Allmini.ru

Алкоголь Элит
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подведены итоги XIV Международного Конкурса «Лучшая водка 2021»

Подведены итоги XIV Международного Конкурса «Лучшая водка 2021»

Ведущие Эксперты алкогольной отрасли выбирали лучшие водки методом «слепой дегустации». Им не сообщалось наименование продукции и производитель. Все образцы получили ровные единогласные оценки экспертов, хотя набрать необходимое количество баллов для Золотой медали в своей номинации удалось далеко не каждому бренду. Низкие оценки эксперты подробно обосновывали в Дегустационных листах, чтобы технологи смогли узнать, над чем стоит поработать в продукте.

Дегустация прошла под контролем Наблюдательного совета, в который вошли представители компаний-участников. Они шифровали образцы и контролировали соблюдение правил «слепой» дегустации.

Образцы, набравшие необходимое количество баллов в своей номинации, награждаются Золотыми медалями Конкурса «Лучшая водка/Best Vodka». Самые выдающиеся водки в основных номинациях — получают Гран-При.

Медалисты и обладатели Гран-При Конкурса «Лучшая водка 2021/Best vodka 2021» получают профессиональную фотосессию с наградами, упоминание в ведущих отраслевых СМИ и публикацию в Энциклопедии Водки — информационном Гиде для потребителей.

Номинация: ОТКРЫТИЕ ГОДА

Водка «Bionica Nature», производитель ООО «Калужский ликеро-водочный завод Кристалл» — Золотая Медаль
Водка «Крещенская», производитель АО «Татспиртпром» — Золотая Медаль
Водка «Настоящая Органик», производитель ООО «СД Рус» — Золотая Медаль
Водка «Jysan», производитель ТОО «Bever» — Золотая Медаль
Водка ароматизированная «Туманы. Red», производитель ОАО «Минск Кристалл» — Золотая Медаль

Номинация: Лучшая ЭКО-Водка 2021

Водка органическая «Белая Русь», производитель ОАО «Минск Кристалл» — Золотая Медаль

Номинация: Лучшая водка 2021 в Люкс сегменте

Водка «Noble Deer», производитель ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» — Золотая медаль

Номинация: Лучшая водка 2021 в Премиальном сегменте

Водка«Тайга Платинум», производитель ОАО «Сарапульский ЛВЗ» — ГРАН-ПРИ
Водка «Organic», производитель АО «Пермалко» — Золотая Медаль
Водка «Bionica Crystal», производитель ООО «Калужский ликеро-водочный завод Кристалл» — Золотая Медаль
Водка «Нижегородская Ярмарка золотая», производитель ООО «Бальзам» — Золотая Медаль
Водка «Толга Пьюр (Tolga Pure)», производитель ООО «Ярославский ликеро-водочный завод» — Золотая Медаль
Водка «Finline Arctic», производитель ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» — Золотая Медаль
Водка «Туманы. Platinum», производитель ОАО «Минск Кристалл» — управляющая компания холдинга «Минск Кристалл Групп» — Золотая Медаль
Водка«Signitum Pure», производитель ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» — Золотая Медаль

Номинация: Лучшая водка 2021 в Массовом сегменте

Водка «Бутурлиновская Хлебная классика», производитель АО «Бутурлиновский ЛВЗ» — ГРАН-ПРИ
Водка «Русский резерв мягкая», производитель АО «Пермалко» — Золотая Медаль
Водка «Хлебосольная Ярославская пшеничная», производитель ООО «Ярославский ликеро-водочный завод» — Золотая Медаль
Водка «Айдабульская «Посольская», производитель ТОО «Натур Продукт» — Золотая Медаль
Водка «Orto Doydu export», производитель АО ФАПК «Якутия» — Золотая Медаль
Водка «Чистое поле ржаная», производитель АО «Татспиртпром» — Золотая Медаль
Водка «Айдабульская «А», производитель ТОО «Натур Продукт» — Золотая Медаль
Водка «Два буслы», производитель ОАО «Минск Кристалл» — Золотая Медаль

Номинация: Лучшие водки особые 2021

Водка особая «Айдабульская «Хрустальная», производитель ТОО «Натур Продукт» — Золотая Медаль
Водка особая «Айдабульская «Северная», производитель ТОО «Натур Продукт» — Золотая Медаль
Водка особая «Туманы. Blue», производитель ОАО «Минск Кристалл» — Золотая Медаль

Номинация: Лучшие Дистилляты 2021

Водка виноградная «Бари Луйс», производитель Винно-Коньячный Дом «Шахназарян» — Золотая Медаль
Водка абрикосовая «Бари Луйс», производитель Винно-Коньячный Дом «Шахназарян» — Золотая Медаль
Водка гранатовая «Бари Луйс», производитель Винно-Коньячный Дом «Шахназарян» — Золотая Медаль
Водка виноградная «Silver Mountain», производитель Винно-Коньячный Дом «Шахназарян» — Золотая Медаль

Номинация: Лучшие Настойки, Джины, Аперитивы

Настойка горькая «Золотой медальон Кедровая», производитель ООО «Бальзам» — Золотая Медаль
Настойка горькая «Finline Клюква», производитель ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» — Золотая Медаль
Настойка горькая «Первая проба кедровая», производитель ООО «Ярославский ликеро-водочный завод» — Золотая Медаль
Джин «Finline», производитель ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» — Золотая Медаль
Аперитив «Viva Rosso», производитель АО ФАПК «Якутия» — Золотая Медаль
Настойка сладкая «Graf Ledoff Dessert (Граф Ледофф десерт) вишня», производитель АО «Татспиртпром» — Золотая Медаль
Настойка сладкая «Золотой медальон Клюква», производитель ООО «Бальзам» — Золотая Медаль
Напиток спиртной крепкий «Туманы. Absentum, производитель ОАО «Минск Кристалл» — Золотая Медаль

Номинация: Лучшие Международные водки 2021

Водка «Royal Elite Supreme», производитель АО ИИ «Комбинат Ташкентвино» — ГРАН-ПРИ
Водка «Samruk Batyl», производитель ТОО «Bever» — Золотая Медаль
Водка «Alpha», производитель АО ИИ «Комбинат Ташкентвино» — Золотая Медаль
Водка «Antivirus», производитель ОсОО «Серебром» — Золотая Медаль
Водка «Uzbekistan Tower», производитель АО ИИ «Комбинат Ташкентвино» — Золотая Медаль
Водка «Samruk Nagyz», производитель ТОО «Bever» — Золотая Медаль
Водка «Barhan», производитель АО ИИ «Комбинат Ташкентвино» — Золотая Медаль
Водка «С серебром Platinum», производитель ОсОО «Серебром» — Золотая Медаль

По конкурсным образцам, которые не набрали нужное количество баллов до Золотой медали Конкурса, производители получат обоснования Экспертов. Это поможет им улучшить органолептические показатели своих напитков.

Серебрянные и Бронзовые медали на Конкурсе «Лучшая водка /Best vodka» не вручаются с 2017 года. Организаторы приняли такое решение, потому что Лучшая водка не может быть почти лучшей.

По вопросам участия в Конкурсе «Лучшая водка 2022» со скидкой 30% за раннюю Заявку, пожалуйста, обращайтесь в Оргкомитет Конкурса по электронной почте konkurs@Macroevent.ru или на Официальный Сайт Конкурса: www.bestvodka.info.

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития — на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых все хорошо и очень круто и еще пару

Читайте так же:
Обзор видов белорусской водки

STARTUP NEWS

По словам одного из основателей стартапа Грегори Константина, при производстве каждой бутылки водки Air Co., из атмосферы поглощается столько углекислого газа, сколько поглощают восемь полностью выросших деревьев.

Air Co. водка

Водка, которую стартаперы предлагают в нескольких барах Нью Йорка по цене 65 долларов за бутылку объемом 750 мл, состоит только из двух ингредиентов: углекислого газа и воды.

Традиционную водку производят путём сбраживания зерновых культур с последующей ректификацией спирта, причем производство обычной бутылки водки может привести к образованию около 13 фунтов парниковых газов, в то время как продукт Air Co. является углеродно-отрицательным, так как удаляет фунт углерода из воздуха с каждой производимой бутылкой.

«Наша запатентованная система работает с использованием солнечной электроэнергии аналогично фотосинтезу в природе, где растения дышат CO2. Они поглощают воду и используют энергию в форме солнечного света для производства сахара и других углеводородов с кислородом в качестве единственного побочного продукта. То же самое и с нашим процессом: единственным побочным продуктом является кислород», — рассказывает электрохимик и соучредитель стартапа Стаффорд Шихан.

Технология Air Co. расщепляет воду на водород и кислород, а затем объединяет водород с углекислым газом и создает алкоголь с водой, выделяя кислород в атмосферу. Затем вода удаляется дистилляцией, оставляя после себя спирт.

Air Co. заявляет, что ее водка не содержит никаких примесей, которые могут остаться после традиционной ректификации зерновой браги.

 Air Co. конвертер углекислого газа

 Air Co. конвертер углекислого газа

Кроме того, для производства традиционной водки надо обрабатывать тысячи гектар земли под кукурузу, картофель или пшеницу. А по данным Мичиганского университета, на долю продуктов из зерна приходится 3% парниковых газов в США.

Стартап Air Co. был основан в 2017 году Грегори Константином, бывшим руководителем компании Diageo — производителя спирта и пива, и учёным-химиком Йельского университета Стаффордом Шиханом.

Ребята встретились в баре в Израиле, куда ездили по приглашению Forbes в 2016 году.

По словам Константина, ему было интересно работать с Шиханом после того, как он узнал о технологии превращения СО2 в алкоголь, которую тот создал в Йельском университете.

Соучредители Air Co. Стаффорд Шихан и Грегори Константин.

Водка — это первый продукт Air Co., говорит Константин, но долгосрочная цель компании не только стать производителем бытовой химии и парфюмерных продуктов, используя чистый этанол из углекислого газа, но и помочь в будущем сократить выбросы парниковых газов.

Константин говорит, что для начала они запустили свой продукт только в нескольких избранных барах и ресторанах Нью-Йорка, планируя расширить свою деятельность до розничных сетей в 2020 году. Правда, еще неизвестно, кто будет готов заплатить 65 долларов за экологически чистую водку, если бутылка Absolut или Tito на 750 мл стоит около 20 долларов, тем более, что на вкус продукт Air Co. не отличается от обычной водки.

Стартап Air Co., в котором в настоящее время работают девять сотрудников, не раскрывает сумму привлечённых инвестиций. Но его система конверсии углерода Air Co. получила награды от НАСА, Организации Объединенных Наций и стала одним из пяти финалистов глобального конкурса XPRIZE (крупнейшего в мире конкурса углеродных технологий) с призовым фондом в 20 миллионов долларов США.

Air Co. водка

Концепция Air Co. по превращению углерода в спирт не нова. В 2017 году студенты из Делфтского технологического университета в Нидерландах также нашли способ сделать алкоголь из воздуха.

Кроме того, в 2019 году в Финляндии открылась пивоварня с отрицательным выбросом углерода, которая использует углекислый газ для производства пива.

По материалам CNBC

Рейтинг водок мира

В США не так давно составили рейтинг лучших водок мира. Вполне ожидаемо, что в этом рейтинге оказалось немало российских брендов, однако, первое место заняла водка из Франции. Предлагаем познакомиться с пятнадцатью лучшими представителями данного напитка.

Первое место: Grey Goose (Франция)

Grey Goose

Думается, вам известна эта марка. Производят ее в провинции Коньяк, что славится своими бренди (коньяками) из отборных зерен и воды из знаменитого источника Gente. Из любопытных моментов технологии производства: водка Грей Гуз проходит очистку известняком и дистиллируется небольшими партиями пять раз. Это очень чистая и качественная водка, для которой специалисты прогнозируют самые большие продажи в мире в ближайшие годы.

Второе место: Водка Кристалл (Crystall) — Россия

Crystall

Кстати, возможно, в России этот бренд не столь популярен. Еще бы: в нашем водочном разнообразии несложно заблудиться и запутаться. Вкус у этой водки очень тонкий. Из особенностей производства: используется специально разработанный углеводный модуль «Алкософт». Собственно, поэтому водка получается столь деликатной, что служит причиной такой высокой популярности за рубежом.

Третье место: Krolewska (Польша)

Krolewska

Ох, ну поляки не согласны с тем, что водка — это российский национальный напиток, постоянно пытаются перетянуть это водочное одеяло на себя. Увы, мировая общественность с ними не согласна: для нее Россия и водка — это синонимы. Но хоть тут-то поляки порадуются: их водка на третьем месте. Правда, особенно про нее нечего рассказывать: лучшие зерна, чистейшая вода — кого этим сейчас удивишь. Но вот дизайном бутылки экспертов она все же поразила.

Четвертое место: Youri Dolgoruki (Юрий Долгорукий) — Россия

Youri Dolgoruki

И еще один не столь известный в самое же России бренд. Да, водка больше идет на экспорт. Рецепт используется классический, а специальные добавки улучшают и смягчают вкус. Так что если встретите эту водку, то попробуйте интереса ради.

Читайте так же:
Украинская водка и ее особенности

Пятое место: Finlandia (Финляндия)

Finlandia

А вот этот финский бренд в Росии очень даже популярен. В Америке, кстати, тоже. У классической Финляндии вкус мягкий, приятный, а наличие огромного количества различных вкусовых вариантов делают этот бренд одним из самых продаваемых в мире.

Шестое место: Jewel of Russia (Россия)

Jewel of Russia

Знаком вам этот бренд? Предположим, что не очень. Эту водку изготавливают из пшеничных сухарей и добавляют микроскопические кусочки золотой фольги, а также фруктозу и лактозу. Технология производства нетрадиционная — это-то и оценили эксперты.

Седьмое место: Vincent (Голландия)

Vincent

О голландской водке в России известно не так много. Кроме того, именно эту водку изготавливают исключительно небольшими партиями из пшеницы и ячменя. Напиток проходит двойную дистилляцию, что смягчает его вкус.

Восьмое место: Rain (США)

Rain

Не, ну рейтинг американский, поэтому там просто обязан быть хоть один американский водочный бренд (забежим вперед и сообщим, что он тут не один). Водка эта производится из кукурузы, а для фильтрации используется алмазная пыль и уголь. Да, вот такое странное соседство. Кстати, водка эта фактически не имеет вкуса.

Девятое место: Ketel One (Голландия)

Ketel One

И вот еще одна голландская водка традиционной рецептуры.

Десятое место: 3 Olives (Англия)

3 Olives

Удивительно, конечно, видеть тут еще и английский бренд, но эта водка показала хорошие результаты.

Одиннадцатое место: Русский Стандарт (Россия)

Русский Стандарт

Ну, эту водку все вы знаете — весьма распространенный бренд и в самой России. Отборное зерно и вода из озер — вот ключевые ингредиенты данной водки. Премиальный бренд, довольно популярный. Место, конечно, не самое высокое, но все равно приятная оценка для водки Русский Стандарт.

Двенадцатое место: Vox (Голландия)

Vox

Много голландцев в данном рейтинге. Вот еще один представитель. Качественная водка, которая производится на основе лучших спиртов.

Тринадцатое место: Stolichnaya (Россия)

Stolichnaya

Водка, которая не нуждается в особом представлении. Бренд «Столичная» — это синоним русской водки за границей, а также популярная марка в самой России. Ну, и неизменный с советских времен внешний вид.

Четырнадцатое место: Vermont Spirits White (США)

Vermont Spirits White

Вот тот самый «еще один американский водочный бренд», о котором мы говорили. Но эксперты поставили его только на 14 место. До десятки лучших водочка не дотянула.

Пятнадцатое место: Absolut (Швеция)

Absolut

А эта популярнейшая водка занимает последнее место, что несколько странно, но скажем спасибо, что она вообще есть в этом списке. Думается, про водку Абсолют не нужно рассказывать слишком много — всем и без того известен данный бренд.

Сразу скажем, рейтинг условный. Составляли его в США. Таких рейтингов в мире существует немало. Например, в России на первых местах стоят такие бренды, как водка Столичная, Финляндия и Граф Ледофф. Так что в водочном мире относительно.

Кроме Столичной. Она везде.

Другие статьи из рубрики «Водочный гид»

Наверное, слово «органическая» мало что скажет потребителю и не сильно повлияет на его выбор при покупке водки в магазине, но вот задуматься точно заставит. Мы, все же, народ любопытный. Что значит «органическая»? Водка Байкал считается самой экологически чистой. Как показывает практика, все, связанное с Байкалом, экологичное. А эта водка не просто так названа в честь самого знаменитого озера России: производится она, собственно, там же.

Популярный бренд Мамонт выпустил премиальную водку Mamont Ivory. Производители захотели сделать мягкий напиток, что весьма трудная задача, когда речь идет о водке.

Есть немало водочных брендов, которые прямо-таки пахнут патриотизмом и любовью к России. Возможно, их названия объясняют их же популярность, а, может, все дело в высоком качестве? Этот вопрос решать вам, а мы просто расскажем вам о самых популярных «государственных» водочных брендах. Сразу оговоримся, что это вовсе не означает, что водка принадлежит Кремлю и государству. Просто вот производитель решил так громко назвать свою водку.

Секреты водки: как фильтрация влияет на вкус – часть 2

Фильтрация водки: как фильтрация водки влияет на ее вкус

Все мы привыкли, что водка – прозрачный и хрустальный напиток. Но мало кто задумывается над тем, какой она путь преодолевает, прежде чем попасть на стол. Водка проходит не один этап фильтрации, чтобы получить характерную для нее чистоту, однородность, а также самобытный вкус и характер. Попробуем разобраться, как происходит процесс подготовки воды и фильтрации популярного во всем мире напитка.

view count

В первой части мы рассказывали тебе об ингредиентах для производства спирта. На этот раз попробуем посвятить внимание следующим этапам – подготовке воды и фильтрации. Именно от нее зависит чистота, однородность и вкус популярного во всем мире напитка. Men 24 вдохновился материалом Forbes , и также решил раскрыть эту тему.

Для чего нужна фильтрация

Фильтрация – очень важный этап технологического процесса, от которого будет зависеть вкус и качество продукции.

Фильтрация необходима для того, чтобы:

  • удалить микропримеси;
  • создать однородную структуру;
  • создать новые соединения и комплексы, которые формируют водочную органолептику;
  • отполировать напиток до прозрачности и блеска.

Поэтому, в зависимости от количества этапов и использованных материалов, водка получит свою характерную ей кремовую текстуру, прозрачность, а также самобытный вкус.

Для фильтрации могут использовать различные материалы, например:

Активированный уголь. Его часто применяют для очистки. Все это потому, что в активированном угле образуются миллионы пор, которые выполняют роль молекулярного фильтра. В итоге в среднем 1 грамм активированного угля имеет поверхность, превышающую 3000 квадратных метров, что помогает задерживать лишние примеси.

Читайте так же:
Обзор водки Нефть

Кокосовое волокно. Еще один популярный материал для фильтрации. Он содержит многочисленные микропоры (2 нанометра или меньше). Чем они меньше, тем эффективнее процесс очистки.

Березовая кора. Благодаря множеству березовых лесов, этот материал популярен в северных странах.

Заметим, что одна и та же водка, отфильтрованная активированным углем, волокном кокоса, древесиной клена или березы, может иметь различный аромат и вкус.

Вода как один из ключевых компонентов

Вода – второй по важности компонент при производстве водки. И в этом нет ничего удивительного, ведь она составляет 60% объема напитка. Поэтому ей уделяют особое внимание. Бренды обычно используют воду из местности, где расположено производство. Например, Nemiroff использует подземную глубинную воду из собственных артезианских скважин . Они расположены рядом с заводом на Подолье. Сам регион часто называют краем тысячи озер.

Что касается качества и солевого состава воды для Nemiroff, то она соответствует самым высоким требованиям международных стандартов. Вода чистая и прозрачная, со свежим родниковым ароматом, а также наполненным вкусом.

Но недостаточно просто добывать воду из скважин, даже если она кажется идеально чистой. Ее нужно еще и подготовить – до того, как она попадет в бутылку. Об этом мы расскажем далее.


Вода – один из ключевых компонентов при производстве водки / Фото istock

Процесс подготовки воды

Хоть вода и чиста на вид, она может содержать множество веществ и примесей, которые «не дружат» со спиртом. В результате образуется осадок при смешивании воды и спирта. Эти вещества можно увидеть в подземных пещерах в виде сталактитов и сталагмитов. Поэтому перед созданием водно-спиртового раствора некоторые производители проводят процесс фильтрования именно воды.

Многие люди используют в домашних условиях фильтры-кувшины, чтобы убрать лишние примеси из воды. Если этого не делать, то можно со временем заметить не слишком приятный налет, например, на нагревательном элементе чайника. Поэтому нет ничего удивительного в то, что воду для водки тоже фильтруют. Из нее убирают примеси, а также химические элементы, которые могут повлиять на процесс производства.

  • Бренд Nemiroff использует 3 ступени очистки воды: с помощью кварцевых песков, ионообменных смол, а также мембран.

Процесс начинается с кварцевой фильтрации воды или фильтрации в тонком слое. Результат будет зависеть от органики песчинок. Задача кварцевого песка – удалить невидимые частицы, которые попали в воду из подземных глубин. Мембранная фильтрация обеспечивает глубокое очищение воды: удаляет природные вещества, не совместимые со спиртом, или те, которые предоставляют сторонние оттенки аромата и вкуса.


Nemiroff использует 3 ступени очистки воды / Фото Nemiroff

Подготовленная вода будет отличаться от обычной количеством минеральных солей и, как следствие, сбалансированным вкусом. У Nemiroff она будет иметь мягкий, легкий и живой вкус, и будет отлично сочетаться со спиртом, создавая оригинальную органолептику водок бренда.

Фильтрация водно-спиртовой смеси

После этого спирт и подготовленная вода соединяются для получения купажа, то есть водно-спиртовой смеси. Чтобы получить безупречную прозрачность напитка, необходимо снова выполнить целый ряд последовательных этапов фильтрации.

У Nemiroff водно-спиртовую смесь подают на двойную фильтрацию кварцевым песком, а также пропускают через угольные батареи и минералы.


Водно-спиртовая смесь дважды фильтруется кварцевым песком, угольными батареями и минералами / Фото Nemiroff

Кварцевые пески удаляют лишние частицы и способствуют более глубокому перемешиванию воды и спирта.

Уголь (контакт с березовым активированным углем) превращает водно-спиртовую смесь в однородную кристаллическую структуру с водочным ароматом и вкусом.

Финальная обработка кварцевыми песками уже готовой водки улавливает частицы угольного песка, а также стабилизирует физико-химические процессы, «успокаивая» ее.

И только после этих процедур продукт можно назвать водкой. А чтобы у нее появился уникальный вкус, к жидкости добавляют экстракты и ароматические спирты. Могут использовать мед, корица, перец чили, травы и специи, настойки из фруктов и ягод.

Как их получают? К емкости, которая называется аламбик (этап 4 на схеме), загружают добавку и заливают водно-спиртовой смесью. Она настаивается, отдает спирту необходимые вещества. В результате мы получаем концентрированный настой, который добавляют к водке. Об этом мы уже рассказывали в нашем материале, посвященном настоянной и ароматизированные водке .


Упрощенная схема технологического процесса производства водки / Фото Nemiroff

Чем отличается высококачественная водка от бюджетной?

  • Среди факторов, влияющих на это – количество пройденных этапов фильтрации.

Что касается бюджетной водки, то она может пройти только этап фильтрации спирта углем. После этого ее разбавляют до 40% ABV и сразу же подают на линию розлива. Зато дорогие напитки проходят дополнительные этапы дистилляции и фильтрации.

Следует понимать, что затраты на электроэнергию при дистилляции и фильтрации – одни из крупнейших на производстве. Более того – на каждом из этапов дистилляции можно потерять более 5% в объеме водно-спиртовой смеси . Поэтому использование многих этапов фильтрации – дорогое удовольствие. И это напрямую влияет на ценность и себестоимость продукции. Но стоит помнить о том, что большее количество процессов фильтрации позволит сделать напиток чище, избавит от лишних примесей во вкусе и аромате.

  • Высококачественная водка обычно перегоняется от 3 до 10 раз .
Читайте так же:
Обзор водки Пять озер

Популярные водки, которые проходят многократную перегонку:

2 этапа: Ketel One (Нидерланды), Reyka (Исландия)
3 этапа: Smirnoff (Великобритания), Stolichnaya (Россия), 42 Below (Новая Зеландия), Absolut (Швеция,) Van Gogh (Нидерланды) Xellent (Швейцария )
4 этапа: Chopin (Польша), Belvedere (Польша), Chrystal Head (Канада), Hangar 1 (США), Bols (Нидерланды)
5 этапов: Grey Goose (Франция), New Amsterdam (США), Svedka (Швеция), Beluga (Россия), Ciroc (Франция) и Pinnacle (Франция)
6 этапов: Zyr (Россия), Snow Queen (Казахстан), Christiania (Норвегия), Vikingfiord (Норвегия), Winter Palace (Франция), Tito’s (США)
7 этапов: King Street (США) и Zouk (Польша)
8 этапов: Imperia (Россия)
9 этапов: Jean Marie XO (Франция)
10 этапов: Whitley (США)
11 этапов: Nemiroff (Украина).

Водка Nemiroff De Luxe проходит 11 этапов фильтрации. К предварительно названным этапам при подготовке воды и водно-спиртовой смеси добавляется обработка ценными металлами и минералами. Серебро и платина, например, несколько реактивны. Поэтому считается, что во время фильтрации ими можно увеличить уровень ацетальдегида. В небольших количествах он делает водку более мягкой, а также придает ей кремовую текстуру.


Водка Nemiroff De Luxe проходит 11 этапов фильтрации / Фото Nemiroff

Фильтрация sophisticated с помощью серебряных и платиновых картриджей применяется для премиальных водок Nemiroff. Также платиновую фильтрацию проходит продукция Big Machine Vodka (США), Effen (Нидерланды), Stalinskaya (Румыния) и Vanjak (США).

Фильтрация минералами. Она выполняет задачи энергетической очистки водки и используется при создании креативных напитков.

Полирующая фильтрация водки на линиях розлива. Это финишный этап. Во время него водно-спиртовая смесь проходит через мембранный картридж с рейтингом не более 1 микрона. В результате водка становится идеально прозрачной, до блеска.


После последнего этапа водка становится идеально прозрачной, до блеска / Фото Nemiroff

Такой подход к технологическому процессу дает свой результат – продукция Nemiroff получила более 100 наград за вкус на международных дегустационных конкурсах.

Экзотическая фильтрация и маркетинг

Некоторые производители утверждают, что их продукты проходят десятки, а то и сотни дополнительных этапов фильтрации. Например, водка Aermoor, произведенная на ликеро-водочном заводе Hilton Head в Южной Каролине, перегоняется 49 раз. А вот водку Harlan D. Wheatley CLIX дистиллируют 159 раз. В названии CLIX зашифрованные римские цифры, которые и означают 159.

Но здесь нужно учесть тот факт, что речь идет не о десятках отдельных этапов дистилляции, которые проходят в различных резервуарах. Обычно, процесс проходит в резервуарах с конденсаторными пластинами, и каждый из них содержит в среднем 12 – 16 таких пластин. Поэтому в итоге водка CLIX проходит через такую ​​емкость 6 – 13 раз, а не 159.

Также некоторые производители для фильтрации водки могут использовать довольно экзотические вещества. Например, Crystal Head перегоняет напиток через кристаллы кварца, известные как бриллианты Herkimer (название кристаллов, не настоящие бриллианты). Reyka использует исландские породы магмы. Но ни одна из компаний не объясняет, с какими соединениями связываются эти элементы.


Crystal Head перегоняется через кристаллы кварца, известные как бриллианты Herkimer / Фото NUVO

В общем фильтрацию через драгоценные металлы используют около 100 производителей. Это могут быть янтарь, алмазная пыль, жемчуг, кварц (кристаллы или песок), а также оникс. Хотя некоторые эксперты индустрии убеждены, что это уже не настоящая фильтрация, а просто маркетинговый ход. И с этим сложно спорить, ведь большинство из этих драгоценных материалов не дают никакой реакции.

Есть также и производители, которые проводят перегонку через обычный фильтр для воды Britta. Тестирование свидетельствуют, что смесь нужно перегнать полтора десятка раз, чтобы достичь необходимой чистоты, а также несколько улучшить вкус напитка. Но этот метод все равно не сможет превратить водку низкого качества на премиум-класс.

Водочные производители предлагают потребителю широчайший спектр продукции с разным вкусом и ароматом. Если же ты хочешь потреблять только лучшее – изучай основу и ингредиенты, узнавай больше о протоколах дистилляции и фильтрацию выбранных брендов. А мы постараемся помочь тебе подобрать именно тот вкус, который удовлетворит все твои предпочтения. Открывай для себя мир вкусов, а также не бойся экспериментировать и миксовать!

Франция – родина изысканной водки

Водка во Франции

В мире довольно широко известны российская, американская, финская, шведская или голландская водки. И мало кто догадывается, что Франция, прославившая себя великолепными коньяками и роскошными винами, тоже производит этот алкоголь. И не просто производит – ей принадлежит водка, которую специалисты считают уникальной и не имеющей аналогов.

Отличительные черты французской водки

Сегодня производители Франции уверенно завоевывают ведущие позиции водочного сегмента класса «премиум». Этот факт кажется еще более удивительным, если учесть, что выпускать элитную водку в стране стали совсем недавно – в 1997 году. Именно тогда появился и сразу же заявил о себе знаменитый нынче бренд Grey Goose («Серый Гусь»). Сегодня экспорт водки из Франции по объемам приближается к экспорту коньяка.

Секрет популярности французской водки следует искать в ее органолептических характеристиках, которые ярко выражены и хорошо узнаваемы. Напитки, произведенные во Франции, обладают свежим и чистым букетом с оттенками меда, фруктов, злаков или цитрусовых. Вкус этого алкоголя отличается необыкновенной мягкостью, плавно переходящей в нежное послевкусие.

Французская водка Veuve Capet

Интересный факт – во французском языке слово «водка» имеет двойное написание. Если речь заходит о русской водке, это наименование принято писать как vodka, а вот слово wodka применяется для обозначения аналогичного польского алкоголя.

Читайте так же:
Водка Немиров и ее особенности

Особенности производства водки во Франции

Всю водку, которую выпускают во Франции, можно разделить на две категории: классическую и ароматизированную. Традиционный 40-градусный алкоголь делают на базе картофельного спирта, ржаных и пшеничных дистиллятов. Ароматизированные напитки производят из винограда и другого плодового сырья, часто с добавлением специй и пряностей.

Центром производства водки премиум-класса во Франции является провинция Коньяк. И это не удивительно – здесь есть собственные многовековые традиции получения отменного крепкого алкоголя, имеется все необходимое оборудование и работают специалисты высокой квалификации. Зерновое сырье поступает из региона Ла Бос, который считается житницей Франции.

Дегустация водки

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Для перегонки применяются вертикальные ректификационные колонны, процесс дистилляции проходит в 5 этапов, а напиток обогащается кислородом. Это позволяет добиться необыкновенно мягкого вкуса. Продукт разбавляют кристально чистой природной водой, которую дополнительно пропускают сквозь серебряные фильтры.

Водку во Франции часто разливают в самую разную тару. Продается этот алкоголь в традиционных цилиндрических и плоских коньячных бутылках, графинах разнообразной формы и аутентичных штофах. В качестве презента можно выбрать напиток в бутылке необычной формы – такой подарок впечатлит любого ценителя. Остановимся подробнее на популярных марках водки из Франции.

Самые известные марки французской водки

Summum

Выпускается на винокурне A. de Fussigny SAS, расположенной в историческом регионе Франции – Коньяк. Предприятие, основанное в 1814 году, имеет вековые традиции, однако местная водка – продукт XXI века, ее начали выпускать только 10 лет назад. Мастер-купажист Патрик Гуидичелли, работавший над напитком, поставил перед собой цель – создать самую изысканную водку в мире, и эксперимент получился на 100% удачным.

Изысканная водка Summum

Этим объясняется не совсем привычное для нашего слуха название французской водки, ведь словом «суммум» обозначают продукты высочайшего класса. Секрет премиального алкоголя складывается из нескольких составляющих: мастерства купажиста, высокого качества ингредиентов и совершенных технологий производства.

Прозрачный, кристально чистый «Суммум» обладает легким ароматом пшеничного хлеба. Вкус напитка – мягкий, классический, без горечи, а послевкусие – яркое, с оттенками злаков. Водку употребляют в составе коктейлей и в чистом виде. Она подходит к мясу, дичи, морепродуктам и холодным закускам. «Суммум» производят в классическом и ароматизированном варианте. Эта французская водка выпускается с яблочным, цитрусовым и другими ароматами.

Grey Goose

Этот французский алкоголь производит компания Bacardi Limited. В 2004 году она выкупила торговую марку, основанную в городе Коньяк. Это один из самых дорогих водочных брендов мире, который создавался с ориентировкой на американский рынок. Целью его создателей был выпуск продукта высочайшего качества из категории «супер-премиум».

На производство водки идут мягкие сорта озимой пшеницы высшей категории, которые выращиваются во французской области Пикардия. Там же происходит дистилляция и пятикратная очистка медными фильтрами, а затем промежуточный продукт отправляют в город Коньяк. Здесь его смешивают с чистейшей водой из подземного источника и разливают в бутылки из матового стекла, которые закрывают настоящими пробками.

Крепость французской водки Grey Goose – 40 градусов. Напиток выпускается в классическом варианте и в ароматизированных версиях: с апельсиновым, грушевым, лимонным, вишневым и другими вкусами. Стоимость одной бутылки этой водки (70 cl) в магазинах Франции составляет порядка 35-120 €.

Ciroc

Этот известный национальный водочный бренд выпускается в винодельческом регионе Франции Гайак, который славится своим великолепными виноградниками. И если классическую водку производят из зерновых, то Ciroc делают из знаменитого гайакского винограда.

Виноградная водка Ciroc

Для изготовления напитка используют отборные гроздья самых известных сортов Mauzac Blanc и Ugni Blanc, которые собирают вручную. Производится водка супер-премиум класса способом холодной ферментации. Обычно этот метод во Франции применяется в виноделии для того, чтобы получить чистый вкус и нежный аромат натурального напитка.

Продукт подвергается пятикратной дистилляции в медных кубах, которые аналогичны коньячным. Благодаря этому напиток приобретает невероятную мягкость. Выпускает водку Ciroc компания Diageo, крепость алкоголя – 37,5%, а бутылку объемом 70 cl можно приобрести во Франции по цене около 40 €.

Source

На производство этой водки идет отборная качественная пшеница лучших французских сортов и чистейшая вода из карстового колодца. Выпускают алкоголь в коммуне Жансак-ла-Паллю, которая находится в регионе Пуату-Шаранта.

Водка премиум-класса Source

Водка «Сурс» является напитком премиум-класса. При ее производстве применяют пять перегонок с последующей стабилизацией, которая занимает 10 дней. В результате получается мягкий алкоголь со стойким вкусом и округлым букетом. Довести до идеала чистоту компонентов, чтобы подчеркнуть ощущение мягкости, – такой была главная идея авторов этой французской марки.

Во вкусе водки Source раскрывают свежесть ароматы белой мяты и цитрусовых, а можжевельник, имбирь и виноградный персик отдают свой букет джину этой же марки, который часто называют можжевеловой водкой из Франции.

Особенности употребления водки во Франции

Своеобразие премиальной французской водки в том, что ее можно пить не только охлажденной или со льдом, но и слегка теплой. Во Франции считают, что именно при комнатной температуре этот элитный алкоголь не только не утрачивает отменных качеств, а напротив, сможет лучше всего раскрыть свой аромат и продемонстрировать вкус. Водку во Франции принято употреблять как дижестив – ее пьют после еды с минимумом закусок или используют в качестве основы для коктейлей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector