Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

40 интересных фактов о водке

40 интересных фактов о водке

40 интересных фактов о водке

Все началось 154 года назад. Именно в этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водою». Он также настоял на оформлении патента русскую водку.

За время существования этого напитка появилось множество легенд, обычаев и интересных фактов о водке. Мы собрали самые интересные из них:

1. Вес одного литра водки равняется 953 граммам.

2. В бутылке водки 1175 килокалорий

3. 100 гр. водки содержит 235 ккал (для примера: 100 гр. мяса имеют 250 ккал).

4. Регулярное употребление водки – самый быстрый способ получить алкогольную зависимость. Другие спиртные напитки, даже более крепкие, с этой задачей справляются медленнее.

5. Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее. По некоторым параметрам водка токсичнее коньяка и виски.

6. 50 грамм водки обостряют мыслительную активность через 30 минут после приема. Однако при этом притупляются реакция и точность движений.

7. Смертельной дозой водки считается 1,5 литра на человека за вечер. Или 0,5 литра за раз.

8. Первый известный прототип водки был создан персидским ученым-химиком и врачом Ар-Рази в Х веке.

9. Термин «водка» был официально закреплен в указе Елизаветы I от 8 июня 1751 г. До этого напиток назывался «хлебное вино», «полугар», «самогон» и т.д.

10. Эталон на водку был введен в 1894–1896 годах.

11. Фирменная водочная бутылка (”Московская Особая”) была запатентована в 1894 году.

12. В середине XVIII века водку считали элитным напитком во всем мире.

13. До 1885 г. минимальной порцией водки, которую можно было купить на вынос в кабаке, являлось ведро, т.е. 12,3 литра.

14. Самым ценным качеством водки считается отсутствие у нее вкуса. В идеале, качественную водку можно пить, как воду, не морщась от сивушного привкуса.

15. Во французском языке для обозначения этого напитка используется два слова: vodka и wodka. Первое используется для русской водки, а второе – для польской.

16. Самая крепкая в мире водка произведена в Шотландии, на заводах компании Pincer. Ее крепость – 88,8 градусов. Такую водку делают для китайского рынка, так как в Китае восьмерка считается счастливым числом. Стоимость бутылки такого напитка составляет около 140 долларов.

17. На заводе немецкой компании G-Spirits выпущена особая партия водки, которая побывала на обнаженных бюстах моделей Playboy. Водка выливалась на грудь красоток, собиралась обратно и разливалась в бутылки, на каждой из которых имеется свой номер и автограф модели.

18. Самая дорогая водка в мире – Diva, произведенная в Шотландии. После приготовления ее фильтруют через древесный уголь от карельской березы, песок и бриллиантовую крошку. Бутыли украшаются крупными драгоценными камнями. В зависимости от вида и размера камней стоимость бутылки такой водки может колебаться от 5 до 100 тысяч долларов.

19. Существует водка черного цвета. Она выпускается в Великобритании под маркой Blavod. Кроме своего необычного цвета, она абсолютно не отличается от обыкновенной водки ни по свойствам, ни по вкусу.

20. Самая тяжёлая существующая медаль — «За пьянство». Ее ввел Пётр I в 1714 году. Медаль выдавалась с ошейником и цепями и весила 8 кг. «Награждали» медалью в полицейском участке и крепили так, что снять её было невозможно. Носить медаль нужно было неделю.

21. До 1886 года базовый норматив крепости водки составлял 38,3%. И только для удобства подсчётов, с учётом запаса «на усушку» и для того, чтобы до потребителя в любом случае гарантировано доходили 38 градусов, норматив крепости был округлён до 40.

22. В 1940 году во время Советско-финской войны военнослужащие Красной Армии получали водочный паёк, который называли «ворошиловский паёк» или «наркомовские 100 граммов». С мая 1942 года водку начали выдавать ежедневно.Позже норму увеличили до 200 граммов.

23. Слово «водка» впервые встречается в русских источниках с 1533-го года, тогда как польская «wodka» с 1405-го.

24. С 1977 года по 1982 Польша и СССР спорили в суде по поводу приоритета производства водки, как русского национального напитка. Дело это Советский Союз выиграл по решению международного арбитража.

25. Поляки отказались принимать решение суда. Во французском языке даже существует два слова для обозначения водки: «vodka» лдя русской и «wodka» — для польской.

26. Слово “водка” это уменьшительная форма слова “вода“. Аналогия: мама — мамка, папа — папка, овощ — овощка, вода — водка.

27. Водка, по сравнению с другими алкогольными напитками, является самым чистым напитком в мире, с самым низким содержанием сивушных масел.

28. Водка чаще всего на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.

29. Классическая водка производится из зерна или картофеля.

30. Водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8–10 градусов по Цельсию. Более холодная водка скрывает вкус, поэтому, иногда в кафе дают слишком холодную водку, если она низкокачественная.

31. Существует несколько музеев водки, наибольший из которых находится в Москве.

32.Водка портится. Ее срок хранения — 12 месяцев.

33. В чистом виде водку пьют в основном славяне. За рубежом принято пить коктейли на основе водки.

34.Существенное отличие водки от других крепких напитков (рома, текилы и т.д.) состоит в том, что ее готовят не перегонкой в кубе (дистилляцией), а путем смешивания спирта-ректификата с водой.

Читайте так же:
Водка Граф Ледофф и ее особенности

35. В повести Николая Лескова «Запечатленный ангел», герой переходит реку по цепям моста, который был недостроен, чтобы вернуть обратно украденную икону. Сюжет был списан автором с реальной истории, где героем был кузнец, отправившийся за более дешевой водкой.

36. Рецепт коктейля «Кровавая Мери», основными ингредиентами которого являются водка и томатный сок, был создан в 20-х годах прошлого века французским барменом. Свое название напиток получил в честь легендарной актрисы немого кино Мэри Пикфорд.

37. Самыми лучшими ароматизаторами для водки являются цедра лимона и апельсина, а также зверобой. Именно они лучше всего подчеркивают вкус напитка.

38. Водка, принятая с утра, сокращает рабочий день на 8 часов.

39. Во времена Ивана Грозного было принято называть водками различные лекарственные снадобья и настойки. Такой крепкий напиток принимали исключительно в лечебных целях. Именно поэтому теперь пью «за здоровье».

40. В советские времена было принято выдавать мужу на обед рубль, водка же стоила 2,87 р. Хочется выпить? Ищи третьего (отсюда всем известное «третьим будешь?»). Даже оставалась еще и сдача — на сырок «Дружба».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Между Киевом и Житомиром катаются передвижные цехи по разливу и доставке водки, упакованной в небьющиеся тетрапаки. Ассортимент: «Борис Ельцин», «Хрустальная голова», даже виски «Джек Дэниэлз» и масса других брэндов. Цена – от 130 до 280 гривен. Звонишь по номеру, указанному на сайте, заказываешь, получаешь запечатанный красиво разрисованный пакет-тетрапак с заманчиво плещущимся внутри алкоголем, который может быть с ароматом клюквы, цитруса или еще чего-нибудь вкусненького. Доставка – службами рассылки, либо, если серьезна партия, непосредственно к дверям заказчика. Объем партии – любой.

общие принципы поддержания оптимальной температуры водки при подаче на стол.

Какой температуры должна быть водка перед подачей на стол

Качественная водка а также коньяк на розлив считается элитными алкогольными напитками. Поэтому эти напитки требует подобающего отношения при подаче на стол. Это касается не только тщательного подбора посуды, видов закуски и поиску подходящего момента для тостов. Один из ключевых факторов в этом вопросе является температура. Именно этот показатель оптимального значения способен подчеркнуть вкус водки и обеспечить максимальное удовольствие при дегустации. Купить водку на розлив можнов нашем интерент магазине, Как температура водки влияет на вкус этого напитка
Температура влияет на комфорт употребления этого напитка. Есть пить теплую водку просто неприятно, то слишком холодный напиток обжигает «градусом». Дело в том, что при низкой температуре вода, входящая в состав алкоголя, кристаллизируется и оседает на стенках емкости, а спирт, для замерзания которого нужны более низкая температура, остается в жидком состоянии.
В результате из емкости в рюмки попадает напиток намного крепче, чем заявленные 40 градусов. Кроме того, существенно увеличивается риск заработать ангину или другие простудные заболевания. Также снижается комфорт процесса распития. Слишком холодный напиток замораживает рецепторы так, что почувствовать специфику напитка становится практически невозможно.
Кроме того, слишком охлажденная водка загустевает настолько, что пить ее одним залпом становится проблематично. Это вызывает дискомфорт при распитии. Поэтому очень важно позаботиться об оптимальной температуре при подаче этого напитка.
Какая температура водки считается оптимальной
Оптимальная температура водки, готовой к употреблению, зависит от соответствующего показателя окружающей среды. Чем выше температура окружающей среды, тем тщательнее нужно охлаждать напиток. Если в месте распития алкоголя жарко, водку можно охладить в морозилке до 5 градусов Цельсия. В зимние периоды ее температура должна составлять от 10 до 12 градусов по Цельсию. Температура напитка в комфортных условиях окружающей среды варьируется в пределах 8-10 градусов.
Как правильно охладить водку
Оптимальным инструментом охлаждения водки в домашних условиях является холодильник. Большинство людей доводит напиток до нужной температуры именно в этом представителе бытовой технике. В этом случае крайне желательно охлаждать одновременно емкость с напитком и рюмки в одном отсеке. В летнее время вполне можно охлаждать водку на дверце холодильника, зимой оптимальный вариант – морозилка. Однако в этом случае нужно следить за температурным режимом во избежание его переохлаждения.
Более неформальный способ охлаждения водки – использование емкости со льдом. Он подходит в случае отдыха на природе или в месте, где невозможно использовать холодильник. Я не беру в учет мобильные холодильники, автохолодильники и подобные средства. Многие модели этих устройств имеют режимы для охлаждения подобных напитков и других пищевых продуктов.
Допустимо при застолье бросать в стакан с водкой ледяные кубики. Только для этого понадобятся стаканы увеличенной емкости. Лед придает некий акцент вкусу закуски, но и обеспечивает одинаковую температуру в стакане с напитком на протяжение всего времени встречи. Конечно, я не настолько гурман и специалист в распитии подобных алкогольных напитков, но такой подход тоже имеет место быть.
Нужно ли охлаждать стопки перед тем, как разлить
Коррекция температуры рюмок – обязательное правило при распитии не только водки, а и любых видов алкогольных напитков. Поэтому стопки охлаждаются в одном отсеке холодильника или другой специализированной холодильной установке, что и емкость с алкоголем.
Вывод
Температура водки при подаче на стол – очень важная составляющая приятного вечера. В разных условиях показатель должен быть разным. В обычном случае приемлемая температура водки при распитии составляет от 8 до 10 градусов по Цельсию. Чтобы стабилизировать это значение напиток нужно правильно охлаждать. Рюмки и емкость с водкой должны быть одинаковой температуры. Поэтому эта посуда должна охлаждаться одновременно в одинаковых условиях. А вы как думаете, стоит ли заморачиваться над температурой водки? Или, может быть, есть какие-то специализированные техники заморозки от гурманов? Поделитесь, пожалуйста.

Читайте так же:
Как приготовить мятную водку в домашних условиях

Купить водку высшего качества можно у нас в магазине с доставкой по всей территории Украины

Абсолют — особенности и правила пития шведской водки

Водка Абсолют — выдающийся представитель многочисленного рода крепких алкогольных напитков начало производства которого приходится на конец девятнадцатого века.

Чем же так нравиться Absolut большинству потребителей? Водка имеет приятный мягкий вкус с легким фруктово-хлебным оттенком, легко пьется. Крепость напитка балансирует в районе 40-50-ти градусов. Выпускается в таре емкостью от полулитра до одного литра.

Водка абсолют

Исторический очерк

Свою известность эта водка получила благодаря четырехсотлетней истории изготовления традиционного горячительного напитка в Швеции. Рыжебородые скандинавы при сбраживании массы из зерен пшеницы и воды, и последующем неоднократном перегоне с фильтрацией жидкости получали очень качественный продукт.

Усовершенствование технологического процесса и возрождение производства на новом уровне началось компанией Vin&Spirit с 1879 года. Ее основателем был известный шведский политик и бизнесмен Ларс Олссон Смит. Именно тогда в торговую сеть мира попала первая партия Absolut renat brännvin (что в переводе означает дословно — абсолютно чистое сваренное вино), в последствие ставшая напитком с лаконичным названием Absolut.

Но наибольшее распространение и любовь ценителей хорошего алкоголя Absolut vodka приобрела ровно через сто лет (в конце двадцатого века). Мощным толчком к продвижению бренда послужила грамотно проведенная рекламная компания, где непосредственное участие приняли известные художники и музыканты. Отличные вкусовые качества алкоголя обыгрывались и в оформлении.

В результате продажи выросли на столько, что компания V&S заняла сегодня уже третье почетное место среди известных алко-монополистов. Бренд затмил собой знаменитых конкурентов — водку Финляндия и Столичная.

Absolut vodka удостоена многих золотых, серебряных и бронзовых медалей на различных мировых выставках и дегустациях. Сейчас ее шествие приходится в основном на США и Китай, хотя в целом поставки охватили более 125-ти стран по всему земному шару.

Десять лет назад государственное предприятие, основанное Смитом, было продано французам, но на качестве алкоголя это никак не отразилось.

Производство

Почему шведский бренд носит такое «абсолютное» имя? Это уверенность производителя в эксклюзивности продукции. Появилась она за счет уникальности происхождения и замкнутости цикла производства.

Пшеницу в технологическом процессе используют только высшего качества, выращивают ее на близлежащих полях города Охус, а затем возделывают определенным способом (чтобы добиться особой твердости зерна).

На местном заводе дроблением и вывариванием, а затем сбраживанием и многократной перегонкой получают высочайшего качества спирт.

Высокоградусное сырье очищают активированным углем. Затем из охусских артезианских скважин добывают кристальной чистоты воду. Ее используют для разбавления градуса до нужного уровня, не подвергая даже минимальной термической обработке. После этого состав напитка становится идеальным.

Тару для розлива спиртного производят на месте. Ее дизайн соответствует старым аптечным традициям — на бутылке можно увидеть минимальное количество надписей, а ее форма напоминает стилизованный шведский старый аптекарский флакон.

Как отличить подделку

С целью исключения подмены оригинальной шведской водки, применяемое бутылочное стекло имеет стопроцентное качество (чего не могут позволить себе кустари или мелкие предприятия).

Также охраняет подлинность фирменный логотип и номер, напечатанные на стекле (а не на наклейке) и оригинальная пробка.

В России цена бренда варьируется от пятисот рублей за 0,5 литра до полутора тысяч за литр. Водка доступна и в гипермаркетах и в интернет — магазинах.

Виды водки Absolut

Линейка производителя бренда представлена в нескольких вариантах, которые насчитывают более 20-ти сортов и специальных линий с добавлением натуральных ароматизаторов и без них.

Обязательным условием всех производимых разновидностей является отсутствие сахара, химических добавок и красителей. Натуральность продукта объясняет неограниченный срок годности и кристальную чистоту водки Absolut.

Виды водки абсолют

Большой интерес вызывают ароматизированные сорта Absolut, но, тут как говорится, дело вкуса. Попробовав хотя бы один из вариантов, вы не останетесь равнодушными к этому алкоголю.

Познакомимся с некоторыми версиями замечательного напитка поближе:

  • Absolut citron. Выпускается уже ровно 30-ть лет. Содержит ароматические компоненты и пользуется успехом до сих пор. Приятный освежающий оттенок цитрусовых (лимона и лайма) в ней создает праздничное летнее настроение. Citron рекомендуется для включения в кисло-сладкие фруктовые коктейли.
  • Absolut peppar. Привкус и запах перца, присутствующий в бренде производители Absolut посчитали уместным еще в 1986 году. Напиток стал поистине горячительным и не только потому, что имеет свои сорок градусов. Идеально перченый, он подходит для приготовления коктейля с томатным соком (Кровавая Мэри).
  • Absolut kurant. Водка на любителя. Далеко не всем нравится запах черной смородины, хотя именно эта вариация популярна у самих шведов. Объясняется это тем, что на территории страны ягода широко распространена и всенародно любима. Своеобразный аромат и специфический вкус бодрят и оставляют приятное послевкусие. В разведении с яблочным соком напиток получается просто шедевральным. Известна с 1992 года.
  • Absolut mandrin. Выпуск мандариновой водки наладили в самом конце двадцатого века (в 1999 году). Сглаженный оттенок спелых сладких мандаринов и апельсинов пришелся к празднованию нового столетия и полюбился ценителям бренда. Приятно удивила небольшая горчинка цедры апельсина. Mandrin считается приоритетным крепким напитком в дамской среде.
  • Absolut vanilia. Водка с экзотической ванилью Мадагаскара произвела настоящий фурор в 2003 году и окончательно завоевала популярность на рынках стран Европы и Америки. Приятный аромат сладостей и какао просто завораживает. Приготовить отличный коктейль из нее не составит большого труда. Достаточно смешать водку пополам с апельсиновым соком и охладить с помощью ледяных кубиков.
  • Absolut ruby red. Грепфрутовая нотка расширила ассортимент апельсиново-лимонно-мандаринового ряда и в 2006 году внесла свою лепту. Напиток понравился многим гурманам и стал незаменим.
  • Absolut pears. Сегодня выпускается небольшими партиями. Создавался как один из видов в линейке фруктовых брендов. В продаже с 2007 года. Вкушая напиток, улавливается присутствие нот спелой сочной груши. Сочетается с лимонным, яблочным и ягодными соками.
  • Absolut elyx. Стал популярен с 2011 года, особенностью производства явилась перегонка спирта через старинную медную систему, что позволило его еще лучше очистить и исправить, то есть сделать водку крафтовой. Супермягкий напиток несет в себе ароматы хлеба и пряностей. Он достоин только похвалы, несмотря на 42,3%.
  • Absolut oak. Новый, очень интересный и терпковатый вкус, отдающий ароматом дубовой коры, перца и свежего хлеба. В технологии изготовления — выдержка спирта в дубовых бочках. Для придания мягкости добавлены нотки карамельных конфет. Больше подходит для сильного пола.
Читайте так же:
Водка Сирок и ее особенности

Как пить и чем закусывать

Если вы захотите приобрести Absolut, то начните с ее самого первого классического варианта с 40%-й крепостью. Эта вариация часто используется не только как самостоятельный продукт, но и выступает составной частью самых разных коктейлей. Теперь осталось только пригласить закадычных друзей.

Перед употреблением Absolut рекомендуется охладить и подготовить рюмки-стопки.

Если вы пьете данную водку «чистой», то это потребует закуски. Блюда, подходящие к любой другой водке, подходят и к Абсолюту. Об этом можно прочитать здесь.

А вот сладкие коктейли с соками лучше подавать с кондитерскими изысками или фруктовыми вкусняшками. Разнообразные рецепты коктейлей с водкой можно найти в отдельной статье.

Но, не увлекайтесь! Всему должна быть мера, ведь даже отличное качество не гарантирует сохранения вашего здоровья при чрезмерных возлияниях. Особенно внимательно отнеситесь к коктейлям.

Водка Цельсий и ее особенности

Водка – один из ярчайших представителей крепкого алкоголя, известный человечеству с давних пор. О ее происхождении и изобретении нет определенной информации, хотя ее и считают одной из «визитных карточек» славянского народа. Как бы то ни было, именно в СССР были регламентированы и определены состав, вкусовые качества напитка, а также установлено, сколько процентов алкоголя в водке является допустимой нормой. Современные производители в попытке привлечь интерес именно к своему продукты несколько отступили от установленной пол столетия назад рецептуры, но крепость напитка, так хорошо известного русскому человеку, осталась неизменна.

Происхождение напитка

skolko-gradusov-v-vodke-4.jpg

Истории доподлинно неизвестно ни время возникновения водки, ни имя ее славного создателя. Объясняется это практически отсутствием каких-либо документальных подтверждений, которые бы позволили определить безоговорочного лидера. В разные времена и у разных народов встречаются упоминания о людях, экспериментировавших с жидкостью, которую сегодня можно назвать прототипом современной водки. Одни из них использовали чудодейственный напиток в медицине, другие – в гастрономических целях. Среди претендентов на звание первооткрывателя известного миллионам спиртного напитка:

  • Ар-Рази – персидский лекарь, использовавший процесс перегонки для получения этилового спирта; полученную жидкость он использовал исключительно в медицинских целях;
  • Авиценна – коллега и земляк Ар-Рази, живший несколько позже него, также открыл для себя процесс дистилляции, первым применив дистилляционный куб для получения медицинского спирта;
  • Парес – арабский врач и парфюмер также использовал открытую им жидкость на благо медицины;
  • Валентиус – монах, позволивший присоединиться к гонке первооткрывателей и Италию. Он был первым, кто попробовал употребить полученную жидкость внутрь, отметив его необычные вкусовые качества и производимый эффект;
  • Исидор – претендент от России – монах Чудова монастыря, обладавший самодельным устройством для перегонки спирта из зерна.

Но первые упоминания о напитке, который можно считать прародителем водке, намного опередили своих предполагаемых создателей. Процесс дистилляции был известен уже в Древнем Египте и Римской империи, а находки в виде черепков сосудов с остатками хмельного напитка датируются III веком до н.э.

Кому бы ни была обязана водка своим появлением, сегодня – это один из самых популярных крепких алкогольных напитков.

Химический состав

Согласно ГОСТу, водка представляет собой алкогольный напиток, изготовленный ректифицированного спирта и воды (в качестве основных составляющих) и дополнительных ингредиентов (для придания вкуса). Спустя годы рецептура осталась неизменной – процесс изготовления водки предусматривает использование этилового спирта и воды. Существует несколько видов спирта, которые допустимо использовать при производстве водки, каждый из которых отличается степенью очистки:

  1. Альфа – спирт, производимый из зерновой пшеницы или ржи. Используется для изготовления напитка высшего качества.
  2. Люкс – спирт, прошедший несколько этапов очистки, получается из картофельного крахмала. Используется в качестве основы для водки премиум-класса.
  3. Экстра – спирт глубокой очистки, производится из зерна и картофеля. Берется за основу водки среднего качества.
  4. Базис – для производства водки среднего ценового сегмента.
  5. Высший сорт – спирт, получаемый из зерна, картофеля, свеклы, патоки. Характеризуется минимальной фильтрацией, используется для производства ликеров, настоек, водки эконом-класса.

В качестве вкусовых добавок могут использоваться различные ингредиенты – от лимонной кислоты и уксуса, до экстрактов ягод, березового сока и кедровых орешков. Нередко производители экспериментируют с водой, добавляя талую, дистиллированную, питьевую и т.д. Появление вкусовых добавок объясняется несколькими причинами:

  • стремление смягчить вкус, минимизировать акцент на спиртовой основе напитка;
  • попытка привлечь максимум потребителей в условиях растущей конкуренции;
  • попытка скрыть возможные огрехи, допущенные при недобросовестном производстве.
Читайте так же:
Как приготовить анисовую водку в домашних условиях

Что бы ни было выбрано производителями в качестве вкусовых добавок – мед, красный перец, клюква, сахар или травы – главное условие: сохранение максимальной прозрачности напитка.

В чем измеряется крепость водки

maxresdefault-620x412.jpg

Для обозначения крепости современные производители напитка используют две основных единицы:

  • градусы – количество весовых долей спирта в готовом напитке;
  • проценты – за основу берутся объемные части спирта и воды.

Споры о том, какое из обозначений является более правильным и точным, ведутся по сей день. И одно, и второе измерение имеет право на существование. Все зависит лишь от специфики страны-производителя и от того, какая система принята в ней.

Русская водка советского периода имела градусное обозначение содержания этилового спирта с легкой руки великого ученого Д. И. Менделеева. В своей знаменитой диссертации о свойствах водно-спиртовых растворов он выяснил, что в результате смешивания воды и спирта происходящие химические реакции будут уменьшать итоговый объем жидкости. Им была определена та самая знаменитая отметка в 40 градусов, которая оказывала наименьший обжигающий эффект на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Во времена Древней Руси, задолго до открытия Менделеева, крепость водки определялась методом отжига. Содержащийся спирт просто выжигался из общего объема жидкости. Когда объем жидкости сокращался вдвое, его называли полугаром. Такой напиток имел крепость около 38 градусов, впоследствии этот показатель округлили для простоты расчетов, и миру предстала водка 40 градусов.

Традиция обозначать содержание спирта в процентах пришла к нам из западных стран. Недостаток этой системы заключался в том, что было неясно, какое соотношение ингредиентов (по объему или массе) используется. Для облегчения задачи на этикетках алкогольной продукции к значку процента стали добавлять пометку «об», что означало объемную долю спирта. На импортном алкоголе приставке «об» отвечает аналогичная «Vol».

Сколько алкоголя должно содержаться в водке

Согласно ГОСТу, принятому в 1936 году, процент этилового спирта в водке не должен быть меньше 37,5 %. Норма, установленная Менделеевым, является наиболее безопасной для организма человека. При таком соотношении воды и спирта напиток наименее токсичен и не травмирует слизистые оболочки желудка (при условии умеренного потребления алкоголя).

Вместе с тем многие ценители крепкого алкоголя считают, что наиболее оптимальной для вкусового восприятия напитка является отметка в 45 градусов. Именно таким содержанием спирта обладает большинство сортов коньяка, виски или текилы. Разница заключается в том, что процесс приготовления этих не менее популярных напитков в корне отличается от производства водки. Вместо смешивания ректифицированного спирта и воды здесь имеет место дистилляция браги в перегонном кубе – процедура, аналогичная приготовлению знаменитого самогона.

Но и 40 градусов для водки – хоть и самая распространенная, но все же не единственная отметка. Водкой имеют право называться напитки с процентным содержанием этилового спирта, равным 40-45, 50 и 60 градусам.

  • Водка 45 градусов. Такая крепость характерна для нескольких отечественных марок водки категории «премиум». Эти напитки отличаются содержанием спиртов класса люкс и наличием смягчающих вкус добавок. Ярчайшими представителями этой группы являются марки «Сибирская», «Кизлярская выдержанная», некоторые экспортные варианты «Столичной». Особое внимание в процессе производства уделяется качеству воды, а также ее дополнительной подготовке. И если импортные напитки в основном изготавливаются с добавлением дистиллированной или кипяченой воды, то русский продукт отличается использованием природных источников, дающим мягкость вкусу.
  • Водка 50 градусов. Появилась в Советском Союзе в середине 50-х годов в качестве лимитированной версии, предназначенной для распределения в сети обслуживания иностранных туристов и дипломатии. Это были представители знаменитых «Ленинградской» и «Столичной» водки. После снятия государственной монополии, подобные экземпляры стали появляться у частных производителей. При производстве использовалась специально подготовленная мягкая вода и спирт высокого качества. Применялись различные вкусовые добавки, направленные на снижение негативного воздействия спирта. Помимо отечественного производства, достойные представители 50-градусной водки есть в Украине («Немиров крепкая»), Швеции («Абсолют») и Финляндии («Финляндия»).
  • 60 и 70 градусов. Если придерживаться четкой градации, то напитки, крепость которых превышает 56 градусов, уже не могут называться водкой. Существует масса аналогичных напитков – джин, виски, ром. Их технология производства отличается от производства водки, являясь аналогом гонки самогона. Но на полках магазинов можно встретить и 60-градусную водку – финская «Koskenkorva», и 70-градусный продукт – российский «Распутин».

Самая крепкая водка в мире производится в Шотландии – родине всех самых крепких напитков. Именно там можно встретить самое крепкое пиво с процентным содержанием спирта, превышающим 40 градусов, и самый крепкий виски, представляющий собой практически чистый спирт в 92,5%. Здесь же увидела свет и 88-градусная водка «Pincer Shanghai Strength», изготовленная на основе зернового спирта, прошедшего многоступенчатую очистку. Смягчителем вкуса в этом напитке выступает экстракт чертополоха. Несмотря на свою крепость, продукт, предназначенный в основном для китайского рынка, обладает тонко подобранной рецептурой, благодаря чему имеет приятный вкус и легко пьется.

Самой мягкой водкой можно смело называть японский рисовый продукт – знаменитую сакэ. В зависимости от производителя и выдержки, крепость этой водки варьируется в пределах 15%-25%.

Сколько бы процентов спирта не содержалось в водке, главное при ее употреблении – соблюдать умеренность. Только тогда возможно получить удовольствие от напитка и не обзавестись букетом последствий в виде цирроза, алкоголизма и пр.

Читайте так же:
Обзор водки Путинка

От простого к сложному: как менялся ГОСТ на водку

vodka-1.jpg

Первый ГОСТ на водку был введен в действие 1 мая 1941 года. В него вошел алкоголь, который делился по содержанию спирта на три категории: 40, 50 и 56 процентов. Водку определили как смесь этилового спирта с водой, которую нужно было обрабатывать активированным углем и фильтровать. Спирт для водки тоже нормировался документом, а несоблюдение стандарта на крепкий алкоголь преследовалось по закону.

Отдельно в ГОСТе прописывался состав водки «Московская особая». Ее, кроме утвержденных ингредиентов, нужно было сдобрить уксуснокислым и двууглекислым натрием, который снижал ущерб для слизистой желудка при употреблении.

В 1941 году 40-процентную водку разрешено было разливать только в стеклянную посуду. Для розницы ее объем варьировался от 100 граммов до трех литров, в рестораны и столовые привозили бутыли от пяти до 25 литров. Более крепкую водку – 50–56 процентов спирта – выпускали в бутылках до трех литров.

ГОСТ развитый, советский

В 1982 году с вступлением в силу соответствующего стандарта требования к производству и составу водки стали более сложными. Так, список возможных спиртов, из которых ее готовили, расширился до трех: безымянный «спирт высшей очистки» и спирты «экстра» и «люкс». Как и ранее, производство спиртов было стандартизировано. Кроме спирта, в состав водки входили вода, сахар, активированный уголь, марганцовка, натуральный мед, уксусные и лимонные кислоты и другие ингредиенты.

С новым ГОСТом стала разниться крепость водки. Теперь она зависела от вида спирта, на основе которого водка была приготовлена. Из спирта высшей очистки производили водку 40–45, 50 и 56 процентов. Из спирта «экстра» – 38–45, 50 и 56 процентов, а из спирта «люкс» готовили 40-процентную водку.

В 1982 году водку уже разливали иначе. Изменился объем бутылки – минимальная емкость составляла 50 грамм, а максимальная – 1,75 литра. А известные марки – «Пшеничную», «Столичную», «Московскую особую» и другие – можно было разливать и в специальные тары: хрустальные и фарфоровые графины, бутылки из резного стекла.

Первый российский

vodka-2.jpg

После распада СССР Госстандартом России в 1999 году был принят ГОСТ Р «Водки и водки особые. Общие технические условия». Его ввели в нашей стране в 2001 году, и по своей сути он повторял предыдущие версии, но имел множество уточнений и ответвлений.

В первом российском стандарте водка делилась на собственно «водку» и «водку особую». Обе определялись как «спиртные напитки крепостью 40–45, 50 и 56 процентов, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием».

При этом были еще и уточняющие определения для каждого из видов водки.

Водка: бесцветная водно-спиртовая жидкость крепостью 40–45, 50 или 56 процентов с характерным вкусом и ароматом.

Водка особая: высокосортная водка крепостью 40–45 процентов с подчеркнуто специфическими ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.

В отличие от стандарта 1941 года, в российской водке стало допускаться содержание метилового спирта, но в очень малых долях по отношению ко всему объему – не более 0,03 процента. Скорее всего, допуск по содержанию метилового спирта появился не потому, что его стали на самом деле подмешивать. Вероятно, изменились измерительные приборы, став более точными, способными фиксировать «погрешные» содержания метила после очистки.

Современный ГОСТ и спирт «альфа»

Сейчас в России действует ГОСТ на водку 2013 года, вступивший в силу в качестве национального стандарта согласно приказу Росстандарта с 1 июля 2014 года.

По определению, это «спиртной напиток, произведенный на основе ректифицированного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды, крепостью от 37,5 до 56 процентов, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом».

Иными словами, водка должна состоять из спирта, воды и добавок, быть прозрачной и пахнуть как водка.

В стандарте 2013 года фигурирует новый вид спирта – «альфа». Для алкоголя на его основе предусмотрены иные пределы содержания метилового спирта – не более 0,003 процента против 0,02 процента в спиртах «экстра» и «люкс». Нехитрые вычисления говорят, что спирт «альфа» должен быть почти в семь раз чище других.

vodka-5.jpg

Если заглядывать в стандарты на эти спирты, то их ключевое различие, конечно, в ингредиентах.

«Люкс» – готовится из смесей различных видов зерна.

«Экстра» – из смесей зерна и картофеля.

«Альфа» – только из пшеницы, ржи или смеси этих зерен.

По стандарту 2013 года для приготовления водки, помимо спирта и воды, должны применяться: сахар, двууглекислый натрий, кислоты (уксусная, молочная, соляная, уксусная лесохимическая), натуральный мед, уголь активированный древесный, поваренная соль, марганцовка, сухое молоко, картофельный крахмал, ароматные спирты, эфирные масла и другие ингредиенты. Допускается использование пищевых добавок, разрешенных к применению в производстве водок.

Маркировка продукции должна содержать: наименование, крепость, объем, состав, срок годности (в случае установления изготовителем неограниченного срока годности есть надпись: «Срок годности неограничен при соблюдении условий хранения и транспортирования»), массовая концентрация сахара, дата розлива, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт, предупреждающие надписи.

Водка, которая продается в рознице, может быть плохо очищена или содержать ядовитый метанол. Чтобы узнать, насколько популярный напиток соответствует существующим стандартам, Роскачество исследовало водки 49 торговых марок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector