Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оборудование для производства вина: все, что нужно начинающему виноделу

Оборудование для производства вина: все, что нужно начинающему виноделу

: оборудование для приготовления вина в домашних условиях

Даже имея хорошо плодоносящий участок, не многие дачники сразу решаются готовить собственное вино в домашних условиях. Большинству этот процесс кажется слишком длительным и хлопотным, да и результат бывает предсказать сложно. Постараемся развеять ваши сомнения – это вполне реально сделать каждому даже без дорогостоящего оборудования!

Если вы, прочитав нашу статью о том, как приготовить вкусное домашнее вино, решили самостоятельно освоить этот увлекательный процесс, в первую очередь нужно «вооружиться» информацией. Помимо энтузиазма и собственно растительного сырья, вам понадобятся пусть на первое время и нехитрые, но буквально необходимые для начинающего винодела приспособления, призванные облегчить этот процесс.

Некоторые умельцы часть рекомендованного для начинающих виноделов оборудования изготавливают кустарным способом из подручных материалов или заменяют приборы схожими по функциям «самоделками» (например, все знают, как вместо промышленного гидрозатвора на бутылках со зреющим алкоголем использовать обычную резиновую перчатку). Сделать так же или сразу потратиться на все необходимые мелочи – решать вам. Наше дело обозначить вам перечень нужных приспособлений.

Итак, список необходимого оборудования и тары для домашнего виноделия.

1. Емкости для сырья, зреющего виноматериала и хранения готового продукта

оборудование для приготовления вина в домашних условиях alt=»оборудование для приготовления вина в домашних условиях» width=»460″ height=»306″ />

Это всевозможные банки и бутыли различного размера. Сразу скажем, идеальным материалом для любых пищевых продуктов является стекло, которое химически инертно (не вступает ни в какие реакции с компонентами содержимого), не впитывает посторонние вкусы и запахи. Кроме того, стекло прозрачно, что позволит вам наблюдать за состоянием содержимого – изменило ли оно цвет, увеличилось ли в объеме, как активно идет процесс брожения и т.д.

Если нужно искать альтернативу стеклянным емкостям (некоторые считают, что они очень дороги, тяжелы или хрупки в транспортировке), выбирайте тару эмалированную, которая схожа по свойствам. Также для брожения используется тара пластиковая (пластмассовая). Искушенные виноделы могут приобретать даже специализированные дубовые бочонки для хранения вина, но начинающему нет нужды так тратиться, тем более что работа с деревянной тарой имеет свои нюансы и секреты в плане ее подготовки к контакту с вином и хранения.

Что из материалов не стоит использовать для винной тары? Это медные, стальные и алюминиевые емкости. Все они способны так или иначе вступать в контакт с содержимым и портить его вкус и состав.

2. Устройство для измельчения растительного сырья

оборудование для приготовления вина в домашних условиях alt=»оборудование для приготовления вина в домашних условиях» width=»460″ height=»306″ />

Прежде чем приготовить любое домашнее вино, собранное растительное сырье для него после предварительной очистки от гребней, плодоножек, веточек и прочих ненужных «деталей» нужно измельчить. Это делают обычно для винограда, а также для крупных и «жестких» плодов вроде яблок и груш. «Мягкое» сырье вроде малины или вишни возможно прессовать сразу, без предварительного измельчения.

Для этого процесса даже разработано несколько вариантов соответствующего оборудования и небольших технических приспособлений. Это и механические ручные инструменты, и электрическая техника для возможности ускоренной обработки.

Разумеется, если у вас менее 10 кг фруктов или ягод, вы можете волевым усилием измельчить все необходимое при помощи ножа, ручной сечки или кухонного комбайна. Но если объемы сырья гораздо больше, согласитесь – почему не воспользоваться специально придуманными «помощниками»? Их вы можете найти в соответствующих магазинах под наименованиями «измельчитель для фруктов», «дробилка для винограда» и т.д. Впрочем, как было сказано выше – некоторые умельцы приспособились делать такие агрегаты самостоятельно, например, заложив в их основу бензопилу, дрель с миксером или даже движок от стиральной машины.

3. Устройство для отжима и прессования виноматериала

оборудование для приготовления вина в домашних условиях alt=»оборудование для приготовления вина в домашних условиях» width=»460″ height=»306″ />

После измельчения сырья можно приступать к его прессованию (отжиму), чтобы извлечь необходимый сок из приготовленных фруктов или ягод – это необходимый этап в виноделии.

Помните кадры из знаменитой кинокомедии, где герой Челентано под зажигательную музыку давил ногами виноград в огромном чане? В винодельческих регионах в сельской местности так делали веками – а кое где продолжают и поныне, несмотря на изобретение высокотехнологичных приспособлений для этих целей.

Так что вы опять-таки можете выбирать – или вручную маленькими объемами выжимать измельченную мякоть сквозь марлю или самодельные приспособления вроде пластиковых ведер с проделанными в стенках отверстиями, или использовать винтовые ручные (механические), гидравлические и мембранные электрические прессы разного объема, которые нетрудно приобрести даже в интернете. Цены на самые простые варианты объемом всего на 2-3 л начинаются примерно с 3 000 руб.

4. Гидрозатвор

оборудование для приготовления вина в домашних условиях alt=»оборудование для приготовления вина в домашних условиях» width=»460″ height=»219″ />

В процессе созревания вина под влиянием теплого воздуха измельченный виноматериал начинает бродить – сахар, заключающийся в нем, перерабатывается дрожжами в углекислоту и алкоголь.

Читайте так же:
Лечение болезней вином (энотерапия)

А чтобы в процессе накопления газов бутыли не «взорвались» от избытка этого самого углекислого газа, вместо плотно прилегающих крышек на этом этапе для емкостей используют гидрозатворы или приспособления, выполняющие их функции. Некоторые начинающие виноделы интересуются – почему не оставить в таком случае емкости с бродящим виноматериалом полностью открытыми? Из-за того, что в этом случае постоянное соприкосновение материала с воздухом может повлечь за собой порчу сусла (окисление, синтез уксусной кислоты).

Итак, в виноделии гидравлический (водный) затвор – устройство-клапан для постепенного стравливания излишков углекислого газа и недопущения контакта зреющего вина с кислородом и микроорганизмами воздуха. Обычно он представляет собою особым образом изогнутую полую трубку-змеевик, которую перед применением заполняют водой. Установка гидрозатвора на емкость выполняется при помощи уплотнительной резинки.

Если не хотите искать в продаже гидрозатвор или действующие по его принципу специальные бродильные шпунты для вина, можете соорудить подобный прибор самостоятельно, это совсем не сложно.

Например, можно закрыть бродильную емкость плотной пробкой, вставить в нее насквозь гибкую трубку и герметизировать место соединения (например, клеем), а другой конец трубки опустить в банку с водой. Важно – диаметр трубки не должен быть слишком малым, чтобы в процессе она не забивалась пеной.

Часто используется и гораздо более простая технология, когда на горлышко емкости с бродящим суслом плотно надевается резиновая перчатка (место крепления лучше дополнительно укрепить резинкой или толстыми нитками), проколотая в нескольких местах иголкой. При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, – снова сдувается.

5. Фильтры для процеживания (очистки) виноматериала

оборудование для приготовления вина в домашних условиях alt=»оборудование для приготовления вина в домашних условиях» width=»460″ height=»298″ />

В процессе виноделия на дне емкостей со временем регулярно собирается осадок, а на стенках скапливаются отработанные дрожжи. Если не убирать их, качество напитка будет ухудшаться.

«Снять вино с осадка» означает – аккуратно перелить его в другую чистую емкость. В промышленных условиях для этого используются специальные насосы с очистительными фильтрами, исключающими попадание в напиток мути и различных загрязнений. В домашних условиях виноделы обычно переливают жидкости вручную, используя фильтры самодельные. В качестве таковых обычно выступает «редкая» ткань вроде марли, где нити не прилегают друг к другу вплотную, хотя набор готовых специализированных фильтров для виноделия (картонных, тканевых, пластиковых и т.п.) можно без труда приобрести.

6. Ареометр и рефрактометр

оборудование для приготовления вина в домашних условиях alt=»оборудование для приготовления вина в домашних условиях» width=»460″ height=»177″ />

Если хотите делать вино не «на глазок», а по всем правилам, придется также приобрести специальные приборы-ареометры. Их несколько разновидностей (спиртомер, сахаромер, гидрометр, виномер) и нужны они для определения удельной плотности жидкости, а также количества в ней спирта, сусла и сахара. Этим же целям, только работая несколько по другому принципу, служат приборы-рефрактометры. Знание вышеуказанных параметров помогает регулировать рецептуру, влиять на процесс брожения и получить вино определенного типа и крепости.

/>

Виноделие – очень увлекательное занятие с прекрасным результатом. Если сделать все правильно! Надеемся, наш материал поможет начинающим виноделам сориентироваться в многообразии предлагаемого оборудования для домашнего производства вина и оптимизировать процесс.

Все, что нужно знать о винах. Основные понятия.?

Все, что нужно знать о винах. Основные понятия.?

В настоящее время выращивание винограда и виноделие – распространено по всему миру. Где-то это большая промышленность и отрасль экономики страны, а где-то – увлечение и хобби. Лидерами по производству вина в современном мире, безоговорочно, считаются Франция, Италия, Испания, Чили, США, Аргентина, Португалия, Германия, Венгрия. Несмотря на то, что виноделие по-разному развито в странах, есть ряд общих знаний, понятий и терминов, дающих точное и одинаковое определения.

Вино – продукт, полученный при ферментации (алкогольном брожении) виноградного или плодово-ягодного сока, с использованием мезги или без нее. Только учтя все тонкости культуры пития и выбора вина, можно по-настоящему насладиться его вкусом. Значение имеет все — крепость, температура напитка, форма бокала для вина и даже пробка в винной бутылке…

Как выбрать вино?

Покупая вино мы не всегда обращаем на нюансы, которые могут рассказать об этом напитке многое. Да и руководствуемся зачастую лишь цветом вина — белое или красное. И только потом обращаем внимание на крепость. А ведь она имеет большое значение: чем выше содержание алкоголя в вине, тем оно качественнее. В нем больше выражены аромат и вкус, оно более концентрированное. А все эти свойства дают подсказку, что вино высокого уровня.

Часто возникает вопрос о том, допустим ли в вине осадок и стоит ли его покупать. Это допустимо и особенно заметно в категории портвейнов. Иногда осадок достигает 8-9%, но на качестве вина никак не сказывается, осадок говорит лишь о том, что вино хранилось правильно и не подвергалось глубокой фильтрации.

Пробка служит мембраной, которая пропускает кислород в бутылку в нужном количестве. Это позволяет вину развиваться и дышать. Если она пересохнет, в вино неизбежно попадет большое количество кислорода, из-за чего оно окислится. Поэтому винная бутылка должна храниться в горизонтальном положении, чтобы вино всегда омывало и увлажняло пробку. Наряду с корковыми, сегодня используются и силиконовые пробки.

Читайте так же:
Обзор вина Пинотаж

Как правило, ими укупоривают молодые вина, не предназначенные для длительного хранения. О том, что вино молодое, расскажет и цвет бутылки. Вино, имеющее цвет, разливается в темное стекло, защищающее от ультрафиолета, чтобы солнечный свет не разрушал его структуру. В прозрачные бутылки разливают лишь молодые вина, т.е. базовые образцы.

Бокалы для вина

В зависимости от того, в каком бокале подают вино, его вкус и аромат меняется. В среднем чаша бокала для вина должна вмещать около 600 мл. для красных вин используют большие объемы, нежели для белых, что помогает ощутить аромат напитка.

Крепленые вина подают в бокалах меньшего объема и более узких. Это связано не только с крепостью вина, но и с тем, что большим содержанием спирта в напитке можно обжечь рецепторы.

С формой бокалов можно экспериментировать. Неизменным остается одно правило: чаша должна быть слегка сужена кверху.

Исключение – сладкие вина: их подают в выпуклых, чуть расширенных кверху бокалах. Сам бокал должен быть абсолютно прозрачным, ровной формы, позволяющий видеть напиток, и обязательно тонким, чтобы не чувствовалась грубость толстого стекла.

Зачем крутить вино в бокале?

Если ты когда-нибудь видел винных снобов, которые не пьют вино, а с задумчивым видом раскручивают его в бокале, держа емкость за тонкую ножку — значит, ты понимаешь, о чем мы. Впрочем, если нет, то мы все равно сейчас все объясним. С того момента, как ты открываешь бутылку вина, в напитке начинают действовать разные химические процессы.

Один из главных — окисление при контакте с кислородом. Чем большая площадь вина соприкоснется с кислородом, тем сильнее оно разовьется, из него улетучатся побочные ароматы, приобретенные при производстве (например, тот самый запах диоксида серы), оно «подышит», и его аромат станет чище. Этот процесс называется аэрация. Необходима ли аэрация для всех вин — давний предмет спора винных экспертов. Однако крутить вино в бокале — верный признак того, что ты разбираешься в теме.

Как подать вино к столу?

При подаче вина к столу главное запомнить одно правило: чем ниже качество продукта, тем ниже должна быть его температура при подаче, так скрываются недостатки. Профессионалы стараются дегустировать вина немного более теплыми, чем предусмотрено по стандарту. Это позволяет им услышать все недостатки напитка, даже если их стараются завуалировать.

Самый низкий температурный рубеж имеют игристые вина (6-8°С). Для розовых вин оптимальной считается температура в 9-12°С, для легких белых v 7-8°С, более концентрированных белых — 10-11°С.
Молодые красные сухие вина подают к столу при температуре 14-16°С, зрелые — 16-18°С.

Белые сладкие вина, в зависимости от концентрации алкоголя, подают при температуре от 8 до 14°С. Крепленные вина раскрываются при температуре 18-22°С, сухой херес — при 8-10°С, сладкий – при 12-14°С. При этом не стоит бояться экспериментировать, пробуя различную температуру подачи красного сухого вина к столу. Но помните, что в вине с высоким содержанием спирта при повышенной температуре изменится и его аромат. Белые вина лучше всего подавать охлажденными, идеальной температуры, иначе они будут иметь неприятную горечь.

Что значит «вино с пробкой»?

Когда официант или сомелье предлагает тебе осмотреть или понюхать пробку от вина, а также попробовать небольшое его количество, наливая в бокал совсем чуть-чуть, не тушуйся, а спокойно нюхай и пробуй. Сомелье лишь хочет, чтобы ты убедился: у вина нет пробковой болезни. Неприятный запах, который ассоциируется с таким «заболевшим» вином — оттенки мокрого картона и пыли. Пробковая болезнь развивается на внутренней стороне пробки, и появляется, если при производстве внутрь бутылки случайно попала грязь, или же пробка неплотно прилегает к горлышку, пропуская воздух.

Химическое соединение, которое вызывает этот неприятный запах, называется трихлоранизол. Некоторым винам «с пробкой» помогает аэрация, чтобы «продышаться» и потерять этот неприятный запах, а некоторые, к сожалению, так и останутся испорченными. Если хочешь на 100% избежать этой неприятности, выбирай вина, закрытые винтовой пробкой, под которой ничего подобного точно не произойдет.

Игристое вино и всё, что необходимо знать о нём!

В игристом вине есть что-то праздничное. На многих праздничных мероприятиях бутылку с этой “шипучкой” подают на стол, чтобы отметить радостный момент. Но что такое игристое вино, и какие виды игристого вина существуют?

Что такое игристое вино?

Игристое вино – это вино с имеющимся в нём высоким уровнем содержания двуокиси углерода, что делает его газированным. Существует много видов игристого вина, от сладкого до сухого. Степень сладости указывается с использованием таких терминов, как “Naturelle” (очень сухое), extra Brut, Brut, Extra Dry (с низким содержанием сахара), demi-sec, sec en dovo (сладкое).

Читайте так же:
Обзор вина санджовезе

Какие разновидности игристого вина существуют?

Шампанское

Игристое вино может просто носить название “шампанское”, если данное вино родом из региона Шампань. Шампанское производится из трёх разных сортов винограда – Шардоне, Пино нуар и Пино менье. Производить шампанское не так просто, этот процесс занимает много времени и требует много усилий.

К широко известным маркам шампанского относятся Taittinger, Bollinger, Veuve, Louis Roederer, Krug and и конечно же Moët & Chandon. Эти вина недёшевы, и стоят обычно свыше 40 евро за бутылку.

Креман

Каждая вторая бутылка игристого вина, происхождение которого не связано с регионом Шампань, относится к категории Креман. Такие вина зачастую носят названия, которые указывают на регион, в котором Креман производится, – Cremant de Limoux, Cremant d’Alsace, Cremant de Bourgogne, и так далее. Эти напитки также отражают характерные вкусовые особенности вина для той местности, где они были произведены. В противоположность шампанскому, здесь нет ограничений для использования сортов винограда.

Кава

Это игристое вино из Испании известно под названием “Испанское шампанское”, поскольку Кава производится с помощью той же технологии, что и шампанское. Три самых важных сорта винограда, которые используются в производстве вина Кава – это Parelleda, Xarello и Macabeo.

Просекко

Это итальянское игристое вино в последние несколько лет завоевало огромную популярность. Изготавливаемые из сорта винограда Глера (который в основном именуется как виноград Просекко), большинство вин Просекко значительно отличаются от шампанского. В то время как шампанское имеет свой характер и вкус, Просекко обычно предстаёт молодым, фруктовым и динамичным вином.

Зект

Немецкая разновидность игристого вина под названием Зект обычно изготавливается из сорта рислинг и других местных видов винограда. Зект обычно изготавливается методом Шарма. Однако, небольшая часть производимого вина Зект делается с помощью оригинального метода изготовления шампанского “method traditionelle” (“традиционный метод”).

Почти всё, что нужно знать о российском вине

Краткая, но содержательная карта известных русских виноделен прилагается

Говорить о российском виноделии 3-4 года назад было немодно. О том, что сорт винограда сибирьковый — дальний родственник верментино и о том, что путем ампелографического анализа выяснилось, что это не так, никто не знал. Ровно как никто не знал и о существовании самого сибирькового. Вино в принципе стало модным напитком в последние три года: по всей стране открылись десятки хороших винных баров, в интернете появились новые винные издания, а старые бумажные — взбодрились и стали в разы интереснее. У барменов появились винные девайсы, способные разливать по бокалам что угодно без опасности окисления, а у гиков — мобильные программы для оценки вина. Мы уверенно начали жить винной жизнью, и произошло это буквально недавно, между айфонами версий «5» и «6s». И в тот момент, когда о русском вине говорить стали открыто, выяснилось, что почти никто ничего о нём не знает. «О, русское? Интересно. Крым наш!». Но о том, что помимо Крыма есть вина из Краснодарского края и долины Дона никто, похоже, не узнает, пока туда не начнут организовывать бесплатные туры.

Есть три вещи, которые мешают российскому вину прямо сейчас чувствовать себя хорошо: история, жадность и водка. Об истории. Наше виноделие находилось в хвосте винного мира на протяжении всего советского времени. Сталин, например, хотел, чтобы всё население Союза могло себе позволить выпить, поэтому у нас появилось «Советское Шампанское». Горбачёв боролся с пьянством путём вырубки виноградников, поэтому у нас исчезли пути к отступлению. Большие винодельческие фирмы хотят получить деньги как можно скорее, и в итоге 50% всего производимого в России вина делается из ультра-низкокачественных виноматериалов (балка), и это — жадность. Ну а водка — это, пожалуй, главный враг и одновременно психотерапевт всего русского народа.

Чтобы с нуля произвести вино и получить за него деньги, приходится ждать семь лет минимум (пока вырастут виноградники, пройдёт винификация, выдержка и утрясутся все законодательные моменты). Кроме того, в России нет закона о вине и виноградарстве. Производство вина регулирует 171-й Федеральный закон, написанный, по большей части, для контроля за оборотом спирта и водки. К счастью, история идёт вперед, водку постепенно становится пить неинтересно, а жадность уже сгубила ни одного фраера. Новые российские винодельни, проходя через ад законодательства и бюрократии, постепенно «прокачиваются» и начинают делать хорошие вина, а власти идут им навстречу.

В 2013 году правительство признало вино сельскохозяйственным продуктом, а летом 2015-ого внесло коррективы в 171-й закон о производстве и обороте алкоголя. Несколько запятых и точек, поставленных в законе, заложили основы для географических зон виноделия. Словом, не всё так плохо, а кое-где даже и хорошо. Поэтому мы взялись составить эту простую карту российского вина. Чтобы попытаться кое-что прояснить. И, пожалуйста, если мы что-то пропустили (а делали мы этот материал после двух бутылок красностопа золотовского) или переврали, не ругайтесь, а пишите в комментариях, мы тотчас же все исправим.

Читайте так же:
Вермуты Мартини: описание видов и их особеностей

Ростов на Дону (Долина Дона)

Самый северный регион российского виноделия. Расположен вдоль течения Дона — от Цимлянского водохранилища до Ростова-на-Дону. В регионе сейчас около 5000 гектаров виноградников. Область примечательна тем, что считается месторождением многих автохтонных русских сортов: красностоп золотовский, цимлянский чёрный, сибирьковый, кумшатский белый и другие.

Большие и маленькие винодельни Дона

Известные хозяйства долины Дона

Винодельня Ведерников

173 гектара виноградников на правом берегу Дона. Винодельне 10 лет и за это время ее владельцы Валерий Тройчук и Леонид Попович вместе со своей командой сделали маленькую революцию, познакомив мир с донскими автохтонными сортами. Особенно известны стали красный красностоп золотовский и белый сибирьковый.

Цимлянские Вина

Во владении — около 1000 гектаров виноградников, среди которых около 300 засажены донскими «фирменными» сортами: красностопом, мушкетным, шампанчиком, кумшатским и цимлянским. Консультант проекта — Рубен Лопез, винодел из Риохи.

Частная Винодельня Алексея Носырева

Алексей Носырев — известный в узких кругах винный блоггер и гаражист. Из его блога в «ЖЖ» можно узнать немало полезной информации о российском вине и о том, как его делать. Алексей создает вино из 5 гектаров двухлетнего винограда собственной посадки, экспериментируя с каберне франом и мерло.

Краснодарский Край

Крупнейшая винодельческая область, которая расположена в юго-западной части России и простирается географически от Сочи до Новороссийска и чуть севернее, до Тамани, что в акватории Керченского пролива. Большие винодельни здесь разбросаны везде: под Анапой, в Геленджикском районе, в Крымском районе, под Новороссийском и неподалеку от Темрюка.

Большие хозяйства Краснодарского края

Известно своими винами «Chateau Tamagne». В октябре на V Всероссийском саммите виноделов шардоне Шато Тамань 2013 было признано лучшим российским белым вином 2015 года. Последний урожай был впервые собран с группой итальянских консультантов Enofly

Мильстрим Черноморские Вина

Около 1000 гектаров виноградников, преимущественно каберне совиньон, мерло, пино-нуар, совиньон блан, мускат, алиготе и саперави. Одно из крупнейших предприятий Тамани.

Крупное хозяйство на Таманском полуострове, в Темрюкском районе Краснодарского края. Занимается по большей части международными сортами винограда — каберне совиньон, мерло, совиньон блан и шардоне. Львиная доля всех вин — из балка, купленного в Европе, но есть и собственные достижения, например, вино Cru Lermont, сделанное на 100% из собранного вручную каберне совиньона и виноградник, полностью засаженный цимлянским черным.

Виноградники Гай-Кодзора

Хозяйство расположено недалеко от Анапы. Виноградники занимают всего 68 гектаров, расположенных в горах, на высоте 300-350 метров над уровнем моря. Винодельня знаменита своими «ронскими» винами. Если это белые сорта, то вионье и руссан, а если красные — это сира, гренаш и мурведр. Энолог консультант — Алэн Дюга, управляющий Chateau de la Nerthe, что во Франции, в Долине Роны.

Усадьба Дивноморское

Очень молодой (2 года), но амбициозный проект. Самый южный виноградник Кубани и экспериментальный цех «Абрау Дюрсо». Здесь культивируют 15 международных и несколько десятков экспериментальных европейских сортов. Винодельня целиком построена из дерева и укомплектована самым современным оборудованием. Проектом руководит знаменитый гаражный винодел Алексей Толстой. Пока вина Дивноморского — молоды и энергичны, поэтому эксперты не щедры на комплименты, но все впереди.

Одна из самых известных новых российских виноделен, расположенная в Крымском районе Краснодарского края. Виноградники занимают 80 гектаров, самые старые лозы — в возрасте 7 лет. Здесь делают вина из российских сортов, например, из сибирькового и красностопа, но и о французских не забывают: в арсенале хозяйства есть каберне совиньон, вионье, шардоне, гренаш и рислинг. CEO Лефкадии Николай Пинчук возглавляет Саморегулируемую организацию виноградарей и виноделов России.

Шато Ле Гран Восток

200 гектаров виноградников, посаженных вокруг настоящего европейского шато, работающего по всем правилам Старого света. Здесь делают вина из красностопа анапского и из международных сортов. Винодельню консультируют французские энологи. Известна своим вином «Karsov», состоящим из бленда каберне совиньона и красностопа анапского.

Вилла Виктория

Винодельня под Новороссийском, которой принадлежит 36 гектаров виноградников. Здесь делают недорогие, простые и качественные вина из международных сортов, растущих на пока молодой лозе. Кроме производства собственных вин, хозяйство бутилирует вина гаражных виноделов, например, вина Усадьбы Маркотх Алексея Толстого.

Винодельня расположена между Анапой и Новороссийском. Здесь делают вино из международных сортов и из нескольких интересных автохтонных (одесский черный, франковка и другие). Главный энолог — француз Филип Рику. Хозяйство прославилось среди любителей российского вина своим «Ренессансом», которое представляет собой дикий бленд одесского черного и международных сортов (карменер, зинфандель, пти вердо, каберне фран, темпранильо, каберне совиньон). На V Всероссийском саммите виноделов это Ренессанс 2012 признано лучшим красным вином текущего года.

Читайте так же:
Обзор вина Мальбек

Виноделы переклеивают контрэтикетки

Виноделы переклеивают контрэтикетки

Вступившие на прошлой неделе в силу поправки в законы об обороте алкогольной продукции и о виноделии не только сотрясли российский винный рынок, но и наделали шуму за рубежом. Самыми спорными среди нескольких десятков поправок стали те, что уточняют терминологию. Так, термин «игристое вино (шампанское)» заменен на «игристое вино, включая российское шампанское». Из закона также исчезло понятие «столовое вино», осталось просто «вино», то есть первое слово придется с этикеток удалить. Импортеры истолковали поправки к законам как запрет указывать географические наименования зарубежных вин и как необходимость переделывать контрэтикетки (с русским текстом на оборотной стороне бутылки). «В связи с этим импорт приостановлен, сейчас вино скапливается на складах в Европе, поскольку импортерам требуется срочно пройти ресертификацию: получить новый сертификат соответствия качеству с учетом новой терминологии, — поясняет руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев. — Если ранее была такая категория для импортных вин, как “вино защищенного географического наименования”, то теперь есть лишь определение “вино”. Но это не означает, что на самой этикетке придется убирать слово “шампанское”, как многие думали, а вот на контрэтикетке вместо “вино защищенного географического наименования” следует оставить просто “вино”. Это, безусловно, задевает интересы таких винодельческих провинций, как Шампань, Риоха, Бордо, Бургундия, и других». Александр Ставцев подсчитал, что по новым требованиям потребуется переклеить контрэтикетки 20 тыс. наименований вин и это обойдется отрасли в 140–150 млн рублей. «Проблема не в деньгах, а в том, что в стране нет такого количества лабораторий, чтобы оперативно сертифицировать (оценить качество) столь большого объема продукции». В связи с поправками в российские федеральные законы «О виноградарстве и виноделии» и «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной… продукции» французский Комитет шампанских вин (Comité Champagne) призвал временно прекратить поставки вин в Россию. Союз домов шампанского Франции назвал недопустимым исключение даже с контрэтикеток названия, за счет которого Шампань зарабатывает уже более трехсот лет. Мэр столицы Шампани Реймса Арно Робине через твиттер обратился к Владимиру Путину, сравнив российские поправки в закон о виноделии с мошенничеством; гневно высказались и многие евродепутаты.

Поправки (на 72 страницах) в законы об алкоголе и о вине были разработаны группой депутатов еще в 2017 году, а в третьем чтении в июле этого года над ними работали депутаты Госдумы Константин Бахарев, Михаил Шеремет, Юрий Смирнов, Наталья Боева и Владимир Синяговский. Основной вопрос, возмущающий участников отрасли, такой: почему не был установлен переходный период для получения новых сертификатов (печати этикеток)? «У нас не было задачи усложнить кому-то жизнь, а новые требования были всем известны еще в прошлом году, когда мы принимали закон о виноделии. Все могли подготовиться, — пояснил “Эксперту” депутат Госдумы Константин Бахарев. — Поправки нацелены на поддержку российских виноделов, поскольку создадут конкурентное преимущество: теперь можно только отечественным производителям указывать географическое происхождение или наименование на контрэтикетке. На самой этикете пусть остается слово “шампанское”, но на обороте следует теперь просто указать, по какому стандарту вино изготовлено, и все. Разумеется, мы готовы оперативно корректировать наши поправки с учетом практики».

Неясно, почему вдруг российский потребитель должен переключиться на российское вино, после того как с контрэтикеток исчезнет географическое наименование импортных вин. Кроме того, 60% продаваемых на рынке столовых вин — российские, и необходимость менять этикетки вряд ли поддержит отечественного производителя. «Пока поправки в закон усложнили жизнь и российским виноделам, — говорит президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. — Сейчас многие заводы остановили выпуск столовых вин, отгружают только запасы. Оптовые закупки прекратил на время и ритейл. Еще непонятно, придется менять полностью этикетку из-за названия “столовое” или же достаточно верную классификацию — “вино” — указать на контрэтикетке». Его, как и других участников отрасли, возмущает, что поправки были приняты в сжатый срок, а участников рынка не пригласили к обсуждению. Новые же уточнения по классификации продукции (не «столовое вино», а «вино») были сделаны лишь недавно: при принятии основного закона о виноделии о них речи не шло. «Мы сейчас взяли паузу, старые этикетки пока не клеим и вино пока не производим, — пояснил “Эксперту” руководитель одного из винзаводов. — Поправки касаются не только этикеток: нам придется менять теперь всю сопроводительную документацию, надо дождаться подзаконных актов и разъяснений регуляторов, поскольку они, по идее, уже сейчас могут ходить и всех штрафовать».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector