Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виски Dewar’s (Дюарс): история бренда, особенности производства и обзор линейки напитков

Виски Dewar’s (Дюарс): история бренда, особенности производства и обзор линейки напитков

Виски Dewar’s популярен не только в Шотландии. Это один из самых уважаемых брендов в США — даже несмотря на то, что здесь больше предпочитают классические бурбоны на основе кукурузных спиртов. Скотч Dewar’s был отмечен множеством наград, в том числе и со стороны королевского двора, чем очень гордится выпускающая компания и восторгаются потребители. Подробнее остановимся на этом виски. Чем он удивит ценителя солодового спиртного?

История виски Dewar’s

Точкой отсчета для компании можно считать 1846 г. Именно тогда Джон Дюар построил на окраине Перта небольшой завод по переработке спиртов. Здесь он начал экспериментировать с составлением купажей.

Предприниматель нанял коммивояжера, который занимался продажами виски в городе и близлежащих населенных пунктах. Джон Дюар одним из первых начал разливать выпускаемые напитки в стеклянные бутылки, а не в бочонки. А еще он ставил личную подпись на каждой этикетке, когда объем выпускаемых напитков не стал слишком велик. Это приглянулось покупателям. Виски стал пользоваться популярностью. После смерти Джона Дюара в 1879 г. предприятие перешло к его сыновьям.

В 1885 г. было решено продвигать скотчи в Англии. И у компании все получилось. Уже в 1886 г. виски Дюарс завоевал свое первое серебро на престижной международной выставке в Эдинбурге. В 1890 г. братья Дюар построили еще одну вискикурню в самом сердце Хайленда. Производственные мощности предприятий росли, а выпускаемые скотчи теперь знали не только в Шотландии и Англии, но и за их пределами. Например, Dewar’s стали поставлять к королевским дворам Швеции и Испании. А потом настало время покорять Америку. На этом рынке скотчи тоже ждал успех.

Компания John Dewar and Sons сейчас является частью алкогольного концерна Bacardi & Company Ltd.

Необычные находки бренда в рекламе виски Дьюарс

Считается, что успех виски Dewar’s во многом обязан грамотным рекламным кампаниям, которые проводили сыновья Джона Дюара. Каких-то инноваций в сфере продвижения продукта в те времена, конечно, не было. И тем не менее, бренду удалось выделиться на фоне конкурентов.

Братья Дюар, например, прибегли к следующему интересному ходу. Они наняли актеров, которые заходили в пабы и требовали подать им виски Dewar’s. Не получив желаемого, подставные покупатели закатывали скандал и уходили. После нескольких таких «выступлений», владельцы пабов запоминали марку скотча, а потом покупали его у братьев Дюар. Все было продумано до мелочей.

А вот еще одна рекламная находка, которую использовала компания. Братья Дюар часто посещали различные выставки, чтобы обратить внимание на выпускаемые напитки. На одну из них бизнесмены пригласили музыканта в килте и с волынкой. Естественно, громкая музыка привлекла посетителей выставки, и братья смогли продать большое количество виски.

Чтобы популяризировать шотландский виски в Америке, в компании Dewar’s прибегли к следующему ходу. Братья отправили бочонок своего скотча самому президенту США. Газеты быстро раструбили новость — даже обвинили политика в измене бурбону. Казалось бы, настоящий скандал. Но нет — получилось так, что издания бесплатно рекламировали виски Dewar’s

В 1898 г. братья Дюар сотрудничали с компанией Эдисона. Они вместе сделали кинорекламу. Это, конечно, сложно назвать полноценным роликом, которые мы сейчас наблюдаем по ТВ. И все же зрители увидели настоящую анимацию — пляшущие человечки и сменяющие их изображения бочонка с виски Dewar’s и волынщика. Первую трансляцию провели на высотном здании!

В начале 20 в. компания Dewar’s возвела на лондонской набережной огромную световую конструкцию. Это был символ бренда, который всегда продвигал скотчи, — волынщик. Инсталляция будто покачивалась в такт музыке, поскольку инженеры снабдили ее специальным механизмом. И на следующий день многие европейские издания разместили фото необычной конструкции на своих страницах. Продуманная реклама.

Виды шотландских виски Dewar’s

У бренда наработанный десятилетиями опыт в производстве скотчей. И компания очень гордится тем, что соблюдает старинные технологии.

Dewar’s — классический купажированный виски. Такой, как это принято в Шотландии. Миссия компании — постоянно совершенствовать технологический процесс, чтобы все скотчи «были настолько гладкими, насколько это возможно».

Технология Dewar’s схоже с теми, что используются на других предприятиях в Шотландии. Но компания особенно выделяет один момент — спирты проходят двойную выдержку. Проще говоря, на предприятии сначала выдерживают сингл молты и бленды, потом происходит составление купажа, а затем готовый напиток еще некоторое время дозревает в дубе.

В линейке Dewar’s достаточно виски, чтобы удовлетворить самые взыскательные требования. Это и молодые, и более выдержанные сорта. У каждого напитка по-своему уникальный букет. Отзывы на виски, в основном, положительные. Трехлетние напитки гурманы часто называют «добротным скотчем», который очень легко пьется. Выдержанные удостаиваются значительно больших похвал — вкус и аромат богаче и насыщеннее.

Какие виски Dewar’s заслуживают внимания ценителей солодового спиртного?

True Scotch White Label, 40 % об

Это один из самых первых рецептов компании — тот виски, который и принес популярность бренду. В составе около 40 различных спиртов с разных вискикурен. Скотч Dewars True Scotch стал очень популярным в барах Японии. На его основе здесь готовят самые разнообразные коктейли. По заверениям компании, напиток делает любой микс гладким и освежающим.

Читайте так же:
Обзор виски Jim Beam Double Oak

У Дьюарс Уайт Лейбл приятный насыщенно-золотистый оттенок. Во вкусе раскрываются пряно-сухие оттенки фруктов и карамели. На финише вперед выходят терпкие пряности с легким дымно-цветочным шлейфом. В аромате ощущаются вересковые и солодовые мотивы.

The Ancestor 12 Years Old, 40 % об

Этот купаж создан мастером-блендером Томом Эйткеном, который долгое время работал на предприятии. И рецептура тоже «списана» с одних их самых первых виски, которые выпускала компания. Раньше этот скотч носил другое имя — Dewar’s Special Reserve. Компания специально сменила название, чтобы была возможность подчеркнуть на этикетке именно возраст напитка. Виски после составления купажа более года дозревает в дубе. Серьезный срок для бленда.

Во вкусе Dewar’s 12 Years Old чувствуются фруктовые и ванильно-медовые оттенки. Аромат раскрывается сладким шлейфом сухофруктов и пряностей. На финише проступает приятная терпкость специй и цитрусовых.

The Monarch 15 Years Old, 40 % об

Над рецептурой работала Стефани Маклеод. И при дегустации Dewar’s Monarch сразу чувствуется, что к составлению купажа подошли со знанием дела и с определенной целью. Этот скотч, по мнению дегустаторов, один из самых мягких и гладких во всей коллекции бренда. На рынке напиток появился в 2011 г.

В богатом аромате Dewar’s 15 Years Old раскрываются фруктово-цветочные мотивы. Вкус играет нотами солода, бузины, сладких пряностей, старого дуба. На финише ощущается приятная терпкость специй и дымка.

The Vintage 18 Years Old, 40 % об

Этот виски появился в ассортименте компании в 2003 г. И он уже успел завоевать массу престижных наград на международных конкурсах и выставках. Гурманы описывают 18-ти летний скотч как очень насыщенный и богатый. В купаже присутствуют редкие винтажные спирты возрастом до 50 лет.

У Dewar’s 18 Years Old темно-янтарный цвет с золотыми бликами. Многогранный вкус раскрывается постепенно — сначала это орехи с ванилью, а на финише проступают насыщенные шоколадные оттенки. В аромате чувствуются сочные темные фрукты, какао и марципан.

Ultimate Smoothness 21 Years Old, 40 % об

У этого выдержанного скотча уникальная четырехстадийная технология выдержки. Суть в следующем — берут солодовые и зерновые спирты классического двойного созревания, «собирают» их в купах и состаривают снова, а потом проводится финишная выдержка в старых бочках из-под хереса Олоросо.

В аромате отчетливо чувствуются оттенки темных ягод и корицы. Вкус раскрывается нотами благородного хереса, орехов и шоколада. На финише проступают солод, старый дуб и пикантные специи.

Signature, 43 % об

Купаж этого виски практически полностью составлен из солодовых и зерновых спиртов «возрастом» 21 год. Напитки выпускаются лимитированными партиями. Завладеть бутылочкой премиального скотча не откажется ни один коллекционер.

Аромат виски Дьюарс Сигначер — яркий и насыщенный, с оттенками сухофруктов, свежих яблок и ванили. Вкус раскрывается нотами карамели и кремового десерта. На финише проступают ореховые и шоколадные мотивы.

Signature 25 Years Old, 40 % об

Далеко не все купажированные виски могут похвастаться такой внушительной выдержкой. Сама компания называет этот скотч отражением ее фирменного стиля — элегантного и строгого.

В аромате 25-ти летнего Dewar’s Signature играют тона меда, старого дерева, сливы и ягодного варенья — сладкий и терпкий одновременно. После первой дегустации на первый план выходят оттенки орехового печенья, яблок и карамели. На финише основные мотивы сменяются медом и сливочным кремом.

Ultimate Smoothness 27 Years Old, 40 % об

Виски проходит ту же четырехстадийную выдержку. Только этот напиток дозревает в бочках из-под хереса Palo Cortado, что дарит его аромату пьянящие цветочно-медовые оттенки.

Вкус 27-ми летнего скотча — богатый и яркий, с нотами старой древесины, пряностей и темных ягод. На финише проступает пикантная сухость с оттенками цитрусовых, гвоздики и кардамона.

Ultimate Smoothness 32 Years Old, 40 % об

Еще один шедевр из коллекции виски с четырехстадийной выдержкой. В данном случае финишное созревание купажа происходит в бочках из-под хереса Pedro Ximenez.

Вкус напитка — насыщенный и шелковистый, с оттенками пряной дымности и фруктовой сладости. В аромате играют ноты цветов и меда. На финише доминируют мотивы сахарной патоки, сливочного десерта и карамели.

Caribbean Smooth 8 Years Old, 40 % об

В купаже около 40 солодовых и зерновых спиртов, выдержанных не менее 8 лет. Готовый купаж проходит финишное созревание как минимум полгода в бочках из-под карибского рома. Такая технология дарит вкусу скотча приятную сладость — крепость совсем не ощущается, как говорят дегустаторы. Виски Дьюарс Карибиан компания позиционирует как вполне самостоятельный напиток, а также как вкусное дополнение к любому коктейлю. Напиток придаст миксу, который подразумевает использование бленда, тонкие тропические ноты.

Аромат Dewar’s Caribbean Smooth раскрывается сочными оттенками карамели, меда и сухофруктов. Во вкусе сначала играют приятные ноты тропических фруктов, будто присыпанных пряностями и сахаром. А на финише доминируют утонченные штрихи цитрусовых и ананаса.

Сколько стоит Дьюарс?

Виски Dewar’s сама компания относит к премиальному сегменту. Неудивительно, учитывая внушительную выдержку напитков и уникальные технологии созревания.

Цена виски Dewar’s колеблется в широком диапазоне — все зависит от конкретного наименования. Стоимость доходит до 30-40 тыс. руб. Самый бюджетный вариант — Dewar’s White Label. Напиток обойдется примерно в 1200-1400 руб. за бутылку 0,7 л. Чуть дороже 8-ми летний виски, созревающий в бочках из-под рома. Он стоит около 1500-1700 руб.

Читайте так же:
Обзор виски Bushmills (Бушмилс)

Выдержанные скотчи бренда — совсем другая история. Например, цена 12-ти летнего виски — около 1500 руб. А Dewar’s 25 Years Old стоит уже 20-22 тыс. руб. И цена будет несколько выше, если выбирать скотчи в подарочной упаковке.

William Lawsons (Вильям Лоусонс)

фото этикетки виски William Lawsons

William Lawson’s замыкает шестерку самых продаваемых скотчей в мире. В 2015 году объем продаж превысил 3 млн 9-литровых кейсов. В 2011 году авторитетная организация IWSR (International Wine & Spirit Research) признала компанию самой быстрорастущей среди 50 ведущих мировых производителей спиртных напитков.

Внесение в список элитных брендов – это большой успех, поскольку критерии отбора очень жесткие. Претендующая на такой статус компания должна продавать более миллиона кейсов по всему миру и демонстрировать международное присутствие, при этом не менее 40% продаж должно приходиться на основной рынок. В последние годы William Lawson’s усилил свои позиции в Латинской Америке (Венесуэла, Эквадор и Уругвай) и Восточной Европе, в частности, в России.

История бренда

В отличие от других марок виски, получивших название по имени основателя винокурни, бренд William Lawson’s назван в честь человека, который пришел работать в уже действующую компанию. Вообще же личность Вильяма Лоусона окружена тайнами и недомолвками. Достоверно неизвестна даже дата его рождения: он родился в Шотландии где-то между 1853 и 1859 годами, а затем переехал в Ирландию в поисках судьбы и заработка. В 1888 году Лоусон начал работать менеджером по экспорту в дублинской фирме E&J Burke.

Амбициозный сотрудник добился успеха в деле продвижения продукции компании. В качестве поощрения за преданность фирме в его честь был назван один из самых удачных блендов, выпускавшийся с 1849 года. Этикетку бутылки украсило название Lawson’s Liqueur Whiskey и личная подпись Лоусона. Свежий характер сделал виски чрезвычайно популярным у тех, кто не являлся поклонником дымных скотчей. В 1891 году Лоусон стал директором фирмы, но в 1903 году был уволен по неизвестным причинам.

фото William Lawson

Вильям Лоусон

В истории компании случались большие перерывы: производство практически замерло во времена «сухого закона» в США. Завод вышел на прежние объемы лишь после завершения Второй мировой войны.

Важные даты в летописи бренда:

  • 1849 – год основания бренда.
  • 1923 – перевод производства из Дублина в Ливерпуль.
  • 1963 – приобретение торговой марки Lawson компанией Clan Munro Whisky, входившей в состав концерна Martini & Rossi. Бренд был переименован в William Lawson’s для того, чтобы отстроиться от конкурентов и избежать путаницы с компанией Dawson Distillers Ltd.
  • 1967 – предприятие вновь переезжает в Шотландию – в город Котбридж в Северном Ланаркшире.
  • 1972 – компания приобретает винокурню Macduff Distillery, построенную в 1962 году близ реки Деверон. Завод производит солодовый виски под маркой Glen Deveron, который до сегодняшнего дня составляет основу купажей Вильям Лоусонс.
  • 1993 – ромовый гигант Bacardi приобрел компанию Martini & Rossi, оставив за ней управление брендом William Lawson и заводом Macduff.
  • 1998 – открытие нового головного офиса в восточной части Глазго, в районе Parkhead. До этого года у Bacardi был только один винокуренный завод Macduff, но ситуация изменилась с момента приобретения компании John Dewar&Sons и пяти дистиллерий, принадлежавших прежде Diageo plc. Сегодня в формировании купажей Лоусонс участвуют также спирты, произведенные винокурнями Royal Brackla и Aultmore.

За соответствие выпускаемых блендов и сингл молтов давним рецептам отвечает Стефани Маклеод – седьмой мастер-блендер за 170 лет истории John Dewar & Sons Ltd и первая женщина, которая заняла эту должность.

Особенности технологии

Сердцем купажей William Lawson’s служит солодовый виски Glen Deveron, получивший название от реки Деверон, у устья которой расположена винокурня MacDuff. На заводе используется непарное количество кубов: 2 – для первой перегонки (wash stills) и 3 – для второй (spirit stills). Здесь дистиллируют виски трое суток вместо двух, что обеспечивает более мягкий вкус конечного продукта. «Шеи» кубов длиннее обычного и имеют несколько изгибов – по словам работников винокурни, это очень важно для характера виски. Результатом более длительного контакта спиртов с медью становится напиток, не обжигающий гортань.

На сайте компании декларируется принципиальная позиция: «Между мужчиной и нашим виски ничего не должно быть. Никаких торфяных оттенков. Дымного запаха. Вышибалы, говорящего, что вы носите не ту обувь. Того, что помешает вам наслаждаться его ярким, смелым фруктовым ароматом. Вкусом обжаренного зерна. Намеком на сочное яблоко и кусочек ириски. Но не верьте нам на слово, сделайте глоток. Или два.»

Награды

  • 2011 – Золотая медаль на International Wine & Spirit Competition;
  • 2013 – Золотая медаль на The Scotch Whisky Masters;
  • 2013 и 2014 – Серебряные медали на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – высшая награда Master на The Scotch Whisky Masters.

William Lawson’s 13 Year Old:

  • 2015 – Золотая медаль на The Scotch Whisky Masters;
  • 2016 – Серебряная медаль на International Wine & Spirit Competition.
Читайте так же:
Виски John Barr (Джон Барр) и его особенности

William Lawson’s Premium Blended Scotch Whisky 13 Y.O.:

  • 2013 и 2014 – Золотая медаль на International Wine & Spirit Competition.

William Lawson’s Finest Blended Scotch Whisky:

  • 2013-2016 – Серебряные медали на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Серебряная медаль на The Global Scotch Whisky Masters.

William Lawson’s Deluxe Blended Scotch Whisky 13 Y.O.:

  • 2015 – Золотая медаль на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль на The Global Scotch Whisky Masters.

Интересные факты

Весной 2016 года компания Bacardi-Martini B.V. объявила о договоренности, достигнутой с российским производителем крепких спиртных напитков «Синергия», о переносе операций по розливу виски William Lawson’s в Россию. Считается, что это первый пример, когда бренд скотча с мировым именем запустил локализацию розлива и бутилирование своего продукта на мощностях российской компании.

Компания William Lawson’s известна креативным подходом к съемкам рекламных роликов. Один из них представлял пародию на фильм «Основной инстинкт», и в нем с удовольствием снялась Шэрон Стоун. Во втором ролике суровые шотландские горцы играли в петанк пушечными ядрами. Для третьего клипа снимавшиеся в нем актеры полностью разделись, чтобы эффектно проскакать на лошадях на фоне суровой шотландской природы. Успех всей рекламной кампании определил удачно выбранный слоган «No rules. Great scotch» – «Никаких правил. Великий скотч».

фото рекламы виски Вильям Лоусонс

Реклама Вильям Лоусонс всегда была провокативной

Как отличить оригинал от подделки

Виски Лоусон привлекает сочетанием отличных вкусовых качеств и достаточно демократичной цены. По мере роста популярности напитка увеличивается количество случаев фальсификации продукции бренда.

Чтобы не стать жертвой обмана, стоит внимательно изучить бутылку перед совершением покупки. На правильной бутылке должны быть отличительные признаки:

  • выпуклая надпись ESTP 1849 в нижней части;
  • рельефное изображение герба под горлышком;
  • герб должен быть и на этикетке;
  • цвет аутентичной крышки – черный с серебристым верхом.

Виды виски Вильям Лоусонс

William Lawson’s Finest Blend, 40%

Классический бленд, со сладким вкусом, средней крепости. В составе купажа, основанного на оригинале 1849 года, высоко содержание солодовых спиртов Glen Deveron, производимых винокурней Macduff. Скотч можно назвать эталоном традиций бренда – в аромате и вкусе не ощущается ни малейшего намека на дымность или торфяной привкус. Выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона и хереса.

Первые ноты в аромате – сливочный солод, сладкие специи, сухофрукты, затем раскрываются оттенки какао-масла и дуба. Вкус округлый, сладковато-медовый, с намеком на изюм, грецкий орех и душистый перец. Послевкусие согревающее, чуть солоноватое.

фото бутылки виски William Lawsons

William Lawson’s 13 Year Old, 40%

Сбалансированный бленд, за основу взят скотч 12-летней выдержки William Lawson’s Scottish Gold. Дополнительный год выдержки в обожженных изнутри бочках из-под бурбона обогатил букет фруктовыми и шоколадными оттенками, а цвет приблизил к тону старого золота. В аромате присутствуют сладость, ноты карамели, орехов пекан, зеленых яблок, одуванчика. Во вкусе различимы спелые фрукты, сливочные ириски тоффи. Мягкое послевкусие, насыщенное нюансами кофе и бисквита.

В 2016 году виски завоевал награду The International High Quality Trophy на престижном конкурсе Monde Selection, проходящем в Бельгии. Этот приз присуждается продуктам, которые в течение трех лет подряд отмечались золотыми медалями.

William Lawson’s Super Spiced, 35%

Напиток, созданный блендер-мастером Стефани Маклеод на основе виски William Lawson’s Finest Blend. Купаж настаивается на смеси специй, включающей мускатный орех, корицу и ваниль, затем к нему добавляются кленовый сироп и экстракт яблочного сока. Выдержка производится в бочках из-под хереса. В результате напиток приобретает карамельный цвет и пряный аромат.

Вкус сливочно-сладкий, переходящий в карамель и инжир. Послевкусие раскрывается постепенно и оканчивается новыми сладкими нотами – апельсинового цуката и сливочной помадки. Можно пить в любом виде: без добавок, со льдом, либо использовать для создания коктейлей.

William Lawson’s 12 Year Old, 40%

Бленд, произведенный с использованием солодовых виски MacDuff’s Glen Deveron. Скотч отличается цветом только что выкачанного меда. Аромат свежий, содержащий ноты солода, яблочной кожуры, меда манука. Вкус начинается с жареного арахиса и миндаля. Дальше проступают оттенки желтого изюма и вишни Морелло. В послевкусии сладость уходит, освобождая место сливочному маслу и душистому перцу.

Виски Дэверон (Deveron) 12 лет 0,7л Крепость 40% в тубе

Виски Дэверон (Deveron) 12 лет 0,7л Крепость 40% в тубе

Виски обладает золотисто-янтарным цветом. В богатом вкусе прослеживаются четкие минеральные и яблочные оттенки, присутствуют нотки зерна и миндаля. В послевкусии остаются нюансы ванили и мягкие дубовые оттенки. Аромат свежий, фруктовый, с нотками зеленых яблок и меда. Подается в чистом виде или с кубиками льда.

СтранаВеликобритания
РегионШотландия
ПроизводительБроксберн Боттлерс
Крепость40% об
Объём0,7 л
Тех. код GRАлР
Штрих-код:5010752001342
Стать оптовым клиентом

Сотрудничество с ООО «Плато Путорана Групп» — это доступ к ассортименту, включающему более 200 тысяч видов алкогольных и безалкогольных напитков одном месте, бесплатная консультация профессиональных кавистов и подбор позиций под ваш бюджет.

Оптовые цены, индивидуальные условия сотрудничества и контроль качества.

Оптовые цены, индивидуальные условия сотрудничества и контроль качества.

Оставить отзыв

Информация

Виски является достаточно крепким алкогольным напитком, который обладает специфическим ароматом.

Читайте так же:
Виски Glenlivet (Гленливет), 18 лет, и его особенности

Готовят его на основе зерновых культур и выдерживают в бочках из дуба не меньше двух лет.

Родиной этого напитка является территория Шотландии.

Виски входит в список наиболее популярных алкогольных напитков с высокой крепостью.

Классификация Виски

В основном изготавливается для дальнейшего купажирования виски с разными сроками выдержки. Хотя иногда можно встретить и чистый зерновой виски. Также данный вид алкогольного напитка используется для приготовления джина и водки. Чтобы сделать последний, дистиллят перегоняют до пяти раз.

Такой вид спиртного напитка характеризуется купажированием зернового виски с солодовым. Смешанный виски, в отличие от других видов, является одним из самых популярных алкогольных напитков.

Этот алкогольный напиток изготавливается из ячменного солода без добавления зернового виски. В свою очередь солодовый виски делится на три вида. К первому виду относится Vatted malt, что означает смешивание солодового виски с разных винокурен. Ко второму виду принадлежит Single malt. Данный виски был изготовлен только на одной из винокурен, но допускается купажирование разных сроков выдержки. К третьему виду относится Single cask, что обозначает алкогольный напиток, который был взят только из одной бочки. По крепости данный вид виски должен иметь не меньше 40% оборотов.

Данный тип виски выдерживается в бочках не меньше двух лет, и его можно разбавлять водой.

На одном из этапов производства виски подвергают холодной фильтрации через уголь кленового дерева.

Пользу Виски может принести только при употреблении напитка в небольшом количестве.

Чтобы избавиться от стрессового состояния и расслабиться, можно выпить немного алкогольного напитка.

Виски содержит в себе эллаговую кислоту, которая помогает бороться с негативным действием свободных радикалов.

Также это вещество действует в качестве антиоксидантного средства: нормализует работу сердечно-сосудистой системы и противостоит процессам старения.

В большом количестве в виски содержится йод, который благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.

Доказано, что при регулярном употреблении виски в количестве не больше 30 г значительно снижается риск возникновения инфаркта.

Шотландский виски

Считается (по всей видимости, небезосновательно), что виски придумали монахи. Первое, подтвержденное летописью упоминание о usige beatha (уиски баа) — "воде жизни", или виски, в свитках Казначейства Шотландии относится к 1494 году.

Впервые сокращенный вариант "воды жизни" — uiskie (виски) — упоминается в 1618 году в шотландской похоронной книге. Обряд поминовения обязательно сопровождался употреблением виски. Шотландцы свято верили в чудесные медицинские возможности uisge beatha, и с 1505 года монопольное право на дистилляцию в Шотландии было предоставлено Гильдии хирургов и цирюльников Эдинбурга. Самое популярное средство от простуды в Шотландии до сих пор — это не аспирин или колдрекс, а тодди, горячий напиток с виски.

В 1707 году Шотландия "сдала" свою политическую независимость, подписав Договор объединения с Англией. Через пять лет англичане обложили налогом весь солод, из которого делали пиво и виски. С этого момента в Высокогорье начался "золотой век" самогоноварения и борьбы с налогами, которая, в конце концов, была проиграна, но доставила немало острых ощущений обеим сторонам. Производителям на равнинной части под бдительным присмотром налоговых инспекторов пришлось, соблюдая "солодовый налог", гнать виски с малым содержанием солода, а следовательно — худшего качества. Именно поэтому виски из малодоступного для налоговиков Высокогорья традиционно считался лучшим — его делали "как надо", соблюдая старинную технологию.

Поначалу английские акцизные офицеры (аналог современной налоговой полиции) — хорошо вооруженные и подготовленные регулярные войска — совершали превентивные набеги в отдельные части Высокогорья, где не было хороших дорог и логистика как таковая отсутствовала. Они вели настоящие бои с мирными шотландскими самогонщиками. С течением времени, когда были проложены дороги и число акцизных офицеров достигло критической массы, они были просто-напросто поселены при каждой вискикурне, где обеспечивали соблюдение законов, контролируя объемы производства.

Готовый шотландский виски разливали в бочки и отправляли на подакцизный склад (bonded warehouse), который опечатывал акцизный офицер. Налог на произведенный виски уплачивался только после выдержки, перед продажей; за это время объем спирта в бочке мог существенно сократиться благодаря испарению, подтеканию бочки и т.д.

Для полноты контроля еще в XIX веке каждый перегонный аппарат был оснащен специальным прибором, так называемым "спиртовым сейфом" (spirit safe), через который проходит весь выгоняемый спирт. Попробовать отгон невозможно — все операции (отсечение "головы" от "сердца" отгона и направление их в разные емкости и резервуары, смешивание нового спирта с водой и т.д.) мастер-дистиллер проводит "на глаз", без органолептического контроля спирта. Он контролирует процесс и регулирует спиртовые потоки, наблюдая за ними через стекло "спиртового сейфа". Таким образом, полагаясь только на свое "чутье", мастера-дистиллеры достигли высочайших вершин квалификации самогонщика. Спирт, отправленный на хранение в подакцизный склад, называется "bonded", то есть "опечатанный".

В течение 333 лет (если брать за дату рождения виски первое известное письменное упоминание — 1494 год) ячменный солод был единственным сырьем для производства виски. Метод его приготовления весьма прост — брага заливалась в огромный медный чайник, пары охлаждались в змеевике (по-английски он называется worm — червяк). И так до бесконечности — залил, перегнал, прочистил куб, залил, перегнал…

Читайте так же:
Виски Bowmore (Бомо) и его особенности

Но в 1827 году Роберт Штайн получил патент № 5583 на свое изобретение — аппарат непрерывной дистилляции. Теоретически он был очень эффективным, но на практике процессы в нем было сложно контролировать. Тремя годами позже Аэнас Коффи предложил свой вариант аппарата непрерывной дистилляции, который оказался более практичным и экономичным. В отличие от изобретения Штайна, рассчитанного только на работу с соложенным ячменем, он мог работать с любым зерном, но получаемый в результате легкий, почти нейтральный крепкий спирт, был очень далек от тяжелого, пахучего, маслянистого шотландского виски.

Примерно в это время — с начала XIX века — возникают такие крупные компании-производители купажей, как Johnnie Walker & Sons, George Ballantine & Sons, James Buchannan & Sons, Arthur Bell & Sons, John Dewar & Sons, Matthew Gloag & Sons, Justerini & Brooks и др. А в конце XIX века были созданы основные брэнды купажированного шотландского виски, и сейчас занимающие лидирующие позиции на мировом алкогольном рынке.

Кроме непрерывной дистилляции огромное влияние на развитие индустрии шотландского виски и популяризацию его на основных мировых рынках оказали филлоксера и сухой закон в США. Phylloxera vastatrix, виноградная тля, в период с 1858 по 1863 год уничтожила все виноградники во Франции и надолго лишила состоятельных англичан привычного им бренди — ведь лоза начинает приносить плоды через много лет после высадки. В поисках адекватной замены англичане с удивлением обнаружили, что напиток, превосходящий бренди по вкусовой гамме и разнообразию выбора, производят прямо у них под боком, в Шотландии. Для шотландского виски открылся новый большой рынок, который распространился на все колонии огромной по тем временам Британской империи.

В 1920 году, после ратификации Конгрессом США знаменитой 18-й Поправки к Конституции, был введен сухой закон, который действовал 13 лет. В результате даже те, кто никогда не злоупотреблял спиртным, начали охоту за запретным плодом, а мафия, контролировавшая контрабанду и незаконное производство алкоголя в США, заработала миллионы долларов. Полиция не могла справиться с контрабандой. По большей части виски, незаконно ввозимый в США, был шотландским и поставлялся через Канаду и Карибские острова.

Сегодня в любой точке земного шара, в любом баре или магазине вы найдете хотя бы пару брэндов шотландского виски — самого популярного крепкого алкогольного напитка в мире. В Шотландии сконцентрировано 8 производств зернового спирта и 98 традиционных солодовых вискикурен — больше чем где бы то ни было в мире.

Виски Deveron (Деверон) и его особенности

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Сравнительная дегустация виски Singleton of Dufftown 12 yo и Singleton of Glen Ord 12 yo

Singleton of Dufftown 12 yo, 40%

Singleton of Dufftown - 12 yo_новый размер

Singleton of Dufftown выпускается для Европы, для Азии выпускается Singleton of Glen Ord, для штатов The Singleton of Glendullan. Бутылки практически идентичны.
Аромат: терпкий, засахаренный, слегка резкий. На первом плане сахарная вата, серый хлеб и цитрусы. Потом появляются сухофрукты, яблочные косточки и немного ванили с лепестками роз.
Вкус: резкий, пощипывающий язык. Абрикосовый джем, кинза, цукаты, хлебные крошки, кожура от яблок, имбирь.
Финиш: средней интенсивности, непродолжительный. Корочка шарлотки, жареный медаль в скорлупе, печеные яблоки, капелька лимона и немного дубовой коры напоследок.
Вывод: 12-летний Singleton of Dufftown — приличный скотч. Долго его не покупал, смущал внешний вид. Достаточно оригинальная бутылка, но почему-то нет упаковки. Картина не закончена! Купил в Домодедово за 35 евро. Считаю, что совершил достаточно выгодную покупку.
Оценка: 8,0

Singleton of Glen Ord 12 yo, 40%

Singleton of Glen Ord - 12 yo_новый размер

Cask type: Sherry Casks
Singleton of Glen Ord близкий родственник Singleton of Dufftown, но с другой винокурни. Выпускается крупнейшим производителем алкоголя "Diageo". Акцент, наверно, делается на слово Singleton. Как мне кажется, обычные покупатели не должны замечать приставки of Glen Ord, of Dufftown или of Glendullan.
Цвет: практически как у образца номер один — янтарный, может чуточку темнее.
Аромат: такой же как в Dufftown приторный, но не резкий. В нем больше травяных ноток, меда и сухофруктов. Меньше цитрусов и орехов. Ваниль практически незаметна. Хлеб тот же — серый.
Вкус: щиплющий, менее резкий, но слаще. Здесь появляются апельсиновые корки, мускатный орех, белый хлеб. Джем, трава, имбирь как в первом скотче.
Финиш: более продолжительный и терпкий нежели в Dufftown, более яркий и насыщенный, но зато слегка передубленный. Влияние танинов в первом молте не такое навязчивое. Чувствую горелую корку хлеба, имбирь, орехи фундук, опять же сок лимона.
Вывод: этот виски интересен тем, что продается, только на Азиатском рынке и тем что соотношение цена/удовольствие подходящее.
Оценка: 8,15

Общий вывод: как я и думал виски немного похожи, подозреваю, что для простого потребителя отличить их на вкус будет достаточно сложно. Своего рода усредненный стандарт качества. Singleton of Glen Ord 12 yo мне понравился чуть больше и у него есть тубус в отличии от собрата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector