Allmini.ru

Алкоголь Элит
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему белая сова занесена в Красную книгу

Почему белая сова занесена в Красную книгу?

Белая, или полярная сова (Nyctea scandiaca) — одна из самых крупных сов, величиной почти с филина: длина ее тела достигает 56-65 см, размах крыльев 150-160 см, вес колеблется от 780 до 2950 г (причем самки крупнее самцов). Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. Радужная оболочка глаз ярко-желтая; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

Какие совы в красной книге

Филин – очень красивая сова, жизнь которой еще не исследована полностью, следовательно, эта птица очень загадочна для нас. Между тем их осталось очень мало, всего несколько тысяч на всю территорию СНГ.
Филина часто относят к вредным животным, который сокращает численность охотничьих ресурсов. Эти представления легко опровергаются тем, что филины едят не так уж много – их суточный рацион составляет не более полукилограмма мяса. Но одновременно с этим можно с уверенностью сказать о его пользе для сельского хозяйства, так как он поедает в большом количестве грызунов-вредителей.

Обитает филин практически по всей территории РФ, в темных лесах любого типа – что смешанных, что хвойных. Главное чтобы эти леса находились подальше от человека. Его можно встретить в тайге, а также лесотундре, в степях и пустынях. Он легко адаптируется и к северным морозам, и к климату знойных пустынь.

Это самая большая сова. Длина тела самцов от полуметра до 70 см., весом от 1,5 до 3 кг. Самки несколько крупнее. Размах крыльев филина достигает 1,5 метра и более. Окрас оперения зависит от местности, в которой он проживает. Его очень трудно заметить как днем, так и ночью, его окрас как бы «сливает»силуэт птицы со стволом дерева. А маскировка ему очень важна, так как днем он становится беззащитным, и ему могут надоедать вороны, сороки и другие птицы, кружась вокруг него и кричать. У этой птицы очень развиты лапы и когти, которыми она хватает добычу. Когти очень изогнуты и острые как нож. Филин глубоко впивается ими в тело жертвы, задевая главные органы, и добыча теряет способность к сопротивлению.

Несколько слов нужно сказать о полете филина. Летает он бесшумно. Практически не слышно, как его массивные крылья разрезают воздух при полете. Ровный и плавный полет филина, внимательное прислушивание и выглядывание свой добычи заставляют восхищаться этой птицей. Он сделает несколько взмахов крыльями, а затем некоторое время парирует по ветру, как бы отдыхая.

Его добычей становятся мыши-полевки, другие мелкие грызуны, зайцы русаки и беляки, белки. Также он нападает на тетеревиных (глухарей, рябчиков, тетеревов и др.), на гусей, уток, чаек… Охотиться на птиц филин может и полете. Он может догнать в воздухе даже самую быструю птицу, обитающую в наших краях. При недостатке корма филин нападает и на более крупных и опасных зверей. Он может напасть и на куницу, и на хорька. Правда, он не всегда с ними справляется, поэтому иногда получает тяжелые увечья. Известны случаи нападения филина на лисицу, которая погибала от его когтей. Может этот крупный хищник напасть и на более крупную добычу – кабаргу или косулю. Если он не сможет съесть все, то остатки прячет в укромное место.

Не прочь этот летающий хищник полакомиться и летучей мышью, а также своими ближайшими родственниками – обыкновенными совами.

Филин ведет оседлый образ жизни, перелетая в другие места только по причине нехватки пищи. А в основном живет в одном и том же районе обитания всю свою долгую жизнь.

Брачный период филинов наступает ранней весной. После спаривания самка строит себе гнездо. Надо заметить, что одна и та же пара из года в год гнездуется в одном и том же месте. Гнездо располагается на земле и представляет собой обыкновенную ямку небольшой глубины, без какой-либо подстилки. Иногда филины могут гнездится на дереве, занимая уже готовое, подходящее по размеру гнездо других птиц. Самка приносит не более 4 яиц. Яйца размером почти с куриные, белого цвета. Самка их высиживает чуть более месяца, после чего на свет появляются птенцы весом 50-70 грамм. Кормлением птенцов занимаются оба родителя. В первый месяц филинята боятся покидать гнездо, но на втором месяце жизни они могут отойти от него на 100-150 метров. Через 3 месяца они умеют летать как взрослые особи, но пока еще продолжают зависеть от родителей, которые их кормят до сих пор.

Ни волки, ни другие хищные не пытаются подходить к гнезду филинов, так как родители отважно защищают своих филинят, атакуя непрошенных гостей.

Филин ведет ночной образ жизни, но даже ночью его зрение позволяет увидеть бегущую по траве мелкую полевку. Естественных врагов у этой птицы нет, и она является вершиной пищевой цепочки. Причины гибели филина в дикой природе разнообразны. Это может быть голод, случайная смерть от куницы и других хищных, на которую нападет птица. Часто причиной смерти филинов могут быть паразиты, которыми они заразились от своей добычи. Могут быть и техногенные причины: отравление химикатами, которыми травили мышей-полевок и других вредных животных, гибель от столкновения с высоковольтными ЛЭП. Но, не смотря на это, продолжительность жизни филина в дикой природе достигает 20 и более лет, а в неволе птица может прожить и более полувека.

Питание и образ жизни

Питаются белые совы главным образом мышевидными грызунами — леммингами, полёвками и сусликами. Численность леммингов определяет ход основных периодических явлений в жизни белых сов — размножения, кочевок, сезонного размещения и т. д. В период выкармливания птенцов они часто добывают птиц, главным образом молодых: белых куропаток, куликов, чаек, утят и мелких воробьиных. В негнездовое время пища белых сов более разнообразна: зайчата, пищухи, мелкие хищные (горностай), птицы средней величины (куриные, утки), иногда рыба, лягушки, ракообразные и жуки. Белые совы обычно подстерегают добычу, сидя на возвышенности или облетая низко над землей тундру неторопливым полетом. Иногда они охотятся и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе, подобно пустельге, могут хватать птиц с поверхности воды. Некрупную добычу сова глотает целиком, крупную – сначала разрывает на куски.

Белая сова ведет преимущественно дневной образ жизни, но все же предпочитает охотиться ранним утром или под вечер. В период полярного лета она может охотиться в любое время суток.

Путешествие по Карелии

Птицы Карелии
Беркут СкопаЛунь болотный Орлан белохвостСова белая Сова ястребинаяЧайка ГагараГлухарь ТетеревГусь гуменник КазаркаЖаворонок СиницаДятел КедровкаКуропатка РябчикКулик-сорока КрякваЖуравль серый Лебедь малыйСнегирь ОвсянкаГорлица обыкновенная ОляпкаВальдшнеп КроншнепДрозд КлестТрясогуска ЗябликПеночка ОвсянкаГалка ВоронаКукушка СтрижКайра Чернеть морская

СОВА БЕЛАЯ (Nyctea scandiaca) крупная птица: общая длина 56-65 см, размах крыльев 150-160 см, длина крыла 38,5-46 см, вес 1350-2500 г. Самки превосходят самцов по размерам. Взрослые птицы общей белой окраски с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. Радужина ярко-желтая; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке. Белые совы имеют кругополярное распространение и весьма характерны для Арктики и Субарктики. Они населяют океанические острова, побережья и материковые тундры. Это отчасти оседлые, но преимущественно кочующие птицы. Кочевки нерегулярны и зависят от местных условий — снегового покрова, доступности и обилия корма и т. д. Пищу белых сов составляют главным образом мышевидные грызуны, и в первую очередь норвежский, обский и копытный лемминги. Как указывалось выше, «урожаи «неурожаи» леммингов определяют ход основных периодических явлений в жизни белых сов — размножения, кочевок, сезонного размещения и т. д. Совы питаются также различными полевками, сусликами, в период выкармливания птенцов и птицами, главным образом молодыми, например белыми куропатками, куликами, чайками, гагачатами, даже воробьиными (лапландский подорожник). В негнездовое время пища белых сов более разнообразна: зайцы, пищухи, мелкие хищные (горностай), птицы средней величины (куриные, утки). Во время охоты белая сова сидит на земле, предпочтительно на каком-либо возвышении, высматривает приближающуюся добычу, взлетает и хватает ее. Иногда охотится и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Белая сова, естественно, не строго ночная птица, но все же охотится обычно или ранним утром, или под вечер.
СОВА ЯСТРЕБИНАЯ (Surnia ulula) несколько обособленный от других сов вид. Она имеет средние размеры, круглую небольшую голову, неполный лицевой диск, относительно маленькие глаза, длинные острые крылья, длинный резко ступенчатый хвост, густооперенные цевки и пальцы. Общая длина ястребиной совы 35-40 см, при размахе крыльев 70-80 см, длина крыла 22- 25 см, вес 250-370 г. Самки крупнее, чем самцы. Общая окраска взрослых самцов и самок на спинной стороне шоколадно-бурая с белыми крапинами, особенно развитыми на темени, шее и плечевых; маховые и рулевые темно-бурые с беловатым поперечным рисунком; брюшная сторона белая с правильными поперечными черновато-бурыми полосками. Радужина желтая; клюв желтовато-бурый; когти черные. Ястребиная сова особенно характерна для пояса тайги Северной Америки, Европы и Азии. На севере ее ареал доходит до границы леса, на юге до средней части Скандинавии, центральных частей Европейской части России, южной окраины тайги в Сибири — Тюмени и Алтая. Ястребиная сова встречается также на Тарбагатае, в Тянь-Шане, Северной Монголии, Маньчжурии, в Приморье и на Сахалине. Оседлая птица, связанная в распространении с древесной растительностью, главным образом хвойной. Пищу ястребиной совы составляют в первую очередь грызуны (лемминги и другие полевки). Нападает сова и на птиц — на белых куропаток и на разных воробьиных. Ястребиная сова — дневная птица, она охотится в светлое время дня, в особенности рано утром или под вечер.
Стоит посмотреть следующий материал: Птицы Карелии — Кайра Чернеть морская Птицы Карелии — Кукушка Стриж Птицы Карелии — Галка Ворона Птицы Карелии — Пеночка Овсянка Птицы Карелии — Трясогузка Зяблик Птицы Карелии — Дрозд Клест Птицы Карелии — Вальдшнеп Кроншнеп

Читайте так же:
Украинская водка и ее особенности

Размножение

Белые совы гнездятся на холмиках, сухих склонах, уступах береговых обрывов. Болотистой равнинной тундры они избегают, предпочитая всхолмленный или даже пересеченный рельеф с ручьями и речушками. Яйцекладка начинается, когда местность еще покрыта снегом, в середине — конце мая. Как такового гнезда белые совы не строят, и откладывают яйца прямо на землю в ямку, безо всякой выстилки. Обычно в кладке 4-7 яиц, однако, в неблагоприятные по кормовым условиям годы бывает всего 3-4 яйца, а в благоприятные — до 11-13 яиц. Самка насиживает кладку в течение 32-34 дней, самец носит ей, а потом и выводку корм и активно защищает гнездо. Поскольку белые сова откладывают яйца с двухдневными перерывами, а насиживание начинается с первого яйца, птенцы в гнезде часто заметно отличаются по возрасту и величине: старшие уже оперяются, когда младшие только вылупляются. Выживают, как правило, только старшие птенцы, а в малокормные годы они убивают и поедают своих младших собратьев. На крыло уцелевшие совята становятся в возрасте 51-57 дней. К тому моменту, когда птенцы начинают разлетаться, вокруг гнезда часто образуется валик из недоеденных тушек леммингов. Число птенцов и успех размножения зависят от обилия грызунов (преимущественно леммингов). В «немышиные» годы совы могут вообще не размножаться или перемещаться для гнездования на тысячи километров, в районы с более благополучной кормовой ситуацией.

Болотная сова. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания птицы

Болотная сова — хищная птица, которая издревле считалась символом мудрости, спутницей бога Велеса. На греческих монетах встречаются изображения этой удивительной птицы. Она завораживает своей таинственностью, большими глазами, пронзительным взглядом, загадочными звуками.

На Востоке представители вида наводили ужас, являлись предвестниками смерти. По легенде считалось, что молодая особь начинала летать, только после того, как лишала глаз своих родителей. Египтяне и африканцы считали ее символом тьмы. Славянские народы полагали, что сова вестник беды, приписывали связь с темными силами.

Неприятные прозвища поставили особь на грань уничтожения. В России существует издание (красная книга областей РФ), в котором собраны сведения о численности представителей фауны регионов, указаны риски исчезновения. Отвечая на вопрос, учтена ли сова болотная в красной книге или нет, орнитологи и ученные-исследователи ссылаются на пособия и справочники, составленные в разных странах.

В некоторых государствах Азии, Европы и Америки она учтена, как вымирающая, а в России — категория с минимальным риском исчезновения. Сова не представляет опасности для человека, многие свойства приписаны ошибочно. По интеллекту она уступает воронам, попугаям и не поддается дрессировке.

Увлекательные факты о полярной сове

Длина тела полярной совы может достигать до 65 сантиметров, а весом птицы не более трех килограммов. Самцы меньше самок. Оперение птицы мягкое и пушистое, благодаря ему она может обитать в здешнем климате северных широт. Примечательна круглая голова совы с яркими желтыми глазами. На белом оперении птицы могут располагаться бурые продольные полосы. Как правило, данными полосами хвастаются самки. У самцов они могут и вовсе отсутствовать. Клюв и уши у совы спрятаны под перьями. Полярные совы наделены отличительным слухом и острым зрением, которое помогает данным особям охотиться даже в кромешной тьме полярной ночи.

как выглядит полярная сова

Голос полярной совы

Особенности и среда обитания белой совы

Большая белая сова считается самой крупной и самой красивой птицей тундры. Самка обычно крупнее своего самца. Ее размеры достигают до 70 см, при размахе крыльев 165 см и весе 3 кг.

Белая-сова-Образ-жизни-и-среда-обитания-белой-совы-3

Средняя длина тела самца обычно не больше 65 см, при весе 2.5 кг. Взрослая полярная сова имеет белый окрас перьев в небольшие черные пятнышки. Для обитательницы постоянных снежных просторов такой окрас самый подходящий.

Черно белая сова, благодаря ему, остается незамеченной. На лапах птицы тоже есть густое оперение, что дополняет ее маскировочный костюм и не дает замерзнуть. У головы полярной совы круглая форма.

Ее глаза ярко-желтого окраса с большими и пушистыми ресницами. Стоит обратить внимание на взгляд этой птицы. Она всегда прищуривает глаза. Складывается такое впечатление, что сова прицеливается.

Белая-сова-Образ-жизни-и-среда-обитания-белой-совы-6

Уши птицы таких маленьких размеров, что практически не заметны на ее круглой голове. Клюв тоже не бросается в глаза, он черного цвета и почти весь скрыт в оперении полярной совы. На лапах видны черные когти.

Что касается отличия самок от самцов, то первые обычно темнее цветом. Маленькие птенцы поначалу покрываются белым оперением, затем он приобретает коричневые оттенки, которые со временем становятся бело черными.

У молодых особей полярной совы в окрасе преобладает больше пестроты. Линька у птиц происходит в июле и ноябре. После ноябрьской линьки сова переодевается в зимнюю шубку, у которой прекрасные теплоизоляционные свойства.

Белая-сова-Образ-жизни-и-среда-обитания-белой-совы-8

Белая сова на фото – это олицетворение небывалой красоты и величия. Нельзя без восторга смотреть на это чудесное создание. В птице притягивает все, начиная от богатой белой шубки и заканчивая притягивающим янтарным взглядом.

Питание

Основной пищей белых сов традиционно являются лемминги. Данный вид грызунов широко распространен в ареале полярных сов. Чтобы удовлетворить голод, полярной сове нужно съесть более четырех леммингов в сутки. Помимо этих грызунов, птицы любят охотиться на более крупных млекопитающих. Их лучшей добычей являются зайцы, детеныши песцов или горностаев. Не против полакомиться другими птицами, рыбами и даже падалью.

чем питается полярная сова

Полярная сова не охотится возле места своего обитания, чтобы не привлекать к нему хищников. Благодаря этому рядом с птицей вьют свои гнезда чайки, так как могут ощущать себя там в безопасности.

Размножение

Период размножения полярных сов знаменуется с приходом весны. Именно весной птицы возвращаются с зимовок, ищут подходящее место и оглашают свой выбор громкими криками. Если самка отозвалась, то самец начинает устраивать целое шоу перед ней: приносит добычу, показывает свои крылья, делает показательные взлеты и сопровождает свою избранницу весь день.

Образовавшиеся в результате пары остаются вместе на продолжительный период. В процессе воспитания участвуют вместе.

Самка начинает откладывать яйца в начале мая. Как правило, в день она способна отложить не более восьми яиц. Процесс высиживания длится до одного месяца, после чего из яиц начинают вылупляться детеныши. Не все совята появляются на свет одновременно. Довольно часто, поздние малыши не выживают. После появления на свет всех детенышей, самка вместе с самцом вылетает на поиски питания. В это время маленькие полярные совы ютятся одни в гнездах.

Дееспособными совята становятся через полтора месяца жизни.

Птенец полярной совы

Птенец полярной совы

Читайте так же:
Водка Ханская и ее особенности

Доклад Полярная сова сообщение

Доклад сообщение на тему: «Полярная сова»

Совы считаются довольно распространенным видом птиц, которых можно встретить как в лесах, так и в полях. Эти хищные птицы отличаются от остальных пернатых своим внешним видом. Они обладают острым взглядом, чутким слухом и хваткими когтями. Имеет свойственный окрас, который им помогаем сливаться с природой в одно целое и оставаться незамеченными.

Особенности полярной совы

Вес у этих хищников не превышает более трех килограмм, но при такой маленькой массе тела, у них размах крыльев превышает порядком полутора метров. Так же можно отметить одну их положительных их особенностей, то, что они обладают довольно плотным оперением, что, несомненно, согревает их в самые суровые морозы.

Место её обитания

Безусловно, белую полярную сову можно увидеть непременно в самой тундре. В тундре сохраняются довольно нестабильные природные условия, в виде долгой и продолжительной зимы, но такой сове такие условия обитания на нее ни как не влияют, она себя в таких условиях хорошо чувствует и не мерзнет.

Что входит в рацион такого хищника?

Так как сова по филологии является охотником, то добывает без труда себе в пищу некрупных грызунов, так же в ее рационе встречаются зайцы и рыба. Совсем маленькую свою добычу она заглатывает полностью, а крупнее сначала разрывает своими острыми когтями.

Будучи на охоте сова, занимает самую высокую позицию, с которой ей будет все видно, ведь так легко наблюдать за своей добычей, для того чтобы предугадать удобный момент и напасть на свою потенциальную жертву.

Как происходит размножение сов

Для того чтобы размножить свой вид им приходиться откладывать яйца их количество может составить от 5 до 15 яиц. Эти птицы, когда садиться высиживать яйца, не отлучается из своего гнезда, а добычей пищи в этот момент занимается самец. По истечению одного месяца на свет появляются маленькие совята. До двух месяцев их обеспечивают пищей родители, после совята Котовы добывать пищу себе самостоятельно.

Важно отметить, что в дикой природе совы редко живут более десяти лет, а, к примеру в зоопарке она может прожить в несколько раз дольше

Для 1, 2, 3, 4, 8 класса

Образ жизни

Полярные совы активны в течение дня, но на поиск добычи выбираются либо рано утром, либо поздно вечером. Благодаря своим способностям, птица отличный охотник в любое время суток. При недостаточном количестве пищи, полярные совы перелетают ближе к населенным пунктам.

образ жизни полярной совы

Кочуют они, как правило, с сентября, а возвращаются с началом октября. Многие птицы остаются на местах, при условии достаточного количества пропитания.

Некоторые особи могут вести одинокий образ жизни, не вступая в пары.

Враги в дикой природе

Основными врагами для полярных сов в тундре являются песцы. В поисках легкой добычи, песцы нередко крадут маленьких сов из гнезда. Помимо песцов, белым совам стоит опасаться лис, которые так же не против полакомиться их неокрепшими птенцами.

При приближении человека на их территорию, полярные совы издают громкие пугающие крики. Иногда при наступлении опасности, они парят над своим потенциальным врагом, чтобы оценить дальнейшие действия. При прямом нападении на гнездо, самцы вступают в схватку с разрушителем, издавая громкие звуки, схожие с карканьем вороны.

Интересные факты о белой сове

Полярные совы обжили все субарктические и арктические области Северной Америки и Евразии. Эти великолепные птицы прекрасно приспособились к жизни в тяжелых условиях тундры.

Интересный факт: еще недавно полярных сов (другое название ‒ белые совы) приписывали к отдельному роду Nyctea. Однако в настоящее время такая классификация считается устаревшей, и величественных белых птиц относят к разряду Bubo, то есть к Филинам. Ведь полярная сова по размерам почти догнала своихушастых сородичей.

Внешность

В суровом царстве тундры у белых сов нет конкурентов: среди заснеженных пустошей они считаются самыми крупными из представителей отряда Совообразных. При этом самочки крупнее самцов и могут весить до 3 кг, в то время как самцы ‒ всего 2‒2,5 кг. Длина тела взрослой особи часто достигает 65 см (у самок 70 см), а размах крыльев составляет более полутора метров.

Окрас, естественно, белоснежный, с характерными коричневыми полосами и пестринами. И опять-таки у самочек коричневые метки выражены заметнее, чем у самцов. Те, в свою очередь, могут похвастаться почти идеально белым оперением.

Птенцы ничем не напоминают величественных родителей: пока не подрастут, они носят маскировочную коричнево-бурую окраску. Даже у подросших совят до года окрас немного отличается от родительского: на их затылках множество бурых пятен, а на теле выступает характерный поперечный бурый узор.

Внешность у полярных сов просто создана для кино или эффектных фото: огромные янтарные глаза, суровый взгляд исподлобья, черный клюв крючком, который покрыт белыми щетинками, острые черные когти. И дети, и взрослые знают, что именно к этому виду принадлежит знаменитая почтовая сова Гарри Поттера по кличке Букля.

Правда, не все знают, что в оригинале ее зовут Хедвиг.

Образ жизни и повадки

Вопреки распространенным представлениям, белые совы не являются ночными хищниками. Они ведут преимущественно дневной образ жизни, хотя и обожают охотиться в вечернем сумраке или очень ранним утром.

Продолжительность жизни

Обычно полярные совы живут 9‒15 лет. Однако в неволе срок их жизни увеличивается вдвое и нередко достигает 30 лет.

Третий всегда лишний

Совы живут парами и активно охраняют территорию от врага уже за километр от гнезда. В неволе они также не настроены на незваных гостей, однако даже эти малообщительные птицы могут собираться в небольшие группки на время кочевки, хотя обычно предпочитают путешествовать парами или поодиночке.

Всеядные мясоеды

Основной корм полярных сов ‒ лемминги, а также суслики и полевки. Однако в суровых условиях тундры хищники не слишком перебирают добычей, поэтому в их рацион входят:

  • белые куропатки;
  • воробьи;
  • утята;
  • чайки;
  • кулики;
  • гуси;
  • горностаи
  • зайчата;
  • рыба;
  • лягушки;
  • жуки;
  • различные ракообразные.

Смех в лицо опасности

Интересный факт: когда гнезду угрожает опасность, самец издает характерный звук, который очень похож на хохот. Особенно разговорчивы эти суровые птицы в период размножения. Они умеют издавать трели, различные лающие и хрипящие звуки, каркать, сипеть и свистеть. Поэтому многие думают, что в гнезде живет ворон, а не сова.

Охота

Белые совы ‒ превосходные охотники. Всего одна особь за год уничтожает более 1500 леммингов. Обычно представители данного вида низко летают над землей в поисках добычи или зорко выискивают ее на возвышении. При необходимости они могут схватить жертву на лету и даже с поверхности воды.

При этом полярные совы никогда не охотятся у самого гнезда, поэтому их охотничьи угодья могут раскинуться по округе на 6 км2. Об этом интересном факте знают маленькие птички, которые селятся неподалеку от гнезда, поскольку во владениях совиной семьи хищники им не угрожают.

Ареал обитания

Полярную сову можно встретить в северных широтах обоих полушарий. Особи полярных сов широко распространены на территории Северного Ледовитого океана. В частности, они обитают на острове Врангеля, в Новой Зеландии, в Гренландии и Шпицбергене.

фото белой совы

Предпочитают полярные совы населять большие открытые местности и маленькие горные холмы. Как правило, они избегают лесистые территории, придерживаясь тундры и лесотундры. Это обусловлено тем, что в глухих лесах совам гораздо сложнее найти себе добычу.

Полярная сова — облик, место обитания и интересные факты о птице

Полярная сова — одна из самых красивых и грациозных птиц. Ее природный ареал обитания — тундра. При этом птица не отличается крупным размером. Вес самцов не превышает 3 кг. Полярная сова восхищает людей и пугает мелких животных: несмотря на свой красивый вид, она является хищником.

К какому виду птиц относится и как называется

Она известна также под именем белая сова. Относится к роду Филинов, семейству Совиных и классу Совообразные. Свое второе название птичка получила из-за белого окраса перьев. Сначала она была выделена в отдельный род. Однако современные орнитологи относят ее к роду Филинов.

Читайте так же:
Чем и как можно разбавить водку

Полярная сова выглядит очень интересно

Важно! Ученые считают, что ее предок жил около 80 млн. лет назад. Подтверждением этого факта служит то, что полярные совы встречаются на всех континентах. Но через океан они самостоятельно не перелетают.

Главным отличием сов от остальных птиц является отсутствие глазных яблок. Это причина, по которой глаза у них не двигаются. Данная особенность компенсирована подвижностью шеи: она может поворачиваться на 240°. Также совы обладают очень острым зрением.

Взрослая птица

Описание внешнего вида

Самки полярных сов крупнее самцов. Средняя длина их тела — от 60 до 70 см. Средний размах крыльев у них составляет 1,5 м.

Вес у самок также больше, чем у самцов и достигает 3 кг. Самцы весят около 2,5 кг. Оперение полярной совы отличается густотой, поэтому она может обитать в холодных краях. Перья покрывают ноги, при этом они напоминают шерсть. Даже на клюве птицы есть перышки.

Важно! У полярных сов крылья имеют особое строение. Поэтому их полет практически бесшумен, и животные не догадываются о приближении хищника.

Птица в полете

Другая особенность этих птиц — линька со сменой сезона. Старое оперение они сбрасывают с наступлением лета. И второй раз — в конце осени.

Окрас совы лучше всего подходит для мест ее обитания. Он не только облегчает процесс охоты, но и является удачной маскировкой. Цвет перьев зависит от ее возраста. Птенцы рождаются с коричневым оттенком. Взрослые птицы белого цвета с темными крапинками. Иногда они напоминают полоски.

Больше всего темных вкраплений встречается в оперении самок. Некоторые самцы бывают полностью белыми.

Важно! Узор вкраплений у каждой особи уникален, как отпечатки пальцев у человека.

Клюв у полярной совы напоминает по своей форме крючок. Он очень острый и покрыт маленькой щетиной. Дополнительно его защищают перья, поэтому его сложно сразу заметить.

Достаточно крупная голова округлой формы. На ней очень маленькие ушки, которые трудно разглядеть. Но у птицы острый слух, благодаря которому она может услышать свою добычу на большом расстоянии. Глаза также круглой формы, желтого цвета. За счет своего острого зрения сова может охотиться даже полярной ночью.

Голос у нее похож на крик или карканье, выделяется резкостью и громкостью. И его часто слышат животные и люди, оказавшиеся в лесах тундры.

Внешний вид совы

Естественное место обитания

Многих интересует, где живет белая сова. Полярная сова преимущественно водиться в северных широтах и практически на всех материках. Чаще всего она встречается в лесах тундры и тайги в России и Канаде. Иногда их можно увидеть:

  • на Новой Земле;
  • в Гренландии;
  • на острове Врангеля.

Белые совы заселяют практически всю территорию Арктики. У этого вида есть места для зимовки и гнездований. Для этих мест они предпочитают места, практически не покрытые снегом и льдом. Зимовка у полярных сов начинается в середине осени, потом они прилетают обратно в начале весны. Крайне редко их можно увидеть в южных районах.

Взрослая сова

Белая сова практически не кочует. Причиной смены места обитания может стать нехватка еды или увеличивается количество снега. Тогда птице приходится искать новое место. Полярная сова предпочитает открытые пространства, ее гнездо обычно находиться на невысоких холмах, потому что выше 1 000 м она не поднимается.

Внимание! Лесную местность она старается избегать, выбирая тундру и лесотундру. Такой выбор обусловлен тем, что в местах с высокой растительностью сложнее охотиться.

Чем питается в Арктике и тундре

Белая сова является хищником. Основной рацион ее питания составляют мелкие грызуны — лемминги, хомяки. В день она должна поймать не менее 4 особей. Кроме грызунов полярная сова с удовольствием полакомится зайцами, ежами и горностаем. Также она может охотиться на других птиц в северных районах. Реже всего сова питается морепродуктами и падалью.

Птица в тундре

Эта птица не охотится рядом со своим гнездом, улетая на значительное расстояние. Совы предпочитают охотиться на открытой местности, где нет высокой растительности. Иначе им будет сложнее поймать грызуна. Птица долгое время наблюдает за своей жертвой с высоты. Затем она резко пикирует за грызуном и ловит его острыми когтями или клювом.

Важно! Если полярная сова поймала добычу крупнее себя, то она использует следующий прием. Она просто виснет на ней, пока та не перестанет сопротивляться. Затем птица добивает ее клювом.

Обычно полярная сова охотиться в сумерках. Но она не всегда придерживается этого правила. Иногда птица охотится ранним утром. Особенность белой совы в том, что она комфортно себя чувствует и при ярком свете.

Полярная птица на охоте

Особенности характера и образа жизни

Эти птицы стараются селиться как можно дальше от человека. Поэтому ее редко кому удается увидеть. Полярная сова обладает независимым характером — практически все особи предпочитают жить по одиночке. Особи образуют пары только на период размножения.

Совы общаются между собой, а своим громким и резким звучанием они способны отпугивать врагов. Но это не болтливые птицы: между собой общаются только в период размножения. В остальные периоды больше всего времени они посвящают сну или охоте.

Для справки! Главная отличительная особенность этого вида — возможность вести дневной образ жизни. Другие виды сов охотятся исключительно ночью.

Охоту эти птицы ведут преимущественно на грызунов. Таким образом, они регулируют их численность, что положительно сказывается на состоянии экосистемы тундровой зоны. Хотя белые совы не ведут охоту вблизи своих гнезд, они защищают свои территории. Этим пользуются другие птицы, например, чайки. Поэтому они селятся вблизи совиных гнезд.

Сова с белым оперением

Социальная структура и размножение

Время для создания пары у полярных сов наступает в конце марта с наступлением теплой погоды. Это время, когда они возвращаются после зимовки. Самцы выбирают подходящую территорию. Найдя место для гнездования, они дают знать об этом самкам.

  • Самец защищает территорию и свою пару от других особей. Если того требует ситуация, он может вступить в бой.
  • Чтобы привлечь внимание самки самец устраивает забег на маленькую дистанцию. Свой бег он сопровождает особым уханьем.
  • Если самка обратила внимание на поведение самца, он меняет тактику. Его оперение становится взъерошенным, он начинает топать и махать крыльями, чтобы показать всю их красоту.
  • Обязательная часть «совиного» ухаживания — подарок самке. Это мелкий грызун. Если самка принимает ухаживания, то образуется пара. И они вместе уже охраняют свою территорию.

Обычно совы выбирают себе пару на всю жизнь. Птенцы могут появляться у одних и тех же особей. Очень редко они образуют пару только на год. Для гнезд выбирают возвышенности, реже — низины.

Для строительства гнезда используют мох, птичий пух и сухую траву. Всего за раз самка откладывает 8 яиц и высиживает их месяц. Добывание еды становится обязанностью самца.

Птенец полярной совы

Совята вылупляются постепенно. Часто самые последние птенцы погибают. Как только все совята проклюнутся, мама начинает охотиться. В этот период птенцы греют друг друга в ожидании возвращения мамы. Глаза у них открываются на 10 день. В этот же период у птенцов появляется бурый, чуть рыжеватый пух.

Для справки! После первой линьки окрас становится белым. Совята могут самостоятельно летать спустя 50 дней.

Совята начинают выглядеть как взрослые особи к году и могут сами обзавестись потомством. Если особи не могут отложить яйца, то они пропускают год. Также полярная сова не будет размножаться, если не хватает еды. Она обзаводится потомством только при благоприятных условиях.

Современные естественные враги

Она — крупная тундровая птица, поэтому на нее редко нападают. Но враги у нее тоже есть, потому что птенцы — беззащитны. Их врагами являются:

  • песцы;
  • лисицы;
  • поморники.

Песцы особенно любят залезать в совиные гнезда, чтобы полакомиться их яйцами. Поэтому они считаются самыми главными врагами полярных сов.

Иногда причинами гибели птенцов становятся старшие в выводке. Большие совята способны не только заклевать младших, но и съесть их. Но такие случаи — это редкость для этих птиц. Маленькие птенцы часто погибают от голода, потому что старшие в выводке могут отобрать у них еду.

Читайте так же:
Водка Грей гус и ее особенности

На взрослых пернатых хищники нападают редко. В этом случае птица отпугивает их широким размахом крыльев. Чаще они улетают, едва заслышав опасность. Но если на нее внезапно напал песец или другой враг, то сова падает на спину и отбивается когтями.

Если происходит нападение на ее гнездо, то птица встает на пути, чтобы защитить потомство. Она машет крыльями прямо перед хищником, поднимается вверх и атакует когтистыми лапами. Таких действий обычно достаточно.

Птица защищается

Популяция полярных сов

На сегодняшний момент популяция немногочисленна. В Северной Америке она уменьшилась более чем на 50 %. И в других ареалах обитания их численность стала меньше. Полярная сова имеет статус уязвимого вида, но пока не занесена в Красную Книгу. Поэтому дополнительных мер по их защите нет.

Однако ученые считают, что они скоро будут занесены в Красную Книгу. Точной причины сокращения популяции не установлено. На это может влиять изменение климата, потому что это влияет на их рацион. На снижение их количества влияет деятельность человека, который буквально захватывает тундру.

Взрослая особь полярной совы

Интересные факты

Средняя продолжительность жизни полярной совы составляет от 10 до 15 лет. В неволе эта цифра увеличивается до 30 лет. Эта птица спит сидя и большую часть своей жизни. Но в отличие от других она может охотиться ночью и днем.

К сведению! Передвигается сова бесшумно. Но она предпочитает наблюдать за своей добычей на возвышенности.

Острые когти нужны хищнице, чтобы отпугивать врагов и охотиться.

Полярная сова — одна из самых популярных разновидностей. Она вызывает восхищение и иногда можно забыть, что это хищник. Хотя этот вид не занесен в Красную Книгу, ученые стараются сохранить благоприятные условия для жизни этих удивительных птиц.

Почему белая сова занесена в Красную книгу?

Предпочтительными местами обитания болотной совы являются открытые пространства – влажные луга, моховые и травянистые болота, вырубки, поляны, участки степи близ водоемов. В большинстве случаев – перелетная птица, в богатые кормом и малоснежные годы может зимовать в средней полосе, встречаясь в этот период как поодиночке, так и небольшими скоплениями. В местах гнездования птицы появляются во время схода снега. Гнездо располагается на земле среди травы или небольших кустарников. В зависимости от обилия кормов в кладках бывает от 3 до 10 яиц. Насиживание продолжается 24-28 суток. Птенцы в возрасте 13-15 дней выбираются из гнезда и прячутся в ближайших окрестностях. К полутора месяцам совята уже хорошо летают, но еще долгое время держатся вместе и докармливаются родителями. Выводки распадаются лишь к концу августа. Способность к размножению болотные совы приобретают в возрасте около года. Продолжительность жизни в природе 10 лет. Основу питания этой совы составляют мышевидные грызуны, преимущественно – обыкновенная полевка. Реже жертвами становятся мыши, мелкие воробьиные птицы, ящерицы, лягушки, крупные насекомые. В качестве основного способа охоты болотные совы используют поисковый полет. Могут подкарауливать добычу сидя на кочке или другом возвышении.

Распространение и численность

Ареал вида охватывает большую часть Евразии, Северной и Южной Америки. В Тульской области – немногочисленный гнездящийся вид [1, 2]. В гнездовой период болотная сова отмечалась в окрестностях рыборазводного хозяйства «Непрейка» (не ежегодно с 1998 по 2008 гг.) [3], в лесных микрофрагментах в Щекинском районе [4], на территории музея-заповедника «Куликово поле» [3], в пойменных биотопах в окрестностях Пронского водохранилища (Кимовскиий район) [5]. Численность вида заметно колеблется по годам.

Питание

Основной пищей белых сов традиционно являются лемминги. Данный вид грызунов широко распространен в ареале полярных сов. Чтобы удовлетворить голод, полярной сове нужно съесть более четырех леммингов в сутки. Помимо этих грызунов, птицы любят охотиться на более крупных млекопитающих. Их лучшей добычей являются зайцы, детеныши песцов или горностаев. Не против полакомиться другими птицами, рыбами и даже падалью.

чем питается полярная сова

Полярная сова не охотится возле места своего обитания, чтобы не привлекать к нему хищников. Благодаря этому рядом с птицей вьют свои гнезда чайки, так как могут ощущать себя там в безопасности.

Враги в дикой природе

Основными врагами для полярных сов в тундре являются песцы. В поисках легкой добычи, песцы нередко крадут маленьких сов из гнезда. Помимо песцов, белым совам стоит опасаться лис, которые так же не против полакомиться их неокрепшими птенцами.

При приближении человека на их территорию, полярные совы издают громкие пугающие крики. Иногда при наступлении опасности, они парят над своим потенциальным врагом, чтобы оценить дальнейшие действия. При прямом нападении на гнездо, самцы вступают в схватку с разрушителем, издавая громкие звуки, схожие с карканьем вороны.

Размножение

Период размножения полярных сов знаменуется с приходом весны. Именно весной птицы возвращаются с зимовок, ищут подходящее место и оглашают свой выбор громкими криками. Если самка отозвалась, то самец начинает устраивать целое шоу перед ней: приносит добычу, показывает свои крылья, делает показательные взлеты и сопровождает свою избранницу весь день.

Образовавшиеся в результате пары остаются вместе на продолжительный период. В процессе воспитания участвуют вместе.

Самка начинает откладывать яйца в начале мая. Как правило, в день она способна отложить не более восьми яиц. Процесс высиживания длится до одного месяца, после чего из яиц начинают вылупляться детеныши. Не все совята появляются на свет одновременно. Довольно часто, поздние малыши не выживают. После появления на свет всех детенышей, самка вместе с самцом вылетает на поиски питания. В это время маленькие полярные совы ютятся одни в гнездах.

Дееспособными совята становятся через полтора месяца жизни.

Птенец полярной совы

Птенец полярной совы

Внешний вид

Длина тела полярной совы может достигать до 65 сантиметров, а весом птицы не более трех килограммов. Самцы меньше самок. Оперение птицы мягкое и пушистое, благодаря ему она может обитать в здешнем климате северных широт. Примечательна круглая голова совы с яркими желтыми глазами. На белом оперении птицы могут располагаться бурые продольные полосы. Как правило, данными полосами хвастаются самки. У самцов они могут и вовсе отсутствовать. Клюв и уши у совы спрятаны под перьями. Полярные совы наделены отличительным слухом и острым зрением, которое помогает данным особям охотиться даже в кромешной тьме полярной ночи.

как выглядит полярная сова

Голос полярной совы

Образ жизни

Полярные совы активны в течение дня, но на поиск добычи выбираются либо рано утром, либо поздно вечером. Благодаря своим способностям, птица отличный охотник в любое время суток. При недостаточном количестве пищи, полярные совы перелетают ближе к населенным пунктам.

образ жизни полярной совы

Кочуют они, как правило, с сентября, а возвращаются с началом октября. Многие птицы остаются на местах, при условии достаточного количества пропитания.

Некоторые особи могут вести одинокий образ жизни, не вступая в пары.

Описание и особенности

Совы — отряд хищных птиц, включает 220 видов. Они обладают уникальным зрением. В отличие от остальных пернатых, глаза находятся спереди. Птица отлично ориентируется в темноте, точно рассчитывает, какое расстояние необходимо преодолеть до цели. Первые останки пернатых, которые напоминают современных сов, были обнаружены около 70 миллионов лет назад.

Селятся совообразные птицы во всех странах мира, кроме Антарктиды и некоторых районов Гренландии. Совы не могут преодолевать большие дистанции, поэтому не живут на островах Тихого океана. Некоторые виды проживают на территориях с жарким климатом, другие — за Полярным кругом.

В лесной или степной зоне, в окрасе оперения преобладают серые или бурые тона, в снежных районах — светлые (белые). Это обстоятельство позволяет особи быть незаметной для врагов и жертвы. Болотная сова на фото выглядит естественно, внешние признаки четко отражены.

У всех представителей похожий внешний вид, строение скелета. Отличаются окрасом, размерами. Рацион и повадки птиц, которые живут в южных, центральных и северных широтах, различны. Они используют в пищу млекопитающих, рептилий, насекомых, птиц и грызунов.

Болотная-сова-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-4

Исключение составляет сыч-эльф. Он — травоядный. Сплюшки питаются насекомыми. Тонкие перья на лапах, ушах, клюве служат своеобразным «локатором», с помощью которого сова чувствует опасность. Сова — ночной охотник, но некоторые виды (ушастые) бодрствуют в утренние сумерки или вечером.

Птица сама выбирает время охоты, в целях безопасности. Она опасается, что ночью будет повергнута большему риску. Такой образ жизни ведут мелкие виды. Совы могут запоминать дорогу, знают куда она ведет, планируют свой полет. Пернатая имеет мягкое оперение.

Читайте так же:
Водка Сирок и ее особенности

Внешние края маховых перьев имеют неровности (зубцы), которые рассекают поток воздуха, обеспечивая бесшумный полет. Исключение составляет филин, у которого отсутствуют зазубрины на крыльях. Его полет можно услышать, но данное обстоятельство не мешает охотиться на рыб.

Обладая мгновенной реакцией, чутким слухом, острым зрением, особь без труда добывает пищу и прекрасно расправляется с добычей, которая габаритами больше нее. Не имея зубов, она разрывает на части улов острыми когтями и клювом, питается сама и кормит птенцов.

Болотная-сова-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-5

Необыкновенно подвижная шея позволяет птице развернуть голову в обратную сторону. Зрение у совы бинокулярное, пространственное. Она одновременно видит двумя глазами. Зрачки реагируют на свет, изменяясь в размерах. Глаза зафиксированы жестко в глазницах, имеют большой угол обзора — до 160 градусов.

Сова прекрасно видит на большом расстоянии, а вблизи — изображения предметов расплывчатые. У большинства видов зрение не является главным фактором для охоты. У особи прекрасный слух.

Охотится она, затаившись в укрытии, определяет по звуку месторасположение добычи. Уши за лицевым диском имеют несколько видов сов, у остальных слуховые отверстия скрываются под перьями, которые, отражают звук. В полумраке птица прекрасно ориентируется.

Как живет полярная королева

Сова летит над землей

Совы предпочитают открытое пространство. Встретить ее в скудных тундровых лесах можно очень редко. Еду добывают в степях, иногда могут появиться вблизи человеческого жилья.

Сентябрь-октябрь у птиц время кочевья. Они перебираются в южные районы тундры и обитают там до апреля. В отдельных местах полярная сова остается зимовать на месте, но это должна быть территория, свободная от арктического льда и не очень заснеженная.

Как бы ни была белая красавица неприхотлива к еде, но иногда питаться нужно и ей. Охота – это отдельная тема для разговора о полярной сове. И тут не лишним будет вспомнить, что сова хищник, и методы ее, мягко говоря, слегка не вяжутся с королевским благородным обликом.

Взгляд полярной совы

Охотничьи повадки птицы делятся на два типа. Свою жертву она может либо караулить, сидя на возвышенности, замерев в ожидании, когда та сама «упадет» ей в когти. Этот метод предпочтительнее, ведь птица всегда старается сохранить как можно больше энергии. Либо, чаще вечером или рано утром, сова преследует добычу в полете. И можете не сомневаться, у «блюда», выбранного в меню, нет никаких шансов.

Попав в крепкие когти хищника, мелкая жертва глотается сразу же. А вот крупной повезло меньше. Ее сова уносит в гнездовье, разрывает на мелкие кусочки, зачастую еще живьем, и только потом съедает. Вот такое кровожадное, «не королевское» поведение.

Полярная сова, или белая сова

Полярная сова, или белая сова (лат. Bubo scandiacus) относится к роду Филины (Bubo) из отряда Совообразных (Strigiformes). Эта птица является официальным символом канадской провинции Квебек. Она играет важную роль в экосистеме тундры, сдерживая рост популяции грызунов.

Ежегодно только одна хищница уничтожает от 1000 до 1300 леммингов.

Полярная сова фото

Ее ближайшими родственниками считаются виргинские (Bubo virginianus) и магеллановы филины (Bubo magellanicus), обитающие в Северной и Южной Америке. Белый окрас и густое оперение на ногах и лапах у полярной совы появились в качестве адаптации к проживанию в условиях Арктики.

До 2003 года она причислялась систематиками к отдельному роду Nyctea. Ее родственные связи на американском континенте были обнаружены благодаря молекулярно-генетическим анализам.

Распространение

Ареал обитания охватывает арктическую зону Скандинавии, России, Аляски и Канады. Небольшие популяции обитают также в Исландии и Гренландии. Спорадически полярные совы встречаются на севере США и Китая.

В особенно холодные зимы многие из них мигрируют на юг в поисках пищи и залетают на северные территории Европы и южные провинции Канады.

Белые совы гнездятся в арктической зоне у Полярного круга. Их гнездовья располагаются в низинах и очень редко на высотах от 200 до 300 м над уровнем моря. Пернатые хищники отдают предпочтение открытым пространствам с редкой древесной и кустарниковой растительностью. Возвышенности служат им наблюдательным пунктом для охоты и местом для гнездования.

Фото полярной совы

Изредка полярные совы селятся возле человеческих жилищ. В слишком сильные морозы они с тундры перелетают в защищенные от ветра леса.

Общая численность популяции оценивается в пределах 250-300 тысяч взрослых особей.

Поведение

В отличие от многих представителей своего семейства белая сова часто охотится в дневное время. Сидя днем на возвышении, она пристально высматривает потенциальную жертву. Вечером и утром хищница совершает облет своих угодий, а иногда зависает в воздухе и осматривает окрестности.

Пик активности зависит от особенностей кормовой базы. Если в данной местности много леммингов, то охота происходит в вечерние и ночные часы. На снежных куропаток (Lagopus lagopus) полярные совы охотятся днем.

Они не ищут себе укрытия от непогоды, а со стоицизмом переносят ненастье, усевшись на камне или дереве. Птицы во время отдыха могут подолгу сидеть неподвижно в вертикальном положении или с небольшим наклоном вперед.

Вне брачного периода пернатые живут поодиночке и защищают свои охотничьи угодья от соплеменников. В слишком суровые зимы они изредка собираются в малочисленные стаи.

Их природными врагами являются лисы, волки, одичавшие собаки и кошки. Многие северные народы охотятся на них ради мяса и перьев.

Белая сова фото

Питание

Полярные совы питаются исключительно пищей животного происхождения. Основу их рациона составляют мелкие грызуны. В Евразии в меню преобладают сибирские (Lemmus sibiricus) и норвежские лемминги (Lemmus lemmus), а в Северной Америке желтобрюхие лемминги (Lemmus trimucronatus).

Пернатая дичь играет в питании второстепенную дичь. Кроме куропаток белая сова иногда нападает на морских птиц. В ряде регионов она умеет ловить рыбу на мелководье.

Свою жертву хищница локализирует при помощи острого зрения.

Заметив ее, она покидает свой наблюдательный пункт и бесшумно подлетает к нему и убивает ударом когтей. Если охотничьему трофею все же удается вырваться, то сова преследует его на земле. Она может довольно быстро бегать на коротких дистанциях.

Если грызун спрятался в норке, то она старается извлечь его из нее лапами. Добыча поедается в гнезде или на какой-нибудь возвышенности. Мелкая живность проглатывается целиком, а крупная разрывается на кусочки.

Размножение

Полярные совы становятся половозрелыми к концу второго года жизни. Они образуют сезонные моногамные пары. Брачный период начинается в середине зимы.

В присутствии самки самец издает призывные звуки и имитирует строительство гнезда. Затем он переходит к токующим полетам. Он медленно летает над землей и делает мощные взмахи крыльями перед приземлением. Демонстрацию своих возможностей самец заканчивает щедрым подношением.

Он дарит избраннице убитого им лемминга. Подарок галантно преподносится в клюве.

Фото белой совы

Затем кавалер показывает выбранные им места для будущего гнезда, стоя в вертикальном положении с поднятыми крыльями. После спаривания супружеская пара приступает к сооружению гнезда. Оно представляет собой неглубокую ямку на поверхности почвы, выстланную ветками, травой, мхом и пухом.

Гнездовая территория занимает площадь от 2 до 6 квадратных километров. Птицы охотятся на расстоянии около километра от своего гнезда.

Самка откладывает от 3 до 13 яиц в зависимости от обилия корма с периодичностью до двух суток. Инкубация длится около месяца. В случае потери кладки самка не делает ее второй раз. Во время насиживания яиц она остается на полном иждивении супруга.

Птенцы вылупляются каждые 2 дня, поэтому между ними возникает явная возрастная дифференциация. При нехватке корма старшие птенцы убивают и съедают своих младших собратьев. В 6-7 недель отроду они становятся на крыло и вскоре расстаются с родителями.

Картинка с белой совой

Описание

Длина тела 55-66 см, размах крыльев 142-166 см. Самцы меньше самок. Масса тела 1000-2100 г.

Оперение взрослых самцов почти полностью белое. У самок и молодых птиц заметны темные пестрины и узкие поперечные полоски. Птенцы окрашены в серовато-черный или коричневый цвет.

Bubo scandiacus фото

Голова большая, круглая. Клюв черный, с густыми белыми перышками вокруг. Радужина глаз золотисто-желтая. По бокам головы видны характерные «уши» с перьев.

Конечности покрыты похожим на шерсть оперением, облегчающим передвижение по рыхлому снегу и служащим надежной теплоизоляцией.

Продолжительность жизни в дикой природе около 10 лет. В неволе белая сова доживает до 28 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector