любая емкость и дубовые обожженные щепы).

Односолодовый виски в домашних условиях

Этапы приготовления:

  1. Соложение. Ячмень оставляют в воде на неделю для проращивания.
  2. Сушка и измельчение. Пророщенные зерна высушивают любым удобным для вас методом. В оригинальной шотландской рецептуре зерна окуривают дымком. Причем для этого используют торф. Именно дымный торфяной вкус отличает скотч от другого виски. Высушенный ячмень перемалывают до состояния муки грубого помола. Это будет наш солод для ферментации.
  3. Брожение. В полученный сухой солод добавляется горячая вода, замешивается сусло. Когда масса остынет в нее добавляются дрожжи. Бродильный чан оставляется в теплом месте на 3 дня.
  4. Дистилляция. Полученную брагу перегоняют 2 раза, чтобы получить наиболее сбалансированный вкус. При этом первая и последняя часть выгонки убирается.
  5. Разбавление водой. Если вы все сделали верно, то у вас должен получится ячменный спирт около 50-65 градусов. Если вы хотите создать напиток со стандартными 38-40 % алкоголя, то лучше дистиллят разбавить сейчас, до процесса старения напитка в бочках. Для этого вам понадобится дистиллированная или кипяченая вода и спиртометр.
  6. Выдержка. Для созревания виски оставьте дистиллят в дубовой бочке или в чане с дубовыми щепками на срок от трех лет. Ведь именно выдержка даст вашему напитку благородный букет.

Закуска к односолодовому виски

Как пить и чем закусывать Single Malt

Односолодовый виски тем и хорош, что позволяет почувствовать всю красоту вкуса, отдаваемого бочкой. Поэтому лучший способ – это пить напиток в чистом виде комнатной температуры без льда. Допускается лишь небольшое добавление воды или содовой.

Тот же принцип относится и к закускам. Этот напиток слишком хорош, а вкус его сложен и многогранен. Поэтому обильный стол здесь не подойдет. В качестве закусок можно сделать нарезку из копченой красой рыбы (лосось, форель) или мяса, приготовленного на гриле. Также можно подать легкий овощной салат с морепродуктами. Идеальной закуской для напитка с торфяными нюансами будет голубой сыр (с плесенью).

Какой односолодовый виски вы бы не выбрали, он всегда удивит вас интересным и глубоким вкусом. В отличие от купажей, основной тон будет более выраженным. Это поможет вам лучше понять суть напитка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector