Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водка золотая и способ ее производства

Водка «золотая» и способ ее производства

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликероводочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок. Водка содержит спирт этиловый, воду и добавку кованого сусального золота в виде чешуек в количестве 0,01-0,02 г/л, имеющих линейные размеры 1,0-3,0 и 0,1-0,3 мм и толщину 0,00008-0,0003 мм, при соотношении масс чешуек большего и меньшего размеров 8/1-12/1. Приготавливают сортировку смешиванием исправленной воды со спиртом этиловым, проводят очистку и фильтрацию ее, выдержку в доводном чане, корректировку крепости и введение в водку добавки в виде золота с последующим розливом. Перед розливом часть водки отбирают, разделяют на два равных объема, в каждый из которых вводят золото толщиной 0,00008-0,0003 мм, подвергают его обработке ультразвуком при частоте 22-25 кГц и мощности 0,2 кВт до получения чешуек золота с линейными размерами 0,1-0,3 мм в первом объеме и 1,0-3,0 мм во втором объеме, смешивают объемы в количествах, обеспечивающих соотношение масс чешуек больших и меньших размеров 8/1-12/1, и вводят в водку. Изобретение обеспечивает улучшение потребительских свойств за счет увеличения продолжительности парения взвешенных частиц и придания целевому продукту эффекта «искристости». 2 с.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликероводочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок.

Известен ликер польского производства «Zlota woda», представляющий собой раствор этилового спирта в водно-глицериновой среде, содержащий взвешенные частицы золота пробы 23 карата [1].

Недостатком указанного ликера является невысокое потребительское качество — быстрое, несмотря на высокую вязкость жидкости, оседание взвешенных частиц.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому объекту является алкогольный напиток, содержащий драгоценный металл в виде чешуек в количестве 0,05-0,075 г/л с размерами не более 3 мм и толщиной 0,00125-0,005 мм [2].

Недостатком указанного напитка является быстрое оседание взвешенных частиц драгоценного металла, что приводит к потере эффекта присутствия драгоценного металла.

Техническим результатом изобретения является улучшение потребительских свойств целевого продукта за счет увеличения продолжительности парения взвешенных частиц и придания целевому продукту эффекта «искристости».

Сущность изобретения заключается в том, что водка в качестве добавки драгоценного металла содержит чешуйки кованого сусального золота в количестве 0,01-0,02 г/л, с линейными размерами 1,0-3,0 и 0,1-0,3 мм при толщине 0,00008-0,0003 мм, при соотношении масс чешуек большего и меньшего размеров 8/1-12/1. Способ производства водки включает приготовление сортировки смешиванием исправленной воды со спиртом этиловым, очистку и фильтрацию ее, выдержку в доводном чане, корректировку крепости с последующим розливом, причем после корректировки крепости отбирают часть водки, разделяют на два равных объема, в каждый из которых вводят золото, подвергают его обработке ультразвуком при частоте 22-25 кГц и мощности 0,2 кВт до получения чешуек золота с линейными размерами 0,1-0,3 мм в первом объеме и 1,0-3,0 мм во втором объеме, смешивают объемы в количествах, обеспечивающих соотношение масс чешуек больших и меньших размеров 8/1-12/1, и вводят в водку.

Технической задачей являлось создание композиции «водно-спиртовый раствор — взвесь чешуек золота», — обладающей двумя потребительскими качествами: эффектом «искристости» и эффектом «присутствия драгметалла», т.е. визуально различимых парящих чешуек золота.

Кроме того, задачей являлось также определение граничных геометрических параметров чешуек золота, обеспечивающих сохранение вышеуказанных эффектов в такой промежуток времени, который обычно в среднем проходит или между двумя перемешиваниями содержимого (в данном случае золотосодержащего напитка) процесса очередного наливания, или в продолжение длительного тоста. В среднем указанный промежуток времени составляет 8-10 мин, и это является ориентиром для поддержания эффекта «искристости», а для эффекта «присутствия драгметалла» указанный промежуток времени составляет 3-5 мин.

Известно, что скорость оседания (седиментация) частиц в текучих средах подчиняется формуле Стокса, учитывающей объемную массу частиц, вязкость текучей среды и другие параметры, такие как геометрические размеры частиц и др. В упрощенном приближении, чем меньших размеров частица, тем медленнее она оседает [3].

Однако в заявляемом техническом решении размеры и форма чешуек драгоценного металла имеют определяющее значение для достижения улучшенных потребительских характеристик. Авторы установили, что для сохранения устойчивого в течение 8-10 мин эффекта «искристости» линейные размеры чешуек драгоценного металла должны находиться в пределах 0,1-0,3 мм, а точнее в пределах 0,2 мм. Чешуйки больших линейных размеров по понятным причинам осаждаются быстрее. Чешуйки с линейными размерами менее 0,1 мм придают раствору мутность. Кроме того, так как существенная часть света отраженного чешуйками рассеивается, то при уменьшении линейных размеров чешуек яркость «зайчиков» отраженного света ослабевает и, соответственно, практически исчезает эффект «искристости».

Обращаясь далее к толщине чешуек золота, следует отметить, что продолжительность парения последних в текучей среде определяется в большей степени соотношением «площадь поверхности/толщина», нежели общими размерами. Следует отметить, что при соотношении площадь поверхности/толщина >100 у чешуек появляется новое аэродинамическое качество — они парят в растворе наподобие пушинок в воздухе, причем чем больше указанное соотношение, тем выше указанное аэродинамическое качество чешуек. В заявляемом техническом решении при толщине чешуек 0,0008-0,001 мм соотношение «площадь поверхности/толщина» для чешуек меньшего и большего размеров составляет 100-200 и 1000-4000 соответственно, поскольку именно такая толщина при заявляемых геометрических параметрах чешуек обеспечивает длительное парение их в растворе и в то же время указанная толщина технологически достижима. На сегодня такой уровень толщины может обеспечить только технология производства кованого сусального золота.

Обращаясь далее к массовому содержанию чешуек золота в водно-спиртовой смеси и количественному соотношению чешуек с размерами 0,1-0,3 мм и 1,0-3,0 мм между собой, авторы заявляют следующее. Для создания эффекта присутствия или наличия золота необходимо, учитывая оседание чешуек, поддерживать концентрацию по меньшей мере 1 чешуйку размерами 1-3 мм в 1 мл раствора (или 1000 чешуек на один литр). Для создания и поддержания эффекта «искристости» необходимо иметь концентрацию чешуек размерами 0,1-0,3 мм по меньшей мере 100 чешуек на 1 мл раствора (10000 чешуек на один литр). Подсчеты показывают, что общее содержание чешуек золота по массе составит в этом случае 0,01-0,012 г. Естественно принять к сведению, что размеры чешуек не могут быть одинаковыми у обоих размерных интервалов, и поэтому как число чешуек, так и масса их будет находиться в определенных пределах. Авторы заявляют поэтому общую массу чешуек в водно-спиртовом растворе от 0,1 до 0,2 г/л и соотношение масс чешуек большего и меньшего размеров от 8/1 до 12/1.

Читайте так же:
Украинская водка и ее особенности

Задача получения чешуек золота необходимых размеров и введения их в водно-спиртовый раствор отвечает изобретательскому уровню и реализуется неожиданным путем: измельчением листового кованого сусального золота в откорректированной и готовой к розливу водке. С этой целью отбирают часть водки, разделяют ее на два равных объема, помещают в них необходимое количество листового кованого сусального золота, подвергают обработке ультразвуком с частотой 22-25 кГц при мощности 0,2 кВт в течение времени, необходимого и достаточного для измельчения золота до размера чешуек 0,1-0,3 мм в первом объеме и 1,0-3,0 мм во втором объеме и далее смешивают объемы в количествах, обеспечивающих соотношение масс чешуек больших и меньших размеров 8/1-12/1, и вводят в водку.

Известно, что в жидкостях под действием ультразвука возникают и схлопываются кавитационные пузырьки. При этом в зоне возникновения и схлопывания пузырьков развиваются высокие температуры и давления [4]. Протекание вышеописанных процессов на границе раздела жидкость-твердое тело вызывает местное разрушение последнего, и, соответственно, если кавитационные явления будут протекать на поверхности пластины сусального золота, то будет происходить ее измельчение. Действительно, технология производства сусального золота заключается в многостадийной холодной ковке прокатанных пластин золота от центра к краям. В материале, полученном таким путем, имеются многочисленные нерелаксирующие напряжения, ориентированные по направлению ковки. Как раз вдоль напряженных участков и происходит разрушение пластины под действием ультразвука. Следует отметить, что физические размеры кавитационных пузырьков, возникающих при ультразвуковой обработке пластин сусального золота, имеют один порядок с толщиной указанных пластин, что приводит к исключительно быстрому разрушению последних. Средние размеры чешуек сусального золота, образующихся при этом, определяются параметрами ультразвука: частотой, мощностью, продолжительностью обработки.

Заявляемое техническое решение может быть осуществлено следующим образом.

Питьевую воду исправляют фильтрацией через активный уголь, импрегнированный золотом, и далее получают сортировку путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным «Люкс». Затем сортировку очищают и фильтруют последовательным пропусканием через кварцевый песок, активный уголь и кварцевый песок. Далее сортировку направляют в доводной чан, вводят целевые добавки, корректируют крепость и выдерживают. Затем отбирают часть водки, разделяют ее на два равных объема, помещают в них соответствующие количества кованого сусального золота в виде пластин и обрабатывают ультразвуком с частотой 22-25 кГц при мощности 0,2 кВт в течение времени, необходимого и достаточного для измельчения золота до размера чешуек 0,1-0,3 мм и 1,0-3,0 мм, и далее смешивают объемы в количествах, обеспечивающих соотношение масс чешуек больших и меньших размеров 8/1-12/1, и вводят в водку.

В качестве этилового спирта используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки «Люкс» по ГОСТ 5962-67.

В качестве воды используют воду питьевую исправленную.

В качестве драгоценного металла используют сусальное золото кованое.

Для лучшего понимания изобретение может быть проиллюстрировано, но не исчерпано следующими примерами его конкретного осуществления.

Питьевую воду фильтруют пропусканием через активный уголь, импрегнированный золотом, и далее смешивают отфильтрованную воду со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки «Люкс» по ГОСТ 5962-67. Очищенную таким образом воду направляют на приготовление сортировки. В доводочном чане смешивают 5,86 дал воды и 4,14 дал спирта этилового ректификованного «Люкс». Далее сортировку очищают и фильтруют, пропуская ее через кварцевый песок, угольную батарею и кварцевый песок, и затем сортировку выдерживают 2 час. После перемешивания определяют крепость сортировки (39,92%). Корректировку крепости осуществляют следующим образом: отбирают 1,0 дал сортировки, вводят в нее при перемешивании 20 мл спирта и полученный раствор вводят при перемешивании в сортировку в доводочном чане. Выдерживают смесь 1 час, после этого отбирают 0,4 дал готовой водки, разделяют на два объема по 0,2 дал и помещают в каждый из них листовое сусальное золото в количестве 1,34 г и 0,16 г соответственно. Затем первый объем подвергают обработке ультразвуком (генератор УЗДН -2Т, частота ультразвуковых колебаний 22 кГц, выходная мощность 0,2 кВт, амплитуда колебаний 12-15 мкм) в течение 55 с и второй в течение 95 с. В первом объеме получают чешуйки измельченного сусального золота размерами 1,0-3,0 мм (87%), а во втором — 0,1-0,3 мм (94%). Затем оба объема с чешуйками сусального золота смешивают в количествах, обеспечивающих соотношение масс чешуек больших и меньших размеров 9/1, вводят в водку и разливают готовый продукт при непрерывном перемешивании, Полученный таким образом целевой продукт содержит 0,015 г/л золота в виде чешуек с размерами 0,1-0,3 мм (1 вес. часть) и с размерами 1,0-3,0 мм (9 вес. частей). После перемешивания в бутылке емкостью 0,7 л (температура раствора +5 o С) большие чешуйки полностью осели через 5 мин; меньшие чешуйки парили и создавали эффект «искристости» в продолжение 9 мин.

Заявляемое техническое решение осуществляли, как в примере 1, за исключением того, что изменялись соотношения компонентов и геометрические параметры чешуек. Результаты приведены в таблице.

Как видно из описания и приведенных примеров заявляемое техническое решение улучшает потребительские свойств целевого продукта за счет увеличения продолжительности парения взвешенных частиц и придания целевому продукту эффекта «искристости».

Читайте так же:
Штоф для водки

Источники информации 1. Zlota woda — ликер ароматизированный природными эфирными маслами с добавкой чешуек 23-каратного золота. Произведен и розлит на познаньских предприятиях спиртового производства «Polmos», Польша, 61-023, Познань, ул. Командориа, 5 2. Патент UA 40124, м. кл. С 12 G 3/06, 2001 — прототип 3. Физический Энциклопедический словарь, М., «Советская Энциклопедия», 1985, с.378-379 4. «Ультразвук. Малая энциклопедия», М., «Советская энциклопедия», 1978, с.178-1832

1. Водка, содержащая спирт этиловый, воду и добавку кованого сусального золота в виде чешуек, отличающаяся тем, что она содержит чешуйки кованого сусального золота в количестве 0,01-0,02 г/л, имеющие толщину 0,00008-0,0003 мм и линейные размеры 1,0-3,0 и 0,1-0,3 мм, при соотношении масс чешуек большего и меньшего размеров 8/1-12/1.

2. Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием исправленной воды со спиртом этиловым, очистку и фильтрацию ее, выдержку в доводном чане, корректировку крепости, введение в водку добавки в виде золота и розлив, отличающийся тем, что, перед розливом отбирают часть водки, разделяют на два равных объема, в каждый из которых вводят золото толщиной 0,00008-0,0003 мм, подвергают его обработке ультразвуком при частоте 22-25 кГц и мощности 0,2 кВт до получения чешуек золота с линейными размерами 0,1-0,3 мм в первом объеме и 1,0-3,0 мм во втором объеме, смешивают объемы в количествах, обеспечивающих соотношение масс чешуек больших и меньших размеров 8/112/1, и вводят в водку.

Самая необычная водка: найти и попробовать

Чего только ни добавляют в водку: золото, скорпионов, ваниль, мяту и даже коноплю — испортить этот напиток невозможно ничем! Life #Еда рассказывает о самых необычных видах водки в мире.

<p>Коллаж &copy; L!FE &nbsp;Фото: &copy;&nbsp;<span> </span><a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%BE%D1%87%D1%8C" target="_blank">wikipedia.org</a>,&nbsp;<a href="https://www.flickr.com/photos/88896512@N03/9264243698/in/photolist-f7DETC-6D6CEm-cNmNmQ-dc1YXt-dc1Z65-8zvfJh-ddNDKp-8VQS1o-bHwc38-966ciN-pcXdmV-aicRWM-abJhCV-dFV5fg-oVJbyC-p5Ykmn-dicesq-aicShz-aicS4F-GmwSiD-dY2Jyz-cvvntj-avaWJf-8VMP6B-dY2JxM-mwopnH-fTAeFq-ggNFUT-96C6h7-cvvzeN-ntB3Cs-D6aU8T-dUy86S-jQKJAP-9xzNkd-9vmeww-74YV77-6wUcWS-hyaBDT-edG4NM-odamMC-nEWdeb-fcZqEf-dL21fM-99RocW-bYqRa5-anVgSU-8VQRfu-dBgSGf-cWYJN9" target="_blank">flickr/Smithsonian Institution</a></p>

Водка со змеёй

Если уж где-то едят жареную саранчу и личинок насекомых, можно предположить, что запивают такие деликатесы особенной водкой. Например, настоянной на кобре. Змею помещают в стеклянный сосуд, заливают рисовой водкой и выдерживают так от нескольких месяцев до полугода. За это время этанол должен победить растворённый в воде яд. Иногда для разнообразия к змее добавляют скорпионов, гекконов или даже мышат. Самый шик — чтобы перед тем, как бутылка будет закупорена, змея успела укусить скорпиона, а тот — её. Но это уже для эстетов.

Существует и экспресс-рецепт: только что пойманную змею разрезают ножом и «выжимают» над рюмкой с водкой, коктейль быстро перемешивают, пока кровь не свернулась, и пьют. Считается, что кровь и желчь змеи нормализуют артериальное давление, улучшают настроение и даже продлевают жизнь. Так что пить змеиную водку можно не веселья ради, а исключительно для укрепления здоровья.

Миф о водке: Д оверчивым туристам любят рассказывать истории о том, что змея в водке не погибает, а лишь впадает в анабиоз — потревоженная, она может внезапно проснуться и укусить дегустатора.

Водка с драгоценными металлами

Престижно — значит дорого. Когда маркетинговые истории о пятикратной очистке и воде из альпийских ручьёв уже не работают, самое время вспомнить о золоте или серебре. Сразу несколько компаний, в том числе российских, выпускают водку с частицами съедобного сусального золота. Если встряхнуть бутылку, золотые хлопья начинают кружиться наподобие снежинок — такой вот водочный рождественский шар для взрослых.

Помните серебряные монетки в графине и настоянную на них целебную воду? Если воду заменить водкой, наверняка получится ещё целебнее! В Нижегородской области выпустили «СтандартЪ» с серебром: в каждую бутылку помещены серебряный жетон или монетка 999,9 пробы. Можно собрать целую коллекцию, тем более есть несколько тематических серий: «Великие люди России», «7 чудес света» и «Чудеса России».

Миф о водке: Сколько бы производители ни заверяли, что в водку добавляется специальное пищевое золото, бдительные потребители чуют подвох. На форумах любителей водки поговаривают, что вместо золота в бутылки кладут обыкновенную фольгу, так что перед употреблением содержимое стоит процеживать через ситечко, а то не польза для здоровья, а один гастрит.

Водка с коноплёй

Водку с коноплёй придумали в Чехии — вот уж действительно, в стране с легализованными наркотиками есть где разгуляться фантазии! Теперь, наравне с абсентом, бутылки Cannabis стали любимым сувениром и продаются во многих магазинах. Но несмотря на то что измельчённые листья и семена в ней самые настоящие, конопляная водка — всё же туристический аттракцион. Концентрация тетрагидроканнабиола, действующего вещества конопли, настолько мала, что для хоть сколько-то заметного эффекта пришлись бы выпить целый литр. Попробовать можно, но алкоголь подействует явно быстрее.

Миф о водке: Существует мнение, что конопля снимает алкогольное похмелье. Некоторые гурманы ждут того же от конопляной водки, но 40 градусов всё равно дают о себе знать наутро.

Чёрная водка

Название BlaVod — сокращение от английского Black Vodka. Странно, что идея окрасить этот напиток в чёрный цвет появилась только в 90-е. Потому что мысль-то отличная! Можно играть в пьяные шашки стопками с чёрной или обычной водкой, можно устраивать тематические застолья на Хеллоуин, можно экспериментировать с цветами, смешивая BlaVod с соками, и смотреть, что получится. Кстати, по вкусу и запаху чёрная водка ничем не отличается от обычной: ни стопки, ни язык не окрашивает.

Миф о водке: Некоторые считают, что водка становится чёрной, потому что её фильтруют через активированный уголь. Версия, признаться, приятная: можно одновременно принимать и алкоголь, и средство от его последствий. Но нет, чёрным цветом водка обязана натуральному красителю из акации «катеху», растущей в Индии и Африке.

Водка со вкусом эспрессо

Пожалуй, Van Gogh — единственная известная нам голландская водка. По крайней мере, точно единственная попавшая в международные рейтинги. С эспрессо она имеет мало общего, разве что аромат и фрагмент картины Винсента Ван Гога со сборщиками кофейных зёрен на этикетке. Но, говорят, неплохо идёт с кофе.

Читайте так же:
Обзор водки Легенда Кремля

Помимо Espresso можно попробовать Van Gogh Vodka Double Espresso, а также варианты с ванилью, тропическими фруктами и даже арахисовым маслом.

Миф о водке: Н а самом деле художник не любил водку, он, как и многие его современники, предпочитал абсент.

Водка с солёной карамелью

Кексы с солёной карамелью, мороженое с солёной карамелью, даже кофе с ней же! Водка держалась до последнего, но и её производители не смогли устоять против всемирного карамельного бума.

Вместо бутылки с привычной бумажной этикеткой, «Столичная» обрела новый дизайн, логотип Stoli и вкус солёной карамели — для любящих выпить лакомок.

Миф о водке: У видев на этикетке ложку с аппетитной карамелью, подсознательно ожидаешь ликёрной сладости. Вместо этого в бутылке ждёт водка, обычная водка, правда, с запахом ирисок.

Водка со вкусом краба

Обычно даже самые опытные потребители водки, уткнувшись носом в корочку чёрного хлеба или огурец, жалуются на специфичный и малоприятный водочный запах. С этим надо наконец что-то сделать, решили на уссурийском ликёро-водочном заводе. Ароматы ванили и фруктов — для слабаков, настоящая дальневосточная водка должна пахнуть волей, морем и, конечно же, крабом! «Снежный краб» действительно пахнет морепродуктами или, как пишут потребители в отзывах, крабовыми палочками.

Миф о водке: В водке нет краба. Крабовых палочек там, впрочем, тоже нет. Производители указывают, что используют для её приготовления вытяжку из крабового панциря. Не пропадать же добру!

Водка со вкусом копчёного лосося

На Аляске тоже всё хорошо с рыбой и морепродуктами, поэтому здесь производят единственную в мире водку со вкусом копчёного лосося. Говорят, перепробовали разные сорта рыбы, но остановились на всеобщем любимце — лососе. Хотя результат трудов — на любителя: водка слегка отдаёт рыбьим жиром.

Миф о водке: Изначально не предполагалось, что эту водку будут пить в чистом виде, — она разрабатывалась как ингредиент для коктейля «Кровавая Мэри», рецепт которого приведён на этикетке бутылки.

Водка со вкусом бекона

Водка с беконом — американская разработка. Действительно, если можно добавить полоски поджаренной свинины в омлет или чипсы, почему бы не сделать то же самое с водкой? К тому же это может стать хорошей альтернативой бесконечным фруктово-кондитерским вкусам.

Миф о водке: Рецепт стал настолько популярным, что многие пытаются повторить его дома. Лучше не думать, что из этого получается!

Мнение эксперта

Артем Савкин, сопредседатель московского Whisky Leprosorium Club и член виски-клуба Friends of Malt — St. Petersburg:

— Водка является по-настоящему уникальным напитком, потрясающим как по количеству мифов, с ней связанных, так и по свойствам. Это единственный известный мне вид популярного в наше время крепкого алкоголя, который совершенно невкусен. Нет людей (за редчайшим исключением), которым нравились бы вкус и аромат этой жидкости, и вся культура употребления водки построена на том, чтобы минимизировать неприятные ощущения при её распитии (сильно охладить, немедленно закусить или запить, замаскировать другими ингредиентами) и перейти уже непосредственно к воздействию на организм, опьянению. В отличие от подавляющего количества видов алкоголя, дарящих нам удовольствие (в основном благодаря вкусу и аромату), водка — напиток для результата.

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

Что известно о COVID-19

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

  • без труда распознает возбудителя инфекции;
  • начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
  • «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

Как действует вакцина

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

  • незначительным повышением температуры;
  • головной болью, головокружением;
  • сбоем сердечного ритма;
  • кожными высыпаниями;
  • слабостью.

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Эти_неприятные_симптомы_исчезают_в_течение_нескольких_дней

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

  • хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
  • болезни кроветворной системы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
  • аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Читайте так же:
Водка Хортица и ее особенности

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

  • внимательно следить за своим самочувствием;
  • как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
  • за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
  • отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
  • предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

Когда будет массовая вакцинация_

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.

Что нельзя делать при выпадении волос

что нельзя делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Читайте так же:
Водка Граф Ледофф и ее особенности

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Сказки для взрослых: вышла лимитированная коллекция настоек от «Онегин»

Новый лимитированный сет «Онегин Gourmet» из четырех ягодных настоек обещает стать хитом бренда, охота за которым вот-вот начнется.

  • Ягодный квартет
  • Вселенная Лукоморья – путешествие в сказку
  • «Онегин» в фэшн-объективе

Кажется, в алкоголе уже все давным-давно изобретено, но не тут-то было. Ровно пять лет назад группа компаний Simple представила на рынке собственную водку «Онегин», ставшую новой классикой в своем сегменте. В юбилейный год поклонников этой водки ждет сюрприз – лимитированная коллекция натуральных ягодных настоек «Онегин Gourmet» в эксклюзивном подарочном наборе, на этот раз посвященном любимым пушкинским сказкам. Рассказываем, что в него вошло и почему он точно понравится ценителям.

Ягодный квартет

Легких путей команда «Онегина» не искала и вместо того, чтобы выпустить настойки на одной ягоде, как велит традиция, создала уникальные купажи – в итоге аромат и вкус, подобно винным, раскрываются со временем и удивляют с каждым новым глотком. В дегустационный подарочный набор вошло четыре ягодных композиции. Купаж из черноплодной рябины с добавлением кедрового ореха и бузины – с плотным танинным послевкусием с нотками табака и земли. Черная смородина с ежевикой и асаи – ароматный букет черных ягод с бархатным завершением во вкусе. Сладкое, с пряной кислинкой сочетание вишни и гранатовых зерен. Курага, облепиха и физалис, дающие ощущение теплой сладости с еле уловимой остротой в послевкусии. Дегустации с участием сомелье и шеф-поваров проводились до тех пор, пока идеальный баланс ингредиентов не был найден для каждого купажа.

Фото: © пресс-служба бренда «Онегин»

Фото: © пресс-служба бренда «Онегин»

Настойки созданы по авторской технологии sur lie fruitier (выдержка на ягодном осадке), которая позволяет мельчайшим ягодным частицам сохраняться внутри напитка. Коллекция «Онегин Gourmet» – полностью натуральный, живой продукт. В процессе выдержки элементы купажа эволюционируют, придавая вкусу новые оттенки, а сам продукт продолжает свое развитие в бутылке.

Не меньше внимания было уделено визуальной составляющей настоек: упаковке и этикеткам. Держим пари, разглядывать их вы будете долго и с детским любопытством, как картинки в книге сказок, угадывая персонажей среди причудливых ярких узоров и флористических орнаментов.

Вселенная Лукоморья – путешествие в сказку

Раньше бренд «Онегин» уже выпустил свой подарочный томик романа «Евгений Онегин». На этот раз под одной обложкой ягодного цвета впервые собрались все семь сказок Пушкина. Интрига в том, что коллекционное издание открывается малоизвестной сказкой «Царь Никита и сорок его дочерей», которая никогда не издавалась в компании остальных сказок Александра Сергеевича, и приурочено к двухсотлетнему юбилею этой озорной и на первый взгляд нетипичной для Пушкина истории о любвеобильном, но незадачливом правителе Никите. Интересна она еще и тем, что это политическая сатира на царя Александра I, написанная эзоповым языком в форме забавной поэтической безделушки. Именно за политический подтекст «Царя Никиту» не публиковали в России в царские времена, а в советские – за эротически-фривольный сюжет. Из всех семи произведений в новом издании «Царь Никита» по праву стоит на первом месте как самая взрослая сказка. Также в издание вошли шесть прекрасно известных всем с колыбели волшебных поэм, от «О золотом петушке» до «Руслана и Людмилы». Миниатюрный томик, вне всяких сомнений, станет изящным сувениром или украшением вашей книжной полки.

Мариана Павлюкевич, руководитель проекта «Онегин Gourmet»: «При создании этого проекта нам было важно сохранить ДНК основного бренда. Мы и ранее обращались к нашим культурным кодам и на этот раз черпали вдохновение в наследии Пушкина. Твист на тему сказок стал невероятно интересной затеей, а читать их, будучи взрослыми, невероятным удовольствием. Знакомые с детства сюжеты и персонажи раскрываются в новом свете. Так и родилась концепция «Сказки для взрослых», в рамках которой нам удалось создать яркий и эмоциональный контент».

_DDE3494.jpg

Фото: © пресс-служба бренда «Онегин»

«В детстве многие из нас слушали сказки на грампластинках. Сегодня винил опять на волне популярности. Это особая культура и эстетика неторопливого удовольствия. Без перемотки происходит постепенное погружение в звук, эмоции и настроение.

Мы помним сказки в академическом прочтении Смоктуновского, Табакова. Нам же захотелось показать современное звучание. Поэтому еще одним образным средством воздействия на органы чувств стало создание аудиоспектакля по «Сказке о царе Салтане», роскошному произведению с красочными героями, ироничным сюжетом и хэппи-эндом.

Режиссер Савва Савельев помог реализовать наш замысел представить неакадемическое прочтение классики. Главным его решением стала игра с современными формами и новыми музыкальными стилями. Получилась история с крутым саунд-дизайном, аллюзиями на техно, а в сцене с корабельщиками актеры театра «Практика» и «Мастерской Брусникина» читают рэп. Главные роли блестяще исполнили такие артисты, как Варвара Шмыкова, Лукерья Ильяшенко, Павел Артемьев и Алексей Агранович».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector