Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание кофейного ликера Калуа, приготовление в домашних условиях и коктейли

Описание кофейного ликера Калуа, приготовление в домашних условиях и коктейли

Изначально выпускался один вид ликера, а в конце XX столетия появились различные вариации напитка.

  • Kahlua Original – классический, традиционный с нотами кофе;
  • Especial — самый крепкий из линейки 36 %, во вкусе выраженный кофейный аромат арабики;
  • Chili Chocolate — специфический ликер со вкусом молочного шоколада, карамели, ванили и жгучего перца чили;
  • Mocha – слабоалкогольный со значительным вкусом ванили и шоколада;
  • Hazelnut – лесной орех;
  • French Vanilla — самый слабоалкогольный и мягкий с ванильным вкусом;
  • Cinnamon Spice — с корицей.
  • Peppermint Mocha – с мятой.
  • Pumpkin Spice — редкий вариант со вкусом тыквы и пряностей.
  • Cinnamon Spice — с корицей.
  • Salted Caramel – выраженные соленой карамели.

Некоторые сорта выпускаются небольшими партиями к особым праздникам. В Европе в продаже имеются не все категории напитка. А полный набор разновидностей ликера доступен только в магазинах дьюти фри в аэропортах Мексики.

Рецепты приготовления ликера Калуа в домашних условиях

Для производства Калуа используют — ваниль, качественный ром, кукурузный сироп, зерна кофе арабика. Только на выращивание правильного кофе уходит 6 лет, зерна должны созревать в тени, дополнительно выдерживаются в мешках. В дальнейшем кофе настаивается на роме в течение месяца. В зависимости от сорта Калуа в рецепт входят дополнительные компоненты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Приготовление мандаринового ликера в домашних условиях

Близкую по вкусу имитацию напитка легко сделать своими руками. Для этого необходимо знать некоторые нюансы об используемых ингредиентах.

Кофе. В оригинале используются зерна Арабики, обжаренные при более низкой температуре, что придает кофе яркий и насыщенный вкус. Грубый помол желательно делать на жерновой кофемолке. Для более мягкого вкуса кофе заваривают холодным способом. Некоторые рецепты предполагают использование обычного растворимого кофе.

Ванилин. При производстве ликера применяют ванильный экстракт, приготовленный из стручков этого растения. Его простой рецепт будет описан ниже. Экстракт, возможно, заменить ванильным сахаром, 15 грамм сахара заменяют одну чайную ложку экстракта. Либо использовать стручок ванили из расчета 1 ч.л экстракта заменяет 2,5 см стручка.

Ванилин, продающийся в магазинах, не рекомендуется для применения, ввиду сильного аромата, способного испортить вкус готового продукта.

Спиртовая основа. В настоящем ликере применяется спирт, полученный из тростникового сахара. Поэтому для домашнего приготовления подойдет хороший ром, или сделанный дистиллят из тростниковой мелассы.

Сахар. Достоверной информации о добавлении сахара не существует, есть сведения, что используется кукурузный сироп. Кукурузный сироп в домашних условиях можно заменить коричневым тростниковым сахаром, не более 40 грамм на 100 мл. Так же в рецептах используют карамельный колер, для придания цвета напитку.

Горячий белый Русский коктейль.

Согреться изнутри вам поможет этого Горячий белый Русский коктейль. Вы используете горячий кофе, теплые сливки и, конечно, рюмку Kahlua. Читайте рецепт ниже.

  • 280 грамм горячего кофе
  • 80 грамм Kahlua
  • 50 грамм Водки
  • 90 грамм теплых сливок
  • Налейте 140 грамм горячего кофе в каждую чашку.
  • Добавьте 40 грамм (одну рюмку) Калуа или другого кофейного ликера и 25 грамм водки (половину рюмки) в каждую чашку.
  • Нагрейте 85 грамм сливок на медленном огне.
  • Как только крем прогреется, добавьте 45 грамм в каждую чашку кофейной смеси.
  • Перемешайте и наслаждайтесь!

Рецепт ликера Калуа из зернового кофе

Очень похожий по вкусу и технологии производства вариант мексиканского ликёра. Срок хранения напитка 1 год. Но самый яркий вкус раскрывается на 3-4 месяце, дальше аромат становится менее выраженным, поэтому напиток желательно употребить до полугода.

Состав:

  • Ром – 1 л;
  • Зерна кофе – 110 гр;
  • Тростниковый сахар – 600 гр;
  • Ванильный экстракт – 8 ч.л;
  • Вода – 750 мл.

Как сделать:

  1. Зерна «арабики» средней обжарки крупно помолоть в кофемолке. Залить прохладной водой, настаивать 12 часов. Затем процедить через ватный фильтр.
  2. Перелить кофе в банку, смешать с тростниковым сахаром, тщательно размешать.

Из сахара и 300 мл кофе можно сделать классический сироп, он придаст более мягкий вкус напитку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Как сделать лимончелло в домашних условиях

Видео рецепт приготовления ликера Калуа из самогона

Историческая справка

Ликер Калуа появился в 1936 году, когда четверо молодых мексиканцев решили открыть свое дело. Один из них стал идейным вдохновителем и создал рецепт, двое других предоставили первоклассный кофе, а четвертый сумел перевести проект на коммерческие рельсы и наладить производство нового напитка.

По одной из версий создатель ликера Педро Домек назвал свое изобретение «Дом людей Акольуа» в честь исчезнувшей народности долины Мехико, что на языке ацтеков звучит Kahlua. Однако на официальном сайте компании сказано, что термин взят из древнеарабского языка и означает «кофе».

В 1994 году компания Pedro Domecq слилась с Allied Lyons, а одиннадцать лет спустя акции предприятия выкупил Pernod Ricard – крупнейший поставщик алкогольной продукции в мире.

Читайте так же:
Как приготовить настойку на киви в домашних условиях

С 2004 года на рынок поставляется преимущественно двадцатиградусный Калуа, хотя ранее ликер имел крепость 26,5%. Для США, Канады и Австралии предусмотрен особый сорт – Kahlua Especial, который изготавливают из кофейных зерен «арабика», по сравнению с обычным ликером разновидность Especial не такая сладкая и крепче – 36%.

Калуа с растворимым кофе

Ингредиенты:

  • Ром – 500 мл;
  • Растворимый кофе – 200 гр;
  • Сахар (тростниковый) – 400 гр;
  • Вода – 400 мл;
  • Экстракт ванили – 4 ч.л. или 1 стручок ванили.

Как приготовить:

  1. Заварить растворимый кофе кипящей водой. Добавить сахар, размешать. Дать остыть кофе до комнатной температуры.
  2. Добавить ром. Для ликера желательно использовать качественные сорта рома. В отсутствии рома используют хорошую водку или спирт из тростникового сахара, разбавленный водой до 45%.
  3. В настой внести экстракт ванили или заменить его стручком ванили.
  4. Закрыть емкость крышкой, настаивать в холодном месте один месяц. Домашний ликер «Kahlua» готов к дегустации.

Гладкий Kahlua Coffee

Loving It Vegan предлагает идеальный напиток после ужина, который вы можете сделать за меньше чем пять минут. Подавайте гостям или побалуйте себя после долгой рабочей недели.

  • 300 мл свежесвареного кофе
  • 50 мл ликёра Kahlúa (Калу́а)
  • Сахар (по вкусу)
  • Взбитый кокосовый крем
  • Темный вегетарианский шоколад (тертый)
  • Возьмите 2 бокала и добавьте к ним Kahlúa. Затем заполните бокалы до верха кофе.
  • Попробуйте на вкус, чтобы понять, хотите ли вы добавить сахар, добавить сахар, чтобы достичь необходимой сладости.
  • Добавьте немного взбитого кокосового крема, а затем посыпьте сверху тертый темный шоколад.
  • Немедленно подавайте.

Кофейный ликёр Калуа с эспрессо

У кого дома имеется кофе машина, можно приготовить простой рецепт. Вкус напитка зависит от качества кофе и спиртного которое используется при приготовлении ликера.

Ингредиенты:

  • Эспрессо из арабики – 250 мл;
  • Водка (лучше ром) – 0,5 л;
  • Сахар (тростниковый) – 450 гр;
  • Ванильный экстракт – 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Довести до кипения эспрессо, добавить и размешать сахар. Дать остыть.
  2. Смешать в стеклянной посуде кофе, алкоголь и ванильную эссенцию.
  3. Выдержать настой неделю, профильтровать.
  4. Разлить в бутылки и через две недели ликер готов.

Ещё один теплый белый Русский коктейль

Epicurious имеет рецепт еще единого белого русского коктейля, приятного и теплого. Ты смешиваешь Kahlua и водку для пикантного коктейля. Посмотрите, как это сделать.

  • 2,5 чашки свежесваренного кофе
  • 0,5 стакана густых сливок
  • 0,5 стакана Kahlúa или другого ликера со вкусом кофе или по вкусу
  • 50 грамм водки, или по вкусу
  • Немного взбитых сливок для того чтоб украсить
  • В кастрюле перемешайте кофе, 1/2 чашки сливок, Kahlúa и водку
  • Нагрейте смесь на умеренном огне, пока она не станет горячей.
  • Разделите смесь между нагретыми кружками и украсьте каждый напиток взбитыми сливками.

Как сделать ванильный экстракт

Алкогольная основа – спирт 35%. Вместо спирта подойдет ром, водка, коньяк или другой крепкий алкоголь, разбавленный водой до 35 градусов. Каждый вариант придаст экстракту свои дополнительные вкусовые оттенки.

Стручковая ваниль. Классическая Мадагаскарская с обычным вкусом или Таитянская с более фруктовыми тонами. В идеале использовать мексиканскую ваниль с пряным вкусом.

Состав экстракта:

  • Спиртное 35% — 500 мл;
  • Ваниль – 16 шт., примерно 50 грамм.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Ликер Бехеровка в домашних условиях — рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Разрезать пополам стручки вдоль, удалить семена. Порезать на небольшие кусочки.
  2. Залить пластинки спиртным, закрыть сосуд плотно крышкой.
  3. Настаивать 1 месяц в холодильнике. Первые 5 дней, ежедневно встряхивать содержимое. В дальнейшее периодичность взбалтывания снизить.
  4. После месяца настаивания эссенция готова к применению, но лучше выдержать её еще полгода, затем процедить. Продукт может хранится в холодном мессе 5 лет.

Как пить Калуа ликер

Ликер хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • В чистом виде со льдом;
  • Со сливками;
  • Кокосовым молоком;
  • Обычным молоком;
  • С кофе и мороженным;
  • С чаем;
  • Шоколадом.
  • Кофейный ликер калуа пригоден для различной сладкой выпечки, приготовления конфет и десертов.
Читайте так же:
Как пить Карельский бальзам

Самые распространенные коктейли с Калуа

Особое место Калуа занимает в рецептах коктейлей. Самые популярные из них:

Коктейль B-52 – одна часть кофейного, одна часть сливочного и одна часть апельсинового ликеров, влить не смешивая в котельный бокал слоями.

Чёрный русский (Black Russian) – 20 мл ликер Калуа, 50 мл водки смешать, подавать со льдом.

Белый русский (White Russian) – 20 мл ликера и 20 мл сливок.

Крошка Гиннесс (Baby Guinness) – Калуа 60 мл, Бейлиз 20 мл, налить слоями и выпить разом.

Как отличить подделку от настоящего ликера

Так как ликёр «Kahlua» очень популярный напиток во всем мире, то многие «нечистые на руку» производители алкоголя пытаются его подделать. Чтобы не быть жертвой фальсификата, стоит знать несколько правил при покупке «Kahlua». А так же покупать напиток в специальных магазинах.

  1. Основной элемент защиты ликера — печать на лицевой стороне бутылки. Печать как пломба удерживает ленточку соединяющуюся с пробкой бутылки.
  2. Настоящий ликер выпускается в бутылках из темного стекла и имеет особую рельефную форму и надпись. На тыльной стороне расположен рельефный герб Калуа.
  3. На бутылке имеется этикетка и контр этикетка настоящего высокого качества, ровно наклеенные на поверхность.
  4. На крышке ликера нанесена гравировка бренда.
  5. Присутствие акцизной марки с верными данными. В сетях дьюти фри акзизная марка отсутствует.

Пьяный кофейно-молочный коктейль.

Night Owl сделала молочный коктейль, который идеально подходит для дня. Подавайте этот охлажденный молочный коктейль, который дает вам кофе, выпивку и мороженое, все в одном. Смотрите рецепт.

Ликер Калуа — состав, история, рецепт

Калуа является кофейным мексиканским ликером, крепость которого составляет 20-35%. В его основу входит ром, а также ваниль и кукурузный сироп. В некоторых конкретных видах данного ликера можно встретить и другие второстепенные ингредиенты. Чаще всего кофейный ликер Калуа добавляют в различные коктейли, так как он считается десертным спиртным напитком. Но некоторые утонченные ценители элитного алкоголя, с удовольствием употребляют ликер и в чистом виде.

Кофейный ликер Калуа — история и состав

Про ликер Калуа (Kahlua) впервые услышали в 1936 году. Именно в это время четыре мексиканца, весьма молодого возраста решились на открытие своего собственного дела. Каждый из друзей внес свой неотъемлемый вклад в создание уникального ликера. Первый вдохновил товарищей идеей и представил тщательно разработанный рецепт. Двое других смогли предоставить вкуснейший кофе, который и лег в основу ликера Калуа. А последний сумел воплотить непростой проект в коммерческую систему, а главное настроить производство новейшего, никому еще неизвестного алкогольного напитка.

Касаемо названия ликера, существует версия о том, что его дал один из создателей, а именно Педро Домек. Изначально он назвал его «Дом Акульуа», в память о бесследно исчезнувшем народе, который ранее проживал в долине Мехико. Дословно данное название переводилось именно «Калуа» (Kahlua). Но еще по одной версии названия ликера взято из языков древних арабов и переводится, как «кофе».

Через некоторое время компанию Педро Домека, которая уже работала совместно с другими компаниями, выкупил француз Пернод Ричард, являющийся в те времена самым крупным поставщиком продукции алкоголя во всем мире.

Сейчас ликер Калуа помимо Мексики выпускают еще и в Европе, а именно в Дании и Англии. Его продолжают использовать как в чистом виде, так и для создания различных кондитерских изделий и конечно же, коктейлей.

Для производства одной партии настоящего ликера Kahlua требуется порядка семи лет. При этом, почти шесть из них уходит на то, чтобы вырастить натуральный и качественный кофе. Так как для этого алкогольного напитка подходят далеко не все зерна, а только те, которые выращены без попадания прямых солнечных лучей. Это придает ликеру особый, ни с чем не сравнимый вкус.

Рецепт ликера Калуа в домашних условиях

В случае того, если возможности приобрести вкуснейший ликер Калуа нет, можно попробовать приготовить его в домашних условиях. В связи с тем, что придется заменить некоторые ингредиенты в составе, ввиду их недоступности, вкус может немного отличаться от оригинального. Но в любом случае получится довольно приятный алкогольный напиток.

На приготовление ликера Калуа (Kahlua) в домашних условиях понадобиться не так много времени. Примерно пять или семь дней уйдет на то, чтобы создать шедевр и насладиться им. Для начала необходимо подготовить все кухонные принадлежности, которые понадобятся в ходе работы. Это поможет не отвлекаться от процесса и с точностью до миллиграммов добавить нужные ингредиенты.

Читайте так же:
Ликер: что это такое, классификация разновидностей

Подготовьте турку или кофемашину, весы кухонные, стакан мерный, кастрюлю с плотным дном, а в идеале сотейник, обычное вафельное чистое полотенце и стеклянную бутылку.

Ликер Kahlua

Ликер Калуа, купить который по минимальной цене в СПб оптом и в розницу вы можете в сети магазинов «Калейдоскоп напитков мира», известен уже много лет. Он производится с 1936 года и сначала снискал славу на родине – в Мексике, а затем стал популярным во всем мире. За счет отменного оригинального вкуса, оптимально подобранного состава и возможностей сочетания с различными десертами, он пользуется стабильно высоким спросом. В нашей сети магазинов вы можете купить ликер Kahlua как оптом, так и в розницу: сделать заказ можно на сайте либо связавшись с менеджерами компании.

Старинный рецепт ликера Калуа изобрели 4 товарища из Мексики еще в довоенное время. Они сделали ставку на качественном сырье и не побоялись смелых экспериментов. Так появился первый в мире кофейный ликер Калуа, цена которого была вполне приемлемой и поэтому спрос на него быстро рос. Само название напитка трактуется по-разному. Кто-то считает, что имеется в виду древнеарабское название «калуа» — «кофе», другие уверены, что создатели ликера использовали наименование исчезнувшей народности ацтеков – «дом людей Аколуа».

За пределы Мексики ликер Kahlua вышел в начале 40-х годов: он стал популярен в США, особенно среди барменов, которым удавалось делать на его основе потрясающе вкусные и необычные коктейли. Считалось, что ни одно приличное американское питейное заведение не может обойтись без бутылочки ароматного ликера Kahlua, цена которого так и оставалась весьма демократичной.

С 2005 года ликер выпускается концерном Pernod Ricard на заводах, расположенных в Мексике, Великобритании и Дании. За всю свою историю он завоевал множество наград на престижных международных конкурсах и стал любимчиков поваров, владельцев кафе и баров.

С чем пьют ликер Калуа

Существует несколько вариаций кофейного ликера Калуа, которые можно купить в СПб. Крепость напитков в линейке варьируется от 21,5, реже до 36 %.

Наиболее популярным является традиционный ликер Classic – в его ароматике явно ощущаются ноты обжаренных кофейных зерен, ореха и рома, поэтому именно этот напиток чаще всего добавляют в кофе и к десертам.

Kahlua Chili Chocolate отличается привкусом жгучего перца чили, карамели и ванили. Любители соленой карамели оценят Kahlua Salted Caramel, а если хочется больше ванили, выбирайте French Vanilla. Данный вариант хорош даже в чистом, неразбавленном виде.

Приятный, освежающий мятный вкус подарит Калуа Peppermint Mocha. Бармены подают его со льдом и часто добавляют в горячий шоколад либо выпечку.

Две более крепкие разновидности напитка — Калуа Midnight Coffee и Especial Coffee. Процент алкоголя составляет 35%, поэтому данный напитки отлично подходят для вечеринок.

С чем пьют ликер Калуа

Кофейный ликер Калуа сочетается с молочной продукцией (сливками, молоком и т.д.), им можно поливать сливочные десерты и мороженое, шоколадные пирожные, чизкейки и пудинги. Многие добавляют ликер в какао, кофе и даже чай. В России он входит в состав ряда популярных коктейлей, например «Белый русский», «B-52», «Распутница» и другие.

Сколько стоит кофейный ликер Kahlua

В сети алкомаркетов «Калейдоскоп напитков мира» цена ликера Калуа всегда устанавливается на самом низком в СПб уровне. За счет прямых поставок алкогольной продукции от официальных дилеров мы готовы предложить своим клиентам самые выгодные решения. При наличии дисконтной карты вы дополнительно можете получить скидки, а оптовые заказчики обсуждают условия поставок ликеров и прочей продукции в индивидуальном порядке с персональным менеджером. Мы прикладываем все усилия, чтобы сотрудничество с нашей компанией было не только выгодным, но и комфортным.

Ликёра Kahlua

liker-kahlua-1

Каждый из нас наверняка хочет порадовать и удивить гостей каким-то изысканным или необычным блюдом или напитком. Беспроигрышным вариантом являются напитки, приготовленные на основе распространённого мексиканского ликёра kahlua. Кстати, пить напиток можно и в чистом виде. Его изобрели в 30-х годах XX века. Основу ликёра Калуа составляет тростниковый спирт, кофейные зёрна, сахар и ваниль. По другим данным вместо тростникового спирта используют ром.

liker-kahlua-2

Сейчас наиболее известно 5 брендов этого напитка:

  • Mudslide – готовый к употреблению в чистом виде;
  • Hazelnut – с ореховым ароматом;
  • French Vanilla – с привкусом ванили;
  • Original – можно добавлять в кофе или пить как самостоятельный напиток;
  • Especial – самый крепкий напиток 36%.
Читайте так же:
Как приготовить на абрикосах в домашних условиях

liker-kahlua-7

Большинству людей нравится запах кофе, его аромат и вкус, поэтому ликёр Калуа пользуется большой популярностью. Он лёгкий, некрепкий и приятный. Добавив его в коктейли, они приобретут приятный аромат и особый кофейный привкус. Такой кофейный ликёр можно приготовить в домашних условиях.

Рецептов приготовления kahlua огромное количество. За основу подойдёт как растворимый кофе, так и заварной. Можно использовать ванильный сахар или ванильную эссенцию. Вариаций приготовления множество, вот некоторые из них.

Рецепт на основе растворимого кофе

liker-kahlua-4

Для этого нам понадобится:

  • 200 гр. растворимого кофе;
  • 350 гр. сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана рома;
  • 1 стручок ванили или ванильная эссенция;
  • емкость объёмом 1 литр.
  1. Для начала, нужно вскипятить воду, потом добавить в неё сахар и растворимый кофе, перемешать.
  2. Потом подождать минут 15 пока напиток остынет и добавить в него ром или водку. Ром лучше покупать средней стоимости. Можно также использовать водку или разбавленный до 50% спирт, выше не надо так как крепость напитка тоже возрастёт.
  3. Затем эту жидкость вылить в литровую ёмкость и положить туда стручок ванили или добавить эссенцию.
  4. Поставить готовый ликёр kahlua в холодильник и дать настояться ему не меньше месяца. Через 30 дней можно пить.

Рецепт на основе сваренного кофе

liker-kahlua-3Ингредиенты:

  • 2,5 чашки сваренного крепкого кофе (сорт любой);
  • 600 грамм водки;
  • 400 грамм сахара;
  • ваниль (1 стручок);
  • литровая бутылка.
  1. Первым делом необходимо сварить крепкий кофе в кофеварке. Чем выше сорт кофе, тем ароматнее и вкуснее будет готовый ликёр.
  2. Потом нужно добавить в кофе сахар и тщательно перемешать до его полного растворения. Лучше сахар вводить маленькими порциями.
  3. Дождитесь, пока основа станет комнатной температура, и добавьте водку.
  4. Перемешав содержимое, переливаем его в бутылку, добавляем ваниль и оставляем настояться.
  5. Такой рецепт требует времени и смесь должна настояться в течение трёх недель.
  6. На своё усмотрение можно добавить цедру апельсина, гвоздику или другие пряности. Также можно немного влить глицерина, он придаст домашнему ликёру калуа тягучести.
  7. После процеживаем напиток и начинаем пить в компании.

Экспресс рецепт

alt=»liker-kahlua-5″ width=»117″ height=»300″ />Ну, а если совсем не хочется ждать, а попробовать кофейный напиток сразу, то есть ещё один рецепт приготовления ликёра kahlua в домашних условиях. Нужно только учесть, что его вкус и крепость будут очень отличаться от предыдущих вариантов.

Для приготовления ликёра калуа в домашних условиях на скорую руку понадобиться:

  1. бутылка объёмом 1 литр;
  2. 470 грамм воды;
  3. 600 грамм водки;
  4. 150 грамм растворимого кофе;
  5. 400 грамм сахара;
  6. 2,5 ложки ванильного экстракта.

liker-kahluaРецепт:

  1. Сначала варим кофе. В кипящую воду добавляем сахар и растворимый кофе.
  2. Охлаждаем в течение 20 минут.
  3. Добавляем водку и ваниль, хорошо перемешиваем напиток готов к употреблению.
  4. Для усиления аромата ликёра можно добавить к смеси несколько какао-бобов.

Однако, будьте готовы к тому, что этот напиток значительно уступает по вкусу предыдущим рецептам.

Как и с чем подавать ликёр

liker-kahlua-6

Напиток можно пить как самостоятельный продукт, его небольшая крепость привнесёт немного расслабления и непринуждённости в компанию.

Готовый Калуа можно добавлять в коктейли, пирожные, в кофе для приятного привкуса.

Это мексиканское изобретение подойдёт для использования в любой обстановке, будь то деловая встреча, романтический ужин или посиделки с подружками.

Приготовленный лично, напиток придаст изюминку праздничному столу или украсит обычный ужин, значительно его улучшив. Главное, не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и их количеством. Попробовав приготовить ликёр несколько раз, вы найдёте свой идеальный рецепт кофейного kahlua.

Кофейный ликер калуа в домашних условиях

кофейный ликер Калуа

Калуа один из самых популярных и распространенных мексиканских ликеров. Кофейный ликер калуа довольно крепкий напиток, крепость некоторых сортов достигает 36%. Его можно употреблять в чистом виде, также он входит в состав многих известных коктейлей. Популярные коктейли с Калуа: B-52, White Russian (Белый русский), Baby Guinness, Black Russian (Черный Русский) и другие. Коктейль широко используют в кулинарии для добавок в выпечку или в качестве начинки в шоколадных конфетах. Алкогольной основой ликера является ром, который смешивают с зернами кофе с кукурузным сиропом и ароматной ванилью. В зависимости от рецепта в состав могут входить и другие добавки.

Своими появлением Ликер kahlua обязан четверым мексиканцам, которые создали это рецепт и запустили его в продажу в 1936 году. В переводе с древне арабского языка «калуа» означает кофе. Ликер можно приготовить самостоятельно своими руками. Домашний ликер будет украшением любого праздничного стола и придаст ему изюминку экстравагантности. В состав, кроме описанных компонентов, можно добавлять дополнительные пряности и добавки на ваш вкус. Экспериментируя со вкусами, вы подберете для себя оптимальный вариант рецепта калуа. Часто в рецептах кофейных ликеров встречается молоко, которое маскирует аромат плохого алкоголя. В нашем случае мы не включаемего в состав, так как будем использовать только качественный алкоголь и остальные ингредиенты.

Читайте так же:
Рецепт приготовления настойки на клюкве

Простой рецепт кофейного ликера Калуа

Составляющие:

  • Водка – 0,7 л;
  • Вода – 450 мл;
  • Сахар коричневый – 350 гр.;
  • Сахар белый – 250 гр.;
  • Кофе растворимый – 120 гр;
  • Ваниль – 0,5 стручка или 2 ч.л. ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. Подогреть воду в кастрюле, всыпать сахар. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пену. Варить сироп на среднем огне 5 минут.
  2. Убавить огонь, всыпать растворимый кофе. Размешать так, что бы не было комочков.
  3. Остудить сироп до 25-28 градусов. Добавить ванильный экстракт или пол стручка ванили. Залить водкой и размешать.
  4. Банку поместить в прохладное место и настаивать 3-4 недели.
  5. Настой процедить через ватно-марлевый фильтр. Разлить в подходящие бутылки и можно подавать к столу.

Рецепт приготовления ванильного экстракта

приготовление ванильного экстракта

Вместо стручка ванили можно использовать ванильный экстракт. Его применяют в кулинарии при выпечки тортов и печенья. Используется он и как добавка во многие алкогольные настойки и наливки. Крепость экстракта 35-40%. Его легко приготовить в домашних условиях. Для его приготовления понадобится качественная водка или сортировка 500 мл. 50 грамм ванили, это примерно 8-10 стручков.

Стручки раскрыть, вынуть зерна, поместить их в банку из темного стекла. Стручки порезать кусочками на 1-2 см, также уложить в банку. Влить водку, закрыть крышкой и настаивать в теплом месте один месяц. Первые дни настаивания, необходимо встряхивать содержимое банки 1-2 раза в сутки. Затем реже, 2 раза в неделю.

После выдержки 30 дней ванильный экстракт можно добавлять по назначению. Но лучше будет результат, если настой выдержать 3-6 месяцев. Процеженный экстракт может храниться, в хорошо закрытой таре, до 10-и лет, без потери качества.

Сам по себе экстракт можно заменить ванильным сахаром. Конечно в этом случае вкус будет не таким ярким и насыщенным, но за неимением первого можно использовать и его. Пропорции следующие: 1 ч.л. ванильного экстракта заменяют 10-15 г ванильного сахара.

Рецепт ликера Калуа с натуральным кофе

Ингредиенты:

Ваниль – 1 стручок;

Зерна кофе – 3 ст.л;

Цедра половины апельсина;

Приготовление:

  1. Перемолоть в кофемолке кофейные зерна. Для рецепта калуа, желательно использовать сорт «арабика», но подойдут и другие сорта. Заварить три чашки крепкого кофе.
  2. Перелить горячий, заваренный напиток в банку, всыпать и размешать сахар. Охладить кофейный сироп до комнатной температуры.
  3. Влить водку. Вместо водки, возможно, использовать элитный алкоголь, коньяк, бренди или ром. В этом случае ликер получится гораздо ароматнее и вкуснее.
  4. В банку положить цедру, гвоздику и ваниль. Ваниль можно заменить экстрактом (4 ч.л.) или ванильным сахаром 50 гр. Размешать, настаивать 1 месяц.
  5. Процедить ликер, разлить в бутылки. Что бы придать тягучесть напитку, добавьте в ликер 1 чайную ложку на литр. Приступить к дегустации!
Видео рецепт приготовления ликера Калуа

В чистом виде ликер Калуа принято пить с кусочками льда. Хорошо напиток сочетается со сливками, молоком и горячим кофе. В качестве десерта можно подать белое мороженное, политое сверху ликером.

Распространенные марки ликера Калуа: Самые популярные сорта ликера: French Vanilla ( ванильный), Original (оригинальный), Especial (специальный), Hazelnut (ореховый), «Mocha» (мокко)

Оригинальный (Kahlúa Original) — самая популярная версия этого кофейного ликера. Из него готовят основные классические коктейли. Крепость – 20%.

Ванильный (Kahlúa French Vanilla) – ликер с ароматом вкуса ванили. Крепость – 20%.

Ореховый (Kahlúa Hazelnut) – во вкусе ликера выраженные тона лесного ореха. Часто добавляют в кофе. Крепость – 20%.

Специальный (Kahlúa Especial) – отличается повышенным содержанием алкоголя. В сочетании со сладостью имеет оригинальный вкус. Крепость – 35%.

Мокка (Mocha) — слабоалкогольный, с большим содержанием густого жидкого темного шоколада. Крепость – 20%.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector