Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виски Black & White, 1 л

Виски Black & White, 1 л

Black & White, 1 л

Производится шотландский алкоголь посредством смешивания дистиллятов, полученных из ячменного и зернового спирта. Количество, вид и соотношение дистиллятов могут быть самыми разными, как и срок их выдержки. Это предоставляет хорошие возможности для создания оригинальных сортов.

Каждая марка неповторима, имеет свои секреты, которые производитель тщательно оберегает. Рецептура сортов остается неизменной на протяжении всего периода выпуска скотча. После купажирования напитки выдерживаются несколько месяцев, чтобы сорта «поженились», т.е. образовали напиток с едиными характеристиками, а не стали коктейлем вкусов. Смешивание компонентов с различными вкусовыми характеристиками позволяет получать купаж со своими особенностями.

Смешанные шотландские виски разделяются на типы:

  • Premium Blend. Напитки этой категории являются наиболее дорогими. В алкоголе преобладают односолодовые дистилляты (55-60%). Выдержка спиртного — более 12 лет.
  • De Luxe Blend. Алкогольная продукция предлагается по средним для виски ценам. Солодовых спиртов в нем меньше — 35-50%, период выдержки — 6 лет.
  • Standard Blend. Отличается доступными ценами, более коротким сроком выдержки. В нем содержится 20-25% дорогих солодовых дистиллятов.

Шотландские производители предоставляют возможность купить различную продукцию — от элитных блендов до молодых коктейльных образцов. Купажированное спиртное признается наиболее популярным видом скотча, его доля занимает около 90% от общего объема продаж.

Купажированный алкоголь шотландских брендов любят за многогранный вкус и яркий аромат. Ценители предпочитают пить его не спеша, распознавая вкусовые оттенки и ароматы. Добавлять лед, воду и другие ингредиенты в премиальное шотландское виски нужно осторожно, поскольку он может потерять свой оригинальный вкус. Если алкоголь окажется слишком крепким, то разбавить его можно после нескольких первых глотков. Закусывать не рекомендуется, хорошим сопровождением могут стать сигары.

Добавлять в коктейли можно напитки бюджетной категории. Они станут тем компонентом, который подчеркнет изысканность и оригинальный вкус коктейля. Оптимальная температура скотча — 18-20 градусов. Именно легкое охлаждение позволяет раскрыться аромату и вкусовым качествам виски. В теплом скотче будут чувствоваться спиртовые нотки.

Для употребления купажированного скотча в неразбавленном виде применяются специальные бокалы. Наиболее популярными являются Snifter и Nosing, имеющие оптимальную формы для раскрытия вкуса и аромата.

Купив купажированный шотландский виски в одном из магазинов сети АЛКОMARKET в Москве, вы сможете узнать вкус настоящего скотча. Он станет хорошим сюрпризом для друзей и родственников, сделает любое торжество более праздничным, а будничный стол — интересным. Наша компания предлагает алкоголь по доступной стоимости. С ассортиментом можно ознакомиться на сайте.

Виски блэк энд уайт

Виски блэк энд уайт

"Black & White" — легендарный шотландский виски, созданный из купажа односолодового и зернового виски (доля которого составляет не менее 60-65%). Впервые выпущенный в 1884 году, он очень быстро завоевал мировую известность, принеся вечную славу в мире крепких "мужских" напитков своему создателю — Джеймсу Бьюкенен. Именно этот человек сумел "раскрутить" марку "Black & White" до культовых масштабов.

Все началось задолго до 1884, с того, что Джеймс Бьюкенен переехал жить в Лондон, все еще продолжая свой бизнес в Глазго — выращивание и продажу зерновых культур. В новом для себя городе он устроился на работу агентом по сбыту виски в фирму "Charles Mackinlay & Co". Его первые шаги в самостоятельном купажировании — это легкий напиток без цвета и особо выразительно запаха, созданный из смеси зернового и односолодового виски. При этом, Джеймс сумел наладить поставки этого продукта в бар Палаты общин и во все театральные заведения Лондона.

Diageo — крупная компания, объединяющая под своим началом многие ведущие бренды в индустрии алкогольных напитков. В их активе — покорение рынка более чем 180 государств по всему миру, наличие более 25 000 сотрудников и представительства в 80 странах. Их девиз, которому они неустанно следуют во всей своей деятельности, — "Празднование жизни каждый день, везде".

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы осознаете, что сайт может использовать ваши данные. Вы можете ознакомиться и принли отказаться от них, нажав на гиперссылку в тексте соглашения. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum. Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque laudantium, totam rem aperiam, eaque ipsa quae ab illo inventore veritatis et quasi architecto beatae vitae dicta sunt explicabo. Nemo enim ipsam voluptatem quia voluptas sit aspernatur aut odit aut fugit, sed quia consequuntur magni dolores eos qui ratione voluptatem sequi nesciunt. Neque porro quisquam est, qui dolorem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia non numquam eius modi tempora incidunt ut labore et dolore magnam aliquam quaerat voluptatem. quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia non numquam eius modi tempora incidunt ut labore et dolore magnam aliquam quaerat voluptatem.t odit aut fugit, sed quia consequuntur magni dolores eos qui ratione voluptatem sequi nesciunt.

Читайте так же:
Какие существуют разновидности виски

Как отличить настоящий «Black and White» от подделки

Из-за стремительного распространения контрафактного товара при выборе —шотландского виски— существует немалая вероятность приобрести поддельный алкоголь низкого качества.

Описание black and white виски

При выборе оригинального алкоголя стоит обращать особое внимание на следующие критерии:

Цена товара

Для начала следует провести небольшую аналитику: сравните в нескольких торговых точках цену данного скотча. Настоящий шотландский виски «Блэк энд Уайт» в магазинах имеет стоимость не менее 8$ за бутылку объемом 0,7 л и выдержкой от 3 лет.

Если цена, указанная на товаре, в разы меньше, не стоит надеяться на скидки и прочее, вероятнее всего, перед вами низкокачественная контрабанда.

Бутылка

Бутылка «Black and White» имеет ряд отличительных особенностей, по которым легче всего определить качество алкогольного напитка. Её цветтемно-зеленый, однако через стекло легко просматривается желтоватый оттенок самого алкоголя.

В контрабанде же качество стекла куда хуже, бутылка из-за этого имеет более едкий зеленый окрас, определить цвет жидкости внутри практически невозможно.

Следующая отличительная черта – наличие над этикеткой рельефного логотипа компании Джеймса Бьюкенена (создателя марки). Под этикеткой также размещена рельефно выделяющаяся надпись.

Как отличить оригинал black white виски

Важно! На бутылках контрафактного алкоголя рельефные знаки производителя практически не используются, однако будьте внимательны: перед покупкой проверьте наличие именно двух (!) выделяющихся элементов (логотип находится на скругленных «плечах» бутылки, надпись – внизу, сразу после этикетки).

Обращайте внимание на наличие акцизной марки. Если её нет, это уже обозначает, что продукт был доставлен в вашу страну нелегальным путем.
Последнее отличие внешнего вида: бутылка настоящего скотча не имеет дозатора.

Виски «Черное и белое» – результат купажа его создателя. Именно поэтому напиток имеет светло-желтый ячменный цвет, который отличает его не только от подделки, но и от других торговых марок производителей скотча.

С чем подают виски блэк энд уайт

История успеха скотча «Black and White»

История торговой марки началась еще в 1879 году в Лондоне. Будущий создатель этого спиртного Джеймс Бьюкенен получил должность в компании «Charles Mackinlay & Co», торгующей виски. Это дало возможность молодому таланту экспериментировать в области купажирования, и уже через 5 лет Джеймсу удалось запустить производство легендарного «Блэк энд Уайт».

описание виски черное и белое

Главными составляющими скотча стали 60% зернового виски и 40% односолодового сырья. Благодаря этому напиток получил свой характерный светло-желтый окрас. Производство оказалось более чем успешным, и вскоре по всему Лондону в театры и бар Палаты общин был доставлен новый скотч Бьюкенена.

По сей день компания сохраняет традиции приготовления алкоголя, устоявшиеся еще в XIX веке. Она является создателем поистине легендарного виски, который на данный момент широко известен не только в Европе, но и во всем мире.

Этикет подачи и употребления скотча

Для многих людей вопрос о правильной подаче этого спиртного остается без внимания, однако пренебрежение к таким нормам является главным фактором разочарования в выбранной марке алкоголя. Для того чтобы вкус скотча «Блэк энд Уайт» раскрылся полноценно, следует помнить простые, но важные правила:

  • Температура. Самой распространенной ошибкой является хранение виски в холодильнике. Его оптимальная температура варьируется от 18 до 21°C –
    это комнатная температура. Если алкоголь будет слишком холодным, даже самый насыщенный запах останется незамеченным. Перегревание же придаст явный спиртовой оттенок.
  • Лёд. Следует отказаться от красивого стереотипа широкого бокала со льдом. —Дорогой виски— обладает насыщенным ароматом, который выделяется при испарении. Лёд останавливает этот процесс, тем самым убивая всё богатство запаха напитка. К тому же через несколько мгновений лёд начинает таять, тем сам портя и вкус.
  • Бокалы. Для купажированного «Black and White» рекомендуется использование —бокала для виски— Tumbler. Он имеет толстое дно и бочкообразные стенки. Такая форма лучше всего позволяет соблюсти баланс между вкусом и ароматом смеси солодового и зернового спиртного.
Читайте так же:
Бурбон: обзор, состав, полезные и негативные свойства

В каких бокалах подают виски черное и белое

Само распитие виски «Black and White» имеет также несколько правил.

Изначально коренными шотландцами запивание или заедание хорошего виски считалось грубым нарушением этикета.

Однако в любом ресторане к напитку принято подавать стакан воды для разбавления скотча при необходимости. Такой метод применим к односолодовым старым сортам.

Хотя «Black and White» является купажированным, для начинающего ценителя будет нелишним добавить пару капель воды прямо в бокал. Это смягчит вкус, устранив обжигающий эффект в горле.

С чем подавать black and white виски

Допустимые закуски к «Black and White»

В традиционном употреблении виски закуски являются лишними. Считается, что заедание хорошего алкоголя только мешает полностью раскрыться его вкусу и запаху. Однако сам по себе данный напиток является очень крепким, поэтому если вы не боитесь нарушить устоявшееся правило, мы рекомендуем следующее:

  • К —купажированному виски—, дабы не перекрыть его вкус, из морепродуктов лучше всего подавать копченую семгу или форель. Также отличным вариантом станут свежие устрицы с соусом или обжаренные креветки.
  • Из фруктов лучше отдать предпочтение белому винограду или дыне. Также подойдут цитрусовые или тонко нарезанные кусочки зеленого яблока.
  • Хорошим недорогим вариантом, который позволит сохранить вкус виски, станет сырная нарезка. Рекомендуем использовать сливочные мягкие сыры.
  • Мясные блюда допускаются в хорошо прожаренном виде. Это может быть шашлык из свинины или куриная отбивная.

Какие закуски приготовить для black and white виски

Коктейли и варианты употребления «Black and White»

Для тех, кому высокоградусный скотч не пришелся по вкусу, мы предлагаем варианты его употребления в коктейлях. Вариантов, —с чем пьют виски—, огромное множество, мы приведем самые популярные из них.

Для любителей горячих напитков отлично подойдет ирландский кофе. Натуральный молотый кофе поможет сохранить насыщенность вкуса купажированного спиртного, а взбитые сливки перекроют алкогольное жжение в горле. Напиток идеально подходит для расслабляющего вечера в кругу семьи.

Обзор виски Black and White

Знаменитый виски с колой является самым доступным и популярным коктейлем по всей Европе. Вкусовые качества этого напитка породили большое количество споров из-за добавления в него льда. Однако несмотря на значительное притупление вкуса газированным напитком виски с колой набирает все больше поклонников и отлично подходит для шумных посиделок в компании друзей.

Какой коктейль можно приготовить с black and white виски,

Если варианты сладких коктейлей не для вас, альтернативой может стать виски сауэр. Лимонный сок или апельсиновый фреш в сочетании с виски будет иметь насыщенный кислый вкус. Напиток является идеальным вариантом для десертного спиртного.

Можно ли приготовить коктейль с black white виски

Если вы ценитель раскрытого аромата и выдержанного вкуса, смело покупайте скотч «Black and White». Для вас это станет отличной альтернативой более дорогостоящим маркам, тогда как скотч удовлетворит все ваши пожелания.

Если вы только приучаете себя к распитию этого спиртного, вам тоже следует обратить внимание на данную марку. Купажированный скотч отличается легкостью и нежностью к вашим вкусовым рецепторам.

Сigars barrel из Красное-Белое лучший дешевый виски?

Сigars barrel из Красное-Белое лучший дешевый виски?

Приобщился к вискарным напиткам примерно 2 года назад. Начинал как водится в дешевых вариантов и перебирался на более дорогие. Конечно, односолодового виски это круто и не тут никаких альтернатив. Хотя, к примеру, какой нибудь Глен Раночь вообще не стоит упоминать при слове односолодовый.

Но чаще всего я конечно же, покупаю, смешанные или blended whisky.

Финансы — это такая вещь, которой никогда не бывает много и поэтому экономия никому еще не помешало.

Обычно хочется выпить вискарик дешево, но при этом не пить какую нибудь самогон.

Из дешевых виски я бы выделил Bells и JnB, Black and Wait. Также есть виски чуть по дороже и чуть более интересные это Джонни Уокер или Ирландский Джеймисон, который сейчас испортился, ну и распаренный Джек Дэниелс.

К виски, который я бы не советовал пробовать относятся например, Вильям Лоусон, его в чистом видео тяжеловато пить, так же Куропатка — Famous Grouse не моё. А так же не рекомендую пробовать различные Стил Дагеры из Дагестана, Скотч Рояли и всякое дешевое пойло вроде Choice.

Но сегодня не о них, а о самом дешевом и как я считаю, наиболее правильным напитки из низов рынка.

Сигарс Барель — это виски, который производит сама сеть красное и белое. Написано что вискарные спирты привозятся из Шотландии и выдерживаются в бочках около 3 лет.

Читайте так же:
Торфяной виски и его особенности

Купил у них 2 напитка это black корсар и cigars barrel я не думал о том, что 1 это напитком который я считаю худшим дешевым самогоном, а 2-й оказался лучшим дешевым виски из тех что я пробовал.

Нет, вы не подумайте bells тоже отличный напиток, а так же другие перечисленные мною варианты.

Но Сigars barrel по праву теперь занимает лучшее место у меня на столе. Приятный запах яблока и сена, никакой спиртуозности, можно даже посетовать на легкость напитка. Но пить его приятно и он хорошо согревает.

Этот виски нереально дешевый и очень вкусный. Пить его приятно и не какой либо спиртуозности. На утро так же голова свежая и не болит.

Я купил его по скидке в сети красная белая за 340 р. Впоследствии я пошел и купил еще 2 бутылки.

Сегодня акция уже прошла и данные виски, продается по цене в 420 — 450 р. Но я думаю, он все еще стоит своих денег. Если же вы увидели его со скидкой за 300 р, то берите не раздумывая.

Если вы любите виски и у вас не так много денег, вы хотите сэкономить как я и не очень любите водку, то это ваш выбор.

Конечно, я бы хотел баловать себя вискариком, выпить чего нибудь благородного, но бюджет и без того не велик, а уж тратить его на алкоголь дело как минимум не разумное.

По моему мнению, алкоголь это самый переоцененный в мире продукт.

Так, например, я жил возле алкогольного завода и на нем водка стоила 7 р. Конечно, это было до подорожания и 2014 года, но я думаю, сегодня она стоит рублей 30-40. Все остальное это акциз.

3 бутылочки мне на пол года наверное ) конечно есть ещё друзья.

3 бутылочки мне на пол года наверное ) конечно есть ещё друзья.

Надеюсь, вам так же, как и мне понравится данный напиток, попробуйте его и оцените. Ни в коем случае не думайте, что это реклама, я никаких денег от красные белые не получал.

Также пишите свои комментарии будет интересно узнать, что вы думаете по поводу данного напитка.

Как правильно читать этикетку на бутылке виски

Как правильно читать этикетку на бутылке виски

Новичок ли Вы в виски или уже можете отличить односолодовый виски от бурбона, всегда важно понимать, что именно Вы покупаете. Этикетка содержит много информации. Хотя иногда стоит обращать внимание на то, что на ней НЕ указано. Чтобы ввести Вас в курс дела и подготовить к совершению разумных покупок, давайте пройдемся по терминологии, используемой в мире виски.

Важные термины

Single barrel (Однобочковый)

Single barrel (Однобочковый)

Разлив этого продукта по бутылкам производится из одной бочки. Виски ни из каких других бочек не попадают в бутылки отдельно взятого разлива. Размер бочки не ограничен, но чаще всего это стандартная 53-х галлонная (200 л) бочка из белого дуба. Покупая однобочковый виски, имейте в виду, что бочки могут отличаться друг от друга.

Single malt (Односолодовый)

Single malt (Односолодовый)

Этот термин относится к солодовому виски, прошедшему процесс дистилляции на одной вискикурне. В ЕС это означает, что виски должен дистиллироваться в перегонных кубах и используемое зерно должно быть ячменем. Кроме того, если виски — шотландский или ирландский, он должен выдерживаться в бочках минимум три года. И еще один момент: виски, разливаемый по бутылкам, может представлять собой купаж из многих бочек различного срока выдержки – главное, чтобы все эти виски были произведены одной и той же вискикурней.

American single malt (американский односолодовый)

American single malt (американский односолодовый)

При дистилляции в США, в составе затора для производства этих виски должен быть минимум 51% ячменя, и они должны «стареть» в новых обожженных дубовых бочках.
Данный Стандарт идентификации ставится под вопрос многими производителями американского односолодового виски.

Blended malt (купажированный)

Blended malt (купажированный)

Кубовой виски – это термин, который больше не используется и был заменен на «купажированный» Обществом шотландского солодового виски (SMWA). Так обозначается виски, который состоит из односолодовых виски, произведенных более чем на одной вискикурне.

Cask strength (бочковая крепость)

Cask strength (бочковая крепость)

Это значит, что виски не разбавляли водой после выдержки перед разливом в бутылки. Обычно виски такого сорта поступают в продажу крепостью от 55% до 66% об.

NCF (non chill-filtered) (фильтрованный без охлаждения)

NCF (non chill-filtered) (фильтрованный без охлаждения)

Холодная фильтрация – это промышленный процесс, с помощью которого некоторые компании удаляют примеси из своей продукции. При низких температурах и/или при добавлении воды в виски, не подвергшемуся холодной фильтрации, виски мутнеет. Также в ходе этого процесса удаляются мелкие частицы, чтобы в виски не было осадка. Однако эти примеси и частицы отвечают за аромат и текстуру, поэтому их удаление влияет на конечный результат. Вы увидите такую надпись на бутылках только тех брендов, которые НЕ применяют холодную фильтрацию, поэтому, если такой надписи нет, считайте, что ваш виски прошел холодную фильтрацию.

Читайте так же:
Канадский виски Black Velvet и его особенности

Age statement (указание возраста)

Age statement (указание возраста)

Всё чаще попадают на рынок виски NAS (no age-statement – без указания возраста).
Однако, если на этикете продукта заявлено, что этот виски имеет выдержку X лет, ни единая капля виски в бутылке не имеет права быть моложе заявленного возраста. Такой продукт может быть СТАРШЕ, но никак не моложе. Поэтому, если на бутылке указано, что содержащийся в ней виски имеет выдержку X лет, Вы получаете гарантию того, что он КАК МИНИМУМ такого возраста.

Straight (стрэйт)

Straight (стрэйт)

Этот термин используется только для американских виски. Это значит, что виски «старели» МИНИМУМ два года в обожженных новых дубовых бочках (кукурузный стрэйт виски может выдерживаться в бывших в употреблении обожженных дубовых бочках или в необожженных новых дубовых). Это может быть купаж из нескольких виски сорта «стрэйт» (то есть бурбона, ржаного, пшеничного, кукурузного) при условии, что все эти виски происходят из одного штата.

Bonded or bottled-in-bond (бондовый, марочный)

Bonded or bottled-in-bond (бондовый, марочный)

Снова-таки, это термин, используемый исключительно в Соединенных Штатах. Он применяется для обозначения виски, который выдерживался в бочках минимум четыре года под контролем государства, прошел дистилляцию на одной вискикурне, одним производителем и в течение одного сезона дистилляции. Такой виски разливается в бутылки, имея крепость 50% об.

Менее важные (или не важные) термины

Small batch (ограниченная партия)

Это может означать как 2 бочки, так и 2 000 бочек в партии. Не существует юридического определения данного термина. Бренд сам дает ему определение. Не принимайте это за чистую монету. На самом деле, эта надпись лишь позволяет отличать друг от друга разновидности одного и того же бренда.

Craft, handcrafted, craft by hand (крафтовый, ручной работы, изготовленный вручную)

Ни один из этих терминов не имеет юридического значения в том, что касается производства виски. Так как нет единого мнения на этот счет внутри самого виски-сообщества, Вы должны тщательно изучить надписи «крафтовый, ручной работы, изготовленный вручную» на продукте. Обычно они вызывают больше вопросов, чем дают ответов.

Еще на заметку

Vintage years, release dates (год урожая, дата выпуска)

Vintage years, release dates (год урожая, дата выпуска)

Год часто указывается на бутылках виски. Обратите внимание, обозначает ли он дату урожая (год дистилляции) или дату выпуска (год разлива). На бутылках некоторых виски указано и то, и другое. Произведите подсчеты и Вы получите возраст напитка.

Примеры с годом урожая: Balblair, Glenrothes и Glen Garioch.

Примеры с датой выпуска: Diageo Special Release Single Malts, Buffalo Trace Antique Collection.

Примеры с годом урожая и датой выпуска: Independent Bottlers такие, как Signatory, Gordon & MacPhail и Cadenhead’s.

State of distillation (штат дистилляции)

Страна происхождения должна быть указана на всех алкогольных напитках. Кроме того, в США, если на этикетке штат в адресе компании не совпадает со штатом дистилляции, то штат дистилляции требуется указать отдельно. Тем не менее, TTB (Бюро по налогам и торговле алкогольной и табачной продукцией) в последнее время одобрило множество этикеток без этой информации. Частично это произошло из-за того, что ТТВ завален заявками, но этот момент пока не стоит упускать из виду.

Эти термины — лишь верхушка айсберга знаний о виски, тем не менее, они помогают
принять правильное решение о покупке этого, без сомнения, популярного в Украине напитка.

Что такое купажированный виски и чем он отличается от односолодового?

Рост уровня нашего благосостояния повлиял и на наш выбор алкогольных напитков. На прилавках магазинов в давным давно помимо традиционной для нас водки и вина появилось немало интересных и порой даже экзотических вариантов. Особую популярность завоевал виски. Не секрет, что на Западе у этого напитка есть целая армия поклонников, сложился свой культ и соответствующая ему череда мифов.

Что такое купажированный виски и чем он отличается от односолодового?

Даже Харуки Мураками писал, что виски сперва надо разглядывать, а только потом, когда надоест, пригублять. Употребление этого крепкого алкогольного напитка – целая наука, которой ценитель качественного алкоголя должен владеть. Говоря о виски, постоянно упоминается его купаж. Но что это такое, как, чем и зачем вообще напиток купажируется?

Читайте так же:
Бурбон Jim Beam Red Stag и его особенности

Что такое купажированный виски?

Само слово «купаж» означает просто «смесь». Так что купажированный виски – это смесь различных видов виски, а иногда и нейтральных зерновых спиртов, красителей и ароматизаторов. Обычно, это продукт смешивания одного или нескольких более качественных чистых или односолодовых виски с менее дорогими спиртными напитками и другими ингредиентами. Пропорции могут быть самыми разными. Обычно в купаже можно обнаружить до 60% солодового ячменного спирта, но повышение этой доли делает напиток более ценным. Остальная же доля купажированного напитка приходится на зерновые спирты, от пшеницы, кукурузы, ржи. Считается, что они не могут обеспечить сравнимого с ячменным спиртом качества. Но вовсе не обязательно купажированный виски будет хуже односолодового, это просто разные виды напитка, у каждого найдутся свои ценители.

Отличия купажированного виски от односолодового

Главный принцип односолодового виски – отсутствие смесей, а вот для купажированного виски это как раз является основой. Односолодовый виски готовят из ячменного солода, никаких зерновых добавок там быть не должно, кроме, разве что, особых исключений. Такой напиток – эталон виски, но и стоит он, естественно, недешево.

Покупатели должны понимать, что платят они за высокое качество напитка. Для изготовления односолодовых спиртов используется отборное сырье, проращиванию зерен и их сушке уделяется немало внимания и времени. Производители тщательно контролируют и качество с состоянием бочек, в которых по 10-12 лет будет выдерживаться элитный напиток. Всего можно выделить четыре разновидности односолодового виски (указывается на этикетке):

  • Single malt. Напиток создает одна винокурня, но допускается смешивать (купажировать) виски разных возрастов.
  • Single cask. Виски разлит из одной бочки.
  • Quarter cask. Выдержка осуществляется в бочке из американского дуба. Это дает напитку более насыщенный вкус, а крепость может достигать 50%.
  • Pure malt (vatted malt, blended malt). За основу берется ячменный солод, но возможен купаж виски разных возрастов.

Как правильно купажировать виски?

Как правильно купажировать виски?

Просто смешать разные спирты не получится. Создание качественного купажированного виски – сложное искусство, не менее тонкое, чем создание односолодового напитка. Да и первая стадия у этих двух сортов одинаковая: соложение, сбраживание и перегонка ячменя. Аналогичные процессы затрагивают и другие зерновые культуры. Затем готовые спирты смешиваются. С учетом того, что качество жидкостей не всегда совпадает, производитель добивается стабильных вкусовых характеристик, остающихся неизменными на протяжении лет. На заключительной стадии производства купажированного виски напиток выдерживают в бочках. Ассоциация шотландского виски выделяет несколько видов купажированного напитка:

  • Standard blend. Для производства такого виски используются спирты с выдержкой не менее трех лет, а доля солодового ячменного составляет около 25%. Купаж держат в бочках месяц или немного больше. Именно Standard blend чаще всего предлагается массовому невзыскательному потребителю.
  • De Luxe Blend. Тут доля односолодовых спиртов уже достигает 50%, а их выдержка составляет внушительные 10-12 лет. После смешивания напиток находится в бочках около полугода.
  • Premium. Этот купажированный виски по праву считается лучшим. В нем односолодовых спиртов может быть до 60%, но главное тут — это 12-летняя и более выдержка в бочках. Купажированный Premium стоит очень недешево, бутылка может стоит даже не одну тысячу долларов.

Самые известные марки купажированного виски

Ballantine’s Gold Seal

В категории стандартного купажированного виски можно назвать такие бренды, как Johnnie Walker Red Label, Ballantines, Dewars. В категории De Luxe Blend выделяются Johnnie Walker Black Label, Dewar’s Special Reserve, William Lawson, виски с 12-летней выдержкой Chivas Regal, Tullamore Dew и The Antiquary. Если же говорить о премиальных купажах, то тут можно упомянуть Chivas Regal уже 18-летней выдержки, Ballantine’s Gold Seal, Famous Grouse (Old Reserve, 15 и 21-летней выдержки), Cutty Sark (Discovery, 12 и 18-летней выдержки).

С чем надо пить купажированный виски?

Односолодовый виски исключает употребление каких-то дополнительных компонентов, допустима, разве что, газированная вода, да и то – поданная отдельно. А вот купажированные сорта можно смешивать со льдом, колой, что вообще считается классикой, да и обычной водой. Можно использовать сок лимона или клюквы, в пропорции 1 к 2 к виски. В качестве закуски хорошо покажут себя сыры, это могут быть гауда, чеддер, швейцарский сыр, а также темный шоколад и разнообразные снеки: чипсы, орешки. Да и копчености вполне с купажированным виски сочетаются.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector