Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коньяку; или; коньяка; как правильно

«Коньяку» или «коньяка» как правильно?

Согласно статистике по поисковым запросам большинство носителей русского волнует вопрос о том как правильно и с чем пить коньяк, а не о том как нужно писать/говорить «коньяка» или «коньяку». Но так как наш сайт развивается в образовательном направлении, попробуем выяснить сегодня, как правильно пишется существительное коньяк(а/у), какое правило нужно применять и в каком контексте вариативность флексий не принято использовать в современном русском языке.

Что такое партитив?

Партитив – это генетив с обозначением целого в мужском роде, так называемый разделительный падеж. Главная его особенность проявляется в выражении свойства частичности, т.е. отделения части неисчислимого. В грамматике определение звучит так – «количественно-отделительный, родительный падеж», по Розенталю можно встретить сочетание «партитивное значение родительного падежа».

Справка:

Генетив – один из косвенных падежей в русском языке, в грамматике – родительный падеж, основная функция заключается в выражении притяжательных отношений.

В разговорной речи нет ни одного слова, где родительный падеж и партитив строго разделяются по узусу. Вследствие чего среди носителей русского языка возникают разногласия касательно выбора правильного употребления партитива с вариативным окончанием в разговорной речи.

Грамматический практикум

На нашем канале «Филология» мы привели следующие примеры:

Налейте мне коньяку.

Налейте мне коньяка.

В этом примере оба варианта равноправны. Но окончание на –у более характерно для разговорной речи, несмотря на его нормативность употребления в русском языке.
Чтобы избежать ненужных комментариев в свой адрес допустим ещё один более нейтральный вариант употребления – «налейте мне коньяк».

Я выпил только одну рюмку коньяка.

Я выпил только одну рюмку коньяку.

Здесь более употребительно: рюмка коньяка.

Здесь выделяем первый вариант как правильный, так как здесь существительное не имеет количественного значения.

А не выпить ли нам немножечко коньячку?

А не выпить ли нам немножечко коньячка?

Здесь также допустима вариативность окончания, но всё-таки при образовании уменьшительно-ласкательной формы в этом примере более предпочтительнее употреблять вариант с –у.

У меня осталась бутылка коньяка.

У меня осталась бутылка коньяку.

Возможны варианты: бутылка коньяка – общеупотребительный, бутылка коньяку – разговорный.

Примечание:

Формы родительного падежа с окончанием -а/-я являются стилистически нейтральными. В литературной речи используются слова с окончанием -а/-я, причём в выборе этой формы имеет значение, если существительное употребляется с определением:
стакан чая — стакан тёплого чая;
сугробы снега — сугробы пушистого снега;
струя воздуха — струя тёплого воздуха.
Существительные с окончанием -у/-ю отличаются разговорным характером. Они употребляются в бытовой речи в следующих случаях:

1. существительные с предлогами из, до, с, от
выйти из лесу;
ослабеть с голоду;
семь лет от роду;
пройти до дому;

2. при обозначении части от целого у вещественных существительных
выпить лимонаду;
долить кипятку;
предложить чаю;
насыпать перцу;
достать сыру;

3. существительные с уменьшительно-ласкательным суффиксом -к-
попробовать кваску;
положить сахарку;
попробовать сырку;
подносить медку;

4. отвлечённые существительные с количественным значением
много шуму;
наболтать вздору;
наделать скандалу;

5. во фразеологических сочетаниях
припустить что было духу;
не до смеху;
с миру по нитке;
сбить с толку.

Если оба варианта правильны, почему их не рекомендуется равноправно использовать в речи?

Как мы выяснили, обе формы допустимы, но в современном языке в именных сочетаниях типа кусок воска, сахара, стакан чая партитив (с «-у») уже уступает место генитиву по причине, имеющей семантическую природу: лексические значения существительных (кусок, кило, стакан) означают фиксируемые носителями языка определенные количества измеряемых объектов. В случае конкуренции партитива и генитива в количественном значении партитив преимущественно применяют при выражении неопределенного количества, генитив – при обозначении количества определенного.
Кроме того, в литературе отмечается стилистическая сниженность (разговорность и “народность”) форм родительного падежа с флексиями -у(-ю) [Розенталь 2007, 427].

Вариантные окончания -а, -я и —у, -ю в форме род. п. представлены у неодушевленных существительных муж. р. I скл.: побольше сахару и сахара, мало простора и простору, купить шелку и шелка, наговорить вздору и вздора, наделать шуму и шума, с разбегу и с разбега. Вариативность наблюдается, как правило, у слов с вещественным значением при обозначении некоторого количества соответствующего предмета (флакон клея и клею, масса снега и снегу, метр шелка и шелку, натаскать сору и сора, прибавить перцу и перца), а также у уменьшительных с тем же значением (выпить кефирчику/кефирчика, прибавить горошку/горошка). Сюда же примыкают сочетания, обозначающие «отсутствие количества»: ни грамма сахара/сахару, ни капли уксуса/уксусу.

В сочетаниях с переходными глаголами у существительных с этим значением употребительнее форма род. п. на -у, -ю: выпить бульону, натопить воску, купить ситцу (наряду с выпить бульона, натопить воска, купить ситца); напротив, в именных конструкциях чаще встречается вариант на -а, -я: тарелка супа, банка клея (наряду с тарелка супу, банка клею).

Вариативная форма род. п. на -у отмечается также у слов, называющих абстрактные понятия, явления природы: «Порядку/порядка бы побольше!»; «Мало простору/простора»; «Много шума/шуму», и нерасчлененные множества: «Сколько (масса) народу/народа!». Варьируются формы род. п. на -у, -ю и на -а, -я в устойчивых словосочетаниях, в конструкциях с предлогами и с отрицанием: «с разбегу и с разбега», «без разбору и без разбора», «комар носу/носа не подточит».

Когда недопустима вариативность?

Вариативность отсутствует в следующих случаях.

1) При исключенности количественного значения единственно возможной является форма род. п. на -а, -я: сбор чая, выпуск шелка, свойства воска. Та же форма единственно возможна в некоторых устойчивых выражениях, например, «рыцарь без страха и упрека».

2) При ударении на окончании у уменьшительных слов на -ок, -ёк, употребленных в количественном значении, единственно возможны формы род. п. на -у, -ю: ложка медку, немного ледку, заварить чайку, горсть табачку.

Та же форма единственно возможна и в некоторых устойчивых словосочетаниях (в составе которых могут иметься слова, не употребляющиеся в свободных сочетаниях), а также в афоризмах, пословицах (с формой на -у, часто поддерживаемой рифмой): «сбить с панталыку», «ни шагу назад», «Мертвые сраму не имут», «Не до жиру – быть бы живу», «Не зная броду – не суйся в воду».


О выборе падежа в случаях типа заварить чаю – чай, положить сахару – сахар, прибавить газу – газ

Род. п. может употребляться при глаголах, сочетающихся также с вин. п. прямого объекта; при этом вин. п. выступает как падеж полного, а род. п. – неполного объективирования глагольного действия: принести воду и воды, достать деньги и денег, съесть сыр и сыру, посеять рожь и ржи. Этот параллелизм ограничен, однако, видовыми характеристиками управляющего глагола.
Род. п. с количественно-разделительным значением употребляется только при глаголах сов. вида.

Читайте так же:
Все о калорийности коньяка

Во многих случаях здесь возможен также вин. п. полного объекта: выпить воды и воду, принести дров и дрова; однако там, где значение сов. вида осложнено специальным количественным значением, употребляется только род. п.: наделать долгов, набросать камней, натерпеться страху, поесть каши, попить кваску; долить, отлить, подлить воды; подложить дров, прибавить масла. С глаголами несов. вида употребляется только вин. п.: делать долги, бросать камни, пить молоко, лить воду, класть дрова.

Род. п. с исходно-достигательным значением употребляется при глаголах обоих видов. Наряду с ним в отдельных случаях может появляться вин. п. прямого объекта существительных как конкретной, так и отвлеченной семантики – неодушевленных и одушевленных (последние – жен. и муж. р. на -а): искать места и место, ждать поезда и поезд, слушаться, ослушаться бабушки, дяди Юры и бабушку, дядю Юру, спрашивать ответа и ответ, достичь цели и цель (Я цель свою достиг. Лермонтов), бояться собаки и собаку.

При глаголах сов. вида позиция вин. п. сильнее, чем при глаголах несов. вида, а при некоторых глаголах сов. вида род. п. к настоящему времени полностью вытеснен из употребления вин. п.: требовать ответа, но вытребовать ответ, искать места, но сыскать, найти место, заслуживать похвалы, но заслужить похвалу; вместе с тем: ждать поезда/поезд, но дождаться поезда, где род. п. удерживается благодаря специально-результативному значению управляющего глагола.

Как правильно коньку или коньяка?

Перед нами партитив/разделительный падеж. Для этой формы характерно вариативность окончаний -а, -я и —у, -ю в форме род. п., которая представлена у неодушевленных существительных муж. р. I скл. В современном русском языке происходит постепенный уход от этой нормы, поэтому подобное произношение/написание обычно встречается в разговорной речи. Использовать можно оба варианта, но мы рекомендуем обращать внимание на контекст и сочетание слов в предложении.

Как определить возраст коньяка по этикетке и цвету?

Говорят, что мужчина в чем-то подобен коньяку: чем старше, тем лучше. Замечу, что именно женщины поддерживают данный императив. Со стороны это утверждение кажется странным.

По идее, девяностолетний дедок, постоянно спрашивающий супругу: «А ты кто, милочка? Как тебя зовут?», чаще раздражает окружающих, чем вызывает положительные эмоции. Молодежь не очень-то благоволит старости, и тут антагонизм неизбежен.

Но в вопросе выбора коньяка все обстоит с точностью до наоборот. Чем старше напиток, тем ценнее.

Хорошо снять напряжение трудового дня рюмочкой коньяку! Ученые давно доказали, что небольшая порция янтарного напитка благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, снимает последствия стресса, улучшает настроение. Звезда французского кинематографа Ален Делон — известнейший трезвенник Франции — ведет здоровый образ жизни и почти не пьет. Исключение делает лишь для хорошего коньяка. Может быть, поэтому он не утерял привлекательности для женского пола, хотя лет ему уже 77 лет. Знает звезда, в чем есть толк из спиртных напитков!

Как изменяется цвет лица человека с годами, так же меняется и коньяк. В детском возрасте белокурый мальчик вызывает умиление. А лет через тридцать, глядишь, у него уже залысины, рыжеватые волосья хаотично окаймляют череп. Юный коньяк тоже как бы «светловолосый». То есть имеет светло-янтарный цвет. В коньячной зрелости — лет эдак в 9−10 — уже рубинового цвета и более терпкий. Букет вкуса с годами у коньяка матереет, уходит в причудливые, благородные тона.

Считаю правильным, если для стола мы ищем «старичка». Такой коньяк стоит дороже молодых собратьев, конечно же. Но в животрепещущем вопросе о возрасте коньяка зрелость — важнейшая вещь. Как же нам, простым покупателям в супермаркете, что ищут бутылочку коньяка для семейного торжества или просто «для разгона крови перед сном», выбрать достойную бутылку, скажем, импортного коньяка?

Чтобы прикупить напиток в нужной стадии зрелости, покупателю следует внимательно изучать этикетку. Начнем с наиболее непритязательного.

Каждый, кто отдыхал за границей в отелях три звезды, четыре, пять, знает, как подчас разительно отличается качество номеров, уровень сервиса, убранство в каждой из категорий. Если мы покупаем коньяк в три звезды, то на бутылке красуется надпись «Труа Этуаль». Здесь мы должны понимать, что пьем «молодо-зелено»! «Труа Этуаль» — три звезды — едва отпраздновал свое трехлетие со дня рождения, так сказать. Это совсем еще ребенок. Озорной, кипучий, во многом еще бестолковый. Малолетка, одним словом. Он создает бунтарское настроение внутри тела и себя.

Более взвешен в своем поведении коньяк с приковывающей к себе внимание аббревиатурой «Very Special». Во многих американских фильмах мужчины, желая выразить свою крайнюю степень восхищения женщиной, говорят ей: «You are a very special woman». То есть «ты — нечто особенное». Коньяк «Very special», действительно, особая жидкость! Его специально в дубовых бочках выдерживают не менее 4,5 лет. Затем ставят на бутылке зловещий знак из двух букв латинского алфавита: V.S. (very special). Это уже не юнец, у которого еще молоко на губах не обсохло. Very Special — уже юноша. Гибкий, мускулистый, как лань. Сообразительный.

Далее следует маркировка на бутылке «Very Very Superior Old Pale» — это уже напитки не менее пяти лет выдержки. Для коньяка это средний/старший возраст. Тут уже, образно говоря, мы видим не молодого человека, а упитанного мужчину с животом и сединой, но все еще весьма бодрого, хотя и очень рассудительного.

И наконец, маркировка на этикетке «X.O. (Extra Old)». Это уже старичок, которому восемь лет и более. Коньяку может быть и десять, и пятнадцать лет. Он все равно будет обозначаться с клеймом Х.О. считается самым достойным представителем из всех возможных коньяков массового потребления. Пить «старичка» следует микроскопическими глоточками и желательно вообще ничем не закусывать. Но это чисто мои ощущения. Ничем! Просто ваш язык, вкусовые рецепторы и коньяк марки !

Читайте так же:
Рецепты приготовления чая с коньяком

Бывает так, что денег на импортный коньяк в кошельке или на карточке нет. А омочить им нёбо охота! Тогда покупаем старый добрый отечественный коньяк. Тут разница во вкусе в зависимости от возраста мало заметна, на самом деле. Все очень просто: сколько звезд на этикетке, столько должно быть и выдержки у жидкости внутри. Горит во «лбу» три звезды — значит, перед нами трехлетний экземпляр. Пять звезд — пять лет. Только вот часто бывает, что на этикетке наляпают сколько хочешь звезд, а все разливается из одного чана в подвале где-нибудь в Малаховке под Москвой или на малой Арнаутской в Одессе, как говорили знаменитые персонажи Ильфа и Петрова.

Нарваться на «паленый» коньяк с импортной этикеткой тоже можно, но все же подделывать в промышленном масштабе отечественную продукцию намного проще и дешевле, так что, при покупке импортной фигурной бутылки риск отравиться намного меньше, чем от нашей родной продукции. Проверено на себе.

Как-то раз я слышал интервью одного нарколога. Меня поразила одна мысль: медик утверждал, что ни разу не встречал спившегося от коньяка пациента. Ни разу! От водки — да, легко спиваются. От пива — не вопрос. Даже от вина — вперед! А от коньяка — нет. Почему так? Нарколог говорил что-то об особенном составе коньячного спирта, но я так понял, что он сам не может дать точный ответ на данный вопрос. Не спиваются с коньяка, вот и все. Черчилль, например, якобы всю жизнь выпивал по две бутылки коньяка в день и говаривал лишь, что «я извлек из выпивки больше, чем она из меня». Пей он две бутылки водки в день — так давно бы «скапустился». А коньяк — дело иное…

Я не призываю вас стать как Черчилль и пить по две бутылки коньяка в день. Я могу призывать вас стать Черчиллем, но это получится далеко не у всех. А вот налить себе наперсточек янтарного напитка и погрузиться в мягкое кресло перед сном — это может каждый! День в воспоминаниях делается светлее, добрее, янтарнее. А разве не ради таких дней мы живем?

Фруктово-цветочные нотки с шоколадом или как я попробывал Киновский коньяк

«Киновский» — качественный отечественный коньяк. Этот терпкий напиток с насыщенным вкусом ценится знатоками крепкого алкоголя за вкус и качество. Оригинал безопасен, так как не содержит тяжелых металлов и других вредных примесей. Средняя цена за бутылку объемом 0,5 л составляет 550 рублей.

Несколько слов о производителе

Московский вино-коньячный завод открылся более 70 лет назад. Расположился он в Химках, тогда это была еще деревушка. Сначала завод выпускал квас, сиропы и морсы, а в 1972 году его реконструировали под производство алкогольной продукции. Начался выпуск дагестанского коньяка. Но ввели сухой закон, и реализация алкоголя сильно сократилось.

«Киновский» — качественный отечественный коньяк

Название «КиН» расшифровывается как «Концентраты и Напитки», так завод называется и по сей день. Теперь понятно, почему коньяк получил такое имя.

Напиток производится по стандартной технологии купажирования и выдержки в дубовых бочках, возраст которых не меньше трех лет. Спирты закупаются во французской провинции Гранд Шампань. Напитки хранятся в специально оборудованных складах при температуре 5–25 °С.

Историческая справка

«Киновский» впервые представлен столичным вино-коньячным заводом «КиН» в 2005 году. Выпуск был приурочен к 65-летию предприятия. В это время в страну были завезены французские изысканные спирты, которые и стали основой этого крепкого алкоголя.

Коньяк сразу понравился потребителям и привлек внимание дистрибьютеров. Напиток сочетал в себе фруктово-цветочные оттенки с шоколадом.

В 2008 году завод выпустил коньяк четырехлетней выдержки, а в 2009 использовал спирты, выдержка которых составляла не менее 6 лет. В 2013 году начался новый виток развития, и в коньячной линейке появились семилетние бренди.

Кроме этого, изменился и дизайн: бутылка «подросла» и «похудела», дно стало более толстым, а в правом верхнем углу этикетки проставляться год выдержки коньяка. Но общая цветовая гамма сохранилась. Это можно считать фирменным знаком завода.

Ассортимент

В ассортименте завода несколько коньяков:

  1. «Киновский» 3 года выдержки. Для производства используются трех- и четырехлетние спирты из Франции. Напиток янтарного цвета с золотым отливом. Аромат фруктовый, медовый, с нотками летнего разнотравья. Вкус ванильный, чуть резковатый. Послевкусие терпкое и длительное. Крепость — 40 %.
  2. «Киновский» 5 лет выдержки. Здесь используют спирты спирты 5–8 лет выдержки, также из Франции. Цвет янтарный, аромат яблочно-шоколадный. Вкус ванильный, с нотками сухофруктов, ореха и темного шоколада. Послевкусие долгое, согревающее. Крепость — 40 %.
  3. «Киновский» 7 лет выдержки. Изготавливается из спиртов возраста 7–14 лет. Цвет темно-янтарный, с отливом меди. Аромат шоколадный, ванильный, с нотками копченого чернослива. Вкус шоколадно-медовый, присутствуют древесные нотки. Послевкусие долгое, ореховое. Крепость — 40 %.
  4. «Александр Бержерак». Для производства используют 8 разных спиртов, выдержка которых составляет от 4 до 10 лет. Цвет янтарный, аромат сухофруктов, ванили, цветов, корицы. Вкус резковатый, с нотками орехов и специй. Послевкусие долгое.
  5. «Старый город». Для производства используется 12 коньячных спиртов возрастом от 5 до 8 лет. Цвет янтарный, аромат апельсиновой цедры, ванили, засахаренных фруктов. Вкус сладковатый, чувствуются нотки специй. Послевкусие длинное.

Награды

Продукция киновского завода отмечена целым рядом наград, но все они из России. Напиток награжден на московских и санкт-петербургских конкурсах вин и крепких напитков. Кроме того, он удостоен почетными дипломами на выставках в Ялте и Сочи.

Как выбрать хороший напиток

Несмотря на то, что коньяк «Киновский» является относительно молодым, его заметили многие любители крепкого алкоголя. Поэтому под этим брендом стали выпускаться фальсификаты, и завод был вынужден защищать себя.

Отечественный коньяк

Бутылка

Бутылка прозрачная, флягообразной или округлой формы. На ней обязательно должен быть фирменный рельефный логотип. Коньяк разливается в бутылки 0,5 и 0,7 л, они закупориваются стандартной коньячной деревянной пробкой. Если используются бутылки меньшего объема, они могут быть закупорены крышкой водочной формы.

Перед приобретением нужно тщательно осмотреть бутылку на наличие повреждений и герметичность пробки. Если цвет коньяка неоднородный, а на дне присутствует осадок, перед вами фальсификат.

Этикетка должна быть аккуратной, изображение — высокого качества. На обороте бутылки контрэтикетка, где прописаны данные о коньяке и о его производителе. На этикетке обязательно должен быть штрих код, который начинается с цифры 460, что указывает на российское производство.

Читайте так же:
Коньяк Золотой Резерв и его особенности

Букет и вкус

Поскольку российскому потребителю гораздо ближе мягкий и терпкий вкус алкоголя, нежели тона и полутона французских коньяков, производители упорно добивались того, чтобы в букете «Киновского» присутствовали медовые, ореховые и шоколадные оттенки. И им это удалось. Характерная особенность — деликатная горчинка в послевкусии.

Цвет коньяка золотисто-янтарный, с отливами меди. Аромат утонченный, ореховый, шоколадный, с фруктовыми и ванильными нотами.

Как правильно подавать напиток

Коньяк является отличным вариантом дижестива. Если вы подадите «Киновский» трехлетней выдержки в снифтере, то точно не ошибетесь, ведь именно эта посуда считается самой лучшей для восприятия букета. Чтобы ощутить весь вкус и аромат более выдержанного наптка, его рекомендуется подавать в бокале тюльпанообразной формы. Остужать коньяк не нужно, достаточно комнатной температуры.

«Киновский»

Надо сказать, что «Киновский» хорошо сочетается со льдом, и разрушает стереотипы, что коньяк со льдом — это дурной тон. Вообще-то традицию подачи со льдом много лет назад заложили сами французы, а производители «Киновского» ее просто возродили. Особенно уместен лед при подаче коньяка младше 5 лет выдержки, поскольку небольшое количество подтаявшего льда способствует усилению легкого аромата, а также наполняет напиток приятным сладковатым вкусом.

«Киновский» безусловно понравится тем, для кого важен процесс, а не цель распития алкогольных напитков. Он замечательно подойдет для душевной компании, где люди весело проводят время и общаются. Пить «Киновский», как, впрочем, и другие коньяки, нужно маленькими глотками, ощущая и смакуя каждую нотку напитка. Наполнять бокалы лучше на одну треть, так коньяк сможет «подышать», раскрыться.

С какими продуктами сочетается

Традиция закусывать коньяки лимоном постепенно уходит в прошлое. Отечественные ценители поняли, что кислота существенно притупляет восприимчивость вкусовых рецепторов, а, следовательно, мешает прочувствовать настоящий вкус напитка.

Киновский коньяк три бутылки

«Киновский», как и любой другой выдержанный алкоголь, не нуждается в закуске, так как является самодостаточным. Но если пить без закуски вы не можете, вам следует обратить внимание на следующие продукты, которые могут расширить и дополнить вкусовые качества напитка.

  1. Кофе, шоколад. Если перед вами коньяк с выдержкой не менее 5 лет, вы можете закусывать его небольшим кусочком шоколада, лучше выбирать темный качественный, чтобы он мог подчеркнуть гармоничный вкус. Что касается кофе, его можно добавить непосредственно в коньяк (в пропорции 1:5), а можно просто запивать им этот благородный напиток.
  2. Сыр. Это просто беспроигрышный вариант для коньяка любой выдержки. Выбирайте сыры повышенной жирности или голубые. С ними крепость смягчится, прекрасно подчеркнув ванильно-фруктовые оттенки.
  3. Мясо. Не надо думать, что коньяк не сочетается с мясными блюдами. К нему волне можно подать филе ягненка, утку, блюда из печени. Неплохим сочетанием будут овощные гарниры или грибы. Эти блюда будут снижать градус алкоголя и сделают его вкусовую палитру более бархатной.
  4. Морепродукты. Суши, устрицы, рыбные копчености — все это тоже прекрасно подойдет к «Киновскому».
  5. Десерты. Если вы подаете коньяк к десерту, его фруктовое послевкусие может продлить шарлотка с яблоками, а шоколадные нотки напитка можно усилить блинчиками с шоколадной пастой.

На основе «Киновского» можно готовить коктейли:

  1. «Южный». Потребуется 1 стакан коньяка, литр красного вина, 10–15 ложек сахара, 1 стакан фильтрованной воды, 2 лимона, 2 дольки апельсина. Сахар пропитать лимонным соком, влить коньяк, вино и охлажденную воду, добавить лед и дольку апельсина. Все хорошо смешать, дать настояться 30 минут, разлить по бокалам.
  2. «Радость». Этот коктейль готовится очень быстро, и может порадовать друзей буквально за считанные минуты. Потребуется «Киновский», черный чай, мед, гвоздика и долька лимона.
  3. Фруктово-коньячный пунш. Потребуется 250 мл коньяка, 2 л яблочного сока, сахар по вкусу. Все смешать, остудить в холодильнике, разлить по бокалам.
  4. «Коньячный пунш». Потребуется 200 мл коньяка, 250 мл водки, 1 л воды, 5 лимонов, 2 апельсина, 0,5 кг сахара. Сахар растереть с цитрусовыми, залить кипятком. Когда вода остынет, налить коньяк и водку, завернуть в плед и оставить на 3 часа. Перед подачей процедить.

Отзывы

Елена, г. Магнитогорск. «С первой рюмки мне показалось, что коньяк резковат и больше подходит для мужчин. Но вторая рюмка уже пилась хорошо, в голове не шумело, ко сну не клонило, чувствовалось расслабление, но не сонное, а веселое. Наутро голова не болела, чувствовала я себя хорошо. Уже доказан факт, что после праздников со спиртными напитками наутро настроение плохое. Это связано с тем, что алкоголь влияет на клетки головного мозга, и препятствует выбросу эндорфинов. После «Киновского» я этого не ощутила, что скорее всего говорит о качестве продукта и отсутствие в нем вредных химических соединений.

Виталий, г. Москва. «Когда узнал цену «Киновского», я сначала опасался его пить. Но оказалось, что в отличии от других алкогольных продуктов той же ценовой категории, он действительно хороший и качественный. Как известно, коньяк начинается с аромата, и вот у «Киновского» он есть, причем не спирта коньячного, а именно дорогого напитка. После первой рюмки, я понял, что пью очень даже приличный коньяк трехлетней выдержки. Он немножко резковат, нет в нем пресловутой французской изысканности, но мне он понравился даже больше, чем некоторые французские коньяки».

Евгения, г. Саратов. «Алкоголь не люблю и не пью, поэтому может кому-то мой отзыв покажется необъективным. Пить коньяк мне порекомендовал врач, и я время от времени пью его с кофе. Свой выбор я остановила на «Киновском» — цена неплохая, в продаже есть даже маленькие бутылочки. Вкус коньяка с кофе оказался не таким резким, и даже приятным. Что касается букета, о нем судить не могу, но я ощущают ваниль и мед. Теперь пью при головных болях для расширения сосудов — сразу становится легче».

Игорь, г. Ставрополь. «Хороший коньяк, в меру терпкий, с долгим послевкусием. Примечательно, что в составе нет ничего вредного, из добавок только сахарный колер. Пьется он легко, неплохо сочетается с шоколадом, сыром, кофе, но и сам по себе достаточно хорош. Достойный представитель отечественного производства».

При создании вкусовой гаммы коньяка «Киновский» производителям было важно, чтобы он обладал собственной индивидуальностью, своим темпераментом. Коньяк «Киновский» — это с одной стороны строгая лаконичная мужественность и интеллигентность, а с другой — красивый вкусовой набор и эпатажность.

Читайте так же:
Как выбрать хороший коньяк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Коньяк

Французский, армянский, российский и другие коньяки

Коньяком называется крепкий алкогольный напиток, который получают путём дистилляции (перегонки) виноградного сусла с последующей выдержкой в дубовых бочках. Это один из видов бренди, произведённый в одноимённом регионе Франции.

Благодаря выдержке, коньячный спирт крепостью 65-70% приобретает характерный сложный аромат и гармоничный вкус.

Родина этого спиртного напитка – город Коньяк, находящийся на юго-западе Франции в департаменте Шарант.

Производство коньяков тщательно регламентируется законодательством. Наименование «коньяк» присваивается напитку, изготовленному только из разрешённых сортов винограда, выращенных на территории винодельческого региона Коньяк.

Крепкие алкогольные напитки, произведённые по схожим технологиям, но в других странах и регионах, не могут выпускаться под названием «коньяк». Такие спиртные напитки носят различные наименования: арманьяк, виньяк, бренди.

В России название «коньяк» используется для крепких виноградных напитков, которые производятся и реализуются только на внутреннем рынке.

Польза и вред коньяка

Полезные свойства коньяка

При правильном употреблении коньяка, достоинств у него больше, чем негативного влияния на человеческий организм. Кроме того, польза коньяка во многом зависит от его качества – чем качественней, тем полезнее продукт.

  • богат дубильными веществами, способствующими повышению иммунитета. Они улучшают усвоение организмом витамина C и обладают согревающим эффектом. Это делает коньяк эффективным средством для профилактики простудных и вирусных заболеваний, ОРВИ.
  • Улучшает работу пищеварительной системы. С помощью регулярного и умеренного употребления коньяка можно улучшить аппетит и процессы обмена веществ, стимулировать выработку желудочного сока и уничтожить вирусы и бактерии в желудочно-кишечном тракте. Также коньяк помогает снять спазмы в желудке.
  • Укрепляет нервную систему. Так, рюмочка коньяка перед сном нейтрализует бессонницу, снимает напряжение после трудного дня и помогает расслабиться.
  • Нормализует кровяное давление. Светлые сорта коньяка понижают давление, а тёмные – повышают.
  • Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы. Люди, которые любят выпить в небольших дозах качественный коньяк, меньше подвержены атеросклерозу и ишемической болезни сердца.
  • Обладает восстанавливающим и обезболивающим эффектом. Несколько его капель на ложке сахара способны убрать головную и зубную боль.
  • Полезен в косметологии. Так, коньяк эффективен при угревой сыпи как дополнительный компонент к буре и глицерину, обладает очищающими свойствами для лица и укрепляющими свойствами для волос.

Говоря о пользе коньяка можно сказать, что его использование в лечебных целях возможно только в том случае, если это будет выдержанный напиток. Поэтому не стоит экономить на коньяке и следует покупать качественный, выдержанный пятизвёздочный коньяк.

Вред коньяка
  • Очень калорийный. Калорийность коньяка приравнивается к майонезу, поэтому не рекомендовано его пить людям, страдающим избыточным весом.
  • Сильно снижает и повышает артериальное давление. При небрежном соблюдении суточных дозировок напиток опасен для людей, страдающих гипертонией и гипотонией.
  • Пробуждает аппетит. Так, после употребления коньяка в больших дозах просыпается такой аппетит, который потом тяжело удовлетворить.
  • Опьянение от коньяка происходит медленнее, чем при употреблении водки. Такое свойство коньяка вызвано наличием дубильных веществ, которые замедляют его всасывание в кровь. Это опасно тем, что человек может перепить.
  • Не рекомендован диабетикам, людям с желчнокаменной болезнью и хроническими заболеваниями.
  • Запрещён для беременных и кормящих грудью женщин.

Пользу от коньяка можно получить только в том случае, если пить его не более 20-30 граммов в день и не часто. Но если употреблять его много и регулярно, то вред от коньяка, как и от любого другого алкогольного напитка, может быть чреват серьёзными последствиями.

Калорийность коньяка

Калорийность коньяка 239 кКал.

Энергетическая ценность коньяка (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|3%.

Как выбрать коньяк

Широкий ассортимент коньяков в наших магазинах ставит неподготовленного покупателя в тупик. Из-за внешнего сходства бутылок сложно сориентироваться и выбрать подходящий напиток, тем более что на рынке много фальсификата.

Происхождение. Коньяками могут называться лишь напитки, произведённые во Франции. Все остальные (армянские, грузинские, молдавские, украинские, российские) – это виноградные бренди.

Качество настоящих французских коньяков не вызывает сомнения, их производство строго контролирует государство, а история лучших марок насчитывает несколько сотен лет, они не станут рисковать своей репутацией.

Признанными лидерами считаются: Hennessy, Rémy Martin, Courvoisier, Martell, Bisquit, Camus, Augier и Delamain. К сожалению, именно эти бренды подделывают чаще других.

Качество виноградных бренди в других странах (особенно на постсоветском пространстве) контролируется не так тщательно. Продукция бывает разного качества, многие из этих напитков делаются по технологии, лишь отдалённо напоминающей коньяк.

Например, вместо выдержки в дубовых бочках практикуется настаивание на вымоченных дубовых опилках, некоторые ликёро-водочные заводы разбавляют дорогой виноградный спирт более дешёвым зерновым.

Цена и место покупки. Для производства 1 литра виноградного бренди требуется около 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому хороший коньяк не может стоить дёшево. Это касается не только французских, но и любых других «коньяков».

Если в одном ценовом сегменте (определяется страной производства и длительностью выдержки) есть марка, стоимость которой на 30-40% ниже средне-рыночной, покупать её рискованно. Но высокая цена не всегда гарантирует отменное качество.

Благодаря современной технике можно подделать бутылки даже с хорошей защитой. Цвет, консистенция и запах фальшивого коньяка тоже не являются проблемой для большинства мошенников. Эти показатели имитируют химическим путём, добавляя в дешёвый спирт красители и специальные ароматические добавки.

Единственная возможность минимизировать риск – покупать коньяк в специализированных алкогольных магазинах и больших супермаркетах, где по просьбе клиента показывают сертификаты качества.

Выдержка. Основополагающий фактор ценообразования. Чтобы сбалансировать вкус и аромат большинство французских коньяков производят путём купажа (смешивания) спиртов разной степени выдержки.

Возраст коньяка определяется выдержкой в дубовых бочках самого молодого спирта, входящего в купаж. После разлива в бутылки возраст перестаёт учитываться.

Согласно французской классификации, которая обязательно указывается на передней части этикетки, коньяки бывают:

* V.S. (Very Special) – не меньше 2-х лет;

* Superior – 3 года;

* V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – 4 года;

* V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – 5 лет;

* X.O. (Extra Old) – 6 лет и старше.

Интересно, что для коньяков старше 6-ти лет законодательство Франции не предусматривает отдельной маркировки. Считается, что выдержку очень старых напитков невозможно проверить путём дегустации.

Читайте так же:
Обзор коньяка Гугули

Крепкие алкогольные напитки под названием: «Коньяк» выпускают как в России, так и в бывших республиках СССР.

«Коньяки» постсоветского пространства делят на три вида:

Особенно популярны армянские коньяки.

Армянские и другие ординарные коньяки маркируются звёздочками. Каждая звёздочка на этикетке обозначает год выдержки в бочках. Самые распространённые варианты – 3 и 5 лет.

На марочных напитках встречаются следующие надписи

* КВ (Коньяк Выдержанный) – минимум 6 лет;

* КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – 8 лет и больше;

* КС (Коньяк Старый) – минимум 10 лет;

* ОС (Очень Старый) – 12 лет и больше.

Выдержка коллекционных коньяков начинается с 23-х лет.

Обычно чем старее коньяк, тем он дороже. Но это не значит, что у выдержанных напитков изумительные органолептические свойства, а молодые аналоги значительно хуже. Бывает и наоборот.

Например, для многих десятилетних коньяков характерен прекрасный аромат, но весьма посредственный вкус. Если вы не являетесь ценителем, ищущим уникальные нотки, нет смысла переплачивать за выдержку. Лучше купить хороший коньяк возрастом 3-5 лет.

С французскими марками всё просто – их качество гарантировано. В случае с другими бренди, продающимися в России, для подбора лучшего напитка приходится оценивать продукцию нескольких коньячных домов.

Внешний вид и органолептика

Настоящий коньяк продаётся только в стеклянных бутылках и никогда в пластиковых, поскольку пластик в сочетании с крепким алкоголем вызывает химическую реакцию, в результате которой выделяются вредные вещества.

Сама бутылка должна иметь правильно наклеенную этикетку без следов клея и пробку, выполненную из дерева, силикона или прессованных опилок, а не просто металлическую оболочку. Настоящий коньяк всегда прозрачный, без мути, примесей или осадка.

Для косвенной проверки консистенции перед покупкой бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или на стекле появились маслянистые следы, с большой вероятностью можно утверждать о высоком качестве. Еще после переворачивания сначала должны подняться большие пузыри и только потом маленькие.

Настоящий коньяк маслянистый.

Настоящий коньяк имеет приятный аромат, слегка меняющийся при нагревании. Не должно быть явно выраженных запахов спирта, керосина или ацетона, которые указывают, что в напиток добавлялись спиртосодержащие жидкости неизвестного происхождения.

Хранение коньяка

При хранении коньяка в домашних условиях обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

Положение бутылки. Коньячный спирт быстро впитывает любые запахи, поэтому бутылка должна находиться в строго вертикальном положении. Иначе через некоторое время напиток будет пахнуть пробкой.

Герметичность. Чтобы не допустить высыхания пробки и попадания воздуха, горлышко бутылки заливают сургучом. Сделайте это, если планируете пить коньяк лишь спустя несколько лет, тогда он не испортится. Открытый коньяк можно хранить не дольше 2-3 месяцев.

Конечно, он не скисает как вино или пиво, но попавший воздух быстро ухудшает аромат и вкус. Недопитый коньяк лучше перелить в меньшую по объёму ёмкость и плотно закрыть.

Температура и свет. Оптимальная температура хранения коньяка от 5 до 15°C. Также нужно оградить напиток от воздействия прямых солнечных лучей, сберегая его в тёмном помещении.

«Коньяк»

Коньяк – это богатый, ароматный алкогольный напиток, для создания которого требуется много лет. Из-за длительного процесса создания этого напитка, его чаще всего производят пивоварни семейного типа, в которых производством вин и алкогольных напитков занимаются на протяжении нескольких поколений.

Виноград

Коньяк является разновидностью бренди, лучшие представители которого производятся в регионе, расположенном вокруг французского города Коньяк. Помимо того, что лучший коньяк должен быть произведен именно в упомянутом регионе, он должен отвечать еще и следующим критериям: должен быть выдержан в запечатанных бочках из французского дуба не менее двух лет; должен перегоняться дважды в медных перегонных устройствах (кубах); должен производиться на основе виноград Уни Блан, Фоль Бланш или Коломбард, количество которого должно составлять не менее 90%, а остальные 10% винограда – Folignan и Juranon. Хотя допускается производство коньяка только на основе Уни Блан.

Происхождение коньяка

История коньяка уносит нас в начало третьего века нашей эры, когда из винограда, выращенного на виноградниках вдоль реки Шаранта начали производить новый для того времени напиток и закупоривать в бутылки. Позже этот напиток попал на другую сторону Атлантики.

Бочка

Город Коньяк располагается в центре знаменитых коньячных виноградников. Он находится в 290 милях к юго-западу от Парижа и в 75 милях к северу от Бордо. Сама область делится на шесть самостоятельно развивающихся регионов: Bois Ordinaries (Буа Ординариз), Bons Bois (Бон Буа), Borderies (Бордериз), Fins Bois (Фин Буа), Grande Champagne (Гранд Шампань), Petite Champagne (Петит Шампань).

коньячний завод

Примерно в начале 12 века голландцы и французы начали проводить дистилляцию вина из этого региона. Сделано это было для того, чтобы сократить объем экспорта вина в Норвегию. В результате обнаружили, что с возрастом качество вина, прошедшего дистилляцию, улучшается. Тогда было принято решение произвести двойную перегонку. Выяснилось, что качество улучшилось в несколько раз. В продажу коньяк попал только в 17 веке.

Производство коньяка

По своей сути, коньяк – это подвергнутое дистилляции белое вино, произведенное в одном из шести вышеупомянутых регионах Франции. Такое вино не совсем подходит для обычного употребления из-за вкусовых недостатков, но оно отлично подходит для перегонки. Дистиллированный напиток имеет крепость до 70%, далее он выдерживается, а конечный продукт, путем разбавления с чистой дистиллированной водой, доводится до крепости в 40%.

коньячний завод

На самом деле, коньяк – это смесь алкоголя, которую еще называют «eau de vie» или «eaux de vie» (во множественном числе). В эту смесь входят алкогольные напитки разного возраста и из разных регионов. Возраст коньяка зависит от самых молодых «eaux de vie» или просто – алкогольных напитков, входящих в смесь. Путем смешивания напитков достигается необходимый аромат коньяка.

Коньяк

Растет популярность коньяка изготовленного из винограда одного виноградника. Для получения такого напитка смешивается алкоголь из одного виноградника, но с разным сроком выдержки. Примером коньяка, полученного из одного виноградника, является знаменитый Hennessy. Коньяк из одного виноградника этого бренда был выпущен впервые в 1999 году.

strelka-leftЧто приготовить? strelka-right

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector