Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности производства японского виски и популярные марки. Как правильно пить и чем закусывать

Особенности производства японского виски и популярные марки. Как правильно пить и чем закусывать?

Обзор видов и марок японского виски

Несмотря на то, что технология изготовления спиртного достаточно схожа с шотландской, оно обладает своим неповторимым шармом и считается абсолютно самостоятельным напитком.

В производстве используется торф с шотландских болот, но в самом спиртном намного меньше характерного дымного оттенка. Вода, которую используют для производства спиртного, более мягкая. В ней содержится меньше минералов и примесей, поэтому вкус получается мягким и «шелковистым». Отличительной чертой является использование перегонных кубов разной формы и объёма.

Такая особенность позволяет получать широкую ароматическую и вкусовую гамму. Выдержка проходит в дубовых бочках из-под хереса или бурбона, как у знаменитого —Canadian Club—, а также в бочках, изготовленных из местного дуба.

Как готовят японский односолодовый виски

В отличие от шотландских традиций японские вискикурни не обмениваются сортами для купажирования. Обычно они используют материалы исключительно собственного производства.

Знаете ли вы? Ячмень сорта Optic, который очень популярен в Шотландии, используется большой частью японских производителей спиртного.

Виски Miyagikyo


Виски Miyagikyo
Винокурня Nikka’s Miyagikyo, ранее известная как Sendai, отличается несколькими уникальными выражениями. Если вы свернете с проторенной дороги, то обнаружите такие выражения, как односолодовый виски Rum Wood Finish 2021 или Sherry & Sweet, последний из которых разливается в бочках. Если вы предпочитаете что-то более традиционное, то 15 летний Nikka Miyagikyo Single Malt Whisky вас не разочарует.

Читайте и другие АЛКОГОЛЬНЫЕ НОВОСТИ: Maison Villevert покупает Celtic Whiskey Compagnie

Как правильно подавать и употреблять виски из Японии

Культура употребления имеет свои особенности.

  • Спиртное не принято пить в чистом виде.
  • Мидзувари – так называется употребление напитка с водой в Японии, когда градус с 40 понижается до 15. Соотношение алкоголя и воды обычно 1:4 или 1:6.
  • Оювари – напиток разбавляется горячей водой и пьётся на манер саке.
  • Разбавленный с водой алкоголь можно пить не только вечером, но и подавать как аперитив.
  • В качестве бокалов используются роксы или небольшие фарфоровые чашечки.
  • Наслаждаться следует в обстановке комфортной простоты.

Как подают японский односолодовый виски

Особенности производства

В основе всех сортов японского виски лежат шотландские технологии. С годами производство совершенствовалось, методики менялись. Брались в расчет мировые тенденции, вкусы местных и зарубежных потребителей. В результате особенности производства сделали японский виски отдельным брендом и вывели его на высокие позиции в мировых рейтингах.

Особенности производства японского виски и популярные марки. Как правильно пить и чем закусывать?

Для японской технологии характерно:

  1. Использование небольшого ассортимента спиртов.
  2. Для определенного сорта берут спирты одного производителя. Иногда практикуется добавление спиртов шотландских производителей.
  3. Большой объём злаковых культур импортируется из Шотландии или выращивается в стране по шотландским технологиям.
  4. Значительный объем торфа, используемого в процессе фильтрации, ввозится из Шотландии.
  5. Вода. В Японии она просто другая, мягче и менее насыщенна органикой.
  6. Виски из Азии готовится с помощью особых дрожжей.
  7. Шотландцы давно используют емкости из нержавеющих металлов для процессов сбраживания компонентов. Японские технологи соблюдают традиции и пользуются только деревянной тарой.
  8. В процессе изготовления страны-конкуренты используют перегонные кубы, отличающиеся по форме и размерам, что сказывается на вкусовой палитре.
  9. Одним из основных факторов, влияющих на вкус напитка, является древесина бочек, в которых выстаиваются виски. В разных странах используются разные породы дерева. В Японии для некоторых марок используют особые бочки Минзунара из дорогой древесины.
  10. Более теплый климат Японии ускоряет сроки созревания дистиллята, что сказывается на конечном результате.
  11. Минимальная выдержка напитка составляет три года.
  12. Производится алкоголь крепостью в 40, 43 и 49 градусов.

Зачастую найти различия может только настоящий знаток этого напитка. Даже профессионалы, дегустирующие напиток «вслепую», не всегда правильно определяют страну-производителя.

Закуска

Естественно, отличной закуской будут блюда местной кухни – суши, роллы, крабовое мясо, рыба. К сортам с выразительным дымным ароматом и торфяным привкусом хорошо подавать мясо – говядину, индейку, мясо дичи, а также твёрдые сыры и ветчину. Если пить напиток по японским традициям, то закусывать можно любым блюдом.

Чем закусывают японский односолодовый виски

Коктейли

Коктейли с японским виски такие же сложные и красивые, как сама Япония. Их названия поэтичны, а вкус незабываем.

  • Коктейль «Гейша» очень любят дамы. В нем сочетается крепость виски и саке, лёгкая кислинка лимона и сладость сахарного сиропа.
  • «Пора цветения». Коктейль своим названием обязан ликёру цветущей вишни «Киракира». Вкус приятный сладковатый с лёгкой горечью. Основой является «Hibiki».
  • Коктейль «Маленький Токио» подойдёт и мужчинам, и женщинам. Состав довольно «алкогольный». Помимо японского напитка сюда входит «Джим Бим Дабл Оак», красный вермут, ликёр «Ангостура» и оливки.

Как подают виски никка япония

Сантори Токи (Suntory Toki)

Найти качественный и хороший виски очень сложно. Но если речь идет про Suntory Whisky Toki, то здесь все просто. Этот напиток является старейшим японским виски-хаусом. Он подойдет и для отдыха в компании единомышленников, и для одиночного наслаждения этим прекрасным напитком. Отличается приятным вкусом, который сочетает в себе нотки мяты, цитрусовых, базилика.

Suntory Whisky Toki (Фото: whisky.suntory.com)

Популярные марки японского виски

  • Yamazaki Distiller’s Reserve – мягкий японский односолодовый виски. Лидер ряда в Японии. Пользуется успехом в 35 странах. Выдерживается в бочках «Минзунара». Имеет глубокий вкус с лёгким оттенком малины, персика. Присутствует привкус пряностей, смородины и кокоса. Крепость напитка 43°.

Обзор видов и марок японского виски

  • Suntory Royal – купаж премиум-класса. «Сантори», сбалансированный, с лёгким торфяным оттенком и крепостью в 43°.
  • Hakushu Distiller’s Reserve является односолодовым. Выдерживается в бочках из белого американского дуба. Аромат лёгкий, цитрусовый с нотами тимьяна, огурца и мяты. Крепость составляет 43°.
  • Hibiki Japanese Harmony – эталон искусства японского виски. Хибики объединяет разные односолодовые марки, из разных типов бочек. Довольно сухой с медовыми нотами, оттенком груши, изюмом и корицей. В послевкусии присутствуют оттенки дыма. Крепость – 43°.

Японский виски и его особенности

  • «Никка» Black Clear Blend – виски Японии, который сложно найти. Имеет красно-коричневый цвет и карамельный запах с нотами персика. «Никка Блэк» мягкий и медовый, в нём чувствуется пралине. Послевкусие солодовое и свежее. Менее крепкий – 37°.
  • Miyagikyo. Покрепче остальных – 45°. Неповторим, с фруктовыми нотами. Чувствуется также какао, орехи, мята и ладан. Хорошо сочетается с фруктами и сигарой.
  • Taketsuru, 45°. Выдерживается в дубовых бочках из-под хереса не менее 10 лет. Напиток наполнен свежестью и фруктами, характерным дымным оттенком.
  • Tokinoka, 40°. Купаж состоит из сбалансированной смеси зерновых и односолодовых дистиллятов, которые выдерживались в разных видах бочек. Вкус фруктовый, с нотами дуба, медовым оттенком, привкусом инжира, ванили и карамели.

Как отличить настоящий японский виски от подделки

  • SS Excellent Mild Blend, 43°. Имеет ярко выраженный сладкий древесный привкус, который дополняется нотами свежих фруктов. В запахе ощущается ваниль, груша, жжёный дуб, солод и свежее масло.
  • Ginkgo Blended Malt Japanese Whisky, 46°. Создан Ичиро Акуто – известным мастером купажирования виски . Необычность его состоит в том, что это купаж из спиртов разных заводов Японии. Уже сам по себе этот факт делает напиток весьма интересным. «Гинкго» называют «истинным вкусом Японии».

Знаете ли вы? В Японии солодовый виски считается отличным питием, тогда как купажированный ценится не очень высоко.

История

В 1917 году руководитель компании по производству алкоголя «Сейтцу Шузу» решил заняться производством крепкого спиртного, но для этого у него не хватало знаний и навыков. Поэтому в 1919 году в Шотландию отправляется Масатака Такэцуру, сын местного производителя саке.

Два года он провёл, работая на шотландских вискикурнях Hazelburn и Longmorn. Изучал химию в университете, и в 1921 году он вернулся домой, имея нужные навыки. Но отказалась от реализации этого плана.

Читайте так же:
Виски Glen Grant (Глен Грант) и его особенности

Реализовать задуманное удалось компании Kotobukiya, ныне всем известная Suntory. Синдзиро Тори, руководитель компании, в 1923 году построил первую вискикурню в городе Ямазаки, и в 1929 году, наконец-то, была выпущена первая марка японского виски – Suntory Shirofuda. Масатака Такэцуру уволился в 1934 году и основал собственное предприятие – Dainipponkaju. Сейчас оно известно как Nikka.

Японский виски и его особенности

Производство располагалось вблизи Хоккайдо. Активное развитие алкоголя началось уже после Второй мировой войны, а в 60-е годы о нём заговорил весь мир. Сейчас это пятый по счету вид виски в мире.

Япония постепенно завоёвывает любовь к своему спиртному. Благодаря скрупулёзности и стремлению к идеалу японский виски на сегодняшний день не уступает по качеству и вкусу мировым лидерам в этой области. Если вы уже успели насладиться вкусом этого необычного пития и выбрали любимую марку, обязательно расскажите об этом в комментариях.

Историческая справка

История японского виски началась без малого сто лет назад. Идея производить виски в Стране восходящего солнца зародилась на волне невиданной популярности шотландского виски. Первым делом производители алкогольной продукции командировали своего молодого сотрудника, химика по образованию, в Шотландию для детального изучения процесса производства этого легендарного напитка.

На родину Масатака Такетсуру вернулся, овладев всеми тонкостями мастерства. Однако планы его патрона изменились. Проект сдулся.

Спустя несколько лет за дело взялся другой производитель, компания Kotobukiya (ныне знаменитая Suntory). Налаживать технологический процесс доверили Такетсуру. Со временем первый технолог японского виски открыл свое предприятие по производству виски, позднее вошедшее в состав корпорации Nikka.

Долгое время местный виски производился в основном для внутреннего потребителя, выйдя на международный рынок во второй половине 20-го века. Популярность японского виски растёт с каждым годом. Сейчас Япония входит в четверку мировых лидеров по поставкам виски.

Виски из страны восходящего солнца

Виски из страны восходящего солнцаЕсли вы любите наведываться в модные ныне японские рестораны и ресторанчики, то уже наверняка привыкли к этим иногда стройным и бодро-устрашающим, иногда нестройно-ленивым приветственным воплям "Ирассима-а-а-а. ", издаваемым персоналом каждый раз, как в дверях появляется новый посетитель. Особенно трогательно, когда этот боевой крик издают не миниатюрные японцы, а крепкие светловолосые и голубоглазые парни, выполняющие, очевидно, в московских и питерских японских ресторанах функцию вышибал.

Но вряд ли вы ожидаете услышать подобный клич. в виски-баре. И зря — в Японии интимную тишину баров, специализирующихся на виски, крик "Ирассима!" разрывает при появлении нового клиента.

Японцы очень любят виски и в пересчете на душу населения выпивают этого напитка больше, чем американцы и англичане. Правда, общий уровень потребления алкоголя в Японии — один из самых низких в мире.

Кстати, японцы выпивают виски больше, нежели своего сакэ, как бы странно это ни казалось. Но вот какое дело: мексиканские рестораны сделали очень много для популяризации текилы; японские — для популяризации сакэ, но не японского виски. Для России японский виски — экзотика. На полках наших магазинов можно найти всего пару брэндов японского виски: один pure malt (купаж солодовых виски) и один купажированный. Да и стоит он у нас очень дорого — вероятно, далеко везти. Причем на родине большая часть виски недорога — от 890 до 3500 иен (то есть $8-30) за бутылку. У нас в 5-7 раз больше. Причуды русского ценообразования? Нет, скорее причина в старой русской истине: телушка за морем полушка, да рубль перевоз. А цены на перевоз назначает сам перевозчик. У меня, кстати, о японском виски с детства самые теплые воспоминания. Когда я был маленьким, я воровал у папы из шкафчика напитки — просто отливал себе в стаканчик, а в бутылку доливал до уровня либо воды, либо чая. Так вот, моим самым первым виски в жизни (и вообще самым пер- вым алкоголем) был — Santory. Мне тогда было 12 лет.

Нет нужды описывать Японию, страну, где удивительным образом смешались свято оберегаемые и почитаемые традиции, уходящие в многовековую историю, и самое передовое и современное, что существует в мире. Европейцу ее все равно до конца не понять.

Япония была одной из последних крупных культур на нашей планете, "открывшихся" иноземному влиянию. Хотя контактов между европейцами и японцами — начиная с XIV века — было множество, но то, что можно назвать открытым "сотрудничеством" двух культур, началось в 1853 г. с подписанием Договора о дружбе и торговле между США и Японией. Вскоре в Японии была заложена основа производства виски.

Виски из страны восходящего солнца

Вернее — как это было в Шотландии и Ирландии, сначала научились делать пиво по западному образцу. С пивоварением и, соответственно, с ячменем, основным ингредиентом виски, японцев познакомили голландцы и немцы еще в XVIII веке. В 1869 г. американцы построили в Японии первую пивоварню, которая через некоторое время превратилась в мировой алкогольный гигант Kirin. Японцы подошли к делу изучения западной культуры и технологии с государственных позиций — они послали за госсчет исследователей в Германию, чтобы изучить особенности технологии производства пива. Примерно в это же время начали выращивать ячмень — нетрадиционную для Японии злаковую культуру — для производства пива. Вскоре ячмень и ячменный солод стали выращивать и производить в достаточном количестве, чтобы начать собственное производство виски.

Надо заметить, что японское пиво, так же как и во всех странах, производящих нормальное пиво, делается из ячменного солода, но только с добавками риса, а не на все 100% из риса, как считают многие; рис, впрочем, является основным ингредиентом многих европейских (но не германских, чешских и английских сортов), российских и особенно так называемых "американских сортов пива". В 1917-м глава компании Settsu Shuzo производил отбор потенциальных кадров в Университете города Осака и нашел молодого человека по имени Матасака Такетсуру. Ему было 23 года, и он происходил из семьи, которая в течение нескольких поколении производила сакэ, рисовую брагу. Не закончив университета (к тому времени он учился на последнем курсе) по прихоти нового работодателя, Матасака-сан едет в Шотландию учиться делать настоящий виски. Два года он учился в Университете Глазго, изучая химию, и некоторое время проработал на вискикурне Hazelburn в Кемпбел-тауне и на Longmorn в Шпейсайде. Кстати, вискикурня Longmorn, чей продукт явлется частью купажа Chivas Regal, действует и поныне, а от Hazelburn остался лишь одноименный сорт односолодового виски, который производится на единственной сохранившейся в этом регионе вискикурне Springbank.

Во время пребывания в Шотландии Матасака-сан снимал комнату у местного доктора и, как это нередко случается с пришельцами, влюбился в аборигенку — одну из дочерей доктора. Она уехала с любимым японцем на его историческую родину, где помогала мужу основать производство виски по шотландскому типу.
Ученый Матасака-сан принимал участие в основании двух крупнейших японских производств виски — в 20-х годах прошлого века он построил вискикур-ню для компании Santory в городе Ямазаки, а в 30-х — в городе Йоичи для компании Nikka. Если быть точным, Матасака-сан построил вискикурню Ямазаки в 1923 г., а в продажу первый виски, произведенный здесь, то есть вообще первый японский виски, поступил в 1929-м. Этот виски назывался "Сантори Широфуда", а сейчас этот брэнд известен как "Сантори" "Белая этикетка". “На ноги” индустрия японского виски "встала" лишь после Второй мировой. А к 60-м годам прошлого века японский виски уже стал моден в Европе и Америке.

Как замечает Майкл Джексон, автор книги "The World Guide to whisky", во время его визита в Японию управляющий одной из вискикурен, показывая на пагоды — типичные для шотландских вискикурен, но, согласитесь, гораздо более типичные для японской архитектуры, как бы извиняясь, сказал: "Смотрите, и у нас пагоды — прямо как в Шотландии". На самом деле ландшафт многих японских островов удивительно похож на шотландский. Вплоть до того, что на одном из рекламных макетов виски Nikka, на котором изображены заснеженная вискикурня и несколько бочек, написано: "Нет, это не Шотландия. Йоичи, остров Хоккайдо, Япония. Место, где делают выдающийся виски".

Читайте так же:
Виски Laphroaig (Лафройг) и его особенности

Доводилось слышать нелестные — и совершенно непонятно на чем основанные — отзывы о японских виски: мол, они сделаны из риса, и вообще, так себе. Японский виски — самый близкий к шотландскому виски по стилю (естественно, и по технологии — японцы в Шотландии даже торф закупают!) из того, что делается в мире. Практически все местные купажированные брэнды содержат определенный — больший или меньший — процент солодовых шотландских виски. Японским компаниям принадлежат многие крупные и уважаемые шотландские вискикурни: Tomatin, Bowmore, Ben Nevis и ряд других. Так что им даже не приходится его покупать — он им просто принадлежит, его лишь нужно переместить из Шотландии в Японию. По мнению английского журнала Whisky Magazine (крупнейшего авторитета в области виски), такие японские образцы, как Nikka Single Cask 10 years old и Suntory Hibiki 21, входят в ряд лучших образцов виски всего мира.

Первое отличие японского виски от шотландского, которое бросается в глаза, вернее "в нос", — то, что он менее дымен и торфянист, нежели его шотландский пращур. Считается, что японцы вообще не любят очень резких запахов. Поэтому и виски они практически не пьют в чистом виде, а разбавляют водой: на одну часть виски — от четырех до десяти частей воды! Технология производства такая же, как и в Шотландии, но она супертехнологична и высокоточна. Японцы все же. У всех крупных японских компаний есть как традиционные солодовые вискикурни, так и производства зернового виски. Как и шотландцы, японцы выдерживают свой виски в бочках из-под хереса или бурбона, но, в отличие от шотландцев, иногда используют и новые бочки из японского дуба. Как и в Шотландии, виски должен жить в бочках не менее 3-х лет. Правда, еще нет японских виски возрастом более 20 лет, тогда как в Шотландии таких немало.

Как и в Шотландии, большая часть производимого виски (более 90%) — кулажи. Содержание солодовых виски в купаже — от 40% в премиум виски до 10% в экономичных блендах. Всего в Японии три категории купажированных виски: в купаже категории Special (это слово присутствует на этикетке) должно быть не менее 30% солодовых виски, в первой категории — не менее 20% и во второй — не менее 10% солодовых виски. В хороших образцах японского виски — до 15% шотландских солодовых виски. Мы уже говорили, что виски в Японии не так дорог — бутылка хорошего 12-летнего солодового виски Suntory Pure Malt в супермаркете стоит около $15 за 0,7 л. Это при японских-то ценах, где в ресторане чашка кофе может стоить $20!

В Японии четыре крупных производителя виски и около 20 небольших, практически неизвестных за ее пределами. Примерное процентное соотношение среди них такое: около 70% всех виски в Японии производит Suntory, 15% — Nikka и примерно по 5% у Sanraku Ocean и Kirin-Seagram. Остальные 5% приходятся на 20 мелких компаний.

Виски из страны восходящего солнца

Еще одно отличие японских виски от шотландских — в купаже обычно гораздо меньше компонентов; так у них и вискикурен значительно меньше, чем в Шотландии, да и выбор импортных шотландских компонентов не так широк. Поэтому, по образному выражению Майкла Джексона, "если шотландский мастер купажа оркеструет Бетховена, то японский мастер купажа исполняет струнный квартет Вивальди".

Hakusu

Самые известные брэнды японского виски в мире — Suntory Hibiki и Suntory Yamazaki Pure Malt. Это основные экспортные брэнды. Hibiki — виски купажированный, причем необычайно богатый для японских виски купаж: в его состав входят 36 различных спиртов — столько же, сколько в Johnnie Walker Red Label.

Виски из страны восходящего солнцаSuntory Yamazaki Pure Malt — первый в Японии чистый солодовый виски, причем с высоким процентом шотландских односолодовых виски в его составе. Это легкий, приятный напиток с чистым солодовым вкусом и долгим послевкусием. Виски назван в честь первой ви-скикурни в Японии. После удачи этого брэнда другие производители — Nikka, Kirin и более мелкие — выпустили на рынок свои варианты солодовых виски.

Для внутреннего рынка Suntory выпускает еще один чистый солодовый виски — Hakusu, также получивший название по имени вис-кикурни. Эта традиционная вискикурня, похожая на шотландские, была запущена в 1973 г. у подножья горы Фудзи.

Виски и роллы

В РЕСТОРАНЕ "СТАРЫЙ ТОКИО" СОСТОЯЛОСЬ ЧЕТВЕРТОЕ ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ Виски ЖУРНАЛА "Мир РАЗВЛЕЧЕНИЙ"

Тема заседания — японский виски — вызвала огромный интерес в кругах любителей. Оказалось, что немногим довелось прежде пробовать этот замечательный напиток, а некоторые по незнанию само словосочетание "японский виски" воспринимали как некую гримасу глобализма — вроде "швейцарского кофе" или "финских бананов". Надо сказать, что усилиями друзей Клуба из компании ВАГР японский виски был представлен по высшему разряду — двумя элитными сортами от самого крупного производителя Santory — Yamazaki 12 year old и Hibiki (на российском рынке представлены пока только эти два сорта). Yamazaki Pure Malt оказался легким, элегантным, мягким виски с нотками специй, имбиря и вишни. Hibiki — смешанный виски, в состав которого входят 36 компонентов — как солодовых сортов, большая часть которых выдержана как минимум 20 лет, так и зерновых виски. Кстати, Hibiki в переводе с японского означает "хор" или "гармония".

Участники заседания смогли убедиться в справедливости такого названия: действительно, на редкость сбалансированный и гармоничный виски, такой продукт может составить честь любой шотландской вискикурне.

Мягкий характер этих двух японских напитков определил традиции потребления — виски в Японии пьют не только как дайджестив, но и вместе с едой. Насколько это оправданно, было проверено на собственном опыте участниками. Именно поэтому в качестве места проведения был избран один из лучших японских ресторанов в Москве — "Старый Токио", известный не только своим замечательным интерьером, в элементах которого тесно переплелись аутентичные традиции и модерн, но и изысканной кухней, которую высоко ценят даже подданные Страны восходящего солнца, проживающие в Москве. Где еще можно попробовать фирменные горячие жареные роллы? Только в "Старом Токио". В порядке эксперимента впервые был нарушен сложившийся распорядок заседаний Клуба — дегустация совмещена с ужином. Гастрономические открытия не заставили себя долго ждать. Обнаружилась удивительная взаимодополняемость японской кухни и японского виски, в первую очередь благодаря легкости и отменной сбалансированности. Виски от Santory и роллы — чем не вариант русской водки и огурчика?

Редакция выражает благодарность:
ресторану "Старый Токио" (ул. Петровка, 30/7; тел. 209-3786) и компании ВАГР (тел. 105-3303).

Автор: Эркин Тузмухамедов
Журнал "Мир развлечений"

Если Вы не нашли на сайте интересующий товар, позвоните по телефону или пришлите заявку по электронной почте. Мы Вам обязательно поможем.

Т.к. на сайте ведется обновление ассортимента и цен, пожалуйста уточняйте информацию у менеджеров по телефону.

Лучшая цена на Ликер МИНТТУ. Любой вкус от 999.00 рублей при оформлении заказа на сайте.
Магазин Alcomag.ru каждые четверг и пятницу с 16:00 до закрытия проводит дегустации новых напитков. Приглашаем всех желающих. Место проведения г. Москва, Мироновская улица д. 18

Читайте так же:
Какой срок годности виски

Обзор линейки Nikka whisky – популярного японского виски. История бренда и особенность производства

Шотландский и ирландский скотч известен, пожалуй, каждому. А вот виски японский известен далеко не всем. И это не удивительно, ведь он на данный момент является самым молодым в своем роде. Пускай он не может похвастать своей удивительной историей происхождения и уникальными традициями изготовления, но этот напиток, несомненно, заслуживает отдельного внимания.

виски японский

Дегустационные характеристики

Приобретая в магазине 2 литра японского виски в одной бутылке, на этикетке которой написано Никка Блэк, будьте уверены в том, что в ваше распоряжение поступает действительно качественный и многогранный продукт. Основой для производства японского Никка Блэк стали шотландские традиции. Одну из важнейших ролей при создании напитка играет качество воды и ее неподдельный вкус. Все дистиллеры компании располагаются в природных зонах с уникальными подземными источниками. Что же касается процедуры перегонки спиртов, то производитель использует на предприятии различные виды перегонных кубов. Комбинируя их технические комплектации между собой, компании удается создавать бленды с уникальными и свежими дегустационными характеристиками. В частности выдержка Никка Блэка производится в бочках из-под хереса и бурбона.

В окрасе Никка Блэк преобладает золотисто-желтый оттенок с выраженным янтарным блеском. Благодаря такому цвету продукт обрел некий премиальный характер.

Аромат

Запах у Блэка завораживает с первых мгновений. В нем слышны нотки кардамона, кураги и ячменного солода. Также при длительной дегустации потребитель ощутить легкий шлейф апельсина.

В гастрономических показателях Никка Блэк олицетворяет собой безупречный баланс и округлость. Вкус радует мягкостью и многогранностью. В нем вы услышите нотки кокоса, шоколада, перца, кофе и миндаля.

Знаете ли вы? В 2001 году продукт Йочи получил 95 баллов из 100 от Джима Мюррея.

Особенности производства

Масатака выбрал для производства напитка город Йоши неслучайно: местность гористая, как в Шотландии. Но сырье, необходимое для изготовления солода, выращивается совершенно в других условиях. Благодаря этому, готовые виски Nikka имеют значительные отличия.

Особенность виски состоит в удачном сочетании различных вариантов спиртов, изготовляемых на разных заводах Японии, с помощью кототрых достигается сложность и сбалансированность напитка.

Напиток Такетсуру на 100% выполнен из солода – отборный ячмень помещают в перегонные кубы разных видов. Спирт для виски изготавливают в специальных непрерывно работающих аппаратах. Выдерживают горячительный напиток в бочках, где находился херес или бурбон. Очищенная вода с минимальным количеством минералов придает напитку особую мягкость и неповторимость. Ферментация происходит в емкостях из разной древесины: дубов японского, американского и испанского.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Японский виски Nikka Black clear, а также многие другие бленды именитого производителя пользуются достаточно широкой популярностью. Этот факт не могли обойти стороной и фальсификаторы, ввиду чего, сегодня даже в специализированных алкомаркетах можно встретить различные подделки изделий торговой марки. Следовательно, чтобы сделать правильный выбор в пользу качественного односолодового или —купажированного виски —, вы, помимо места приобретения, должны опираться и на целый ряд иных не менее значимых нюансов. В частности, к ним относятся:

  • Качество бутылки. Блэк – пример обширной коллекции, который находится в среднем ценовом сегменте и соответствует высшим показателям качества. Его упаковка должна быть безупречной. Следовательно, заметив следы клея на этикетке, асимметричное расположение наклеек или заводской брак бутылки, поставьте ее на полку. Высока вероятность, что в ваших руках контрафакт.
  • Чистота продукта. Цвет Блэка может быть только ровным и равномерным. При приготовлении алкоголя используются только очищенные и высококачественные ингредиенты. Также не допускается появление осадка и мути.
  • Консистенция. Продукт обладает маслянистой и слегка жирной основой. Следовательно, при взбалтывании вы должны заметить, как остатки жидкости еще долгое время стекают по стенкам. Также взбалтывание должно сопровождаться выделением больших пузырей, которые еще долгое время присутствуют на поверхности алкоголя.

История японского виски

История этого напитка началась в 1870 году в пригороде Киото, а вот официальное его производство пришлось только лишь на 1924 год, когда состоялось открытие первой дистиллирии в Стране восходящего солнца.

В 1917 году талантливого технолога Матасака Такецуру из Японии отправили в Шотландию на обучение. На протяжении двух лет юноша тщательно изучал технологию и особенности приготовления шотландского виски. Именно поэтому японский скотч имеет больше общих черт с шотландским, чем с ирландским напитком. Однако история наложила отпечаток и на развитие алкогольной продукции. Так, наибольшей популярностью виски японский стал пользоваться лишь в послевоенные годы.

Безусловно, на первых этапах алкогольная продукция Страны восходящего солнца подвергалась жесточайшей критике. Однако впоследствии даже истинные гурманы по достоинству оценили удивительный вкус этого напитка.

Как правильно подавать

Какой бы из продуктов японского бренда вы не выбрали, будь то виски Никка Блендед или рассматриваемый Блэк, постарайтесь соблюсти культуру подачи высокоградусного алкоголя. Когда в ваших руках находится не просто приготовленное в домашних условиях виски, а качественный брендовый продукт, стоит задуматься о том, чтобы получить максимально приятные впечатления от его дегустации. Для этого изначально позаботьтесь о бокалах. Важно выбирать фужеры с тонким стеклом. Только они способны раскрыть истинный цвет бленда. Причем все виды виски подаются отдельно от стаканов. То есть не спешите разливать продукт по порциям. Дайте ваши гостям самостоятельно выбрать способы дегустации. Многие наверняка захотят разбавить японский алкоголь чистой водой, льдом или специальными —камнями для виски—. Кстати, об этих трех ингредиентах также следует заблаговременно позаботиться.

Отдельное внимание уделите температуре Блэка. Оптимальной для блендов высокой крепости считается показатель в 20 градусов. Перегретый напиток сильно пьянит и сбивает с толку своим ароматом, а переохлажденный не дает понять каждый слой вкуса, предусмотренного рецептурой опытных мастеров купажа.

Знаете ли вы? В 2002 году завод Йоши, где и производится Никка Блэк, получил сертификат SMWS. Это первый японский завод, которому удалось добиться получения данного документа.

Виски японский BLACK NIKKA CLEAR

Отдельного внимания заслуживают некоторые сорта. Так, например, японские виски BLACK NIKKA CLEAR представляют собой односолодовый скотч, который не так-то просто встретить в распространенных магазинах эксклюзивной алкогольной продукции. Этот торговый бренд легко распознать среди аналогичных товаров. Этикетка с задорным бородачом сразу же выдает виски японский. Цена одной бутылки колеблется в пределах 3000–4500 российских рублей.

японский виски nikka

Этот скотч обладает мягким вкусом и изысканным ароматом. Стоит отметить, как показывают многочисленные отзывы покупателей, вся серия BLACK обладает несвойственными для шотландского скотча качествами. Так, если купажированные сорта Шотландии больше подходят для вдумчивого потягивания эксклюзивного напитка, то виски японский, скорее всего, как нельзя лучше впишется в зажигательную вечеринку и позволит создать множество вкуснейших коктейлей с непосредственным своим участием.

Другие варианты употребления

Вся коллекция именитого бренда, включая виски Nikka Blended, отлично сочетается с различными ингредиентами, позволяя потребителю наслаждаться нетривиальными миксами. Другими словами японские бленды вы смело можете приобретать для приготовления коктейлей. К популярным миксам, в основе которых Никка Блэк раскроется перед вами с совершенно иной стороны, следует отнести —Сауэр—, —Ржавый гвоздь—, —Крестный отец—, —Манхэттен— и Роб Рой.

Историческая справка


Родители М. Такетсуру занимались производством традиционного японского напитка – саке и сын решил пойти по их стопам. Во время учебы ему удалось посетить Шотландию и, благодаря этой поездке, молодой человек познакомился с виски. Такетсуру поступил в шотландский университет и стал одним из первых студентов в Японии, заинтересовавшимся химией ради ликероводочного искусства.
В 1923 году, вернувшись в Японию, Масатака подписывает контракт с винокурней Kotobukiya на 10 лет, где практикуется долгое время. В 1934 году в городе Йоши ему удается открыть собственый завод по производству виски «Nikka». Позже Такетсуру смог основать еще один завод, под названием «Мийягикио».

Читайте так же:
Обзор виски Chivas Regal (Чивас Ригал)

Какие бывают виды этого напитка

Посетив любой из ближайших специализированных алкомаркетов с целью приобрести японский виски Никка, вы должны быть готовы к знакомству со внушительной коллекцией напитков именитого бренда. Японцы радуют большим количеством блендов, способных удивить разностороннюю публику.

К наиболее популярным напиткам торговой марки следует отнести:

  • Miyagikyo. Односолодовый бленд, в аромате которого преобладают фрукты, пчелиный воск и цитрус. Во вкусе прослеживаются оттенки сливы, какао и миндаля.
  • From the Barrel. Сбалансированный продукт с ванильными нотами в аромате и солодово-древесным гастрономическим очертанием.
  • Pure Malt 21 YO. Купажированный солодовый алкоголь с ярким многослойным фруктовым ароматом и тонами мускатного ореха во вкусе.
  • Масатаки Такетсуру. Алкоголь с округлой натурой и ароматом без оттенков дыма. Самый популярный бленд в линейке.
  • Coffey Malt. Обладает янтарно-золотистым цветом и ароматом, в котором преобладают цитрусовые, ваниль и лакрица. Вкус насыщен нотами алычи, сливок и чернослива.
  • All Malt. У алкоголя темно-золотой презентабельный окрас. В аромате прослеживаются спелые фрукты в сочетании с легкой дымкой. Вкус радует наличием солода, пряностей и спелого винограда.
  • Super. У напитка ярко выраженный цвет старого золота. Аромат при этом насыщен торфяной дымкой, а также многообразием специй и фруктов. Во вкусе слышна доминирующая нота лимона.

Японский виски: категории

Как и шотландский или ирландский, виски японский подразделяется на несколько категорий. Существует три основных вида: односолодовый, зерновой и купажированный. Безусловно, основная часть реализуемой продукции составляют купажи японского скотча.

В настоящее время существует две крупнейшие компании, которые специализируются на производстве эксклюзивной алкогольной продукции Страны восходящего солнца – это японский виски Suntory, на долю которой приходится около 70% производства, и Nikka, которая производит около 15% скотча. Также есть еще Ocean и Kirin-Seagram с 5% долей на рынке алкогольной продукции.

Большая часть японского виски производится из ячменя сорта Optic, который пользуется немалой популярностью и в Шотландии.

Особенности островного виски

Островными называют те сорта виски, которые изготовлены на малых островах у побережья Шотландии. Хотя, строго говоря, весь шотландский скотч – островной, поскольку и основная часть королевства расположена тоже на острове, хоть и очень большом.

Отличить островной виски для знатока не составит труда. Ему даже не нужно будет смотреть на этикетку, островные сорта обладают особыми вкусовыми и ароматическими характеристиками. Среди множества оттенков и привкусов четко выделяется некая солоноватость, «морская» составляющая напитка. Виной тому и воздух, наполненный солью, и достаточно соленые почвы, и торф, который пропитан морской водой. Торфянистые ноты – еще одно обязательное условие для островных виски. Солод для приготовления скотча на островах просушивают на местном торфе, что придает выраженный «дымный» привкус.

Самыми яркими и «раскрученными» являются сорта с острова Айла. Еще пару десятков лет назад этот остров считался чуть ли не краем земли, но с ростом популярности островного алкоголя, Айла стала своеобразной Меккой для поклонников элитного спиртного со всего мира. Виски с винокурен Айлы отличаются узнаваемой стилистикой, мощным вкусом и выраженным ароматом. Если Вы хотите купить островной виски, обратите внимание на следующие бренды:

    – без преувеличения «великий» виски, с глубоким, плотным вкусом. – одна из старейших вискикурен королевства, производящая очень «сухой» и дымный напиток. – очень специфичный, нетривиальный алкоголь с «медицинским» и йодистым звучанием. – достаточно легкий для островных, с него можно начинать знакомство с айловскими дистиллятами. – не всегда следует «торфяным» традициям острова, что позволяет найти среди продукции очень необычные сорта. – довольно мягкий виски с классическими солеными и торфяными нюансами. – яркие и нежные напитки с характерной перчинкой.

Как пить островной виски

Если Вам пришлась по душе островная специфичность алкоголя, и Вы действительно наслаждаетесь всеми этими копчеными, аптечными и солеными оттенками вкуса, следует разобраться, как же правильно употреблять столь нетривиальное спиртное.

Все эксперты сходятся в том, что островной виски следует пить в чистом виде. Наполните бокал на 1/3 виски, позвольте ему «эволюционировать», подышать, раскрыться. Получите удовольствие от аромата, сделайте пару чистых, обжигающих глотков. Затем долейте буквально пару ложечек чистой воды, чтобы аромат напитка перешел на новый уровень.

Считается, что хороший виски не требует закуски. Однако, как и любой крепкий алкоголь, виски тоже неплохо «дружит» с кулинарией. Особенно вкусно закусывать островной виски жареной бараниной, приготовленной на открытом огне. Но и наши русские вариации в виде холодца тоже неплохо подчеркнут вкусовые особенности напитка.

Купить виски из Duty Free по выгодной цене в СПб, Вам помогут наши сотрудники. Выгода составит от 20-40% процентов от стоимости виски в Алкомаркетах Санкт-Петербурга.

Напишите сообщение "Где купить?" на номер +7-(812) 7000-5000-002 �����-��������� (095) 7000-5000-002 ������ (WhatsApp, Viber, Telegram).

Что из себя представляет японский виски, особенности подачи напитка

Японские сингл Молт виски японские марки виски

Когда разговор заходит о виски, то данный напиток ассоциируется с основными странами производства: Шотландия (именно Шотландия, которую выделяют из Соединённого Королевства), Ирландия и США. Не все знают, что Япония также является одним из лидеров по производству этого вида алкоголя. Кто хоть раз его попробовал, всегда помнят уникальный вкус, привлекательный аромат и мягкость напитка.

История появления напитка из страны восходящего солнца

Производство виски в Японии началось около 1870 года, первое коммерческое производство возникло в 1923 году, когда была открыта винокурня «Ямадзаки» (Yamazaki, 1923). В целом японский виски ближе всего к шотландскому виски. Японские винокурни производят как купажированный виски, так и односолодовый.

Начало производства связано с Синдзиро Тори и Масатака Такэцуру. Основатель Santory, Синдзиро Тории решил начать производство виски с желанием «создать идеальный виски, отражающий дух и природу Японии».

Японские сингл Молт виски

Когда Синдзиро Торри объявил о планах по созданию японского виски в 1920 году, он был встречен удивлением и недоверием среди соотечественников. Чтобы обеспечить надежную базу знаний для своей винокурни, он отправил одного из своих сотрудников в Шотландию, чтобы научиться искусству дистилляции.

Масетака Такетсуру провел три года, накапливая опыт работы на различных заводах по производству шотландского виски. Такэцуру позже покинул компанию Синдзиро Тори, основал виски Nikka и построил собственную винокурню на Хоккайдо: Yoichi.

В 1924 году был произведен первый виски под руководством управляющего винокурней Масетаки Такетсуру. Первый виски, Suntory white, имитировал шотландский стиль того времени, он был очень дымным, что плохо сочеталось с японским вкусом.

В 1932 году был выпущен первый купажированный виски от Suntory. В 1984 году вместе с Ямазаки через 12 лет был выпущен первый односолодовый виски винокурни. В 2010 году односолодовый хересный бочонок Yamazaki был выбран виски года.

Всего в настоящее время в Японии насчитывается целых 20 винокурен, некоторые из них небольшие. На рынке представлено Suntory — 70% рынка, Nikka — 15%, Kirin и Chichibu по 5%, оставшиеся 5% — малый бизнес.

История зарождения виски в Японии

Так как рассматриваемый нами алкоголь довольно молодой напиток, он еще не имеет своей особенной истории или легенды создания. Все намного прозаичнее.

Изначально планировалось создать точную копию шотландского скотча, но из-за определенных климатических факторов и качества сырья Японии получился свой уникальный продукт.

В 1917 году руководитель алкогольной компании Settsu Shuzou решил заниматься производством виски. Для этого ему необходимо было перенять опыт у более опытных и развитых стран в этом направлении. В 1919 году он отправил в Шотландию сына местного предпринимателя по производству саке Масатака Такэцуру.

Читайте так же:
Польза и вред виски для здоровья

Масатака два года работал на известных шотландских винокурнях Hazelburn и Longmorn и обучался химии в местном университете. В 1921 году, когда он вернулся домой с новыми знаниями, компания Settsu Shuzou так и не решилась реализовать свою идею.

Большие амбиции и планы получилось реализовать в другой компании – Kotobukiya, которая позже была переименована в Suntory. Ее руководитель Синдзиро Тори в 1923 году построил первую винокурню в городе Ямазаки, а в 1929 году был выпущен первый японский виски Suntory Shirofuda.

В 1934 году Масатака Такэцуру уволился и основал собственную компанию Dainipponkaju (известную сегодня под именем Nikka). Производство располагалось недалеко от Хоккайдо.

И только после Второй мировой войны японский виски активно начал развиваться, а в 60-х годах о нем узнал весь мир. Как бы странно ни звучало, но японский виски – это пятый по счету вид виски в мире, конечно же, после шотландского, ирландского, бурбона и канадского напитка.

Особенности производства

Первоначально японский виски изготавливался по стандартам и правилам изготовления виски в Шотландии. Изготовители виски в Японии основательно наблюдали и брали лучшее у шотландских производителей, долго придерживались технологий.

В настоящее время данная направленность отсутствует: изготовители японского виски регулярно улучшают личные технологические процессы, исследуют и находят новые тенденции, формируют собственные бренды. Изготовление японского алкогольного напитка настолько обширно, что сможет угодить требованиям наиболее строгих ценителей.

Имеется большой выбор виски, обладающих собственными неповторимыми вкусами и ароматами. По этой причине японский виски имеет все шансы составлять конкуренцию напитку из Шотландии.

Однако есть несколько отличительных особенностей производства:

  • Японский виски производится из собственных спиртов, но при изготовлении купажированого напитка — смешиваются спирты из разных бочек, в том числе добавляются шотландский спирт.
  • Для изготовления купажированого напитка в Японии строго придерживаются ограниченного количества спиртов, изготовители из Ирландии и Шотландии могут смешивать пятьдесят и более сортов.
  • Некоторые шотландские винокурни (Tomatin) принадлежат японцам.
  • Для изготовления напитка применяется шотландский торф.
  • Минимальное время выдержки качественного японского виски составляет 3 года.
  • Большое количество зерновых импортируется из Шотландии или выращивается в стране с использованием шотландских технологий.
  • Вода для изготовления японского виски более мягкая и не насыщена органическими веществами.
  • Используются специальные дрожжи.
  • Шотландцы используют контейнеры из нержавеющей стали для ферментации ингредиентов. В Японии используют только деревянную тару.
  • Более теплый климат Японии ускоряет время созревания дистиллята, что влияет на конечный результат.
  • Крепость алкогольного напитка составляет 40%, 43% и 49%.

История японского виски

Масатака Такэцуру

Масатака Такэцуру
Япония начала производить собственный виски еще в 1870 году, но коммерческое производство началось только в начале 1920-х годов. Это было, когда импортер спиртных напитков по имени Синдзиро Тории открыл первый в стране ликеро-водочный завод в Yamazaki, пригороде Киото, известном своим отличным водоснабжением. Руководителем Torii был бывший студент по имени Масатака Такэцуру, который провел три года в Шотландии, изучая секреты производства виски.

В 1934 году Такэцуру ушел, чтобы открыть собственное предприятие, Yoichi Distillery, на Хоккайдо. Хотя название винокурни осталось неизменным, компания Такэцуру в конечном итоге стала Nikka. Между тем компания Torii позже станет Suntory. Любой любитель японского виски может подтвердить, что обе компании продолжают расти.

В течение десятилетий японский виски претерпевал многочисленные приливы и отливы. В 1970-х и начале 1980-х годов взрыв мирового спроса косвенно породил небольшое количество новых ликероводочных заводов и лейблов. За этим последовало падение мировой популярности, а затем недавнее возрождение. Сегодня в Японии насчитывается около девяти действующих винокурен.

Различия и сходства между японским и шотландским напитками

Первоначально планировалось создать аналогичный шотландскому алкогольный напиток. Однако даже строжайшее выполнение требований и стадий изготовления не помогла сделать идентичный виски.

Виски японский

Спустя время отличительные черты японского виски отмечались как характерная особенность напитка. Были сделаны новые открытия, разработаны и внедрены новые индивидуальные качества. Это привело к появлению традиционного напитка, который популярен и любим в стране сейчас.

  • Самая разнообразная палитра вкусов и ароматов у японского виски.
  • Основной компонент при изготовлении — вода. От ее характеристики зависит будущий вкус продукта. Вода в Японии более мягкая, чистая и содержит меньшее количество органических веществ. Горный источники используются для изготовления виски в Шотландии.
  • В Японии применяют небольшой перечень сортов для купажирования. Чаще всего это спирты, отличающиеся по выдержке и составу, но произведенные одним изготовителем. Из-за этого в Европе вкус японского виски считается несколько скучным.
  • В Японии не принято долго выдерживать алкогольный напиток. Виски выдержанный более 20 лет — редкое исключение.

Японский виски – история появления напитка

Появление японского виски уходит своими корнями в 1869 год, когда в этой стране заработала первая пивоварня. В конце XIX века японцы начали проявлять интерес к европейскому алкоголю, вследствие чего начали выращивать ячмень и пользоваться немецкими технологиями производства пива. Но впоследствии, сырья для производства пива стало настолько много, что из него начали приготавливать даже крепкие алкогольные напитки.

японские марки виски

Среди первых производителей японского виски наиболее известны такие люди, как Синдзиро Тори и Масатака Такетсуру. Каждый из них внес свою значительную лепту в развитие производства японских крепких алкогольных напитков и открыл компании, которые до сих пор известны, как ведущие производители качественной алкогольной продукции.

Первыми, кто оценил по достоинству японский виски, были не коренные жители этой страны, а американские солдаты, которые попробовав напиток в 1918 году, описали его, как «скотч, сделанный в Японии».

Дегустационные характеристики

Японский виски любят ценители этого напитка во всем мире. Каждый, кто хоть раз пробовал его, отмечает характерную мягкость и сбалансированность во вкусе. Кроме того, виски японского производства отличается легким и ненавязчивым ароматом, в котором хорошо прослеживается цветочная и фруктовая сладость.

После первого глотка остается приятное и довольно долгое послевкусие. Цвет японского виски напрямую зависит от сорта и марки. Цвет варьируется от светло-янтарного до насыщенного коричневого.

Популярные бренды напитков

В Японии в общей сложности более 25 компаний, которые занмаются изготавлением виски. Самые лучшие и знаменитые — Suntory и Nikka. Большинство других винокурен являются их дочерними компаниями.

Suntory

Suntory — это скотч, созданный исключительно по шотландской технологии. Будучи необычным напитком для Японии, Suntory завоевал ошеломляющий успех среди жителей страны. Японцы предпочитают сбалансированный, ровный вкус, без каких-либо нот, которые выделяются из общей композиции. В Suntory довольно широкий ассортимент виски. На рынке есть как односолодовые, так и смешанные сорта.

Сантори виски Япония

«Suntory Old» — купажированный виски с крепостью 43%. Знаменитая янтарная смесь, содержащая комплекс зерновых и солодовых виски. Во время изготовления выдерживается в бочках из белого дуба. Дегустационные характеристики: аромат сладкий, с оттенками торфа и цитрусовых; вкус насыщенный с горечью: цедра мандарина, карамель, яблоко, солод. Распробовать вкус лучше всего в чистом виде.

Nikka

Nikka (Никка) — на долю компании приходится 15% японского виски. «Nikka black clear» — купажированный виски. Изготавливается без использования торфа. Крепость: 37%. При изготавлении используется сухой солод без торфа. Дегустационные характеристики: аромат нежный с нотками орехов; вкус универсальный, мягкий, сухой, немного волокнистый; послевкусие сладкое, с карамельными нотками. Употреблять со льдом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector