Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как не купить фальсификат: Советы экспертов по выбору алкоголя

Как не купить фальсификат: Советы экспертов по выбору алкоголя

Треть коньяка в российских магазинах — подделка. К такому выводу пришли эксперты Роскачества. О том, как не ошибиться при выборе алкоголя, насколько опасны фальшивки, и какие виды алкогольной продукции в России сложнее всего испортить — в материале «Царьграда»

Некоммерческая организация Роскачество завершила исследование 47 торговых марок коньяка, которые каждый из нас может найти на полках российских магазинов. Исследуемые товары в основном российского производства, но также представлены несколько зарубежных: из Франции, Армении, Молдовы и Грузии. Ценовая категория исследуемой продукции наиболее доступная: от 371 до 1659 рублей (цена указана за 0,5 л). По словам экспертов Роскачества, изучить именно этот ценовой сегмент их побудила популярность и высокие объёмы продаж такого коньяка.

В итоге выяснилось, что пять производителей использовали запрещённые искусственные ароматизаторы, что повлекло частичное изъятие их товаров из магазинов. Коньяк этих марок продавался по цене до 512 рублей.

Ещё в 15-ти товарах был обнаружен спирт не виноградного происхождения, в связи с чем данная продукция не может называться коньяком в соответствии с федеральным законодательством. По словам экспертов, хотя потребление такого продукта не опасно для здоровья, он может претендовать лишь на звание «спиртного напитка». О том, какие именно марки коньяка попали в «чёрный список» Роскачества, можно узнать здесь.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Помимо подделок, эксперты выделили и пять лучших в данной ценовой категории товаров. Это французские Hennessy, Courvoisier, Martell и Remy Martin (они же — наиболее дорогие) и, что довольно неожиданно, крымский «Бахчисарай». Причём последний может претендовать на российский Знак качества, несмотря на то, что в два раза дешевле французского.

Что такое настоящий коньяк, и есть ли он в России? Как выбрать качественный алкоголь, и какую алкогольную продукцию сложнее всего подделать? Можно ли отравиться тем, что в красивых бутылках стоит на прилавках супермаркетов? На эти вопросы нам ответили эксперты.

Цена — показатель качества

Как бы просто ни звучала эта мысль, но, по мнению председателя Союза производителей коньяка Ирины Бушиной, главным ориентиром для покупателя коньяка может быть только цена:

Мне кажется, мерой, которая может однозначно защитить и помочь в выборе коньяка, является цена. Хороший коньяк, подлинный коньяк просто не может быть дешёвым».

Высокая стоимость этого продукта, по словам собеседницы «Царьграда», вполне закономерна. Ведь сам процесс подготовки сырья для качественного коньяка занимает не один год: сначала нужно вырастить виноград, потом сделать вино, далее не менее трёх лет выдерживать его в дубовой бочке. По мнению эксперта, минимальная цена для бутылки такого коньяка будет составлять около 500 рублей за 0,5 литра в розницу.

Фото: Anastasiia Guseva / Shutterstock.com

Этикетке лучше не доверять

При этом ориентироваться при выборе коньяка на этикетку, то есть на ту информацию, что на ней указана, ненадёжно. Такое мнение высказал в интервью «Царьграду» директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз:

На коньяке нигде не написано, что он фальсифицированный. Везде указано, что это настоящий коньяк. То есть потребителя вводят в заблуждение. Вообще никогда, исследуя этикетку любой алкогольной продукции, вы не определите, что это фальсификат».

О том же рассказал и член Российской ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов. По его словам, часть алкогольной продукции, выпускаемой под видом, например, коньяка или виски, — это, по сути, подкрашенная водка:

Сейчас в нашей стране, в принципе, занялись качеством алкогольной продукции. У ряда крупных производителей начались проблемы, потому что некоторые компании — не только российские — откровенно дурят потребителя. Они выпускают напитки, которые внешне, по всем этикеткам и информации напоминают ром, виски и так далее, но таковыми не являются. Это фактически подкрашенная водка с ароматизаторами».

К слову, сама водка, по мнению эксперта, — это тот алкоголь, который сложнее всего испортить, так как она состоит из практически чистого этилового спирта (96%), разведённого водой. И даже с помощью технических приборов нельзя определить, из какого сырья сделан спирт для неё.

Есть ли в России настоящий коньяк?

По мнению экспертов, в России действительно часто можно столкнуться с фальсификатом коньяка, так как у нас есть серьёзный дефицит сырья — слишком мало виноградников. Не спасает даже Крым:

На территории России виноградников сегодня гораздо меньше, чем в советский период, даже с учётом Крыма — ему своих-то не хватает. Поэтому приходится завозить достаточно много продукции — как в бутилированном виде, так и в виде дистиллятов. Качество определённой доли такого сырья под вопросом»,

При этом, когда речь заходит о низком качестве сырья, это необязательно означает, что сделанной из него продукцией можно отравиться. Просто дистиллят, то есть сырьё для коньяка, может быть получен не из винограда, а, например, из зерновых культур.

С другой стороны, в строгом смысле слова коньяка в России, как и в подавляющем большинстве стран мира, быть не может по определению, считает Тузмухамедов:

Коньяк вообще производится только в одном месте на планете — в небольшой зоне во Франции. Там 75 тыс. га виноградников, которые работают исключительно на его производство. В нашей стране площадь всех виноградников, работающих и на вино, и на производство крепких напитков, и на пищевой столовый виноград, примерно такая же. При этом продукта под названием «коньяк» у нас производится значительно больше».

Эксперт подчеркнул, что подавляющее большинство наших коньяков — это продукт, который по европейскому ГОСТу можно отнести скорее к бренди.

Читайте так же:
Коньяк что это за напиток

Фото: Dmytro Mykhailov / Shutterstock.com

Мнение сомелье: Российское вино становится всё качественнее

Но есть и хорошие новости из алкогольной индустрии России. И они касаются не коньяка. Вино — вот какой алкогольный продукт отечественного производства постепенно завоёвывает признание экспертов.

«Раньше была такая проблема — так называемое порошковое вино. Брался жмых, то есть остатки виноделия, заливался водой и перебраживался с добавлением спирта и сахара. То есть делали вино из отжимков. Но с этим давно борются, и, насколько я знаю, подобная продукция с прилавков сейчас полностью исчезла», — рассказывает Эркин Тузмухамедов, директор школы сомелье.

По его словам, «порошковое вино» теперь — скорее легенда, чем реальность. При этом появляется всё больше отечественных продуктов, выигрывающих по соотношению цена/качество:

Сейчас российские вина появляются достаточно хорошего качества и умеренные по цене. Я принимал участие в нескольких дегустационных конкурсах, «Продэкспо» например, и меня поразил один факт. Нам показывали бутылки того, что мы дегустировали, и там были российские вина. Я спрашивал цену, и там были очень достойные образцы, которые стоят в районе 250 рублей».

Так что если вы хотите попробовать хороший российский алкоголь, притом по умеренной цене, то стоит присмотреться к вину, а не к коньяку. Это могут быть вина Краснодарского края, где выращивают около 60% всего российского винограда, Ставропольский край, Дагестан и, конечно же, Крым, где, помимо классических сухих и полусладких, производят фирменные десертные, креплёные и игристые вина. Ну а если всё-таки вы предпочитаете коньяк, то настоящим и наиболее качественным будет только французский.

Узнаем как выбрать коньяк? Что входит в состав коньяков?

Коньяк ценят за его тонкий цветочно-фруктовый аромат и приятное послевкусие. Однако не все ценители этого алкогольного напитка знают где, как и из чего его производят. Не менее важным является вопрос о том, чем отличается состав коньяков различного качества и марок, как определиться с выбором и не попасть на подделку.

состав коньков

Что вправе называться коньяком

В прошлом для удобства транспортировки виноградного вина по морю в другие страны предприимчивые виноделы стали использовать дистилляторный аппарат. В процессе такой перегонки получался крепкий напиток, который впоследствии планировали разводить водой. Неожиданно хранимый в дубовых бочках дистиллят оказался лучше виноградного вина, из которого его получали. Так появился бренди.

Коньяк – это разновидность бренди. Его также получают путем перегонки виноградного вина, но затем выдерживают в дубовых бочках. При этом должны соблюдаться важные условия. Во-первых, сырьем для производства напитка может служить виноград из нескольких определенных сортов.

Во-вторых, коньяк имеет строго регламентированный производственный процесс, малейшее отступление от которого не дает производителю право давать своему продукту такое название. Третье, и, наверное, самое важное условие – местом изготовления напитка должен быть Французский город Коньяк.

что входит в состав коньяков

Не всякий бренди — коньяк

Сегодня коньяком принято называть бренди, изготовленный не только во Франции. При этом в разных странах для того, чтобы дать спиртному напитку такое название, существуют различные требования, из-за чего состав коньяков может отличаться. Например, может учитываться его выдержка или то, насколько близок технологический процесс его производства к оригинальному.

Однако неоспорим тот факт, что в состав настоящего коньяка должен входить только дистиллят, созданный из урожая, собранного с виноградников во французском городе Коньяк. Поэтому, если напиток изготовлен в другой части мира, это бренди. При этом спиртной напиток может иметь высокое качество, не особо уступающее оригинальному французскому напитку.

Отличия настоящего коньяка

Уньи-блан – основной сорт винограда для производства коньяка. Также иногда используются Коломбар, Монтиль и Фоль бланш – из них получается более насыщенный напиток, но их сложнее выращивать. Период сбора винограда с плантаций Коньяка находится в пределах между 15 ноября и 31 марта.

После двойной дистилляции перебродившего виноградного сока, получают напиток, который после 30 месяцев пребывания в дубовых бочках станет настоящим коньяком. Что входит в состав коньяков, кроме виноградного дистиллята? Ничего. В отличие от бренди, французский напиток не имеет больше совершенно никаких добавок.

Химические компоненты и неповторимый аромат

Те или иные ароматические и вкусовые нотки придают коньяку химические компоненты, образовавшиеся в процессе брожения и дистилляции виноградного сока, отстаивания в дубовых бочках. Какой должен быть состав коньяка — истинного французского напитка — строго регламентировано законом. Для определения качества напитка измеряется соотношение всех его химических компонентов.

состав хорошего коньяка

Аромат и вкус коньяка зависят от таких компонентов, как спирты, кислоты, альдегиды, эфиры, дубильные вещества. С помощью химического анализа определяют, входят ли в состав коньяков соединения, которых там быть не должно, и не нарушено ли равновесие остальных компонентов. Именно различное процентное соотношение спиртов, кислот, альдегидов и эфиров рождает различные варианты этого элитного напитка.

Чем больше дубильных веществ входит в состав коньяков, тем выше они ценятся. А этот фактор полностью зависит от выдержки в дубовых бочках. Коньяки с выдержкой до 5 лет называют ординарными. Возраст таких коньяков отражают в виде звезд на этикетке. Если для его приготовления смешивали несколько коньячных спиртов, то количество присвоенных ему звезд отражает выдержку самого молодого из них.

Классификация коньячных изделий

Для обозначения возраста коньяка могут применяться также специальные обозначения. Так, маркировка Very Special (V.S.) указывает на двухлетнюю выдержку, Superior – на трехлетнюю, Very Superior Old Pale (V. S. O. P.) – на четырехлетнюю, Very Very Superior Old Pale (V. V. S. O.) — пятилетнюю и Extra Old (X. O.) – на шестилетнюю или большую.

Читайте так же:
Коньяк Бастион и его особенности

Коньяки, которые выстоялись в дубовых бочках 6 и более лет называют марочными. Это наиболее дорогие и ценные виноградные спиртные напитки, имеющие собственные наименования. Классификация для коньяков старше 6,5 лет обычно не применяется. Отдельную категорию составляют коллекционные коньяки, возраст которых может равняться десяткам лет.

Как определить качество коньяка

Качество коньяка можно определить по его консистенции, цвету и аромату. Хороший напиток должен иметь небольшую густоту и маслянистость, стекая, он оставляет четкий след. В зависимости от количества дубильных веществ, входящих в состав французского коньяка, последний может иметь различные оттенки. Однако он всегда должен быть идеально прозрачным. Для того чтобы это проверить, необходимо оставить на бокале отпечаток пальца, а затем с другой стороны сквозь напиток попытаться его разглядеть. Если разглядеть не удается – качество коньяка сомнительное.

состав настоящего коньяка

Аромат элитного напитка высокого качества должен меняться при взаимодействии с воздухом. После раскачивания коньяка в бокале присущие ему в начале дубовые нотки сменяются на фруктовые или цветочные. Если аромат напитка слишком ярко выражен, это может указывать на его низкое качество. К сожалению, рядовой потребитель чаще всего не способен отличить качественный, а следовательно, и более дорогой коньяк от его дешевой подделки.

Определяем качество коньяка в бутылке

Перед покупкой переверните бутылку коньяка: если сначала появляются крупные пузыри, это говорит о правильной консистенции напитка. Проверьте, чтобы не было любого осадка. Запомните такую особенность: хороший коньяк не разливают в бутылки незатейливой формы. Производители качественного продукта с помощью необычного дизайна коньячной бутылки пытаются не только привлечь покупателя, но и не допустить появления подделок.

состав французского коньяка

Этикетка на бутылке коньяка высокого качества всегда приклеена ровно и имеет достойный вид. Помещенный на нее текст должен содержать всю необходимую информацию: состав, выдержку, крепость, производителя и т. д. В состав коньяков не должно входить ничего, кроме коньячных спиртов, обогащенных дубильными веществами.

Самые популярные марки коньяка

Наиболее популярными марками коньяка являются: «Хеннесси», «Курвуазье», «Мартель», «Реми Мартен». Спиртовой состав коньяка «Хеннесси» зависит от занимаемого им уровня в стандартной классификации. Например, для класса V.S. характерно наличие более 40 коньячных спиртов, для V. S. O. P. – более 60, а для X. O. – более 100.

состав коньяка хеннесси

Компания «Курвуазье» выпускает около десятка разновидностей коньяка, не считая эксклюзивных. При этом собственных виноградников она не имеет. Для коньяков марки «Мартель» характерна особая мягкость и фруктовый аромат. Коньячный дом «Реми Мартен» сегодня является обладателем самого большого запаса коньячного спирта.

Как правильно наслаждаться коньяком

Для оценки вкусовых качеств хорошего коньяка важно создание подходящей атмосферы. Должны ощущаться уют и благородство, сдержанность и изысканность. Одним словом, коньяк подойдет не к каждому событию. Перед подачей напиток не следует охлаждать – при комнатной температуре лучше всего проявится его изысканный аромат.

Традиционно для употребления коньяка используют широкие бокалы на короткой ножке с зауженным верхом. Считается, что такая емкость позволяет в полной мере ощутить аромат благодаря его нагреванию от тепла руки и сохранению испарений внутри бокала. В последнее время не считается плохим тоном подача коньяка в бокалах на высокой ножке и без зауженных кверху стенок. В такой емкости аромат входящих в состав хорошего коньяка веществ полностью раскроется благодаря быстрому испарению при взаимодействии с кислородом.

Весь букет ароматов качественного коньяка настоящие гурманы оценивают в три этапа: на расстоянии 15-20 см, у краев бокала и внутри бокала. Пьют его небольшими глотками, медленно продвигая жидкость по языку. После каждого глотка наслаждаются послевкусием, которое отличается так же, как отличается состав коньяков.

Коньяк принято пить после приема пищи, сочетая с продуктами, не имеющими слишком ярко выраженного вкуса и запаха. Например, подчеркнуть его неповторимый аромат поможет твердый сыр, морепродукты, мясо, сладкие изделия и кофе.

какой должен быть состав коньяка

Большое количество спиртных напитков сегодня противозаконно выдают за коньяк. Тогда как этот напиток должен быть произведен только во Франции, выдержан не менее трех лет в дубовой бочке и не иметь никаких посторонних примесей. Чтобы получить истинное эстетическое наслаждение, внимательно относитесь к выбору коньяка.

Как правильно пить коньяк

Если кто-то вам скажет, что он точно знает, как правильно пить коньяк, не верьте! Коньяк — это напиток, который не надо пить, им надо наслаждаться. Ведь половина всего удовольствия, которое приносит человеку настоящий коньяк, — его неповторимый букет, ни с чем не сравнимый аромат. Известно, что оценить все тонкости вкуса и букета коньяка может лишь профессиональный дегустатор. Так почему бы и нам не овладеть хотя бы некоторыми приемами этого искусства, чтобы тоже в полной мере ощутить всю прелесть знаменитого напитка?
Чтобы правильно с наслаждением пить коньяк, нужен «правильный» бокал

Широко известный бокал «для коньяка», низкий, широкий, имеющий форму сужающегося в верхней части шара, на самом деле привнесен в культуру употребления коньяка из традиций, принятых для бренди. Сегодня знаменитая фирма «RIEDEL» создает инновационную форму бокалов для церемонии употребления коньяка. По форме такие бокалы напоминают тюльпаны и являются настоящим воплощением традиций искусных мастеров.

Бокалы RIEDEL имеют достаточно широкую низкую часть и фигурное сужение кверху, причем форма сужения – либо простая, слегка цилиндрическая у самой кромки, либо снова чуть-чуть расширяющаяся, как бы раскрывая лепестки — зависит от видов коньяка, его возраста. Первый вид бокала предназначен для светлого коньяка многолетней выдержки, его форма служит для того, чтобы подчеркнуть тонкий фруктовый аромат и снизить жгучесть алкогольной составляющей коньяка. Второй бокал способствует сохранности утонченных коньячных ароматов и наиболее полному раскрытию букета.

Читайте так же:
Обзор коньяка Гугули

Высота ножки бокала варьируется, но должна быть достаточна для того, чтобы держать бокал на ладони. Переход от широкой части бокала к сужению иногда называют «ватерлинией» бокального силуэта, своеобразной границей, до которой наливают напиток. Изготавливают коньячный бокал из прозрачного бесцветного стекла, хрусталя, по-английски он называется «снифтер» от английского «sniff» — «нюхать». Как видно из этого названия, основное предназначение бокала – раскрыть коньячный букет, ощутить все грани и оттенки.
Как правильно пить коньяк, не выпивая

Как правильно пить коньяк

В пьесе французского драматурга Жан-Клод Брисвиля «Ужин» есть сцена, во время которой дипломат Талейран описывает министру Фуше процесс употребления коньяка. «Бокал нужно взять в ладони, нагреть, слегка повращать, чтобы начал исходить аромат…» Министр нетерпеливо спрашивает: «А потом?» — «Потом ставите на стол и говорите о нем».

В этой ироничной сцене представлена вся культура употребления коньяка, которая заключается в смаковании именно аромата, умении распознать все грани его тонкого букета.

Рассмотрим весь процесс наслаждения коньяком, условно его можно разделить весь на три этапа.

Поставьте бокал на стол, не нужно держать его в руке. Налейте коньяк в бокал примерно на четверть.

Поднимите бокал за ножку и посмотрите на его цвет. Палитра цветов коньяка так широка, что, перечисляя все его оттенки, можно это делать бесконечно: здесь и соломенный, и янтарный, и шоколадный, и каштановый, и бронзовый, и все эти цвета с многочисленными «светло-» и «темно-». Оторвать взгляд от завораживающего зрелища переливов цвета коньяка невозможно, а его мерцание похоже на солнечные приглушенные блики.

Цвет коньяка может рассказать о возрасте напитка: молодые разновидности более светлые, старые – темные.

Коснитесь пальцем стекла, а затем посмотрите на бокал сквозь коньяк с другой стороны. Если отпечатки пальцев хорошо различимы, то можно говорить о высоком качестве коньяка.

Осторожно наклоните бокал на 45 градусов. Также осторожно, стараясь не расплескать, сделайте поворот бокала вокруг его оси. Поставьте бокал вертикально и внимательно посмотрите на его стенки — вниз по стеклу стекают капли коньяка, которые могут многое рассказать о возрасте напитка. Во-первых, чем толще след от капель, тем коньяк старше. Во-вторых, чем медленнее стекают капли, тем больше выдержка коньяка, например, след от капель пятидесятилетнего коньяка виден более 18 секунд.

Его неповторимый аромат

У коньяка различают три волны аромата – первая ощущается в воздухе во время наполнения бокала, в нескольких сантиметрах от его края. Эти ароматы самые легкие, ванильные, цветочные.

Вторая волна – у самого края бокала. Здесь можно различить ароматы фруктов и плодов, то есть более насыщенные.

Третья волна – аромат «выдержки», его можно ощутить, вдохнув запах в самом бокале, опустив в него нос. Делать это надо деликатно, с осторожностью, чтобы не обжечь слизистую оболочку спиртовыми парами. Вот где свою ответственную миссию выполняет форма бокала – призванная снизить алкогольную жгучесть, она тем самым защищает наш нос. Третья волна несет в себе более тяжелые оттенки — табачные, древесные, шоколадные.

Как правильно пить коньяк

На самом деле многообразие букетов коньяка поражает воображение – среди них как традиционные, такие, как запах цитрусовых, миндаля, пряностей, так и экзотические, например, запах различной кожи, жареного хлеба, дыма, пороха.

Вкус самой жизни

И лишь теперь можно слегка пригубить коньяк. Первый маленький глоток готовит вас к восприятию последующего вкуса. Ощущения от первого глотка – он довольно агрессивный, сильный по напору, яркости спиртовых нот. Через некоторое время сделайте второй, тоже маленький глоток. В этот раз проглатывать коньяк не нужно, подержите его во рту, перекатывая ароматную влагу внутри. Позвольте коньяку раскрыть весь свой «шлейф», почувствуйте все послевкусие напитка. Вот теперь вы в полной мере можете говорить о мягкости, бархатистости, округлости, тонкости коньяка. Без сомнения, если вы выполнили все правила, эпитеты, подходящие к вкусу знаменитого напитка, легко подберете сами, и это будут слова, идущие от самого сердца.
Как, где и с кем пить коньяк

Благородство и изысканность коньяка не требуют суеты и застолий. Его пьют в тихой и спокойной обстановке, среди друзей, любимых. Классический пример употребления коньяка, широко тиражируемый в литературе, – английский лорд в окружении таких же аристократов, в каминной комнате, за неспешной беседой о политике, с бокалами коньяка в руках.

Как правило, коньяк подают после ужина, перед сервировкой свареного в турке кофе или чая. Происходит это в отдельной комнате, часто для церемонии отводят значительную часть времени.
Как распивать коньяк правильно: правило трех «С»

В соответствии с французским стилем, коньяк (cognac) должен быть употреблен вместе с кофе (café) и после этого нужно выкурить сигару (cigare) – это так называемое правило трех «С». Впрочем, носит это правило чисто условный характер и скорее является традицией, чем хорошими манерами.

Однако существуют и настоящие правила употребления коньяка, следовать которым нужно неукоснительно. Во-первых, никогда не закусывайте коньяк. Лимон, шоколад, фрукты – исключены.

Во-вторых, не подогревайте бокал, в который налит коньяк. Ароматические вещества, которые и составляют его суть, под действием высокой температуры мгновенно испарятся вместе с неповторимым букетом.

Читайте так же:
Обзор коньяка Шабо

В-третьих, пробуя несколько разновидностей коньяка, переходите от менее выдержанных к более выдержанным, тогда каждый из них сможет полностью раскрыть свой образ.

Соблюдая все правила, которые, кстати, ничуть не проще, чем во время знаменитой китайской чайной церемонии, вы поймете всю царственность и величие коньяка.

allowerdy

Итак, что такое бренди? происхождение этого слова — сокращение от брэнд вайн ( жжёное вино) .
Первыми начали перегонять вино голландцы — мореходы и хорошие торговцы — они возили вина с Франции и Италии в северные страны ( СКАНДИНАВАМ) . А так как плыть было долго, а вино в дубовых бочках ( стекла тогда ещё не было) долго не храниться и портиться, они перегоняли его в спирт ( единожды. мы помним что коньяк спирт перегоняют дважды. ) 30-35 градусов и потом разбавляли водой.. получилась фигня намного лучшая чем джин который гнали из зерновых, а что бы убрать запах сивухи от которого можно было блевать ( это вам не зелёная марка)) добавляли можжевельник. пойло было редкостное. Н о умные норманы попробовали пить его неразбавленным и . обалдели.
это то что холодными зимними вечерами прописал бы доктор

И пошло поехало — есть спрос есть предложение.

Итак бренди : крепкий алкогольный напиток произведённый из:

1. Сока винограда — коньяк, арманьяк

2.Виноградных отжимок ( мезга — то что остаётся после отжима винограда на вино — кожица, жмых, косточки, веточки. и насекомые — про насекомых шучу..хотя в последующем расскажу и про насекомых в одном напитке) — марк, граппа. Д ля затравки — про граппу — больше всего ценю сорта граппы, которые производятся на дистилерии SIBONA — это в нескольких (3-7, смотря по какой дороге ехать) километрах от Альбы и недалеко от Бароло.
Дистилерия производит обалденные граппы monovitigno(моносортные)( т.е. из одного сорта винограда) — из небиоло, барберо, барбареско, дольчето, шардоне, брачетто и , по моему мнению лучшая, MOSCATO.
sibona__old_tavern_1
В Москве не встречал, всегда привожу из Alessandria, где ее и покупаю,

3. На основе плодово-ягодных вин — сливовицы,крушовицы,текила. кальвадос ( яблочный спирт)

Расскажу об оч интересном напитке из бренди. Греция..( да да..греки то же не промах махнуть пописярику))

metaxa-12stars

Я лично балдею от этого напитка. правда в самой Греции очень много подделок.

Как же он производится и откуда у него такие чудесные вкусовые качества ( и не только вкусовые)?

Вино из винограда собранного в Коринфе, Аттике и Крите перегоняют дважды в медных чанах , полученный спирт заливают в бочки из местного дуба и выдерживают от 3 до 15 лет. Ч то получили? — Получили спирт в 60-70 градусов. теперь вспоминаем производство коньяка , что мы с ним делали? Правильно — подмешивая дистилированную воду снижали крепость до 40 градусов.

А что сделал Метакса — он снизил крепость спирта ..выдержанным в дубовой бочке ВИНОМ МУСКАТНЫМ ( с островов Лемнос и Самос) ..и этого ему оказалось мало — он ещё добавил настои трав! И не просто трав, а одним из главных элементов — лепестки роз ( ну всё как всегда в секрете..какие розы , откуда, каки ещё травки..но вкусно)
потом всё это опять в бочки и выдерживается.

Мы тут вспоминали нашего соотечественника Шустова.
как он стырил рецепт коньяка. так вот наши черти стырили и Метаксу через два года после её изобретения ..и начали производить её на Одесском заводе. и поставлять . ко двору императора! Та — ра -дам -там)))

Александр Дюма (отец) — посетивший Кизляр в 1858 году отметил, что “Кизлярка” похожа на французский коньяк и отличается высокими вкусовыми качествами.
двинчерчиль
Уинстон Черчиль — Уинстон Черчилль очень любил армянский коньяк и ежедневно выпивал бутылку знаменитого «Двин». Который имел крепость 50 град. и был специально изготовлен к Ялтинской Конференции. На просьбу Черчиля продать ему партию бутыло Сталин задумчиво ответил:" Советский Союз армянским коньяком обеспечен полностью, продать, пожалуй, можно". Поставки этого коньяка контролировал лично Сталин. Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал свое недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», был сослан в Сибирь. По просьбе Черчилля его вернули и восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый коньяк, а Седракяну впоследствии присвоили звание Героя Социалистического Труда. В 1949 году на 75 летие Уинстона Черчиля Сталин послал в подарок 75 бутылок коньяка "Двин".

Надо понимать что сам коньяк как продукт сильно переоценен . всё что модно — то дорого. но бренди это не только коньяк — ничем не хуже, даже более приятен для потребления в чистом виде и в больших колличествах , арманьяк, кальвадос очень полезен для нас так как мы употребляем много жирной пищи..
Граппа такой же бренди ( и ничем не хуже многих коньяков) , французский марк — очень интересное пойло, испанский орухо, португальский богачер, латиноамериканский агуардиенте. испанские бренди — особенно Хересный..
много напитков есть хороших и разных. в этом и прелесть жизни, что всё можно и нужно попробовать!

ПС. не пейте метиловый спирт — это опасно для жизни.

1. Сами французы говорят примерно следующее — молодые коньяки ( до XO) не пьют в чистом виде — на их основе делают коктели , а старые коньяки не пьют, а дегустируют. Кстати есть очень хороший напиток — смесь коньячного спирта с выдержанным вином — Пино де Шарант -16-17 градусов , производится оч мало, за пределами Франции не встречал — пьётся как морсик , но бьёт по шарам так же как и 500 грамм коньяка)))
2.Хеннесси единственный коньячный дом, которому разрешено держать коньячные бочки и разливать коньяк за пределами Франции в Англии. Это привелегия полагается Хеннеси из-за огромного вклада, которое внес в коньячное дело Ричард Хеннесси.
3.П осле чумы 1832 года, поразившей всю Британию коньяк Хеннесси стал продаваться еще больше. Все дело в том, что врачи рекомендовали его как средство профилактики от этой смертельной болезни и. Хеннесси стали продавать в аптеках. Это очень важный момент в истории компании, так как именно он помог ей продолжать продажи своего алкогольного напитка в аптеках США, в то время как там действовал сухой закон.

Читайте так же:
Коньяк Ной и его особенности

Как отличить качественный коньяк от подделки — полезные советы для покупателя

Как отличить качественный коньяк от подделки — полезные советы для покупателяФото: envato.com

Выбрать качественный коньяк довольно сложно. Неосведомленному покупателю важно разобраться во всех нюансах, присущих настоящему алкоголю. Онлайн Гид делится полезными советами, как отличить настоящий коньяк от подделки и приобрести действительно качественный алкоголь в магазине.

На украинском рынке хватает фальсифицированного алкоголя, потому от покупки подделки не застрахован никто. И коньяк здесь не исключение. Однако существует несколько правил выбора этого алкогольного напитка, используя которые можно минимизировать риск покупки некачественного коньяка.

Каким должен быть хороший коньяк?

Качественный коньяк имеет несколько характерных признаков. В первую очередь, качественный и настоящий коньяк должен быть изготовлен из коньячного спирта или купажа коньячных спиртов. Если напиток содержит спирт экстра-класса или этиловый зерновой спирт, это значит, что вам в руки попала бутылка некачественного коньяка.

Кроме того, настоящий коньяк не должен содержать в своем составе никаких ароматизаторов. Аромат хорошего коньяка формируется исключительно за счет выдержки в бочке в течение длительного времени. Качественный напиток очень просто отличить по запаху. Он не должен отдавать керосином или другими химическими веществами.

Как отличить настоящий армянский коньяк от подделки?

Существуют разные методы проверки армянского коньяка, которые позволяют выявить подделку. Эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  • Внешний вид бутылки. Для качественного армянского коньяка обычно используются бутылки классической формы, не имеющие изгибов. Большое значение имеет и пробка – она должна быть изготовлена из пробкового дерева и плотно закупоривать бутылку. Если на бутылке металлический плохо зафиксированный колпачок – с большой вероятностью перед вами подделка.
  • Этикетка. Этикетка должна быть аккуратно приклеена к бутылке, на ней не должно быть никаких повреждений или разводов. Сама бумага должна быть высокого качества и несколько рельефной. Изображения и надписи на этикетке также должны быть четкими и хорошо различаться. На этикетке обязательно должны быть указаны такие параметры, как возраст напитка, страна-производитель, место производства и ингредиенты, находящиеся в составе напитка. Не следует забывать и о наличии акцизной марки, которая должна быть наклеена поверх этикетки.
  • Цена. Настоящий армянский коньяк марок «Арарат», «Наири», «Айк», «Праздничный», «Отборный» не может стоить дешево. Изготовление напитка занимает много лет, требует соблюдения сложных технологий производства и использования высококачественных ингредиентов. Поэтому дешевый коньяк, скорее всего, является подделкой.

Отличить качественный армянский коньяк от подделки можно с помощью дегустации. У оригинального напитка должен быть приятный аромат, который меняется при испарении. Налейте в бокал пару капель напитка и расплескайте по всему бокалу. Если вы чувствуете дубовый аромат, который после взбалтывания и нагревания в ладонях изменяется на запах табака или фруктов – напиток настоящий. Фальсификат, сделанный из химических добавок, всегда имеет одинаковый запах.

Как проверить сколько лет коньяку?

Чтобы определить, сколько лет выдерживался коньяк, следует разобраться с маркировкой. На постсоветском пространстве (в первую очередь в Армении) различают ординарные, марочные и коллекционные коньяки. Для классификации ординарных коньяков используют звездочки – каждая звездочка соответствует одному году выдержки спирта в дубовых бочках. Меньше трех лет (звездочек) быть не может, ведь такой спирт считается слишком молодым.

Для марочных коньяков используются буквенные обозначения:

  • КВ (Коньяк Выдержанный) – не менее 6 лет выдержки;
  • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – не менее 8 лет выдержки;
  • КС (Коньяк Старый) – минимум 10 лет выдержки;
  • ОС (Очень старый) – выдержка напитка длилась не менее 12 лет.

Коллекционными считаются коньяки, имеющие выдержку более 23 лет. Это очень дорогие напитки, которые могут позволить себе состоятельные люди и коллекционеры.

Как определить оригинальный коньяк, не открывая бутылку?

Первое, что можно сделать, чтобы проверить качество напитка, не открывая бутылку – проверить его консистенцию. Сделать это можно, перевернув бутылку вверх. У хорошего коньяка густая и маслянистая консистенция. Если жидкость, стекая по стенкам бутылки, оставляет характерные следы – это свидетельствует о высоком качестве коньяка.

Если бутылка заполнена доверху, определить подделку данным способом сложно. В таком случае следует посмотреть на пузырьки. Если сразу после того, как вы перевернули бутылку, начали подниматься большие пузыри и только потом мелкие – можно быть уверенным, что напиток настоящий.

Какой вкус у настоящего коньяка?

Вкусовые качества коньяка зависят от различных факторов, в частности, от дерева, из которого была сделана бочка для выдержки напитка, сорта винограда, а также выдержки. Таким образом, коньяк может быть с разными вкусовыми оттенками – резкими и мягкими, жгучими и фруктовыми, древесными, ореховыми, карамельными, сливовыми, или даже иметь привкус сигары или какао.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector