Allmini.ru

Алкоголь Элит
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виски The Glenlivet: история, секреты, виды

Виски The Glenlivet: история, секреты, виды

С чем подавать glenlivet 18 Обзор виски Glenlivet (Гленливет), 18 лет

Дегустационные характеристики виски Glenlivet 18 years

Шотландский виски, или скотч, Glenlivet с 18-летней выдержкой подчеркнет сложившийся образ. Его характерный сладко-терпкий привкус, высокая крепость (43%) и способность раскрываться оставляют неизгладимые впечатления как для опытных любителей виски, так и для новичков, вкусивших этот напиток впервые.

  • А весьма демократичная цена станет отличным подспорьем при выборе подарка.
  • Уже более 150 лет технология производства скотча Glenlivet сохраняет размер и форму перегонных кубов, а также применяет бродильные чаны из древесины, а не из нержавеющего металла. 18-летний виски выдерживается в бочках из-под —хереса—, что создает ему янтарный цвет с теплым оттенком золота. Хересные бочки в основном производят из древесины американского дуба, но, в частности, для выдержки производители выбирают бочки из дубов Франции, то есть европейской древесины. Это означает, что серия алкогольной продукции Glenlivet проходит выдержку в бочках, использующихся для производства коньяка.
  • Солод для виски не проходит обработку торфом по специальной технологии завода, что сохраняет базовые ноты аромата и вкуса в первозданном виде. При этом аромат носит оттенки, богатые сочетанием карамели, цитрусовых плодов, спелой вишни и имбирных пряностей. Если перед распитием напитка некоторое время воспринимать его органом обоняния, можно «распробовать» миндальный орех, переходящий в запах только выделанной кожи.

С чем подавать glenlivet 18

Знаете ли вы? Тот отрезок времени, который держится во рту после первого глотка, в кругу дегустаторов называют «шлейфом» или послевкусием. Именно он играет важнейшую роль для восприятия самого напитка и свидетельствует о его качестве.

  • Вкус такой же комплексный, как и аромат, раскрывающийся постепенно. Именно поэтому производители и профессиональные дегустаторы рекомендуют употреблять Glenlivet в чистом виде или раскуривая сигару. С первым глотком напиток обжигает сладостью медово-коричных пряностей, мягко переходя в сухие тона хереса и тропических фруктов.
  • Этот скотч нужно осторожно «освежать» порцией льда. Достаточно одного кубика, чтобы не «заморозить» теплые ноты, создающие характер и терпкость.

Обзор виски glenlivet 18

Подделка или оригинал: как не перепутать

Алкоголь Glenlivet, как и большинство всемирно известных брендов, подвергается копированию, предлагая потребителю низкопробный бурбон с оригинальной этикеткой. К сожалению, современная технология «клонирования» способна обмануть даже самого искушенного любителя элитных напитков, но мы напомним главные критерии, отличающие неповторимый шотландский оригинал от жалкой конвейерной копии.

  • Обратите внимание на вид самой бутылки. Производители настоящего виски никогда не станут экономить на качественном стекле, позволяющем максимально оценить цвет и прозрачность напитка. Также смотрите на этикетку: при выпуске подделки ее, как правило, цепляют небрежно. На «правильной» наклейке буквы ярко очерчены, цвета контрастируют между собой: это свидетельствует о высоком качестве используемых чернил, они не подвергаются смазыванию или потускнению от времени и при транспортировке.
  • При покупке в странах СНГ обращайте внимание на наличие русскоязычной акцизной марки. Это не станет 100% гарантией качества и вкуса, но точно будет подтверждением легальности импорта, а это в свою очередь увеличивает шансы «выйти» на истинный алкоголь.

Чем разбавать glenlivet 18

  • Настоящий «шотландец» обязан быть прозрачным, поскольку водный состав происходит из чистейшего горного источника Джози. Если перед вами мутная желтоватая жидкость, то это точно не 18-летний Glenlivet, который неизменно прогоняется и хранится по единой полуторавековой технологии.
  • Еще один метод: взять бутылку с закупоренным скотчем и взболтать. Оригинальная продукция образует тысячи крупных и плотных пузырьков в отличие от копии, которая на мгновение создаст мельчайшие пузырьки, как в игристом вине. К тому же односолодовый виски высокого качества будет стекать каплями по внутренней стороне бутылки заметно медленнее, чем обычный —бурбон—.
  • Ну и главный момент истины зачастую наступает уже в процессе прямого контакта с напитком. Настоящий вкус и аромат многозадачный, раскрывается цитрусами и сладкой древесиной, уж точно не разит спиртом и химическими усилителями запаха. Но мы искренне надеемся, что с таким недоразумением столкнуться вам не придется.

История

Успех виски Glenlivet неразрывно связан с именем его создателя — на заре XIX века Джордж Смит организовал небольшое производство односолодового молта. Выбор географического места для будущей компании стал не ошибочным решением, а напротив — судьбоносным. Местность Спейсайд, что находится в устье реки Спей, славится своими источниками чистой родниковой воды.

Напиток настолько быстро стал популярным и востребованным, что его стали подделывать другие менее успешные производители. Виной этому была юридическая формальность — торговая марка не была официально зарегистрирована. По этой причине компания долгие годы несла колоссальные финансовые убытки и ухудшала репутацию на фоне недремлющих конкурентов.

Лишь в 1884 году сын создателя торговой марки официально зарегистрировал ее под коротким, но запоминающимся названием «Гленливет». В то время такой шаг считался большой редкостью и компания считалась чуть ли не единственной, кто производил виски законно.

Бутылки виски Glenlivet становятся одними из первых в Шотландии, поставляемых на полки заграничных магазинов крепкого алкоголя. Популярность напитка вышла далеко за пределы исторической родины — Европа, Египет и Индия, страны Южной Америки, США.

Как подавать и с чем употреблять

Поскольку виски Glenlivet с выдержкой 18 лет характеризуется сухим и многогранным вкусом, то употреблять его рекомендуют исключительно в чистом виде или разбавив водой с пропорциями преимущественно в сторону скотча. В процессе можно затянуться дымом сигары, но не закусывать, не запивать и не подавать к праздничному столу в качестве основной алкогольной выпивки.

Знаете ли вы? Разумеется, пить крепкие напитки свыше 40% на пустой желудок не рекомендуется никогда. Поэтому перед принятием самого напитка можно отведать легких закусок типа филе-миньон, фуа-гра или тосты с икрой осетровых.

Лучший вариант подачи этого элитного напитка не увесистый прямой бокал с толстым дном, а рюмка-тюльпан, не сдобренная кусками льда. Еще для односолодового напитка с такой выдержкой предпочтительны бокалы, разработанные легендарным стеклодувом Георгом Риделем. Своей формой они напоминают стебли чертополоха. Дегустаторы уверено заявляют, что цитрусово-имбирный аромат Glenlivet 18 характерно раскрывается при комнатной температуре – около 20 градусов.

Обзор виски glenlivet 18 лет,

При условии правильной дегустации и соблюдения температурных норм, этот элитный сорт станет настоящим наслаждением и оставит долгое терпкое послевкусие специй, спелых ягод и ржаного хлеба.

История Glenlivet

Слоган бренда: «Солод, с которого все началось». Такая постановка является абсолютно справедливой, потому что его основатель, Джордж Смит, стал первым обладателем лицензии на изготовление алкоголя в шотландском округе Гленливет.

  • Джордж Смит родился в далеком 1792 году, своим изначальным ремеслом он выбрал фермерство. На арендованной у местного лорда земле Смит до 1824 года занимался нелегальным производством виски. Когда в 1823 году правительством Шотландии был принят Лицензионный акт, в разы упрощающий и удешевляющий процесс прогона виски, Смит благодаря уникальному стилю производства первым получил лицензию.
  • В совершенстве освоив искусство вискикурни, бывший фермер выбрал местность в долине реки Ливет, где протекала чистейшая вода, ставшая неизменной частью рецепта при изготовлении односолодового виски. Именно это позволило продукции Джорджа Смита получить неизменную мягкость и завоевать пьедестал почета среди дегустаторов и любителей элитных напитков по всему миру.
  • Менее успешные производители алкоголя в том же округе, где жил и работал основатель вискикурни Гленливета, пытались выдать свою продукцию под этой же маркой, но спустя 60 лет после смерти Джорджа Смита его сын смог законодательно закрепить это имя только за своим заводом и запретить использовать его другим.
Читайте так же:
Виски Hankey Bannister (Ханки Баннистер) и его особенности

Обзор виски Glenlivet (Гленливет), 18 лет

Знаете ли вы? Слава об односолодовом виски The Glenlivet вышла далеко за пределы Великобритании благодаря его главному ценителю – королю Георгу IV.

  • Как и тогда, так и сейчас неизменные технологии дистилляции и прогона виски, заложенные Джорджем Смитом, являются общепринятым стандартом, которого придерживаются мировые производители, а основанный им бренд – символ элитарности и качества.

История виски Гленливет

Считается, что «Glenlivet» положил начало распространению и росту популярности односолодовых скотчей. Первые спирты на нелегальной винокурне, основанной Джорджем Смитом в уединенной долине реки Ливет, были изготовлены в начале XIX века.

В 1822 году во время официального визита в Шотландию их попробовал король Георг IV и был приятно удивлен. Именно этот период принят за точку отсчета в истории предприятия, хотя производством виски здесь начали заниматься намного раньше, а привычное название марка получила чуть позднее.

В 1824-м Джордж легализировал бизнес, став первым в регионе обладателем лицензии на изготовление скотча. По тем временам это был смелый и рискованный шаг, вызвавший недовольство местных контрабандистов. Угрозы производителей-подпольщиков вынудили владельца единственной официальной винокурни постоянно ходить вооруженным. Тем не менее, хозяйство устояло, а к 30-м годам не только значительно увеличило свои мощности, но и прославилось далеко за пределы Шотландии.

В 80-е годы, после смерти Джорджа, дело бесстрашного отца продолжил сын Джон. Именно он добился для семейной продукции права называться почетным именем «THE Glenlivet». Артикль в данном случае призван был подчеркнуть исключительный характер напитков.

История виски Гленливет

Достойно пережив испытания в виде Второй мировой войны и американского «сухого закона», винокурня продолжила радовать поклонников хорошего скотча качественным алкоголем. Продвижению продукции способствовало заключение контракта с железнодорожной , благодаря которой о «Glenlivet» узнали по всему миру.

К середине XX века на счету бренда оказалась половина продаж шотландского виски в США, что привело к еще одному расширению предприятия. И это стало лишь очередным этапом на пути ко всемирной известности. Сегодня марка является второй по популярности в мире среди односолодовых сортов скотча. Сменив на протяжении XX столетия несколько владельцев, завод вошел в состав алкогольного гиганта «Pernod Ricard».

Капсулы с виски The Glenlivet – особая коллекция

Капсулы с виски The Glenlivet

Оригинальные маркетинговые ходы играют большую роль в популяризации продукта на мировом рынке. Известный бренд шотландского виски The Glenlivet представил необычные съедобные капсулы с виски. Линейка алкоголя была выпущена для фестиваля London Cocktail Week.

Виски в съедобных капсулах

Коллекция виски в съедобных капсулах была представлена компанией The Glenlivet. В создании принял участие известный мастер коктейлей – Алекс Кратен. Необычная линейка алкоголя выпущена без использования стекла, а жидкость хранится в специальной оболочке.

Капсулы с виски The Glenlivet

Напиток разлит по специальным капсулам объемом в 23 мл. Такая дозировка была выбрана совсем не случайно. Именно такое количество жидкости гармонично помещает во рту взрослого человека. Помимо оригинальной упаковки, бренд представил абсолютно новые вкусы.

Купить съедобные капсулы с виски можно трех видов. Все сочетания разрабатывал лично Алекс Кратен. Первый вариант сочетает в себе цитрусовые ноты и содержит миндаль, грейпфрут и бергамот. Второй пропитан нотками дерева. В него входит экстракт кедра, орехового и сандалового дерева. Третий – имеет насыщенный вкус пряностей, с добавлением ноток табака и ореха.

На первый взгляд, идея создания такого напитка кажется интересной. Однако на деле, съедобные капсулы с виски попали под шквал критики. Продукт начали высмеивать в Сети.

Капсулы с виски The Glenlivet

Искусные гурманы обвинили The Glenlivet в нарушении традиции приема напитка. Виски принято пить медленно, наслаждаясь вкусом. Капсула же просто раскусывается и жидкость выливается в полость рта.

Однако, есть и те, кто остался доволен таким необычным набором. Купить алкогольные капсулы можно в качестве необычного подарка. Это действительно нетривиальный презент, который обязательно удивит.

Компания The Glenlivet сделала необычный маркетинговый ход. Оригинальный набор виски привлек много внимания к бренду. Фирма не скрывает, что коллекция была создана исключительно как сувенир. Ее выпустили в лимитированном количестве.

Сейчас купить таблетки с алкогольным напитком марки The Glenlivet не так-то и просто. Наборов осталось не много, а стоимость их является запредельной. Цена одной коллекции достигает 1.000 долларов. Все экземпляры были распроданы и приобрести их можно лишь у владельцев. Неизвестно, чем еще удивит бренд в будущем. Однако, креатива управляющим компании явно не занимать.

Brandy Library Passport: Шотландцы -2

Продолжаю выкладывать очень краткие заметки из новогодних дегустаций в Бренди Лайбрари. Glen Grant 30 yo (40%, Gordon&Macphail, distillery label) Очень противоречивое ощущение. С одной стороны чувство недосказанности и недоделанности (слегка мутноват), с другой — редкие нотки для соврвеменных виски, мне напоминили те же в Боумор. Манго, маракуйя. И так далее. Хорошо. 8.5 Glengoyne 25 yo (48%, OB) Очень солидный хересный виски, сразу завлек своими хересными нотками сухофруктов с легким апельсином и шоколадом, отлично сделано, не прикопаться. 9.0 Glenlivet 24 yo 1976/2000 (45%, Signatory Vintage for La Maison du Whisky, Stills of Scotland, Sherry butt, cask #5529) Начало не радует — серы …

Glenlivet 25 (43%, OB)

Разбавим старые релизы от G&M современной официалкой, тоже довольно солидный возраст. Glenlivet XXV финиширован в бочках из под хереса Олоросо. Glenlivet 25 yo (43%, OB,

2013) Аромат — ну кстати а похож ведь на тот, что практически лет на полстолетия раньше сделан. Больше всего мне нравится этот дуб с особой ягодно-танинной …

Glenlivet 1939 G&M

У нас еще один Гленливет, только теперь уже 1939 год дистилляции. Glenlivet 1939 (40%, G&M, Sesante Import, 750ml) Аромат: Гораздо более открытый аромат, живой, больше дуба, но дуб этот идет на пользу, более сильные нотки киви, крыжовника, которые пожалуй здесь наиболее уникальны и интересны. Абрикосы, манго, чуть цветочно-медовый, крафтовый мармелад. …

Читайте так же:
Обзор виски Tomatin (Томатин)

Glenlivet 1940 G&M

У нас тут праздник, хочется чего-нибудь особенного. Glenlivet 1940 (40%, G&M, George & J.G. Smith’s) Самая явная нотки в аромате — это мякоть спелого манго и немного воска. Прекрасно, фруктовой бомбой не назовешь, но фруктовые нотки интересные, есть и терпкие черты, и кислинка, думается о клубнике и киви. Ненавязчивая нотка дымка просматривается сквозь это. …

Glenlivet 36 yo 1975 (Wilson & Morgan, sherry butt 5750)

Glenlivet 36 yo 1975/2012 (56.2%, Wilson&Morgan, Sherry butt #5750) Аромат гораздо более темный и густой — первые и главные ассоциации темная карамель и барбариски. Дальше выныринывает немного резины. Она расторяется и почти не напоминает о себе, когда начинают раскрываться все фруктовые нотки — грушевые леденцы, потом разваренные фрукты из компота с корицей. Немного бальзамического уксуса, грибов. Дальше — фрукты в сиропе… Да, аромат очень интересный. Вкус создает единое многомерное впечатление. Спасибо дубу и танинам, они резкие, концентрированные, но вызревшие. Здесь очевидная груша, во всем ее многообразии, эспрессо, травянистость, сухофрукты. Мощная мята. Мускатный орех. Просто концентрат вкуса. Послевкусие долгое, кофейно-травянистое, еще дольше чувствуются …

Glenlivet 30 yo 1976/2006 (Cadenhead’s Chairman’s Stock)

Почему Minmore? Cadenhead любят писать имена винокурен по-старому, когда еще многие винокурни из спейсайда добавляли Glenlivet к имени. Ну а для самого Гленливета (который The) они добавляют название места (фермы), где была построена винокурня. Видимо, что бы избежать недопонимания, но мне кажется больше людей только запутываются. Glenlivet Minmore 30 yo 1976/2006 (57.1%, Cadenhead’s Chairman’s Stock, sherry butt, 432 bottles) Какая горячая и сладкая насыщенность на полной крепости, очень много лака. Надо немного водички, но уже сейчас понятно, что это что-то особенное. Центральная тема — фруктовые леденцы, подгоревший сахар, корочка крем-брюле, сушенный инжир, мята и терпкая травянистость. Аромат довольно горяч для такого возраста — острые …

Glenlivet Founder’s Reserve

А что это у нас один Glenfiddich за NAS’ы отдувается. Неплохо бы посмотреть и на главного конкурента. Glenlivet Founder’s Reserve (40%, OB) Ну уж как-то слишком простенький — тут мягкие фадж-конфетки, легкая ненавязчивая солодовость с легким намеком на жидкую яблочную пюрешечку но заметной ноткой зеленого яблока. Слегка спиртуозный, с лакокрасочным оттенком. Изысканности тут конечно ноль, но в целом оно так легко и расслабляюще, и даже ничего отталкивает. Я всегда настороженно пробую такие виски, но тут во вкусе, впрочем, особого провала нет — он все также ненапряжно молодой. Легкая суховатая солодовость, не самая раздражающая, разбавлена легкой фруктовой кислотностью (зеленое яблоко), не …

Brandy Library, «Паспорт», день первый

Разбираю предновогодние записи из Бренди Лайбрари… «Паспорт» в Бренди Лайбрари это такой абонемент на время праздничного затишья на Рождество и Новый Год, когда корпоративы уже отгремели и деловая часть города остается почти безжизненной. Купив этот абонемент вы приходите в любое время в течении двух недель и выбираете любые 13 напитков из обширного списка. Хотите — выпиваете сразу все за раз (и такие люди были), но можно каждый день приходить и дегустировать только по одному виски напитку. Иногда люди брали один паспорт на двоих, иногда четырех людей, но это просто понюхать. Из плюсов то, что в Флавьен для «паспорта» всегда достает что-нибудь редкое из …

Glenlivet 32+

Было время (не так давно), Duncan Taylor в своей серии Lonach выпускал невзрачно оформленные виски с невероятными цифрами возраста на этикетке (бывало, больше 40 лет) по смешным ценам (например, эти же 40 лет лишь чуть выше 150 долларов). Дункан Тэйлор специализировался на однобочковых релизах, но в возрасте четырех десятков лет без должного контроля крепость алкоголя в бочке может упасть минимально допустимых 40%. Легально разлить эту бочку можно, но только вытянув крепость в финальном продукте с помощью других бочек, где крепость выше 40%. Творчества блендера здесь ожидать не приходится, решается вполне техническая задача, и я думаю в пару идет просто другая …

Три случайных Гленливета

Что-нибудь такое захотелось, знакомое, но так чтоб не совсем. Из десятка имеющихся сэмплов Гленливета вытащил три случайным образом. Получилось пусть и не совсем логичная, но интересная комбинация. The Glenlivet 1990/2011 (52.7%, Mackillop’s Choice) Да, не очень сложный молт для 20-летнего возраста. Солодовый, яблочный, в аромате гладкая кремовая структура. На полной крепости не идет, слишком много алкоголя и мало вкуса. Зефир. С водой более сладкий, почти сахаристый. И всё больше напоминает десерты на основе яиц. Даже гоголь-моголь. Чуть резины, цитрусовых. 8.2 Неплохо, но за эту цену как-то бессмысленно. Ну и как-то слишком прямолинейно солодовый для своего возраста. The Glenlivet 28yo 1968/1996 (49.1%, …

The Glenlivet 18 y.o.

Как сложно всё-таки летом обновлять блог регулярно, находится много более интересных дел. Лишь изредка появляется свободная минутка написать. Сегодня — The Glenlivet 18 лет. Аромат: Приятый, цветочно-фруктовый аромат. Апельсин, мармелад, немножко сухой хвои, мягких хересных специй, дыни. Уходишь в него глубже и глубже. Может излишне умиротворенный, но очень классно сделанный. После воды становится более-сочно фруктовым, с яблоками, но нравится почему-то меньше. Где-то там была тонкая грань. Вкус: Цитрусовые, даже грейпфрутовые нотки. Карамель, немного специй, и ореховая середина, молочный шоколад. Послевкусие: Среднее, хорошее — слегка сладкое, с лимонной цедрой и орехами, и чуть кожи. Оценка: 8.7 Очень красивый напиток. Спокойный, расслабляющий, …

Винокурни: The Glenlivet

Регион: Спейсайд Местоположение: Юг спейсайда — Ballindalloch, Banffshire. Владелец: Chivas Brothers (Pernod Ricard) Производственная мощность: 8 700 000 литров в год. Гостевой центр: Есть Вэб-сайт: www.theglenlivet.com Что такое Glenlivet? Это название маленькой долины вдоль крохотной речушки Ливет (около 10 миль). Но слава её в мире виски настолько велика, и многие соседи по Спейсайду не стесняясь причисляли себя к этому микрорегиону, поэтому иногда в шутку Гленливет называют самой длинной долиной в Шотландии. Ну а The Glenlivet — это самый популярный односолодовый виски в США и второй в мире, и легендарная винокурня на юге Спейсайда.

The Glenlivet Nadurra 16 y.o.

Купленная в одном из дюти-фри в расстройстве, что больше ничего выбрать не было. Расстраивался я не из-за качества самого виски — про него я ни плохого, ни хорошего тогда сказать не мог, а просто из-за того, что смысла тащить её особого не было, Надурра повсеместно продается в США, и купил я её даже не из-за выгоды, а только потому что не привезти совсем ничего в бар из поездки для меня было недопустимо 🙂 Ладно, что-то я отвлекся. Подназвание Nadurra дано от гельского слова, значащего «натуральный, естественный». Под этим производитель понимает отсутствие холодной фильтрации. Может еще и карамели, но тут неоднозначно …

Читайте так же:
Обзор виски Talisker (Талискер), 10 лет

Какой виски считается лучшим в Шотландии

Виски Шотландии

Многие ценители крепких спиртных напитков считают, что именно Шотландия – родина виски. Разве что в Ирландии этот алкоголь превозносят и почитают так же сильно и вдохновенно.

Первое письменное упоминание о шотландском whisky относится к 1495 году. Сведения об ирландском whiskey зафиксированы на 89 лет раньше.

Интересные факты о Scotch whisky

Для тех, кому любопытно, из чего делают шотландский виски, стоит знать, что уже изначально существовало две его разновидности: солодовый (зерно намачивают, проращивают и сушат с помощью горячего воздуха) и зерновой. При производстве используют ячмень и другие культуры, прежде всего, пшеницу и рожь. В результате процессов соложения, перегонки, брожения и длительного выдерживания в бочках из дуба и рождается легендарный напиток.

Название «скотч» в Шотландии, по сути, является синонимом виски – так может называться только тот крепкий алкоголь, который был изготовлен и разлит на вискикурнях страны. При этом на этикетке всегда указывается двойная надпись — Scotch whisky.

Виски Шотландии

Для жителей страны скотч давно стал национальным брендом. В XVI веке он продавался в местных аптеках как лекарственное средство и лишь позднее распространился повсеместно. Многие хорошо известные марки шотландского виски появились еще в XIX столетии. Именно тогда были основаны первые вискикурни, ставшие впоследствии всемирно известными лидерами в своей отрасли.

Наименование whisky закреплено законодательно и относится к алкоголю, произведенному именно на территории Шотландии. Остальные страны пишут whiskey.

Классификация шотландского виски

На сегодняшний день в стране насчитывается 126 перегонных заводов. Они производят в общей сложности около двух тысяч марок шотландского скотча в разных ценовых сегментах. Впечатляет, не правда ли?

В стране разработана строгая система требований к производителям. Так, например, период выдержки скотча должен составлять не менее 3 лет, а содержание алкоголя в готовом продукте достигать, как минимум, 40%.

Шотландский скотч

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

В Шотландии существует 5 основных разновидностей виски:

  1. Single Malt – солодовый алкоголь; спирт производится на одной вискикурне в строго регламентированных медных кубах;
  2. Single Grain – чистый однозерновой скотч, который также производится на одном заводе, но уже по другой технологии;
  3. Blended Malt – купажированный (смешанный) виски из разных солодовых сортов; несколько винокуренных заводов задействовано в изготовлении продукта;
  4. Blended Grain – купажированный виски из разных сортов зерновых; ингредиенты производится несколькими вискикурнями;
  5. Blended Scotch – скотч, полученный путем смешения солодовых и зерновых спиртов; эта категория встречается на шотландском рынке чаще всего.

Лучшие марки Scotch whisky

Список лучших брендов шотландского виски включает свыше ста наименований. Из них можно выделить 10 наиболее востребованных марок в разных категориях (стоимость указана в фунтах за бутылку 0,7 л).

Single Malt

Glenfiddich (40-56,3%). Пятое поколение семьи Грантов владеет предприятиями, производящими самый известный бренд односолодового шотландского виски. Он получил свое название в честь Оленьей долины, где находится производство. Так как стоимость виски в Шотландии зависит в первую очередь от срока выдержки, то цены на Glenfiddich начинаются от 6,99 и доходят до 2 900 и выше. Классические сорта выдерживаются 12–18 лет, премиум – 21–30, старые лимитированные – 40–50. «Гленфиддик» обладает грушево-яблочным ароматом с нотками хереса и верескового меда.

Виски Гленфиддик

The Glenlivet (40-61,5%). Об односолодовом виски «Гленливет» известно с 1824 года. Он производится в бочках из-под бурбона, имеет ванильно-цветочный аромат и фруктовый вкус с нотками ореха и меда. Бренд особенно популярен в Соединенных Штатах. Марка представлена сортами 12–25-летней выдержки стоимостью от 18 до 1 250 фунтов и выше.

Single Grain

Cameron Brig (40-58,2%). Марка производится с 1824 года. Этот скотч выдерживается 24–40 лет и имеет приятный вкус с оттенками карамели, цитрусовых, меда и яблок. Благодаря мягкости он идеально подойдет тем, кто собирается впервые попробовать виски. Стоимость марки — от 19 до 229.

Haig Club (40%). Среди зерновых брендов достойное место занял «Хейг Клуб», появившийся совсем недавно – в 2014 году. Алкоголь отличается смесью приятных ароматов апельсина, ванили и яблок, а также вкусом свежих бананов и ирисок с оттенками тропических фруктов. Марка доступна по цене от 20 до 270.

Брендовый виски Хейг Клуб

Самое деятельное участие в появлении нового бренда приняли британский футболист Дэвид Бекхэм и Саймон Фуллер, популярный продюсер, создатель поп-группы The Spice Girls.

Blended Malt

The Famous Grouse (40-43%). Хорошо известный знатокам бренд «Знаменитая куропатка» – так переводится название марки, которая появилась в 1905 году, – представлен несколькими сортами. Большинство из них производится на основе смеси солодовых спиртов. Для скотча характерен золотисто-янтарный или желто-коричневый цвет, а также вкус пряностей, сухофруктов и ванили. Виски выдерживается от 12 до 30 лет. Цены на него сравнительно невысокие – 17–65.

Интересно, что «Фэймос Грауз» — единственный купажированный виски, который поставляют ко двору самой британской королевы.

Monkey Shoulder (40%). Длительное время процесс соложения ячменя проводился вручную. Иногда из-за этого возникали производственные травмы – вывихи плеча – что нашло отражение в названии виски «Плечо обезьяны». Этот виски изготавливают путем смешивания солодовых спиртов трех вискикурен. Он обладает изысканным ванильно-апельсиновым вкусом с медовым оттенком. Стоимость марки начинается от 22.

Марка виски Monkey Shoulder

Blended Grain

Hedonism (43%). Среди купажированных зерновых виски – в стране производится совсем немного брендов этой категории – выделяется «Гедонизм». Скотч выдерживается от 14 до 29 лет в больших бочках из американского дуба. В «Гедонизме» можно обнаружить вкус кокосовых орехов, хмеля, ириса и оттенки ванили. Стоимость бренда – 54-240.

Snow Grouse (40%). Появившись совсем недавно, в 2009 году, купажированный виски «Снежная куропатка» быстро стал востребованным среди любителей шотландского whisky. Его крепость и невысокая стоимость – 20–27 фунтов или чуть выше, – а также вкус нежной ванили, мускатного ореха и меда способствовали росту популярности марки. Snow Grouse обычно пьют охлажденным, поэтому его часто сравнивают с водкой.

Читайте так же:
Обзор виски Canadian Club (Канадиан Клаб)

Шотландский скотч Snow Grouse

Blended Scotch

Johnnie Walker (40–43%). Среди купажированных сортов скотча «Джонни Уокер» – один из самых известных и старых, марка производится с 1867 г. Ее можно приобрести за 14 –58 фунтов; более дорогие сорта обойдутся в сумму 625–832. Виски выдерживается от 3 до 25 лет. В производстве существует пять основных линеек: Platinum, Blue, Black, Gold и Red. Они отличаются сроком выдержки, а также составом смесей солодовых и зерновых спиртов. Лейбл Green – это только солодовые спирты.

Chivas Regal (40–43%). Купаж известен с 1801 года, когда братья Чивас запустили производство будущей популярной марки. Существует 85 вкусовых оттенков этого скотча, но всегда в них присутствуют ароматы сливочной карамели и сушеных фруктов. В зависимости от выдержки – 12–25 лет – стоимость Chivas Regal варьируется в диапазоне 22–235, более дорогие сорта стоят 1645–4166.

Виски Chivas Regal

На американском рынке в первые десятилетия ХХ века марка завоевала популярность благодаря своему позиционированию как любимого виски Фрэнка Синатры (по крайней мере, пока в сердце певца ее не вытеснил другой бренд).

Кроме упомянутых марок, наиболее известными брендами виски в Шотландии считаются: Teacher’s, Ballantine’s, White Horse, Highland Park, Dewar’s, Cardhu, Cutty Sark, Sovereign, Lord Kingsley, Peat Chimney, The Tweedale, Hazelburn, The Hive.

Дегустация шотландского виски

Туристы с удовольствием посещают музеи виски в Шотландии. В стране есть два таких заведения: в Эдинбурге и Даффтауне – небольшом городке. Музей в шотландской столице называется The Scotch Whisky Experience. В нем можно не только узнать тайны производства, но и посидеть в ресторане, принять участие в дегустации и приобрести бутылку понравившегося виски.

Еще одна прекрасная возможность попробовать лучшие марки – побывать на фестивалях виски в Шотландии. Наиболее известные из них организуются в пяти местах:

Односолодовый шотландский виски — The Glenlivet

В начале 19го века правительство Англии обязало производителей виски платить налоги в государственную казну. Поэтому вскоре большинство заводов перешло на нелегальное положение, и расцвела контрабандная торговля спиртным.

Этот бизнес приносил огромную прибыль и, поэтому, несмотря на то, что являлся очень опасным, продолжал процветать на большей части Шотландии.

Так, в долине реки Ливет (Livet) весьма успешно работал завод, производящий виски, известное как «горная роса» (mountain dew). Поскольку этот напиток обладал отличным качеством, то бочки с ним можно было встретить в самых разных уголках страны.

ГОРНАЯ РОСА ДЛЯ КОРОЛЯ

Когда, по окончании войны с Францией, английское правительство начало борьбу с контрабандой спиртным, пострадало большинство производителей, но судьба оказалась благосклонной к заводу Glenlivet.

Все закончилось благополучно, т.к. в 1822 году «Mountain dew» попал на стол к королю Англии Джорджу IV (George IV), и получил его одобрение, а также Королевскую грамоту, как лучший виски. В результате к 1824 году производство виски Glenlivet стало полностью легальным.

Как и в случае с производством вин, при производстве односолодового виски, многое, если не все, решает месторасположение завода. Долина реки Ливет — одно из самых живописнейших и романтичных мест Шотландии. Все естественные силы этого места влияют на вкус и аромат получаемого виски. Каждый односолодовый виски отличается от других индивидуальными нюансами выбора сырья для производства и процессом дистилляции. Важен тип ячменя, отбираемого для соложения.

Важна вода, которая будет использоваться в производстве. Так, например, вода, отфильтрованная гранитными массами, будет очень мягкой. Вода, протекавшая рядом с торфяниками, придает привкус торфа получаемому напитку. Производители Glenlivet считают важным даже такой фактор, как размеры и форма посуды, используемой в процессе дистилляции (по-прежнему, используется посуда ручной работы, и даже при восстановительных работах, сохраняются все вмятины и искажения формы). Все это, плюс множество других факторов, и придает виски Glenlivet его особый вкус и исключительный характер.

В настоящее время The Glenlivet 12 y.o. является самым продаваемым односолодовым виски в США и имеет мировое признание и известность.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ

Дух приключений всегда был частью производства Гленливета. В начале 1800-х годов в уединенных долинах региона Гленливет процветало множество подпольных винокурен. Спрос на виски был настолько велик, что ни тюрьма, ни огромные штрафы не могли сдержать растущее количество контрабанды. В 19 веке этот нелегальный вид бизнеса был равносилен борьбе за независимость шотландских производителей от непомерных налогов английской короны.

В 1824 году только одна из 200 подпольных вискокурен удостоилась легальной лицензии на производство виски, и только один виски получил право называться «Гленливетом» как самый лучший в регионе.

НЕПОВТОРИМЫЙ БУКЕТ

Уже 200 лет человечество пьет «Гленливет», а технология и ингредиенты остаются неизменными и по сей день. Как и 200 лет назад, используются богатая минералами вода колодца Джози, только наилучший сорт ячменя и только наилучшие бочки из белого дуба, закупаемые, как правило, у производителей бурбона или испанского хереса, которые дают «Гленливету» его знаменитый янтарный оттенок.

12 лет виски и дерево дышат чистым горным воздухом, привнося в букет «Гленливета» неповторимый комплекс ароматов, за который этот виски ценится во всем мире.

«Гленливет» — стандарт для всех односолодовых виски. Этот виски — 1 в Великобритании и 3 на мировом рынке среди односолодовых.

На самом крупном дегустационном конкурсе «International Spirits Challenge 2002» «Гленливет» получил звание «Лучший односолодовый виски», чем еще раз подтвердил репутацию самого достойного среди односолодовых.

По вкусу это — классический спейсайдский виски: мягкий, сбалансированный, со сладостью летних фруктов и легким оттенком весенних цветов. В аромате присутствует слегка уловимая сладость ванили и меда.

Для наслаждения «Гленливетом» не существует правил — Вы можете употреблять его, как Вам угодно: в чистом виде, с водой или кубиками льда. Шотландцы традиционно разбавляют виски водой (50/50, однако эта пропорция зависит только от Вашего вкуса).

И маленький совет — «Гленливет» лучше пить комнатной температуры, также как великолепное вино: медленными глотками, смакуя каждую каплю и каждый год его выдержки.

Вискокурня The Glenlivet

Это был один из первых вискокуренных заводов, получивший лицензию по Лицензионному акту 1823 года. Это вызывало столь сильное негодование у соседей, не имевших лицензии, что его основатель Джордж Смит вынужден был носить с собой пистолет для защиты.

Виски приобрел такую популярность, что другие вискокуры признали название этого виски с последующим официальным договором (который действует и сейчас), позволяющим семье Смитов использовать определенный артикль в названии, в то время как другие производители могли использовать это слово в своих названиях только через дефис. В 1999 году появились два новых виски Гленливет: 12-летний French Оak и 21-летний Archive.

Читайте так же:
Обзор виски Wild Turkey

The Glenlivet 15 YO French Oak Reserve

The Glenlivet 15 y.o. French Oak Reserve (выдержка во французском дубе) прекрасно сбалансирован — в нем отчетливо чувствуется игра фруктовых и пряных нот. Насыщенный аромат, сладкие нотки ванили и цитрусовых. В богатом вкусе отчетливо играет контраст между нотками спелого манго, корицы и белого перца.

В результате мы получаем длительное, кремовое послевкусие и отличный баланс манящей, пряной сухости. Эти качества придает Гленливету выдержка в новых бочках из французского дуба. Бочки производятся в регионе Dordogne (Дордонь) во Франции и прославлены своим свойством придавать уникальные ароматы выдерживаемым в них напиткам.

The Glenlivet18 Year Old

The Glenlivet 18 y.o — это потрясающая симфония роскошных фруктовых ароматов и цветочных нот.

Аромат сразу же интригует многообещающими нотами идеально спелых груш.

Вкус Гленливета — изящное попурри сливочной помадки и пряного апельсина с легчайшими тонами дуба.

Послевкусие деликатно длиться, мягко балансируя между нотами ванили и подогретых тостов.

Отличительный аромат: спелая груша, пряный апельсин, весенние цветы. Солодовый виски обладает практически уникальной среди крепкоалкогольных напитков особенностью приобретать специфический вкус в зависимости от места производства. Только коньяк обладают такими же свойствами, зависящими от почвы, на которой произрастает сырьё. Немаловажен и другой фактор — исключительно чистая и мягкая вода местных родников, также способствующая созданию высокого качества и неповторимого вкуса шотландского виски.

Последняя награда «Trophy-2005», полученная виски The Glenlivet Archive 21 Years old в 2005 году на международном конкурсе вин и спиртных напитков Wine & Spirit Competition, подтвердила его репутацию одного из лучших односолодовых шотландских виски. Полученная награда — наиболее престижный знак отличия для виски, который писатель Джон Хэнселл (John Hansell) в журнале Malt Advocate сравнил с актером Шоном Коннери — «такой же зрелый, соблазнительный, роскошный и мягкий».

THE GLENLIVET ARCHIVE 21 YO

На заводе The Glenlivet Distillery виски серии Archive хранится в самых лучших бочках, согласно традиции, берущей начало у истоков производства шотландского виски. Основатель вискокурни Джордж Смит (George Smith) был первым, кто получил законную лицензию на производство виски Glenlivet в 1824 году, вскоре после чего этот напиток приобрел известность во всей Шотландии. Archive и сегодня остается самым известным виски в Шотландии и одним из лучших в мире.

В наши дни для Archive отбираются бочки наивысшего качества, в которых его выдерживают нужное время и не трогают до тех пор, пока виски не станет тем, чем он должен быть — одним из самых ценных достояний Спейсайда — The Glenlivet Archive 21 Year old.

Односолодовый виски Glenlivet обладает характерным и в то же время многогранным вкусом, но ни один виски этой торговой марки не может сравниться в многогранности с Archive 21 — так можно описать впечатление от этого напитка.

Благородство и изысканность The Glenlivet Archive 21 Year old — это не только 21 год выдержки. Качество бочек, в которых он выдерживается — это половина его вкуса и аромата. Поэтому для хранения этого виски отбирают бочки самого высшего качества. Различные виды дубовых бочек оказывают разное воздействие на вызревающий в них напиток. В производстве The Glenlivet Archive 21 используется семь различных типов бочек — от бочонков из-под бурбона до бочек от хереса, а также традиционных бочек большого объема, хогсхэдов — от которых зависит богатство букета конечного продукта.

В самом конце, когда виски достигает пика зрелости, мастера дистилляции вручную отбирают бочки, в которых хранился The Archive, и разливают в бутылки традиционным порционным способом. Содержимое каждой бочки The Glenlivet Archive 21 обладает характерными для Glenlivet качествами, однако слегка отличается от остальных. На каждой бутылке и каждом ящике проставлен номер партии, что поможет коллекционерам идентифицировать напиток.

Виски из разных бочек сливается вместе, затем снова заливается в дубовые бочки, где он остается еще в течение некоторого времени, чтобы различные вкусы и ароматы соединились воедино, прежде чем изысканный напиток будет разлит в бутылки. Однако до этого он должен провести немало времени в подвалах вискокурни The Glenlivet Distillery, где создан уникальный прохладный микроклимат, идеальный для медленного вызревания виски.

Чтобы наглядно продемонстрировать исключительное качество The Glenlivet 21, виски теперь будет разливаться в прозрачные бутылки, позволяющие оценить янтарный оттенок напитка, приобретенный за 21 год выдержки. Кроме этого, используемая новая деревянная упаковка наилучшим образом будет соответствовать отмеченному наградой The Glenlivet Archive 21 Year Old, его изысканности и благородству.

Новая бочковая коллекция

Chivas Brothers объявляет о седьмом выпуске коллекционной партии первоклассного односолодового виски The Glenlivet урожая 1969 года из пользующейся большим успехом серии Cellar Collection.

The Glenlivet Cellar Collection 1969 года — коллекционный виски, который выпускается в ограниченном количестве, и станет действительно превосходным подарком тем любителям этого напитка, чей год рождения совпадает с годом урожая, или просто подарит наслаждение истинным ценителям виски класса люкс.

Новый виски из серии Cellar Collection крепостью 50,8% хранившийся в натуральных бочках, разлит в бутылки и продается во всем мире по рекомендованной цене 700$. Виски урожая 1969 г. предшествовал огромный успех предыдущих партий Cellar Collection, серии коллекционных выдержанных односолодовых виски, выпускавшихся каждый год, начиная с 1999 года, в ограниченном количестве.

Этот первосортный напиток начинает свой путь на вискокурне The Glenlivet Distillery, где мастер дистилляции Джим Крайл (Jim Cryle) лично отбирает из запасов The Glenlivet самый лучший виски, который, дождавшись своего часа в подвалах завода, будет затем разлит в бутылки и поступит в продажу в ограниченном количестве.

Оригинальность, дух новаторства, престиж и мастерство — качества, благодаря которым The Glenlivet Cellar Collection признан виски номер один в Великобритании и номер два среди односолодовых в мире.

Директор компании Chivas Brothers, ответственный за односолодовый виски, Нейл Макдональд, комментирует: «1969-й год был действительно запоминающимся годом, поскольку с ним связано много событий, оставивших свой след в истории: запуск «Аполло» на Луну, выпуск легендарного 747 Turbo Jet, последний «живой» концерт Beatles и начало первого музыкального фестиваля Woodstock.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector