Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейльный бокал — виды, название, назначение. Разновидности бокалов: маргарита, мартини, хайбол, айриш-кофе. Особенности бокалов

Коктейльный бокал — виды, название, назначение. Разновидности бокалов: маргарита, мартини, хайбол, айриш-кофе. Особенности бокалов

Культура поведения за столом многое может сказать о человеке. Важно не только то, что мы едим и пьем, но и из чего. Выбор посуды не должен быть случайным, ведь у каждого столового предмета и прибора свое предназначение.

Отдельная статья – виды коктейльных бокалов. Их насчитывается больше сотни. Они разнятся очертанием, объемом, материалом, из которого выполнены. И создаются они для определенных напитков.

Каждый бокал имеет свое предназначение: утолять жажду в зной, наслаждаться прохладным игристым или согреваться пряным глинтвейном следует из подходящего сосуда.

Он создаст эстетическую атмосферу, в которой иначе воспринимаются вкусы и ароматы. Это уже будет не просто процесс поглощения жидкости, а настоящий ритуал получения удовольствия.

Флюте

Для разных видов шампанского существуют свои особенные бокалы – в зависимости от сорта и вида, бокалы различаются не только по размерам, но и по прочности стекла и ободках на конце бокала. Чаще всего используется флюте, представляющий собой тонкий и высокий бокал с тонкой ножкой. Не менее часто бармены в заведениях, при подаче коктейлей с использованием шампанского, используют специальную посуду, которая называется тулип – она по форме напоминает тюльпан, то есть размеры у нее немаленькие.

Бокалы для коктейлей «Хайболл»

Возможно, это потомок знаменитого граненого стакана, они похожи по форме. Бокал вытянутый, стенки выполнены из гладкого или рельефного стекла. Форма цилиндрическая, иногда кверху чуть расширяется. Классический стакан для коктейля имеет объем 290 мл, но также в продаже встречаются аналоги другой вместительности. Этот вид используется для напитков на основе содовой с виски, джином, но также подходит для десертных вариантов.


Бокалы для коктейлей «Хайболл»

Хайбол

Есть еще один тип бокала, который весьма походит на коллинз, однако имеет более низкую высоту и более выдающуюся ширину – это всем известный хайбол. Хайбол в основном используется для подачи различных безалкогольных напитков, соков, различных видов минеральной воды, а также газировки. Впрочем, хайбол используется для подачи “Мохито” и схожих по рецептуре коктейлей. Но у хайбола есть одна особенность – он не слишком подходит для коктейлей, в которые включают три и более вида алкогольных напитков. Дело даже не в самих напитках, а в плотности стекла. Из-за слишком высокой плотности, даже разные по плотности алкогольные напитки плохо удерживаются, что выливается в смешивание – рецептура некоторых коктейлей подразумевает отсутствие всякого смешивания.

Бокалы «Коллинз»

Универсальный и лаконичный вариант, в отличие от «Хайболла», он имеет меньший диаметр. Вытянутый бокал для коктейля может иметь прямые и гладкие стенки, иногда на них нанесен небольшой рельеф в виде вертикальных полос. Названием стакан обязан знаменитому коктейлю «Том Коллинз». Объем стандартного стакана Collins от 300 до 410 мл. Благодаря внушительному размеру, бокал используется для приготовления лонгридок, в нем красиво смотрятся разноцветные и слоистые коктейли с внутренними декорами. Используют для алкогольных и безалкогольных напитков.


Бокалы «Коллинз»

Бокал олд-фешен

Бокал олд-фешен классической прямоугольной формы с широкими стенками и основанием. Объем 180-300 мл. В нем подается высокоградусный алкоголь со льдом, который долго не тает благодаря толщине стенок. Отличается особой прочностью.

Этот бокал имеет забавную историю появления. Бармены, прибирая бар после «ковбойских развлечений», т. е. стрельбы по пустым бутылкам, стали использовать отбитые донышки как стаканы. Они и явились прообразом современной посудины.

Особая смесь

В процессе приготовления коктейлей соединяют несколько ингредиентов, в их числе алкоголь одного или нескольких видов.

Существуют классические рецепты и множество их вариаций.


Калабас — советы по выбору, применению и украшению сосуда для экзотических напитков (110 фото и видео)

Флюте бокал — 100 фото, размеры, виды, особенности применения и как из него пить правильно

Но популярность таких ансамблей обусловлена их многокомпонентностью и, порой, совершенно неожиданными вкусами и внешним видом. Эту зрелищность создает правильно подобранный «кубок».

Бокал для коктейлей с мартини (cocktail glass)

По форме стаканы для коктейлей на основе мартини представляют собой резко зауженную треугольником рюмку на тонкой ножке с устойчивой подставкой. Выглядит изящно, словно настоящий фужер. Что касается объема, то он колеблется от 80 до 300 мл. Мелкую посуду используют для крепких напитков из мартини с водкой, виски. Большие бокалы для коктейлей с соками, тониками, сиропами, ликерами. Считается, что в такой бокал не добавляют лед, но даже многие бармены пренебрегают этим правилом.


Бокал для коктейлей с мартини

Виды бокалов

Многообразие форм коктейльных емкостей придает содержимому яркость вкуса и подчеркивает его особенность. Вот почему столь важно тщательно выбирать, из чего пить.

На сегодняшний день существует огромный ассортимент и много названий коктейльных бокалов: фужеры для вин и шампанского, рюмки для сладких ликеров и водки, стаканы для бурбона и коньячницы, коктейльная посуда. Уделим особое внимание последней.

Читайте так же:
Какие алкогольные напитки считаются самыми популярными

Бокал для коктейля «Сауэр» (Sour glass)

Бокалы на ножке этого вида используются для коктейля Sour. Они могут иметь классическую или расширенную кверху форму, иногда напоминают часть песочных часов. Строгих правил по форме нет, объем чаще всего 120-140 мл. В фужерах подают коктейли с добавлением кислых цитрусовых соков. Именно ими моряки глушили ядреные вкусы самостоятельно изготовленного алкоголя с низкой степенью очистки. Сегодня эти бокалы не очень популярны из-за непонятного объема: для крепких коктейлей он великоват, для слабых напитков мал.


Бокал для коктейля Сауэр (Sour glass)

Необязательно для дома сразу приобретать все виды бокалов для коктейлей. Достаточно обзавестись тремя понравившимися моделями разного объема: мелкого (50-100 мл), среднего (в районе 200-250 мл) и большого (от 300 мл).

Бокал «Маргарита»

Маргарита – название бокала для одноименного коктейля, но это необязательно. Иногда в него наливают другие алкогольные напитки. Объем таких фужеров от 150 до 300 мл. Они на ножке, напоминают бокалы для коктейлей с мартини, но имеют округлую двойную форму. Под широкой чашей ближе к ножке имеется углубление, словно чашелистик под распустившимся цветком. Сама подставка достаточно массивная, устойчивая, выглядит хрупкой лишь на фоне широкой чаши.

Бокалы этого вида используют не только для коктейлей, но и для порционных десертов. Мороженое, молочное и фруктовое желе, сладкие салаты в них шикарно смотрятся.


Бокал «Маргарита»

Бокал под коктейль «Шот»

Среди всех остальных видов бокалов для коктейлей, Shot выделяется миниатюрным размером. Его объем может колебаться от 20 (встречается редко) до 100 мл. По сути, это практически стопка. Бокал «Шот» имеет изящную форму, с зауженным низом и расширением к краям. Он используется исключительно для крепких напитков типа шутеров (шотов), которые выпиваются одним глотком. Так как при изготовлении используется гладкое и прозрачное стекло, эффектно в таких стаканчиках смотрятся слоистые и яркие напитки.


Бокал под коктейль «Шот»

Бокал для коктейля с ручкой или Irish Coffee mug

Irish Coffee mug ни с чем не перепутать. Изящный бокал на ножке, да еще и с ручкой сбоку. Он предназначен для теплых, горячих коктейлей, грога, глинтвейна. Фужер (или даже кружка для коктейля) выглядит стильно, необычно, обращает на себя взгляды и очень удобен в использовании. Объем может достигать 400 мл, но чаще он в районе 250-300 мл. Помимо алкогольных коктейлей и напитков, в таких бокалах часто подают кофе с мороженым, маршмеллоу, взбитыми сливками. Выглядит эффектно, часто встречается на фото в Instagram.


Бокал для коктейля с ручкой или Irish Coffee mug

Бокал харрикейн

Бокал харрикейн имеет утонченную форму и короткую ножку. Объемом 230 – 440 мл. В барах практически незаменим.

Используется для употребления милкшейков и тропических коктейлей с ледяной крошкой, измельченных блендером:


Бокалы харрикейн (Hurricane Glass) — разновидности, как выбирать, лучшие производители. Как подавать напитки в фужере харрикейн?

Бокал для кофе — описание, производители, виды. Секреты подачи кофе в бокалах, советы барменов!

Рокс стакан — использование стакана в домашних условиях для подачи напитков. Как красиво подать коктейль в стакане Рокс?

  • «Коко-Локо»;
  • «Пина Колада»;
  • «Тропический шторм»;
  • «Карибский пунш».

Старомодный бокал для коктейлей Old Fashioned

На самом деле слово «старомодный» – это переведенное с английского языка название бокала для коктейля. По форме Old Fashioned похож на Tumbler. К отличиям можно отнести рельеф на стенках, часто это вертикальная треугольная сеточка. По форме бокал чуть шире, чем Tumbler, но может быть ниже, зависит от размера. Что касается объема, то он колеблется от 180 до 480 мл, поэтому можно подобрать вариант для слабоалкогольных и десертных коктейлей.

Кстати, широкая форма у «старомодного» бокала – это не дизайнерское решение, а вариант для удобства. Именно этот стакан использовали раньше для измельчения пестиком ароматных трав, цедры, пряностей и даже для колки льда.


Старомодный бокал для коктейлей Old Fashioned

Бокал хайбол

Бокал хайбол — толстодонный стакан средней высоты, расширенный кверху. Чаще всего служит для употребления продукции, не содержащей алкоголь – воды и фреша.

Виски — это просто! Коротко и доступно для новичков.

Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления виски пить его нужно из правильной посуды, давайте разберёмся какие бывают бокалы для виски и для каких сортов какой бокал предназначен.

Бокал Short Glass (Шот). Если вы не любитель смаковать виски, лучше выпить за один глоток, тогда ваш выбор – это Стопка, или Шот. Бывает различных форм и объем его, как правило, не превышает 40 мл. Не используется для дегустаций и сложных солодовых виски, так как рассеивает аромат виски.

Бокал Олд Фэшн (Old Fashioned). Это как правило низкие, но широкие стаканы. В них подают виски со льдом. Широкий диаметр стакана для виски позволял спокойно вместить кубики льда, а достаточное толстое дно бокала не дает льду таять слишком быстро.

Читайте так же:
Что означают звезды и их количество на бренди и коньяке

Хайбол (Highball) — высокий бокал с толстым дном. Чаще всего в таком бокале подают коктейли на основе виски или бурбона. Коктейль, поданный в охлажденном хайболе, дольше остается холодным и сохраняет свои освежающие свойства.

Бокал Snifter (Снифтер). Форма бокала Способствует раскрытию аромата и вкуса односолодовых сложных сортов виски. Каждый профессиональный дегустатор имеет в своей коллекции такой бокал. Некоторые дегустационные бокалы закрываются крышкой, которая задерживает аромат внутри.

Этапы производства односолодового виски

Каждый односолодовый виски – продукт только одной винокурни. Обязательна выдержка в дубовых бочках не менее 3-х лет на территории Шотландии.

1. Ячмень сушат и замачивают на 2-3 дня, а затем проращивают в течение недели (процесс соложения). Главная задача – подготовить крахмал в зернах к превращению в сахар.

2. Солод (пророщенный ячмень) сушат горячим воздухом или дымом от горящего торфа. На этой стадии принципиально формируется дальнейший аромат и вкус виски – будет ли он «копченый» или нет. 3. Готовый солод мелют и последовательно заливают 3-мя порциями горячей воды разной температуры (63, 70 и 85 град. С), получают сусло. Цель – максимально превратить весь крахмал в сахар.

4. Сусло переливают в специальные бродильные чаны, добавляют дрожжи и оставляют смесь бродить на несколько дней. В результате получается брага (немного похожая на нефильтрованное пиво) крепостью около 5-8%.

5. Брагу подвергают двум перегонкам в дистилляционных кубах. После первого куба получается «слабое вино» крепостью около 28%, после второго – спирт на 72-75%. Спирт разбавляют водой до 63.5% и отправляют в бочки.

6. Срок выдержки по закону – минимум три года в дубовых бочках. Обычно используют бочки, в которых уже что-то выдерживали ранее – бурбон, херес, вино и т.д. Таким образом получают более сложный, интересный вкус и аромат виски.

Основные регионы производства виски в Шотландии

Speyside (Спейсайд) — центральная часть Шотландии в дельте реки Спей;
Highland (Нагорье) — центральная и северная части Шотландии;
Lowland (Равнина) — южная часть страны;
Islands (Острова) и особенно Islay (о. Айла), который расположен на юго-западе;
город-регион Campbeltown (Кэмпбелтаун) также на юго-западе.

Каждый регион может похвастаться своей интересной виски-историей.

Бочки и цвет виски

Натуральный (неподкрашенный жженой карамелью) цвет виски, пожалуй, один из важных показателей качества напитка. Он может варьироваться от почти бесцветного до насыщенного коричневого. Единственный фактор, от которого зависит цвет шотландского виски – это бочка, в которой он выдерживался.

Вкус и ароматы виски

1. Торфяные появляются при сушке ячменя. Аромат этот легко угадывается: фенольный, дымный, копченый.

2. Винные ноты обусловлены исключительно предыдущим содержимым бочки. Бочки из-под бурбона привносят ноты ванили, крем-брюле и кокоса, а бочки из-под хереса – ноты сухофруктов, орехов и гвоздики.

3. Фруктовые ароматы связаны с повышенным содержанием в спирте альдегидов. Это ноты цитрусов, дыни, персиков, леденцов, земляники, печеных яблок, изюма, фруктового пирога.

4. Солодовый («Хлебный») аромат особенно сильно проявляется в невыдержанном виски – это злаки, кофе, лакрица, тосты, ириски, бисквит и дрожжи.

5. Цветочные ароматы появляются в результате длительного брожения, это ноты жимолости, пахучих фиалок, мяты, щербета, сочной травы, гербария, вереска.

6. Ореховые ноты появляются при выдержке в европейском дубе: такие как аромат миндаля, фундука, грецкого ореха, шоколада.

7. Пряные ароматы получают виски, которые выдерживаются в новых бочках – это корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, древесина, сандал.

8. Медовые ноты появляются при дистилляции или экстрагируются из дуба во время выдержки: пчелиный воск, медовуха, карамельно-медовый, патока.

9. В табачные ароматы – самые неожиданные: чайная коробка, библиотека, старые книги, кожа, автомобильные сиденья, садовый сарай, мешковина, плесень.

10. Лекарственный (йодный) привкус обычно связан с выдержкой на морском побережье: ноты рассола, йода, соли, морского воздуха, водорослей).

Хайболы стаканы — универсальный атрибут бармена

Хайбол-стаканы широко применяются в барах. Их главное преимущество – это универсальность. Они подходят под любые категории напитков, включая алкогольные и безалкогольные, холодные и даже горячие. Это оптимальный вариант для сервировки стола. В стаканах можно подавать классический сок, минеральную воду и даже газировку.

В интернет-магазине «Resto-mir» представлен широкий ассортимент хайбол-стаканов от прямого производителя. Мы реализуем сертифицированную продукцию, что подтверждается документально. Все изделия проходят дополнительную проверку, что гарантирует их качество и безопасность.

Для каких напитков используется

Универсальность стаканов хайбол расширяет сферу их использования. Коктейльные изделия можно наполнять различными напитками:

  • мохито. Бокал идеально сочетается с алкогольным и безалкогольным напитком. В основе классического варианта лежит белый ром, сок лайма и мята, которые в тандеме создают классный напиток, который идеально переливается в бокале;
  • отвертка. Напиток на основе водки и апельсинового сока – это идеальный вариант для хайбола;
  • кровавая Мэри. Коктейль прекрасно смотрится в универсальном бокале;
  • куба Либре. Напиток раскрывается с новой стороны, и подчеркивает презентабельность самого бокала.
Читайте так же:
Какое любимое пиво у Путина

Хайбол – это оптимальный вариант для Лонг-Айленда, Космополитена и других коктейлей. Универсальность бокала позволяет использовать его для всех случаев, без ограничений, даже если клиент заказал чистую воду.

Преимущества бокала

Главное преимущество бокала – это высокая плотность стенок. Хайбол поддерживает температуру напитка, что позволяет смешивать ингредиенты с сохранением их вкуса. Слои четко просматриваются в стакане.

  • прочность;
  • стойкость перед механическим воздействием;
  • универсальность.

В нашем интернет-магазине представлены бокалы в различной конфигурации. Они соответствуют установленным стандартам, а также качеству и безопасности. Использовать бокал можно в кафе. ресторана, барах и даже в домашних условиях. Ограничений по применению нет.

Как заказать?

В интернет-магазине «Resto-mir» представлен широкий ассортимент специализированной посуды для общепита, а также для использования в домашних условиях. Все товары сертифицированы, что гарантирует соответствие установленным характеристикам.

Для заказа необходимо:

  • выбрать бокал;
  • выбрать объем;
  • выбрать количество;
  • добавить бокал в корзину;
  • указать условия доставки;
  • выбрать способ оплаты.

Заказать бокалы Хайбол можно прямо сейчас, быстрая обработка заказа и доставка по Москве гарантирована! Мы предоставляем выгодные условия сотрудничества. Для постоянных клиентов доступны скидки и бонусные программы. При первичном оформлении заказа, доставка осуществляется бесплатно!

Bacardi Oakheart — ромовое сердце дуба

В дубовых бочках выдерживают и коньяки и виски и вино и многие другие алкогольные спирты с целью придания будущему напитку определённых качеств, будь-то цвет или аромат. Ром тоже выдерживают в них же…

Осенью 2011 года американцы запустили в производство «новый» вид выдержанного рома. Конечно же, в бочке, и, конечно же, из белого американского дуба, которую предварительно обжигают изнутри. Впрочем, любой другой ром, кроме простого белого, который выдерживается в металлических ёмкостях, так же «взрослеет» в дубе, но в данном случае жители Пендосии пошли дальше.

Итак Bacardi Oakheart – это спирты полученные из перегонке сброженного сока сахарного тростника, выдержанные в обожженной дубовой бочке, которые придают напитку аромат дыма и копчёности, с добавлением кленового и мелового сиропов, ванили и корицы. Так же улавливаются тона сухофруктов и цедры цитрусовых. Короче, намешали от души. Бедолага дон Факундо наверно перевернулся в гробу раз сто…

Ещё одной отличительной чертой, отличающей этот Бакарди от остальных, является меньшая процентная доля чистого спирта – всего-то 35%.

Сразу возникает вопрос у человека знающего – а зачем этот нужен, когда уже есть прекрасный ямайский тёмный ром Капитан Морган (Captain Morgan)?

Как пить Bacardi Oakheart

С момента написания основной части этой записи прошло больше года, и я всё чаще замечаю, что на эту страницу заходят с целью узнать о том с чем и как пить Bacardi Oakheart. На самом деле всё просто, и совет такой — ни с чем! Дело в том, что эта версия рома от Bacardi очень насыщена вкусом и различными ароматами, почувствовать которые можно только попробовав ром в чистом виде. Это как с хорошим виски. Даже льдом охлаждать и разбавлять не советую. Лучше добавить чуть-чуть воды комнатной температуры, чтобы снизить градус и не обжечь слизистую рта — вот в таком случае, ром Bacardi Oakheart раскроется в полной мере.

Ну а если Вы не считаете себя алкогольными эстетами, то пить Bacardi Oakheart можно так же как и обычный ром, делая лишь поправку на аромат.

Коктейли с Bacardi Oakheart

Отдельными постами выделять коктейли с Bacardi Oakheart я не стал, поэтому ниже представлю списком:

Рецепт коктейля «Ок энд Кок» (Oak ‘n’ Coke):

50 мл рома Bacardi Oakheart
150 мл Кока Колы

Ром и колу слить в бокал типа хайбол со льдом. В общем, вариация миксдринка «Куба Либре», но только с Oakheart.

Рецепт коктейля «Дуб и имбирь» (Oak and Ginger):

50 мл рома Bacardi Oakheart
150 мл имбирного эля или имбирного пива
3 дэша Ангостуры
1 долька свежего лайма

В бокал типа хайбол со льдом налить ром, долить эль (пиво) и сверху выжать дольку лайма. В оригинале, почему-то, предлагалось ром и ль (пиво) взбить в шейкере. Ну ну…

Рецепт коктейля «Пряная летучая мышь» (Spiced Bat):

4 вишни (3 без косточки)
15 мл сока лайма
15 мл нектара Агавы (можно заменить сахарным сиропом на крайняк)
50 мл ром Bacardi Oakheart
15 мл вишневый ликер ( в оригинале Cherry Heering liqueur)
30 мл сок ананаса

Размять 3 вишенки без косточек, сок лайма и нектар Агавы в шейкере. Добавить ром, ликёр и лёд. Хорошо взбить и отфильтровать в охлаждённый коктейльный бокал либо в хайбол. Украсить четвёртой вишенкой.

Рецепт коктейля «Два дымящихся ствола» (Two Smoking Barrels):

Этот коктейль чётко посвящён ковбойской теме. об этом говорит и само название и объём рома в коктейле, (цифра «.357» говорит о широко распространённом калибре .357 Magnum для мощных пистолетов типа Кольт «Питон»).

Читайте так же:
Как сделать гидрозатвор для браги и как его применять

37.5 мл ром Bacardi Oakheart
10 мл ликера Southern comfort
50 мл сока яблочного (желательно свежевыжатого)

Как называется стакан для виски

Любители виски отлично знают, что для получения удовольствия важно не только качество алкоголя, но и выбранной посуды. Подобные спиртные напитки принято дегустировать из специальных стаканов, позволяющих оценить терпкость, крепость, вкус, аромат whiskey.

Эксперты даже отмечают, что для определенного вида скотча или бурбона требуются стаканы конкретных моделей. Разбираемся во всем спектре барной посуды и делаем полезные заметки для себя.

«Особенный» напиток

Начнем с того, что whiskey или whisky (правильны оба написания, просто первое чаще обозначает ирландский или американский, а второе – канадский или шотландский напиток) могут быть разных видов, которые определяются страной производства, сырьем, временем выдержки. Гуру крепкого алкоголя расскажут немало нюансов по изготовлению любимого напитка, особенностях пития и, конечно, специфике стаканов.

Большинству достаточно знать, что виски бывает:

  • зерновым;
  • солодовым;
  • купажированным.

В отдельную группу выделяют бурбон, основой которого является кукурузное сырье (не менее 51%). Но каждый вид имеет еще множество подвидов, ответвлений с оригинальным вкусом, так что тем, кто поставит перед собой задачу продегустировать все марки, потребуется огромное количество времени.

Желательно пить чудесную жидкость из специальных стаканов, отставляя в сторону водочные стопки и рюмки, фужеры для шампанского и пузатые бокалы для вина. У виски свои предпочтения!

Виды бокалов

Не каждый точно скажет, как называется стакан для виски, но почти все смогут довольно точно «нарисовать» его «портрет»: приземистый, с толстым дном, прозрачными стенками. Но это лишь одна из разновидностей, так как видов посуды под этот любимый сильным полом алкоголь – множество.

Shot glass («шот»)

Одна из самых распространенных моделей, предназначена для употребления зернового виски.

Больше всего этот миниатюрный стаканчик похож на стопку для водки, но более массивный. Дно утолщенное, форма чаще всего цилиндрическая. Объем не превышает 45 мл, поэтому алкоголь пьют сразу, что называется – на один глоток.

Nosing («ноузинг»)

Привлекательный стакан со слегка сужающимися вверху краями. «Стоит» обычно на массивной конусовидной ножке, хотя формы основания бывают различными. Вместимость – не более 100 мл. Схож с «тулипом» и «снифтером», но лишь отчасти, так как отсутствует длинная ножка.

Бокал Nosing используется для профессиональной дегустации, но любители крепкого алкоголя «забрали» его себе и наслаждаются ароматом элитных сортов джина, скотча, коньяка, виски. «Ноузинг» отлично подходит для ароматного односолодового виски.

Rocks («рокс»)

Посуда рассчитана на объем 200-400 мл. Стаканчики «рокс» – частые «завсегдатаи» баров, где их используют для подачи крепкого алкоголя (преимущественно виски, а также рома, водки, коньяка) или сделанных на его основе коктейлей.

Форма напоминает конус, стенки прозрачные, абсолютно гладкие изнутри. Дно утолщенное, поэтому нередко в такой посуде подают алкоголь со льдом. Смотрится красиво, элегантно и брутально!

Tulip («тюльпан»)

Дилетанты, увидев такую модель, вряд ли отнесут ее к стаканам для крепкого алкоголя. Между тем, Tulip – посуда именно для виски, позволяющая наиболее полно раскрыть букет приятного высокоградусного спиртного.

Название получил из-за сходства с цветком тюльпанчика. Красивая чаша вытянутая, сужающаяся к верху, «поставлена» на массивную удлиненную ножку и крепкое основание. Объем до 140 мл, выдувается обычно из тонкого стекла.

«Тюлипы» – посуда для односолодового виски, характеризующегося тонким вкусом и ароматом. В стакане подобной формы наиболее полно раскрывается букет, что особенно ценят эксперты.

Ранее, как и «ноузинг», Tulip задействовали дегустаторы, но сейчас из таких бокалов пьют любимый напиток и рядовые ценители виски. Наливают алкоголь до самой широкой части. Пьют медленно, смакуя каждый глоток.

Snifter («снифтер»)

Похож на круглые бокалы для вина, но из «снифтера» пьют именно элитный виски. Форма тюльпанообразная, немного вытянутая, с изящными стенками и слегка раскрывающимся «горлышком».

«Собратом» Snifter является «тюлип», но первый более изящный, удлиненный, хотя и ножка, и подставка – массивные, словно указывающие на то, что модель предназначена для крепкого спиртного. Объем не превышает 150 мл. Коктейли в такой посуде подавать не принято, а вот для выдержанных сортов скотча или бурбона посуда подойдет отлично.

Riedel

Оригинальная модель барной посуды для крепкого алкоголя. Ножка короткая, подставка массивная и широкая, чаша – вытянутая, с раскрывающимися вверх краями. С такой кромки капли живительной влаги удобно попадают на кончик языка, ну а дальнейшие действия зависят от дегустатора.

Это интересно! Говорят, что дизайн Riedel был выбран из девятнадцати различных моделей бокалов. Произошло это в 1992 году, так что стаканчик в виде цветка чертополоха выпускается уже почти три десятка лет!

На барной стойке Riedel выглядит нестандартно, привлекая внимание. Ценители виски отлично знают, что для получения удовольствия важно и качество алкоголя, и посуда, и соответствующий антураж. Благодаря такому оформлению получается полный комплект ощущений!

Читайте так же:
Сколько алкоголя может содержаться в кефире

Highball («хайбол»)

«Хайболы» имеются в любом баре, так высокие бокалы идеально подходят для подачи разнообразных напитков или воды. Стакан высокий, цилиндрической, слегка расширяющийся вверх, объемом от 250 до 350 мл.

Стандартные Highball вмещают 270 мл, отличаются утолщенным дном, позволяющим напитку продолжительное время оставаться охлажденным.

Для подачи чистого виски используется редко (чаще спиртное подобного типа подают в очень похожем «тумблере»), а вот для алкогольных коктейлей лучше «хайбола» вряд ли можно что-то найти. В нем ярко смотрятся слоистые, подаваемые с трубочками напитки, где важно, чтобы ингредиенты различной плотности не смешивались между собой.

Old fashioned («олд фэшн»)

«Классика», которая никогда не выходит из моды. Традиционно используется для подачи чистого виски или алкоголя с содовой. Допускаются коктейли, но количество ингредиентов не должно превышать три.

Вместимость стакана варьируется от 180 до 300 мл, высота небольшая. Чаша широкая, дно утолщенное, стенки прочные. Бокал внушает уважение, подчеркивая внешним видом, что предназначен не для каких-то «легких» напитков, а для солидной порции крепкого спиртного.

Современные модели отличаются разнообразием дизайна, материалами, формой. В барах и кафе предложат коктейли или чистый алкоголь в «олд фэшн» в виде трапеции, ромба, конуса. Но основные характеристики – утолщенное дно, массивность остаются без изменений.

Необычные виды

Из фужеров оригинального вида отметим Glencairn glass и Whisky connoisseur glass.

Знатоки называют «гленкерн» официальным бокалом для виски, хотя существуют и другие точки зрения.

Точно известно одно, что создавался Glencairn glass именно для шотландского виски примерно в 80-х годах прошлого столетия, совместно с дизайнерами в разработке принимали участие владельцы самых именитых винокурен Шотландии.

На заметку! Glencairn glass официально признан Шотландской ассоциацией виски.

Бокал высотой в 115 мм имеет объем около 175 мл. Форма – тюльпановидная, кромка сужающаяся, но это не классический «тюлип». «Гленкерн» используется для дегустации чистого виски, узкая горловина дает прочувствовать резкость и крепость алкоголя. Благодаря широкой части чаши легко рассмотреть текстуру и цвет напитка, что особенно ценится профессионалами.

Glencairn glass – это бокалы для виски элитных марок, ибо напитки, изготовленные сомнительными компаниями в таком сосуде сразу «выдадут» свое неблагородное происхождение. Также не стоит употреблять в «гленкернах» виски с дымным букетом (приготовленных на торфе), отличающихся резкой специфичной ароматикой.

Стильные Whisky connoisseur glass – дегустационная посуда, что не мешает использовать их и обычными любителями крепкого алкоголя. Фужеры с лаконичным дизайном и обязательной крышечкой – для эксклюзива, недаром именно они используются на знаменитых винокурнях Айлы. В этом легендарном вискарном районе «королевы Гебридов» изготавливают особый виски – дымный, с невероятным букетом из торфа, дегтя, йода и других диковинных компонентов.

В качестве оригинального подарка подойдет набор «Пуля в стакане». Колоритность сосуду придает оформление: прозрачную стенку лаконичного стеклянного стакана «тумблер» «пробивает» настоящая пуля. Упаковка – брутальная черная подарочная коробка-туба.

Материалы

Стандартно для изготовления барной посуды подобного типа применяют стекло и хрусталь. Первый – практичный и недорогой материал, поэтому чаще всего из него изготавливают стаканы под виски для повседневного использования (для баров, кафе). В ходу – обычное и закаленное, отличающееся высокими характеристиками прочности стекло.

Несомненные «плюсы» стеклянной посуды:

  • невысокая цена;
  • простой уход;
  • нейтральность (не меняет вкус содержимого, хорошо передает цвет и текстуру напитков);
  • практичность.

Для торжественных случаев выбирают хрусталь – слегка капризный, чувствительный к перепадам температуры материал. Но небольшие недостатки «перекрывает» красота посуды, игра граней рисунка, преломление цветов.

Качественный фирменный хрусталь – прочный, стойкий к воздействиям извне, хотя и уступающий по прочности стеклу, упакованный в специальные коробки-футляры.

Требует бережного ухода, ручного мытья с использованием щадящих средств. Современные производители из-за возросших требований к безопасности и экологичности продукции обычно предлагают модели барной посуды из бессвинцового хрустального стекла, в котором токсичный оксид свинца заменен оксидами бария или цинка. Стаканы для виски из этого материала обычно украшены гравировкой, выделяются особенной прозрачностью.

Производители

В рейтинг популярных фирм, занимающихся производством бокалов для виски, вошли как компании с давней историей, так и молодые, но успевшие положительно зарекомендовать себя бренды.

  • Spiegelau (Германия). Выпускают бокалы из стекла, изготовленного по секретной технологии. Представлены наборы с автоматизированных линий, а также эксклюзивные авторские работы, комплекты с графинами. Стаканы Spiegelau выбирают профессионалы, а также любители роскоши;

  • Riedel (Австрия). Занимается выпуском посуды с середины XVIII века, изготавливает наборы для каждого вида алкогольных напитков.

Среди специалистов особой популярностью пользуется комплект Single Malt Glasses – бокалы с чашей в форме цветка чертополоха. Продукция относится к элитному сегменту.

Также в числе топ-производителей компании:

  • Wilson & Morgan (Италия);

  • Glencairn (Шотландия);

  • Villeroy & Boch (Германия).

Набор стаканов для виски Tango Pasabahce, 6 предметов Стакан низкий, ARCOROC Luminarc Luminarc

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector