Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему в коктейлях две трубочки

Почему в коктейлях две трубочки?

Искусство сервировки коктейлей не так просто, как может показаться. Некоторые напитки подают с одной трубочкой, бывает, что бармен ставит две трубочки в коктейль, а иногда и вовсе обходится без них или заменяет пластиковыми длинными палочками. Обычно с трубочками подают все лонгдринки (коктейли в бокалах от 120 мл и со льдом). Основная функция соломинки – позволить дегустатору насладиться напитком, не касаясь льда губами и языком.

Зачем в коктейль ставят две трубочки.

Существует несколько версий:

  1. Чтобы было проще пить. Иногда коктейль достаточно густой, в нем встречаются кусочки фруктов и ягоды. Через одну трубочку напиток можно цедить бесконечно, а через две – быстрее. Проблему решает одна широкая трубочка (некоторые бармены так и делают), но она выглядит неэстетично, к тому же пропускает крошечные кусочки льда.
  2. Показать, что напиток нужно размешивать. В простой скотч со льдом или виски с колой трубочку обычно не кладут или ограничиваются одной.
  3. Отличать коктейли. Бармены утверждают, что в полутемном баре бывает сложно запомнить, что ты уже смешал, а что еще только дожидается своей очереди, особенно, если заказов много и они однотипные (например, что-то с диетической колой, а что-то – с обычной). Тогда разноцветные трубочки/палочки позволяют быстро сориентироваться.
  4. Если одна порция на двоих. В случае объемных коктейлей – от 330 мл и больше посетители угощают друг друга и пьют с одного бокала – тогда две трубочки позволяют сделать это максимально гигиенично.
  5. Пить быстрее. Через две трубочки клиент быстрее расправится с коктейлем и закажет новый.
  6. Подчеркнуть вкус. Если в коктейле несколько слоев, то через две трубочки можно распробовать сразу несколько компонентов и получить интересное сочетание.
  7. Для красоты. То есть для того же, зачем кромку бокала украшают цедрой или долькой апельсина, добавляют в коктейль вишенку – эстетическая привлекательность напитка.

История трубочек в коктейлях.

Судя по данным археологических раскопок, первая трубочка была создана 5000 лет назад в Шумере, представляла собой золотое изделие с инкрустацией и применялась для пива. В Аргентине и соседних странах уже несколько сотен лет назад использовали металлические трубочки для мате (чая из парагвайского падуба).

В XVIII веке энтузиасты пробовали пить коктейли через обычные травяные соломинки, но такие соломинки быстро размокали в жидкости, к тому же придавали неприятный привкус. В 1888 году американец Марвин Стоун запатентовал современные соломинки, а в 1937 году Джозеф Фридман улучшил конструкцию, оснастив её гофрированным участком. Сначала соломинки были бумажными, и чтобы они не расклеивались, их обрабатывали воском. Сегодня существует более десятка видов трубочек: бумажные, пластиковые, даже съедобные, меняющие вкус и цвет и т.д.

Зачем в коктейль ставят две трубочки

Завсегдатаи клубов и баров редко склонны уделять внимание мелочам, связанным с подачей спиртного. Например, для чего в коктейле две трубочки? Откуда взялась эта традиция и какую роль она играет для употребления?

Зачем в коктейле две трубочки

Однозначного ответа на вопрос нет, но существует множество версий, связанных с подачей таким образом.

Простая

Самым простым и логичным объяснением, зачем в коктейль вставляют 2 трубочки, является то, что это просто-напросто украшение для более привлекательного вида заказываемого пития. На неё можно крепить кусочки фруктов и разнообразный декор. Учитывая, что сами приспособления могут быть довольно причудливых форм и невероятных расцветок, это уже делает её частью оформления.

Запасная

Некоторые коктейли состоят из кусочков апельсина, лайма, лимона, листьев мяты и прочих ингредиентов, которые могут застрять в приспособлении при употреблении. По этой версии, пара нужна именно для того, чтобы заменить испортившуюся трубочку, при этом не прерывая приятный процесс пития.

Романтическая

Иногда можно подметить, как влюблённые пары кормят друг друга мороженым или, например, дают откусить кусочек своего бургера. Эта версия предполагает, что и здесь та же история. Романтически настроенная пара заказывает спиртное, пьет из одного стакана, и это помогает им сблизиться ещё больше. При этом они попивают вкусный напиток, и, естественно, атмосфера становится более расслабленной.

Быстрое опьянение

Говорят, что если напиток употреблять таким образом, то опьянение наступает гораздо быстрее. У этой версии есть вполне логичное объяснение. Причина быстрого опьянения находится у нас во рту, а именно в кровеносных сосудах, которые разносят спиртное по всему организму. Если пить медленно, потягивая при этом двумя трубочками алкоголь, то он действительно усваивается намного эффективнее.

Смешанная

В этом случае ими пользуются как swizzle stick, то есть палочками для размешивания. На практике так действительно проще перемешивать не только слоистые напитки, но и те, в состав которых входят фрукты и травы.

О слоях

Зачем в многослойных коктейлях используют две трубочки – толстую и тонкую? Это сделано с целью того, чтобы, не смешивая между собой слои, вы могли попробовать каждый отдельно. Тонкая и длинная опускается на дно к спиртному, а толстая и короткая – к слоям с гренадином или соком, в зависимости от вида вашего напитка.

Читайте так же:
Коктейль Madame Coffee Мадам кофе

Когда и как появилась такая традиция

Прежде всего следует разобраться, откуда взялось само приспособление. Первые варианты были обнаружены археологами на раскопках шумерской цивилизации, которая жила в III-IV тысячелетии до нашей эры. Это были соломки из высохших пустотелых стеблей злаков. Они использовались для распития напитка, получавшегося в результате сбраживания, чтобы с удовольствием пить отстоявшуюся часть и при этом избегать контакта с густым осадком.

Гораздо позже появились соломки, выполненные из драгоценных металлов, инкрустированные дорогими камнями. Такие считались особым шиком среди знати и вельмож. Выполнялись они на заказ и использовались для торжественных мероприятий. В XVIII веке стало модно использовать в качестве приспособления обыкновенную солому. Полая внутри, она позволяла пить напитки, не меняя положения стакана.

Несмотря на дешевизну и доступность, соломка обладала существенными недостатками. Во-первых, она разбухала от длительного контакта с жидкостью, а во-вторых, давала соломенный привкус напитку, ухудшая его качество. Изобретатель Марвин Честер Стоун в 1887 году начал экспериментировать над созданием более совершенной соломки из бумаги. В 1888 году он получает патент на изобретение, и уже через пару лет его детище навсегда вытеснило солому из стаканов. Позже вместо бумаги он стал использовать пластик.

В 1937 году Джозеф Фридман запатентовал новую форму соломки. Она содержала гармошкообразный участок, который позволял сгибаться ей под разными углами. Несколько позже появились приспособления разнообразных фигурных форм, по которым жидкость двигалась, как на аттракционах в аквапарке. Впрочем, особой пользы они не приносили, а использовались исключительно как украшение.

Эволюции подвергся не только внешний вид соломки, но и её диаметр. Первые соломки выпускались одного диаметра и были очень тонкими, поэтому в спиртном часто можно было увидеть две, а то и три штуки. С течением времени и веяниями моды размеры и диаметр стали намного разнообразнее. Традиция же использовать несколько трубочек отлично прижилась и обросла своими мифами и версиями.

В каких коктейлях принято использовать две трубочки

  • —«Мохито»— и «Текила Санрайз» – это —популярные алкогольные коктейли—. Причина, почему в эти коктейли кладут 2 трубочки, вполне обоснована. Вторая помогает насытить напитки воздухом и сделать их более вкусными.
  • «Мятный Джулеп» также подаётся с парным количеством соломок. Таким способом размешивается лёд, а большое количество мяты в стакане не мешает наслаждаться вкусом.
  • «Шмель» – это —слоистый коктейль—. Его приятней пить с двумя трубочками, сначала пробуя верхний кофейный слой, а затем слой с соком и сиропом.
  • «Сингапурский Слинг» и «Мартини Мохитато» также подаются с парным количеством соломок. Почему в эти коктейли ставят 2 трубочки? Причина вполне практичная: чтобы все ингредиенты, а их довольно много, гармонично смешивались и давали более насыщенный вкус.
  • —«Кровавая Мери»— – это алкогольный коктейль на основе —водки—, томатного сока и —табаско—. Подается с парным количеством соломок, чтобы прочувствовать и алкоголь, и острую составляющую напитка.

Каждая версия имеет право на существование и может вполне оправдывать себя в тех или иных случаях. На самом же деле – это всего лишь дань традиции. Как таковой необходимости в них нет. Это действительно оправданно лишь в случаях густых и многоингредиентных напитков. Главное в любом алкогольном напитке – это получение удовольствия независимо от того, какое количество соломок в вашем стакане.

А как вы относитесь к такой традиции? Возможно, у вас есть свои версии происхождения этой традиции, которыми вы обязательно поделитесь в комментариях.

секретов приготовления напитков

При приготовлении коктейлей существует множество тонкостей, которые не всем известны. В этой процедуре важна каждая деталь. Например, многие не понимают, почему в коктейлях две трубки. Тем не менее этому есть вполне конкретное объяснение.

Логические объяснения

Приготовление коктейлей только на первый взгляд кажется простым занятием. На самом деле это сложная процедура, в которой нет мелочей.Здесь важно все: от выбора ингредиентов и блюд до финальной обработки напитка. Завсегдатаям различных питейных заведений знакома ситуация, когда бармен, готовя коктейль на заказ, ставит два стакана в стакан (или стакан).

Многие не придают этому значения. Но у некоторых все же возникает вопрос: почему в коктейлях две трубочки? Ведь для того, чтобы его выпить, человеку нужна всего одна волна. Этому, конечно, можно найти какое-то логическое объяснение.Но у специалистов по поводу того, почему в коктейлях две трубки, есть свое, вполне разумное мнение:

  1. При использовании многослойного напитка человек может попробовать каждый уровень отдельно. Для многих это особенное удовольствие. А с помощью двух трубок можно все сделать максимально точно, не перемешивая слои.
  2. Вы можете выпить коктейль одновременно. Это очень романтично. Но здесь каждому понадобится своя трубка.
  3. Для смешивания компонентов.
  4. Часто этот метод используется, чтобы быстрее напиться. Струя напитка, попадая в рот через трубку, всасывается в кровь. Если несколько потоков прибывают одновременно, то процесс пойдет намного эффективнее.

Теперь понятно, почему в коктейлях две тубы. Из приведенных выше пояснений каждый может выбрать для себя то, что ему удобно в данный момент.

Читайте так же:
Коктейль Neo Punch Зеленая фея пунш

Важные детали

В жару всегда хочется выпить чего-нибудь прохладного и освежающего.Идеальным вариантом для такого случая станет ледяной коктейль. Но здесь есть один нюанс. Все привыкли использовать обычные кубики льда для охлаждения напитков. Но дело в том, что тают они довольно медленно. Продукт полностью остывает только тогда, когда от кубика не остается и следа. При этом заметно снижается концентрация напитка, что негативно сказывается на его вкусовых качествах. В таком случае бармены обычно используют колотый лед. Сделать это совсем не сложно. Необходимо положить всю деталь в специальный мешочек (или завернуть в полотенце), а затем выбить молотком.После этого полученные крупинки необходимо залить стаканом доверху, добавить в него напиток и немного перемешать.

Мелкие частицы льда быстро охлаждают продукт. А для смешивания можно использовать трубочку для коктейля. Лучше, если их будет два, так как один не выдерживает нагрузки и быстро гнется.

Дополнительный эффект

Если приготовить коктейль с мятой, то освежающий эффект напитка будет намного сильнее. Эта особенность используется в технологии приготовления многих продуктов.Среди алкогольных напитков с подобным действием одним из самых популярных в мире является мохито. Это любимый коктейль известного писателя Эрнеста Хемингуэя. Для его приготовления необходимо:

40 миллилитров светлого рома, 16 граммов сахара, 1 лайм (30 миллилитров сока), 6 веточек (или листиков) мяты, а также немного соды и колотого льда.

Для работы необходимо следующее оборудование:

  • стакан типа «хайбол»;
  • пресс для отжима сока из цитрусовых;
  • ложка коктейльная;
  • madler;
  • туб.

Приготовить такой продукт несложно:

  1. Сначала кладем в стакан мяту и засыпаем сахар.
  2. Добавьте сок лайма.
  3. Размять листья с помощью мэдлера.
  4. Заполните стакан до верха колотым льдом.
  5. Добавить ром.
  6. Залейте оставшееся свободное место соды.
  7. Украсить долькой лайма и веточкой мяты.

Такой напиток обычно подают с соломкой. Через них можно не только пить, но и использовать как средство для перемешивания.

Научите меня пить! Все, что вам нужно знать о коктейльном этикете

Однозначного ответа на вопрос нет, но существует множество версий, связанных с подачей таким образом.

Простая

Самым простым и логичным объяснением, зачем в коктейль вставляют 2 трубочки, является то, что это просто-напросто украшение для более привлекательного вида заказываемого пития. На неё можно крепить кусочки фруктов и разнообразный декор. Учитывая, что сами приспособления могут быть довольно причудливых форм и невероятных расцветок, это уже делает её частью оформления.

Запасная

Некоторые коктейли состоят из кусочков апельсина, лайма, лимона, листьев мяты и прочих ингредиентов, которые могут застрять в приспособлении при употреблении. По этой версии, пара нужна именно для того, чтобы заменить испортившуюся трубочку, при этом не прерывая приятный процесс пития.

Романтическая

Иногда можно подметить, как влюблённые пары кормят друг друга мороженым или, например, дают откусить кусочек своего бургера. Эта версия предполагает, что и здесь та же история. Романтически настроенная пара заказывает спиртное, пьет из одного стакана, и это помогает им сблизиться ещё больше. При этом они попивают вкусный напиток, и, естественно, атмосфера становится более расслабленной.

Быстрое опьянение

Говорят, что если напиток употреблять таким образом, то опьянение наступает гораздо быстрее. У этой версии есть вполне логичное объяснение. Причина быстрого опьянения находится у нас во рту, а именно в кровеносных сосудах, которые разносят спиртное по всему организму. Если пить медленно, потягивая при этом двумя трубочками алкоголь, то он действительно усваивается намного эффективнее.

Смешанная

В этом случае ими пользуются как swizzle stick, то есть палочками для размешивания. На практике так действительно проще перемешивать не только слоистые напитки, но и те, в состав которых входят фрукты и травы.

О слоях

Зачем в многослойных коктейлях используют две трубочки – толстую и тонкую? Это сделано с целью того, чтобы, не смешивая между собой слои, вы могли попробовать каждый отдельно. Тонкая и длинная опускается на дно к спиртному, а толстая и короткая – к слоям с гренадином или соком, в зависимости от вида вашего напитка.


Когда и как появилась такая традиция

Прежде всего следует разобраться, откуда взялось само приспособление. Первые варианты были обнаружены археологами на раскопках шумерской цивилизации, которая жила в III-IV тысячелетии до нашей эры. Это были соломки из высохших пустотелых стеблей злаков. Они использовались для распития напитка, получавшегося в результате сбраживания, чтобы с удовольствием пить отстоявшуюся часть и при этом избегать контакта с густым осадком.

Гораздо позже появились соломки, выполненные из драгоценных металлов, инкрустированные дорогими камнями. Такие считались особым шиком среди знати и вельмож. Выполнялись они на заказ и использовались для торжественных мероприятий. В XVIII веке стало модно использовать в качестве приспособления обыкновенную солому. Полая внутри, она позволяла пить напитки, не меняя положения стакана.

Несмотря на дешевизну и доступность, соломка обладала существенными недостатками. Во-первых, она разбухала от длительного контакта с жидкостью, а во-вторых, давала соломенный привкус напитку, ухудшая его качество. Изобретатель Марвин Честер Стоун в 1887 году начал экспериментировать над созданием более совершенной соломки из бумаги. В 1888 году он получает патент на изобретение, и уже через пару лет его детище навсегда вытеснило солому из стаканов. Позже вместо бумаги он стал использовать пластик.

Читайте так же:
Коктейль Desert Island Кокосовая кола

В 1937 году Джозеф Фридман запатентовал новую форму соломки. Она содержала гармошкообразный участок, который позволял сгибаться ей под разными углами. Несколько позже появились приспособления разнообразных фигурных форм, по которым жидкость двигалась, как на аттракционах в аквапарке. Впрочем, особой пользы они не приносили, а использовались исключительно как украшение.

Эволюции подвергся не только внешний вид соломки, но и её диаметр. Первые соломки выпускались одного диаметра и были очень тонкими, поэтому в спиртном часто можно было увидеть две, а то и три штуки. С течением времени и веяниями моды размеры и диаметр стали намного разнообразнее. Традиция же использовать несколько трубочек отлично прижилась и обросла своими мифами и версиями.

Как и когда появилась традиция двух трубочек

Употребление напитков через первые трубочки из бумаги было делом увлекательным, но затруднительным, так как они имели маленький диаметр (дабы исключить попадание внутрь лимонных косточек).

Тогда придумали применять сразу две и более соломинки, что ускоряло процесс питья.

Тогда же зародилась симпатичная традиция пить вдвоем из одного бокала.

Почему нужны две трубочки в коктейле

С годами размеры и толщина приспособлений менялись, их ассортимент стал разнообразнее. Но традиция пользоваться несколькими трубочками в одном бокале сохранилась и получила развитие.

Почему кладут две?

Причин можно назвать несколько: от самых прозаичных до довольно романтичных и даже утончённых:

  • медленный приём алкоголя с помощью двух трубочек способствует более быстрому опьянению;
  • пластиковыми соломинками удобно размешивать слоистые коктейли и напитки, содержащие травы и фрукты;
  • вторая трубочка используется взамен испорченной в ходе эксплуатации, когда одна сломалась или забилась входящими в состав многих коктейлей фруктами или листьями;
  • две трубочки, чаще разных диаметра и длины, используются в многослойных коктейлях: можно пробовать каждый напиток отдельно, не смешивая слои;
  • вторая выступает в качестве аэратора;
  • они являются частью декора напитка: на них крепятся кусочки фруктов, другие элементы оформления;
  • создание романтичной атмосферы для пары: одновременное потягивание напитка из одного бокала очень сближает.

В каких коктейлях принято использовать две трубочки

  • —«Мохито»— и «Текила Санрайз» – это —популярные алкогольные коктейли—. Причина, почему в эти коктейли кладут 2 трубочки, вполне обоснована. Вторая помогает насытить напитки воздухом и сделать их более вкусными.
  • «Мятный Джулеп» также подаётся с парным количеством соломок. Таким способом размешивается лёд, а большое количество мяты в стакане не мешает наслаждаться вкусом.
  • «Шмель» – это —слоистый коктейль—. Его приятней пить с двумя трубочками, сначала пробуя верхний кофейный слой, а затем слой с соком и сиропом.
  • «Сингапурский Слинг» и «Мартини Мохитато» также подаются с парным количеством соломок. Почему в эти коктейли ставят 2 трубочки? Причина вполне практичная: чтобы все ингредиенты, а их довольно много, гармонично смешивались и давали более насыщенный вкус.
  • —«Кровавая Мери»— – это алкогольный коктейль на основе —водки—, томатного сока и —табаско—. Подается с парным количеством соломок, чтобы прочувствовать и алкоголь, и острую составляющую напитка.

Каждая версия имеет право на существование и может вполне оправдывать себя в тех или иных случаях. На самом же деле – это всего лишь дань традиции. Как таковой необходимости в них нет. Это действительно оправданно лишь в случаях густых и многоингредиентных напитков. Главное в любом алкогольном напитке – это получение удовольствия независимо от того, какое количество соломок в вашем стакане.

Какие коктейли так подают?

Классика парных трубочек применяется при подаче следующих алкогольных напитков:

  1. «Кровавая Мери», включающая водку, томатный сок и иногда соус табаско. Две соломинки используют, чтобы в полной мере ощутить вкус алкоголя и острых ингредиентов.
  2. Многокомпонентные коктейли «Сингапурский Слинг» и «Мартини Мохитато» при смешивании ингредиентов дадут гармоничный вкус.
  3. «Мохито» приобретает более насыщенный вкус, если насытить напиток воздухом. Эту задачу выполняет вторая трубочка.
  4. «Мятный Джулеп» подаётся со льдом и большим количеством мяты. Вторая соломинка пригодится, если первая забьётся мятой.
  5. «Шмель» — многослойный коктейль. Его смакуют, пробуя сначала верхний кофейный слой, а затем нижний – с соком и сиропом.

Применение соломинок не всегда уместно. Их никогда не подают на светских приёмах. Дурным тоном считается употребление через трубочку таких напитков, как вино или виски.

Чаще всего в обиходе можно увидеть гибкие пластиковые соломинки, остающиеся неизменными на протяжении многих лет. Они могут быть прямыми или иметь гофрированный отрезок в верхней части, позволяющий изменить направление трубочки для дополнительного удобства.

Внимание! Сегодня трубочки для коктейля имеют различные жизнерадостные цвета, особой популярностью пользуются полосатые соломинки. Производители экспериментируют и с формой приспособлений, выпуская фигурные виды, закрученные в умопомрачительные спирали

Используют их в декоративных целях

Производители экспериментируют и с формой приспособлений, выпуская фигурные виды, закрученные в умопомрачительные спирали. Используют их в декоративных целях.

Кроме этого, трубочки могут быть разной длины и диаметра.

Читайте так же:
Коктейль Gin and Cranberry Juice Джин и клюква

Основные группы размеров соломинок следующие:

  1. Маленькие трубочки не только самые короткие, но и самые тонкие. Диаметр составляет всего 0,33 см. Их используют в подаче фруктовых соков в невысоких стаканах, коктейлей и напитков для детей.
  2. Трубочки с диаметром 0,55 см относятся к средним. Длина может варьировать в зависимости от высоты стакана. Применяются при подаче прозрачных напитков, лимонадов, фруктовых соков.
  3. Для густых молочных и фруктовых напитков используют большие трубочки диаметром 0,75 см.
  4. Приспособления очень большого размера имеют 1,19 см в диаметре. Подаются к очень густым напиткам и к коктейлям повышенной плотности, содержащим большое количество сливок, мороженого и крема.

Внимание! Холодные напитки, выпитые через соломинку, попадают в горло не прогревшись, становясь причиной простудных заболеваний. Для выполнения особых функций разработаны следующие виды коктейльных трубочек:

Для выполнения особых функций разработаны следующие виды коктейльных трубочек:

  1. С миниатюрной ложечкой на конце. Применяются для коктейлей с взбитыми сливками или фруктами.
  2. Термоустойчивые. Используются, чтобы исключить контакт с огнем при употреблении горящих коктейлей.
  3. Стеклянные. Подаются к напиткам в хрустальных бокалах или стаканах. Предназначены скорее для размешивания, в барах можно применять по прямому назначению.
  4. Бамбуковые. Разработаны как безопасная альтернатива неэкологичному пластику.

Коктейльные трубочки перестали быть только приспособлением для удобства, хотя имеют определенное функциональное назначение.

Их разнообразие позволяет продумать оформление для любого напитка, создавая настроение и особую праздничную атмосферу.

История маленькой соломинки для питья в человеческом быту вряд ли скоро закончится. Интересно увидеть, какие изменения ждут ее в руках будущих изобретателей.

Зачем в коктейль ставят две трубочки

Существует несколько версий:

  1. Чтобы было проще пить. Иногда коктейль достаточно густой, в нем встречаются кусочки фруктов и ягоды. Через одну трубочку напиток можно цедить бесконечно, а через две – быстрее. Проблему решает одна широкая трубочка (некоторые бармены так и делают), но она выглядит неэстетично, к тому же пропускает крошечные кусочки льда.
  2. Показать, что напиток нужно размешивать. В простой скотч со льдом или виски с колой трубочку обычно не кладут или ограничиваются одной.
  3. Отличать коктейли. Бармены утверждают, что в полутемном баре бывает сложно запомнить, что ты уже смешал, а что еще только дожидается своей очереди, особенно, если заказов много и они однотипные (например, что-то с диетической колой, а что-то – с обычной). Тогда разноцветные трубочки/палочки позволяют быстро сориентироваться.
  4. Если одна порция на двоих. В случае объемных коктейлей – от 330 мл и больше посетители угощают друг друга и пьют с одного бокала – тогда две трубочки позволяют сделать это максимально гигиенично.
  5. Пить быстрее. Через две трубочки клиент быстрее расправится с коктейлем и закажет новый.
  6. Подчеркнуть вкус. Если в коктейле несколько слоев, то через две трубочки можно распробовать сразу несколько компонентов и получить интересное сочетание.
  7. Для красоты. То есть для того же, зачем кромку бокала украшают цедрой или долькой апельсина, добавляют в коктейль вишенку – эстетическая привлекательность напитка.


Единой версии нет, всё зависит от коктейля и выбранного барменом варианта сервировки

Зачем в коктели кладут две трубочки ? )

На самом деле 2 трубочки обычно кладут в коктейли содержащие большое кол-во крошенного льда, типа Mojito, потому что крошенный лед часто затрудняет пропускную способность трубочек

22/10/2019 Дайте две! Или зачем в коктейле 2 трубочки.

Когда мы слышим слово «коктейль» то сразу представляем красивый бокал с кубиками льда, кусочком ананаса или вишенкой и предвкушаем идеальный вкус от правильно смешанных ингредиентов. Неотъемлемый «аксессуар» для этой картины — это трубочка. или две. Зачем коктейлю две трубочки, спросите вы! А тут целая история!

Трубочки для напитков изобрели несколько столетий назад. Есть предположение, что раньше большой популярностью пользовались напитки схожие по консистенции с пивом/квасом и вином. Так как технология очистки была далеко не совершенна b мелкие фракции сбивались в осадок, тут то и приходила на помощь трубочка, которую можно было погрузить на необходимую глубину.

Поздней для знати стали делать трубочки из золота и серебра, а простые люди пользовались простой соломой, от сюда и название «соломинка».

Виды трубочек

  • Для соков. Короткие гибкие трубочки для напитков в коробочках 0.2, не используются в коктейлях. Диаметр 0.13.
  • Jumbo. Обычные тонкие трубочки для коктейлей без мякоти, ягод и прочих ингредиентов, которые могут забить соломинку. Диаметр 0.219.
  • Super Jumbo. Оснащены небольшой ложечкой на конце, используются для молочных или кофейных коктейлей, смузи. Диаметр 25.
  • Гигантские. Также применяются в молочных коктейлях, смузи, горячем шоколаде, напитках с мякотью, ягодами, фруктами. Диаметр 0.296.
  • Колоссальные. Приходят на помощь в тех случаях, когда напиток слишком густой даже для гигантской трубочки. Диаметр 0.47.

Итак, зачем же коктейлю 2 трубочки?

Проще пить. Иногда коктейль достаточно густой, в нем встречаются кусочки фруктов и ягоды. Через одну трубочку напиток можно цедить бесконечно, а через две – быстрее. Проблему решает одна широкая трубочка (некоторые бармены так и делают), но она выглядит не эстетично, к тому же пропускает крошечные кусочки льда.

Читайте так же:
Коктейль Celery Sour Сельдереевый сауэр

Внимание! Напиток нужно размешивать. В простой скотч со льдом или виски с колой трубочку обычно не кладут или ограничиваются одной.

Не спутать бы. Бармены утверждают, что в полутемном баре бывает сложно запомнить, что ты уже смешал, а что еще только дожидается своей очереди, особенно, если заказов много и они однотипные (например, что-то с диетической колой, а что-то – с обычной). Тогда разноцветные трубочки/палочки позволяют быстро сориентироваться.

Порция на двоих. В случае объемных коктейлей – от 330 мл и больше посетители угощают друг друга и пьют с одного бокала – тогда две трубочки позволяют сделать это максимально гигиенично.

Пить быстрее. Через две трубочки клиент быстрее расправится с коктейлем и закажет новый.

Подчеркнуть вкус. Если в коктейле несколько слоев, то через две трубочки можно распробовать сразу несколько компонентов и получить интересное сочетание.

Для красоты. То есть для того же, зачем кромку бокала украшают цедрой или долькой апельсина, добавляют в коктейль вишенку – эстетическая привлекательность напитка.

Загадка Екабу. Зачем две трубочки?

Это конечно элементарно, но я долго сидел и "тупил" — зачем в стакане морса подают две трубочки. Первый раз я подумал просто ошиблись, заказал второй раз — принесли две трубочки в стакане. Зачем?

Вычитал несколько версий .

Пишут, что во-первых, это сделано для того, что бы, заказав многослойный коктейль, вы могли попробовать его разные уровни, не смешивая их. Именно поэтому одна соломинка имеет чуть большую длину (она опускается на дно к алкоголю), вторая же чуть меньшую (она опускается до уровня сока или гренадина — смотря что за напиток вы пьете).

Вот тут я не понял. У меня соломинки одинаковые, уровней нет — морс обычный. Да и что мешает одной соломинкой пить разные уровни двигая соломинку туда-сюда. Незачет версии.

Вторая версия — пара соломинок добавляется для того, что бы напиток проще было мешать. Не понял, что мешает мешать одной соломинкой, простите за тавтологию. Тоже не годится.

Наконец, третья версия — через трубочки коктейль могут пить сразу два человека, что выглядит весьма романтично. Допускаю, что романтично, но я сижу один — зачем мне две трубочки?

Так что вопрос остался открытым. Так зачем все такие подают по две трубочки?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Arty

Коньяк за первую публикацию

думал что то интересное оказывается парня просто в яндексе забанили:
просто бармены делают это со всеми коктейлями особенно как я понял со льдом особенно не заморачиваясь надо конкретно вторую трубочку в данном случае или нет (видимо потому что это требует определенной умственной нагрузки что недопустимо для бармена) а делается это потому что :
В действительности же причина двух трубочек в сервировке коктейля обоснована научно. Дело в том, что ледяная крошка имеет относительно низкую плотность и поэтому всегда всплывает. Вместе с мятой и кусочками лайма лед образует пробку, которая не опускается вместе с жидкостью из-за конусообразной формы стакана. И в то же время она довольно герметична и существенно затрудняет прохождение воздуха. Когда вы пьете коктейль, между жидкостью и льдом образуется пространство с разряженным воздухом. Если в коктейле есть вторая трубочка, то воздух втянется через нее в стакан, чтобы занять освободившийся объем.

Однако в коктейле с одной трубочкой каждый глоток будет даваться вам труднее. До тех пор пока, вы не оторветесь от трубочки и воздух поступит через нее, или лед не втянется вниз, сократив пространство вакуума.

В качестве эксперимента вы можете попробовать выпить мохито с одной и двумя трубочками на скорость.

думал что то интересное оказывается парня просто в яндексе забанили:
просто бармены делают это со всеми коктейлями особенно как я понял со льдом особенно не заморачиваясь надо конкретно вторую трубочку в данном случае или нет (видимо потому что это требует определенной умственной нагрузки что недопустимо для бармена) а делается это потому что :
В действительности же причина двух трубочек в сервировке коктейля обоснована научно. Дело в том, что ледяная крошка имеет относительно низкую плотность и поэтому всегда всплывает. Вместе с мятой и кусочками лайма лед образует пробку, которая не опускается вместе с жидкостью из-за конусообразной формы стакана. И в то же время она довольно герметична и существенно затрудняет прохождение воздуха. Когда вы пьете коктейль, между жидкостью и льдом образуется пространство с разряженным воздухом. Если в коктейле есть вторая трубочка, то воздух втянется через нее в стакан, чтобы занять освободившийся объем.

Однако в коктейле с одной трубочкой каждый глоток будет даваться вам труднее. До тех пор пока, вы не оторветесь от трубочки и воздух поступит через нее, или лед не втянется вниз, сократив пространство вакуума.

В качестве эксперимента вы можете попробовать выпить мохито с одной и двумя трубочками на скорость.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector