Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурбон Jim Beam: история семи поколений

Бурбон Jim Beam: история семи поколений.

Бурбон Jim Beam – самый известный и самый продаваемый бурбон во всём мире!
История бурбона начинается в далёком 1788 году, когда была ратифицирована и вступила в силу Конституция Соединенных Штатов Америки, Джейкоб Бим, прадедушка легендарного Джима Бима, решил ехать на запад в поисках лучшей доли для себя и своей семьи. Он упаковал все свои вещи, привязал медный дистиллятор к багажнику своей подержанной повозки и отправился в путь. Он остановился в Кентукки незадолго до того, как этот штат присоединился к остальным и стал 15-м в составе Соединенных Штатов в 1792 году.

Фермер и мельник Джейкоб построил мельницу на воде — там он перемалывал зерно других фермеров — оплату брал этим же зерном. Излишки зерна было трудно пристроить на хранение, однако ещё сложнее было везти их на рынок на продажу. Дж. Бим знал, что наиболее надежное и экономичное применение зерна — это виски. Виски не портится, его легко транспортировать, и оно ценится даже выше, чем нестабильная континентальная валюта.

При помощи собственного дистилляционного куба Джейкоб начал производство виски янтарного цвета из размолотого забродившего кукурузного зерна, ржи и солода. Этот напиток, где кукуруза была основным ингредиентом, назвали бурбон по названию местности, где он был произведен впервые — штат Кентукки, округ Бурбон. Бим продал свою первую бочку бурбона в 1795 году.

Джейкоб Бим передал семейный бизнес по производству бурбона своему сыну, Дэвиду, в 1820 году. За время работы Дэвида главным виноделом, страна пережила промышленную революцию. Открытие Калифорнийский золотых залежей привлекло на запад сотни американцев, новые иммигранты прибывали в Америку в поисках свободы и успеха. Открытие канала Эри в 1825 году и начало навигации по Миссиссиппи сделало транспортировку товаров, таких как бурбон, ещё проще.

Дэвид М. Бим, сын Дэвида и внук Джейкоба, принял дела предприятия и в 1850 году, за несколько лет до начала Гражданской Войны. Вскоре после смерти отца Дэвид перенес завод в округ Нельсон, штат Кентукки, поближе к первой в штате железной дороге. Он назвал новый завод «Винокурня у чистого источника», так как протекавшая рядом река несла чистейшие воды, который и по сей день питающиеся подземными ключами.

Дэвид М. Бим привлек к делам компании своего сына, легендарного Джеймса (Джима) Бергарда Бима, когда тому исполнилось 16. Дэвид передал ему те же знания и секреты производства бурбона, которые сам принял от своего отца. Джим начал самостоятельно управлять семейным предприятием в 1894 году в возрасте 30 лет и продолжал отслеживать процесс приготовления Jim Beam на протяжении последующих 52 лет.

Компания Jim Beam продолжала расти и процветать в начале 1900-х годов — до тех пор, пока не вынуждена была закрыться с введением Сухого Закона в 1919 году. За 14 лет действия Сухого Закона Джим Бим продал алкогольный бизнес, переключившись на бизнес по выращиванию и продаже цитрусовых во Флориде. Одновременно он занимался добычей каменного угля и управлял известняковой каменоломней. С отменой Сухого Закона в 1933 году 70-летний Джим Бим вернулся в алкогольный бизнес и учредил The James B. Beam Distilling Co., в Клермонте, штат Кентукки, 14 августа 1934 года. Одиннадцать лет спустя его сын, T. Джереми Бим, занял пост президента и казначея The James B. Beam Distilling Co. Год спустя Джим Бим скончался в возрасте 83 лет.

Джереми увидел в своем племяннике, Ф.Букере Ноэ младшем, талант винодела и страстное увлечение семейным бизнесом. Он привлек Букера к работе на семейном предприятии, когда тому исполнился 21 год. Так Букер постиг все тонкости и семейные секреты производства бурбона.

Благодаря чуткому контролю Букера завод Jim Beam до сих пор использует в производстве дрожжи, сброженные Джимом Бимом в 1934 году. Сегодня, когда Jim Beam празднует 210-летие своей истории, Букер служит Почетным Главным виноделом бурбона Jim Beam.
Интересные факты:

— Почему один из видов бурбона Jim Beam называется долей дьявола?

Знаете ли вы, что компания Jim Beam придумала технологию по извлечению впитавшегося в дубовые бочки за много лет виски. По аналогии с «долей ангелов», испарившимся за время выдержки алкоголем, этот новый вид бурбона назван «долей дьявола» — Devil’s Cut.

— Виски могут зреть в использованных бочках. По закону для Бурбона могут использовать только новые бочки из американского белого дуба. Зачастую для производства Скотча используются бочки из под бурбона.Наверняка для того, что бы «украсть» его аромат!
— Цветовая гамма самого виски выглядит как янтарь. Букет напитка включает в себя как фруктовые, так и цветочные ноты. На вкус виски достаточно мощный напиток, имеет яркие ноты, где хорошо выражены древесные акценты.

«Jim Bеаm» как отличить оригинальный виски от подделки

«Jim Bеаm» очень узнаваемый и продаваемый напиток по всему миру. Любителей и ценителей бренда сегодня можно встретить в любой стране. Кстати, бурбон, для того чтобы стать благородным напитком должен настаиваться в бочках из дуба не менее двух лет, а также состоять из спирта, настоянного на кукурузе. Только изготовленный по такому рецепту напиток будет по- настоящему будоражить ваш вкус.

История бренда берет свое начало в конце 18-го века, тогда в Америке в округе Бурбон. Джекоб Бим сельский рабочий попробовал из кукурузного зерна изготавливать виски – именно так родился этот напиток. Рецептура бурбона переходил от отца к сыну и оставался в секрете долгие годы, затем правнук создателя напитка стал директором предприятия по приготовлению алкоголя, а именно бурбона, впоследствии сделав из местного напитка бренд с известным именем. Имя основателя по сей день носит популярная марка.

Но к сожалению, каждый популярный бренд, являясь качественным продуктом подвергается массовому производству подделок, Jim Beam не исключение. Предлагаем взглянуть, как распознать настоящий бурбон от некачественной подделки.

Читайте так же:
Какой срок годности виски

Как распознать подделку

Все виды этого напитка подвергаются копированию, но есть одно исключение «Grееn label». Его обычно не подделывают, да и купить его проблематично. Этот бурбон весьма недорогой, и по вкусовым характеристикам специфичен, имеет достаточно резкий вкус. Все виды бурбона выдерживаются на протяжении четырех лет, а «Green label» всего 4, далее он фильтруется углем. В помещениях, точнее в подвалах, где выдерживают этот вид температурный режим и уровень влажности отличается от мест для выдержки других. И так как за четыре года в подобных условиях дозреть напиток не успевает, а из этого дешевого сырья производитель может добавить объем производства. На выходе напиток отличается также и цветом – он немного мутный, это происходит из-за неблагоприятных температурных показателей.

Отличия оригинального напитка

Остальные виды бурбона без исключения весьма часто подвергаются подделыванию. Советуем подходить к выбору напитка очень внимательно и воспользоваться советами из статьи. Если подойти к выбору напитка ответственно, то отличить оригинал от контрафакта не составит большого труда, для этого необходимо знать отличительные знаки бренда.

  1. Пожалуй, самое легкое это прочитать этикетку и все надписи: не должно быть опечаток, тем более ошибок. Даже если вы найдете одну «оплошность» – перед вами контрафакт.
  2. Самое время подробно изучить «лицо» бутылки – этикетку. Чисто приклеенная, без выступающих следов клея, она не должна вызывать у вас никаких подозрений.
  3. Оригинальный напиток, а точнее, тара имеет слегка рельефное горлышко бочковатой формы в основании. У основания горлышко граненное и только там. У всех поддельных бутылок горло полностью граненное. Это происходит потому, что создать элемент бутылки с разным рельефом очень сложно в плане оборудования, технологии и финансов, а мошенники всегда пытаются удешевить «свой» продукт.

Пользуясь данными советами, вы вряд ли приобретете контрафакт. Чтобы не рисковать, также рекомендуем покупать «Jim Beam» в специальных магазинах, это подтвердит гарантию качества напитка, и убережет Вас от расстройств и угрозы здоровью.

Виски Jim Beam (Джим Бим) и особенности всех его видов

Сегодня поговорим о классическом американском бурбоне Jim Beam, который должен попробовать каждый любитель виски. Почему? Компанию основал действительно великий человек, его детище является одним из самых продаваемых в мире. Однако все эти факты для большинства – пустой звук. Важен только человек и его вкусовые ощущения…

JIM BEAM – классика?

Что называется бурбоном? Виски, который делается в США из сырья с преимущественным содержанием кукурузы. Jim Beam изготавливается в штате Кентукки, а его основа на 78% состоит из кукурузы. Однако классикой Джим Бим я называю не только по этой причине. Его вкус, аромат, плотность, крепость, цвет являются “золотой серединой” в мире бурбонов. Лично я его считаю “лакмусовой бумажкой”, своего рода индикатором вкусовых показателей.

Он не самый хороший и не самый плохой, он в меру мягкий и насыщенный. Что касается цены, то бутылка 0,5 л мне досталась за 750 рублей (недавно купил себе литрового Джима за 1300 р). Стоимость более чем доступная и прямых конкурентов у него нет! Джек Дэниэлс – значительно дороже, а малоизвестные бренды по той же цене (даже из Кентукки) – в подметки не годятся.

Тот самый – литровый Джим

Джим Бим – какой он на вкус?

Думаю, каждый второй посетитель нашего канала хорошо знаком с данным напитком, а потому сразу перейдем к дегустации. После удаления крышки, прикладываю нос к горлышку бутылки. Спирт есть, но его совсем немного. На радость хейтерам, скажу так: Спиртуозность ниже среднего.

Идеально лежит в руке – разве не прелесть? Так и тянет хлестать из горла…

Сразу чувствуется запах бурбона: обожженная бочка и характерная кукурузная сладость (не карамельная). Где-то вдалеке есть призвуки фруктово-ореховых ароматов. Наливаю в стакан – запах усилился и стал более разнообразным. Помимо дыма чувствуется какая-то выпечка и сладкие сухофрукты (изюм, чернослив). Цвет у стандартного Jim Beam – стандартный (чуть темнее, чем у виски), а плотность средненькая (да простят меня филологи).

Знаменитая семейка прямо на этикетке

Пришла пора пробовать. Несмотря на сравнительно небольшую выдержку (4 года) в новых обожженных бочках из американского дуба, на вкус Джим весьма мягкий. При первом глотке молодые спирты слегка пощипывают слизистую рта, пытаясь проявить свой дерзкий характер. На первый план выходит горелая деревяшка, без всяких там “прелости”, “затхлости”, “старости”. Если долго искать в нем вкус, можно уловить легкие ореховые тона. Что касается послевкусия – то его почти нет. Есть комплексное ощущение, что ты выпил неплохого бурбона, которое длиться буквально несколько секунд.

Личное мнение

Как и любой другой виски, Jim Beam желательно сравнивать с прямыми конкурентами. К сожалению, под рукой ничего подходящего не оказалось, а потому буду опираться на внутренние ощущения. Джим весьма посредственный напиток. В нем нет ничего выдающегося, фантастического, невероятного.

Стандартный состав, ничего особенного

Однако к нему стоит прислушаться и отнестись как к другу, которого хорошо знаешь. Наградой за старания будет появление понимания, что такое классический бурбон. Данный опыт позволит без труда выявлять “напыщенных” выскочек, отделять хорошее от плохого, находить в именитых бурбонах отличительные особенности и вкусовые “фишки”.

Он достаточно питкий, в меру мягкий, может понравиться как мужчине, так и его спутнице. На мой взгляд, Джек Дэниэлс будет немного интереснее, Bulleit – выразительнее, Мэйкерс Марк – насыщеннее и глубже. Зато Jim Beam за раз можно употребить достаточно много, он ненавязчивый, простой и приятный. Крепость 40 градусов практически не ощущается, благотворно влияя на решение пить его в чистом виде.

Друзья, хочу выразить благодарность уважаемым подписчикам, которые принимают активное участие в развитии канала, в том числе финансовое. Я долго сомневался, но все-таки решил разместить форму, через которую можно отправить донат. Узкая специализация канала не позволяет получить огромный охват и как следствие – обеспечить хоть какой-то доход.

При этом регулярное приобретение Виски для дегустации и создания РЕАЛЬНЫХ обзоров требует немалых затрат. Я никого не заставляю и не обязываю. Просто буду рад любой финансовой поддержке, независимо от её размера. На данный момент времени свою благодарность хочу выразить пользователям Старик Хотабыч и Знаю что ЕМ.

В комментариях предлагаю обсудить тему бурбонов. Пишите, как вы относитесь к напитку в целом, какие марки предпочитаете, что думаете о стандартном Jim Beam. Всем удачи и высокого жизненного тонуса!

Тем, кто хочет поддержать наш проект или увидеть на канале обзор, сравнение конкретных напитков, может воспользоваться формой “На новые обзоры виски” (в поле Комментарий пишите, на что именно направлены ваши донаты и указывайте никнейм).

Как правильно пить “Джим Бим”

Алкогольные эксперты рекомендуют пить Jim Beam в чистом виде, если вы только знакомитесь с ним.

Обратите внимание! Если виски советуют в чистом виде, это значит, что мы не добавляем к нему лед, а вот со льдом можно и нужно классику Jim Beam White label.

Когда вы смогли оценить вкус и аромат продукта, можно переходить к смешиванию его с соком, колой, а также алкогольными составляющими в рамках коктейлей. Например, серии с добавлением меда или фруктовыми вкраплениями прекрасны в тандеме с соком. Для любителей легких сочетаний оптимальная пропорция будет 7 частей сока к трем частям алкоголя, а вот поклонникам вариаций покрепче можно смешивать ингредиенты 50 на 50. Желаем приятной дегустации и положительных эмоций от таких приятных встреч с оригинальным американским бурбоном!

История бурбона Jim Beam

Популярный алкогольный напиток производится с 1795 г. Этот бурбон появился на свет благодаря небольшой семейной компании Beam Suntory, которая является дочерней фирмой Suntory Holdings.

“Джим Бим” считается самым продаваемым в мире бурбоном.

Впервые рецепт был разработан в 1788 г. На тот момент США включали в себя всего 13 штатов и большинство жителей страны были приезжими. Это касается и Джейкоба Боэма (позже сменил фамилию на Бим), который приехал на Запад в поисках лучшей жизни. Он привез с собой медный дистиллятор, благодаря которому и появился любимый современниками рецепт бурбона.

После длительного путешествия Джейкоб остановился на территории современного штата Кентукки (тогда эти земли не входили в состав США) и соорудил водяную мельницу. Правительство одобряло сельскохозяйственные работы и даже отдавало землю бесплатно тем, кто захочет заниматься этим родом деятельности. Но было одно условие, чтобы получить участок в собственность, выращивать нужно было кукурузу. Из-за этого на территории Кентукки образовались излишки маиса, продать который фермеры не могли.

Люди стали готовить из кукурузы алкогольные напитки. Так они получили нетипичный виски, который имел сладковатый привкус.

Джейкоб Боэм стал перегонять все излишки зерна в виски. Такой продукт не портился, не требовал особых условий хранения и при необходимости мог использоваться в качестве валюты.

Первая бочка была продана в 1795 г., и в мире официально появился новый напиток – бурбон. Такое название алкогольный продукт получил благодаря территории, на которой его производили – Bourbon County.

Новый вид виски имел жесткие критерии производства – в составе должно содержаться не менее 51% кукурузного сусла.

Сегодня этот вид бурбона занимает большую часть рынка алкогольной продукции. Благодаря доступной цене и высокому качеству напиток из кукурузы является обязательным атрибутом на праздничных застольях по всему миру.

Историческая справка

Изобретатель бурбона – американец Джейкоб Бим. Фермер, владевший кукурузной плантацией, в 1796-ом создал оригинальный рецепт бурбона. Напиток получился с интересным вкусом. Предприимчивый фермер не стал откладывать открытие предприятия по производству алкогольной продукции из кукурузного сырья.

Существующее ныне название дано продукции в честь правнука фермера – Джима Бима, взявшего в свои руки семейный бизнес в 1892-ом.

За столетия существования производства технологии неоднократно корректировались, но основы рецептуры остались неизменными, до сих пор являются секретной информацией. Главный фактор успешного производства – уникальная рецептура дрожжей, созданная Джимом в 1934-ом. Примечательно, что расход дрожжей при производстве очередной партии бурбона неполный, часть продукта остается для следующей закваски.

Сегодня руководит производством винодел с мировым именем из семьи, в течение нескольких поколений занимавшейся производством алкоголя, – Фредерик Буке Ноу III.

Характеристики бурбона

Американский виски различается по внешним и вкусовым характеристикам в зависимости от ингредиентов, из которых был изготовлен тот или иной сорт.

Цвет Jim Beam

Оттенок напитка колеблется от нежно-золотистого до насыщенного янтарного. Определить подделку по цвету почти невозможно, т.к. эта характеристика меняется не только от сорта, но и от отдельного разлива.

Аромат

Все сорта кукурузного виски, произведенного в Кентукки, пахнут дубовой бочкой. Также можно различить нотки ванили и карамели. Отдельные сорта имеют аромат:

  • специй;
  • фруктов;
  • ягод;
  • меда.

Все типы этого бурбона имеют мягкий вкус. При употреблении такого напитка не чувствуется спиртуозность, благодаря чему “Джим Бим” может соревноваться с более дорогими видами виски. Отсутствует горькое послевкусие, которое в других алкогольных продуктах часто отпугивает представительниц прекрасного пола.

Крепость

Количество спирта зависит от сорта бурбона:

  • White Label – 40%;
  • Black – 43%;
  • Signature Craft, 12 Y. O. – 43%;
  • Devil’s Cut – 45%;
  • Apple – 35%;
  • Red Star Black Cherry – 40%;
  • Honey – 35%;
  • Double Oak – 43%.

Разновидности бурбона

Помимо классического рецепта White Label существует 8 видов этого американского виски:

  1. “Сигнатюр Крафт, 12 Y.O.” отличается легким вкусом, достичь которого производителю удается за счет 12-летней выдержки напитка в дубовой бочке. Этот срок четко регламентирован, т.к. он позволяет бурбону “Сигнатюр Крафт” раскрыться в полной мере. Выпускается ограниченными тиражами.
  2. “Блэк”. Крепкий виски, выдержанный в бочке в течение 6 лет. Древесный аромат дополняют ноты карамели и ванили. Кроме того, в послевкусии можно узнать свежую выпечку, мед и цитрусовые.
  3. “Девилс Кат”. Обладает насыщенным вкусом. Спирт для этого напитка выдерживают 6 лет. В процессе приготовления часть алкоголя испаряется, благодаря чему бурбон получается мягким, но крепким. За сложный аромат отмечен наградой San Francisco World Spirits Competition.
  4. “Ред Стаг Блэк Черри”. Легкий напиток, который готовится в бочках на протяжении 4 лет. В него добавляют ликер из черешни: так напиток получается мягким и сладким.
  5. “Хоней”. Заметить наличие меда можно даже по цвету напитка: он отличается теплым желтоватым оттенком. Благодаря сладкому вкусу с нотами карамели и ванили напиток подходит для дня рожденья, свадьбы и других праздничных мероприятий.
  6. “Джим Бим” Яблочный. Светлый, слегка прозрачный бурбон был разработан для теплого времени года, когда более тяжелые напитки употреблять некомфортно.
  7. “Дабл Оак”. Отличается 2-этапной выдержкой в обугленных бочках из дуба. Это позволяет получить терпкий аромат и мягкий вкус. Напиток подходит для официальных встреч и мероприятий.

Как отличить подделку Jim Beam

Существует несколько характеристик, по которым можно отличить подделку от оригинала:

  1. Верхняя грань бутылки всегда имеет 2 полосы золотистого цвета. Ребристая поверхность на этой части емкости не встречается.
  2. Над названием бренда есть еще 2 линии, которые отсутствуют у подделок.
  3. Горлышко может быть граненым только в верхней части.
  4. На тыльной стороне можно увидеть L-Code производителя. Также он выгравирован на донышке.
  5. По бокам на стекле есть рельефные надписи с названием бренда.

При покупке При покупке “Джим Бима” надо обращать внимание на детали, которые помогут распознать фальсификат.

Подача бурбона “Джим Бим”

Все перечисленные принципы употребления американского виски применимы только в случае, если вы пьете его в чистом виде. Коктейли пьют с другими закусками. Кроме того, бокалы для напитков и температура подачи бурбона могут отличаться. Еще один критерий – личные предпочтения человека, т.к. одним людям нравится широкая посуда (например, для маргариты), другие используют только стаканы олд фешн.

Сервировка стола

Оформляя красивый стол важно учитывать, что люди употребляют горячительное по-разному. Стоит заранее приобрести сок и содовую, которые часто используют для создания импровизированных коктейлей.

Кроме того, заготовьте лед: большинство разновидностей американского кукурузного виски принято пить охлажденным.

Температура напитка

Лучше всего вкус кентуккского алкоголя раскрывается, если температура его подачи колеблется в диапазоне 18…20°С. Разновидность Apple допустимо пить охлажденной, т.к. она создана для жаркого лета. Терпкие вариации кукурузного виски, такие как Double Oak или Signature Craft, 12 Y.O., наоборот нужно употреблять чуть более теплыми, чем классический бурбон: подходящей температурой будет 21…22°С.

Посуда для подачи

Джим Бим принято подавать в бокалах noshing. Благодаря широкому основанию и суженному верху аромат напитка рассеивается, позволяя вкусу лучше раскрыться. Держать такую емкость удобно, т.к. она имеет широкую ножку.

Чем закусывать бурбон Jim Beam

Лучшими закусками для чистого кукурузного виски станут:

  • красное мясо или рыба;
  • кальмары;
  • креветки;
  • мидии;
  • сашими.

Сладкие вариации, такие как Apple или Honey, можно употреблять с фруктами или легкими овощными закусками. Хорошо сочетаются с подобными напитками десертные блюда без молочных ингредиентов.

В качестве закуски подают мясные и рыбные блюда, морепродукты.В качестве закуски подают мясные и рыбные блюда, морепродукты.

Фамилия с бутылки. Кто такой Джим Бим и чья вдова Клико?

Все знают шампанское «Дом Периньон», но не все знают, кем же был тот Дом, что дал название игристому напитку. А между прочим, по легенде именно он, дом Периньон, придумал 4 августа 1693 года технологию производства шампанского. Рассказываем про людей, чьи имена все видели на этикетках алкогольных напитков.

Дом Периньон

Один из самых известных брендов шампанских вин назван в честь монаха Пьера Периньона. «Дом» — это слово, которое использовалось в качестве обращения к духовному лицу, нечто вроде «господин». В возрасте 19 лет он вступил в орден бенедиктинцев, жил в аббатстве Овилле, на землях которого было много виноградников.

Дом Периньон был келарем и уделял большое внимание процессу производства вина. Это он придумал разливать вино в бутылки и закупоривать их кусочками коры пробкового дерева. Дело в том, что до этого изобретения вина разливались в бочки. Весной, когда становилось тепло, вино начинало дображивать и взрывало эти бочки. Также Периньон начал купажировать (то есть смешивать вина из разных сортов винограда разной выдержки). Благодаря бутылкам и пробкам в вине удалось удержать углекислый газ, те самые волшебные пузырьки, что мы так любим в шампанских винах.

В 1936 году компания «Моэт и Шандон» начала продажи эксклюзивного вина «Дом Периньон». Само вино появилось еще в 1921 году, но Великая депрессия не пустила его к покупателям. Вино стало знаменитым, и его продажам не смогла помешать даже мировая война, а имя Пьера Периньона узнали по всему миру.

Памятник Пьеру Периньону.

«Вдова Клико»

Еще одно знаменитое шампанское, причем наиболее любимым оно было в России. Названо вино в честь Барб-Николь Понсарден, вдовы Франсуа Клико, владельца винодельни Clicquot. После смерти мужа в 1805 году в руки вдовы попала винодельня и один из ее продуктов, изобретение свекра Барб-Николь: розовое шампанское. Вдова начала с работы над качеством продукции, сосредоточившись на игристых винах. В результате она придумала технологию ремюажа, которую использует сейчас подавляющее большинство производителей. Ремюаж — это способ избавления игристого вина от осадка. Бутылки с вином помещают под углом 45 градусов и постепенно в течение многих дней поворачивают. Благодаря этому осадок собирается на пробке, а напиток получается кристально чистым.

Продукция вдовы Клико была популярна при дворах европейских монархов. А после наполеоновских войн вино завоевало огромную любовь в России. Кстати, якорь на фирменной этикетке вина — символ первого путешествия этого шампанского в нашу страну. Проспер Мериме писал: «Вдова Клико напоила Россию. Ее вино называют здесь „кликовское“ и не пьют ничего другого».

Портрет Барбы-Николь Клико-Понсарден. Художник Леон Конье.

Guinness

Как и многие алкогольные напитки, пиво Guinness было названо в честь своего создателя: Артура Гиннесса. Артур с отцом работали у архиепископа Прайса, управляли его делами и варили эль. В 1752 году Прайс умер, оставив семье Гиннессов 100 фунтов: довольно приличную сумму. На эти деньги Артур смог арендовать небольшую пивоварню, где начал варить эль. А через три года он переехал в Дублин, где снял полуразрушенную пивоварню на 9 тысяч лет. На этой пивоварне и началась история темного пива Guinness, на производстве которого сосредоточился Артур, оставив эль. Пиво принесло ему большой успех, завоевав сначала Ирландию, а потом и Англию. Артур Гиннесс разбогател и в 1803 году, отойдя в мир иной, оставил своей семье 25 тысяч фунтов.

Артур Гиннесс.

Hennessy

Основатель самого известного коньячного дома — Ричард Хеннесси, ирландец по происхождению. Его семья покинула Британские острова из-за религиозных притеснений: они были католиками. Ричард Хеннесси служил в ирландском батальоне в армии Лудовика XV. В 1745 году был ранен, списан из армии в чине капитана: король пожаловал ему землю в регионе Коньяк. Там и поселился отставной капитан. После прошествия некоторого времени, попробовав себя в торговле, Ричард Хеннесси занялся производством коньяка. Он постоянно совершенствовал его вкус, экспериментировал, смешивая виноградные спирты, меняя условия дистилляции. Коньяк Hennessy считается в наши дни символом качества и стабильности вкуса.

Johnny Walker

Шагающий человек на этикетке самого знаменитого шотландского виски — обычный лавочник Джон Уокер. В 1819 году в возрасте 14 лет он получил в наследство от отца бакалейную лавку, где занялся купажированием чая, смешиванием его разных сортов, чтобы добиться идеального вкуса и запаха. Его сын Александр начал экспериментировать со смешиванием разных сортов виски. И неожиданно добился отличных результатов, основательно улучшив аромат и вкус виски. Дело в том, что в XIX веке главный шотландский напиток был крайне нестабильным, да и часто не слишком приятным на вкус. Только внуки Джона Уокера начали заниматься вискикурением и приобрели свою первую вискикурню. Они же придумали знаменитые красную и черную этикетки виски (Red и Black Label).

Jim Beam

Самый продаваемый бурбон во все мире носит имя семьи Бим. Семейное имя у него было изначально, а вот первое — Джим — появилось гораздо позже. Компанию по производству бурбона основал в 1795 году Джейкоб Бим, а назвали ее в честь его правнука Джима Бима, который руководил компанией с 1892 по 1944 год. Джим Бим был настолько талантливым руководителем, что компании удалось продолжать работать даже во времена Сухого закона.

Виски Jim Beam (Джим Бим) и особенности всех его видов

Действительно, есть чем гордиться, если за две с лишним сотни лет рецепт производства не только не был потерян, но еще и усовершенствовался, и сейчас бурбон известен во всех странах мира!

А начиналось все скромно. Шел високосный 1788 год. Только-только вступила в силу Конституция Соединенных Штатов Америки. Джейкоб Бим, прадед легендарного Джима Бима, собрался ехать на запад в поисках лучшей жизни. Среди вещей, которые он взял с собой, был медный дистиллятор.

Долго ли он ехал и с какими приключениями или без приключений вовсе — история умалчивает. Зато точно известно, что остановиться и остепениться он решил в Кентукки. Тогда эта территория, кстати, еще не входила в содружество Соединенных Штатов и жила сам по себе.

В Кентукки Джейкоб занялся тем, что хорошо умел. Он построил водяную мельницу и стал перемалывать зерно, которое выращивали другие фермеры. Плату он брал этим же зерном, что стало в последствии ключевым моментом в его жизни.

Надо заметить, что в те времена правительство Америки поощряло заселение новых земель на западе. И чтобы еще сильнее заинтересовать поселенцев, пообещало тем, кто там поселится и вырастит урожай кукурузы, бесплатную землю в собственность. Но то ли урожай кукурузы оказался слишком большой, то ли слишком много переселенцев занялись выращиваем этого злака, но на территории будущего штата Кентукки образовались явные излишки кукурузного зерна. В попытках хоть как-то его пристроить переселенцы стали пробовать гнать из него алкоголь. А что — зерно оно и есть зерно, как разница, пшеница или кукуруза? Но выяснилось, что кукурузное виски получается непривычно сладкое. Эксперименты показали, что если добавить в сусло немного ржи, в результате получается превосходное виски — "белая собака" на сленге американских переселенцев.

Джейкоб Бим решил пойти проверенным путем — лишнее зерно он стал перегонять в виски. Виски не портится, без труда перевозится и при желании легко превращается в стабильную "валюту". И не зря же он, в конце концов, вез с собой дистиллятор.

И вот с его помощью Джейкоб Бим начал производить виски из размолотого забродившего кукурузного зерна, ржи и солода. Первая бочка собственного виски была продана в 1795 году, когда территория Кентукки уже стала штатом. Именно эта дата написана теперь на всех бутылках Jim Beam: "Handcrafted. Family Recipe. Since 1795".

Напиток, где кукуруза была основным ингредиентом, окрестили "бурбон" — по названию местности, где он был произведен впервые — округ Бурбон в вышеупомянутом штате Кентукки. Кстати, не любой напиток произведенный в округе Бурбон или сделанный из кукурузы, может называться бурбоном. Для этого надо, чтобы его сусло состояло более чем на 51% из кукурузы и он хранился в новых обожженных бочках из дуба больше двух лет. Но все эти стандарты, как и само слово "бурбон", пришли гораздо позже, а пока переселенцы гнали "белых собак" каждый на свой манер, по самым разным рецептам и разной выдержки. Иногда вообще без выдержки, тут же разливая напиток в бутылки (тогда еще глиняные) и продавая его по дешевке.

Джейкоб Бим занимался производством виски еще много лет, постоянно стремясь улучшить качество своего бурбона. Наконец, в 1820-ом году он передал семейный бизнес в руки своего сыну Дэвида. За эти годы Джейкобу удалось сделать многое. Бурбон стали выдерживать в обожженных бочках из белого клена и более тщательно фильтровать через угольные фильтры, чтобы сделать вкус более мягким.

На каждой бутылке бурбона "Джим Бим" есть портреты всех семи поколений, участвующих в его производстве.

Они очень гордятся преемственностью и тем, что никакие перипетии, включая Первую и Вторую мировые и "сухой закон" не смогли погубить их производство.

Дэвид Бим принял управление отцовское производством почти в другой стране. Америка к этому моменту пережила промышленную революцию. В Калифорнии были открыты золотые залежи — а это означала огромные потоки золотоискателей. Все больше иммигрантов стало приезжать в страну в надежде на новую жизнь и свободу. Река Миссисипи превратилась в большой транспортный канал, что упрощало распространение бурбона по всей территории Америки. Противоположные концы Америки связала сеть железных дорог.

Словом, страна бедных переселенцев превратилась в страну, готовую к потреблению качественного алкоголя. И главное — с возможностью этот алкоголь быстро и недорого доставить в любую точку.

И Дэвид Бим не упустил эту возможность. Он активно взялся за сбыт своей продукции и связанное с этим расширение производства. И когда его сын, Дэвид М. Бим, принял дела предприятия 1850 году, это было уже не доморощенное подвальное производство, а полноценный завод. Четыре года спустя, для того, чтобы быть рядом с первой железной дорогой, Дэвид перенес завод в округ Нельсон. Новый завод он назвал "Винокурня у чистого источника", так как в протекавшей рядом реке была чистейшая вода, бьющая из подземных ключей.

В 1861 году началась гражданская война. Штат Кентукки раскололся на территорию Союза и территорию Конфедерации. Континентальные деньги резко обесценились, и бурбон стал средством оплаты многих сделок. Завод Бимов работал в три смены, чтобы удовлетворить потребности покупателей в новой "валюте".

Когда сыну Дэвида М. Бима исполнилось 16 лет, он стал вводить того в управление компанией и производством. Сына звали Джеймс (Джим) Бим. Джим полностью принял дела в 1894 году, когда ему стукнуло 30, и следующие 50 лет тщательно контролировал все производство и сбыт бурбона Jim Beam. Говорят, что Джеймс Бергард Бим терпеть не мог называться иначе, чем Jim Beam, потому что любил, чтобы все вокруг было простым и понятным, а свое полное имя считал слишком напыщенным. Именно при нем бурбон приобрел современное название — Jim Beam Bourbon.

Но тут случилось страшное. С 1 июля 1919 года на территории США была полностью запрещена продажа спиртных напитков. Семейный бизнес, развивающийся больше 130 лет, стал незаконным.

Джим Бим переключился на бизнес по выращиванию и продаже цитрусовых в штате Флорида. Параллельно он занимался добычей каменного угля и занимал пост управляющего известняковой каменоломней. Когда в 1933 году "сухой закон" отменили, Джим Бим (которому на тот момент уже было 70 лет), вновь вернулся в алкогольный бизнес. 14 августа 1934 года в Клермонте, штат Кентукки он учредил компанию "The James B. Beam Distilling Co". Спустя 11 лет пост президента и казначея компании занял его сын, Т. Джереми Бим. Через год легендарный Джим Бим скончался в возрасте 83 лет.

Легенды семьи Бим уверяют, что Джереми активно помогал отцу создать новый завод в Клермонте, и завод заработал всего через 120 дней! Позднее Джереми путешествовал по миру, чтобы рекламировать фамильный бурбон где и как только возможно. После смерти отца Джереми продолжал развивать бизнес и в 1954 году открыл второй завод недалеко от Бостона.

Когда пришло время передавать дела, Джереми привлек к бизнесу своего племянника, Букера Ноэ младшего. Букер пришел на производство в 21 год и стал жадно постигать все тонкости и семейные секреты. И не только постиг, но и стал развивать дальше: в 1988 году Букер выпустил бурбон по собственному рецепту собственного имени — Booker's. Сегодня Букер служит Почетным Главным виноделом бурбона Jim Beam.

Его сын, Фредерик Ной, стал седьмым поколением семьи Бим, занимающимся бурбоном. Он до сих пор управляет производством, несмотря на то, что бурбон Jim Beam принадлежит компании Beam Global Spirits & Wine, которая в свою очередь является дочерней компанией Fortune Brands.

Бурбон Jim Beam выпускается в нескольких вариантах:

Jim Beam White label. Белая этикетка, выдержка 4 года, крепость 40%. Вкус сладкий, с легким карамельным и ванильным запахом, с легким древесным послевкусием.

Jim Beam Red Stag White label. Белая этикетка, выдержка 4 года, крепость 40%. Мягкая сбланасированная сладость кукурузы и мягкого дуба с подчеркнутым намеком на черную вишню.

Jim Beam White label. Белая этикетка, выдержка 7 лет, крепость 40%. Отличается надписью "Premium Aged 7 Years Old". Сбалансированный вкус карамели и ванили. Еще более мягкие вариант классического Jim Beam White label.

Jim Beam Green label. Зеленая этикетка, выдержка 5 лет, крепость 40%. Богатый сливочный и отчетливо сладкий вкус.

Jim Beam Black label. Черная этикетка, выдержка 8 лет, крепость 43%. С ароматом ириса и табака и вкусом, сначала едва полусладким, а потом все более отчетливым.

Jim Beam Rye Yellow label. Желтая этикетка, выдержка 4 года, крепость 40%. Ржаной бурбон с ароматом мускатного ореха, перца и яблок. Вкус перечный, с оттенками корицы и мяты, слегка сладковатый в конце.

Jim Beam Devil's Cut. Черно-желтая этикета, выдержка 6 лет, крепость 45%. С запахом дуба с оттенком сладкой ванили и карамели и насыщенным вкусом дуба и ванили.

Кроме этих сортов, у Jim Beam есть еще ряд бурбонов, выпускаемых ограниченными партиями. В частности, это Knob Creek, Basil Hayden, Baker’s и Booker’s.

Если вы хотите попробовать настоящий американский бурбон — просто купите бутылку Jim Beam и наслаждайтесь его вкусом. Этот самый продаваемый в мире бурбон в основном употребляется как самостоятельный напиток. Но можете попробовать сделать с ним такие коктейли, как "Манхеттен", "Виски сауэер", "Коллинз", "Крестный отец" или даже "Мятный джулеп". Кстати, в бурбон класса "Премиум" иногда добавляют немного воды или льда, чтобы вкус его раскрылся еще больше.

Статья написана специально для проекта ИнПинто, просьба не распространять ее без предупреждения!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector