Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Sobieski (Собески)

Sobieski (Собески)

Польская водка ассоциируется у всего мира с безупречным качеством и отменным чувством органолептического стиля. Практически каждый продукт из данного региона завоевывает сердца потребителей уже на первых мгновениях дегустации.
Для создания напитков местные специалисты используют высококачественные спирты класса премиум и люкс, а также очищенную или артезианскую воду, добываемую непосредственно в регионах, где располагается то или иное предприятие. Также отметим, что в Польше всю водку традиционно классифицируют на два подвида: чистую и высокосортную.

Визуальное исполнение напитков в большинстве случае радует безупречной прозрачной натурой, но встречаются и такие изделия, которые были специально подкрашены производителем посредством натуральных пищевых добавок.

Аромат

Ароматическое естество местных изделий напоминает классические очертания русских аналогов. При этом помимо сильного водочного амплуа вы в некоторых товарах можете услышать шлейфы фруктов, ягод, специй и пряностей.

Гастрономическая основа спиртного выражена безупречной мягкостью. Дабы достичь таких показателей, производители Польши проводят очистку продукции на самом современном оборудовании.

Знаете ли вы? Над созданием крепких алкогольных изделий сегодня в Польше работает 25 современных заводов.

Водка – оружие «Русского мира». В Украине обеспокоены алкогольной диверсией ФСБ в Польше

В зеленой деревянной коробке, стилизованной под милитари, производитель предлагает подарить бутылку крепкого напитка в виде автомата Калашникова.

Но возмутила украинца, который мигом поделился своими эмоциями в соцсетях, не столько сама водка, сколько советская символика — красная звезда и надпись на коробке: «Красная армия». Известный украинский политтехнолог Алексей Голобуцкий на своей странице ФБ написал: «В Польше на полках супермаркетов Aushan как минимум в Лодзи появились подарочные наборы водки «Красная армия» — в тяжелых деревянных ящиках с металлическими замками. Стоимость — около 2000 грн / 80 долл. На фоне принципиального дистанцирования официальной Польши от Кремля и его проектов (и даже от участия в совместных международных мероприятиях) это выглядит сознательным демаршем в интересах РФ. В целом подобные внешнеполитические идеологические диверсии с использованием водки, спорта / олимпиад и «матрешек», можно сказать, является брендом ФСБ. И накануне шумного празднования «75 лет победы» такого стоило ожидать. Однако теперь интересной будет реакция официальной Варшавы на вызов».

Сабля, водка, конь гусарский. «Если выпить-закусить — надо харьковцев спросить!»

Эполет (канал Яндекс-Дзен)

Наборы водки «Красная армия» продаются по всему миру. Беглый анализ по поиску выдал сотни сайтов, на которых можно заказать товар — от Нидерландов до Новой Зеландии. Например, на сайте «Али-Баба» под описанием товара указано, что это «красная армейская водка — лучшая польская водка премиум класса 40% vol. Уникальная форма и упаковка. Страна-производитель — Польша». На другом сайте страной-производителем указана Германия и Швеция.

НАБУ провело обыски в Украинской ассоциации футбола. Изъяты мячи и водка

ffu.ua | Перейти в фотобанк

Кстати, никакого труда не составит заказать такой подарок мужчине к празднику на украинских сайтах. Стоимость такого набора с запрещенными символами из советского прошлого — 3444 грн. Производителем водки значится тоже Польша.

Польские производители крепкого алкоголя, судя по всему, ориентируются на спрос своих покупателей, а не на политические тренды. А бренды «русская водка» и «Калашников» вместе дают взрывную смесь, которая хорошо продается без помощи российских спецслужб.

Впрочем, украинские стражи нераспространения «Русского мира» могут обратиться в международные организации по защите, ну скажем, трезвого образа жизни.

Как выбрать фирменный алкоголь

Изучая разнообразные бренды крепкого спиртного, будь то русские изделия торговых марок Русская валюта и Русский бриллиант или же напитки польского происхождения, постарайтесь проявить ответственность.

Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок, а следовательно, халатное отношение к процедуре приобретения приведет к неприятному опыту, связанному с дегустацией контрафакта. Чтобы в будущем вы сами не столкнулись с такой ситуацией, рекомендуем в процессе выбора опираться на следующие моменты:

  • Магазин. Поставив перед собой цель купить фирменное спиртное, обращайтесь в специализированные алкогольные бутики или представительства крупных сетей супермаркетов. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи не способны гарантировать клиенту надлежащее качество купленной продукции. Доверяйте магазинам, где вам могут предоставить сертификаты.
  • Структура жидкости. Внимательно изучите консистенцию выбранного напитка. Она должна быть слегка маслянистой. Если фирменный продукт перевернуть, то на стенках тары вы заметите небольшой уходящий слой жидкости. Также важно, чтобы в структуре изделия не было новообразований. Муть и осадок являются недопустимыми для продуктов на основе высококачественных спиртов.
  • Внешний вид. Каждая компания разливает алкоголь в свои оригинальные бутылки. Соответственно, перед покупкой спиртного не поленитесь посетить официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна быть оформлена фирменная тара.
  • Качество оформления. Перед тем как идти на кассу с выбранным продуктом, осмотрите бутылку на предмет заводского брака. Польские заводы оборудованы по последнему слову техники, ввиду чего каждый поставляемый на рынок продукт должен символизировать собой эталонное качество.
  • Акцизная марка. Еще одним весомым моментом является акциз, который должен присутствовать на каждой бутылке иностранного напитка, которая прошла таможенное оформление. Исключением можно считать только изделия, которые присутствуют в ассортименте магазинов дьюти-фри.

Названия и виды популярной польской водки

Сегодня на рынке каждый потребитель встретит солидное множество крепких напитков польского происхождения. При этом если вы впервые обратили внимание на изделия данной страны, рекомендуем в процессе знакомства отдавать предпочтение проверенным торговым маркам и продуктам. К популярным представителям сегмента относятся:

  • Польская водка Бельведер. Кристально чистый алкоголь с оттенками сливок и ванили в аромате. Вкус строится на нотах белого перца и колоритных специях.

  • Польская водка Зубровка Белая. Кристально-чистый алкоголь с мягким сладковатым привкусом. Ароматическая структура строится на крепком водочном шлейфе с небольшой горчинкой.
  • Польская водка Полугар Ячменный. Прозрачное спиртное с сильно выраженным зерновым ароматом. Вкус базируется на нотках гречишного меда, лесных орехов и ячменного хлеба.

  • Польская водка Выборова. Прозрачное спиртное с мягким спиртовым привкусом. В основе ароматического фундамента положены пряные нотки перца, слегка украшенные нюансами лимона.

Лучшая водка в мире

Водка Reyka Исландия; $ 25

Главная изюминка исландской водки Reyka то, что она производится на настоящей ледниковой воде. Это здоровая водка, как утверждает производитель.

Водка U’luvka Польша; $ 60

У польской водки U’luvka глубокая история. В 17 веке король Польши Сигизмунд III на одном из приемов подал на стол водку премиум класса. Все гости веселились весь вечер, а на утро все успешно приступили к государственной деятельности. С тех пор U’luvka считается лучшей премиум водкой в Польше.

Водка Снежная Королева Казахстан; $ 43

Выпускается в Казахстан из органического пшеницы. При изготовлении используется вода из артезианской скважины питающейся от талой воды стекающей с Гималай. Лучшая водка Казахстана перегоняется пять раз, чтобы удалить любые незначительные примеси. Использование казахского березового угля для отчистки является уникальной технологией в мире и дает легкий, мягкий и необыкновенно освежающий вкус во рту.

Belvedere Intense Vodka Польша; $43

Черная как смола бутылка с белыми вервями дерева таит в себе лучшую водку, прошедшую двойную отчистку углем и дарящую привкус карамели и специй с легким привкусом ириса.

Водка Русский стандарт Россия; 22$

Торговая марка Русский стандарт появилась в 1998 году и вобрала в себя все качества русской водки. Лучшие мастера производят лучшую русскую водку.

Водка Water Vodka Швеция; $ 30

У Вас нет повода для тревоги – не смотря на устрашающее название лучшая водка Швейцарии не радиоактивна, но подарит незабываемые ощущения. При изготовлении используется озимая пшеница. В Швейцарии озимая пшеница это результат смешения первозданной горной воды и аромата земли. Вкус водки Water Vodkа передает дух швейцарской пшеницы с оттенком миндаля, ванили, крем-соды и цитрусовых.

Читайте так же:
Обзор водки Danzka (Данска)

Водка Grey Goose Франция; $30

Французам не известна скромность и они производят очень хорошие вина. К вопросу создания премиум водки они подошли очень серьезно и гордо заявляют – лучше французкой водки Grey Goose может быть только французское вино.

Водка Crystal Head Канада; $ 48

Лучшая канадская водка Кристальная голова это брильянт полученный в результате уникального процесса фильтрации. Особенность водки Crystal Head – вкус легкого жжения во рту.

Водка Silver Tree American Small Batch США; $40

Компания Silver Tree является ведущим производителем крепких алкогольных напитков США, производя напитки от абсента до легендарной водки Silver Tree American Small Batch. Обычно водку производят из ячменя, пшеницы или картофеля, американцы сделали микс из всех трех составляющих. Каждая составляющая проходит 7 стадий очистки перед смешиванием. После смешения водка больше не подвергается ни какой обработке, чтобы сохранить вкус пшеницы, картофеля и ячменя. Водка Silver Tree American Small Batch производится партиями по 50 бутылок. На каждой бутылке стоит уникальная подпись от производителя.

Водка Kauffman Luxury Vintage Россия; $225

Бренд Kauffman это символ роскоши и достатка. Водка Kauffman Luxury Vintage сделана из пшеницы урожая 2002 года, которая лучшим образом соответствовала производству элитной водки. Самая дорогая, самая уникальная, лучше всего оформлена…

Не смотря на очень высокую цену в мире водку Kauffman Luxury Vintage в России можно приобрести за 4400.

Традиционные блюда на второе

Из необычных блюд, которые нам удалось попробовать, отдельно стоит рассказать о pyrach z gzikiem. Выглядит блюдо очень просто и даже не совсем аппетитно.

Однако вкусно до безобразия. Блюдо состоит из отваренной в мундирах горячей картошки и творожного густого соуса, в составе которого есть также сметана, лук, соль, перец. Также к блюду додается небольшой кусочек сливочного масла. Мы попробовали pyry z gzikiem в одном из кафе Познани.

Ещё одно очень популярное блюдо в польской кухне – это пирОги. Так в Польше называют привычные для нас вареники с множеством разнообразных начинок. Их Вы сможете найти как в кафе и ресторанах, так и в большинстве продуктовых магазинов.

Начиняют пирОги мясом, творогом, картошкой, грибами, шпинатом, а также квашеной капустой. На десерт можно отведать сладкие пироги с ягодами или яблоками. Для тех, кто не знает, на каком варианте остановить свой выбор, можно заказать порцию микс (по 2-3 пирога с разной начинкой). Однако мне такой вариант не понравился, все пироги пропахли квашеной капустой и было сложно оценить вкус отдельных начинок. Мои самые любимые – это пироги с сыром и шпинатом. Подают пироги либо отваренные, либо поджаренные (приносят прямо на сковороде), часто с соусом или сметаной.

Уличная еда или польский фастфуд

Туристам актуально будет узнать, чем можно подкрепиться прямо на ходу или про так называемый фастфуд.

Итак, на улицах польских городов Вы сможете полакомиться: запеканками, гофрами, осцыпкем. Это всё помимо стандартных хотдогов, кофе и мороженного.

Запеканка – это, по сути, обычный горячий бутерброд, который может быть с разнообразной начинкой. Многим туристам они очень нравятся, но почему-то мы ни разу не покупали запеканки.

Любители сладкого могут съесть толстую вафлю, называемую здесь гофрой, с разными дополнениями: взбитые сливки, свежие или консервированные фрукты и ягоды, орехи или сухофрукты, наконец, просто нутелла или сахарная пудра… Короче, найдется вариант практически на любой вкус. Самую вкусную гофру в Варшаве я ела в Старом городе. С чашкой чая или черного кофе…отличный вкусный и недорогой десерт.

Осцыпек – так называют традиционный овечий копченный сыр, который производят только в горных районах Польши. Осцыпек считается исключительно польским продуктом. Для перекуса можно купить небольшой кусочек сыра, поджаренного на гриле. Очень вкусно с клюквенным вареньем.

Популярные напитки в Польше

Немного про напитки в польской кухне. Что касается алкоголя, то популярным здесь является пиво, которое производят как крупные пивоварни, так и совсем небольшие частные бровары. Так в одной из поездок в Торунь нам удалось продегустировать четыре вида пива, произведенных непосредственно в данном заведении. Одно из них имело вкус имбирных пряников.

Также поляки считают своим национальным крепким спиртным напитком водку. Производители сего продукта стараются выделиться среди других. Например, в Гданьске можно приобрести водку с плавающими в ней золотыми хлопьями («Голдвассер»). Очень популярна водка «Зубровка», особенно та, в которой плавает травинка. В ресторанах Вам предложат отведать на выбор местные наливки. Можно прямо в наборе

Русская водка: «национальность», крепость, цена

6 фактов и мифов о сорокоградусной к 31 января – Дню русской водки.

Не травимся – лечимся

Слово «водка» восходит к праславянскому «вода». В польских диалектах «wodka» имела несколько значений – «водичка» (уменьшительно ласкательное от «вода»), «водоем» и «маленький водоем» («заводь»).

В 1533-1534 годах в русских письменных источниках и в документах Речи Посполитой слова фиксируются «водка» и «wodka» в значении «лечебная вода» – лекарственные средства на основе дистиллята.

Употребляли такие целебные водки, добавляя их в воду, как и сейчас доктора рекомендуют поступать с лекарствами на спирту. Таким образом, современные аптечные настойки боярышника, подорожника и подобные им смело можно называть водками. Как минимум в значении первой трети шестнадцатого столетия.

Крепкий алкогольный напиток, напоминавший современную водку, в те годы в России называли «самогоном», «полугаром», «хлебным вином», «горячим вином» или «куренником» (слова «курение» означало процесс возгонки). Термину «водка» эти названия в России уступили лишь к семнадцатому веку. Тогда же – при Петре I — водка впервые упоминается в российских законодательных и государственных документах.

Аптека – монастырь – трактир

Процесс дистилляция, с помощью которого получают спирт, известен человечеству уже около двух тысяч лет. Первые упоминания о нем встречаются в относящихся еще к I веку манускриптах египетских алхимиков. В IX веке дистилляцию для получения эфирных масел применял Авиценна.

Первое упоминание о получении с помощью дистилляции непосредственно алкоголя относится к XII веку. Возгоняли его в Италии, в Салерно для медицинских целей. При этом историки считают, что к итальянцам технология пришла от арабов (об этом говорит сам термин «алкоголь», что в переводе с арабского – «опьяняющий»), просто упоминаний об этом не сохранилось.

Как способ получения алкогольных напитков, дистилляция за какой-то век распространилась по Европе, перестав быть уделом ученых и аптекарей. В России первые крепкие спиртные напитки, полученные дистилляцией, упоминаются с 1399 года. Изначально в России водку гнали из ржаной браги, а с 1740-1760 годов также из пшеницы и картофеля.

Может показаться странным, но зачастую первыми производителями водки (и в России в том числе) становились монастыри. Этому способствовали традиции монастырского винокурения. Монахи всегда делали и вино, и пиво, и мед, дистилляция же — еще и способ спасти сусло от скисания. Научившись же перегонять на спирт вино и оценив результат, удешевить процесс, перейдя на дистилляцию браги из злаков – только вопрос времени.

От 38 к 40

На протяжении нескольких столетий крепость водки не регламентировалась никак. Чем крепче, тем лучше, но в целом это оставалось на совести производителя или торговца.

Тем не менее, за сильно разведенную водку торговца могли наказать, поэтому крепость напитка проверяли, поджигая ее. Кстати, этот способ проверки также изобрели монахи – на этот раз Тевтонского ордена.

Читайте так же:
Обзор немецкой водки (шнапса)

Водку поджигали, вылив ее в широкую посуду, а когда она потухала – измеряли объем остатка (для этого существовала специальная мерная посуда). Крепость считалась нормальной, если выгорала ровно половина объема. Отсюда пошло старинное русское название хлебного дистиллята – «полугар». Крепость полугара равнялась современным 38 градусам.

Именно 38 градусов были установлены в Российской Империи с 1817 года, как нижний порог крепости водки. Водку слабее 38 градусов продавать запрещали. Почему?

Акцизы от виноторговли шли напрямую царю. Если целовальник (купец, выкупивший право торговать водкой и целовавший крест делать это честно) разбавляет водку сильнее – значит недоплачивает казне, то есть лично царя обворовывает. А за такое могли и казнить. Легко проверяемый стандарт полугара как раз и должен был выявлять недобросовестных целовальников.

С 1843 года нижний порог в 38 градусов в России прописали законодательно. При этом верхний порог крепости у водки отсутствовал.

А государственный стандарт крепости водки в 40 градусов установили только в 1886 году. Его зафиксировали в Уставе о питейных сборах Российской Империи.

Изменение произошло с развитием технологий. Когда появились спиртометры, необходимость в непременно 38-градусном «полугаре», как единственном физическом и наглядном способе контроля торговцев водкой, отпала. Спиртометр позволил точно и просто определить содержание алкоголя в любом напитке. А «круглое» число градусов – те самые 40 – значительно облегчает задачу подсчета и количества произведенной водки, и уплачиваемых с нее акцизов.

Менделеев водку не придумывал

Распространенный миф о русской водке – ее придумал Менделеев. Все пошло с того, что Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водой». Якобы там он «описывает» рецепт водки «московская особенная» и доказывает, что 40-градусная водка наносит меньше всего вреда организму.

На самом деле работа Менделеева «О соединении спирта с водой» – это труд не по химии, а по метрологии. В том числе – по проблеме удобства исчисления акцизов, в связи с которой русская водка стала 40-градусной. Ученый писал о свойствах этилового спирта. Ни о какой водке и ее биохимическом составе в труде речи не идет. И тем более о рецепте.

Кстати, по свидетельствам современников Дмитрий Иванович Менделеев на протяжении всей жизни водку пил крайне редко и неохотно.

Цена бутылки и переплата за репутацию

Современная технология производства русской водки была разработана еще в 1890-х годах и до наших дней почти не изменилась.

В наши дни спирт-ректификат (основа водки, спирт ≈ 96 градусов) делают из зернового сырья (Россия, Украина, Беларусь), зернового-картофельного (Россия) и картофельного (Германия, Польша, Беларусь). В 100 граммах современной водки – 235 ккал.

Лидеры по производству водки в мире – США и Россия. Доля водки в мире среди крепких алкогольных напитков (виски, ром, джин, текила, коньяк, абсент) – 20%.

Стоимость бутылки водки 0,5 литра и крепостью 40 градусов в России в декабре 2019 года складывалась так:

  • себестоимость сырья – 35 рублей;
  • заработок производителя – 5 рублей;
  • логистика – 5 рублей;
  • НДС – 25 рублей;
  • наценка розницы – 60 рублей;
  • акцизы – 100 рублей.

В итоге получаем цену на бутылку водки – 230 рублей. Все что дешевле – подпольные суррогаты и подделка. Что дороже – маркетинговые ходы и красивые легенды. На любом крупном алкогольном предприятии разливают по 2 – 10 сортов и видов водки, различающихся в цене, но все они делаются по одной технологии, отличие в сырье и воде незначительны. Для дорогой водки придумываются красивые этикетки и маркетинговые легенды по типу «вода гор», «пшеница класса люкс», «тройная очистка углем карельской березы» и т.д. и т.п. На деле стоимость поллитровки – 40 рублей. Все остальное налоги, акцизы, затраты на доставку ее в магазин и доходы розницы.

Кто водке «хозяин»?

В 1972 году начался и в 1982 году закончился международный спор за право бренд «водка». Спорили с одной стороны СССР, а с другой Польша и основанные эмигрантами из России европейские производители водки – «Смирнофф», «Эристов», «Кеглевич» и другие.

Конфликт интересов спровоцировал выход произведенной в СССР водки «Столичная» на американский рынок. По договору между СССР и США, американцы начали поставлять продукцию «Пепси» в СССР, а СССР водку в США. Американский рынок оказался очень прибыльным. Европейские водочные производители с завистью смотрели на продажи советской водки за океаном.

В 1972 году они подают против СССР иск в Международный арбитражный суд с требованием запретить Советскому Союзу продавать алкоголь под брендом «водка». Иск отклонили, объяснив истцам, что бренд «водка» СССР использует как правопреемник Российской Империи, где алкоголь под брендом «водка» официально производился еще в конце XIX века. Но история не закончилась.

В 1978 году иск с требованием признать за ней бренд «водка» в Международный арбитражный суд подала Польша. Ее претензии опирались на то, что именно поляки первыми начали делать водку и что само слово «wodka» — польское.

Чтобы отстоять бренд Министерство внешней торговли СССР обратилось к историку Вильяму Похлебкину, прося его доказать первенство России. Похлебкин написал книгу «История водки», в которой доказывал, что на Руси производство водки появилось в 1431 – 1448 годах, а в Польше в 1505-1510 годах. Это помогло в 1982 году выиграть международный суд. Водка осталась русским брендом.

История водки в России – от лекарства к государственному стандарту

Словосочетание «русская водка» сегодня ассоциируется с вполне конкретным напитком. История создания и совершенствования водки на Руси полна загадочных фактов и противоречий, о которых будет интересно узнать.

1 О том, как спирт превратился в водку .

Начнем с времени появления первых перегонных кубов, которые позволяли получать спирт. Как ни парадоксально, но созданы они были мусульманами в странах, где спиртное употреблять строго запрещено. Нужен был этот аппарат, чтобы получить основу для духов. Эти довольно миниатюрные перегонные кубы попадают к французским монахам Прованса. Их религия никаких алкогольных запретов не предусматривала, поэтому они немного преобразовали исходную конструкцию и начали делать спирт из виноградного сусла. Так началось развитие крепких спиртных напитков в Европе.

Россия впервые увидела спирт в 1386 году. Спиртовой раствор привезли послы Генуэзской республики в Москву и преподнесли князю Дмитрию Донскому. На тот момент на Руси уже делали крепкие спиртные напитки, поэтому большого удивления спирт не вызвал. Медовуха и квас тогда были намного популярнее. После на их место пришло много импортного алкоголя, так что наступление спиртовой эры замедлилось. Спирты производились, но в основном для лечебных целей.

О том, как спирт превратился в водку .

Рекомендуем ознакомиться

В 1429 году спирт в виде лекарства снова будет представлен царскому двору, теперь уже итальянцами. Напиток этот был далек от современных представлений о водке и в России, и в Италии, но прижился. В 30-х годах XV века особенно хорошо уродились зерновые. Справляться с излишками было трудно, а выбрасывать жалко. Именно в этот период и начались первые попытки выгнать зерновой спирт на Руси. Косвенные тому доказательства приведены в книге кулинара Похлебкина под названием «История водки». Книга содержит много спорных моментов и косвенных выводов, но остается пока самым подробным трудом на тему происхождения русской водки.

С середины XV века и до конца XVII века история водки на Руси развивалась семимильными шагами. За это время несколько раз вводили государственные монополии на производство хлебного вина в той или иной форме. Считается, что в середине XVII русская водка достигла своего совершенства. Современный алкоголь этого типа и рядом не стоял с предложениями небольших частных производств. Очищали спирты животными белками, готовили по несколько лет, использовали всевозможные вкусовые и ароматические добавки.

Читайте так же:
Обзор водки Байкал

2 Рождение русской водки как национального напитка

До XVII века названия «водка» не существовало. Как правило, спиртное называли «хлебное вино» или «горящее вино», термин «водка» начнут использовать с началом эры экспорта. В этом нет ничего странного. Продукт вышел на мировой рынок, а значит, нуждался в четком позиционировании. В официальных документах название «водка» появляется с 1751 году. Закрепится же на государственным уровне этот термин только спустя 150 лет.

Рождение русской водки как национального напитка

В 1755 году Екатерина II передает монопольные права на производство зернового вина дворянству. У дворян были знания, средства, вкус и желание делать качественные спиртные напитки, поэтому водочное производство процветало. В 1851 году Россия переходит на акцизно-откупную систему, которая терпит крах, и в 1863 году просто заменяется на акцизную систему. Качество спиртного начинает падать, частным заводам не выгодно производить качественный продукт, потому что он не конкурентоспособен. Государство теряет финансовые преимущества и принимает решение о введении еще одной монополии сроком на 10 лет, начиная с 1894 года.

Монополия должна была помочь справиться с подпольными предприятиями, удешевлением водки, пьянством и прочими негативными моментами. В некоторой степени этого удалось добиться, путем торможения общего процесса развития водочной промышленности. Помимо государственной монополии действовал ряд других ограничений. Водку продавали до определенного часа, а во времена войн и революций вводился сухой закон. Безусловно, следовали ему не так строго, но официальное производство водки (как и других алкогольных напитков) в это время останавливалось. И снова начинали процветать подпольные винокурни.

3 Водка во времена СССР – дешево и стандартно

До 1924 года в стране был введен сухой закон. Естественно, что подпольное самогоноварение дошло до пика своего развития, когда государственные органы начали заниматься этим вопросом. Производства были в государственном ведомстве. Рецептура была упрощена и усреднена. В 1936 году был принят государственный водочный стандарт. Появились три определения, наводящие порядок в водочной номенклатуре.

Водка во времена СССР – дешево и стандартно

  • Водочные продукты – крепкие спиртные напитки дореволюционного времени.
  • Водка – спиртово-водная смесь из зернового спирта без вкусовых либо ароматических добавок.
  • Водка особая – спиртово-водная смесь с добавлением ароматических и вкусовых добавок, которые не должны забивать аутентичный вкус напитка.

Именно в первой половине XX века закончилось становление концепции русской водки. Учитывая то, что современная технология «хлебного вина» была придумана еще в 60-х годах XIX века, такой длинный путь самоопределения оценивают, как необычный. Сегодня водка стоит в одном ряду с прочими ассоциациями о России – бескрайние леса, бурые медведи, балалайки и красные кафтаны. Даже заграницей многие предпочитают водку из России, потому что европейские сорта скорее похожи на винные напитки, чем на крепкий алкоголь.

4 Мифы, связанные с хлебным вином

Самым большим мифом о русской хмельной является причастность к созданию ее формулы известного ученого Дмитрия Менделеева. В 1865 году Менделеев защитил диссертацию на тему «О соединении спирта с водой». На основе данных из этой работы был создан рецепт водки особой, крепостью в 40 градусов. Известный на весь мир химик имел весьма опосредованное отношение к этому рецепту. Сам он водки не пил, да и проявлял к спирту внимание исключительно научное. Более того, работа его больше относится к метрологии, нежели к химии. Хотя ученый внес свой вклад в популяризацию термина «водка», использовав его в своей диссертации.

Мифы, связанные с хлебным вином

В конце XIХ века водка должна была соответствовать норме «полугара». Если при поджигании хлебного вина из него выгорала половина, напиток называли полугаром. Подобная реакция – выгорание половины – говорила о том, что в напитке содержится 38,3 % спирта. До появления спиртометров такой принцип проверки крепости водки был единственным. После того, как в стране стали появляться спиртометры, министр финансов России Рейтерн предложил округлить требуемую крепость до 40 %. Это должно было повлиять на размер акцизного сбора и упростить процесс подсчетов.

Еще один спорный момент касается самого названия. Мало кто знает, но в 70-х годах XX века Польша подала на Россию в Международный арбитражный суд. Притязания ее касались наименования «водка». Поляки хотели отстоять право называть водкой только крепкие напитки, произведенные на территории Польши. Тем не менее, у истцов не набралось достаточного количества доказательств своей правоты, и Россия отстояла свои права на это название. Более того, с того момента никто не претендует на использование термина «водка», как географически закрепленного наименования.

5 Что собой представляет русская водка сегодня?

Водку можно с полной ответственностью назвать неотъемлемой частью культурной традиции страны. На заводе «Кристалл Лефортово» производят ряд премиальных напитков – водку «Кремлин» и «Посольскую». Кроме заводов, которые претерпели реорганизацию после распада СССР, есть много молодых производителей с собственными мощностями и большим потенциалом.

Что собой представляет русская водка сегодня?

В России многие трудятся над разработкой элитных напитков и над восстановлением некоторых старинных рецептов. Хотя массовый продукт остается стандартным, стране есть что предложить своим требовательным потребителям.

Цена хорошей водки не ниже стоимости любого достойного алкоголя из Европы. Опираясь на многовековую историю, в РФ продолжают создавать как великолепные крепкие спиртные напитки, так и посредственную водку. Есть скептики, которые плохо относятся к национальному напитку, однако это отношение необъективно. Равняться на импортную продукцию в этом вопросе нельзя, потому что даже во Франции делают посредственное вино, а в Ирландии посредственный виски. Просто нужно привыкнуть, что на хорошее спиртное нужно потратиться, не важно, сделано оно в вашей родной стране или прибыло издалека.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

  • Как очистить водку – искусство качественной фильтрацииКак очистить водку – искусство качественной фильтрации
  • Температура замерзания водки – качественные показатели напиткаТемпература замерзания водки – качественные показатели напитка
  • Какой должен быть срок годности водки?Какой должен быть срок годности водки?
  • Как и из чего делают водку?Как и из чего делают водку?

Лучшая водка в мире

Польская водка ассоциируется у всего мира с безупречным качеством и отменным чувством органолептического стиля. Практически каждый продукт из данного региона завоевывает сердца потребителей уже на первых мгновениях дегустации.
Для создания напитков местные специалисты используют высококачественные спирты класса премиум и люкс, а также очищенную или артезианскую воду, добываемую непосредственно в регионах, где располагается то или иное предприятие. Также отметим, что в Польше всю водку традиционно классифицируют на два подвида: чистую и высокосортную.

Визуальное исполнение напитков в большинстве случае радует безупречной прозрачной натурой, но встречаются и такие изделия, которые были специально подкрашены производителем посредством натуральных пищевых добавок.

Аромат

Ароматическое естество местных изделий напоминает классические очертания русских аналогов. При этом помимо сильного водочного амплуа вы в некоторых товарах можете услышать шлейфы фруктов, ягод, специй и пряностей.

Читайте так же:
Водка Стужа и ее особенности

Гастрономическая основа спиртного выражена безупречной мягкостью. Дабы достичь таких показателей, производители Польши проводят очистку продукции на самом современном оборудовании.

Знаете ли вы? Над созданием крепких алкогольных изделий сегодня в Польше работает 25 современных заводов.

Историческая справка

Водка Sobieski известна в Польше с 1846 года. Французская компания полностью воспроизвела старинный рецепт, главный ингредиент которого – ржаной спирт. При создании напитка используется рожь Dankowski, которую выращивают в сельскохозяйственных районах Мазовецкого воеводства. Отфильтрованная естественным образом вода поступает из источников, сохранившихся со времен позднего палеолита.

Изначально рецептура предписывала проводить четырехкратную перегонку, однако компания отказалась от такого способа в пользу непрерывной дистилляции. Представители фирмы не раз заявляли, что важно не количество переработок сырья, а их качество, и современные технологии производства только улучшают органолептические показатели напитка. Кроме классической водки, в линейке представлен ряд сортов с добавлением натуральных фруктовых концентратов: лимонного, апельсинового, малинового и ванильного.

Как выбрать фирменный алкоголь

Изучая разнообразные бренды крепкого спиртного, будь то русские изделия торговых марок Русская валюта и Русский бриллиант или же напитки польского происхождения, постарайтесь проявить ответственность.

Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок, а следовательно, халатное отношение к процедуре приобретения приведет к неприятному опыту, связанному с дегустацией контрафакта. Чтобы в будущем вы сами не столкнулись с такой ситуацией, рекомендуем в процессе выбора опираться на следующие моменты:

  • Магазин. Поставив перед собой цель купить фирменное спиртное, обращайтесь в специализированные алкогольные бутики или представительства крупных сетей супермаркетов. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи не способны гарантировать клиенту надлежащее качество купленной продукции. Доверяйте магазинам, где вам могут предоставить сертификаты.
  • Структура жидкости. Внимательно изучите консистенцию выбранного напитка. Она должна быть слегка маслянистой. Если фирменный продукт перевернуть, то на стенках тары вы заметите небольшой уходящий слой жидкости. Также важно, чтобы в структуре изделия не было новообразований. Муть и осадок являются недопустимыми для продуктов на основе высококачественных спиртов.
  • Внешний вид. Каждая компания разливает алкоголь в свои оригинальные бутылки. Соответственно, перед покупкой спиртного не поленитесь посетить официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна быть оформлена фирменная тара.
  • Качество оформления. Перед тем как идти на кассу с выбранным продуктом, осмотрите бутылку на предмет заводского брака. Польские заводы оборудованы по последнему слову техники, ввиду чего каждый поставляемый на рынок продукт должен символизировать собой эталонное качество.
  • Акцизная марка. Еще одним весомым моментом является акциз, который должен присутствовать на каждой бутылке иностранного напитка, которая прошла таможенное оформление. Исключением можно считать только изделия, которые присутствуют в ассортименте магазинов дьюти-фри.

Названия и виды популярной польской водки

Сегодня на рынке каждый потребитель встретит солидное множество крепких напитков польского происхождения. При этом если вы впервые обратили внимание на изделия данной страны, рекомендуем в процессе знакомства отдавать предпочтение проверенным торговым маркам и продуктам. К популярным представителям сегмента относятся:

  • Польская водка Бельведер. Кристально чистый алкоголь с оттенками сливок и ванили в аромате. Вкус строится на нотах белого перца и колоритных специях.

  • Польская водка Зубровка Белая. Кристально-чистый алкоголь с мягким сладковатым привкусом. Ароматическая структура строится на крепком водочном шлейфе с небольшой горчинкой.
  • Польская водка Полугар Ячменный. Прозрачное спиртное с сильно выраженным зерновым ароматом. Вкус базируется на нотках гречишного меда, лесных орехов и ячменного хлеба.

  • Польская водка Выборова. Прозрачное спиртное с мягким спиртовым привкусом. В основе ароматического фундамента положены пряные нотки перца, слегка украшенные нюансами лимона.

Польская водка и ее особенности

Во всем мире, водка считается исконно русским напитком. Тем не менее, во второй половине XX века, несколько стран неожиданно предъявили свои права на название и право производства водки, пригрозив запретить СССР ее изготовление. Разбираться пришлось в Международном арбитражном суде.

Менделеев водку не изобретал

Большинство жителей России искренне уверены, что водка изобретение Д.И. Менделеева. Это не так. Известный химик в 1865 году лишь научным путем во время защиты докторской диссертации «О соединении спирта с водой», вывел идеальную пропорцию смешения спирта с водой для получения крепкого напитка. Это благодаря Дмитрию Ивановичу мы сегодня пьем водку, имеющую 40 градусов крепости. Тем не менее, непосредственно сам крепкий напиток существовал в нашей стране с раннего средневековья. Правда, именовали его по-разному: зелие, хлебное вино и водка. В то время крепость водки составляла 38,3 градуса. Самое интересное, что Д.И. Менделеев, был не только выдающимся ученым, но и достаточно практичным человеком. После успешной защиты диссертации, ученый запатентовал свой рецепт изготовления водки. Тем не менее, как только водка в середине XX века вошла в пятерку самых популярных алкогольных напитков мира, несколько западных компаний всерьез задумались о захвате популярного бренда.

Если бы их затея увенчалась успехом, другим странам и компаниям планеты было бы запрещено производить напиток со словом «водка» в его названии. Особенно большую заинтересованность в этом отношении проявили американские компании, производящие алкогольную продукцию. В США мгновенно оказались под запретом экспортные варианты водок, выпущенных в СССР под предлогом, что первыми водку начали выпускать американцы, а не большевики. Действительно, в СССР водка стала производиться лишь, начиная с 26 августа 1923 года. До этого момента, со времен Первой Мировой войны в стране действовал сухой закон. Тем не менее, Советский Союз являлся официальным правопреемником Российской Империи и имел полное право на возобновление производство водки в любой удобный для себя момент.

Подлые поляки

Перед СССР ощутимо замаячила возможность потери доходов от производства водки, как на внутреннем рынке, так и при поставке на экспорт. Разумеется, смириться с подобным положением дел руководители страны, никак не могли. Был назначен Международный арбитражный суд. Как ни удивительно, но при всем негативном отношении к СССР на Западе, в вопросе прав на производство водки судьи проявили редкую принципиальность. Они попросили все страны, претендующие на единоличное право производства водки предъявить весомые доказательства того, что данный крепкий напиток впервые появился именно на их территории. Разумеется, никто из претендентов не смог предоставить достоверных доказательств международного первенства в выпуске водки. Лишь Польша продолжала упрямо утверждать, что водка впервые появилась именно на ее территории. Точнее даже не в Польше, поскольку в средневековье данного государства не существовало, а в Речи Посполитой. В связи с этим Польша в ультимативной форме через суд потребовала, чтобы СССР переименовал марки водок: «Московская особая», «Столичная», «Русская», «Пшеничная». По требованию Польши СССР должен был убрать с этикеток слово «водка».

Когда стало ясно, что поляки не шутят, а Международный арбитражный суд ждет доказательств, советские историки углубились в летописи. Вскоре в архивах Кремля был обнаружен древний документ согласно тексту, которого первый рецепт русской водки появился на свет в 1439 году. Его составил монах Чудова монастыря, располагавшегося в Московском Кремле по имени Исидор. Данный документ полностью удовлетворил Международный арбитражный суд. Поскольку Польша аналогичных подтвержденных древними летописями доказательств, предоставить не смогла, право производить напиток под названием водка был закреплен за Советским Союзом. При этом наша страна благородно не стала запрещать другим странам мира производить данный крепкий напиток под названием водка.

Традиционные блюда на второе

Из необычных блюд, которые нам удалось попробовать, отдельно стоит рассказать о pyrach z gzikiem. Выглядит блюдо очень просто и даже не совсем аппетитно.

Читайте так же:
Классификация спиртов, использующихся для производства водки

«История водки», водочная война и хлебное вино

Кто изобрел водку? Слово вроде польское, а напиток – русский… или нет? Вопросы, на которые нет однозначного ответа – зато вокруг них немало интриг и мифов.

Водка — безусловно, русский национальный напиток, и во всем мире он прочно ассоциируется именно с русским застольем. Однако в 1991 г. Россия узнала, что в 1978 — 82 гг. право называться изобретателями водки оспорил у русского народа польский. Об этой истории рассказал Вильям Васильевич Похлебкин.

Фото 1.jpg

Вильям Похлебкин — «поэт кухни» и водочный летописец

Похлебкин когда-то занимался скандинавистикой, но в 1960-е окунулся в историю кулинарии. Так он и запомнился — как признанный мэтр русской кулинарной истории и автор «Истории важнейших пищевых продуктов», книги «Чай, его история, свойства и употребление», «Кухня века» и др. В 1991 г. он опубликовал «Историю водки». С первых страниц Похлебкин рассказывает об удивительной ситуации: в 1978 г. Польская народная республика заявила, что СССР, водка которого хорошо пошла на внешних рынках, права на наименование «водка» не имеет, так как поляки изобрели этот напиток ещё до 1540 г. и назвали его сначала «горзалкой». Международный арбитражный суд дал Польше и СССР время на исследования о вопросе первенства в изобретении водки, чтобы решить, кто же имеет больше прав на торговую марку — поляки с их «Wodka wyborova» или русские со «Столичной».

Советский экспортер «Союзплодоимпорт» доказательств русского первенства в этом деле не получил ни от АН СССР, ни от ВНИИ продуктов брожения Главспирта Минпищепрома. Тогда обратились к Похлебкину, и в 1979 г. он написал исследование, в котором доказал, что водка на Руси изготовлялась уже не позднее 1478 г. и изобретена в 1440−70-е гг., раньше, чем в Польше. В результате суд в 1982 г. признал за СССР право называть свою водку водкой. Правда, никто такого права не отнял и у поляков. Так и закончилась капиталистическая «водочная война» за бренд между социалистическими союзниками. И советский лозунг «Только водка из России — настоящая русская водка!» триумфально шествовал по мировому рынку.

Фото 2.jpg

Долгое время рассказанная Похлебкиным история не вызывала сомнений у широкой аудитории. Пока писатель Борис Родионов не выпустил в 2013 г. книгу под названием «Правда и ложь о русской водке. АнтиПохлебкин», в которой заявил, что Похлебкин историю об арбитраже выдумал в надежде на какие-то преимущества или популярность: в качестве аргумента приводятся слова главы юридической службы «Союзплодоимпорта» Б. Сеглина, отрицавшего, что в 1982 г. была какая-либо тяжба с поляками: по его словам, Польша удовлетворилась тем, что СССР отказался от рекламы «Только водка из России — настоящая водка», добавив слово «русская». Похлебкин к тому времени ответить на обвинения в мистификации и предъявить контраргументы не мог, так что упреки Родионова так и остались без ответа (во многом упреки не беспочвенные, ибо описание суда выглядит весьма странно). В итоге мы не знаем, был ли в действительности суд и кто больший интриган — Похлебкин или Родионов. Зато мы точно знаем, что Похлебкин пробудил интерес к истории винокурения.

Реклама «Союзплодоимпорта», 1973

Реклама «Союзплодоимпорта», 1973 Источник: maxpark.com

Был ли прав Похлебкин?

Но прав ли он был насчет первенства русского народа в изготовлении водки? Скорее всего, нет. Мало того, что многие важные в нарративе Похлебкина утверждения не снабжены указанием на источник информации, но и ответ на самый главный вопрос — когда изобретена водка — получен не после обнаружения документального доказательства (летописного рассказа или производственных актов), а при помощи логических построений и косвенных данных. Так, в числе аргументов Вильяма Васильевича — появление в 15 в. в Московском княжестве зерновых излишков для производства ржаного «хлебного вина» (в 19 в. превратившегося именно в «водку»); еще аргументы — подорожание «питного мёда» в это время и эксперименты монастырей с квасом; плюс наличие организационной и технологической базы для производства «хлебного вина» и, наконец, введение князем в 1470-е гг. первых ограничений на изготовление и распространение спиртного, что Похлебкин связывает именно с крепкими напитками, так как их свойства и стратегическая роль зернового сырья не могли оставить водку без государственного внимания.

«История водки», издание 1991 г.

«История водки», издание 1991 г. Источник: livelib.ru

Все вместе, казалось бы, звучит логично (тем более, Похлебкин пишет вкусно как никто иной), но прямым доказательством это признать нельзя, и многие аргументы можно подвергнуть сомнению. В частности, сырье было далеко не только в Московии, да и технологическая база могла уже иметься и у поляков. Не в пользу выводов Похлебкина и мнение ученых-филологов. Как пишет филолог В. Е. Моисеенко, слово «водка», предположительно, как раз полонизм. Корни его, очевидно, общеславянские, создают трудности: исчерпывающе доказать польское или русское происхождение слова «водка» невозможно. С конца 17 — начала 18 вв. напиток с таким названием стал частью кухни нескольких народов. Уже в конце 19 — начале 20 в. он стал ассоциироваться с именно русскими. А в России за хлебным вином слово «водка» закрепилось лишь в 19 в., но еще десятилетиями наименование «хлебное вино» оставалось в ходу. В общем, даже в истории слова и его значений еще много неясного, что уж говорить о самом напитке!

«Хлебное вино», этикетка 1920-х

«Хлебное вино», этикетка 1920-х Источник: auction.ru

Кстати, ничего удивительного в этом нет. Похожая проблема связана с определением происхождения виски. Непонятно, кто первым изготовил этот напиток — ирландцы, англичане или шотландцы. Крепкие напитки в Европе появились и распространились в 14−16 вв., а история изобретений той эпохи задокументирована очень слабо. Считается, что дистиллированный спирт (винный) получен арабами в 12 в. (в Италии или другой части Средиземноморья). Строго говоря, от спирта до водки один шаг, так что как минимум наполовину изобретателями водки нужно считать арабских алхимиков. Затем знание этой технологии распространилось по Европе — Похлебкин описывает это вал изобретений: в 1334 г. получен винный спирт во Франции, в конце 15 в. изготовлены джин и виски, а в 1520—1522 гг. — немецкий шнапс. Последний, кстати, назывался Branntwein («горючее вино»).

Фото 6.jpg

Похожим образом называли крепкие напитки и другие народы. Еще один распространенный вариант — «вода жизни» (aqua vitae). Так именовали сначала то же виски. В 1506 г. шведы привезли «горящее вино» из Москвы, вероятно, местного производства. Возможно, гнали спирт в то время и в Польше. Кстати, если виски, как некоторые американские марки, изготавливать с применением ржи и пшеницы, то на определенном этапе производства практически получается водка — потом она уже настаивается в бочках и разливается. Так что вопрос первенства не столь уж принципиален, как кажется на первый взгляд. Все крепкие напитки (и русское «хлебное вино», и коньяк, и виски) основаны на одной и той же основной технологии — получение спирта-дистиллята, с которым дальше производятся второстепенные манипуляции: разбавление водой в определенных пропорциях, настаивание Использовать зерно как сырье должны были рано или поздно все, а возможно, русские и поляки догадались сделать это в одно и то же десятилетие или даже один и тот же год. Гораздо важнее, что и те и другие умеют делать напитки высокого качества, подчеркивающие достоинства блюд национальной кухни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector