Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно произносить названия сортов шотландского виски

Как правильно произносить названия сортов шотландского виски

А когда через три дня их освободили, многие не хотели уезжать.

Овцы в качестве рабочих на виноградниках

Собачья жизнь и собачье счастье

Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины

Виноделам Крыма пошли навстречу

В Академии Виски Эдинбурга появился курс по ирландскому виски

В курсе предусмотрена и дегустация.

Четыре факта о японском виски Никка

История зарождения японского виски довольно интересна.

В Испании накрыли сеть, производящую контрафактный виски

Виски в Испании любят, потому и пытаются производить на месте.

Как японский дуб стал предметом зависти производителей виски

Называется этот дуб мидзунара (mizunara).

Шотландский виски – это тот, который WHISKY. Но это не единственная его особенность. Ещё одна – это страшные, длинные и нечитаемые на первый взгляд названия. Большинство названий виски в Шотландии даны в честь местности, в которой их производят. А названия местности в основном на гельском языке. Пересечений и логики между ним и английским языком нет, скорее, будет с латынью, поэтому лучше эти константы просто запомнить (ну, или гельский выучить).

 произношение, шотландский виски

Мы понимаем, что на гельском языке сейчас говорят очень мало людей, и поэтому даже официальное произношение напитков может варьировать. Наш источник – американский сайт, неплохо зарекомендовавший себя в популяризации различных алкогольных напитков.

 произношение, шотландский виски

Aberlour – Абер – лауэр. Название города (а до появления там винокурни – захудалой деревушки) в Шотландии.

Allt-A-Bhainne – Альт-а-вайн. Переводится как «Источник молока». Комментарий Alkogol.com: главное, буквально не понять.

 произношение, шотландский виски

AnCnoc – А-кнок. Это название не имеет какого-то значения, владельцам пришлось переименовать продукт, чтобы не совпадало с конкурентами.

Auchentoshan – Аш-эн-тошен другой вариант – Ок-эн-тошен. (Комментарий Alkogol.com: букв намного больше, чем звуков, это пугает).

Bruichladdich – Бру-у-ух-ладди (Комментарий Alkogol.com: попробуй, напиши теперь исходное название)

 произношение, шотландский виски

Bunnahabhain – Бу-у-унаха-Бен, можно Бу-у-унаха-Вен. Очередное географическое название, означающее «устье реки».

Caol Ila – Ку-у-ул-ай-ла – дословный перевод: пролив Айла. В Шотландии имеется остров Айла, на котором расположено несколько винокурен. (Комментарий Alkogol.com: много «у» означает, что звук долгий, все их произносить не надо).

 произношение, шотландский виски

Cardhu – Кар-до. Слово «dhu» означает «чёрный».

Dalwhinnie – Дал-винни (Комментарий Alkogol.com: неожиданно просто).

Glenfiddich – Глен-фиддик или фиддих. Глен – на гельском означает долина.

 произношение, шотландский виски

Glenkinchie – наконец-то можно не заморачиваться. Как читается, так и произносится – Глен-кинчи.

Glenmorangie – ещё одна долина. Глен-моранги.

Glen Rothes – и снова долина. Глен-Ротис.

Комментарий Alkogol.com: представленный список названий виски не полон. Например, виски, имеющих в своём названии «глен» мы насчитали 38 штук!

 произношение, шотландский виски

Jura – Джу-ра. Так называется остров в Шотландии.

Lagavulin- Лагаву-у-улин. Название означает «лощина за мельницей».

 произношение, шотландский виски

Laphroaig – Ла-фройг (на этом варианте произношения настаивают сайте напитка, в частности, на его русскоязычной версии). В значении также присутствует слово «лощина». Известно, что основатель Lagavulin и Laphroaig – один и тот же человек, видимо, он с названиями не заморачивался.

Кроме него, ещё 3 человека использовали слово лощина в названии.

Oban – Обен или Обн. Слово означает «бухта», кроме того, это мужское имя.

Old Pulteney – олд пульт-ни. Это название местности в Шотландии.

Royal Lochnagar – ройал лох-нагарррр. Лох означает «озеро». Нагаррр означает «шумное», даже по произношению понятно.

Чивас

Regal в дословном переводе — «Королевский». Такую приставку знаменитый во всем мире шотландский бренд Chivas получил заслуженно. Выдержанный виски из односолодовых спиртов, который более двух столетий производит семейное предприятие Chivas Brothers, экспортируется в 200 стран. Годовой оборот составляет 4 млн ящиков, то есть каждые 4 секунды кто-то приобретает приметную бутылку с родовым гербом Чивасов на этикетке.

Виски Chivas

Купажированный выдержанный шотландский виски Chivas

Чивас — история и особенности «Виски Королей»

Виски — огромная семья крепких спиртных напитков, полученных методом дистилляции спиртов. В каждой стране есть свой аналог этого напитка — в Америке его производят из кукурузы и ячменя, в Канаде принято брать только злаки, но смешивать крепкие спирты с легкими, в Британии выпускают и односолодовые, и купажированные виды. Шотландия пошла дальше — географически закрепленное название Scotch whisky или просто скотч законодательно закреплено за регионом Всемирной торговой организацией. Чивас Ригал — жемчужина этой группы. Это настоящий выдержанный скотч с двухвековой историей и собственным характером.

Родовой герб Чивас с этикеткой

Родовой герб Чивас с этикеткой самого знаменитого продукта бренда

Особенность шотландских виски

Первые записи о производстве в этом регионе крепких спиртных напитков из пророщенного и обожженного зерна датируются 1494 годом. В отчетах королевской казны сохранились отчеты, доказывающие, что уже на тот период оборот достигал 2,5 тысяч бутылей крепкого ячменного спирта. В этот же период, скорее всего, сложилась и главная, сохранившаяся до текущего момента традиция — изначально дистиллировать спирт максимальной крепости, чтобы конечный продукт сохранял вкус и аромат сырья. Точных сведений, как появился виски, история не сохранила. Рецепт напитка, который по вкусовым качествам можно сравнить с современным, был выработан к XVI—XVII векам, что доказывают записки, сохранившиеся в монастырских винокурнях пригорных районов Шотландии.

Основой производства виски изначально был только ячмень. Предварительно его проращивают — плавно повышают температуру и влажность, создавая иллюзию прихода весны. Как только сырье достигает пика вкусовых качеств, этот процесс естественного обогащения останавливают сушкой. Дым из торфяных печей, которые для этого используются, добавляет свои ароматные нотки. В дальнейшем на вкусовые качества влияют пропорции сочетания зернового и солодового спирта (эталонное соотношение 1:2), а также история бочки, в которую полуфабрикат будет перелит. Традиции допускают использование для выдержки виски тары из-под других дистиллятов — эти уникальные полутона и создают окончательный букет скотча.

Читайте так же:
Виски Suntory (Сантори) и его особенности

Перегонные кубы

Перегонные кубы для тройной дистилляции ячменного спирта

Стандартизировали рецептуру уже в современной истории, одновременно закрепив за регионом и исключительное право на бренд. С 1988 года скотчем может называться только конкретный виски:

сделанный исключительно в Шотландии;

произведенный из солода или цельного ячменя;

с незначительным добавлением другого зерна;

с поддержанием естественной микрофлоры;

из спирта начальной крепости не менее 94%;

разбавленный до 40% (не менее);

дозревавший в дубовых бочках не менее 3 лет;

хранившийся до разлива на акцизном складе.

В акте «The Scotch Whisky Act 1988» содержится и детальное описание, каким должен быть напиток по вкусу и цвету. Главное требование — ничего кроме спиртов, воды и карамели в состав попасть не должно. Именно такая технология производства обеспечивает уникальное послевкусие, сохраняющее все оттенки зерна, попавшего в печь для сушки, и древесный аромат.

История легендарного бренда Чивас

Идея двух братьев-торговцев «изобрести» свой собственный скотч на фоне строгих стандартов казалась утопией. Джон и Джеймс Чивасы в 1801 году решили пополнить таким эксклюзивом ассортимент лавки элитных закусок и алкоголя. Предприимчивые и амбициозные фабриканты начали с классической рецептуры, выделив для производства подвал под магазином в Абердине.

Лаборатория Чивас

Работа над созданием нового вкуса в лаборатории Чивас

Успех продукта от Chivas Brothers обеспечило коммерческое чутье. Братья внимательно собирали отзывы и мониторили спрос. Поняв, что напитки с резким вкусом односолодовых спиртов нравятся далеко не всем, они задались целью смягчить ощущения. Вместо молодого дистиллята начали использовать выдержанный тройной перегонки. В результате экспериментов был найден уникальный метод смешивания сначала зерновых и солодовых спиртов между собой и только потом вместе. Окончательно определившим вкус решением стала идея увеличить сроки выдержки напитка.

Еще одним фактором популярности была активная гражданская позиция владельцев предприятия. Они занимались благотворительностью, входили в число кураторов местных больниц. В местной церкви до сих пор стоит витраж, подаренный Джеймсом Чивасом. К 1843 году, когда после кончины предыдущего владельца предприятие полностью перешло в руки Чивасов, они были местными знаменитостями — уважаемыми и авторитетными предпринимателями. Неудивительно, что в 1943 году напиток попал даже на стол королевы Виктории. Положительный отзыв монаршей особы обеспечил контракт на поставку виски ко двору и рост популярности во всей Великобритании.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Название «Королевский» или «Ригал» этот вид алкоголя заслужил именно за партнерство с королевским двором.

Вторым партнером семейного предприятия к этому моменту стал Чарльз Стюарт. Сам бренд приобрел современное имя — Chivas Regal, позже в 2000 году компания перешла под управление корпорации Pernod Ricard. Чуть ранее активы предприятия пополнились крупной базой в виде винокурен Strathisla. С этого же момента главным купажистом и хранителем традиций бренда является Колин Скотт — прямой наследник основателей.

Виски Чивас

Виски Чивас в фирменной подарочной упаковке с фляжкой

Еще одна веха в истории бренда Чивас — американский период. В 1909 компанией был представлен первый в мире премиальный купажированный напиток с выдержкой в 25 лет. Мягкий вкус покорил Нью-Йорк. Америке удалось познакомиться с продукцией Chivas Regal дважды. В период сухого закона напиток на Остров Свободы не поставлялся. К 1933 году компания вернулась на рынок, представив 12-летний виски, до настоящего времени являющийся одним из самых популярных в америке крепких алкоголей.

Описание виски Chivas Regal (Чивас Ригал)

Основная узнаваемая черта напитка — мягкость вкуса. Дегустатор может прочувствовать фруктовые нотки и пряное послевкусие. Оттенок прозрачной жидкости отличается в зависимости от года выпуска. В любом случае виски сохраняет кристальную прозрачность.

ВАЖНО. Каждая из бутылок — эксклюзив. На фирменную рельефную этикетку нанесена не только дата розлива, но и уникальный номер, по которому можно проверить легальность происхождения напитка. Картонная подарочная упаковка — обязательное условие. Она же защищает от солнечных лучей.

Фирменная упаковка

Фирменная упаковка виски Чивас с выдержкой 21 год

Требования к качеству продукта

Ценители элитных напитков дают ряд советов тем, кто хочет попробовать настоящий виски Чивас. Даже качественную подделку выдадут детали. Выбирая, нужно обратить внимание на мелочи:

отсутствие акциза — признак фальсификата (исключение — продукт из Duty Free);

при встряхивании в легальной бутылке образуются крупные плотные пузырьки;

качественный виски прозрачный, без осадка;

поверх пробки нанесена защитная пленка.

Руководство предприятия гарантирует, что вкус напитка из легальной бутылки ничем не отличается от того, который можно попробовать в дегустационном зале предприятия. Но убедиться в этом и понять, что такое настоящий Чивас, можно только сравнив образцы лично.

Лучшие сорта Chivas Regal

Современный ассортиментный ряд виски Чивас небольшой — девять наименований. Три эксклюзивных попробовать где-то кроме дегустационного зала невозможно. Напитки отличаются и способом приготовления, и вкусом:

Aged 12 Years — самый именитый из коллекции Чивасов виски с выдержкой 12 лет. Самый молодой купаж этой марки. Во вкусе можно различить оттенки вереска, ванильной карамели и аниса. Послевкусие раскрывается орехом и вялеными фруктами.

Aged 18 Years — купаж состоит из более чем 20 сортов спирта. Во вкусе преобладают шоколадные и ореховые тона, после переходящие в цитрусово-травяные оттенки. В послевкусии ощущаются цветочно-солодовые нотки. Авторский рецепт Колина Скотта.

Aged 25 Years — напиток, создававшийся для экспорта в Америку. Во вкусе оттенки шоколада и крем-брюле. Аромат раскрывается персиком и марципаном. После глотка проявляется приятная цитрусово-ореховая горчинка.

Extra — Чивас, который выдерживается в бочках из-под хереса. Неожиданно такая технология дает оттенки карамели, ванили и пряной груши. В аромате преобладают нотки корицы, сливок и шоколада.

XV — спирты выдерживаются в бочках из-под коньяка 15 лет. Это дает напитку вкус с оттенками груши и молочных конфет, а аромату — нотки фруктов и пряностей.

Читайте так же:
Виски Spicebox (Спайсбокс) и его особенности

Ultis — легендарный сорт создавался в честь пяти поколений купажистов бренда. В составе 5 редких сортов с разных дистиллерий. Во фруктовом вкусе можно почувствовать клементин, яблоко, грушу и терпкость хурмы. Аромат раскрывается персиком и конфетами.

Mizunara — выдержанный в бочках из особого дуба Мизунара напиток. За время созревания спирт пропитывается вкусом дуба и лесного ореха, что контрастирует с неожиданно сладким ароматом фруктов.

The Icon — виски из самых редких спиртов знаменитой вискокурни. Мягкий вкус апельсина и персиков дополнен ванилью, а в аромате сочетаются мед и цитрусы.

The Chivas Brothers Blend 12 Years Old — посвящение создателям, в составе которого преобладают односолодовые спирты. Напиток отличает ярко выраженный фруктовый вкус и аромат мармелада.

Крепость всех напитков 40%.

Продукция Chivas Brothers

Ассортимент продукции Chivas Brothers

Традиции подачи и употребления Чиваса

Виски — дижестив. Подают его после трапезы или в перерыве, если застолье продолжается несколько часов. Ценители предупреждают, что достигнутый большим сроком выдержки букет разрушается при небрежном обращении. Относиться к Чивасу, как простому купажированному напитку нельзя. В частности недопустим лед, который меняет стабилизированную структуру.

Подача виски Chivas

Традиции подачи виски Chivas Regal

Идеальная температура 18-20 °С. Бокалы типа Тамблер и Ноузинг предварительно согреваются, чтобы не допустить диссонанса. Избыточную крепость допускается снижать водой комнатной температуры, которую принято подавать отдельно. Гость сам должен решить, разбавлять или нет. Американцы добавляют для тех же целей сок или сладкую газировку, реже — содовую. Эталонных пропорций нет.

В качестве закуски подходят мясные деликатесы, фрукты. Их качество должно соответствовать благородному напитку. В соседствующей с родиной напитка Ирландии существует традиция подавать дыню. Она оттеняет терпкость виски и дает прочувствовать богатство букета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Чтобы попробовать Чивас на его родине, в Шотландии, стоит отправиться в местечко Keith неподалеку от Абердина. Именно там находятся винокурни Стратайла, в дегустационных залах которых можно попробовать сорта легендарного виски.

Братские истоки

У всех винокурен Шотландии, коих сегодня 97, не считая спящих и закрытых, разная архитектура. И это при сходстве производственного процесса. Конечно, есть и общие черты — без высокой трубы над цехом дистилляции, например, никак не обойтись. Но самой живописной, по общему мнению, считается винокурня Strathisla в городе Кит, что в Спейсайде. У нее две красивые «пагоды», гигантское мельничное колесо, которое вращают воды реки Айла, и склады старинной кладки с бочонками виски, покрытые черным бархатным грибком, вместе с ангелами забирающим свою долю спиртовых испарений. Винокурня была основана в 1786 году под именем Milltown, потом, меняя владельцев, процветая, разоряясь и возрождаясь, приобретала новые имена, став в конце концов Strathisla. Это название и утвердилось окончательно, когда в 1950 году на аукционе ее приобрела компания Сhivas Brothers. Тогда винокурня подверглась значительной модернизации в рамках возможного, даже количество кубов возросло вдвое, то есть с двух до четырех.

Если вам редко встречаются темные плоские бутылки с надписью Strathisla, это потому, что бутилируется лишь небольшая часть 12- и 16-летнего напитка. Зато большая доля этого богатого односолодового виски служит основой знаменитых премиальных блендов Chivas Regal. Если вам выпадет удача попробовать Strathisla, вы удивитесь, насколько у него сильный аромат, с нотами завяленных фруктов, пряностей и хереса. И вкус не уступит: он полнотелый, даже чуть сиропный, с привкусом сливочной карамели, меда, орехов, легкого торфа и дуба — а на финише еще и чуть дымчатый с имбирной свежестью.

Strathisla и снаружи кажется игрушечной, а внутри понимаешь, насколько она маленькая. Ее «пагоды» сегодня имеют исключительно декоративное значение, это памятник архитектуры, особо любимый туристами. Раньше они находились над цехом, где сушилось соложеное зерно, а сегодня здесь бродит «сок» из соложеного ячменя. Дело в том, что в наше время винокурен, которые сами занимаются соложением, всего около десятка, бизнес отдан на откуп специальным солодильным заводам. Над этими танками, где, бурно пенясь, рождается пиво крепостью 5-8%, стоит такой опьяняющий и живительный аромат солода, что здесь хочется остаться навсегда. А главный зал винокурни, где это пиво подвергается двойной дистилляции в медных кубах, находится в небольшой пристройке с остроконечной крышей как раз во фронтальной части завода. Под деревянными перекрытиями тесно размещены всего две пары кубов, и вопрос постройки новой современной винокурни стоит весьма остро. Но она будет в другом месте, без всех этих маленьких сочных деталей, которые так важны — короче говоря, это будет совсем другая винокурня, не Strathisla. Так что решение этого вопроса все время откладывается.

Гордость каждой винокурни — не количество, а форма перегонных кубов, которая серьезно влияет на окончательный вкус виски. Все ищут идеальную формулу перегонного куба — волшебную пропорцию между его объемом, площадью поверхности и температурой дистилляции. Встречаются невысокие «луковки», «боулинговые мячи» (со вздутием при переходе от собственно куба к шее) и «фонари» с высокой лебяжьей шеей, кубы с «талией» вместо «мяча», цилиндрического сечения и т. д. А также с историческими вмятинами, которые при ремонте оборудования тщательно воспроизводят — чтобы не спугнуть «тот самый» вкус. Вот на втором кубе каждой стратайловской пары — как раз «боулинговое» утолщение, оно способствует получению спирта с большей концентрацией и более ярким фруктовым ароматом.

После дистилляции начинается воспитание виски. На любой винокурне вам скажут, что 40-60% органолептических характеристик виски дает выдержка в дубе. В Спейсайде бочками занимается крупный кооператив, который не только поставляет новые, но и ремонтирует старые. Какие вам? Американские из-под бурбона (200 л), хогсхед (250 л) или бут из-под хереса (500 л)? После того, как вы прослушаете славную историю этого предприятия и понаблюдаете за ручной сборкой бочек расторопными мастерами, вам предложат лично собрать свою мини-бочечку, как детский конструктор. А в это время виски Strathisla заливают в бочки со специальными пометками и отправляют на долгое вызревание на небольшие склады на винокурне (в том числе предназначенные для бленда 62 Gun Salute линейки Royal Salute), соседнюю спящую винокурню Glen Keith, которая тоже принадлежит Chivas Brothers и в этом году откроется, или гигантские склады на окраине Кита.

Читайте так же:
Виски Hibiki (Хибики) и его особенности и характеристики

По мере готовности виски переезжает в Глазго, для составления бленда Chivas Regal. Так исторически поступали многие марки: в центральную часть Шотландии легче доставлять виски из разных регионов страны, порт Глазго — отличный пункт для отправки напитков по всему миру. Бутилирование происходит там же. Не потому что производство столь гигантское — просто всего три шотландские винокурни содержат собственные линии розлива. Так вот, в Глазго мастер-блендер марки Колин Скотт, помня о характерном стиле Chivas Regal — богатом и мягком, составляет бленд, сначала смешивая зерновые виски нескольких винокурен, затем молты пяти регионов: Кэмпбелтаун дает соленые, Айла — дымчатые, Хайленд — концентрированные и пряные, Лоуленд — легкие и цветочные, а Спейсайд во главе со Strathisla — насыщенные и сладкие. Некоторое время ингредиенты «женятся», а затем виски отправляется в бутылки.

Вот так сегодня обстоят дела — на большинстве винокурен в производственном процессе задействованы многие предприятия из разных частей страны. Но что нельзя привезти — так это воду. Каждую винокурню строили там, где есть ценный источник. Конечно, Strathisla не берет воду в реке Айла, которая протекает по ее территории и разделяет ее с Glen Keith, но она тесно связана с ней исторически. Кроме того, гостевой дом винокурни, викторианский Линн Хауз, находится как раз на живописном повороте Айлы с небольшим водопадом. Весной по нему устремляется в верховья реки дикий лосось, прыжками преодолевая перекаты — так что лососевая тема присутствует в оформлении этого небольшого замка с запутанными переходами. История Линн Хауз, построенного в 1878-1979, не менее драматична, чем винокурни. Он тоже менял владельцев и перестраивался — как-то в течение 45 лет даже служил домом престарелых. Однако с 1993 года, когда здание попало под опеку Chivas Brothers, в нем закипела новая жизнь. Линн Хауз был обновлен и технически оснащен, но сохранил очарование старого шотландского уютного дома, где восхитительные витражи, охотничьи трофеи и даже скрипучие лестницы создают правильную атмосферу. На заднем дворе разбит небольшой сад, который снабжает кухню ресторана овощами, а залы — цветами. Обед проходит торжественно, под традиционную волынку и под руководством облаченного в килт церемониймейстера, который предлагает попробовать деликатесы шотландской кухни во главе с неизменным хаггисом. А на диване в гостиной, в окружении милых антикварных вещиц, под потрескивание огня в камине, можно от души угоститься виски. Здесь, собственно, есть все условия, чтобы окончательно разобраться в вопросе популярности Chivas Regal, пробуя который после Strathisla, понимаешь, насколько заметное влияние на него оказывает особенный вкус и аромат напитка одной из старейших винокурен Шотландии.

Chivas Regal (Чивас Ригал)

Chivas Regal — благородный купажированный виски, родом из Шотландии. Став символом роскоши, бренд компании Chivas Brothers обладает выдающимся вкусом, фруктовым ароматом и элитарным цветом янтаря.

Виски «Чивас Ригал» полностью натуральный, его слагает не менее 40-ка односолодовых спиртов. Уникальность алкоголя подчеркивает дизайнерская коробка с преобладанием на ней фиолетовых оттенков. Фамильные традиции подтверждает герб, отчеканенный на авторской бутылке.

История Chivas Regal

Виды виски Чивас Ригал

Компанию по производству лучшего шотландского скотча основали Джеймс и Джон Чивас. В 1801 году братья сумели создать потрясающий купаж, ставший ведущим брендом их компании. В 1841 г. компаньоном Джеймся стал Чарльз Стюарт. Ими была создана марка алкоголя, названная «Роял Глен Ди». Королева Виктория, в 1842 году посетившая Шотландию, оценила аристократичный вкус фамильного виски «Чивас». Контрак с британским двором позволил присоединить к названию алкоголя слово «королевский» (Regal).

В середине 19 века Джеймс и Джон возобновили сотрудничество и поиск нового вкуса для элитарного скотча. Эксперименты продолжили и последователи братьев, создав спустя 60 лет фантастический по вкусу и качеству «Chivas Regal 25». Основной экспорт напитка приходился на США, где его полюбили буквально все, кто мог его купить. После отмены «сухого закона» скотч вновь вернулся в Штаты, покорив сердца американцев уже новой маркой – «Chivas Regal 12».

С середины 20 века Chivas Brothers стала владелицей шотландской винокурни «Strathisla», скотч которой она купажировала для своих брендов. Мастером купажа и хранителем секретов стал потомственный винокур Колин Скотт.

В 21 веке компания братьев Чивас перешла во владения французского концерна Pernod Ricard, но будучи верной традициям, она не перестала проводить эксперименты, расширяя линейку бренда и предлагая своим поклонникам эксклюзивный виски.

Виды виски Chivas Regal

Вся линейка знаменитого бренда имеет 40% крепость и выдержку не менее 12 лет. Каждая марка имеет свой вкус и аромат, свою историю.

Chivas Regal 12 Y.O.

Этот золотисто-янтарный виски с 12-летней выдержкой в дубовых бочках стал бестселлером среди своих собратьев. Он удостоен 9-ти наград в различных номинациях и идеален для деловых переговоров, уединения или дружеской беседы.

Его фруктово-медовый, округлый аромат вобрал в себя нотки вереска, пряных трав и дубовой стружки.

12 летний виски чивас ригал

В легком, сладковатом вкусе гармонично сплелись оттенки яблок и груш, меда, заварного крема и дыма. В нем можно также уловить гамму ванильных ирисок, вяленых бананов и фундука.

Читайте так же:
Виски Deveron (Деверон) и его особенности

Послевкусие у «Chivas Regal 12 years old» мягкое, долгое и ненавязчивое. В нем нет горечи и терпкости, а также спиртовых оттенков.

Такие благородные сочетания возможно получить лишь особой технологией купажирования: отдельно производится купаж односолодовых виски Стратайла, отдельно – зерновых Лонгхорна, и только в конце процесса осуществляется их соединение.

Chivas Regal 18 Y.O.

Этот темно-янтарный виски с 18-летней выдержкой в дубовых бочках считается продуктом премиум-класса. Рецептуру алкоголя проработал Колин Скотт (специально для японцев) — мастер купажа. В ней соединились не менее 20-ти односолодовых шотландских виски. Элитарность напитка подчеркивает приписка на этикетке — «Gold Signature». Chivas Regal 18 награжден за качество 2-мя серебряными и одной золотой медалью.

18 летний чивас ригал

В сложном, чуть дымном аромате скотча чувствуется ансамбль из сухофруктов и специй, цветов и сливочно-шоколадной помадки.

В мягком, глубоком вкусе преобладают оттенки темного шоколада, пряной сладости и орехов. Всего в виски Chivas Regal 18 сплелось 85 вкусовых оттенков.

В длительном послевкусии ощущается легкая дымность и теплые нотки имбирных пряников.

Chivas Royal Salute 21 Y.O.

Этот изысканный, эксклюзивный скотч с 21-летней выдержкой в бочках из-под хереса был создан из редких сортов шотландских виски. Поводом послужила коронация Елизаветы II. Число «21» в названии напитка обусловлено не только годами его выдержки; оно символично – именно столько королевских орудий салютуют в честь подобного торжества.

Оформление Chivas Regal 21 продумано до тонкостей: декантеры ручной работы в которых продается виски, символизируют россыпи сапфиров, рубинов и изумрудов, которые украшают королевскую корону. Поэтому для Chivas Regal 21 дизайнерами было выбрано цветное стекло – красное, синее и темно-зеленое. Бутылки защищают мешочек из бархата и коробка с королевской геральдикой.

Аромат скотча Чивас Ригал 21 – это гармония цветов и тропических фруктов, пряных специй и карамелизированных сливок.

В бархатистом, сладковатом вкусе чувствуются шоколад и ириски, орехи и легкая дымность. Послевкусие длительное и очень приятное.

Chivas Regal 25 Y.O.

Виски чивас ригал 25 лет

Этот лимитированный золотисто-медный виски с 25-летней выдержкой в дубовых бочках считается продуктом премиум-класса. Он воссоздан по рецепту Чарльза Говарда, которому уже более сотни лет. Мастер купажа получил потрясающую комбинацию, объединив старые и молодые шотландские скотчи. Каждая бутылка напитка пронумерована.

Глубокий аромат «Chivas Regal 25» потрясает сладким веянием апельсинов и персиков, миндальных орехов и марципана.

Дивный вкус «Чивас Ригал 25» раскрывается постепенно. В нем – легкая сладость шоколада, нежная свежесть персика и апельсина, а также сливочная мягкость заварного крема.

Chivas Regal Extra

Этот яркий, искристо-янтарный виски выдержан в дубовых бочках из-под хереса «Oloroso». Именно они придают скотчу его роскошный цвет, запах и вкус.

Chivas regal extra

В насыщенном аромате «Чивас Ригал Экстра» можно без труда различить комбинацию из меда и карамели, молочного шоколада и сливок, ванили и сухофруктов, а также груши и корично-имбирной пряности.

Вкус алкоголя наполнен корично-медовой сладостью, смягченной миндальными и ирисочными оттенками и аппетитными нотками шоколада.

В долгом, нежном послевкусии чувствуется тандем кондитерских пряностей – корицы, имбиря и ванили.

Chivas Regal Revolve

Этот нежный янтарный виски из самых мягких скотчей выдерживается в дубовых бочках. Тройное купажирование и холодная фильтрация отличают его от других сортов купажированного виски. Стильная бутылка из темного стекла, внешне напоминающая волчок, оберегает алкоголь от света. Такой дизайн дошел до нас с 19 века, а свободное вращение бутылки предопределило приставку «Revolve» к названию.

Благородный аромат скотча напоминает от фруктах и меде, травах и апельсиновой цедре. Во вкусе ощущается тот же фруктово-медовый баланс трав и апельсинов, в который ненавязчиво вплетаются карамельно-ореховые тона.

Chivas Regal Royal Salute «The Hundred Cask Selection»

Этот дерзкий и многогранный виски выдерживают в бочках из-под хереса. Объединивший сто выдержанных в дубе спиртов, купаж Чивас Ригал Роял Салют имеет три сингл-молта с выдержкой в 25-ть, 30-ть и 40 лет. Упаковка шедевра авторская — фарфоровые графины, сделанные и расписанные золотом вручную. Дополнительной защитой алкоголя стала подарочная коробка.

В аромате этого Чивас Ригал изобилуют оттенки ванили и слив, сдобренные тонкими дубовыми нотками. В 25-летнем сингл-молте преобладают ароматы цветов, в 30-летнем – орехов, а 40-летний радует покупателей нежным миксом вишни, ванили и марципанов.

Вкус скотча приятный, древесный. Его дополняют пряные аккорды яблока и корицы.

Chivas Regal Ultis

Chivas regal ultis

Этот дивный виски, посвященный 5-ти поколениям купажистов винокурни Чивас, был выпущен лишь в 216 году. Он включает пять сингл-молтов – Tormore и Strathisla, Longmorn и Braeval, а также Allt-a-Bhainne.

Великолепный Chivas Regal Ultis источает сладкий аромат меда и помадки из сливок, свежие персиковые нотки и пряный коричный шлейф.

Вкус алкоголя наполнен фруктовыми оттенками груши и хурмы, пряностью имбиря и сладостью шоколада.

Chivas Regal The Icon

Этот редкий янтарный виски, созданный специально для Dubai Travel Retai, смешивается из скотчей с 25-летней выдержкой. Алкоголь является эксклюзивным, так как некоторые рецептуры виски в его составе сейчас считаются утраченными.

Чивас Ригал Айкон обладает нежным фруктовым ароматом, в котором различимы груши и апельсины, дополненные шоколадно-медовой сладостью.

Во вкусе чувствуется ванильная сладость фруктов – апельсина, груши и персика.

The Chivas Brothers Blend

Очередной эксклюзивный виски от Чивас. Он создавался из местного солода и созревал в бочках из-под бурбона целых 12 лет в честь создателей компании — братьев Чивас. Приобрести этот алкоголь возможно лишь в магазинах Дьюти Фри.

Среди ароматов скотча можно выделить фрукты, с доминированием груши и персика, а также сладкий букет из карамели, мармелада и меда. Глубокий вкус также богат на фруктовые композиции, а бархатная текстура алкоголя напоминает нежную шелковистость сливок.

Читайте так же:
Обзор виски Irishman (Айришмен)

Краткая технология изготовления Chivas Regal

Несмотря на небольшие отличия при изготовлении конкретных марок, в целом технология производства знаменитого виски сводится к нескольким этапам. Разобрать их легче всего на примере технологии изготовления «Chivas Regal 12»:

  1. Получение ячменного солода. Ячмень перебирают и чистят, сушат и проращивают. Пророщенный ячмень снова сушат. Делают это горячим дымом от тлеющего торфа, древесного угля или стружек бука. Такой солод часто называют «копченым».
  2. Приготовление сусла. Готовый солод измельчается до состояния грубой муки. Ее разводят специально подготовленной водой и осахаривают.
  3. Ферментация. Введение в сусло дрожжей запускает процесс брожения.
  4. Дистилляция. Перебродивший затор процеживают и перегоняют 2-3 раза, разделяя полученный спирт на фракции. Серединный дистиллят доводят до 50-65 крепости.
  5. Созревание. Полученный односолодовый скотч запечатывают в бочки из дуба и выдерживают несколько лет.
  6. Купажирование. Помогает создать виски с определенными органолептическими свойствами. Несколько односолодовых виски соединяются в определенной пропорции и вновь выдерживаются в бочках. Для «Chivas Regal 12» выдержка составляет 12 лет, но для других сортов она может доходить до 25 лет. Когда создается купаж из уже старых виски, срок его выдержки может существенно сокращаться.
  7. Упаковка. Готовый крепкий скотч фильтруют, доводят до необходимой крепости и разливают в бутылки.

Как купить оригинальный виски Chivas Regal

Есть ряд признаков, позволяющих отличить оригинальный скотч Chivas от поддельного. В оригинальном виски:

Виски strathisla 12 years old: обзор

Несмотря на то что знаменитому шотландскому предприятию на протяжении своей истории приходилось проходить через войны, пожары и прочие бедствия, изготовление виски Strathisla никогда не останавливалось. Запасы спиртового сырья всегда пополнялись, правда, с различной интенсивностью.

Владелец акций старинной вискикурни – компания Chivas Regal занимается поставками на рынок лишь одного вида виски под маркой Strathisla 12 Years Old. Однако существует целый ряд независимых предприятий, которые располагают правами на продажу собственных напитков с припиской к их названию наименования бренда «Стратайл».

Качество напитка

Виски Strathisla 12 Years Old – первоклассный напиток длительной выдержки. Выделяется своим крайне притягательным янтарным оттенком с золотистыми переливами. Отзывы о виски Strathisla 12 Years Old со стороны потребителей говорят о нем как о мягком, слегка маслянистом напитке с выраженным фруктовым ароматом и дымными нотами в шлейфе.

Если говорить о вкусе спиртного, на первое место здесь выходят приятные хересовые интонации, ненавязчивые сливочные тона и торфяные нюансы. После нескольких глотков в действие вступают ноты поджаристых орешков. В долгоиграющем согревающем послевкусии раскрываются освежающие древесные мотивы.

Отзывы о виски Strathisla 12 Years Old подтверждают, что напиток представляет собой отменный дижестив. Гурманы рекомендуют употреблять его после застолья с обильным количеством питательных блюд. Спиртное представленной марки наилучшим образом раскрывает свой нетривиальный вкус при распитии в чистом виде. В целях активизации насыщенного букета ароматов в бокал можно добавить несколько капель родниковой воды либо небольшое количество льда.

О производителе

Предприятие, которое занимается изготовлением этого великолепного крепкого алкоголя, располагается на севере Шотландии. Первоначально вискикурня носила название «Миллтаун». Однако позже компанию было решено переименовать в «Стратайл», в честь реки, которая протекает неподалеку.

Согласно информации из старинных летописей, в представленной местности испокон веков занимались изготовлением алкоголя. Начиная с 1208 года, монахи варили здесь вересковый эль. В 18 веке производство было переориентировано на выпуск традиционного шотландского скотча. Такое решение выглядело логичным, поскольку в регионе наблюдались отличные урожаи ячменя. Кроме того, река Стратайл была отличными источником чистейшей родниковой воды.

Полноценный спиртовой завод по выпуску виски был построен в данной местности в 1786 году. Идею организации масштабного производства удалось воплотить в реальность успешному шотландскому дельцу Джорджу Тейлору, который ранее сколотил капитал на продаже льна. Предприниматель взял в аренду земельные угодья, заключив сделку с графом Сисайдским. В целях сокращения расходов Тейлор решил пойти на хитрость, утаив от властей факт установки на предприятии одного лишнего перегонного куба. Однако тайна была быстро раскрыта, что заставило владельца завода выплатить государству довольно внушительный по тем временам штраф в размере 500 фунтов.

В 1820 году дела компании пошли на спад. Причиной послужило неудовлетворительное состояние здоровья Тейлора, который покалечился во время катания на лошади. Джордж больше не мог лично контролировать производственные процессы по изготовлению виски Strathisla, поэтому ему пришлось выставить акции завода на продажу. Вскоре новыми владельцами успешного предприятия стали директора компании William Longmore Ltd.

В 40-х годах прошлого века права на изготовление виски Strathisla приобрел предприниматель Джей Помрой, который стал продавать выпускаемый здесь алкоголь на черном рынке под прочими марками. За такие действия делец был обвинен в мошенничестве и приговорен к выплате штрафа размером более 100 000 фунтов, что привело к банкротству. Чтобы возместить убытки, Помрой был вынужден продать предприятие владельцу компании Chivas Brothers – Джеймсу Барклаю. Впрочем, череда кардинальных перемен абсолютно не отразилась на качестве виски Strathisla и снижении объемов производства.

Особенности изготовления

Виски Strathisla 12 Years Old производится на основе ячменного солода, слегка прокуренного на торфяном дыме. Такой подход является традиционным для шотландского скотча. На предприятии используются перегонные кубы со скошенным горлышком. Местные мастера купажа полагают, что данное решение способствует получению наиболее маслянистых, тяжелых для восприятия спиртов.

Ферментация сусла происходит в отборных дубовых емкостях. Несложно догадаться, что выдержка виски составляет 12 лет. По окончанию указанного срока производитель разливает в стеклянную тару готовый напиток, который приобретает несколько сладковатый, мягкий характер.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector