Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виски Bruichladdich (Бруклади) и его особенности

Bruichladdich

Bruichladdich (Бруклади) — винокурня, расположенная на острове Айла (Шотландия). Винокурня выпускает односолодовый шотландский виски, и традиционный сухой джин. Сегодня винокурня, одна из восьми действующих на острове, является собственностью французской компании Rémy Cointreau.

По одной из версий название Bruichladdich переводится с гэльского как «каменное побережье», что является отсылкой к приподнятым берегам, сформировавшимся в постледниковый период. С другой стороны, более правильным представляется альтернативный перевод названия Bruichladdich как «скалистый подветренный берег».

Винокурня была основана в 1881 году братьями Харви — Уильямом (32 года), Джоном (31 год) и Робертом (23 года) на берегу залива Индал, в западной части острова Айла. Династия Харви с 1770 года владела двумя винокурнями в Глазго и на тот момент имела значительный опыт в производстве виски. Основываясь на этом богатом наследии, три брата объединили свои усилия и таланты, чтобы создать винокурню Bruichladdich. Джон разработал ее проект, Роберт занимался строительством, а финансировал реализацию проекта Уильям, которого поддержали и другие члены семьи. На тот момент винокурня была одной из самых современных в своем роде, в отличие от других островных винокурен, которые располагались в зданиях старых ферм. Она была построена из местного прибрежного камня и имела очень грамотную планировку: ее сооружения были сгруппированы вокруг просторного внутреннего двора.

Необыкновенно высокие перегонные кубы с узким горлом были специально выбраны для получения очень чистых видов спирта с оригинальными вкусовыми характеристиками. Они значительно отличались от тех сортов спирта, которые производились в то время на переделанных под винокурни старинных фермах. После ссоры со своими братьями, которая произошла еще до завершения строительства винокурни, управлял ею Уильям Харви вплоть до пожара, который произошел в 1934 году, и своей смерти в 1936. В последующие 40 лет винокурня была на грани закрытия, ее владельцы сменяли друг друга в результате перехода контрольного пакета акций от одной компании к другой, а также рационализации производства, пока в 1994 году она не была окончательно закрыта «за ненадобностью».

Позднее, 19 декабря 2000 года, винокурню приобрела группа частных инвесторов во главе с Марком Ренье (компания Murray McDavid). Джим Макюэн, который с 15 лет работал на винокурне Bowmore, был назначен директором и главным специалистом по производству.

Большая часть аппаратов династии Харви до сих пор используется в производстве виски. Отличительная особенность винокурни Bruichladdich — полностью ручное производство. Все процессы контролируются опытными мастерами, которые передают друг другу информацию на словах.

Виски с этой винокурни не подвергают холодной фильтрации и не подкрашивают.

23 июля 2012 года было объявлено о том, что французская компания Rémy Cointreau заключила соглашение о покупке винокурни Bruichladdich. Стоимость сделки составила 58 миллионов фунтов стерлингов.

Сегодня на винокурне производится односолодовый виски: без дымных нот под брендом Bruichladdich, с выраженными дымными нотами — под брендом Port Charlotte, с самыми сильными дымными нотами — под маркой Octomore. Виски Octomore считается «самым дымным односолодовым виски в мире».

На полную производственную мощность винокурня вышла в 2013 году. Весь используемый в производстве ячмень — шотландского происхождения, и определенная его часть с 2004 года выращивается на острове Айла. Место выращивания ячменя играет важнейшую роль и занимает особое место в философии бренда, что находит яркое отражение в презентации и позиционировании напитков компании. Частные фермы, фермеры и даже поля, на которых выращивается этот ячмень, всегда обозначены на этикетке (но не стоит забывать, что подобные упоминания не несут сколь-либо существенной роли в сути изготовления хорошего шотландского виски).

Результатом такой преданности бренда своей родине — острову Айла — стало появление здесь целой административно-управленческой системы компании, включая строительство единственного на острове цеха розлива промышленного масштаба. Сегодня компания — крупнейший частный работодатель на острове Айла, обеспечивающий его жителей 70 рабочими местами.

В 2011 году винокурня начала производство джина The Botanist.

На винокурне по сей день используется оригинальный «открытый» 7-тонный заторный чан — единственный на острове и один из нескольких экземпляров, сохранившихся во всем мире. Здесь установлены шесть деревянных бродильных чанов из Дугласовой пихты (также называемой орегонской сосной), объем которых в сумме составляет 276 000 литров. Имеются два перегонных куба для браги общим объемом 36 000 литров, а также два высоких 6-метровых спиртовых куба с удлиненным узким горлом (длиной 0,9 метра) суммарным объемом в 24 500 литров. Сегодня ежегодный объем производства составляет 1,5 млн литров, что сопоставимо с текущей производственной мощностью.

Все операции производятся вручную без вовлечения компьютеров, за исключением тех, что установлены в офисах сотрудников и тех, на которые передается изображение восьми веб-камер. Именно эти камеры стали причиной спецоперации Американского агентства по снижению военной угрозы, когда старинное оборудование винокурни ошибочно приняли за то, которое якобы используется для производства химического оружия в Ираке. История началась с электронного письма, которое американский агент отправил на винокурню, когда одна из камер сломалась. В память об этой истории была выпущена лимитированная серия коллекционных бутылок «Оружие массового поражения» (WMD). Вторая серия WMD, Yellow Submarine («Желтая подводная лодка»), была, в свою очередь, выпущена после того, как рыбак с острова Айла обнаружил дистанционно управляемую миниатюрную подводную лодку Минобороны, вокруг чего даже поднялась шумиха.

В 2010 году в винокурню Bruichladdich был доставлен последний в мире перегонный куб Ломонд: его удалось спасти после полного разрушения винокурни Inverleven в Дамбартоне (Шотландия). Именно на нем после определенных усовершенствований, внесенных главным дистиллером Джимом Макюэном, в 2011 году началось коммерческое производство сухого островного джина The Botanist.

В 1990 году в телевизионном проекте компании BBC — политическом триллере «Карточный домик» — главный парламентский партийный организатор Фрэнсис Уркхарт предлагает журналистке Мэтти Сторин бокал виски Bruichladdich, когда та приходит к нему взять интервью. При этом он отмечает: «Это Бруклади — надеюсь, вы знаете меру» (игра слов).

В фильме «Доброе утро» (2010 г.) герой Харрисона Форда Майк Померой пьет виски Bruichladdich.

В фильме «Резня» Романа Полански (2011 г.) две пары вместе пьют 18-летний виски Bruichladdich.

Виски Bruichladdich появляется в эпизоде сериала «Оз и Джеймс пьют в Британии» (Oz and James Drink to Britain), в котором герои отправляются в виски-тур в винокурню, где им дают попробовать виски Perilous — четырежды дистиллированный виски X4, обладатель множества наград и призов. О нем в 1695 году Мартин Мартин писал: «Первый глоток воздействует на все твои органы и части тела, оптимальная доза этого напитка — две ложки, и если ее превысить, то у вас остановится дыхание и возникнет серьезная угроза жизни». Ведущие популярного шоу на канале BBC использовали чистейший спирт Bruichladdich для заправки спорткара марки Radical.

В книге «Исчезнувший мир» Ника Харкэвея посол Фриман ибн Соломон, представляющий интересы партизана-повстанца Захера Бея, пьет односолодовый виски Bruichladdich, когда встречает студентов-активистов в баре на территории кампуса.

  • Bruichladdich Scottish Barley The Classic Laddie — Крепость: 50%.
  • Bruichladdich Islay Barley 2010 — Крепость: 50%.
  • Bruichladdich Bere Barley 2010 — Крепость: 50%.
  • Bruichladdich The Organic 2010 — Крепость: 50%.
  • Bruichladdich Rare Cask 1988 — Крепость: 46,2%.
  • Bruichladdich Black Art 5 — Крепость: 48,4%.
  • Port Charlotte 10 — Крепость: 50%.
  • Octomore Scottish Barley Edition 09.1 — Крепость: 59,1%.

4 мая 2020 года дистиллерия Бруклади получила сертификацию B-Corp вместе с еще 3326 компаниями в 150 отраслях из 71 страны, которые прошли независимую проверку B Lab и признаны как «компании, ведущие бизнес во благо». Это означает соблюдение высоких стандартов социальной и экологической деятельности, прозрачности, отчетности, другими словами, баланс между прибылью и целями.

Читайте так же:
Виски John Barr (Джон Барр) и его особенности

Односолодовый виски Port Charlotte 10 с дистиллерии Бруклади признан лучшим по версии The Whisky Exchange в 2021 году [1] .

Port Charlotte 10 – первый постоянный 10-летний выпуск, дистиллируется из окуренного до 40 ppm шотландского ячменя. Выдержка: 65% в бочках из-под бурбона первого заполнения, 10% в бочках из-под бурбона второго заполнения и 25% в французских винных бочках второго заполнения. Дымность барбекю, богатый и пряный с солодовыми нотами.

Для дальнейшего чтения

Эндрю Джеффорд «Дымные ноты и спирт: Остров Айлей и его виски». (Лондон, 2004 год) ISBN 0747227357.

Стюарт Риванс «Сны о виски: Пробуждение гиганта» (Эдинбург, Birlinn Ltd., 2008 год) ISBN 978-1841586816.

Внешние ссылки

  1. ↑Whisky of the Year – Port Charlotte 10 Year Old : The Whisky Exchange (англ.) (неопр.)? . www.thewhiskyexchange.com. Дата обращения: 26 мая 2021.

3. «Bruichladdich и Rémy Cointreau заключили соглашение». bruichladdich.com. 2012-07-23.

4. «Bruichladdich Whisky» (недоступная ссылка) . Blavod (Блэвод)

7. «Оружие массового поражения II — Yellow Submarine». Bruichladdich

Классификация виски

Бывают ситуации когда срочно нужны деньги. Брать в банке кредит или у кого-то в долг не совсем рационально. Элитный алкоголь — это то что можно быстро и выгодно продать. И к тому же это наиболее безопасное и выгодное использование спиртного.

Просто пришлите фото бутылки любым удобным способом (например через WhatsApp) и мы сможем оперативно оценить и договориться о сделке.
Мы являемся коллекционерами и приобретаем различные спиртные напитки в личную коллекцию. Вы сможете продать виски, коньяк, арманьяк, ром, вино, шампанское и другие напитки напрямую без посредников конечным покупателям по наиболее выгодной цене. По скупке виски основные предпочтения — Mcallan, Highland Park, Balvenie, Bowmore, Glenfarclas, Dalmore, Glen Grant, Banff, Port Ellen, Glenlivet, Talisker, Middleton, Jameson, Redbreast, Yamazaki, Hakushu, Nikka, Hibiki.
Скупка различного алкоголя.

Классификация виски и критерии оценки

Виски. Этот напиток дословно переводится как «дающая жизнь вода». Он может быть чистым и прозрачным сквозь жидкий солнечный цвет, а может быть темным как ночь. Его разнообразие ароматов и полноты вкуса найдет отклик даже у самых привередливых любителей алкоголя. Его разливают в бочки, бокалы, стаканы и кубки. Он может быть частью коктейля со льдом или водой. Многие ценители не мешают его ни с чем. Виски делают из разных зерновых культур. Из кукурузы, в основном, делают бурбон, ячмень – традиционное сырье для скотча, также используют кукурузу и рожь, иногда – гречиху. Соложение, перегонка, длительное выдерживание в бочках из дуба – процессы, благодаря которым получается виски.
Чтобы называться виски – напиток должен созревать в дубовой бочке не менее трех лет. Процент алкоголя с каждым годом созревания в бочке увеличивается или уменьшается, в зависимости от влажности склада, следуя простому правилу – чем выше, тем суше. Важный момент – 60% аромата напитка исходит от бочки.

Общая классификация виски

Общая классификация, применимая ко всем крепким продуктам, называемыми виски. Этот напиток бывает нескольких видов: солодовый, купажированный, зерновой и отдельно выделяют бурбон.

  • Солодовый. Считается одним из самых дорогих видов виски. Производится из чистого ячменного солода, созревая в бочках из дуба. Минимальная крепость – 40%.
  • Зерновой виски. Производится из других видов зерна, осахаренных ячменным солодом. Производство зернового виски в основном, идет для купажей.
  • Купажированный. Получается путем смешения солодового виски с зерновым. Популярнее всех остальных, так как 90% потребления и производства приходится на его долю.
  • Бурбон. Напиток, сделанный в США по определенной технологии. А с 1964 года они закрепили за собой право названия «бурбон». Главный компонент — кукуруза. Его держат только в новых бочках из дуба, предварительно обожженных изнутри специальным методом.

Чем отличается односолодовый виски от купажированного

От зернового и купажированного он отличается тем, что изготовляется исключительно из соложеных зерновых культур. Еще одно важное отличие — метод изготовления односолодового виски – более трудозатратный, и, соответственно, более дорогой. Производство односолодового виски осуществляется по классическому рецепту двойной дистилляции в специальных перегонных кубах из меди. По закону лишь несколько Шотландских винокурен имеют право делать дистилляцию три раза.
В основном, говоря про односолодовый виски — подразумевают Шотландский односолодовый виски, но теперь его производят не только в Шотландии, а, например, и в Ирландии. Односолодовый Ирландский виски (Single malt) также как и Шотландский проходит перегонку в медных кубах и делается из чистого ячменного солода. Для истинных ценителей спиртного ярче всего оставляет впечатление ни с чем несравнимый аромат торфа и моря, отличающий односолодовый виски от всех остальных.

Виды односолодового виски – лучшие бренды

  • The Macallan. Этот виски находится в пятерке лучших односолодовых виски в мире. Благодаря богатой ароматами пропитке бочек Макаллан – напиток хранит в себе нотки сухофруктов, персика и ванили.
  • Highland Park. Пряный виски с приятным масляным вкусом. Вы узнаете здесь медовые, имбирные и ореховые оттенки и почувствуете неповторимый аромат верескового меда и торфяного дыма.
  • Laphroaig. Производится на юге острова Айла. Обладает неповторимым ароматом торфа и йода. В процессе наслаждения напитком – он открывает все новые и новые ощущения, от сладких оттенков ореха, чернослива и изюма до золы и свежеспиленного дерева, в конце он распускается послевкусием малиновой сказки и дыма.
  • Lagavulin. Этот виски делается на легендарном острове Айла, а оригинальный рецепт остается неизменным достоянием данной винокурни, которую считают самой неспешной на острове. Насыщенный и глубокий вкус с оттенками дуба и моря. Можно на самом деле попробовать остров на вкус.
  • Ardbeg. Напиток с типичным крепким подкопченым солодом, сбалансированный торфом, водорослями, фруктами, и, слегка, травами. Сладкие оттенки намекают на карамель. Приятное, изящное, долгое послевкусие, где смешиваются фруктовый и травяной ароматы.
  • Bowmore. Еще один виски с острова Айла. Оставляет кремовый вкус во рту, насыщенный привкус хереса легкого ириса, орехов и сушеного винограда. Цветочная конфетная палитра напоминает фиалку и какао. Тонкий, но сильный привкус торфяного дымка и морских брызг завершает картину.
  • Bunnahabhain. Производится на острове Айла. Имеет слабый привкус жженого сахара и отличается меньшим содержанием торфа.
  • Caol Aila. С Кельтского – звук Айлы. Обладает чудесным ароматом ванили, шоколада и роз. Фруктовый грушевый вкус поддерживается торфяным дымком и намеками на древесину. Лакрица, вкус соли и оттенки трав завершают хорошо сбалансированный вкус.
  • Kilchoman. Самый молодой из всех виски с острова Айла, но он обладает большим потенциалом. Как у сильно прокопченного виски – у него взрывной характер. В нем есть все типичные черты Айлы. На вкус чувствуется дымок, торф, солод, фрукты, орехи и копченое мясо. Использование бочек для хереса и бурбона завершает ансамбль.
  • Bruichladdich. Бруклади единственный виски с острова Айла, который не содержит торфа, он очень мягкий. Только в этой винокурне на острове Айла есть собственный разлив по бутылкам. Виски особенно хорошо созревает в бочках из-под бурбона, которые дарят ему фруктовый характер.
  • Glenfarclas. Основа – кристально чистая горная вода и ячменный солод. Винокурня, на которой он производится называется Гленфарклас. Неизменно, с 1836 года она радует производством напитка с приятным вкусом из сочетания солода, хереса и торфа.
  • Talisker. Утонченно сбалансированный вкус и длительное послевкусие.Присутствуют оттенки цветущего ириса и смолы, ну и, конечно же, дыма.
  • Bushmills. Янтарный виски с шелковистым оттенком ореха. Ирландская винокурня Бушмилс поможет вам ощутить запах свежеиспеченного орехового пирога с добавлением сухофруктов.
  • Aberlour A’bunadh. Виски с богатым сливочным вкусом, которому нет аналогов. Классическая выдержка в таре из под хереса заменила современные технологии.

Зерновой виски

При изготовлении такого виски обычно используют несоложеное зерно. Оно не проходит 2 стадии, которые проходит при изготовлении солодовый виски. Это проращивание и сушка. На моменте подготовки сусла зерно осахаривается солодом. Сырьем при производстве зернового виски могут служить почти все виды хлебных культур, а также ячмень низкого качества. Требования к качеству зерна занижены, потому что нету процесса соложения и уже не важно, какая у него, например, всхожесть. Крахмал не расходуется в процессе проращивания зерна, благодаря чему увеличивается выход спирта. В общем, исключение стадии солодоращения весьма снижает цену зернового виски. Почти все винокурни, производящие зерновой виски находятся в Лоулендсе.
Зерновой виски часто недооценивают. Сейчас его активно продвигают компании Compass Box и Cooley, они выпускают собственные высококачественные сорта, которые пользуются спросом. В Хайленде есть винокурня Invergordon, она единственная занимается выпуском зернового виски.

Лучшие марки и бренды зернового виски

  • Carsebridge. Данная винокурня была снесена в 1992 году, что придает особой ценности данному напитку. Это Шотландский виски с богатыми фруктовыми ароматами, с нотками пряной ванили и ореховой ириски. Вкус сладких фруктов и намек на марципан.
  • Port Dundas. Эксклюзивный шотландский виски. Спирты для создания этого виски были заготовлены в 1937 году, а в 2011 его разлили по 187 бутылкам. Спирты для этого виски были дистиллированны на ректификационной колонне. А созревал этот виски в дубовых бочках из под хереса. Он обладает ярким насыщенным вкусом и продолжительным послевкусием.
  • Greenore. Обладает уникальной разнообразной фруктовостью и ароматом персика. Не сразу можно догадаться, что это зерновой виски, он созревал в бочках из под хереса и наполнялся самыми богатыми ароматами для истинных ценителей виски.
  • Fuji-Gotemba. Дистиллерия Fuji-Gotemba была основана в 1972 году компанией Kirin Seagram Ltd., на высоте 620 метров над уровнем моря у подножия горы Фудзи в городе Готемба. Ячмень и зерно импортируются из Шотландии и Ирландии. Климат, похожий на Шотландию делает этот виски ничуть не уступающим по качеству односолодовому виски.
  • Girvan. Соломенно – золотистый виски Гирван созревает в американских бочках из белого дуба. Отлично подходит для коктейлей или на аперитив. Ванильный аромат прекрасно дополняют нотки цукатов и спелой груши.

“Whiskey” или “Whisky”? В чем разница?

Многие часто задаются вопросом, как правильно, “whiskey” или “whisky”? Ответ прост – правильны оба варианта, так как каждое название имеет свое значение. Разница “whiskey” и “whisky” в стране производства. “Whiskey” делают в Америке и Ирландии, а “whisky” — в Шотландии и Японии. В Японии, например, виски хотели сделать точной копией Шотландского виски, но получился свой неповторимый продукт, который ценится у коллекционеров. Виной тому свои особенности климата и качество сырья. В Японии немного заводов, один из них «Сантори» — 4 в мире по производству. Как гласит история один японец жил 6 лет в Шотландии, работал на 4 дистиллериях, а в 1923 году приехал на родину построил 1 завод уже в Японии в горах в природном заповеднике. По началу они все копировали, но очень педантично разбираясь. В Японии очень высокая конкуренция между винокурнями на всех этапах жизни виски, от производства до маркетинга. В Глазго ежегодно проходит награда «лучший виски мира», где Японский виски 6 раз признавался лучшим.

Наслаждение виски

Наслаждение виски — само по себе искусство. Виски может быть густой, ароматный, красочный, несмотря на небольшое количество ингредиентов, входящих в его состав. Но нельзя забывать, что наслаждение вкусом и ароматом имеет свои правила игры. Виски необходимо дышать, ему нужен воздух, который он насыщает своим ароматом. Поэтому, чем больше сосуд, из которого пьют виски – тем больше аромата. Дегустация виски начинается с бутылки. Форма или цвет не должны сбивать с толку. Это никак не влияет на вкус и стоимость виски. Смотреть надо в начале на этикетку, сообщающую нам на содержание алкоголя, возрасте, холодной фильтрации, бочковой крепости и тд.
Семь ключевых шагов в дегустации виски: открывание бутылки, раскупоривание, разлив, покачивание, запах, смакование послевкусия.
И конечно же не забывайте про вред алкоголя – все должно быть в меру

Критерии оценки стоимости виски

При оценке рейтинга марки не забывайте, что не всегда популярность означает, что виски удовлетворит истинных ценителей. Весьма важный фактор – год дистилляции, выдержка. История хранения тоже играет большую роль. В основном, все виски созревают в бочках, в которых уже хранились какие-то напитки, чтобы максимально наполниться богатыми ароматами. Важно внешнее состояние бутылки, этикетки и ее пробки. Так как виски очень долго созревает в бочках – в это время может происходить много разных изменений, вплоть до закрытия винокурни. Такие бутылки будут цениться особенно, в связи с тем, что после закрытия винокурни они становятся практически уникальными. То же касается и редких партий, выпущенных к какому-то особенному событию или в честь какого-то праздника. То, что в принципе выпущено в малом количестве – всегда ценится и оберегается с особым трепетом.

Винокурня Bruichladdich

Bruichladdich Дистиллери ( / б г ʊ х л æ d я / bruukh- ЛАД -ее ; гэльский: [pɾuə’xl̪ˠat̪ɪç] ) является винокурня на Rhinns на острове Islay в Шотландии . Завод производит в основном односолодовый шотландский виски , но также предлагает и джин ручной работы . Он принадлежит Реми Куантро и является одним из девяти действующих винокурен на острове.

Название Bruichladdich является англификация из Bruthach а»Chladaich , шотландский гэльский для Брэ берега . [2]

Содержание

  • 1 История
  • 2 Сегодня
  • 3 Викторианская экипировка
  • 4 Галерея
  • 5 В популярной культуре
  • 6 См. Также
  • 7 ссылки
    • 7.1 Примечания
    • 7.2 Дальнейшее чтение

    История [ править ]

    Bruichladdich был построен в 1881 году братьями Харви — Уильямом (32 года), Джоном (31 год) и Робертом (23 года) — на берегу озера Лох-Индаал , в Риннс-оф-Айлей , в самой западной части острова. Семья Харви была династической семьей виски, которая с 1770 года владела двумя винокурнями в Глазго. Используя наследство, три брата объединили свои таланты, чтобы построить третью винокурню — Bruichladdich — спроектированную Джоном, спроектированную Робертом и финансируемую Уильямом и другими членами семьи. . В то время винокурня имела ультрасовременный дизайн, в отличие от старых винокурен Айла, которые развивались из старых сельскохозяйственных построек. Он был построен из камня с морского берега и имеет очень эффективную планировку, построенный вокруг большого просторного внутреннего двора.

    Уникально высокие кубы с узким горлышком были выбраны для получения очень чистого и оригинального спиртного, противоположного стилям, производимым на более старых фермерских винокурнях. Bruichladdich управлялся Уильямом Харви после ссоры со своими братьями еще до того, как винокурня была завершена, вплоть до пожара в 1934 году и его смерти в 1936 году. В течение следующих сорока лет впоследствии завод несколько раз менял владельцев в результате корпоративных поглощений. и рационализация отрасли, избегая закрытия до 1994 года, когда она была закрыта как «превышающая потребности».

    Впоследствии 19 декабря 2000 года винокурня была куплена группой частных инвесторов во главе с Марком Рейниером из Murray McDavid . Джим Макьюэн, проработавший на заводе Bowmore Distillery с 15 лет, был нанят в качестве главного винокурни и директора по производству. В период с января по май 2001 года весь ликеро-водочный завод был разобран и снова собран с сохранением первоначального викторианского декора и оборудования. Не подвергнувшись модернизации, большая часть оригинального оборудования Harvey используется до сих пор. В производстве не используются компьютеры, все процессы контролируются группой квалифицированных специалистов, которые передают информацию устно и в значительной степени измеряют прогресс с помощью измерительных стержней и простых устройств флотации.

    23 июля 2012 года было объявлено, что Реми Куантро заключил соглашение с Bruichladdich о покупке винокурни за сумму в 58 миллионов фунтов стерлингов. [3]

    Сегодня [ править ]

    Все виски на винокурне продаются как односолодовые: виски, обозначенные как Bruichladdich, без спирта , виски , обозначенные как Port Charlotte, — с сильным торфом, а виски, обозначенные как Octomore, — с суперсолодовыми. Octomore считается «самым тяжелым односолодовым виски в мире».

    Завод перешел на полное производство в 2013 году. Весь используемый ячмень является исключительно шотландским, часть которого выращивается на острове Айлей с 2004 года. Происхождение используемого ячменя чрезвычайно важно с философской точки зрения, и это все чаще находит отражение в маркетинге и презентации продукта. классифицировать. Индивидуальные хозяйства, фермеры и даже поля, на которых выращивается зерно, по возможности указываются на упаковке.

    Приверженность винокурни Islay привела к созданию островной системы управления и администрирования, включая строительство единственного на острове промышленного разливающего цеха. Компания является крупнейшим частным работодателем на острове Айлей, имея около шестидесяти рабочих мест на острове.

    В 2003 году компания Bruichladdich запустила свою популярную серию ссылок.

    • 1 St Andrew’s — Old Course Bourbon + Refill Spanish Oak готово
    • 2 августа 14-летнего; Бурбон
    • 3 Royal Troon 14 лет; Завершены работы Bourbon + Port и Pedro Ximénez Casks
    • 4 Тернук 14-летний; Бурбон
    • 5 Роял Ливерпуль — Хойлейк 14-летний; Bourbon + Riversaltes Red Grenache готово
    • Клуб 6 К 14 лет; Готовые бочки для вина Bourbon + Guigal Cote Rotie и Hermitage Rouge
    • 7 Карнусти, 14 лет; Бурбон + Château Haut Brion закончен
    • 8 Торри Пайнс 15 лет; Бурбон + Château Latour Bordeaux Cask готов
    • 9 Роял Биркдейл, 15 лет; Бурбон
    • 10 Валгалла 14 лет; Бурбон + Клименс Барсак готово
    • 11 Клуб Ванкувера, 16 лет; Бурбон + Château Haut Brion закончен
    • 12 Glencoe Golf & CC (Калгари, AB) 18 лет; Бурбон
    • 50cl # 1 Сент-Эндрюс — Swilcan Bridge NAS; Бурбон (Торфяной)
    • 50cl # 2 St Andrew’s — Swilcan Burn 16-летний; Бурбон (Торфяной)

    С 2009 года бренд Bruichladdich был распространен в Великобритании компанией Blavod Wines and Spirits plc . [4] В 2013 году она создала собственную дистрибьюторскую компанию в Великобритании Bruichladdich UK Distribution Ltd, базирующуюся в Глазго.

    В 2011 году ЛВЗ начал производство джина , ботаник .

    Викторианская экипировка [ править ]

    Винокурня до сих пор использует оригинальный «открытый» 7-тонный «маштун» — единственный на острове и один из немногих, которые все еще существуют. Всего существует шесть деревянных смывов, изготовленных из дугласской пихты (иногда называемой орегонской сосной), общим объемом 210 000 литров. Есть два «моечных куба» (вместе 23 000 литров), два необычно высоких (6 метров) и узких (0,9 м) «спиртовых кубов» (вместе 21 000 литров). Годовой объем производства в настоящее время составляет 1,5 млн. Оля в год, что считается близким к текущей мощности.

    Большая часть используемого оборудования — это оригинальное викторианское оборудование. Процесс осуществляется под действием силы тяжести, и никакие компьютеры не используются в производстве, за исключением офисов и для работы с серией из восьми веб-камер . Эти веб-камеры были в центре внимания разведывательной операции (американского) Агентства по уменьшению угрозы обороны , когда старинное винокуренное оборудование было ошибочно принято за то, что якобы использовалось для неуловимого химического оружия Ирака . [5] Эта история уходит корнями в электронное письмо, отправленное американским агентом винокурне, когда одна из веб-камер сломалась. [6] Ограниченный тираж памятных бутылок с ОМУ был выпущен в честь этой истории, а второй разлив с ОМУ, Yellow Submarine, был выпущен, когда рыбак с острова Айлей обнаружил подводный ROV МО , и последовал небольшой фарс. [7]

    В 2010 году последний подлинный дистиллятор Lomond (восстановленный во время сноса винокурни Inverleven в Думбартоне) был установлен на заводе Bruichladdich, и после модификаций, сделанных мастером дистилляции Джимом Макьюэном, в 2011 году на нем началась дистилляция сухого джина The Botanist ‘Islay.

    Что такое торфяной виски и как его употреблять? Рейтинг известных марок

    Шотландские винокурни подарили миру оригинальный напиток — торфяной виски. Его производят уже более двухсот лет, но популярность к этому интересному виду спиртного пришла только на заре 21-го века. Напиток получил мировое признание и стал в ряды элитного алкоголя, выделяясь своими уникальными свойствами вкуса и аромата.

    Что из себя представляет этот напиток?

    В русской традиции понятия дымный и торфяной являются синонимами, но часть зарубежных специалистов различает эти термины. Придать напитку особый аромат и вкус способен лишь торф — полезное ископаемое из органических останков, которое превосходно горит и служит топливом в процессе сушения.

    Сейчас солод можно прекрасно сушить при помощи современных печей и надобность в торфяных ямах давно отпала. Дымные нотки проявляются как раз во время просушки на открытом огне с использованием любых других средств в качестве топлива (кокс, уголь, дрова), а иногда производители просто выдерживают виски в обожженных дубовых почках.

    Не стал исключением и процесс производства виски. Свои особенные качества торфянистых ноток виски получает на стадии сушки солода. Даже для промывки зерна используется вода из торфяных озер по близости. По началу такой способ диктовался обстоятельствами, но сейчас это стало собственной «фишкой», которая выросла в отдельную отрасль производства шотландского скотча.

    Затрагивая историю, нельзя обойти стороной знаменитые винокурни Айлы, маленького острова почти на самом краю Шотландии. Там в воздухе витает удивительная симфония, что вобрала в себя запахи костра и торфяного дыма, аромат моря и болотного мирта.

    Местные винокурни отличаются производством качественной и узнаваемой стилистики. Если рассматривать Айлу в качестве территории с четко очерченными границами экосистемы, определенными сортами винограда и исключительным технологическим процессом, то остров можно условно поделить на три географические зоны:

    1. На севере расположены винокурни, напитки которых отличаются мягким вкусом. В процессе производства используется вода из чистых горных источников, с минимальной примесью торфа при соложении (Bunnahabhain, Bruichladdich, Kilchoman).
    2. Виски южной части острова виски имеют ярко выраженный вкус, более яркий и ощутимый аромат торфа, дыма, моря и йода (Lagavulin, Ardbeg, Laphroaig).
    3. В условно центральном регионе находятся предприятия, чью продукцию можно назвать «золотой серединой острова», равномерной примесью торфяного и цветочного аромата (Caol Ila, Bowmore).

    Особенности технологии производства

    Как делают этот оригинальный виски? Процесс производства торфяного виски состоит из следующих этапов:

    1. Соложение ячменя.
    2. Подсушивание соложеного ячменя.
    3. Чтобы придать будущему дистилляту дымный аромат его коптят на торфяном огне.
    4. Приготовление сусла.
    5. Брожение.
    6. Перегонка.
    7. Выдержка в бочках.
    8. Купажирование или смешивание.
    9. Разлив.

    Именно от длительности третьего этапа зависит какой будет «дымность» будущего виски. Параметр дымности является официальным и измеряется в PPM (Phenol Parts per Million — соотношения количества частиц фенола на миллион частиц солода).

    Во время выдержки в бочках количество фенолов снижается и как следствие дымность становится меньше. Параметр PPM замеряется после просушки солода и до затирания. Если изначально он равняется 40, то после тридцатилетней выдержки, виски изготовленный из этого дымного солода будет иметь показатель PPM равный 6.

    Рейтинг известных марок

    Рынок дымных сортов виски представлен широким ассортиментом. Знакомство с таким особенным на вкус видом алкоголя лучше начинать аккуратно, постепенно открывая для себя все многообразие вкусов.

    Отталкиваться можно от легких и освежающих сортов, например с The Balvenie Peat Week, а если вам понравится, тогда уже перейти к более тяжелым и насыщенным на подобии Compas Box No Name. Бытует мнение, что благодаря разнообразию сортов торфяного виски, каждый желающий может подобрать на свой вкус более или менее дымную марку, какая ему больше нравится. Если же этого еще не произошло, то стоит продолжать дегустации, ведь каждый год выпускают новые релизы.

    Приведем в таблице список и описание знаменитых марок торфяных и самых дымных виски, в ней также указано, по каким ценам можно купить виски из дымного солода.

    НазваниеОписаниеЦена в рублях
    Peat Week от The BalvenieВкус имеет бархатистую текстуру и сохраняет безупречный баланс между торфяной дымкой и нотками цитрусовых фруктов. Все это подчеркивается нюансами цветочного меда, ванили и дубовой древесины.От 3000
    Cairdeas от LaphroaigВкус передает нотки специй и пикантной пряной сладости. Пятилетняя выдержка в бочках из-под бурбона придает вкус дуба.От 4900
    No Name от Compass BoxСредние дымность и торфяность во вкусе подчеркнуты тонкими оттенками пряностей, фруктов вишни и сливы.От 7000
    Cherry Smoked Barley от Woodford ReserveДымный бурбон с богатым, тягучим вкусом и нотками вишни.От 6000
    Son of a PeatПредставляет уникальный выпуск, сочетание восьми виски с острова Айла. Насыщен сложным букетом с мягкими оттенками дыма.От 3000
    An Oa от ArdbegНасыщенные ноты сиропа, молочного шоколада, патоки, ириски, аниса, апельсина и чайных листьев. Обладает долгим и приятным послевкусием.От 3300
    Lagavulin 12Необычайное вкусовое сочетание торфяных оттенков со сливочной карамелью и каштаном. Послевкусие раскрывает цитрусовые и пряные ноты.От 6400

    Bruichladdich, «Octomore» 08.3 Masterclass

    Роскошный виски, обладающий уникальной, фенольностью 309,1 ppm, дистиллированный в 2010 году. Его выдерживали в бочках на протяжении 5 лет. Бочки для хранения были тщательно подобраны: из-под бурбона (56%), в бочках из-под вин Пойяка, Бургундии, Ванту и долины Роны.

    Именно этот виски имеет максимально интенсивную «дымность». Вкусовые характеристики виски обладают сложным, богатым ароматом торфа и дыма, кленового сиропа и морской раковины. Послевкусие принесет тонкие фруктовые ноты, сладкие нюансы ириски и крем-брюле.

    Lagavulin (Лагавулин)

    Односолодовый дымный виски Lagavulin имеет множество поклонников среди любителей насыщенного дымно-торфяного вкуса с примесью ноток йода и долгим послевкусием. Компания по праву признана одной из лучших производителей виски в Шотландии.

    Специфический вкус виски зависит в первую очередь от воды, которую берут из чистейшего природного минерального источника, что расположен вблизи от завода. Эта вода обладает особенным привкусом, потому что подземные воды, которые впадают в источник, сначала протекают через торфяные болота, окружающие завод.

    Основной акцент компания делает на производстве виски 12-ти и 16-ти летней выдержки. Время от времени выпускают лимитированные релизы серии Lagavulin, которые приурочены к каким-либо событиям (например, в честь своего 200-летия компания партию новых виски).

    Как правильно подавать, употреблять его и чем закусывать?

    1. Бокалы типа Nosing или Tulip благодаря своей луковичной форме с зауженным верхом отлично подойдут, чтобы смаковать напиток и помогут раскрыть его характерный аромат. Также неплохо подойдут коньячные бокалы типа Snifter.
    2. Торфяной виски рекомендуется употреблять не торопясь, наслаждаясь ощущениями. Для начала немного пригубить, а после короткой паузы, вторым глотком покатать напиток во рту, для полного раскрытия его вкусовых качеств. Затем проглотить и выдохнуть через нос. Запивать нежелательно, чтобы не перебить послевкусие.
    3. В качестве легких закусок подойдут сыр с плесенью или черный шоколад. Среди холодных закусок можно выделить джерки, баранью нарезку, филе лося или копчености. Из горячей еды хорошо будут сочетаться свиные ребрышки, гриль и овощи.

    Для ценителей эксклюзивного алкоголя знакомство с торфяным виски станет приятным событием. В Шотландии говорят, что для такого рода виски должно быть особенное настроение, так последуйте же их совету. Попробуйте этот необычный напиток, который разбавит обыденность и подарит неповторимый вкусовой опыт.

    11 самых необычных видов водки, имеющихся на рынке

    Чем сегодня одна хорошая водка может принципиально отличаться от другой? Несколько степеней очистки, кристально чистая вода, качественное сырье — такими составляющими могут похвастаться многие, и это сейчас скорее обязательные условия, чем что-то неожиданное.

    И все же производители не устают искать новые способы удивить покупателей. Благодаря развитому воображению алкогольных компаний теперь на прилавках магазинов можно найти водку, где родниковая вода заменяется водой из растопленных айсбергов, где градус водки повышается более чем вдвое, а также водку, которая становится игристой на манер шампанского или меняет свой цвет на черный.

    Безусловно, все эти ухищрения не делают водку более безопасной для здоровья.

    Тем не менее специально для тех людей, которые предпочитают водку не употреблять, Forbes выбрал 11 сортов водки, которую не стыдно поставить на стол.

    Водка из ежевики и цветов гибискуса Chambord ($24,95)

    Знаменитый производитель ежевичного ликера, который весьма популярен во Франции, начал выпуск особой ароматизированной водки. Водка под маркой Chambord — это первая попытка расширить производство компании, и она получилась весьма успешной. Во-первых, сам ликер Chambord используется в огромном количестве коктейлей, соответственно, водка с похожим вкусом, но с отсутствием чрезмерной сладости — настоящая находка для любого бармена. Во-вторых, сегмент ароматизированных водок остается пока единственным на рынке алкоголя, который после кризиса уверенно набирает обороты.

    Водка изготавливается на основе чистейшей французской воды, пшеницы, цветов гибискуса и ежевики. Слоган водки — Pink your drink — указывает на то, что все-таки эта водка больше ингредиент для коктейлей, чем самостоятельный напиток. Кроме того, компания поддерживает Фонд против рака груди, который традиционно в своей символике использует розовый цвет.

    Игристая водка O2 Sparkling Premium Vodka (1586 рублей)

    Где купить: www.alcomag.ru

    При малейшем упоминании игристой водки вспоминается водка из сифона, которую пили самые изобретательные советские алкоголики. Между тем игристая водка существует на самом деле и пользуется огромной популярностью. Неизвестно, слышал ли про нетрадиционное использование сифона создатель водки О2 Филипп Майтланд (кстати, его прапрадед был русским иммигрантом). Он утверждает, что на идею создания газированной водки его натолкнула встреча нового тысячелетия в Париже. Наблюдая, как его друзья поднимают бокалы с шампанским, Майтланд, предпочитающий водку любому другому напитку, придумал сумасшедшую идею соединить эти два главных праздничных напитка в одном. На разработку уникальной технологии ушло два года, после чего Майтланд сразу же запатентовал свое изобретение.

    Так появилась игристая водка O2, которая производится из лучших сортов английской пшеницы, чистейшей английской воды и проходит тройную дистилляцию. Считается, что именно благодаря шипучести O2 пьется намного легче обычной водки и даже приносит пользу, если пить ее умеренно. Сегодня O2 — не единственная газированная водка в мире, ее еще выпускают в Литве и Швеции.

    Монгольская водка архи «Герой Чингизидов» (1500 рублей)

    Монгольскую водку — архи — европейцы называют «хитрая вода». Архи — это жидкость крепостью 38 градусов на основе молока, выпив которую практически не ощущаешь крепости. Способ приготовления архи проверен временем — забродившее козье молоко подвергают дистилляции. По вкусу монгольская водка напоминает скорее обезжиренное молоко, чем крепкий алкоголь, и пьется очень легко. Более того, архи никогда не закусывают, ее принято пить из плошек, как обычный чай. Опьянения избежать не удается, особенно тем, кто не знаком с напитком, отсюда и прозвище «хитрая вода».

    Производители сейчас прощупывает почву, чтобы поставлять эту водку в больших масштабах. В конце концов со своей нетронутой природой и чистым воздухом Монголия может предложить полезные органические продукты, которые сейчас так популярны. Так, монгольская водка уже получила несколько крупнейших международных наград за чистоту, мягкость и необычный вкус. Водка «Герой Чингизидов» считается одной из лучших монгольских архи на экспорт.

    Картофельная водка Chase (£32,95)

    Производитель: Chase Distillery

    На английскую картофельную водку Chase можно просто не обратить внимания, поскольку выглядит она совсем не примечательно. Тем не менее именно эту водку в 2010 году на дегустационном чемпионате в Сан-Франциско официально признали лучшей в мире. Среди главных ее особенностей — полностью ручной способ производства, а также концентрация всех процессов изготовления на одной ферме в английском Хартфордшире: тут выращивают картофель, здесь же его ферментируют, очищают спирт, дистиллируют. Проследить за работой можно в любой момент: на сайте Chase Distillery транслируется изображение с веб-камер, посмотрев на которое можно убедиться, что все заявленное производителем — правда.

    Еще недавно в год выпускалось не более 1000 бутылок этой водки, так как, по мнению ее создателя Уильяма Чейза, главное — это не количество, а качество. Правда, после громкого успеха своего продукта он заявил об увеличении производства в несколько раз, но тут же добавил, что это по-прежнему будет ручное производство.

    Черная водка Blavod (839 рублей)

    Не слишком благозвучное для русского уха название Blavod происходит от словосочетания Black Vodka. Черную водку создал в 1996 году британский специалист по маркетингу и заядлый тусовщик Марк Дорман. Идея ее создания появилась у него в баре Сан-Франциско после того, как бармен сначала налил Дорману водку с тоником, а потом предложил другим клиентам, которые сидели неподалеку, на выбор черный кофе или кофе с молоком. Такое совпадение привело к созданию новой водки черного цвета, моментально ставшей хитом у всей клубной молодежи, которой важно не только качество, но и внешний вид напитка.

    Насыщенный черный цвет достигается путем добавления экстракта растения катеху — акации, которая растет в Южной Азии и Африке. При этом катеху не влияет на вкус напитка, хотя некоторые потребители и говорят, что именно это растение придает Blavod особую мягкость.

    Самая дорогая водка в мире DIVA Premium Vodka (от €1499)

    Производитель: Blackwood Distillers

    Считается, что у суровых шотландцев все им под стать: если еда, то знаменитые потрошка, если природа, то камни и скалы, а если напиток, то только виски. В общем, изяществ в Шотландии искать не стоит. Но, как ни странно, именно в этой стране производят одну из самых утонченных и дорогих водок в мире.

    Водка Diva получила свое название от сокращения Diamond Vodka. Обязательная фильтрация при производстве водки происходит сначала через уголь северной березы, а затем через крошку драгоценных камней — алмазов, рубинов, изумрудов. В результате получается удивительно мягкая водка, на которую маркетологи настойчиво вешают ярлык женской. Впрочем, делают они это не только из-за мягкого вкуса — внутри бутылки, каждая из которых уникальна, размещена стеклянная трубочка, которая заполнена камнями. Конечная цена складывается именно из содержимого трубки: чем дороже камни, тем дороже водка. Более того, заказчики сами могут выбрать, какие камни — топазы или бриллианты — будут содержаться в трубке. В итоге ценовой разброс на эту водку поражает: от нескольких тысяч до миллиона фунтов.

    Самая южная водка в мире 42 Below (£24,49)

    Производитель: 42 Below Limited

    Новозеландская компания Pacific Dawn Limited производит самую южную водку в мире — 42 Below. Число 42 в названии — параллель, которая проходит посередине Новой Зеландии, а также и крепость водки. Из-за высокого градуса цена на водку выше, чем обычно. Делают ее недалеко от Веллингтона, в месте, которое было признано эталонным по чистоте воздуха и воды на планете (что делает 42 Below еще и одной из самых чистых водок на обоих полушариях).

    У 42 Below весьма продуманный бренд, рекламные кампании которого легко запоминаются. Эта водка бывает со вкусом фейхоа, маракуйи, киви и цветов чайного дерева с медом. Кроме Новой Зеландии водку продают в крупных городах США и Великобритании.

    Водка из айсберга Iceberg ($21,99)

    Канада, так же как и Новая Зеландия, славится чистыми воздухом и водой. При этом канадские производители спиртного пошли дальше новозеландских коллег. Они производят чистейшую водку Iceberg из воды, которая находится в Долине айсбергов недалеко от острова Ньюфаундленд.

    Начиная с 1994 года моряки острова доставляют многотонные осколки айсбергов (средний возраст которых — 12 000 лет, а вес — до 10 т) к месту производства водки, где чистейшую растопленную воду соединяют с прошедшими тройную дистилляцию зерновыми спиртами. Представители компании утверждают, что это самая чистая водка в мире, ведь лед, из которого делают водку, был сформирован еще 12 000 лет назад и единственное загрязнение, которому он подвергся, — это осадки вулканической пыли, которые легко отфильтровываются.

    Слоган этой водки — «лучшая водка, которую вы пробовали за последние 12 000 лет». Сайт водки напоминает галерею National Geographic с фотографиями айсбергов и канадской природы. Здесь же можно посмотреть видео- и фотоотчеты о том, как осколки айсбергов доставляют в Ньюфаундленд.

    Французская виноградная водка Cîroc (3450 рублей)

    Производитель: Diageo

    Где купить: www.alcomag.ru

    Привычное сырье для приготовления водки — пшеница, ячмень, картофель. Процесс приготовления водки у разных компаний тоже мало чем отличается. Но есть водка, которая сделана по винодельческим технологиям: только из лучших сортов французского винограда, с использованием технологий холодной ферментации и мацерации.

    Эта водка называется Cîroc. Виноград сортов «моза блан» и «уни блан», из которой ее производят, растет в окрестностях Галлии и региона Коньяк, местностях, где до сих пор используются методы выращивания винограда монахов-бенедиктинцев, а сбор винограда производится исключительно вручную. Cîroc проходит пятикратную дистилляцию, что обеспечивает очень чистый вкус и отсутствие чрезмерной горечи. Кстати, несмотря на традиционные методы производства, не меняющиеся с X века, у водки очень современный подход к рекламе — с 2007 года ее рекламирует рэпер Шон «Дидди» Комбс.

    Самая крепкая водка в мире Pincer Shanghai Strength ($130)

    Производитель: Pincer

    У шотландской водки Pincer Shanghai Strength, которую в скором времени должны начать поставлять в Китай, крепость составляет 88,8 градуса. Шотландцы удивили весь мир, создав водку класса люкс невиданной крепости. На самом деле Шотландия не только родина самого крепкого виски Bruichladdich X4 с долей алкоголя 91,2% и водки. Именно здесь делают самое крепкое пиво Sink the Bismarck и джин Blackwood Vintage Dry Gin 60 крепостью 41 и 60 градусов соответственно.

    В Pincer заявляют, что вековой опыт очистки спирта, вода из горных районов Шотландии, отборное зерно и экстракт чертополоха делают эту водку достаточно мягкой, даже несмотря на такой высокий градус. Основной рынок сбыта водки — Китай. Для объяснения подобного хода у Pincer нашелся достаточно неожиданный довод: как известно, цифра восемь традиционно считается одной из самых счастливых у китайцев, а значит, водка, содержащая три восьмерки, будет приносить только удачу.

    Самая бодрящая водка в мире V2

    Производитель: Wingard Importers

    Где купить: www.alcomag.ru

    Цена: 1337 рублей

    Голландская водка V2 содержит все то, что тусовщики всего мира пьют в огромных количествах — крепкий алкоголь плюс энергетики. Но от обычного сочетания водки с Redbull водка V2 отличается отсутствием красителей, консервантов и сахара. К тому же изготовляют ее из лучших сортов пшеницы, чистейшей воды, что ставит напиток в ряд водок премиум-класса. После производства водки, ее смешивают со специально разработанным коктейлем из кофеина и таурина.

    Слоган водки — The Morning Vodka. По словам маркетологов компании, напиток, сделанный с использованием V2 бодрит в несколько раз лучше, чем чашка самого крепкого кофе. Создатели водки пытаются всеми силами расширить рынок сбыта, не ограничивая себя рамками ночных клубов. Так, они утверждают, что даже любые неформальные переговоры пройдут лучше, если отказаться от другого алкоголя в пользу V2, — ведь любой алкоголь, кроме V2, способствует сонливости.

    Успех водки с таурином и кофеином привел к тому, что компания стала выпускать с этими добавками ром R2 и текилу T2.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector