Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спирт «Альфа» и классификация пищевых спиртов

Спирт «Альфа» и классификация пищевых спиртов

Спирт альфа

Водка была и остаётся самым популярным продуктом на постсоветском пространстве. Состав водки крайне прост — это 60% воды и 40% алкоголя, а также присутствуют незначительные вкусовые добавки: сахар, глицерин, ароматизаторы и прочее. Но несмотря на такую простоту существует несметное количество марок этого напитка, которые отличаются между собой не только по названию и цене, но ещё и по вкусу.

Марки спирта по ГОСТу

Причина столь сильных различий кроется в качестве этанола и воды. Классификация пищевых спиртов по ГОСТу:

  • «Первый сорт»;
  • «Высшей очистки»;
  • «Базис»;
  • «Экстра»;
  • «Люкс»;
  • «Альфа».

Спирт альфа

В основном алкогольная продукция делается на спирте «Люкс» и «Экстра», что лучше всего видно из ассортимента, предоставленного магазинами.

Производство алкогольных напитков на «Первом сорте» в настоящее время запрещено из-за его низкого качества. Для алкоголя «Высшей очистки» используют самое разнообразное сырье в любых пропорциях: патока, зерно, картофель, кукуруза и все, что заблагорассудится. Допускается небольшое содержание сивушных масел. Из него делают самую дешёвую водку, а также различные ликёры и настойки экономкласса.

«Базис» и «Экстра» изготавливаются из аналогичного сырья: зерна и картофеля, причём содержание картофельного крахмала не должно превышать 60% в исходном сусле. «Экстра» отличается более тщательной очисткой от сивушных масел и метанола.

«Люкс» отличается от экстры большим содержанием зернового алкоголя. Не допускается содержание картофельного крахмала выше 35%. Этанол проходит тщательную многоступенчатую очистку и имеет высокие вкусовые показатели. Большая часть нормальной водки делается именно из «Люкса».

«Альфа» — это на 100% зерновой солодовый спирт. Сырьём для него служит пшенично-ржаное сусло без сторонних примесей. На основе этого высококачественного ректификата и исправленной артезианской воды изготовляют лучшие сорта водки альфа.

Метиловый спирт

Метанол или древесный спирт не имеет внешних отличий от этанола и у него тот же запах. Если кто-либо задаётся вопросом: какой спирт можно пить, этиловый или метиловый? Ответ — только этиловый! Метанол является смертельно опасным ядом, он крайне вреден для организма, его употребление способно привести к слепоте и даже к смерти.

Все сорта пищевого алкоголя очищаются и содержат допустимые дозы метанола. Самая низкая концентрация этанола в «Альфе».

Лучшие напитки

Тем людям, которые не хотят испортить себе здоровье, хорошее настроение и самочувствие, про низшие сорта лучше навсегда забыть. Какой спирт лучше, «Альфа», «Люкс» или «Экстра», разница зависит от множества факторов и индивидуальных вкусовых предпочтений человека:

Спирт альфа

  • Водка на «Экстре» обладает ярко выраженным спиртовым запахом и резким вкусом, а из-за небольшого присутствия сивушных масел. После её употребления наутро может болеть голова.
  • На «Люксе» производится большая часть элитных алкогольных напитков. Все потому, что именно он придаёт привычный всем водочный вкус.
  • «Альфа» — это высшая категория. Из-за большей степени очистки этот продукт имеет не совсем привычный вкус. По ощущениям людей: немного другой, чем у «Люкса».

Вот чем отличается спирт «Альфа» от спирта «Люкс».

Преимущества категории «Альфа»

Преимущества спиртных напитков на «Альфе»:

Спирт альфа

  • производитель гарантирует качество продукта и подкрепляет его сертификатом;
  • минимальное содержание сторонних примесей, вредных человеку;
  • самое низкое содержание метанола;
  • только натуральное сырьё;
  • наивысшая степень очистки;
  • отсутствие головной боли (при умеренном употреблении).

На «Альфе» создана водка «Национальный презент альфа», её производит завод БашСпирт. Как написано на этикетке, в состав входит исправленная вода, ректификат «Альфа» и вкусовые добавки: сахарный сироп, натуральный мёд, ароматный спирт сушёных яблок и настой липового цвета. По отзывам покупателей, продукт легко пьётся даже в теплом виде и, если не злоупотреблять, наутро не болит голова. Средняя цена 240 рублей за полулитровую бутылку.

Белорусская водка «Всеслав-чародей», изготовляемая на минском заводе Кристал на основе «Альфы», признана лучшей водкой 2016 года.

Основные правила выбора водки

Чтобы выбрать хорошую и безопасную водку, нужно обратить внимание не только на производителя и количество градусов, но и прочитать состав продукта и его цену. Качественная водка со спиртом «Альфа» не может стоить очень дешёво из-за использования новейших дорогостоящих технологий и чисто экологического зернового сырья.

Стоит обратить внимание на поставщиков сырья для водки, чем у завода их меньше, тем более качественную продукцию он выпускает. Лучший вариант — это водка, выпускаемая на предприятии, имеющем одного постоянного и проверенного поставщика.

Внешний вид бутылки должен быть привлекательным. Все этикетки наклеены ровно, обязательно должен быть сертификат. Нелишним будет прочесть состав, предпочтителен ректификат «Альфа» или «Люкс». Срок годности водки составляет от 6 до 12 месяцев, если он не указан, такой напиток лучше отложить в сторону.

Лучшие сорта питьевого спирта: этиловый, альфа, высший, для водки, 1 сорт

Этанол и в Африке этанол — подумают некоторые и будут неправы. Подразумевая спирт, применяемый в пищевой промышленности, мы можем говорить о разных сортах питьевого спирта. Ведь качество раствора этанола (даже ректификат при нормальных условиях — это только 96,6% спирта в воде) зависит от того, из чего он был получен, и как хорошо его очистили от примесей.

Читайте так же:
Водка Коскенкорва и ее особенности

Давайте разберемся, какие бывают сорта этилового спирта и где они применяются.

Существует зарубежная классификация, основанная на том, какое сырье используется для получения спирта:

  • фруктовый или винный спирт;
  • зерновой спирт
  • картофельный спирт.

Из первого типа готовят коньяки и бренди, из второго — виски. А третий тип (приготовленный полностью из картофельного крахмала) не используется в нашей стране для приготовления алкоголя.

Однако в нашей стране применяется классификация по другому признаку. Регламентируется она Государственным стандартом качества ГОСТ Р 51652-2000.

Классификация по ГОСТ Р 51652-2000 дает точное разделение, но не дает наименования — это сорта спирта или марки спирта. Но поскольку первой категорией стоит “спирт 1-го сорта”, то станем считать, что документ предоставляет нам классификацию сортов.

Сорта этилового ректификованного спирта

В промышленности спирт получают при помощи ректификации. Дистилляты “спиртом” считать мы не можем, поскольку в них содержится значительное количество других веществ помимо этанола.

Градация сортов зависит от степени очистки:

  • 1 сорта;
  • высшей очистки;
  • «Базис»;
  • «Экстра»;
  • «Люкс»;
  • «Альфа».

Современные самогонные аппараты позволяют получать спирт-ректификат достаточно высокой степени очистки. Например, мини-спиртзавод Люкссталь 8m по отзывам позволяет получать спирт крепостью до 96,0-96,2%.

Спирт этиловый ректификованный технический сорт 1

Не применяется для производства напитков. Содержание этанола здесь не должно опускаться ниже 96,0%. Он применяется в технических целях (обезжиривание поверхностей, в качестве полярного растворителя и др.), а также в медицине в качестве антисепика.

Получают данный сорт из различных видов пищевого сырья. Это может быть смесь картофеля, зерна, сахарной свеклы, мелассы и других видов сахаросодержащего сырья в различных соотношениях. Также допускается производство данного сорта из головной фракции этилового спирта (вырабатываемого также из пищевого сырья).

Сорта спирта для водки по ГОСТу

Начиная со спирта высшей очистки все перечисленные выше наименования относятся к сортам пищевого спирта:

  • спирт высшей очистки;
  • «Базис»;
  • «Экстра»;
  • «Люкс»;
  • «Альфа».

1. Спирт высшего сорта

Имеет чистоту 96,2% и применяется в пищевой промышленности. Однако его производят из того же сырья, что и спирт первого сорта: меласса, свекла, картофельно-зерновая смесь или смесь всех вышеупомянутых компонентов в различных соотношениях.

Как правило, спирт, полученный в домашних условиях, имеет крепость не выше 96,0-96,2%. Его применяют для изготовления лекарственных настоек на спирту. Но если Вы планируете готовить десертные настойки, то обратите внимание на то, как правильно развести спирт, чтобы получить требуемую крепость напитка.

2. Лучшие сорта спирта

Конечно, если говорить о водке, то важно, чтобы спирт для ее производства был выработан из благородного сырья. Какой сорт спирта лучше? В тройку лидеров (наиболее чистые с содержанием этанола 96,3%) входят “Экстра”,”Люкс” и “Альфа”. Однако их качество тоже незначительно отличается в зависимости от сырья для их производства.

  • Спирт сорта “Экстра”

Этот сорт используется обычно для производства водочной продукции среднего ценового сегмента. Этанол получают из смеси зерна с картофелем (при этом доля картофельного крахмала не должна превышать шестидесяти процентов от общей массы). Это же требование относится к сорту “Базис”, но в нем содержание этанола не должно опускаться ниже 96,0%. К сорту “Экстра” предъявляются более высокие требования: концентрация этанола должна быть на уровне 96,3% или выше.

  • Спирт сорта “Люкс”

При производстве данного сорта используется зерно в различном соотношении видов или смесь зерна и картофеля (содержание картофельного крахмала не должно превышать трети от общей массы).

  • Спирт сорта “Альфа”

Этот сорт является “эталонным”. При производстве сорта “Альфа” не допускается применение картофеля, его получают из ржи, пшеницы или их смеси

Водка, определение, состав. Какие спирты используют в производстве?

Существует много определений водки, как вещества и продукта. В специальной литературе каждый автор имеет свое, но главное, что они не противоречат друг другу. Ниже приведены некоторые из определений. Надеемся, это поможет более полно осознать химическую и физическую сущность предмета нашего разговора.

Водка — алкогольный напиток, который готовят путем обработки активированным углем водно-спиртового раствора крепостью 40-56% с добавлением в него ингредиентов, или без них, с последующей фильтрацией. При этом ингредиенты, которые вносятся, не должны изменять цвет водки. Водка — прозрачная бесцветная жидкость без посторонних включений и осадка с характерный водочным ароматом и вкусом. В зависимости от качества спирта и ингредиентов водки подразделяют на водки и водки особые. Особые водки (Украинская горилка, Союз Виктан на бруньках, Мягков и др.) отличаются специфическим ароматом и мягким вкусом, которые создаются внесенными ингредиентами — ароматными спиртами, медом и др. В зависимости от качества водок их готовят, используя спирт высшей очистки, "Экстра” или "Люкс".
Водка – алкогольный напиток крепостью 40%. Изготовляют водку из ректифицированного этилового спирта с добавлением умягченной воды. В процессе приготовления водно-спиртовой раствор пропускают через активный уголь, а затем фильтруют. В зависимости от вида водка может содержать некоторое количество сахара, питьевой воды, уксуснокислого натрия и др. Добавляя в водно-спиртовой раствор настои трав, кореньев, пряностей, получают настойки. Перегоняя сброженные плоды и ягоды, приготовляют водку виноградную, вишневую, сливовую и т. д. Производство водки было известно с 10-11 вв. еще в Древней Руси. Для этого использовали рожь, пшеницу, ячмень.

Читайте так же:
Обзор водки Нефть

Спирты, используемые для приготовления водки:

1.Самый лучший – АЛЬФА

4.И уже потом – ВЫСШИЙ

Какие добавки может содержать водка?

Часто в рецептуру водок входят вещества помимо спирта и воды (дистиллированной или питьевой в зависимости от особенностей рецепта), целью которых является смягчения и улучшения общих потребительских и органолептических свойств. Это могут быть мед, березовый сок или бруньки, экстракт кедровых орешков и другое, правило должно быть лишь то, чтобы продукт, то есть водка, оставалась прозрачной, бесцветной и с характерным водочным вкусом. Так же при изготовлении некоторых сортов водки используется особая вода. Например, вода из родников или талая вода.

Например, Водке "Медведь" неповторимый вкус придают теплые ноты настоя овса и янтарного меда. В оболочке овсяных зерен содержатся дубильные вещества. При настаивании они выделяют особые соединения, которые улучшают органолептические свойства водки и придают ее вкусу ванильные тона. Натуральный мед, в состав которого входят легко усваиваемые углеводы — глюкоза и фруктоза, насыщают водку сладостью и ароматом лугов. Также в рецептуре "Медведя" используется пищевая добавка "Янталак ГФ", защищающая печень от интоксикации и значительно снижающая остроту похмельного синдрома. Углеводный компонент "Янталак ГФ" содержит комплекс природных углеводов и активных веществ, обладающих антигипотоксическими и смягчающим действием.

Найдите подобные примеры продукции, имеющейся в наличии в Вашем магазине.

Что такое пиво?

Высказывание: Пиво без водки (а, иногда без воблы) – деньги на ветер, вряд ли бы поощрили наши предки. Смешение высушенной до кирпичного состояния рыбы, как деликатеса, с искушенным хмельным напитком в древней истории пива вы не найдете. А уж, чтобы пиво стало «соратницей» «сорокоградусной», то – это вовсе для жителей древних цивилизаций стал бы полным абсурдом. Словом, древние египтяне, скандинавы и шумеры не поняли ли бы шутку героев кинофильма Гайдая.

Пиво был популярным напитком еще в Древнем Вавилоне. Жители Междуречья готовили пиво из зерен ячменя, спелты (родоначальницы пшеницы) и душистых трав. Уже в те времена существовала отдельная посуда под пиво и, так называемая, культура пития. Большущие кувшины были наделены специальным отверстием, через которое можно было разливать пиво, либо, вставив трубочку, смаковать его. Все как в современном обществе. Только из соломок мы пьем несколько иные напитки. В домах аристократов кувшины для пива зарывались под полом залов, где собирались мужчины.
Известно трепетное отношение жителей Вавилона к качеству хмельного напитка. Недобросовестные пивовары и продавцы, которые пытались разбавить напиток с водой, злостно карались. При этом в Междуречье существовали строгие правила к питию: пить, но не напиваться. Пьяниц здесь не терпели.
Отсюда, из Вавилона, пиво начали завозить в Египет. Но египтяне не приветили заморский напиток. Скорее из-за того, что в процессе перевозки оно просто скисало. А, кроме того, пиво древних шумеров имело жуткий осадок. Очень скоро у жителей Нила появилось свое пиво ("хек"). Оно было не только крепким, но и сладким. В разные сорта пива они добавляли различные пряности: шафран, анис, а еще — мандрагору, которой приписывались чудодейственные свойства. Пиво в Египте распространилось очень быстро. Египтяне его пили в неумеренных количествах. Не случайно многие фараоны пытались запретить его изготовление и продажу. Но тщетно. Пивовары стали в Древнем Египте самыми уважаемыми людьми. Если Вы захотели попробовать этот напиток у себя дома, воспользуйтесь услугой

Из Египта секреты пивоварения перекочевали в Эфиопию, затем в Персию и на Кавказ.Европейской родиной пива принято считать Германию. Собственно, от старогерманского названия этого напитка, а именно Реог или Вгог (есть мнение, что это слово образовалось от латинского birer, что означает «напиток»), происходит современное немецкое Bier и английское — Beer. Из того же языка еще одно старогерманское название пива Alu или Alo удержалось в знаменитом английском названии Ale (эль).Что касается неотъемлемой в современном пивоварении составляющей пива, такой незаменимой добавки, как хмель, придающей пенному напитку горьковатый привкус и улучшающей его вкусовые качества, то до его использования предшественниками были различные травы и пряности. А вот сам хмель произвел революционный переворот в пивоварении. Выяснить, кто же первым стал применять его в изготовлении пива, практически невозможно. По мнению некоторых ученых, родоначальниками культивирования хмеля являются славянские народы. Предположительно именно от них хмель попал в Центральную Европу. Есть так же мнение, что в Европе хмель впервые стал употребляться в пивоварнях бенедектинских, францисканцских, августинских монастырей и, прежде всего в Южной Германии.

Читайте так же:
Водка Хортица и ее особенности

А на Руси уже в IX веке пивоварение имело широкое распространение, и согласно археологическим раскопкам в Новгороде, ячменный напиток был очень популярным и изготавливался почти в каждой семье. Очередным прорывом в истории пивоварения было открытие Луи Пастером зависимости между брожением и дрожжевыми клетками, о которой он сделал свои заключения в книге «Очерки о пиве» в 1876 году, а чуть позднее, в 1881 году получение датчанином Эмилем Кристианом Хансеном чистой культуры пивных дрожжей.

Секреты водки: почему у нее такой вкус – часть 1

Секреты водки: почему у нее такой вкус и от чего это зависит

Водка – это же просто напиток. Просто самый популярный в мире напиток. Известно о более 1000 ее разновидностей. Но можно сюда добавить и собственные розничные торговые марки, местные настойки, которые не продают на международном рынке. Поэтому с уверенностью можно говорить даже о вдвое большем количестве разновидностей. Почему их так много? И потому что это дело вкуса, и потому что дело – во вкусе

view count

В 2019 году удалось продать более 330 миллионов 9-литровых бутылей водки общей стоимостью в примерно 42 миллиарда долларов. Эту информацию Men 24 узнал из материала Forbes , а также решил несколько раскрыть эту тему.

Представь, только в США потребляют где-то 75 миллионов литров водки в год, а это 23% от общего количества мировых продаж. Более того, треть крепких алкогольных изделий, проданных в США – это именно водка.

Что такое водка

Американское Бюро по вопросам торговли алкоголем и табаком (TTB) ранее определяло водку как алкоголь «без особого аромата, вкуса и цвета». Но, как Men 24 недавно писал, в мае 2020 году это определение изменили на «напиток, который может иметь свой самобытный характер» .

  • Фактически, это означает признание того, что водка отличается от других спиртных изделий, а еще – водки отличаются между собой. Ощутимо различны ароматы, вкусы, и послевкусие напитка.

Характер водки формируют три основных фактора: качество ингредиентов, тип дистилляции и процесс фильтрации. Рассмотрим подробнее каждый из них. Поскольку тема большая и интересная, сегодня начнем ее с первого пункта – ингредиентов.


Качество ингредиентов влияет на то, каким будет характер водки / Фото Nemiroff

Из чего состоит водка

Спирт – основа напитка

Как правило, напиток изготавливают из нейтрального спирта (NS), 95% которого – это этанол. Такую основу можно получить из зерновых культур (GNS). Экстра (зерновой) нейтральный спирт (ENS или EGNS) имеет крепкость 96% или даже выше.

  • Этанол легко поглощает влагу из воздуха, поэтому 96% ABV – это самая высокая достижимая концентрация в алкоголе массового изготовления.

Нейтральный спирт можно получить из любого ферментированного вещества. Кроме зерновых, производители используют картофель, виноград, фрукты или сахарную свеклу, патоку. Интересно, что переброженное вино также часто превращается в нейтральный спирт.

  • Самое необычное сырье для него – это отходы после выжимки яблочного сока или сыворотка, оставшаяся от «перегонки» сыра.


Как правило, водку изготавливают из нейтрального спирта / Фото istock

Сырье дарит вкус

Обрати внимание: качество сырья для производства нейтрального спирта – важное. Почему? Во время перегонки спирта до уровня 95% и выше почти все элементы, которые придают аромат и вкус, практически исчезают, но – небольшая часть всегда остается.

  • В общем, водку «западного типа» , как правило, многократно дистиллируют и фильтруют для создания нейтрального вкуса.
  • «Восточная» или «традиционная» водка проходит меньше количество дистилляций. Она обычно ароматнее, сложнее, дает резкий вкус и послевкусие.

Для изготовления водки можно использовать любые зерна. Однако в основном это все же пшеница, рожь, кукуруза и ячмень. Для основы используют также любые фрукты или овощи (чаще всего это картофель и виноград, хотя могут быть и сахарные культуры, например сахарный тростник).


Водку «западного типа», как правило, многократно дистиллируют и фильтруют / Фото AdobeStock

Подсластители формируют характер

Дополнительным ингредиентом, который формирует характер водки, является сахар. Ну, не столько сам сахар, как его количество. Одним из побочных продуктов брожения является сахарн ы е спирты или глицидолы. Эти вещества очень сладкие, их часто используют как заменитель сахара в продуктах для диабетиков.

Один из таких спиртов – глицерин. Это натуральный сахарный спирт, добавляет водке сладкую нотку и мягкость. Но его можно использовать не во всех странах.

  • В Польше, например, к водке запрещено добавлять сахара и заменители. В США к водке разрешено добавлять только лимонную кислоту (до одного грамма на литр) и глицерин (до двух граммов на литр).

Nemiroff, например, не использует глицерин в своих рецептурах. Однако большинство продукции бренда имеет в составе натуральный мед, который дает приятный вкус и мягкость текстуре.

Читайте так же:
Как приготовить анисовую водку в домашних условиях

Самые популярные виды водки

Качественным считают спирт, в производстве которого используют отборные сорта пшеницы, ячменя или ржи.

Водка из пшеницы

Качественной и одной из самых популярных является водка на пшенице. Обычно, зерно пшеницы является и самым дорогим в закупке, поэтому влияет на себестоимость продукта. Пшеничная водка имеет выразительные сладковатые нотки, хотя и менее сладкие аналогов, созданных на основе кукурузы. В ней различают нотки лайма, цедры лимона, аниса или лакрицы – вкус имеет сильный характер.

  • Absolut (Швеция), Grey Goose (Франция), Nemiroff (Украина), Ketel One (Нидерланды), Pearl (Канада), Danika (Дания), Pinnacle (США) – все это примеры пшеничной водки.


Водка из пшеницы считается самой качественной и одной из самых популярных / Фото Nemiroff

Водка из ржи

Ржаная водка сохраняет в себе пряные ноты корицы, гвоздики, черного перца и мускатного ореха . На вкус она напоминает ржаной виски, но значительно легче, ближе по вкусу сладковатому хлебу.

  • Примером ржаных водок является Belvedere, Sobieski, Wyborowa и Zouk (Польша), Central Standard (США), Square One Organic (США), Bols (Нидерланды), Royal Dragon (Гонконг), Blue Diamond (Эстония) или Platinka (Беларусь).

Водка на основе ячменя

Напитки на основе ячменя обычно легче, имеют кислинку, могут оставлять ореховое слегка островатое послевкусие.

  • Например, Finlandia – популярная водка именно из ячменя, как и тоже финская Koskenkorva.


Водка на основе ячменя легче и имеет кислинку / Фото istock

Менее популярны, но также распространенные виды водки

Но делают водку и из многих других компонентов.

Водка из кукурузы

Кукурузная водка имеет кремовую текстуру, сладковатый и сдобный вкус – напоминает попкорн в кинотеатре. К слову, кукурузу используют желтую и белую. Белая слаще, но это сильно зависит от сорта кукурузы. Например, Crystal Head и Iceberg – это канадская водка, сделанная из чрезвычайно сладкого желтого зерна сорта «Персики со сливками».

  • В целом же примерами кукурузной водки является Tito’s (США), Polar Ice (Канада), L’Chaim (Израиль), New Amsterdam (США).

Картофельная водка

Картофельная водка почти всегда имеет сливочный, маслянистый, вяжущий вкус и выраженное терпкое послевкусие. Она может иметь фруктовые и землянистые нотки. Делают ее во многих странах мира, однако больше всего ассоциируют с Польшей.

  • Среди известных брендов – Vikingfijord (Норвегия), Cracovia и Luksusowa (Польша), Karlsson’s (Швеция), Chase (UK), Boyd & Blair and Grand Teton (США)

Но заметь, что (в отличие от зерновой) картофельная водка дешевле, сильнее бьет по организму, менее приятная на вкус, часто имеет резкий запах и быстрее опьяняет.


Картофельная водка имеет сливочный, маслянистый, вяжущий вкус / Фото istock

Многие водки также делают и из микса различных зерен. Например Stolichnaya (пшеница и рожь, Латвия), Reyka (смешанные зерна, Исландия), Smirnoff (смешанные зерна, Великобритания), Sky (смешанные зерна, США), Van Gogh (пшеница, кукуруза и ячмень, Нидерланды).

Иногда используют экзотические смеси и ингредиенты. А именно DOT AU (сок из сахарного тростника, Австралия), Aermor (патока, США), Ciroc (виноград Mauzac Blanc и Ugni Blanc, Франция), St. George (груша, США), Corbin (батат, США), Kleiner Feigling (инжир, Германия), Kissui (рис, Япония), Krupnik (зерно и мед, Польша), Han (ячмень и рис, Южная Корея), Black Cow (молоко, Великобритания).

Вывод перед «продолжение следует»

С уже известной информации делаем следующий вывод: в выборе водки важно обращать внимание на ее состав.

Все об отечественной и импортной водке

Водка – это крепкий алкогольный напиток. Его получают, смешивая этиловый спирт из органического сырья со специально подготовленной водой, и в дальнейшем обрабатывая данный водно-спиртовой раствор активным углем (модифицированным крахмалом) и фильтруя.

Этанол (этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт, гидроксид пентагидродикарбония) — C2H5OH или CH3-CH2-OH. Является психоактивным веществом, воздействующим на центральную нервную систему человека, как депрессант.

Характеристики водки

Основное сырье для водки спирт-ректификат, имеющий объемное содержание этанола 96,0-96,5 %, обычно производят из зерна или картофеля.

Содержание спирта в водке может колебаться в зависимости от вида водки и традиций страны-производителя. «Золотым стандартом» считается 40 %.

При изготовлении водки в незначительных количествах используются различные вкусоароматические добавки, а также загустители, витамины и стабилизаторы.

Употребляют водку как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей.

На основе водки изготавливаются настойки, наливки, ликеры.

Происхождения названия «водка»

В первой половине XIX века продукт перегонки (бесцветную и «чистую» водку) продолжали называть вином. Подслащенный сахаром или фруктово-ягодными добавками напиток назывался «ратафия».

В период второй половины XVIII – первой половины XIX века появился собственно термин «водка» («русская водка»), который первоначально употреблялся по отношению к настоенным ароматизированным водкам.

Само название « водка » впервые появилось в российском официальном документе 8 июня 1750 в указе императрицы Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для движения водок».

Читайте так же:
Водка Русский стандарт и ее особенности

В XVIII – XIX веках строительные рабочие в столице каждый день получали бесплатную чарку водки. Поскольку она был низкого качества, то эту сивуху прозвали "царской мадерой" ("мадерой" изготовленной в царском кабаке для простого народа).

В середине XIX века слово «водка» в значении «спиртного напитка» имело распространение лишь в Москве, Московской губернии и в губерниях, принадлежавших к тогдашним «хлебным районам», где первоначально было развито винокурение (Курская, Орловская, Тамбовская и т.д.).

Свое современное значение термин и торговое название «водка» (раствор очищенного этанола в воде) впервые получил в Советском Союзе с принятием соответствующего ГОСТа в 1936 году.

По-польски водка – это «маленькая вода», «водичка».

Русское написание – vodka , польское – w ó dka .

Технология производства водки

До конца ХIX века водку производили также как самогон, виски или ром путем дистилляции (перегонки) в кубе. К началу XX века весь казенный спирт был ректифицированным, очищенным горячим способом и более дешевым.

В процессе производства водки сначала готовят смесь воды и спирта-ректификата («сортировку»). Затем она проходит механическую фильтрацию и фильтрацию через активированный уголь. Иногда ее дополнительно очищают яичным белком, молоком или серебром.

Если в процессе изготовления водки используются добавки, то она относится к классу «водок особых».

Вкус водки

Как таковой самостоятельный вкус у водки отсутствует. Водки производится из спирта, поэтому имеет спиртовый привкус. Вместе с тем, водка может быть «горькой», «жгучей», «злой», «мягкой» в зависимости от добавок и наличия или отсутствия различных примесей.

Вкус водки хорошо проявляется при употреблении традиционных русских закусок.

Мера водки

Водку в ранние времена мерили ведрами. С 1531 года в одном ведре – 10 стоп или 100 чарок. Стопа составляла около 1,5 л – 10 чарок. Одна чарка – это около 150 грамм, что составляло московскую «норму» единовременного «приема» водки.

К началу XX века чарка уменьшилась до 123 мл, что было близко к ныне привычным всем 100 грамм. Уменьшение меры объема водки было связано со стремлением государства извлечь больший доход от водочной монополии при сохранении прежних названий – ведро, чарка и т.д.

Кроме чарки в XVII – XVIII веках, как мера, существовал ковш – 3 чарки, или около 0,4 – 0,5 л. В XIX веке ковш превратился в водочную бутыль, – 0,61 л. Винная бутыль России того времени составляла 0,768 л.

1 шкалик = 1/200 ведра = 1/2 чарки = 61,50 миллилитра.

В XVIII веке вместо стопы была введена западноевропейская мера – штоф (1,23 л). Фактически штоф соответствовал старой русской мере – кружке (1,2 л), а полуштоф – обычной бутыли в 0,61. Штоф делился на 10 чарок.

Ныне водка обычно разливается потребителям в бутылки 0,5, 0,75 и 1л. Однако, встречаются и другие размеры тары. Например, «чекушка» – бутылка в четверть литра. «Чебурашка» – бутылка из-под «пепси-колы» по 0,33л., в которую во время горбачевской антиалкогольной кампании разливали водку, закупоривая ее пробкой с характерными «ушками». «Мерзавчик» – бутылочка 0,25 – 0,5 л.

Популярные водки

Сегодня водку производят по всему миру. В советское время в России самой популярной водкой у потребителей была «Столичная». В современной России в начале 2000-х ее сменила «Гжелка», а затем единоличного лидера среди сотен наименований российских водок не стало .

Самая популярная водка в ближайших к нам странам – это «Nemiroff», выпускаемая на Украине.

Во всем мире больше всего продается водка « Smirnoff ».

Водка и культура

Водка прочно вошла в культуру русского народа. Ей посвящены десятки песен и частушек, сотни афоризмов, тостов и анекдотов. Саму ее как только не называют: и ласково «беленькая», и проклятый «зеленый змий» .

Этот напиток входит в традиционный за рубежом «русский набор»: водка, матрешка, балалайка.

Водка в кулинарии

Водка используется потребителями не только непосредственно внутрь, но также и в кулинарии: при консервировании, варке варенья, приготовлении различных мясных, рыбных блюд, засолке и т. д. Водка стимулирует ферментативные процессы в пищевых продуктах. Этот напиток помогает повысить качество блюд, избежать потерь продуктов, сэкономить время.

Водка в медицине

Поскольку водка является спиртовым раствором, она может использоваться в медицинских целях. Так в неблагоприятных с точки зрения гигиены районах ею моют руки и употребляют в небольших дозах перед едой.

При отсутствии других антисептиков водкой обрабатывают раны.

В полевых условиях водку использовали как анестезию.

На водке делают настои лекарственных трав.

В небольших дозах водка является сосудорасширяющим, мочегонным, желчегонным средством. В значительных дозах водка – это яд.

Постоянное употребление водки, как и других алкогольных напитков, обостряет хронические заболевания и приводит к алкоголизму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector