Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советы экспертов; Сроки годности пищевой продукции

Советы экспертов
«Сроки годности пищевой продукции»

Сроки годности пищевой продукции

Сроки годности пищевых продуктов устанавливаются изготовителем в нормативно-технической документации, в случае если производство продукции не по ГОСТу. При постановке на производство необходимо получение экспертного заключения (санитарно-эпидемиологическое) о возможности установления сроков годности. Исследования проводятся в начале хранения, на момент окончания срока годности и после (для определения коэффициента резерва, потому как предполагаемый срок годности должен превышать продолжительность).

Определение коэффициента резерва:

1. Для скоропортящихся продуктов:

  • при сроках годности до 7 суток – 1,5;
  • при сроках годности до 30 суток – 1,3;
  • при сроках годности свыше 30 суток – 1,2.
  • для детского питания (до 3х лет) – 2

2. Для нескоропортящихся продуктов:

  • продукты питания – 1,15;
  • для детского питания (до 3х лет) – 1,5;

Экспертная оценка сроков годности пищевых продуктов проводится по микробиологическим показателям, санитарно-химическим, органолептическим свойствам образцов.

Кому нужно подтверждать сроки годности?

— В подтверждении сроков годности нуждается скоропортящиеся пищевая продукция, продукция изготовленная из нового сырья или по новым технологиям, продукция детского и диетического питания.

С какой целью необходима оценка сроков годности?

— По мимо определения срока годности для возможности реализовывать продукцию, оценку производят для увеличения сроков хранения, для сохранения вкуса и презентабельного внешнего вида продукции. Я считаю, что правильно выбранный упаковочный материал и технология упаковывания является залогом востребованности товара, а значит и прибыльности бизнеса в целом.

Вы говорите об увеличении сроков хранения, это возможно?

— Да, срок годности возможно увеличить если, к примеру, сменить упаковочный материал, или применить консерванты, защитные газы, антиокислители (антиоксиданты), синергисты антиокислителей, уплотнители (отвердители), влагоудерживающие агенты, антислеживающие агенты, пленкообразователи (покрытия), глазирователи (глянцеватели), стабилизаторы пены, стабилизаторы замутнения.

Как выглядит документ о сроках годности и что в нем содержится?

— Экспертная оценка сроков годности (Экспертное заключение) выдается на бланке испытательной лаборатории (имеющей аккредитацию на выполнение работ по подтверждению сроков годности). Заключение имеет номер, дату и заверяется руководителем испытательного центра (экспертом). Заключение содержит информацию о продукции (описание, СТО/ТУ, изготовитель). Содержится информация о представленных образцах и предполагаемом сроке годности. В соответствии с МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» определяется срок проведения испытаний, о чем также указывается в заключении. Документ содержит Результаты лабораторных исследований, оценка технологической инструкции, оценка внешнего вида, потребительских свойств, органолептических и физико-химический показателей. В заключении дается рекомендация о возможности ориентироваться на заявленный срок годности.

Можно ли реализовывать пищевую продукцию без экспертного заключения на сроки годности?

— Если производитель увеличил сроки годности при помощи вспомогательных средств и заявил об этом на этикетке, но не подтвердил документально, нельзя.

Один из важных вопросов, сколько стоит провести оценку на сроки годности и получить Экспертное заключение?

— Стоимость зависит от ассортимента и вида продукции, упаковки. Провести одно исследование (испытание) составит не более пяти тысяч рублей, но экспертная оценка может осуществляться сразу на несколько проведенных испытаний, поэтому стоимость экспертного заключения зависит от объема продукции.

Как подтвердить/увеличить сроки годности?

— Для подтверждения нужно предоставить: образцы для проведения испытаний, рецептуру, нормативно-техническую документацию, на основании которой изготавливается продукция ТУ, СТО, ГОСТ.

Калорийность водки: можно ли поправиться от крепкого алкоголя?

Многие считают, что водка — буквально «диетический» продукт с минимальной энергетической ценностью. И правда, откуда взяться калориям в прозрачном как слеза напитке? Ни сахара, ни ягодно-фруктовых наполнителей, ни дрожжей. Но есть такое правило — чем выше крепость спиртного, тем более оно калорийное. А в водке, на минуточку, 40 % об. Получается, что от нее можно поправиться, как и от неумеренного поедания десертов? Чтобы понять это, подробнее разберемся в вопросе калорийности водки.

Читайте так же:
Как приготовить ячменный солод в домашних условиях

Какая калорийность у водки?

Водка, если свериться с таблицей калорийности алкогольных напитков, один их самых высокоэнергетических напитков. Она уступает, пожалуй, только ликерам.

В 100 г водки от 220 до 250 ккал. В среднем показатель калорийности находится на уровне 225. У каких-то марок — меньше, у других — чуть больше. А ведь это лишь маленькая порция алкоголя. Несложно подсчитать, какое огромное количество калорий вы унесете из-за стола, выпив 0,5 литра спиртного.

Выпить рюмку водки — все равно что съесть 100 г вареной колбасы или жареных куриных бедер. А если рассмотреть и другие виды алкоголя, небольшую порцию крепкого напитка по калорийности можно приравнять к 3-4 бокалам пива, 300 мл шампанского или 150 мл крепленого портвейна.

Откуда в водке калории?

У «среднестатистической» водки крайне простая формула: этиловый спирт, вода, стабилизатор и загуститель. Какой именно ингредиент делает крепкий алкоголь настолько калорийным? Это этиловый спирт. Его калорийность — примерно 700 ккал на 100 г. При производстве спирт разбавляется — соответственно, и энергетическая ценность готового напитка получается более низкой.

В литре водки около 2200 ккал. Выходит, не ограничивая потребление крепкого алкоголя, можно и здоровье потерять, и вдобавок парой-тройкой лишних килограммов обзавестись? Это вряд ли. Объясним, почему.

Помимо термина «калорийность продукта», существует еще и понятие «пищевая ценность». И водка как раз не несет в себе совершенно никакой пользы для организма — в ней отсутствуют белки, углеводы и жиры. Это так называемые пустые калории. Они не откладываются в мышечные и жировые ткани, а только дают энергию, которую организму предстоит немедленно потратить. Наверное, вы и сами замечали, что «под градусом» так и тянет активничать — хотя бы потанцевать.

Сколько бы ни было калорий в водке, сама по себе она к ожирению точно не приведет. Но тут есть один серьезный нюанс. Организм, затратив на «переработку» алкоголя огромное количество энергии, пытается возместить эти потери. И как следствие — неуемный аппетит. Жирные и соленые блюда, сладкие напитки — в ход идут не самые полезные продукты, которые и являются основными источниками хорошо усваиваемых калорий. Чем больше спиртного, тем обильнее ест человек. А когда крепкого алкоголя слишком много в рационе, то стоит ли удивляться, что вдруг вырос живот?

Потолстеть от водки нельзя, но неумеренное ее потребление пагубно сказывается на здоровье.

Действие алкоголя на организм. Психологические аспекты

Здоровый образ жизни предполагает не только соблюдение правильного режима питания, но и отказ от вредных привычек, к которым относят употребление алкоголя и других вредоносных веществ.

Из чего состоит алкоголь?

https://img.zzweb.ru/img/990130/etiloviy-spirt.png

Алкоголь представляет собой смесь элементов — воды и этанола (именуемого по-другому — этиловый спирт). Для улучшения вкусовых характеристик и внешнего вида добавляют различные ароматизаторы, красящие элементы и другие составы.

Спирты, входящие в состав алкоголя: метиловый, этиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый. Данные спиртовые субстанции несут большой вред, так как они являются ядовитыми. Выше перечисленные спирты применяют в химическом производстве (а теперь подумайте, что вы получаете, когда употребляете много алкоголя).

В составе алкоголя встречается этиловый спирт — самый безопасный из 5 имеющихся в нем спиртов. Остальные 4 спирта вызывают привыкание (оказывают наркотический эффект). Помимо применения этанола в спиртовой промышленности, его применяют в производстве пластмассы, ацетона, каучука.

Читайте так же:
Вишневый сидр и его особенности

Фармакология алкоголя

Алкоголь оказывает токсический и наркотический эффект. В мире существует следующая классификация по токсичности — общее токсическое, удушающее, раздражающее, слезоточивое и другие. Алкоголь относится к типу общетоксического воздействия. Токсическое действие алкоголя проявляется в возникновении параличей, судорог, отечности мозга.

После того, как вы приняли алкоголь, он оказывается в крови на протяжении ближайших 5-10 минут. Наибольшее содержание достигается в течение следующих 1,5 часов.

А теперь конкретно о вреде, оказываемом алкоголем.

Негативное влияние алкоголя

Самое интересное, что алкоголь влияет абсолютно на все функции организма и органы — это и есть вред алкоголя. Алкоголь, попадая в организм, вызывает недостаток кислорода клеток подобно действию ядов. Он вызывает нарушение оболочек клеток. Действие алкоголя на организм:

  • Обезвоживает организм;
  • Поглощает энергию, необходимую для обеспечения жизнедеятельности органов.

Поэтому самое главный элемент действия алкоголя на организм — клетки, а они составляют буквально весь организм. Именно поэтому у людей, злоупотребляющих алкоголем, случаются инсульты. Непоправимый вред алкоголя для человека.

Психологические аспекты употребления алкоголя

Среди молодежи встречается распространенное утверждение — если не пьешь, значит мы с тобой не дружим. Или другие стереотипные высказывания.

Что руководит молодежью, заставляет придерживаться этих стереотипов? Почему люди пьют алкоголь?

Во-первых, они считают, что алкоголь решает все проблемы и приносит «море счастья». Но это далеко не так. Как можно решить проблемы пребывая в состоянии наркотического опьянения? Никак.

Во-вторых, много песен, стихотворений и других произведений искусства буквально пестрят об алкоголе. Практически в любом фильме выпивают и опять же показывают, что при помощи алкоголя можно найти друзей, решить кучу проблем.

В-третьих, любой праздник сопровождается употреблением алкоголя. Новый год, 8 марта, 23 февраля и другие праздники не представляются без алкоголя. А это еще один социальный фактор популяризации алкоголя.

В итоге что получается. Молодежь благоприятно относится к алкоголю, принимает его в приличных количествах, воображая друг перед другом. Алкоголь удалось популяризировать, а теперь представьте как «спиртовые» олигархи получают огромные средства, а те, кто употребляют алкоголь — проблемы.

Зачастую любое застолье начинается со слов — выпей чуть-чуть и ничего не будет, однако за этим скрывается много проблем современной молодежи, которая не умеет развлекаться без алкоголя.

Безусловно, некоторые алкогольные напитки В НЕБОЛЬШОЙ МЕРЕ полезны для пищеварения, нервной системы — вино, шампанское, коньяк.

Употребление алкоголя по любой из необъективных причин — попытка уйти от реальности, от проблем, но от них этим способом никуда не денешься, а только принесешь вред организму.

Все об алкоголе: составы, подача, срок годности и калорийность

Алкогольные продукты не заменяют для нашего организма продукты питания

Похудеть на соках или похудеть на вине?

Алкогольные напитки

В человеческой крови, в норме, как правило содержится определенное количество алкоголя (в виде этилового спирта). Это эндогенный алкоголь, (он существует независимо от поступления или не поступления извне). Его концентрация определена в пределах 0,008 — 0,4 промилле. Промилле обозначает содержание в миллиграммах на 100 мл. Мы никак не воспринимаем этот уровень и не ощущаем никаких неудобств от его присутствия. Состояние опьянения начинается когда концентрация спирта становится выше 0,8 промилле. Токсическая и даже смертельная концентрация для человека 4-5 промилле. Уровень эндогенного алкоголя непостоянен и может возрастать при некоторых внутренних заболеваниях.

Спирт не является необходимым продуктом питания, определенным природным эволюционным механизмом и в дополнительном введении спирта внутрь организм человека не нуждается. При его поступлении внутрь в достаточно высоких дозах развивается отравление, выражающееся, прежде всего в виде опьянения. Также определяются сдвиги со стороны печени, почек, селезенки и других внутренних органов.

Читайте так же:
Чем правильно закусывать водку

Скорость развития состояния опьянения сильно зависит от массы тела человека, вида напитка и конечно, от используемой закуски. Скорость всасывания может составлять от нескольких минут до нескольких часов. Скорость выведения алкоголя из организма в среднем 7-10 г/час, это соответствует снижению его концентрации в крови приблизительно на 0,1-0,15 промилле/час. Последствия однократного приема алкоголя сохраняются и могут быть выявлены при определенных исследованиях, в срок до 2-х недель.

таблица «Состав алкогольных напитков. Калорийность напитков»
Алкогольный напиток

Белок

Жиры

Углеводы

Калорийность

Некоторые публикации ссылаются на полезные свойства вин и других спиртных напитков. Будьте осторожны! Не спорю, умеренный эпизодический прием натуральных сухих вин, приготовленных традиционным способом — неплохое дополнение к праздничному столу или в теплом виде для профилактики респираторных и простудных заболеваний. Но грань, отделяющая эти эпизоды от превращения их в ритуалы а затем в обычное бытовое пьянство очень тонка!

С точки зрения полезности — употребление фруктов или ягод, из которых приготовлено вино в свежем виде не менее полезно. А вот отрицательное действие спирта, образующегося при их брожении, на ткань мозга и печени (а также и на другие жизненно важные внутренние органы — репродуктивные, кроветворные и др.) — явно нежелательно! Кроме того спирт это энергонасыщенное соединение. По калорийности он стоит между углеводами и жирами (7 Ккал/г). Поэтому попытка заменить часть пищи спиртными напитками быстро приведет к дефициту необходимых веществ.

Спирт и спирт содержащие напитки не расщепляют и не сжигают жиры. Они вообще не оказывают никакого действия на жировую ткань. Но участвуя в энергетическом обмене (как высокоэнергетический продукт) способствуют сохранению имеющихся запасов жира. Вот почему похудеть на вине (белом или красном) невозможно.

Фруктовые и овощные соки.

В отношении их полезных свойств, необходимо отметить что прием цельных фруктов и ягод полезнее, чем употребление соков из них, даже свежевыжатых. Соки же промышленного изготовления, могут содержать дополнительно сахар, витамины и консервирующие добавки. Дополнение рациона консервированными соками не требуется, если Вы питаетесь правильно. В прошлые годы основным аргументом обогащения рациона соками был недостаток в пище витаминов. Это было актуально ввиду недоступности свежих фруктов в зимнее и весеннее время, особенно в северных регионах. Сегодня эта проблема решена в большинстве развитых стран.

Состав соков также зависит от степени зрелости, сахаристости исходных продуктов, места их произрастания, погодных условий сезона вызревания и сбора.

таблица «Состав соков и напитков. Калорийность соков и напитков»
Безалкогольный напиток
Белок
Жиры
Углеводы
Калорийность

Чем утолять жажду? Рекомендации торговых компаний удовлетворять жажду с помощью соков может привести к избыточному поступлению в организм сахара, некоторых консервантов, и отдельных витаминов. Кстати, витамины в эти соки, в основном, добавляют с целью консервации. Например, витамин С это консервант (антиоксидант), который удлиняет срок хранения продукта. Попытка представить это действие как улучшение потребительских свойств товара — на мой взгляд не лишено лукавства. Многие, кто пытался утолить жажду соками (и сладкими напитками также!) заметили, что после первоначального освежающего эффекта возникает вновь жажда с еще большей силой.

Со своей стороны, для утоления жажды рекомендую использовать обычную питьевую или столовую минеральную воду (газированную или не газированную). Это естественный способ, продиктованный самой природой. Использование для питья дистиллированной воды также не лишено смысла. Употребление дистиллированной воды в природе это обычное явление, так как дождевая вода это дистиллированная вода. Приписывать ей лечебные свойства можно исходя из тех соображений, что обычная вода содержит соли кальция, которые и придают ей известную жесткость. Кстати, за счет этих солей мы получаем значительную часть своей суточной нормы кальция (до 30%!). В дистиллированной воде солей нет. Поэтому в некоторых системах питания она может использоваться для контроля поступления кальция в организм.

Читайте так же:
Турецкая водка ракы и ее особенности

С другой стороны, некоторые питьевые и, особенно, минеральные воды могут быть использованы для восполнения дефицита по таким важным микроэлементам, как йод.

Как похудеть на соках

Ответ прост — никак! Соки не способствуют похудению. Особенно это относится к сокам промышленного производства. Такие соки изготавливаются из пульпы плодов (или пюре оставшегося после первичной обработки и экстракции), восстановленной обычной водой с добавлением сахара и витаминов. О роли витаминов я уже написал выше, а вот сахар может сыграть отрицательную роль в программе тех, кто занимается своим лишним весом. После употребления сахара вырабатывается инсулин, который призван участвовать в процессе метаболизма глюкозы. На некоторое время в крови повышается концентрация этого гормона — гиперинсулинемия. Но после переработки полученного сахара, падение уровня инсулина может несколько отставать от падения концентрации глюкозы. В этом состоянии человек испытывает дополнительно чувство голода.

Вот почему после сладкого, особенно съеденного натощак, возникает чувство голода. После употребления свежих фруктов или сладких овощей уровень глюкозы в крови растет медленно и не вызывает столь резкого подъема уровня инсулина. Да и сладость фруктов обеспечена фруктозой, которая метаболизируется без участия инсулина. Съедание фрукта а не (свежевыжатого сока) обеспечивает постепенное поступление фруктозы, глюкозы и других необходимых для нашей жизни веществ, для которых уже готова программа переработки и усвоения. Именно фрукты и овощи поставляют в наш организм медленные углеводы. Поэтому надо максимально сохранить естественную форму и качество продукта, соответствующую его природным свойствам.

Новые правила оказания услуг общественного питания с 2021 года

novye_pravila_okazaniya_uslug_obshchestvennogo_pitaniya_s_2021_goda.jpg

Похожие публикации

С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила оказания услуг общественного питания (далее – Правила). По сравнению с ныне действующими, они стали короче на 7 пунктов. В частности, из Правил исчезла формулировка о праве потребителя потребовать снижения стоимости услуги, если она была предварительно им заказана, но не исполнена в срок.

Правила оказания услуг общественного питания: изменения

Правила для общепита, которые начнут действовать со следующего года, утверждены Правительственным Постановлением № 1515 от 21.09.2020. Срок их действия ограничен – он истекает 01.01.2027 г. В настоящий момент рестораны, бары, кафе, столовые в своей деятельности руководствуются требованиями, содержащимися в Постановлении Правительства № 1036 от 15.08.1997 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания». С 01.01.2021 они будут упразднены.

Между новыми и старыми Правилами есть ряд отличий, о которых следует рассказать.

В отличие от прежних Правил, где оказание услуг общепита привязывалось к соответствующим местам – кафе, ресторанам, барам, столовым и т.д., новые нормы дают иное определение таких услуг: изготовление продукции общепита, создание условий для ее потребления и реализации (а также иной пищевой и непищевой продукции) как на месте, так и вне места изготовления — по заказам.

Также с 2021 года заведения общепита ожидают следующие новшества:

  • В чек запретят включать суммы «чаевых», комиссий, доплат и прочих дополнительных сборов с клиента (п.19). Если это правило исполнитель нарушит, и добавит их в счет, потребитель вправе не оплачивать навязываемые ему платежи сверх прейскуранта. Он также вправе вернуть сумму чаевых, если заметит, что она им была оплачена по невнимательности.
  • Заведению разрешается предлагать посетителям различные дополнительные услуги, например, по организации досуга. Но следует четко указать или их стоимость, или безвозмездный характер.
  • Действующее сейчас Постановление 1036, правила оказания услуг общественного питания, содержащиеся в этом документе, не предусматривают возможность направления клиенту бланка строгой отчетности или чека в электронной форме. В новых Правилах она появится (п. 17).
  • Ресторан или другое заведение общепита обязаны обеспечить посетителю возможность проверить массу/объем поданных блюд и напитков. Данное правило применяется и сейчас, однако с января 2021 года оно начнет действовать с уточнением – организация общественного питания должна предоставить потребителю необходимые приборы измерения для проверки (п.18).
Читайте так же:
Традиционные национальные напитки: их особенности, рецепты приготовления

Новые Правила оказания услуг общественного питания утверждены с некоторыми сокращениями. Так, в них не вошел пункт 25 Постановления № 1036, где говорится о правах клиента в случае неисполнения предварительного заказа в оговоренный срок. Согласно им, сейчас он имеет возможность потребовать снижения цены на заказанные блюда, либо отказаться от них (без оплаты).

В обновленные Правила не включили и п. 26, в котором подробно излагаются права потребителя при обнаружении недостатков приготовленной ему еды. В частности, он может потребовать приготовить блюдо повторно или уменьшить его стоимость. В новых Правилах такие пояснения отсутствуют. Вместо них кратко сообщается, что отказ заведения или клиента от исполнения договора возможен в соответствии с законом «О защите прав потребителей» и другими нормами российского гражданского законодательства (п.21).

Правила оказания услуг общественного питания 2021 года: что осталось прежним

Контроль за деятельностью предприятий общественного питания и соблюдением утвержденных Правил оставлен за Роспотребнадзором.

Заведение общепита имеет право самостоятельно определять перечень оказываемых клиентам услуг, а также устанавливать правила поведения для посетителей, если они не противоречат российскому законодательству. Например, администрация ресторана может ограничить курение в помещении, выделив для курильщиков специальный зал или отдельные столики, не разрешать распивать принесенные с собой напитки, и т.д.

Новые правила оказания общественного питания, как и ныне действующие, обязывают исполнителя иметь книгу отзывов и предложений, предоставляя ее по требованию посетителей. Ресторан, кафе или иное предприятие общепита должно информировать потребителей:

  • о перечне своих услуг (и об условиях, при которых они оказываются);
  • о наименовании предлагаемых блюд/напитков, способе их приготовления, входящих ингредиентах;
  • о пищевой ценности приготовленных продуктов (калорийности, составе микроэлементов, содержании витаминов, белков, жиров и пр.);
  • об объеме/весе подаваемых порций.

Клиенты имеют право получать дополнительную информацию о продукции заведения, если интересующие сведения не являются коммерческой тайной.

Правила оказания услуг питания гласят, что предприятие общепита обязано обслужить любого посетителя, обратившегося за услугой в установленные часы работы организации. Но при условии, что у него есть намерение эту услугу заказать. Заведение имеет право предложить клиенту предварительно оплатить заказанную еду.

Цена оказанной услуги определяется меню или прейскурантом. Потребителю необходимо предоставить возможность ознакомиться с информацией о стоимости услуги общепита, как в зале обслуживания, так и за пределами этого помещения.

В винной карте следует указывать название алкогольного напитка, его количество и стоимость в потребительской емкости, если объем тары не превышает одного литра. Порции подаваемой алкогольной продукции организация общепита устанавливает по собственному усмотрению.

Новые правила оказания услуг общественного питания скачать можно на сайте КонсультантПлюс, зарегистрировавшись и получив доступ на 2 дня бесплатно.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector