Allmini.ru

Алкоголь Элит
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водка Финляндия: виды, история, как отличить подделку 5 рецептов коктейлей

Водка Финляндия: виды, история, как отличить подделку + 5 рецептов коктейлей

Взболтай разобрался, чем же этот крепкий напиток завоевал признание практически всего мира.

коктейли с водкой

История создания бренда

Торговая марка Финляндия была создана не сразу. Задолго до ее появления в 1888 году некий Вильгельм Юслин в деревне Коскенкорва открыл спиртовой завод, который выпускал одноименную водку Koskenkorya. Она была представлена крепостью 40, 50 и даже 60 градусов.

Для любителей более мягкого напитка выпускалась и ароматизированная версия, которая не превышала 20 градусов.

Но пришел 1920 год, в Финляндии был принят сухой закон и впоследствии чего завод перешел под контроль государства. Водка больше не выпускалась, но завод занимался поставками спирта в аптеки и для технических целей производил эталон. Через 12 лет в 1932 году закон был отменен.

В 1970 благодаря компании Alko впервые появляется марка Finlandia, и уже через год напиток начал свою экспансию далеко за пределы страны.

В 1975 году был построен новый спиртовой завод, а с 1987 года завод в Коскенкорве стал специализироваться на дистилляции.

Finlandia 6 лет подряд с 1977 по 1983 год была одной из самых продаваемых водок по всему миру. А с 1990 года стала самой известной водкой премиум-класса.

Американская компания Brown-Forman в 2000 году купила 45% акций водки Финляндия, через пару лет выкупила еще 35%, а в 2004 году стала 100% владельцем бренда Finlandia Vodka.

ГАСТРОСНОБ

Мы с Тамарой Ивановой-Исаевой собрали печень в кулак и отправились в Финляндию. Пункт назначения — Koskenkorva, где делают «самую чистую водку в мире». Пограничники при упоминании этого названия расплываются в ностальгически-одобрительной улыбке, а друзья дают напутствие вернуться живыми.

Дорога из Хельсинки заняла около 4 часов на комфортабельном поезде со специальными «бизнес» комнатами — там никаких доплат, просто камера со стеклянными стенами, хорошей звукоизоляцией и розетками.

Ближайший к Коскенкорве город Seinajoki находится в 20 минутах езды на машине. В самой деревне железнодорожной станции нет, да и вообще по факту ничего нет. Кроме полей, реки и веселых фермеров. Этого оказалось достаточно для создания честного и вполне эпичного рекламного ролика:

Абсолютно гениальное с точки зрения маркетинга позиционирование — водка из деревни. Что еще нужно?

Западная Финляндия встретила нас густым туманом, полностью залившим линию горизонта. Бесконечные поля ячменя убрали уже практически везде. Мы даже с трудом нашли поле, чтобы нарвать колосков себе домой. Шокирующий факт! Зерно здесь используется на 100%, даже шелуху сжигают для выработки электроэнергии. Из золы же получается отличное удобрение.

Урожай местные фермеры сами привозят на завод Altia для переработки, то есть производства дистиллята. Лучшего дистиллята, обеспечивающего чуть ли не всех водочников Финляндии. И медиков тоже.

Теплый воздух внутреннего двора наполняли ароматы теплого теста. В приглушенном свете осени вся территория завода с золотистыми деревьями, ягодными кустами, расчерченная старыми рельсами на две половины, смотрелась даже пасторально. Эта проржавевшая железка вела к старому краснокирпичному зданию первого завода, который функционировал с 1950-х гг.

Сейчас здесь работают всего 40 человек, 2 смены по 12 часов, даже на Рождество и в выходные — большинство процессов давно автоматизированы. Наш гид Марья в расстроенных чувствах сообщает, что дегустировать им нельзя. Неудивительно: спирт 94% и нюхать-то лучше в малых дозах. Чем мы и решили заняться.

В секретной лаборатории три ряда емкостей со спиртом были накрыты картонками. Нам оставалось определить, в какой из трех бутылок каждого ряда спирт плохого качества (мало перегонок). Только по запаху! Никаких дегустаций. Удивительно, но разница потрясающе разительная: качественный спирт не бьет в нос, а лишь мягко щекочет…

За организацию поездки благодарим веселых жителей деревни Коскенкорва и проект Joia Fine Wines&Spirits, который занимается дистрибьюцией качественных вин и крепких алкогольных напитков.

#Финляндия #Крепыш #Koskenkorva

Технология производства и секреты успеха

Для приготовления используется особый сорт ячменя и воды, а для спирта используют шестирядный северный ячмень. Сам процесс от засыпания зерна до получения качественного мягкого спирта 96,5 градусов занимает около 50 часов. За это время ячменное сырье успевают перегнать более 200 раз, для этого процесса используется семь колон высотой 25 метров и система дистилляции компании Altia.

Далее зерновой спирт разбавляют талой водой ледников, которую набирают из источников с 10 000-летней историей. Для очистки воды не используют никаких искусственных технологий, она очищается естественным путем через природные фильтры – песок и морены.

Выбирайте алкоголь, достойный уважения

Коллекция Финляндия – продукты высочайшего качества, чьи дегустационные характеристики гарантированно не оставят вас равнодушными ни при какой сложившейся ситуации. Они отлично подходят для празднований юбилея, а также для обыденных повседневных индивидуальных дегустаций после тяжелого рабочего дня.

Более того, вы гарантированно оцените сформированное профессионалами компании Altia многообразие.

В ассортименте бренда присутствуют варианты водки, способные удовлетворить запросы даже самых требовательных ценителей крепких ассамбляжей. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас, чтобы приобрести бутылочку крепкого напитка со своей неповторимой харизматичной натурой.

Виды водки Финляндия

На сегодняшний день в линейке Finlandia представлено 12 разновидностей водки, крепость колеблется от 37,5 до 50,5%.

Ранее выпускалась лимитированная серия Finlandia Platinum, каждая бутылка нумеровалась.

  1. Finlandia Classic – классическая водка крепостью 40%
  2. Finlandia Cranberry – клюквенная водка
  3. Finlandia Lime – лаймовая водка
  4. Finlandia Mango – манговая водка
  5. Finlandia Redberry – красная клюквенная водка
  6. Finlandia Grapefruit – грейпфрутовая водка
  7. Finlandia Blackcurrant – смородиновая водка
  8. Finlandia Tangerine – мандариновая водка
  9. Finlandia Raspberry – малиновая водка
  10. Finlandia 101 – водка крепостью 50,5%
  11. Finlandia Coconut – кокосовая водка
  12. Finlandia Nordic Berries – водка со вкусом северных ягод морошка, черника, брусника.

Виды водки Финляндия

Так как водка является одним из лидеров в своем сегменте, напиток не может стоить дешево, если вы увидели дешевую «Финляндию», скорее всего это подделка. Также осторожно относитесь к скидкам на напиток, лучше обходить акции стороной, так как они могут быть просто способом, для того чтобы быстрее сбыть контрафактную продукцию доверчивым потребителям.


Признаки оригинальной водки «Finlandia»

Изучив данную статью, вы точно сможете приобрести качественный алкоголь, исключая возможность купить подделку.

Как отличить подделку водки Финляндия от оригинала

Приобретая водку премиум сегмента, хочется насладиться каждым ее глотком. Но все чаще на полках магазинов можно встретить подделки, которые навсегда испортят мнение об этом удивительном напитке.

Чтобы не попасться на фальсификат, при выборе водки Финляндия, необходимо обратить внимание на такие моменты:

  1. Бутылка должна быть уникальной формы с гравировками.
  2. Сверху на крышке должна быть нанесена круговая надпись «Finlandia».
  3. Обязательное наличие дозатора.
  4. Этикетка на бутылке должна быть слегка прозрачной, ровно наклеенной и не иметь никаких потеков клея, краски и прочего.
  5. Вкус водки должен быть мягким и без специфических химических примесей.
  6. Качественная акцизная марка – без размытой краски, потеков и надорванных краев.

Гастрономические сочетания

Водка «Финляндия» хороша и как самостоятельный напиток, и как ингредиент для коктейлей (главным образом, лонг-дринков). Ее можно подавать на аперитив или же сопровождать ею различные сытные мясные блюда.

Как и всю водку, «Финляндию» пьют охлажденной. Благодаря красивой бутылке она эффектно смотрится на праздничном столе. Уместна эта водка и как дорогой подарок. Вкус у нее очень мягкий, хотя крепость – стандартная для дистиллятов (сорок градусов). Поэтому пить ее нужно умеренно. Но, как уверяют отзывы, невзирая на дозы, по утрам, в отличие от опыта других дистиллятов, голова не болит и нет синдрома похмелья.

Читайте так же:
Какова температура замерзания водки

Водка финляндия отзывы

Статусный напиток не может быть дешевым. Ведь производится водка «Финляндия» из натурального и уникального сырья, которое проходит двухсотуровневую очистку и дистилляцию. На российском рынке пол-литровая бутылка этого напитка стоит восемьсот рублей (за семьсот грамм просят тысячу восемьдесят, а за 1 л – 1410 р.). Но даже такая высокая цена не мешает водке быть самой продаваемой. Ежегодно люди во всем мире покупают более полутора миллионов коробок элитного напитка.

Дизайн бутылки и этикетки

Бутылка Финляндии это настоящее произведение искусства. В ней нет ничего лишнего, а каждая деталь подчеркивает ее статус и происхождение.

Классическую бутылку «Замороженный лед» разработал финский дизайнер Tapio Wirkkala. Ее блеск напоминал сосульку, а на этикетке были изображены дерущиеся олени на фоне солнца повисшего на горизонте. Этот дизайн использовался с 1970 по 2000 год.

В 1998 году американская компания Hansen Desing предложила снять бумажную этикетку и заменить ее на лаковую надпись.

В 2003 году финский индустриальный дизайнер Harri Koskinen разработал коллекцию бутылки «Кристальный лед».

В 2011 году Koskinen с усиленной командой дизайнеров разработал новую бутылку «Тающий лед», которую вылепил промышленный дизайнер из Нью-Йорка.

Дизайн бутылки и этикетки Finlandia

Рецепты коктейлей от главного миксолога компании Finlandia

Если вам хочется выйти за вкусовые рамки водки Финляндия, однозначно стоит попробовать приготовить коктейли по фирменным рецептам Глобального Миксолога Finlandia Пекка Пеллинена. Его миссия – постоянно искать новые идеи для коктейлей, отвечающих высоким стандартам бренда.

Водка Finlandia (Финляндия) – классическая чистота напитка и разнообразие вкусов

Официально бренд запущен в 1970 году финской компанией Alko. В 71-м ее сертифицировали и разрешили продавать на рынке США в сегменте премиального алкоголя.

Новый, более совершенный в технологическом плане, завод финны построили в Раямяки. В 1987 году понадобились дополнительные мощности для дистилляции, после чего компания обзавелась зданием в Коскенкорве.

Очень активно бренд начали продвигать по миру с 1977 года, в результате уже до 1983 года Finlandia демонстрировала лидирующие позиции по продажам. Наступили 90-е и компания доказала, что способна занимать нишу самых известных и авторитетных водочных изделий премиального качества.

Как отличить подделку

Цена на водку не низкая, поэтому будет обидно приобрести подделку. Настоящая финская водка имеет ряд характерных особенностей:

  • Бутылка сделана в виде перевернутой сосульки. Дизайн называется «Тающий лед», создающий эффект стекания ручейков по тающей бутылке.
  • На металлической крышке серебристого цвета сверху должно быть написано «Финляндия». Надпись окружает ободок – цвет может иметь разный, что зависит от вида водки.
  • Этикетки нет, ее создатели дизайна заменили лаковой надписью.
  • На бутылках с настойкой присутствуют фрукты и ягоды. Цвет на картинке должен быть таким, как ободок на пробке.
  • Обязательно наличие акцизной марки, которая клеится ровно, потеки клея отсутствуют. В магазинах беспошлинной торговли такой наклейки нет.
  • Должен быть дозатор.
  • Цвет продукта чистый, без осадков и помутнений.

Приобретать настоящую водку из Финляндии нужно только в проверенных точках продажи. На рынках высока вероятность купить подделку.

Кому принадлежит бренд сейчас

Водка Finlandia

По состоянию на 2000 год частная компания Brown-Forman (США) купила акции водочного бренда в количестве 45%. Акции передало государственное предприятие Altia (экс Alko), остальные права на бренд оставались у правительства. Лишь в 2002-м американцы докупили дополнительный пакет акций у государства в размере 35%, а в 2004-м все права собственности перешли компании Brown-Forman.

В настоящее время (2016 год) корпорация Браун-Форман собирается производить и продавать виски, поэтому водочный бренд Финляндия готовит к перепродаже.

Примечания[ | ]

  1. From a distillery into an international actor in the alcoholic beverage industry (англ.). — Altia Annual Report 2007, 2007. — P. 84—85. Архивировано 23 сентября 2020 года.
  2. 12345678910
    История бренда Finlandia Vodka
    (неопр.)
    . Энциклопедия брендов «Brand Report». Дата обращения 13 августа 2016. Архивировано 13 августа 2020 года.
  3. Rajamaki distillery (англ.). Difford’s Guide
    . Дата обращения 10 апреля 2020.
  4. From a distillery into an international actor in the alcoholic beverage industry (англ.). — Altia Annual Report 2006, 2006. — P. 92—93. Архивировано 23 сентября 2020 года.
  5. 123456Андрей Глазов.
    Просто водка… // Крепкие напитки / ред. группа: О. Мироненко, Л. Киселёва, Н. Иванова и др., зав. ред. А. Глосовская. — М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2012. — С. 91. — 180 с. — (Самые красивые и знаменитые). — 4000 экз. — ISBN 978-5-98986-335-8.
  6. Finland (англ.). The Self Sufficiency DIY Info Zone
    (9 October 2013). Дата обращения 10 апреля 2020.
  7. Finlandia Vodka (англ.). Difford’s Guide
    (23 August 2011). Дата обращения 10 апреля 2020. Архивировано 23 сентября 2020 года.
  8. Ian, Cunningham
    Finlandia Vodka Celebrates 40th Anniversary (англ.) (недоступная ссылка).
    Drinks Daily
    (10 April 2010). Дата обращения 10 апреля 2020. Архивировано 27 мая 2020 года.
  9. Koskenkorva plant 70 years Архивировано 23 сентября 2015 года.
  10. Company news; Brown-Forman acquires 45% stake in Finlandia vodka (англ.) (16 June 2000). Дата обращения 10 апреля 2020.
  11. COMPANY NEWS; BROWN-FORMAN WILL BECOME 100% OWNER OF FINLANDIA (англ.) (23 November 2004). Дата обращения 10 апреля 2020. (недоступная ссылка)
  12. Brown-Foreman Said to Consider Finlandia Sale Amid Whiskey Push (англ.) (12 May 2016). Дата обращения 25 мая 2020.
  13. Efficient production is a competitive edge (англ.). — Altia Annual Report 2008, 2008. — P. 17—18. Архивировано 23 сентября 2015 года.
  14. Sundblad, Ilmari
    Finland (англ.).
    Encyclopædia Britannica
    (28 August 2014). Дата обращения 10 апреля 2020.
  15. The use of ion chromatography to detect adulteration of vodka and rum (англ.). — Springer-Verlag, 2001. — 1 October (vol. 2003, no. 218). — P. 105—110. — doi:10.1007/s00217-003-0799-8. Архивировано 21 октября 2007 года.
  16. Kolomiets, Olga A.; Lachenmeier, Dirk W.; Hoffmann, Uwe; Siesler, Heinz W.
    Quantitative Determination of Quality Parameters and Authentication of Vodka Using Near Infrared Spectroscopy (англ.) // Journal of Near Infrared Spectroscopy : journal. — Essen, Germany: IM Publications LLP 2010, 2010. — 4 February (vol. 2010, no. 18). — P. 59—67. — ISSN 0967-0335. — doi:10.1255/jnirs.866.
  17. Drinks Enthusiast. Finlandia tasting notes
  18. Finlandia (англ.). Brown-Forman
    (1 November 2015). Дата обращения 30 ноября 2020.
  19. Sanghvi, Vir
    Rude Drink: In vodka we trust (англ.).
    Hindustan Times
    (11 August 2012). Дата обращения 10 апреля 2020.
  20. 1976 Finlandia Vodka, there are vodkas for orange juice lovers. Now a vodka for vodka lovers (англ.). Digital Poster Collection
    (20 March 2014). Дата обращения 10 апреля 2020.
  21. 1977 Finlandia, The Vodka For Vodka Purists (англ.). Digital Poster Collection
    (8 October 2013). Дата обращения 10 апреля 2020.
  22. 1985 Spirit Of Joy, Finlandia, The World’s Finest Vodka Over Ice (англ.). Digital Poster Collection
    (12 January 2014). Дата обращения 10 апреля 2020.
  23. Finlandia. Vodka from the Top of the World (Advertisement) (англ.) (30 September 1991). Дата обращения 10 апреля 2020.
  24. Experiential Marketing: How to Get Customers to Sense, Feel, Think, Act, Relate (англ.). — New York: The Free Press, 1999. — P. 209. — ISBN 0-684-85423-6.
  25. Finlandia refresh (англ.) (недоступная ссылка). Ads of the world
    . Дата обращения 10 апреля 2020. Архивировано 6 октября 2016 года.
  26. Finlandia. Vodka of Finland. Interview with Scott Reid (англ.). International Beverage Network
    . Дата обращения 10 апреля 2020.
  27. 2002 Pure James Bond, 007 Die Another Day, 007’s Vodka of Choise (англ.). Digital Poster Collection
    (1 October 2013). Дата обращения 10 апреля 2020.
  28. ‘Naked’ Vodka for the Unhip Among Us (англ.). — The New York Times, 2005. — 13 December.
  29. Dean, Angie
    W+K London rolls out global Finlandia campaign (англ.).
    More About Advertising
    (10 April 2013). Дата обращения 10 апреля 2020.
  30. Pallasmaa, Juhani
    Tapio Wirkkala (англ.).
    this is Finland
    . Finland Promotion Board (March 2009). Дата обращения 10 апреля 2015.
  31. Tapio, Wirkkala
    Graphic design and packaging (англ.).
    Tapio Wirkkala
    . Дата обращения 10 апреля 2020.
  32. Iittala Glassware by Tapio Wirkkala (англ.). Daily Icon
    (9 March 2009). Дата обращения 10 апреля 2020.
  33. In the clear: with a sleeker, see-through bottle, Finlandia vodka is poised to boost profile and sales. (англ.). — Beverage World, 1998. — 15 May. Архивировано 12 марта 2020 года.
  34. Products / finlandia / Finlandia vodka Worldwide ltd. 2003 (англ.). Harri Koskinen
    . Дата обращения 10 апреля 2020. Архивировано 26 марта 2015 года.
  35. Finlandia Vodka Celebrates 40th Anniversary (англ.). PRNewswire
    (27 January 2010). Дата обращения 1 декабря 2020.
  36. Ives, Andy
    Finlandia Unveil New Melting Ice Bottle (англ.).
    Barlife
    (2011). Дата обращения 10 апреля 2020.
Читайте так же:
Водка Медная лошадка: отзывы покупателей

Технологические тонкости

Классическая фирменная водка производится из двух ингредиентов: ледниковой талой воды и финского ячменя. Источник кристально чистой воды находится возле Раямяки. Зерновое сырье перегоняется в Коскенкорве (Западная Финляндия). Особенность дистилляции заключается в непрерывном процессе на семи 25-метровых колоннах. Дистиллят проходит не менее 200 стадий перегонки, конечный выход спиртовой продукции происходит через двое суток после засыпания ячменя. В полученном зерновом спирту крепостью 96,5% об. полностью отсутствуют метаноловые примеси и сивушные масла.

Любопытно, что талая вода, с которой смешивают спирты из Коскенкорвы, не очищается искусственно, так как фильтруется природным способом, проходя сквозь песок и морены за свою длительную историю, будучи ледником.

Технология производства

Finlandia vodka изготавливается по неповторимой технологии. Производство занимает более 50 часов. Для достижения высокого качества применяется непрерывная очистка, в процессе которой жидкость перегоняется более 200 раз. Дистилляция проводится в 7 специальных колоннах, высота которых составляет 25 м.

Главным секретом успеха является использование талой родниковой воды и местного экологического сырья.

При создании фруктовых видов напитка производитель добавляет в состав натуральные вытяжки из ягод и фруктов. Водка изготавливается только на территории Финляндии, в деревне Кошенкорва, где располагается современный завод.

Знаменитая продукция бренда

Finlandia производит водку, а также настойки с фруктово-ягодными вкусами и ароматами. Из водочных изделий известны по всему миру:

  • Finlandia Classic (40% об., выпускается с 1970 года);
  • Finlandia 101 (50,5% об., выпуск налажен с 2011 года);
  • Finlandia Platinum (лимитированная партия с пронумерованными бутылками, березовая фильтрация, 40% крепости, начало производства с 2011 года).

Что касается ароматической серии, то она представлена настойками из клюквы, лайма, манго, грейпфрута, черной смородины, танжерина, малины, кокоса, северных ягод.

Интересные факты о водке Finlandia

  • В рекламной кампании 1982 года слоганом алкоголя стала фраза «Водка для пьяниц». Этот интересный ход был придуман в продолжение предыдущей концепции 70-х о появлении водки для любителей водки, которые противопоставляют себя любителям водки с соком.
  • В 2002 году вышел фильм о Бонде «Умри, но не сейчас», в котором Finlandia демонстрируется как официальный напиток.
  • Также водка «Финляндия» стала главным спонсором важнейшего события в дизайнерской среде World Design Capital Helsinki 2012.
  • С 2013 года и по сей день запущена актуальная кампания «Меньше ординарного в жизни», которая призывает жить нестандартно и не погрязать в рутине.
  • Над дизайном водочной бутылки работали культовые дизайнеры, которые воплотили свое видение бренда в уникальной экспериментальной форме тары. «Замороженный лед» — работа Тапио Вирккала 1970 года, намекающая на ледниковое происхождение воды и напоминающая по внешнему виду глянцевую сосульку. «Битый лед» — новый дизайн бутылки, придуманный филадельфийскими дизайнерами студии Hansen Design в 1998 году. Старая бумажная этикетка со сражающимися оленями на фоне красного солнца была заменена лаковой текстовой росписью на бутылке. Дизайнер Харри Коскинен работал над дизайном бутылки в 2003 году (концепция «Тающий лед»), а также в коллаборации с Кеннетом Хэрстом в 2011 году, когда был представлена актуальная форма «Тающий лед».

Таким образом, бренд Finlandia всегда остается на острие актуальных тенденций и является компанией, которая имеет колоссальное влияние на образ жизни современных потребителей.

Характеристика

Первое на что стоит обратить внимание при выборе водки Финляндия 0,5 — это на массу бутылки. Она очень легкая, так как отсутствует привычное утолщенное дно.

Стекло тары толстое, но одновременно очень крепкое. Производители таким образом пытаются намекнуть, что содержание хоть и достаточно легкое (по вкусу), но градус достаточно высокий.

Из-за стоимости, водку часто подделывают. Поэтому производитель и официальный дилер в России обращает внимание покупателя на основные характеристики бутылки.

На горлышке имеется специальная серебреная этикетка (с изображением двух оленей), а стекло по периметру бутылки имеет небольшие сечения, детали можно увидеть на фото водки Финляндии.

Finlandia (vodka)

Finlandia is a brand of vodka produced in Finland. It is made from barley distilled into a neutral spirit in the village of Koskenkorva in Ilmajoki, operated by Finland’s Altia Corporation. The distilled alcohol is then transported to a production facility in the village of Rajamäki in Nurmijärvi, about 45 kilometers (28 miles) north of Helsinki. In Rajamäki, the spirit is blended with glacial water, flavored (except for the classic non-flavored edition, 101 and Platinum), and bottled.

The Finlandia brand was established in 1970 by Alko, Finland’s state-owned alcoholic beverage company. It is now owned by the Brown–Forman Corporation. [1]

Finlandia vodka is distributed in 135 countries and is widely associated with Finland on the international market. Flavors include cranberry (since 1994), lime (1999), mango (2004), red berry (2004), wild berries (2005), grapefruit (2006), tangerine (2009), and blackcurrant (2009).

Contents

History [ edit ]

The distillery that produces Finlandia vodka was founded in 1888 by Dr. Wilhelm Juslin next to the glacial spring in the small Finnish village of Rajamäki in the Nurmijärvi parish. [2] Today, a facility at that same historic location still manufactures and packages Finlandia. [3] [4]

In 1920, after the passage of the alcohol Prohibition Act in Finland, the Rajamäki distillery was bought by the Finnish state to secure an alcohol supply for pharmacies and for other non-beverage purposes. When the Prohibition Act was lifted in 1932, the state took over exclusive control of vodka production. [1]

In 1970, Alko, the state-owned alcoholic beverage company, established the Finlandia vodka brand name. [5] A year later the Finlandia brand became the first Nordic vodka sold in the United States, [6] as well as the first imported vodka brand there classified in a premium category. [7]

Читайте так же:
Арак: что это за напиток

In 1975, a new alcoholic beverage plant was constructed at the Rajamaki location in Finland, and the distilling operation was centralized at the Koskenkorva facility in 1987. [8]

In 2000, the private U.S.-based Brown-Forman Corporation acquired 45% of Finlandia Vodka Worldwide, with the state-owned Altia Group, a successor of Alko’s production division, retaining 55% ownership. [9] Two years later Brown-Forman acquired an additional 35% stake in Finlandia Vodka. In 2004, Brown-Forman acquired the remaining 20% of Finlandia Vodka and assumed 100% ownership in the brand. [10]

In 2016, Bloomberg reported Brown-Forman was considering a sale of Finlandia Vodka which was not commented on by the company, [11] and the brand was not sold.

Production [ edit ]

Finlandia vodka is produced from Finnish-grown six-row barley and pure glacial spring water. [ citation needed ]

At the Koskenkorva facility in western Finland, initial distillation of the fermented six-row barley takes place in seven columns with an average height of 25 meters using Altia’s multi-pressure distilling system. Any remaining impurities, including lethal methanol as well as fusel alcohols and oils, are removed as the grain spirit is moved in a continuous process through more than 200 distillation steps. [12] The entire production process, from grain mashing until the final neutral spirit flows out of the column, takes approximately 50 hours. [ citation needed ]

The final product, a grain spirit 96.5% by volume, is then transported about 315 kilometers (196 miles) south to the historic alcoholic beverage plant in the village of Rajamäki near Helsinki. The barley distillate is diluted with glacial water from the Rajamäki spring. Because the water is naturally filtered through sand and moraine formed by retreating glaciers during the Ice Age, [13] no deionization, osmosis treatment or other artificial purification is used – unlike with some other vodkas. [14] [15] [16]

The cooling and heating water used throughout the process is recirculated in a closed system to efficiently control temperature and keep water use to a minimum. [17] [1]

Varieties [ edit ]

Finlandia is available in pure form (distilled alcohol + water) and in several flavored versions. [18]

Same water, spirit and distillation as Finlandia Classic. The difference is in the recipe and birch-wood softening. Produced by hand in small limited batches; each bottle numbered. [19]

Finlandia promotion [ edit ]

During the past several decades, the marketing of Finlandia vodka has involved a number of global promotional campaigns.

  • 1976–1985 Several advertising campaigns in which taste is the primary focus: «There are vodkas for orange juice lovers and tomato juice lovers. Now a vodka for vodka lovers» (1976). [20] «The vodka for vodka purists» (1977). [21] «Vodka for vodka drinkers» (1982). «Finlandia Vodka for vodka lovers» (1983). «The world’s finest vodka. Over ice» (1984–85). [22]
  • 1990 The campaign «Finlandia. Vodka From the Top of the World» stresses the properties appreciated by vodka drinkers: coldness, clarity, and purity. [23] The campaign was reintroduced in 2006.
  • 1998 The campaign «In a past life I was pure, glacial spring water» [24] is launched under the umbrella theme «Past Lives» in which Finlandia vodka recalls its glacial origins. The ad series evokes a sense of the past through grainy photos and personalities speaking about their past lives.
  • 1999 The campaign «Refresh» captures Finlandia vodka as «purely refreshing». [25][26]
  • 2002 Finlandia appears as «The Official Vodka of James Bond» for «007 Die Another Day», the James Bond film series. [27]
  • 2005 The campaign «Vodka from a Purer Place» declares Finlandia to be «naked vodka» by playing up its Finnish heritage and the «pure glacial spring water» from which it is made. Transparent bottles are posed against snowy landscapes under headlines like «Here you see exactly what you’re made of» and «When you have nothing to hide behind, you tend not to hide anything». [28]
  • 2013 The campaign «To the life less ordinary» is designed to illustrate that, due to its blend of 6-row barley, glacial water, and the midnight sun process, Finlandia is a «less ordinary vodka» produced in a less ordinary fashion. The campaign is meant to inspire viewers to never settle for the routine but instead always embrace a less ordinary life. [29]

Bottle design [ edit ]

Frozen Ice (1970) Tapio Wirkkala designed the original «Frozen Ice» bottle, which conveyed the impression of an ice-cold drink from Lapland in the Arctic North. The textured glass glittered like the surface of an icicle. The label featured two white reindeers sparring against the Midnight Sun low on the horizon. [30] [31] [32]

Hammered Ice (1998) Hansen Design of Design Philadelphia introduced «Hammered Ice» bottle design. The paper label was dropped and replaced with lacquered text. [33]

Glacial Ice (2003) Harri Koskinen, Finnish tabletop glass and industrial designer, along with New York’s Wallace Church & Co. graphic designers and the Finlandia Global package design team, designed and launched the «Glacial Ice» bottle. The texture mimicked the sensation of melting ice, capturing the origins of the brand’s glacial spring water. [34] [35]

Melting Ice (2011) Finlandia introduced a new bottle called «Melting Ice». The bottle was developed through the collective effort of designers including Harri Koskinen, the Finnish designer who was instrumental in the development of the prior Finlandia bottle, and Kenneth Hirst, an industrial designer based in New York, who sculpted the new form. [36]

Водка Финляндия: виды, история, как отличить подделку + 5 рецептов коктейлей

Взболтай разобрался, чем же этот крепкий напиток завоевал признание практически всего мира.

коктейли с водкой

История создания бренда

Торговая марка Финляндия была создана не сразу. Задолго до ее появления в 1888 году некий Вильгельм Юслин в деревне Коскенкорва открыл спиртовой завод, который выпускал одноименную водку Koskenkorya. Она была представлена крепостью 40, 50 и даже 60 градусов.

Для любителей более мягкого напитка выпускалась и ароматизированная версия, которая не превышала 20 градусов.

Но пришел 1920 год, в Финляндии был принят сухой закон и впоследствии чего завод перешел под контроль государства. Водка больше не выпускалась, но завод занимался поставками спирта в аптеки и для технических целей производил эталон. Через 12 лет в 1932 году закон был отменен.

В 1970 благодаря компании Alko впервые появляется марка Finlandia, и уже через год напиток начал свою экспансию далеко за пределы страны.

В 1975 году был построен новый спиртовой завод, а с 1987 года завод в Коскенкорве стал специализироваться на дистилляции.

Finlandia 6 лет подряд с 1977 по 1983 год была одной из самых продаваемых водок по всему миру. А с 1990 года стала самой известной водкой премиум-класса.

Американская компания Brown-Forman в 2000 году купила 45% акций водки Финляндия, через пару лет выкупила еще 35%, а в 2004 году стала 100% владельцем бренда Finlandia Vodka.

Читайте так же:
Обзор водки Кауффман

ГАСТРОСНОБ

Мы с Тамарой Ивановой-Исаевой собрали печень в кулак и отправились в Финляндию. Пункт назначения — Koskenkorva, где делают «самую чистую водку в мире». Пограничники при упоминании этого названия расплываются в ностальгически-одобрительной улыбке, а друзья дают напутствие вернуться живыми.

Дорога из Хельсинки заняла около 4 часов на комфортабельном поезде со специальными «бизнес» комнатами — там никаких доплат, просто камера со стеклянными стенами, хорошей звукоизоляцией и розетками.

Ближайший к Коскенкорве город Seinajoki находится в 20 минутах езды на машине. В самой деревне железнодорожной станции нет, да и вообще по факту ничего нет. Кроме полей, реки и веселых фермеров. Этого оказалось достаточно для создания честного и вполне эпичного рекламного ролика:

Абсолютно гениальное с точки зрения маркетинга позиционирование — водка из деревни. Что еще нужно?

Западная Финляндия встретила нас густым туманом, полностью залившим линию горизонта. Бесконечные поля ячменя убрали уже практически везде. Мы даже с трудом нашли поле, чтобы нарвать колосков себе домой. Шокирующий факт! Зерно здесь используется на 100%, даже шелуху сжигают для выработки электроэнергии. Из золы же получается отличное удобрение.

Урожай местные фермеры сами привозят на завод Altia для переработки, то есть производства дистиллята. Лучшего дистиллята, обеспечивающего чуть ли не всех водочников Финляндии. И медиков тоже.

Теплый воздух внутреннего двора наполняли ароматы теплого теста. В приглушенном свете осени вся территория завода с золотистыми деревьями, ягодными кустами, расчерченная старыми рельсами на две половины, смотрелась даже пасторально. Эта проржавевшая железка вела к старому краснокирпичному зданию первого завода, который функционировал с 1950-х гг.

Сейчас здесь работают всего 40 человек, 2 смены по 12 часов, даже на Рождество и в выходные — большинство процессов давно автоматизированы. Наш гид Марья в расстроенных чувствах сообщает, что дегустировать им нельзя. Неудивительно: спирт 94% и нюхать-то лучше в малых дозах. Чем мы и решили заняться.

В секретной лаборатории три ряда емкостей со спиртом были накрыты картонками. Нам оставалось определить, в какой из трех бутылок каждого ряда спирт плохого качества (мало перегонок). Только по запаху! Никаких дегустаций. Удивительно, но разница потрясающе разительная: качественный спирт не бьет в нос, а лишь мягко щекочет…

За организацию поездки благодарим веселых жителей деревни Коскенкорва и проект Joia Fine Wines&Spirits, который занимается дистрибьюцией качественных вин и крепких алкогольных напитков.

#Финляндия #Крепыш #Koskenkorva



Технология производства и секреты успеха

Для приготовления используется особый сорт ячменя и воды, а для спирта используют шестирядный северный ячмень. Сам процесс от засыпания зерна до получения качественного мягкого спирта 96,5 градусов занимает около 50 часов. За это время ячменное сырье успевают перегнать более 200 раз, для этого процесса используется семь колон высотой 25 метров и система дистилляции компании Altia.

Далее зерновой спирт разбавляют талой водой ледников, которую набирают из источников с 10 000-летней историей. Для очистки воды не используют никаких искусственных технологий, она очищается естественным путем через природные фильтры – песок и морены.

Выбирайте алкоголь, достойный уважения

Коллекция Финляндия – продукты высочайшего качества, чьи дегустационные характеристики гарантированно не оставят вас равнодушными ни при какой сложившейся ситуации. Они отлично подходят для празднований юбилея, а также для обыденных повседневных индивидуальных дегустаций после тяжелого рабочего дня.

Более того, вы гарантированно оцените сформированное профессионалами компании Altia многообразие.

В ассортименте бренда присутствуют варианты водки, способные удовлетворить запросы даже самых требовательных ценителей крепких ассамбляжей. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас, чтобы приобрести бутылочку крепкого напитка со своей неповторимой харизматичной натурой.

Виды водки Финляндия

На сегодняшний день в линейке Finlandia представлено 12 разновидностей водки, крепость колеблется от 37,5 до 50,5%.

Ранее выпускалась лимитированная серия Finlandia Platinum, каждая бутылка нумеровалась.

  1. Finlandia Classic – классическая водка крепостью 40%
  2. Finlandia Cranberry – клюквенная водка
  3. Finlandia Lime – лаймовая водка
  4. Finlandia Mango – манговая водка
  5. Finlandia Redberry – красная клюквенная водка
  6. Finlandia Grapefruit – грейпфрутовая водка
  7. Finlandia Blackcurrant – смородиновая водка
  8. Finlandia Tangerine – мандариновая водка
  9. Finlandia Raspberry – малиновая водка
  10. Finlandia 101 – водка крепостью 50,5%
  11. Finlandia Coconut – кокосовая водка
  12. Finlandia Nordic Berries – водка со вкусом северных ягод морошка, черника, брусника.

Виды водки Финляндия

Так как водка является одним из лидеров в своем сегменте, напиток не может стоить дешево, если вы увидели дешевую «Финляндию», скорее всего это подделка. Также осторожно относитесь к скидкам на напиток, лучше обходить акции стороной, так как они могут быть просто способом, для того чтобы быстрее сбыть контрафактную продукцию доверчивым потребителям.


Признаки оригинальной водки «Finlandia»

Изучив данную статью, вы точно сможете приобрести качественный алкоголь, исключая возможность купить подделку.

Как отличить подделку водки Финляндия от оригинала

Приобретая водку премиум сегмента, хочется насладиться каждым ее глотком. Но все чаще на полках магазинов можно встретить подделки, которые навсегда испортят мнение об этом удивительном напитке.

Чтобы не попасться на фальсификат, при выборе водки Финляндия, необходимо обратить внимание на такие моменты:

  1. Бутылка должна быть уникальной формы с гравировками.
  2. Сверху на крышке должна быть нанесена круговая надпись «Finlandia».
  3. Обязательное наличие дозатора.
  4. Этикетка на бутылке должна быть слегка прозрачной, ровно наклеенной и не иметь никаких потеков клея, краски и прочего.
  5. Вкус водки должен быть мягким и без специфических химических примесей.
  6. Качественная акцизная марка – без размытой краски, потеков и надорванных краев.

Гастрономические сочетания

Водка «Финляндия» хороша и как самостоятельный напиток, и как ингредиент для коктейлей (главным образом, лонг-дринков). Ее можно подавать на аперитив или же сопровождать ею различные сытные мясные блюда.

Как и всю водку, «Финляндию» пьют охлажденной. Благодаря красивой бутылке она эффектно смотрится на праздничном столе. Уместна эта водка и как дорогой подарок. Вкус у нее очень мягкий, хотя крепость – стандартная для дистиллятов (сорок градусов). Поэтому пить ее нужно умеренно. Но, как уверяют отзывы, невзирая на дозы, по утрам, в отличие от опыта других дистиллятов, голова не болит и нет синдрома похмелья.

Водка финляндия отзывы

Статусный напиток не может быть дешевым. Ведь производится водка «Финляндия» из натурального и уникального сырья, которое проходит двухсотуровневую очистку и дистилляцию. На российском рынке пол-литровая бутылка этого напитка стоит восемьсот рублей (за семьсот грамм просят тысячу восемьдесят, а за 1 л – 1410 р.). Но даже такая высокая цена не мешает водке быть самой продаваемой. Ежегодно люди во всем мире покупают более полутора миллионов коробок элитного напитка.

Дизайн бутылки и этикетки

Бутылка Финляндии это настоящее произведение искусства. В ней нет ничего лишнего, а каждая деталь подчеркивает ее статус и происхождение.

Классическую бутылку «Замороженный лед» разработал финский дизайнер Tapio Wirkkala. Ее блеск напоминал сосульку, а на этикетке были изображены дерущиеся олени на фоне солнца повисшего на горизонте. Этот дизайн использовался с 1970 по 2000 год.

В 1998 году американская компания Hansen Desing предложила снять бумажную этикетку и заменить ее на лаковую надпись.

В 2003 году финский индустриальный дизайнер Harri Koskinen разработал коллекцию бутылки «Кристальный лед».

В 2011 году Koskinen с усиленной командой дизайнеров разработал новую бутылку «Тающий лед», которую вылепил промышленный дизайнер из Нью-Йорка.

Читайте так же:
Водка Золотой петушок и ее особенности

Дизайн бутылки и этикетки Finlandia

Рецепты коктейлей от главного миксолога компании Finlandia

Если вам хочется выйти за вкусовые рамки водки Финляндия, однозначно стоит попробовать приготовить коктейли по фирменным рецептам Глобального Миксолога Finlandia Пекка Пеллинена. Его миссия – постоянно искать новые идеи для коктейлей, отвечающих высоким стандартам бренда.

Финляндия (водка) — Finlandia (vodka)

Finlandia — это водка, производимая в Финляндии из шестирядного ячменя, выращенного в Финляндии, и воды из ледникового источника. Ячмень перегоняется до нейтрального спирта с использованием системы непрерывной перегонки под давлением на заводе в деревне Коскенкорва в Ильмайоки , принадлежащем финской корпорации Altia . Затем дистиллированный спирт транспортируется на производственный объект в деревне Раямяки в Нурмиярви , примерно в 45 километрах (28 милях) к северу от Хельсинки . В Rajamäki спирт смешивают с ледяной водой, ароматизируют (за исключением классической версии без запаха, 101 и Platinum) и разливают в бутылки.

Бренд Finlandia был основан в 1970 году финской государственной компанией по производству алкогольных напитков Alko . В настоящее время он принадлежит корпорации Браун-Форман .

Водка Finlandia продается в 135 странах и широко ассоциируется с Финляндией на международном рынке. Вкус клюквы (с 1994 г.), лайма (1999 г.), манго (2004 г.), красных ягод (2004 г.), лесных ягод (2005 г.), грейпфрута (2006 г.), мандарина (2009 г.) и черной смородины (2009 г.).

СОДЕРЖАНИЕ

История

Завод по производству водки Finlandia был основан в 1888 году доктором Вильгельмом Юслином рядом с ледниковым источником в небольшой финской деревне Раямяки в волости Нурмиярви . Сегодня предприятие в том же историческом месте по-прежнему производит и упаковывает Finlandia.

В 1920 году, после принятия в Финляндии Закона о запрещении алкоголя , винокурня Rajamäki была куплена финским государством, чтобы обеспечить поставку алкоголя для аптек и для других целей, не связанных с напитками. Когда в 1932 году был отменен Закон о запрете, государство взяло на себя исключительный контроль над производством водки.

В 1970 году государственная компания по производству алкогольных напитков Alko создала торговую марку водки Finlandia. Год спустя бренд Finlandia стал первой северной водкой, проданной в США, а также первым импортным брендом водки, отнесенным к категории премиум.

В 1975 году новый завод по производству алкогольных напитков был построен в районе Раджамаки в Финляндии, а в 1987 году производство спиртных напитков было централизовано на заводе в Коскенкорве .

В 2000 году частная американская компания Brown-Forman Corporation приобрела 45% акций Finlandia Vodka Worldwide, а государственная Altia Group , преемница производственного подразделения Alko , сохранила 55% акций. Два года спустя Браун-Форман приобрел дополнительные 35% акций Finlandia Vodka. В 2004 году Brown-Forman приобрела оставшиеся 20% акций Finlandia Vodka и приняла 100% акций бренда.

В 2016 году агентство Bloomberg сообщило, что Brown-Forman рассматривает возможность продажи водки Finlandia Vodka, которая не была прокомментирована компанией, и бренд не был продан.

Производство

Водка Finlandia производится из финского шестирядного ячменя и чистой ледниковой родниковой воды.

На объекте Koskenkorva в западной Финляндии, начальная перегонка ферментированной шестирядный ячмень происходит в семи столбцах со средней высотой 25 метров с использованием Altia в систему Дистилляции мульти давления. Любые оставшиеся примеси, включая смертоносный метанол, а также сивушные спирты и масла, удаляются, поскольку зерновой спирт непрерывно перемещается через более чем 200 этапов дистилляции. Весь производственный процесс, от затирания зерна до окончательного выхода нейтрального спирта из колонны, занимает около 50 часов.

Конечный продукт, зерновой спирт 96,5% по объему, затем транспортируется примерно на 315 километров (196 миль) к югу к историческому заводу по производству алкогольных напитков в деревне Раямяки недалеко от Хельсинки. Дистиллят ячменя разбавляют ледниковой водой из источника Раджамяки. Поскольку вода естественным образом фильтруется через песок и морену, образовавшуюся отступающими ледниками во время ледникового периода , деионизация , осмос или другие виды искусственной очистки не используются — в отличие от некоторых других водок.

Охлаждающая и нагревающая вода, используемая на протяжении всего процесса, рециркулирует в замкнутой системе для эффективного контроля температуры и сведения использования воды к минимуму.

Разновидности

Финляндия доступна в чистом виде (дистиллированный спирт + вода) и в нескольких ароматизированных версиях.

Та же вода, спирт и дистилляция, что и Finlandia Classic. Отличие в рецептуре и смягчении древесины березы . Производится вручную небольшими ограниченными партиями; каждая бутылка пронумерована.

Финляндия продвижение

В течение последних нескольких десятилетий маркетинг водки Finlandia включал в себя ряд глобальных рекламных кампаний.

  • 1976–1985 Несколько рекламных кампаний, в которых вкус — главный акцент: «Есть водки для любителей апельсинового сока и любителей томатного сока. Теперь водка для любителей водки »(1976). «Водка для любителей водки» (1977). «Водка для любителей водки» (1982). «Водка Finlandia для любителей водки» (1983). «Лучшая водка в мире. По льду »(1984–85).
  • 1990 г. Кампания «Финляндия. Водка с вершины мира » подчеркивает те свойства, которые ценят любители водки: холодность, прозрачность и чистоту. Кампания была возобновлена ​​в 2006 году.
  • 1998 Кампания «В прошлой жизни я был чистой ледниковой родниковой водой» запускается под общей темой «Прошлые жизни», в которой водка Finlandia напоминает о своем ледниковом происхождении. Рекламная серия вызывает ощущение прошлого благодаря зернистым фотографиям и личностям, рассказывающим о своих прошлых жизнях.
  • 1999 В рамках кампании «Refresh» водка Finlandia считается «исключительно освежающей».
  • 2002 Финляндия появляется как «Официальная водка Джеймса Бонда » в серии фильмов о Джеймсе Бонде «007 Die Another Day ».
  • 2005 Кампания «Водка из чистого места» объявляет Finlandia «голой водкой», подчеркивая ее финское наследие и «чистую ледниковую родниковую воду», из которой она сделана. Прозрачные бутылки выставляются на фоне заснеженных пейзажей под заголовками вроде «Здесь вы точно видите, из чего вы сделаны» и «Когда вам не за чем прятаться, вы, как правило, ничего не скрываете».
  • 2013 Кампания «За жизнь менее обычную» разработана, чтобы проиллюстрировать, что Финляндия — это «менее обычная водка», производимая менее обычным способом , благодаря сочетанию 6-рядного ячменя, ледниковой воды и полуночного солнца . Кампания призвана вдохновить зрителей никогда не довольствоваться рутиной, а вместо этого всегда придерживаться менее обычной жизни.

Дизайн бутылки

Frozen Ice (1970) Тапио Вирккала разработал оригинальную бутылку «Frozen Ice», которая создавала впечатление ледяного напитка из Лапландии с Арктического Севера. Текстурированное стекло блестело, как поверхность сосульки. На этикетке изображены два белых оленя, сражающихся на фоне полуночного солнца на горизонте.

Hammered Ice (1998) Hansen Design of Design Philadelphia представила бутылку «Hammered Ice». Бумажная этикетка была отброшена и заменена лакированным текстом.

Ледяной лед (2003) Харри Коскинен , финский дизайнер настольного стекла и промышленный дизайнер, вместе с графическими дизайнерами Wallace Church & Co. из Нью-Йорка и командой дизайнеров упаковки Finlandia Global разработали и выпустили бутылку «Glacial Ice». Текстура имитировала ощущение таяния льда, передавая происхождение ледниковой родниковой воды бренда.

Тающий лед (2011 г.) Finlandia представила новую бутылку под названием «Тающий лед». Бутылка была разработана коллективными усилиями дизайнеров, включая Харри Коскинена , финского дизайнера, который сыграл важную роль в разработке предыдущей бутылки Finlandia, и Кеннета Херста, промышленного дизайнера из Нью-Йорка, который создал новую форму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector