Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виски Catto’s, Blended Scotch: особенности, ценообразование, отзывы

Виски Catto’s, Blended Scotch: особенности, ценообразование, отзывы

Всему миру известно, что самым знаменитым напитком Шотландии является виски. Catto – довольно известная фамилия в этой области. Она принадлежит семье, которая еще со второй половины 19 века занималась этим ремеслом. Что за напиток они создали, и почему все говорят о нем с таким восхищением?

История продукта

Чем же так замечателен этот виски? Catto был первым в Шотландии, кто научился купажировать два разных сорта (зерновой и солодовый). Его стали называть Blended Whisky, что означает «смесь». Началось все в маленьком городке Абердине, где Джеймс Катто открыл небольшой магазин. Он получал сырье от мелких производителей и делал из него свой продукт. Напиток быстро стал популярным. Людям очень нравился новый виски. Catto приложил все усилия для того, чтобы о нем узнали за пределами родного города. Друзья помогали ему организовывать поставки напитка на крупные суда. Таким образом, очень скоро о новом виски заговорила вся Шотландия.

виски catto

Прошли чуть больше десяти лет, и вся Европа узнала об этом виски. Catto был еще жив, когда его продукт получил свою первую золотую медаль в Париже. За ней последовала вторая такая же награда, полученная на международной выставке в 1884 году. Продукт признали и полюбили ценители многих стран. После смерти Джеймса Катто дело перешло в руки его сына Роберта. А когда никого из родственников не осталось в живых, работу продолжил его ближайший друг и компаньон.

Мнения покупателей

Очень много людей среди огромного количества самых разных крепких алкогольных напитков выделяют именно виски Catto’s. Отзывы о его качестве только положительные.

виски catto s отзывы

Уже в бутылке можно отметить прозрачность и однородность этого напитка. А после того как он оказывается в бокале, становится, виден его приятный золотистый цвет с оттенком светлого янтаря. Аромат продукта довольно сложный и интересный. Сначала чувствуется легкий запах дыма с оттенком копчености и нотками ванили. Одновременно ощущается чуть уловимый запах алкоголя. Потом все это рассеивается и остается только виноград. Довольно оригинальный переход. Вкус тоже очень необычный. Вместе с жареной хлебной коркой и копченостями присутствует торф и привкус зерна. Послевкусие длится довольно долго. Сначала напиток немного вяжет и согревает, а потом остается ярко выраженный вкус вина с оттенком легкого дыма. Получается, что все три показателя (аромат, вкус и послевкусие) гармонично сочетаются и прекрасно дополняют друг друга.

Цена удовольствия

Сколько же стоит Catto’s Blended (виски)? Цена, естественно, зависит от объема тары и года выпуска.

catto s blended виски цена

Бутылка 0,7 литра, которую сейчас можно встретить в наших магазинах, стоит в пределах 1000 рублей. Это совсем немного. Цена вполне демократичная, что делает продукт достаточно популярным как у многочисленных оптовых, так и у единичных покупателей. Это позволяет получить качественный товар за разумные деньги. Не стоит опасаться подделок, так как напиток поступает в основном из Германии, а там подобное занятие не приветствуется. Продукт с большей выдержкой, например, двенадцать лет, стоит, естественно, дороже. Бутылка того же объема обойдется покупателю уже в 2500 рублей. Если говорить о виски с выдержкой в 25 лет, то он будет стоять на ступеньку выше своих собратьев. За его удивительный сладковатый аромат придется заплатить 14000-15000 рублей. И это еще при условии предварительной договоренности. В случае с единичными поставками продавцы иногда стараются чуть приподнять цену.

Talisker (Талискер) — виски с торфяным послевкусием родом из Шотландии

Talisker — виски, известный своим высоким содержанием торфа, «солоноватым» послевкусием и относительно высоким количеством фенола в напитке. Из-за необычного вкуса среднему потребителю виски может быть неприятным, хотя для знатоков это редкость (особенно специальные издания, разлитые после 25 лет выдержки).

История виски

История виски Талискер начинается в 1830 году, когда братьями Хью и Кеннетом МакАскилл была основана винокурня. Ее строительство завершилось в 1831 году на небольшом острове Скай близ города Карбост, несмотря на сопротивление местного духовенства. Это единственный ликеро-водочный завод на этом острове. Название происходит от Talisker House – недвижимости МакАскиллов, приобретенной ими в 1825 году, которая расположена в нескольких километрах от винокурни. Их предприятие по производству виски не было достаточно успешным, и к 1848 году его контролировал банк. В течение следующих трех десятилетий компания меняет множество владельцев, из которых можно отметить Александра Григора и братьев Кемп, выведших в 1880 Talisker на более высокий управленческий уровень.

В конце XIX столетия Алан Кемп объединяется с предпринимателем Томасом МакКензи и в этом союзе сформировывается Dailuiane-Talisker Distillery Co. Ltd. Объединение двух предпринимателей позволяет улучшить инфраструктуру в виде собственного пирса, железнодорожного транспорта и жилья для рабочих.

До 1900 года винокурня активно расширялась и модернизировалась. В течение этого периода виски производилось с использованием метода тройной дистилляции. Эта форма производства, распространенная по всей Шотландии, была упразднена в 1928 г. и процесс вернулся к двухкратной дистилляции, используемой и поныне.

Во время Второй мировой войны винокурня, как и многие другие, закрылась, чтобы сохранить свои запасы ячменя. В 1960 году на ликеро-водочном заводе вспыхнул разрушительный пожар, практически уничтоживший предприятие, однако удалось сохранить пять точных копий оригинальных котлов, разогреваемых углем и являющихся характерными для Талискер-кухни, что позволило впоследствии продолжать изготовление виски по первоначальному рецепту.

Завод был отстроен заново в 1962 году и благодаря репликам котлов, оригинальный вкус виски был восстановлен, а также сохранены некоторые элементы традиционной дистилляции. С 1972 собственное солодование было прекращено и он начинает поступать от внешнего производителя – Glen Ord. Сегодня завод принадлежит компании Diaego. Там работают пять дистилляторов: два для первой и три для второй. Используется классический серпантин, а не современные конденсаторы, что дает виски более полный вкус.

Виды виски Talisker

Talisker Storm. Выпущенный в начале 2013 года, напиток обладает теплым, дымным и перечным послевкусием, который полюбился многим ценителям 10-летнего Talisker. Имеет содержание спирта в 45,8%. Характеризуется большим количеством специй и ярким ароматом. Выдержка напитка составляет 10 лет и осуществляется в сильнообожженных бочках из европейского дуба.

Talisker Skye. Был представлен в начале 2015 года и носит название острова. Имеет сладкий аромат, наполненный свежим цитрусом, сладким дымом, перцовыми специями и традиционными морскими нотками. 45,8% спирта. Созревает в дубовых бочках и выдерживается 10 лет.

Читайте так же:
Все о калорийности виски

Talisker Port Ruighe. Этот шотландский виски был представлен в 2013 году. Имеет сходство с Storm, но обладает ярким вкусом и отличается от него маслянистостью. Нотки шоколада и сливы превосходно контрастируют с богатым дымным послевкусием. Выдерживается в емкостях из американского дуба, а «доходит» в течение 18 лет.

Talisker 57° North. Название – это линия широты острова Скай – 57 градусов северной широты и такое же количество крепости алкоголя. Состарен в специально подобранных американских дубовых бочках, выбранных для выражения естественного сочетания сладости и крепости. В ингредиенты входит деминерализованная вода. Выдерживается 10 лет.

Talisker Distillers Edition. Для ценителей классического виски. Появился в 2003 году и обладает сладостью и фруктовым вкусом, поддерживая морской характер винокурни. Этот выпуск имеет особую горьковато-сладкую гармонию. Реализовывается с десятилетней выдержкой в двух типах бочек.

Talisker Dark Storm. Младший брат Talisker Storm, созданный для туристического сектора. Выпущен в 2013 году и имеет темно-янтарный цвет. Созревает в сильно обугленных дубовых бочках, привнося еще больше дыма и пряностей в, итак, уже сильно дымный односолодовый виски. Является напитком класса «премиум» с выдержкой 12 лет и более.

Talisker 10 years. Этот скотч 10-летней выдержки золотого цвета и сладкого торфяного с примесью йода запаха. Обладает аккуратным сладким вкусом. Несколько капель воды открывает новый, почти молочный вкус, а ароматы перца и торфа становятся более размытыми.

Talisker 18 years old. В 2007 году был назван «Лучшим солодовым виски в мире». Характеризуется потрясающим вкусовым балансом торфяного дыма, апельсиновой цедры и табака. Пользуется всеобщим признанием.

Talisker 25 years old. Этот специальный выпуск демонстрирует уникальный характер виски Talisker. Запах имеет дуновения черного перца, морских водорослей и карамели, в то время как вкус имеет дымчатое основание. Впервые был выпущен в 1975 году. Элитный напиток, ограничивающийся не более 9 тысячами бутылок в год.

Talisker 30 years old. После трех десятилетий созревания и выдержки, этот виски обладает невероятным ароматом морского бриза, дуба, дыма и спелых ягод. Зрелый, изысканный, элегантный и волнующий напиток с индивидуальным характером.

Особенности виски Talisker

Талискер сохранил пять неподвижных установок для производства виски и продолжает выпускать совершенно индивидуальный продукт, смешивающий в себе дым, фрукты, пряности, соль и перец. Скотч изготавливается без применения каких-либо зерновых культур кроме ячменного солода, сусло чистое, брожение длинное, какие-либо добавки отсутствуют.

Уникальный профиль вкуса шотландского Talisker делает его особенным виски, что подтверждается малым количеством негативных отзывов о нем, а подавляющее большинство пробовавших сей напиток, высказывались о нем с восторгом.

Ликеро-водочный завод начал выпускать специальное издание для коллекционеров в начале 2000-х годов с 20 и 25 годами старения (раньше были доступны только в возрасте от 10 до 18 лет). 25-летняя версия была более распространенной, хотя и более дорогой, чем 20-летняя версия, но оба они были успешными. Вода, используемая для производства, из источника Cnoc nan Speireag, протекает на торфяных отложениях, что добавляет определенный вкус виски. Многие виды виски имеют фенольное содержание от 18 до 22 частиц на миллион (ppm).

Производство напитков происходит с использованием 5 перегонных кубов, два из которых предназначены для первичной перегонки, а три для вторичной. Данная техника позволяет возвращать некоторую часть пара обратно в куб, что влечет повторную дистилляцию. За счет этого формируется дымное послевкусие и привкус специй.

Виски — Whisky

Виски или виски — это разновидность дистиллированного алкогольного напитка, приготовленного из ферментированного зернового сусла . Различные зерна (которые могут быть соложены ) используются для разных сортов, включая ячмень , кукурузу , рожь и пшеницу . Виски обычно выдерживают в деревянных бочках , которые часто представляют собой старые бочки из-под хереса или могут быть сделаны из обугленного белого дуба .

Виски — это строго регламентированный спирт во всем мире, имеющий множество сортов и типов. Типичными объединяющими характеристиками различных классов и типов являются ферментация зерен, дистилляция и выдержка в деревянных бочках.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Этимология

Этимология

Слово виски (или виски ) является англификацией из классического гэльского слова Uisce (или Uisge ) , что означает «воду» (теперь записывается в виде Uisce в современном ирландском и Uisge в шотландском гэльском). Это гэльский слово разделяет его конечное происхождение с германской водой и славянской Водэ тем же смысл. Дистиллированный спирт был известен на латыни как aqua vitae живая вода»). Это было переведено на древнеирландский язык как uisce beatha , что на ирландском языке стало uisce beatha и uisge beatha. [ˈƜʃkʲə ˈbɛhə] на шотландском гэльском языке . Ранние формы слова на английском языке включали uskebeaghe (1581), usquebaugh (1610), usquebath (1621) и usquebae (1715).

Имена и варианты написания

Многое сделано из двух вариантов написания этого слова: виски и виски . Есть две точки зрения по этому поводу. Во-первых, разница в написании слова — это просто вопрос региональных языковых соглашений для написания слова, что указывает на то, что написание варьируется в зависимости от целевой аудитории, фона или личных предпочтений автора (например, разница между цветом и цветом ; или признать и распознать ), а во-вторых, написание должно зависеть от стиля или происхождения описываемого духа. По общему мнению, при цитировании собственного имени, напечатанного на этикетке, написание на этикетке не должно изменяться.

Написание виски распространено в Ирландии и Соединенных Штатах , в то время как виски используется во всех других странах-производителях виски. В США использование не всегда было последовательным. С конца восемнадцатого века до середины двадцатого века американские писатели использовали оба варианта написания как синонимы, пока не появились руководства по стилю газет. С 1960-х годов американские писатели все чаще использовали виски в качестве общепринятого написания для выдержанных зерновых спиртов, производимых в США, и виски для выдержанных зерновых спиртов, производимых за пределами США. Однако некоторые известные американские бренды, такие как George Dickel , Maker’s Mark и Old Forester (все они производятся разными компаниями), используют написание виски на своих этикетках и Стандарты идентичности для дистиллированных спиртных напитков , правовые нормы для спирта в США, также повсюду используют написание слова « виски» .

В Шотландии виски, производимые в Шотландии, называют просто виски , а за пределами Шотландии (и в соответствии с правилами Великобритании, регулирующими его производство) его обычно называют шотландским виски или просто «скотч» (особенно в Северной Америке).

Читайте так же:
Какие существуют разновидности виски

История

Ранняя перегонка

Возможно, что дистилляция практиковалась вавилонянами в Месопотамии во 2-м тысячелетии до нашей эры , с дистилляцией духов и ароматических веществ, но это является предметом неопределенных и спорных интерпретаций свидетельств.

Самая ранняя химическая перегонка была осуществлена ​​греками в Александрии в I веке нашей эры, но это не была перегонка спирта. Средневековые арабы переняли технику дистилляции александрийских греков, а письменные записи на арабском языке начинаются в IX веке, но, опять же, это не была дистилляция спирта. Технология дистилляции перешла от средневековых арабов к средневековым латинянам, причем самые ранние записи на латыни относятся к началу 12 века.

Самые ранние записи о перегонке алкоголя относятся к 13 веку в Италии, где алкоголь перегоняли из вина. Раннее описание техники было дано Рамоном Лулллом (1232–1315). Его использование распространилось через средневековые монастыри , в основном в лечебных целях, таких как лечение колик и оспы .

Ирландия и Шотландия

Искусство дистилляции распространилось в Ирландию и Шотландию не позднее 15 века, как и общеевропейская практика дистилляции «aqua vitae», спирта, прежде всего в лечебных целях. Практика лечебной дистилляции в конечном итоге перешла от монастыря к светскому благодаря профессиональным практикующим врачам того времени, Гильдии хирургов-парикмахеров . Самое раннее упоминание о виски в Ирландии происходит из Annals of Clonmacnoise семнадцатого века , в которых смерть вождя в 1405 году приписывается «переизбытку водной витрины» на Рождество. В Шотландии первое свидетельство производства виски — это запись в казначействе за 1494 год, где солод отправляется «монаху Джону Королю по приказу короля для приготовления аквавита», в количестве, достаточном для изготовления около 500 бутылок.

Яков IV из Шотландии (годы правления 1488–1513), как сообщается, очень любил шотландский виски, и в 1506 году город Данди купил большое количество виски у Гильдии хирургов-парикмахеров, которая в то время владела монополией на производство. . Между 1536 и 1541 годами король Англии Генрих VIII распустил монастыри , отправив их монахов на всеобщее обозрение. Производство виски переместилось из монастырских помещений в личные дома и фермы, поскольку недавно обретшим независимость монахам нужно было найти способ зарабатывать деньги для себя.

Процесс дистилляции все еще находился в зачаточном состоянии; Сам виски не выдерживался, и в результате был очень сырым и брутальным по сравнению с сегодняшними версиями. Виски эпохи Возрождения также был очень крепким и не разбавленным. Со временем виски превратился в более мягкий напиток.

Винокурня Old Bushmills в Северной Ирландии, имеющая лицензию на дистилляцию ирландского виски с 1608 года, является старейшим лицензированным заводом по производству виски в мире.

18-ый век

В 1707 году Союзные акты объединили Англию и Шотландию, и после этого налоги на нее резко выросли. После введения в 1725 году парламентского налога на солод , большая часть винокуренного завода в Шотландии была либо закрыта, либо вынуждена работать под землей. Шотландский виски прятали под алтарами, в гробах и в любом доступном месте, чтобы избежать государственных акцизных служащих или инспекторов. Шотландские винокурни, работающие на самодельных перегонных кубах, начали перегонять виски по ночам, когда темнота скрывала дым от перегонных кубов. По этой причине напиток получил название самогон . В какой-то момент было подсчитано, что более половины производства виски в Шотландии было незаконным.

В Америке виски использовались в качестве валюты во время американской революции ; Джордж Вашингтон управлял большой винокурней в Маунт-Вернон . Учитывая расстояния и примитивную транспортную сеть колониальной Америки, фермерам часто было проще и выгоднее перерабатывать кукурузу в виски и в таком виде транспортировать ее на рынок. Он также был очень желанным продуктом, и когда в 1791 году с него был введен дополнительный акцизный налог, вспыхнуло Восстание виски .

19 век

Шотландский виски появился в Индии в девятнадцатом веке. Первый ликеро-водочный завод в Индии был построен Эдвардом Дайером в Касаули в конце 1820-х годов. Вскоре операция была перенесена в соседний Солан (недалеко от летней столицы Великобритании Шимла ), так как там было много свежей родниковой воды.

В 1823 году Великобритания приняла Закон об акцизах, узаконивший дистилляцию (за плату), и это положило практический конец крупномасштабному производству шотландского самогона.

В 1831 году Эней Коффи запатентовал перегонный куб для кофе , что позволило более дешевую и эффективную дистилляцию виски. В 1850 году Эндрю Ашер начал производить смешанный виски , что смешанный традиционный горшок еще виски с , что с нового Коффи еще. Некоторые ирландские винокурни высмеивали новый метод дистилляции, придерживаясь своих традиционных перегонных кубов . Многие ирландцы утверждали, что новый продукт на самом деле вовсе не виски.

К 1880-м годам французская коньячная промышленность была опустошена вредителем филлоксеры, который погубил большую часть урожая винограда; в результате виски стал основным напитком на многих рынках.

20 век

В эпоху сухого закона в США с 1920 по 1933 год вся продажа алкоголя в стране была запрещена. Федеральное правительство сделало исключение для виски, прописанного врачом и продаваемого через лицензированные аптеки. За это время аптечная сеть Walgreens выросла с 20 магазинов до почти 400.

Производство

Файл: Изготовление солодового виски - от ячменя до бутылки.webm

Воспроизвести медиа

Дистилляция

Перегонный куб для виски обычно делают из меди , так как он удаляет из спирта соединения на основе серы, из-за которых пить его было бы неприятно. Современные кубы изготавливаются из нержавеющей стали с медными внутренностями (например, трубопроводы будут облицованы медью вместе с вставками из медных пластин вдоль стен кубов). Самый простой стандартный дистилляционный аппарат обычно известен как котелок , состоящий из единственной камеры с подогревом и емкости для сбора очищенного спирта.

Колонные кубы часто используются при производстве зернового виски и являются наиболее часто используемым типом кубов при производстве бурбона и других американских виски. Столбчатые кубы ведут себя как серия одиночных кубов, сформированных в длинной вертикальной трубе. В то время как из одной кастрюли, все еще наполненной вином, может образовываться пар, обогащенный до 40–60% спирта, в колонне все еще может достигаться содержание спирта в парах 95,6%; азеотропная смесь спирта и воды.

Старение

Виски созревают не в бутылках, а только в бочках , поэтому «возраст» виски — это только время между дистилляцией и розливом в бутылки. Это отражает степень взаимодействия бочки с виски, изменение ее химического состава и вкуса. Виски, которые разливают в бутылки в течение многих лет, могут иметь редкую ценность, но не «старше» и не обязательно «лучше», чем более свежий виски, выдержанный в древесине в течение того же времени. После десятилетия или двух дополнительная выдержка в бочке не обязательно улучшит качество виски.

Читайте так же:
Обзор виски Bell’s (Беллс)

Во время выдержки в деревянных бочках, особенно в бочках из американского и французского дуба , виски проходит шесть процессов, которые влияют на его окончательный вкус: экстракция , испарение , окисление , концентрирование , фильтрация и окрашивание . В частности, экстракция приводит к тому, что виски приобретает ряд соединений, включая альдегиды и кислоты, такие как ванилин , ванилиновая кислота и сирингальдегид . Дистилляторы иногда выдерживают свой виски в бочках, которые ранее использовались для выдержки других спиртных напитков, таких как ром или херес, для придания особого вкуса.

Упаковка

Большинство виски продаются в или рядом с концентрацией спирта 40% алк , который является законом минимальный в некоторых странах — хотя сила может изменяться, и бочка прочности виски может иметь столько же , сколько два раза , что процент спирта.

Экспорт

Виски, вероятно, является самым известным продуктом, производимым в Шотландии. За десятилетие до 2012 года экспорт увеличился на 87%, и он приносит экономике Великобритании более 4,25 миллиарда фунтов стерлингов, составляя четверть всех доходов от продуктов питания и напитков. В 2012 году крупнейшим рынком сбыта шотландского виски были США (655 миллионов фунтов стерлингов), за ними следовала Франция (535 миллионов фунтов стерлингов). Он также входит в пятерку крупнейших стран-экспортеров продукции обрабатывающей промышленности Великобритании и поддерживает около 35 000 рабочих мест. Основные районы производства виски включают Спейсайд и остров Айлей , где есть девять винокурен, которые являются основным источником занятости. Во многих местах, промышленность тесно связана с туризмом , со многими винокурни также функционирует как достопримечательности стоит £ 30 млн GVA каждый год.

В 2011 году 70% канадского виски было экспортировано, около 60% — в США, а остальная часть — в основном в Европу и Азию. В 2011 году в США было продано 15 миллионов ящиков канадского виски.

Рецепты приготовления кофе с виски

Кофейные коктейли создают особую атмосферу общения с друзьями. Кофе с виски согревает в холодную погоду, бодрит и тонизирует организм.

Рецепты приготовления кофе с виски

Происхождение напитка

Основной рецепт данного сочетания был придуман барменом из Ирландии. В 1943 году Джо Шеридан работал в ресторане аэропорта города Фойнс. Случилась непредвиденная ситуация – из-за плохой погоды вылетевший самолет на Нью-Йорк был вынужден возвращаться в Ирландию.

В те времена самолеты были некомфортными, более того в салоне было холодно. В ресторане аэропорта пассажирам решили подать согревающие блюда и напитки. Тогда Шеридан смешал виски, сливки и кофе. Коктейль понравился клиентам ресторана, и вскоре напиток стал популярен на Американском континенте.

Известный критик и журналист Стентон Делаплейн привез рецепт в Сан-Франциско, а через несколько лет и сам автор произведения перебрался в США радуя клиентов фирменным коктейлем. Рецепт Шеридана получил название Ирландский кофе.

Состав кофе с виски

В классическом варианте используется исключительно Ирландский ликер. Дозировка алкоголя в кофе составляет не более 45 мл на порцию.

Основой является кофе американо, или напиток сваренный в турке. Во времена Джо Шеридана еще не было кофемашин, поэтому кофе готовился с помощью френч-пресса. На 2 чайные ложки кофе понадобится 150-200 мл воды.

Без сливок вкус будет недостаточно мягким. Следует использовать 45 мл продукта. Рекомендуемая жирность – 30-40%. Кроме того, в кофе, добавляется 15-25 мл сахарного сиропа. При желании его можно заменить коричневым сахаром.

Правильный способ употребления

В каждой стране напиток пьется по-разному. На Европейском континенте кофеманы употребляют кофе с виски как в холодном, так и в горячем виде. Американцы часто добавляют в коктейль колу, или содовую.

Однозначно, напиток нужно пить маленькими глотками. Употребление залпом не будет настолько эффективным. Традиционно напиток подается в айриш бокале.

Рецепты приготовления кофе с виски

Летом коктейль дополняют льдом. Сливки, молоко и коктейльная вишня делают вкус насыщенным. Часто напиток украшают специями, палочкой корицы, тертым шоколадом.

Каждый кофеман волен в экспериментах. Можно добавлять различные наполнители, чтобы найти идеальное сочетание для себя. В этом случае важно помнить, что вместимость алкоголя не должна превышать треть от всего объема напитка.

Рецепты кофе с виски

Кофе по-ирландски

Вначале нужно сварить крепкий кофе. Для приготовления можно использовать фильтр, френч-пресс, или гейзер. Способ приготовления не повлияет на приготовление кофе с виски.

Алкоголь следует налить в чашку и поставить в микроволновку. Рекомендуемая температура – 50 градусов. Подогрев занимает несколько секунд, главное не допустить закипания виски. 2 чайные ложки сахара нужно растворить в теплом алкоголе. Сливки нужно взбить венчиком до консистенции нежирной сметаны.

Сладкий виски переливается в бокал для подачи напитка. Далее добавляется кофе, важно оставить 2-3 сантиметра для сливок. Они аккуратно выкладываются ложкой. Сверху можно посыпать корицей, или мускатным орехом. Обычно напиток употребляется через трубочку.

кофе с виски по-рижски

В Латвии рецепт из Ирландии был изменен для местных жителей. Так, бармены Риги убрали сливки, но добавили традиционный рижский бальзам. Напиток крепче, чем ирландский кофе, но это не вредит вкусу.

Кофе варится обычным способом, как в классическом рецепте. Пока напиток готовится нужно смешать следующие компоненты: желток, 15 мл бальзама, 2 чайные ложки сахара, 40 мл виски. Должна получится гладкая смесь. Ее нужно поместить в чашку для подачи, а после залить кофе. В отдельной посудине подается мелко нарезанная цедра одного лимона.

По рецепту лучше не использовать Ирландский виски, так как он может заглушить вкус бальзама. Лучшими вариантами алкоголя будут шотландский скотч, или американский бурбон.

Кофе с виски и молоком

Вначале нужно приготовить 80 мл эспрессо. Желательно процедить напиток, приготовленный в турке. В чашке нужно соединить 2 столовые ложки карамели и 50 мл виски. Компоненты следует тщательно перемешать. Поверх смеси наливается кофе.

250 мл молока нужно подогреть в сотейнике, а затем взбить в пену. Она добавляется к кофе. Напиток имеет согревающее действие. Подавать можно с соленым крекером, или другим печеньем.

Читайте так же:
Обзор виски King Robert II (Король Роберт 2)

Кофе с виски и корицей

Лучше всего эспрессо приготовить в кофемашине, если нет такой возможности, то можно воспользоваться другими способами. Важно чтобы получилось 80 мл кофе средней крепости.

Рецепты приготовления кофе с виски

Айриш бокал, или другую посуду для подачи нужно подогреть. Туда помещается 40 мл виски и 1 чайная ложка сахара. Компоненты перемешиваются. Еще одна чайная ложка сахара взбивается с 30 мл сливок. Кофе соединяется в бокале с виски, поверх напитка аккуратно выкладываются сливки. Коктейль можно посыпать щепоткой корицы. Также для украшения можно использовать палочку корицы.

Кофе с виски и медом

Рецепт рассчитан на 2 человека. Имеет много схожестей с классическим ирландским способом приготовления.

Первым делом нужно заняться сливками. Рекомендуемая жирность – 30 %. Перед взбиванием сливки нужно достаточно охладить. Процесс происходит на минимальной скорости миксера, но можно использовать и венчик. Под конец взбивания нужно добавить 2 чайные ложки сахарной пудры. Сливки взбиваются до полумягких пиков. Главное не переусердствовать, иначе получится масло.

В чашки для подачи нужно положить по 2 чайные ложки меда. Сверху наливается по 150 мл кофе. Без кофемашины будет сложно приготовить достойный напиток. Потом добавляется по 50 мл виски, желательно использовать традиционный, ирландский. Кофе нужно перемешать. Сверху напиток украшается взбитыми ранее сливками. По желанию их можно посыпать тертым черным шоколадом. Кофе следует пить не размешивая, сквозь сливки.

Огненный кофе

Коктейль обладает нежным вкусом и карамельной ноткой. Доставляет удовольствие уже сам процесс приготовления напитка.

Необходимо приготовить 80 мл черного кофе, желательно использовать эспрессо. 30 мл сливок взбиваются. В прогретом бокале следует смешать 35 мл ирландского виски и 1 чайную ложку сахара. Ложечкой нужно взять немного виски, поджечь его и аккуратно опустить в бокал, чтобы напиток горел. Сверху вливается кофе, бокал накрывается блюдцем. Через минуту поверх кофе выкладываются сливки.

Холодный кофе с виски

Компоненты в холодном и горячем напитках практически не отличаются. Вначале нужно сварить кофе, добавить сахар и остудить его до комнатной температуры. Напиток переливается в бокал, добавляется 2-3 кубика льда. Влить холодный виски (40 мл). Сверху украшается взбитыми сливками.

Заключение

Кофе с виски – согревающий и необычный напиток. Его легко приготовить в домашних условиях. Горячий напиток хорошо подойдет для употребления в дождевую и морозную погоду. А в жаркую погоду в коктейль можно добавить лед и воспользоваться его освежающими свойствами.

Благородный напиток: как правильно пить шотландский виски

Шотландский скотч – это классика среди алкоголя, поэтому пить данный напиток тоже стоит, соблюдая определённые традиции. Соответствующие закуски и алгоритм знакомства со вкусом – не просто излишки этикета, а полезные советы опытных сомелье, которые помогут каждому раскрыть прекрасные вкусовые качества виски.

Виски несколько веков подряд считается одним из благороднейших напитков. Поэтому он требует к себе особо трепетного отношения, уважения и соблюдения культуры пития. Прежде чем украсить праздничный стол, это неповторимое янтарное спиртное проходит несколько сложных стадий технологической обработки. И важно соблюдать высокое качество на каждой из них, чтобы получить идеальный результат.

Как же стоит правильно употреблять виски, с чем лучше всего закусывать такой вальяжный напиток и как в целом обращаться со спиртным подобного рода, чтобы не нарушать этикет и при этом получить максимум удовольствия от вкуса?

Что это такое

foto-2

Один из благороднейших крепких алкогольных напитков – шотландский виски – давно является непременным атрибутом «мужских» встреч и главным украшением любой домашней коллекции бара.

Столь известный глубокий привкус зависит от массы факторов (формы перегонного куба, атмосферных условий, профессионализма винокура и общего состояния оборудования). При нарушениях на любом из этих этапов свойства скотча неизбежно поменяются, но такую разницу заметят лишь истинные ценители напитка.

Особенности напитка

Настоящий whisky должен пройти все положенные стадии изготовления, беря старт с получения солода и завершая выдержкой готового дистиллята в дубовых бочках (согласно отдельным меркам исключительно на территории Шотландии) и соответствовать ряду требований в зависимости от принадлежности к одной из существующих 5-и категорий:

  • Single Malt (односолодовый) — он проходит полный цикл производства на одной винокурне, что относится не столько к взятому за основу сырью, сколько к месту изготовления;
  • Single Grain (зерновой) — здесь к ячменному зерну могут добавляться прочие вариации злаков, вроде кукурузы, пшеницы или ржи;
  • Blended (купажированный) – используются и солодовые, и зерновые сорта в стандартной пропорции 2 к 1;
  • Blended Malt (солодовый купажированный) – представляет собой ассорти из разных сортов солодового виски;
  • Blended Grain (зерновой купажированный) – всключает в себя разнообразные виды сортов зернового виски).

Важно! Виски в обязательном порядке выдерживается в дубовых бочках, специально обожжённых изнутри, длительное время. После начальной стадии скотч подвергается тщательной фильтрации. Финальный оттенок напитка может варьировать от бледно-соломенно-жёлтого до красно-коричневого, при том, что содержание сахара в жидкости практически равно нулю.

Кому подходит

foto-3

Любые рекомендации касательно шотландского скотча более чем условны: для каждого он имеет особые вкусовые качества, поэтому пьют его, как кому нравится в силу индивидуальных предпочтений и желаний. Но стоит иметь в виду, что скотч славится своей крепостью, и это важно учесть при выборе подходящей марки: иногда его стараются оттенить и сделать более мягким.

Особых правил употребления односолодового или купажированного напитка не существует. Однако следует заметить, что особо дорогой, хорошо выдержанный виски обычно пьют без дополнений, не закусывая и не запивая. В остальных случаях в него добавляют лёд, воду, содовую, Колу и создают прочие дуэты, чтобы получить новый оттенок вкуса.

Действие

При умеренном количестве, опьянение придёт нескоро: стандартная доза подразумевает под собой 2-3 бокала. Некоторые мужчины (в зависимости от состояния здоровья и своей комплекции) могу осилить за один раз треть или даже половину бутылки, а на утро не иметь даже лёгкого похмелья.

Само собой, если вы собираетесь смешивать скотч с прочими напитками, то максимальный объём увеличивается. Сомелье рекомендуют не экспериментировать, иначе, помимо плохого самочувствия на следующее утро, велик риск обжечь горло и (при частом злоупотреблении напитком) получить множество проблем с ЖКТ.

Секреты употребления

Сами шотландцы утверждают, что алкоголь следует пить голодным или спустя 2-3 часа после еды: так человек полностью почувствует аромат ячменного солода и зерна, по достоинству оценит благородные вкусовые качества напитка.

Читайте так же:
Обзор виски Aberfeldy (Аберфелди)

Но это правило распространяется исключительно на классический напиток, изготовленный в Шотландии. В изготовлении ирландского, американского и канадского используют немного иной состав (кукурузную крупу), поэтому сорта перечисленных стран советуют пить в виде коктейлей – с соками или Колой.

Когда подают

foto-4

Известный крепкоалкогольный напиток стоит подавать в качестве аперитива перед ужином или лёгкого дижестива после приёма пищи. В первом случае рекомендуют светлые сорта, содержащее меньшее количество спирта, а для вечернего времени более уместны тёмные сорта.

Важно! Неприемлемо выставлять этот напиток на обильно заставленный яствами стол.

Подача шотландского виски считается отдельным искусством. Огромное значение имеет не только тот факт, как пить скотч, но и из чего. Профессиональные дегустаторы утверждают, что эстетически правильно наливать напиток в роксы (тюльпаны) – широкие стаканы с толстым дном или пить из бокалов для вина.

Именно в такой форме концентрируются ароматы, позволяя в полной мере ощутить главную составляющую органолептики напитка. Стоит придерживаться и необходимой температуры: виски лучше подавать в границах 18–21°C, согласно мнениям сомелье. В прохладном состоянии этот напиток не раскроет в полной мере всего своего купажа, а слишком теплый вообще окажется чрезмерно «жёстким».

Что добавляют

Большинство людей убеждены, что всякие посторонние примеси, из которых делают импровизированные коктейли, заглушают истинный изысканный вкус основного напитка и «убивают» все благородство скотча. Поэтому про главные правила подобного соседства должны знать все, чтобы не ошибиться, находясь в элитном обществе.

Виски с содовой, Колой или соком — классические композиции, которые обожают многие американцы. Подобные добавки интересно сглаживают маслянистый привкус бурбона. Только следует помнить, что при любом смешивании с посторонними компонентами алкоголь быстрее всасывается в кровь и опьянение наступает быстрее.

foto-5

Виски с кофе (или чаем) — в отдельных вариациях у ирландцев существует традиция добавлять в алкоголь горячий напиток с мёдом, чтобы лучше согреться. А вот в Азии принято для данных целей брать зелёный холодный чай со льдом и алкоголь, чтобы оперативно снять первые симптомы похмелья.

Виски, разбавленный водой – самый простой рецепт. Воспроизводится за счёт добавления воды в разных пропорциях (в зависимости от личных предпочтений). Простая минералка без газа делает классический вкус мягче и снижает градус крепости напитка. Хотя настоящие ценители шотландского скотча не любят разбавленный водой алкоголь, ведь таким образом он теряет свои оригинальные свойства.

Чем закусывают

Шотландский виски лучше употреблять без закусок, но элитные марки неплохо сочетаются с верно подобранной едой. Если точнее – с лёгкой закуской, не перебивающей вкусовые ощущения от бокала алкоголя. Хотя дать однозначный ответ, что именно подойдет к виски нельзя, поскольку к каждому из популярных сортов напитка прилагается свой вариант:

  1. К White Horse, William Grant’s, the Family, имеющим характерный фруктовый, терпкий вкус или дымный привкус, хорошо подходит красное мясо, говяжий язык, фуа-гра, гусиная или утиная печень.
  2. К Glen Grand, Teacher’s, Famouse Grouse Blend больше сгодится аппетитно приготовленная рыба без особо приторных приправ, например красный лосось и копчёная скумбрия, дополненные ассорти из ароматного сыра.
  3. Jameson, Glenmorangie, Ballantines и Finest, имеющие необычный травяной аромат идеально сочетаются с морепродуктами или импровизацией из тарталеток (кусочки сыров на шпажках, креветки и маслины), цитрусовых (апельсин, мандарин, лимон).
  4. Red Label, Dewar’s White Label и Famouse Grouse, которым присущи терпкость и дымный, торфяной оттенок, великолепно гармонируют с мясной нарезкой (бараниной и говядиной) и консервированными овощами.

Важно! Кроме всех вышеупомянутых подборок закуски, вкус скотча можно сочетать со столь необычным дополнением, как кусочек дыни или горький шоколад, который способен усилить неповторимый вкус изысканного напитка. Но столь сладкие сочетания больше приветствуются в Америке.

Односолодовый и купажированный вид

foto-6

Крайне важно уметь отличать односолодовый виски от купажированных марок. Поначалу может показаться, что это не так уж и важно, но именно данная граница между типами напитка скажет очень многое о скотче еще до того момента, как предстоит попробовать напиток:

  • односолодовый шотландский виски сделан из воды и 100% ячменя (из разных бочек и партий);
  • купажированный шотландский виски изготовляется из 2-ух или более односолодовых виски, ранее созданных на различных заводах.

Важно! Хотя односолодовый вариант является более престижным (о чём свидетельствует и завышенная стоимость на напиток), есть несколько купажей, которые гораздо лучше по вкусовым качествам.

Скотч должен минимум 3 года вызревать в дубовых бочках, которые предварительно обжигают углем изнутри. Согласно шотландским стандартам отличный виски получается именно благодаря этому процессу – иногда на это требуются десятки лет.

Так происходит, потому что в период хранения алкоголь проникает в поры, вбирая в себя уникальный аромат древесины. В процессе того, как виски созревает, часть напитка («доля ангелов») испаряется, тем самым улучшая аромат. После того, как бутылка будет открыта, её стоит употребить в течение года, иначе виски начнет терять свои особенности и превратится в кислоту.

Рекомендации

Согласно общепринятым правилам этикета, виски не советуют распивать в большой и шумной компании: этот напиток подходит для уединения или более интимных встреч. Тосты под скотч также считаются моветоном. Если верить опытным дегустаторам, то столь благородный алкоголь предусматривает соблюдения определённой последовательности:

foto-7

  1. Любоваться. Вначале нужно оценить цвет жидкости, ведь он может иметь множество цветов: от соломенного до медового или вовсе каштанового.
  2. Уловить аромат. Даже выбирая виски со льдом, напиток рекомендуют немного нагреть в руке, чтобы дать возможность полнее раскрыться запаху. Над бокалом стоит сделать глубокий вдох, чтобы ощутить нотки торфа, ореха, инжира, солода, дыма или древесины.
  3. Смаковать. Перед тем, как сделать глоток, нужно мгновение подержать жидкость во рту. Считается, что как раз ожидание предстоящего глотка раскрывает палитру вкуса максимально полно.
  4. Отметить послевкусие. Наконец-то сделать глоток и прислушаться к ощущениям от пробы.

Вывод

Вышеперечисленные правила обычно касаются шотландского виски высших сортов, когда как их аналоги и откровенные подделки не выиграют при подаче вкуса даже при соблюдении всех изложенных требований.

Как и любой алкоголь, скотч требует особого обращения, верно подобранных ингредиентов в случае смешивания и хороших закусок. Научившись правильно пить виски, со временем получится максимально наслаждаться его главными преимуществами и стать настоящим гурманом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector